Что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка. Блюда на мангале


Что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка

Блюда, приготовленные на открытом огне, летом идут на ура, и этими блюдами могут быть не только привычные всем шашлыки. Предлагаем разнообразить обед на природе. Для тех, кто не знает, что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка, мы подготовили подборку проверенных рецептов.

 

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале

Потребуются ингредиенты:

  • баранина — килограмм,
  • курдючный жир — 350 г,
  • лук репчатый — две штучки,
  • лук зеленый — пучок,
  • зелень — пучок,
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку вместе с луком и зеленью, посолите и поперчите.
  2. Отбейте фарш, скатав его в руках (их смочите водой, чтоб фарш не прилипал) и киньте в миску, процедуру повторяйте до тех пор, пока он не станет достаточно плотным.
  3. Закрепите фарш на шампурах, примяв и уплотнив руками, чтобы выглядело, как нанизанная ка шпажку колбаска.
  4. Готовьте на мангале, периодически переворачивая 15-20 минут. Подавайте с овощами гриль или вегетарианскими шашлычками.

 

Семга на решетке-гриль (на углях)

Стейк из семги на мангале

Стейк из семги на мангале

Потребуются ингредиенты:

  • семга (стейки) — примерно на килограмм,
  • оливковое масло, лимонный сок — по половине стакана,
  • соль, специи, пряные травы — по вкусу,
  • зелень — пучок,
  • чеснок — пара зубчиков,
  • сметана — 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте масло с соком лимона, солью, специями, пряными травами.
  2. Замаринуйте в этой смеси рыбные стейки (примерно полчаса).
  3. Положите стейки на решетку и жарьте на мангале до готовности (на решетке).
  4. Осталось приготовить соус из сметаны, рубленной зелени, измельченного чеснока (лучше всего пропустить его через пресс).

 

Ребрышки-барбекю

Ребрышки-барбекю

Ребрышки-барбекю

Потребуются ингредиенты:

  • ребрышки свиные — килограмм,
  • масло оливковое — полстакана,
  • апельсиновый сок — из одного апельсина,
  • лимонный сок — из одного лимона,
  • соевый соус — 50 мл,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • тростниковый сахар — чайная ложечка,
  • крахмал кукурузный — столовая ложка,
  • бальзамический уксус — 50 мл,
  • острый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте, очистите от пленки, нарежьте ребрышки.

  1. Из масла, сока лимона, соевого соуса и специй нужно приготовить маринад, смешав их.
  2. Мариновать ребрышки следует в эмалированной емкости в течение 10-12 часов (в идеале оставить на ночь).
  3. Из оставшихся ингредиентов готовим соус: соединяем их и подогреваем, помешивая, на медленном огне.
  4. Ребрышки жарятся на решетке мангала. Их нужно время от времени переворачивать и поливать соусом. Время приготовления — 20 минут.

 

Лаваш-гриль

Лаваш с сыром на мангале

Лаваш с сыром на мангале

Потребуются ингредиенты:

  • лаваш (тонкий) — 4 шт,
  • помидоры — 4 шт среднего размера,
  • укроп — большой пучок,
  • адыгейский сыр — полкило.

Процесс приготовления:

  1. Натрите сыр.
  2. Мелко-мелко порежьте укроп.
  3. Полукружьями нарежьте томаты.
  4. Разрежьте каждый лаваш пополам.
  5. Смешайте сыр с укропом, разделите на 8 частей.
  6. На каждый кусок лаваша (не по всей плоскости, а с одной стороны) насыпьте порцию сыра, сверху положите несколько томатных долек, сверните.
  7. Выложите на решетку, прижмите, пожарьте на мангале буквально 5 минут. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно много времени, но получается очень вкусно. Понравится и вегетарианцам.

 

Треска в кармашках из фольги

Треска в фольге

Треска в фольге

Потребуются ингредиенты:

  • треска (филе) — килограмм,
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу,
  • лимон — один,
  • томаты-черри — 10-15 штучке.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте из фольги конвертики, в каждый положите по небольшому кусочку рыбного филе (предварительно его посолив, поперчив), половинке помидорки, дольке лимончика, немного пряных трав.
  2. Прикройте конвертик и жарьте на решетке на мангале четверть часа.

 

Можно приготовить на решетке-гриль и куриные крылышки, замариновав их по любому из рецептов, предназначенных для куриного шашлыка.

Вкусными получаются приготовленные на мангале креветки: их перчат, посыпают укропчиком, выкладывают на решетку и готовят на мангале, переворачивая и сбрызгивая лимонным соком.

 

Елена Пронина

 

дача, отдых, рецепты

www.dom-7ya.ru

Блюда на мангале - Супер шеф

Без сомнения, шашлык лидирует среди блюд, приготовленных на костре. Секрет всенародной любви, конечно же, в его незабываемом вкусе! Тем не менее существуют блюда не менее аппетитные, и их без труда можно приготовить во время вылазки на природу.Редакция «Супер шеф» собрала несколько рецептов блюд на костре, которые помогут превратить очередную поездку на дачу или обычный пикник в гастрономическое приключение. Скорее записывайте!1

Что приготовить на костреКуриные бедрышки на решетке28–10 куриных бедрышек100 мл соевого соуса

2 ст. л. лимонного сокачерный молотый перец, сушеный базилик, розмарин по вкусуСмешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.Рыба, запеченная в глине3свежая выпотрошенная рыбасоль, перец черный горошком по вкусукориандр молотый1 лавровый лист1 луковицаВыпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.Рыба, запеченная на камне4

свежая выпотрошенная рыбасоль, перец черный молотый по вкусу1 ст. л. растительного масласпеции для рыбыГлавное в приготовлении этого блюда — найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.Картофель на шампурах51 кг картофеля небольшого размера200 г беконасоль, специи по вкусуКартофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.

Лаваш с сыром и помидорами64 тонких листа лаваша3 помидора300 г сыра сулугуни1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.Шампиньоны с овощами на углях7300 г шампиньонов2 ст. л. растительного масла2 ст. л. соевого соуса1 ч. л. лимонного сока1 зубчик чеснока0,5 пучка укропасоль, перец по вкусу3 помидораШампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.Креветки на углях8

креветки (сколько душа желает)соль (или соевый соус) по вкусулимонный сок по вкусу

Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка — не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.9Не забывайте, что весна и лето — самые подходящие периоды года для активного отдыха на природе, успейте насладиться сполна в компании родных и друзей. А рецептами поделиться они точно попросят!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Необычные блюда на мангале: 10 лучших рецептовЖенские радости

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на мангале можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!

Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Вкусной на мангале получается картошка “Вулкан”. Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус – здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике – грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.

Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.

Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.

Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.

Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.

Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.

Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.

Складываем пополам и запекаем на мангале.

Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.

Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами – помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.

Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.

Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.

Кладем сверху на каждую половинку сосиску.

Заворачиваем в бекон.

И запекаем. Вкусно и быстро.

Любые фрукты можно запечь на мангале. это уже будет вкусно без всяких приправ и добавок. Можно запекать бананы, персики, сливы, абрикосы, груши и, конечно, яблоки.

Запеченные яблоки, приготовленные на мангале – это действительно изысканный десерт для сладкоежек.

Фаршируем яблоко сухофруктами с орехами и добавляем коньяк. Для детей коньяк можно смело пропустить.

Запекаем яблоки на мангале или барбекю 20-25 минут.

В конце готовки можно украсить запеченное яблоко ягодами. Очень вкусно!

Не все из нас любители исключительно шашлыка, готовьте на мангале те продукты, которых вам хочется именно сейчас. Пусть для кого-то это выглядит как необычные блюда на мангале, главное, что это вкусно и весело!

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

prozvi.ru

Блюда на мангале: простые рецепты

Май и шашлыки – это практически слова-синонимы. Ни в одной уважающей себя семье майские праздники не обходятся без мангала. Это может быть спокойный отдых в лесу, шумные посиделки с друзьями у реки или неспешные выходные с родственниками на даче. Не важно: в любом случае главным действующим лицом будет его величество шашлык. У кого-то его приготовление приравнивается к священнодействию и доверяется только избранным или главе семьи, у кого-то по привычке с едой суетятся женщины. Но почти в каждом доме есть свой фирменный рецепт маринада для мяса. Моя семья не стала исключением.  

Гранатовый маринад

Мы пробовали разные маринады: на кефире, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, майонезе, пиве, луке, газированной воде. Но больше всего нам понравился на гранатовом соке. Мясо получается сочное, нежное и ароматное. В маринад принципиально не кладу ничего лишнего: только гранатовый сок, лук и соль. Все добавляю по вкусу. Мясо должно постоять ночь в холодильнике, чтобы хорошенько промариновалось. Особенно удачно оно получается, если резать большими (но не толстыми) кусками и жаришь на решетке. Пальчики оближешь!

Гранатовый маринад лучше готовить из сока, а не из свежих гранатовГранатовый маринад лучше готовить из сока, а не из свежих гранатов  

Аппетитные грибочки

Еще одним приятным открытием для меня стали маринованные шампиньоны. Готовятся они проще простого. Грибы нужны среднего размера, чтобы их можно было нанизать на шампуры, и при этом они пропеклись. На каждой шляпке сделайте неглубокий надрез крест-накрест. Затем положите грибы в миску и залейте майонезом, посолите, можно добавить мелко нарезанную зелень. Утром сделали, во второй половине дня уже можно готовить. Жарят шампиньон также как и шашлык – на открытом огне. На шампурах или на решетке. Получается отличная закуска.

Можно использовать целые шампиньоны или только шляпкиМожно использовать целые шампиньоны или только шляпки   

Рулетики с фаршем

Если хотите удивить гостей, приготовьте это блюдо. Вам потребуется фарш, сладкий перец, красный лук, молодые кабачки или цуккини, томаты-черри, соль и молотый перец. Фарш, конечно же, лучше сделать самим. Купите полкило говядины и столько же свинины и пропустите через крупную мясорубку. Поперчите, посолите, хорошенько обомните его руками и отставьте в сторону на полчаса. В это время возьмемся за овощи. Кабачки (цуккини), сладкий перец и лук нужно нарезать так, чтобы впоследствии было удобно нанизывать на шампур. Еще парочку кабачков оставьте целыми – из них при помощи овощечистки сделайте тонкие полоски. Помидорки помойте и положите на полотенце обсушиться. Через полчаса фарш уже настоялся – можно начинать делать шашлычки. Столовой ложкой возьмите мясо (с горкой) и рукой сформируйте из него биточек. Оберните полоской кабачка. После того, как весь фарш волшебным образом превратится в биточки, можно начинать их нанизывать. Тут уже я не советчик: можно нанизать больше овощей или наоборот больше мясных биточков. Чередуйте овощи по цвету или не чередуйте. Тут объяснять нечего – каждая хозяйка и сама знает, как ей лучше поступить.

Ассорти на мангалеАссорти на мангале

Печеная картошка

Все мы помним этот вкус из детства. Ароматная, рассыпчатая картошечка, запеченная в углях – с ней ничто не сравнится! Но такая картошка хорошо удается только в самодельных углях, когда в костер кидаешь поленья и они естественным образом прогорают. А поскольку шашлыки все чаще носят экспресс характер, в нашей семье прижился вот такой простой рецепт. В магазине необходимо выбрать мелкую молодую картошку с тонкой кожицей, все картофелины примерно одинаковые. Если мелкой не найдете, тогда порежьте ее на четвертинки. Помните: они должны быть такого размера, чтобы можно было нанизать на шампур. Картошку хорошо помойте (при необходимости порежьте) и положите в большой пластиковый контейнер с плотно закрывающийся крышкой. Почему именно с крышкой – поймете чуть позже. В него налейте растительное масло и киньте пару щепоток соли. Можно использовать сухие прованские травы или привычные петрушку и укроп. Или даже все вместе. Еще я всегда добавляю пару-тройку веточек розмарина. Закройте контейнер крышкой и немного потрясите – тут вы оцените всю практичность крышки. Через час еще встряхните. Все, картошка готова. Остается только нанизать ее на шампуры и запечь на мангале.

Картошку хорошо готовить сразу после мяса, пока угли еще держат теплоКартошку хорошо готовить сразу после мяса, пока угли еще держат тепло

Ешьте без последствий

Порой мне кажется, что такого количество мяса, которое мы съедаем в майские праздники, в обычные дни могло бы хватить на целый месяц. А ведь шашлык – не единственное блюдо на столе. Как минимум еще будут овощи, зелень, лаваш или хлеб, наверняка хозяйки решат нарезать пару салатиков, сварят картошку (муж потребует гарнир к мясу), приготовят хотя бы одну любимую закуску. Такой внезапный гастрономический беспредел непременно скажется на пищеварении. В результате вашими спутниками после интенсивного отдыха на долгое время станут тяжесть и неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Если же в таком режиме пребывать не один день, а все майские праздники, то это уже чревато лишними килограммами. Есть простой способ восстановить естественный ритм работы кишечника и избавиться от поспешно набранного веса – комплекс «Фитомуцил Слим Смарт». Он поглощает бОльшую часть жира и углеводов, поступивших в кишечник, и выводит их из организма. Так калорийность того, что вы съели, существенно уменьшается. А лучше всего принять пакетик «Фитомуцила Слим Смарт» заранее, перед предстоящим застольем. Столь эффективно он воздействует на кишечник благодаря растворимым и нерастворимым пищевым волокнам. Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель, который заполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Благодаря этому вы не переедаете. Затем гель поступает в кишечник, размягчает его содержимое, и все лишнее удаляется из него легко и своевременно. Ну и, как уже было сказано, даже если вы переели, «Фитомуцил Слим Смарт» «обезвредит» часть лишних калорий. Только одно условие: во время приема препарата нужно пить побольше воды. «Фитомуцил Слим Смарт» – настоящая палочка выручалочка, которая поможет вам выйти из затяжных майских праздников с такой же, как и прежде, тонкой талией и необыкновенной легкостью в желудке.

7dach.ru

Рецепты блюд на мангале

на мангале

Теплые солнечные дни многие из нас предпочитают проводить на даче. Это не удивительно, ведь именно там можно подышать воздухом, чистым от выхлопных газов, покушать вкусных свежих овощей с грядки, плодотворно поработать в саду и на огороде. А после этого – расположиться в укромном уголке дачного двора и отдохнуть от всех хлопот, заодно приготовив любимое необычайно вкусное блюдо на мангале.

Мы собрали наиболее популярные и простые рецепты на мангале. Надеемся, вам тоже захочется поэкспериментировать – и потешить себя и своих близких полезными аппетитными блюдами.

Рецепты на мангале хоть и несложные, но все же приготовление блюд требует от повара знания некоторых секретов этого процесса

Для начала отметим, что мангалом называют специальное приспособление, выполненное в виде ящика с ножками и используемое с целью приготовления на нем шашлыков, барбекю на горячих углях. Используют мангал на улице.

Люля-кебаб на мангале

Итак, приступаем к приготовлению блюд — и первым делом взглянем на люля-кебаб. Основным ингредиентом здесь будет мясо. Можно брать любой его вид (свинину, говядину, баранину, курятину или же – мясное ассорти), главное — чтобы оно было свежим, не мороженным. Мясо перемалывается через мясорубку вместе с курдючным салом. В полученную смесь мелко крошиться лук, додается соль, черный перец и свежая зелень, которая придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать руками и отбыть, после чего из полученного фарша сформировать колбаски, надеть их на металлические шпажки и приготовить на мангале.

На мангалеЛюля-кебаб на мангале

Касательно пропорций продуктов, используемых для приготовления люля-кебаб, то на 2 кг мяса понадобится 0,5 кг курдючного сала, 5 луковиц среднего размера, соль, черный молотый перец и зелень – по вкусу.

 

Скумбрия на мангале

Необычайно вкусной также является скумбрия на мангале, рецепт которой предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • одна скумбрия,
  • один лимон,
  • луковица,
  • по одной столовой ложке сметаны и горчицы,
  • соль, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Блюда на мангалеСкумбрия на мангале

Скумбрию необходимо тщательно помыть, вычистить от внутренностей, натереть солью и перцем, а в середину положить порезанные дольками лимон и луковицу, сверху смазать горчицей и сметаной. Подготовленную рыбу стоит выдержать в таком виде около часа.

Затем готовим рыбу на углях около 30 минут, давая ей приобрести румяную корочку.

Овощи на мангале

Часто наши читатели интересуются, как приготовить овощи на мангале. Сразу скажем, что рецепты на мангале предусматривают использование практически всех огородных даров: кабачки, баклажаны, помидоры, пекинская капуста – эти и многие другие овощи могут быть приготовлены чрезвычайно вкусно.

На мангалеОвощи на мангале

Главное здесь – правильно подготовить маринад, в котором помытые и нарезанные овощи выдерживаются около полутора-двух часов. Для приготовления порции маринада понадобится:

  • 200 мл оливкового или подсолнечного масла,
  • 8 ст. л. соевого соуса,
  • соль и перец по вкусу.

В маринад также можно добавлять другие специи, которые вам нравятся: чеснок, уксус, лимон, куркуму, тимьян, базилик.

Готовить овощи на гриле нужно на протяжении 7-10 минут, после чего поместить их в закрытую посуду, чтобы они размякли.

Шампиньоны на мангале

Вам непременно понравятся шампиньоны на мангале, рецепт которых более чем простой. Для приготовления вкусной и полезной альтернативы мяса возьмите хорошо промытые грибы, посолите их, добавьте ваши любимые специи, перемешайте и приправьте несколькими ложками майонеза и горчицы. Еще раз перемешайте и оставьте на час, чтобы шампиньоны успели замариноваться.

Блюда на маглагеШампиньоны на мангале

Готовьте грибы на сетке для барбекю, периодически сбрызгивая ее водой, чтобы не допустить пережарки шампиньонов.

Крылышки на мангале

Чтобы получить к обеду сочные куриные крылышки, понадобится замариновать полтора килограмма крыл маринадом, приготовленным из щепотки соли и сахара, специй, соевого соуса, лимонного сока (две столовые ложки) и масла (две столовые ложки), разбавленного небольшим количеством воды (250 мл). Мариновать крылья нужно несколько часов, поставив их в прохладном месте.

Блюда на мангалеКрылышки на мангале

Готовить на мангале минут 40, периодически переворачивая, чтобы корочка по всей поверхности крылышек равномерно румянилась.

Ребрышки на мангале

Вкусным дополнением к любому гарниру будут ребрышки приготовленные на мангале. Основным секретом в их приготовление является рецепт маринада, в котором ребрышки замачиваются на несколько часов, а лучше – всю ночь. Для классического маринада понадобится смешать следующие ингредиенты:

  • три столовых ложки томатного соуса,
  • полторы столовых ложки растопленного меда,
  • 2/3 столовой ложки соевого соуса,
  • соль по вкусу.
Блюда на мангалеРебрышки на мангале

В среднем ребрышки готовятся 40-50 минут, на протяжении которых мясо нужно несколько раз перевернуть для его равномерной прожарки.

Приготовленная на мангале еда сделает ваш отдых на даче незабываемо вкусным. Вдохновенной вам готовки и приятного аппетита!

www.umhoz.com

Разнообразие блюд на мангале | Мангалы

Вам надоело выбираться на вылазку, чтобы поесть заурядного шашлычка? Вы не представляете себе, сколько блюд можно сделать с помощью мангала! На мангале блюда получаются по-особенному вкусными и ароматными.

И приготовить можно всё: от рулетиков из баклажана до шампиньонов с мясной начинкой! Как Вам такой поворот? Собирайте скорее всех своих родных и айда на вылазку, пробовать новые вкусняшки по нашим рецептам!

Приготовление на мангале

Мангал – это самое простое приспособление для готовки мяса на углях. Не всё зависит от заготовленного мяса в маринаде, многое зависит от оборудования, на котором приготовится Ваша еда. Приготовив любое блюдо на мангале, Вы и Ваши близкие останетесь довольны!

mangal-lyulya-kebab-ovoshi

Что приготовить на мангале?

Где ещё нагуляется такой зверский аппетит как не на вылазке? И тут уже начинаешь задумываться, чем бы таким вкусненьким заполнить ту пустоту в желудке, что такого приготовить на мангале…. И вот именно в такой ситуации Вам поможет парочка наших рецептов, предоставленных ниже.

Меню для мангала

Приготовить на мангале возможно практически всё! Ниже Вашему вниманию предоставлены самые частые блюда, своеобразное меню для мангала:

  •  Шашлык из всевозможного мяса.
  •  Стейк.
  •  Рыба.
  •  Люля-кебаб.
  •  Овощи.
  •  Лаваш.

Рецепты для мангала

Одно из самых вкусных рецептов блюд на мангале это шашлык в мятно-лаймовом маринаде. На 1 кг свинины или же баранины нам понадобится: 1 луковица, 1 лайм, 2 столовые ложки любого растительного масла, 1 стакан минералки с газом, соль и специи по вкусу.

Дальше нарезаем мясо большими кусочками, добавляем лук кольцами, мяту, лайм, соль и специи. Хорошенько всё перемешиваем, так чтобы выдавить пальцами сок из лайма и лука. Затем добавляем масло и минералку. Даём парочку часов постоять и жарим над горячими углями. Зарумяненный со всех сторон шашлык подавать с гарниром.

Приготовление в фольге на мангале

Блюда, приготовленные в фольге на мангале, это очень удобно. Во-первых такие блюда быстрее готовятся, хранят сочность и, что самое главное, не подгорают!

Более того, как утверждают некоторые профессионалы, рецепты в фольге — это более полезный для здоровья способ готовки, ведь продукт в фольге не жарится, а печется!

Рецепты в фольге советуют делать с такими продуктами, на приготовление которых используется меньше всего времени. А то есть вероятность, что они не приготовятся полностью.

Вот Вам один из рецептов быстро готовящейся скумбрии. Вам понадобится 1 скумбрия, лимон, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль и перец по вкусу. Рыбу следует помыть и почистить, обтереть солью внутри и снаружи, по вкусу поперчить. Также любую зелень и чеснок измельчить и начинить рыбу. Обернуть скумбрию в фольгу (чтобы не вытекал сок), и 15 минут жарить на углях, когда будете подавать на стол, полейте лимонным соком.

ryba-v-folge

Овощи на мангале

Приготовить овощи на мангале не менее просто, чем что-либо другое. Вот один из рецептов для Вас. Берём баклажаны, шампиньоны, сладкий перец и помидоры. Режем всё пополам (перец можно и на три части, это как получится).

Приступаем к приготовлению маринада. Одна часть соевого соуса, бальзамический уксус и оливковое (можно подсолнечное) масло. Все овощи кладём в пакет для запекания, заливаем смесью соусов, завязываем и кладём на солнце или же рядом с мангалом (к теплу). Ждём 2-3 часа, пока промаринуется, вынимаем и готовим на решетке.

Стейк на мангале

Обычный стейк на мангале — это отрезанный говяжий ломоть толщиной не меньше, чем 3 см, зажаренный с обеих сторон. Чтобы стейк вышел сочным, мясо нужно нарезать поперек волокон. Говядина должна иметь тонкие прослойки жира (чем больше таких прослоек, тем нежнее и сочнее получится стейк). Украшением стейку хорошо подойдут сделанные на гриле овощи.

mangal-lyulya-kebab4

Сыр на мангале

Для рецепта сыра на мангале вам потребуется мягкий сыр на козьем молоке, с мятой (Halloumi) — 1 головка и больше ничего!

Сыр нарезают и обжаривают на мангале до тех пор, пока он не станет подрумяниваться и немножко плавиться, снять с мангала и подавать с ломтиком лимона.

Испечь лаваш на мангале

Чтобы приготовить лаваш на мангале «Хоровац», Вам понадобятся следующие ингредиенты:— 1 лист лаваша,— помидоры и зелень,— 200 г сыра сулугуни с любыми травами по желанию (базилик, кинза и т.д.).

Приготовление лаваша проще некуда: разворачиваем лаваш, режем его пополам, выкладываем по середине нарезанную начинку, аккуратно заворачиваем лаваш в трубочку и придавливаем руками. Нанизываем на шампур и поджариваем над углями. Подавая на стол режем пополам и украшаем помидором.

Хорошего отдыха и приятного аппетита!

mangaly1.ru

рецепты кесадии, кальмаров, картошки, хачапури, креветок

Когда шашлык уже не лезет в рот и в предвкушении предстоящих выходных с пикником и мангалом уже не скапливается во рту слюна, пора обратить внимание на альтернативные рецепты блюд на магнале. Их великое множество - картошка, рыба, кесадия, креветки...

Текст: Полина Найдёнова

26.04.2016

Почему мы так любим шашлык? Потому что это вкусно, быстро и относительно незатратно - ведь нужно только мясо: купил, нанизал, готово. Но в какой-то момент шашлык перестал быть желанным блюдом, захотелось разнообразия и я начала пробовать готовить на мангале что-то другое. Надеюсь, вам понравится моя личная подборка блюд на мангале с рецептами и рекомендациями.

Кебаб из картошки на мангале

Необычные блюда на мангале - кебаб из картошки

Это самый экономичный рецепт - лучший вариант для белорусов и студентов. Возьмите крупный картофель нового урожая, лучше брать белый картофель, так как он плотнее (красный рассыпается крупинками).

Нарежьте картофелину тонкими ломтиками, посолите, добавьте перец, а затем обмажьте растительным маслом или лучше гусиным жиром. Нанижите картофельные ломтики на шампур так, чтобы между ними было расстояние примерно в 7-8 мм, не меньше, иначе картошка не пропечется и останется внутри хрустящей. Особый шик - если проложить между картошкой сало или бекон.

Время готовки 20-30 минут в зависимости от приближенности к углям.

Кесадия на мангале

Необычные блюда на мангале - кесадия

Для начала найдите решетку для мангала или любой ее заменитель, так как на шампурах кесадию не сделать.

Из продуктов понадобится:

  • Пшеничные или сырные лепешки
  • Шампиньоны
  • Помидоры
  • Зелень
  • Сыр

По желанию можно добавить красное куриное мясо, но вообще настоящая кесадилья готовится без мяса.

Суть рецепта: нарежьте все ингредиенты, натрите сыр, лепешку можно смазать любым соусом (кетчуп, майонез). Насыпьте на половинку лепешки сыр, выложите овощи и засыпьте еще сыром, добавьте перец, загните лепешку - и на мангал. Время приготовления 7 минут.

Поверьте, кесадия на мангале - это великолепное блюдо с запахом костра. И в отличие от шашлыка кесадия более долгоиграющая, ведь ее можно есть медленно и чинно, в остывшем виде она ничуть не теряет своих вкусовых качеств.

Хачапури на мангале

Необычные блюда на мангале - хачапури

Этот вариант очень хорош для небольших посиделок у костра, когда еда не играет особо большой роли. Вам понадобится слоеное тесто (можно и дрожжевое) в пластинах и сыр (сулугуни или любой подобный, но не адыгейский).

Разрежьте тесто на полосочки, растяните их руками (мы же говорим о полевых условиях). Нанижите на шампур кусок сыра и обмотайте его полоской теста. Важно, чтобы ваш снек был герметичным. иначе сыр вытечет. 

Время приготовления около 10 минут в зависимости от размера хачапури.

Креветки на мангале

Необычные блюда на мангале - креветки

Если вы еще не ощутили на себе дыхание кризиса - смело можете попробовать креветки, запеченные на шампурах. 

Для особого вкуса можно сделать креветки в соусе терияки. Для это смешайте мед с соевым соусом, подогрейте, добавьте кунжут и имбирь по желанию. 

Время приготовления буквально 5-7 минут, не передержите, иначе мясо станет жестким.

Если вы хотите пожарить креветки без соуса, то можно их не чистить.

Кальмары-гриль на мангале

Необычные блюда на мангале - кальмары

Эти морепродукты - раздолье для фантазии, потому что делают и целиком фаршированные, и в соевом соусе и кольца кальмара в терияки. По моему вкусу последнее - самый вкусный рецепт. Думаю особо не нужно объяснять, что делать, все и без того понятно

Для фаршированный кальмаров — моете, чистите и наполняете начинкой. 1 — крабовые палочки, лук, сыр, помидоры, масло, зелень. 2 — яйцо, шампиньоны, масло, зелень, можно брокколи и рис.

Для колец — нарежает обмакиваем в терияки и готови на решетке.

Для обычных запеченых — нарежьте длинными полосками и нанижите на шампура как можно плотнее.

Кальмары на мангале готовятся очень быстро.

Еще несколько необычных рецептов для мангала вы можете найти в статье по ссылке. Надеюсь, вам будет очень вкусно!

womanonly.ru


Смотрите также