Лучшие рецепты домашнего кваса - 23 рецепта. Блюда на основе кваса


Семь секретов, которые помогут вам приготовить вкусный квас дома

Квас — это славянский напиток. Он был известен и любим еще в далекие времена. Впервые о квасе упоминается в контексте крещения Руси: князь Владимир приказал раздать народу "пищу, мед и квас".

Квас по праву является одним из самых популярных летних напитков. Он обладает приятным кислым вкусом, который прекрасно утоляет жажду. Готовят квас на основе брожения из муки и солода или из ржаного сухого хлеба. Иногда в этот напиток добавляют травы, мед, фрукты и ягоды. В квасе, изготовленному по российскому ГОСТу, объемная доля этилового спирта не должна превышать 1,2%.  

Сегодня квас пользуется большой популярностью. Его закупают для отдыха на природе, готовят на его основе любимую окрошку. Большой спрос порождает предложение: квас можно купить практически в любом магазине или супермаркете. Но все же магазинные варианты заметно уступают домашнему квасу, приготовленному с любовью. 

Рассказываем, что нужно обязательно знать и помнить, если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях. А также делимся интересными фактами об этом напитке. 

Полезные свойства

Мало кто знает, но квас является довольно полезным напитком. Если вы готовите его дома и по правилам, то он только укрепит ваше здоровье. Чем же так полезен квас? В его составе присутствует большое количество микроэлементов, сахаров, витаминов, например, витамины Е и группы В, а также других ценных веществ и ферментов. 

Квас очень похож по своим полезным свойствам на другие продукты молочно-кислого брожения. Это кефир, простокваша, кумыс. Он улучшает работу пищеварительной системы и обмен веществ, облегчает переваривание пищи и ее всасывание. Это очень питательный продукт, который заряжает энергией на долгое время. 

Квас также полезен для сердечно-сосудистой системы. А еще этот славянский напиток повышает тонус организма и препятствует развитию болезнетворных бактерий и микроорганизмов. 

Секреты приготовления вкусного кваса

1. Проверьте свежесть дрожжей

Дрожжи для кваса должны быть не просто свежими, а свежайшими. Обязательно проверяйте срок годности перед тем, как начать процесс приготовления кваса. Принцип "и так сойдет" в этой ситуации не прокатит. Если срок годности у дрожжей в вашем арсенале подходит к концу, то лучше все-таки купить новые. 

2. Готовьте квас из правильного хлеба

Конечно, любой хлеб является правильным, но если речь идет о квасе, то вам следует остановить свой выбор непременно на ржаной буханке. Именно из этого хлеба получается любимый и такой родной квас с незабываемым вкусом. Приятной кислинки едва ли удастся добиться, если вы выберете для приготовления кваса какой-нибудь другой хлеб. К тому же, ржаной хлеб самый полезный. 

3. Хорошенько подсушите хлеб

Иногда квас получается светлым. С чем это связано, гадать совсем не нужно. Цвет напитка напрямую зависит от того, насколько хорошо вы подсушили и подрумянили ржаной хлеб. Если вы подошли к вопросу ответственно, то и квас будет радовать вас своим насыщенным темным цветом. 

4. Готовьте квас в правильной посуде

Помните, что алюминиевая посуда окисляется. Поэтому идеальным вариантом для приготовления кваса станет эмалированная или стеклянная посуда. 

5. Правильно подготовьте воду

Вода является неотъемлемым ингредиентом кваса. Ее тоже важно правильно подготовить. Обязательно используйте кипяченую воду. Предварительно ее необходимо остудить до комнатной температуры. 

6. Помните про срок годности

Когда ваш квас настоится и будет готов, важно соблюдать правила хранения, чтобы пить этот напиток без вреда для здоровья. Храните квас в холодном месте и постарайтесь употребить его за 2–3 дня. После этого времени он станет слишком кислым и потеряет свой истинный вкус, который мы так любим. 

7. Экспериментируйте

Когда вы научитесь готовить самый простой квас с легкостью, задумайтесь о разнообразии. Квас станет еще вкуснее, если вы добавите в него любимые травы, мед, ягоды или фрукты. 

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

  • Вода3 л
  • Ржаной хлеб300 г
  • Прессованные дрожжи30 г
  • Сахар-песок100 г
Способ приготовления: 
  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. 
  2. В стакане воды разведите дрожжи. Оставьте на пару минут. 
  3. Перелейте смесь в подготовленную емкость. Добавьте подсушенный ржаной хлеб, нарезанный кубиками, и сахар-песок. Залейте все оставшейся водой. 
  4. Накройте емкость марлей. Оставьте на несколько дней при комнатной температуре. 
  5. Когда квас созреет и появится пенка, процедите его. Хлеб удалите. 
  6. Перелейте квас в бутылку и храните его в холодильнике или в другом прохладном месте. 

Противопоказания

Несмотря на всю пользу кваса, у этого напитка существует и ряд противопоказаний. Так, кислый квас не следует употреблять людям, страдающим хронической язвой желудка и гастритом, болезнями печени и подагрой. Также не рекомендуется употреблять этот напиток беременным женщинам и детям до 3 лет. 

kitchenmag.ru

Лучшие рецепты домашнего кваса - 23 рецепта » Женский Мир

1:502

 

1:512

С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием.Домашний квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый "букет" придают ему душистые приправы и специи - мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины…

1:1079

Мы предлагаем вам 23 рецепта самого разного кваса - какой-то обязательно придется вам по вкусу, и летом станет постоянным гостем на вашем столе! 

1:1349

1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.

3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.

4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.

5. Оставляют в тепле на 12 часов.

6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

1:2448

Ингредиенты:

1:76

- вода - 3л

1:96

- 250 г ревеня,

1:122

- сахар 3 ст.л.

1:149

- мёд 7-8 ст.л.

1:174

- два лимона,

1:200

- листья мяты и смородины

1:249

 

1:259

Приготовление:Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

1:1382

Ингредиенты:

1:1450

- 1кг черствого ржаного хлеба,

1:1507

- 5л воды,

1:18

- 1,3 сахара,

1:41

- 60г дрожжей,

1:67

- 1ст пшеничной муки,

1:107

- мята по вкусу

Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

1:898

Квас "Овощной"

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л сырой воды - 0,5..1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по нексколько изюминок закупорить, поместить в холодильник... Будьте здоровы!

1:1797

В 1-й день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).

В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.

1,5 - 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки пьем КВАС!

1:800

Ингредиенты:

1:866

- Хлеб-1000г.,

1:889

- сахар-200г.,

1:913

- дрожжи-50г.,

1:938

- вода-6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей),

1:1060

- изюм-50г.

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

1:1897

Ингредиенты:

1:67

- 4 ломтика черного хлеба, Бородинского,

1:142

- 5-6 изюминок,

1:169

- 1,5 стакана сахарного песка,

1:224

- 1 ч. ложка дрожжей.

Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой,размешать,накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов!

1:663

Ингредиенты: березовый сок, изюм.

Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

P.S. Открывать очень осторожно!

1:1233

Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

Ингредиенты:

1:1795

экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар.

3 буханки сухарей на 12 лт чистой холодной воды. После 6 -ти часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готова. Пропустить через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литр - на кончике ст лож) и сахар (на 12 литр 500 гр). смешивая ингридиенты через 0.5часов

смешать 0.5 столовой ложки экстракта солода. оставить состав на сутки или двое для брожения.после сутоки пропустив через марлью залить в банки 3 литра и поставить в холодильник до охолождения получится темный лечебный квас. Приятного аппетита!

1:1010

Ингредиенты:

1:1091

- Хлеб "Черный" 1 буханка,

1:1138

- вода 6 литров,

1:1168

- сахар 5 ст. лож.,

1:1201

- дрожжи сухие для выпечки 2 ст. ложки,

1:1272

- изюм 50 гр.

1. Готовим закваску:

Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 1 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.

2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.

Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Приятного аппетита!

1:3762

 

1:9

Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

1:1036

 

1:1046

Ингредиенты: Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

1:1970

Ингредиенты: Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

1:1216

Ингредиенты: Сахар - 1 кг.,лимонная кислота - 10 гр., дрожжи(лучше обычные хлебные) - 20 гр.,вода - 10 литров,ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),столовая ложка риса.

Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами(750 гр. сахара,лимонная кисл.,растворенные в теплой воде дрожжи,ванилин,рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:).

1:2092

Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм.

В 2л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) - полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова.

1:586

 

1:596

Ингредиенты: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода.

Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингридиенты. Затем не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения.

Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать. Всё. Пейте и наслаждайтесь.

1:1724

Ингредиенты:

1:71

- 1 л хлебного кваса,

1:110

- 25 г хрена,

1:133

- 2ч. ложки меда,

1:164

- 4-5 кубиков пищевого льда.

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.

1:820

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский".

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.

1:1837

Ингредиенты: бананы, дрожжи, вода.

2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.

1:702

Ингредиенты: хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи.

хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.

1:1441

Ингредиенты:

1:1522

- Сухари ржаные 500гр;

1:39

- Дрожжи 40гр;

1:65

- Песок сахарный 200гр;

1:107

- Изюм 50 гр;

1:130

- Мята свежая побеги 5-10;

1:176

- Смородина черная 3-4 листочка;

1:235

- Вода 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

1:1285

В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

1:1909

500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять.

1:827

 

1:837

2:1342

 

2:1352

jenskiymir.com

Квас в домашних условиях – Рецепты домашнего кваса. Как приготовить квас в домашних условиях

Русский квас много народу спас. Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты: 3 л воды, 125 г сухого кваса, 100 г сахара, 20 г изюма, 6 г сухих дрожжей.

Приготовление: Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

Домашний квас из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты: 3 л кипячёной воды, 2 ст.л. квасного концентрата, 150 г сахара, ½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают), 1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление: Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью! Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты: 2,5 л воды, 250 г ржаного хлеба, 150 г сахара, 10 г свежих дрожжей, горсть изюма.

Приготовление: Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты: 3 л воды, 250 г ржаного хлеба, 50 г сахара, горсть изюма.

Приготовление: Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Квас «Бабушкин»

Ингредиенты: 2,5 л воды, 200 г ржаных сухарей, 100 г сахара, 30 г изюма, 20 г дрожжей, 10 г мяты, 8 листьев чёрной смородины.

Приготовление: В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Дрожжевая закваска

Ингредиенты (на 1 л банку): чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке, 60 г сахара, 15 г сухих дрожжей, вода.

Приготовление: Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты: 2 л воды, 300 г ржаных сухарей, 50 г мёда, 40 г корня хрена, 30 г сахара, 10 г дрожжей.

Приготовление: Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты: 3 л воды, 750 г овсяной муки, смешанной с отрубями, 40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление: Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты: 3 л воды, 800 г пшеничных отрубей, 300 мл лимонного сока, 70 г сахара, 25 г сухих дрожжей.

Приготовление: Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты: 3 л воды, 100 г ржаной муки, 35 г пшеничной муки, 100 г сахара, 15 г дрожжей, 15 г жжёного сахара.

Приготовление: Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Красный квас

Ингредиенты: 3 л воды, 250 г сахара, 3 ст. л. растворимого цикория, пучок мяты, ½ пачки сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. воды, лимонная кислота.

Приготовление: В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Квас яблочно-кофейный

Ингредиенты: 3 л тёплой кипячёной воды, 1 л осветлённого яблочного сока, 200 г сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление: В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Квас «Бодрящий»

Ингредиенты: 3 л тёплой кипячёной воды, 200 г сахара, 35 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. цикория, 1 лимон с цедрой.

Приготовление: Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно – значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты: 1 л сыворотки, 2 ст. л. сахара, 10 г сухих дрожжей, корочки апельсина и изюм – по вкусу.

Приготовление: Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке – один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта – это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как приготовить квас в домашних условиях

«Квас – штука не мудра, пей хоть полведра», – говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас. Квас готовили практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.

Домашний квас способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего кваса.

В наши дни домашний квас не менее любим и популярен и сегодня мы расскажем о том,  как приготовить квас в домашних условиях. Чтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость.

Готовится домашний квас недолго, двое суток, а следующие двое – созревает. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов о том, как приготовить квас в домашних условиях. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Настоящий хлебный квас с изюмом

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 800 г сахара, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма.

Приготовление: Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!

Знаменитый «Петровский» квас

Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г тёртого хрена, 100 г мёда, 50 г пшена, 50 г изюма.

Приготовление: Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.

Хлебно-медовый квас

Ингредиенты: 1,2 кг ржаных сухарей, 12 л горячей воды, 600 г мёда, 30 г лимонной кислоты, 10-20 г дрожжей, изюм.

Приготовление: Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.

Хлебный квас с черносливом

Ингредиенты (на 10 л воды): 1 кг сухарей, 1 стак. сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.

Приготовление: Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.

Душистый медово-пряный квас

Ингредиенты: 5 л воды, 600 г мёда, 20-25 г лимонной кислоты, 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей, 50 г изюма, пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего понемногу.

Приготовление: Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.

Лёгкий имбирный квас

Ингредиенты: 6 л воды, 400 г патоки или сахарного сиропа, 3 корешка измельчённого имбиря, 1 разрезанный лимон без косточек, 4 г дрожжей.

Приготовление: Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.

Берёзовый квас или берёзовик

Ингредиенты: 10 л берёзового сока, 300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.

Приготовление: Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.

Молочный квас

Ингредиенты: 4 стак. творожной сыворотки, 4 ст.л. сахара, 20 г дрожжей, 2 ст.л. лимонного сока, 5 г жжёного сахара.

Приготовление: Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

Квас из плодов шиповника

Ингредиенты: 1 кг плодов шиповника, 800-1000 г сахара, 20-30 г дрожжей, 1 ломтик ржаного хлеба, 10 л воды.

Приготовление: Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.

Черёмуховый квас

Ингредиенты (на 10 л кваса): 1,5 кг ягод черёмухи, 1 кг сахара, 10 л кипячёной воды, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление: Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.

Черносмородиновый квас

Ингредиенты: 1 кг ягод чёрной смородины, 2,5 л холодной воды, 1,5 стак. сахара, 10 г дрожжей, изюм.

Приготовление: Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.

Квас малиновый

Ингредиенты: 1 кг малины, 10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.

Облепиховый квас

Ингредиенты: 5 стак. облепихи, 4-4,5 л холодной кипячёной воды, 1,5-2 стак. сахара, 1 ст.л. дрожжей, изюм.

Приготовление: Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.

Квас яблочный с мёдом

Ингредиенты: 1 кг кислых яблок, 4 л воды, 1 стак. сахара, 1 ст.л. дрожжей, 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Морковный квас

Ингредиенты (на 5 л напитка): 2 кг моркови, 500 г сахара, 4 л тёплой кипячёной воды, 50 г дрожжей, 1 ломтик чёрного хлеба, лимонная кислота, корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление: Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.

Старинный рецепт свекольного кваса

Ингредиенты: 1 кг сладкой свёклы, 4 л горячей воды.

Приготовление: Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место. Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.

Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.

Удачи вам и преКВАСного настроения!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как приготовить квас в домашних условиях

Справиться с жаждой можно благодаря бодрящему и вкусному квасу - традиционному славянскому напитку с кислым вкусом. На некоторое время квас был незаслуженно забыт, однако сейчас он снова может соперничать с другими напитками и даже превосходить их во много раз по вкусовым и полезным качествам. 

Готовится квас из солода (ячменного, пшеничного) и муки на основе брожения, а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед, ароматные травы. А еще можно приготовить квас из ягод, фруктов и даже из свеклы.

Немного истории 

Первые записи о квасе упоминаются в старинной летописи "Повесть временных лет". Там говорится о приказе, который издал князь Владимир по случаю Крещения Руси (988 год), чтобы соотечественникам раздали хлебный квас и питье хмельное. 

Известно, что благодаря квасу в середине XV века возникли пивоварение и винокуренное производство. Слово kvas на старословацком означало "гулянье", "пир", подтверждая то, что он являлся главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках.

На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия.

Каким бывает квас 

 

На Руси кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовый квас. Его готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты. 

 

Так, сбраживали измельченные ягоды и плоды, а не только чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1 до 3%. 

А более хмельной квас, по сравнению с русским, готовили в Англии, Германии, Венгрии, Дании. Его крепость колебалась от 3 до 6%. Также всем известен напиток сидр. Особенно популярным у нас он был в XIX столетии. Это яблочный квас, родиной которого считается Франция.

 

Интересно, что по рецептам посуду с фруктами не следует ставить в теплом месте для брожения, так как этот процесс должен проходить в прохладном помещении. 

 

Раньше на Руси были разные мастера по изготовлению кваса. Для каждого вида напитка были отдельные квасники. Кто-то готовил ячневый квас, кто-то грушевый, яблочный или мятный. 

Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский. 

Полезные свойства 

За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств. В этом напитке содержатся витамины, аминокислоты, молочная кислота и ферменты. 

Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Он предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая тягу к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Противопоказания 

Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам. Также нельзя его давать детям до 3 лет.

Интересные факты о пользе кваса 

 

  • Считается, что квас способен увеличивать мужскую силу. 
  • Для того чтобы снизить вес, специалисты рекомендуют выпивать напиток натощак. Это будет способствовать выделению желудочного сока. Также до еды можно пить квас при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Существует мнение, что свекольный квас обладает способностью восстанавливать клетки печени. Его рекомендуют употреблять при аритмиях, гипертонии. 
  • В квасе присутствует витамин С, а это помогает избавляться от холестерина и очищать кровеносные сосуды. В результате этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Домашний квас: основные правила приготовления 

 

Наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше. Что необходимо знать для приготовления кваса в домашних условиях?

Правило №1: дрожжи

Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Следите за сроком годности. Лучше потратьте немного времени и купите новые.

Правило №2: хлеб

Есть мнение, что приготовить квас можно из любого хлеба. Но самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб. Вкус напитка получится более ярким, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке. От этого будет зависеть цвет напитка. Чем больше подрумянится хлеб, тем темнее будет квас.

Правило №3: вода

Готовить квас необходимо на кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.

Правило №4: посуда

Сусло для кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.

Правило №5: хранение

Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2-3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.

Рецепт кваса в домашних условиях 

 

Итак, исходя из прочитанного выше, делаем квас в домашних условиях. Делимся самым простым рецептом.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая (остуженная) 3 л
  • Хлеб ржаной 300 г
  • Дрожжи прессованные 30 г
  • Сахар 100 г
Способ приготовления 

 

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды. 
  2. Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой. 
  3. Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. 
  4. Когда квас созреет, процедите его. 
  5. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар. 
Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в условиях мегаполиса. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!

kitchenmag.ru

Квас/Рецепты на основе кваса — Традиция

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Основу холодных супов составляют хлебный или свекольный квас, простокваша, кислое молоко, а также отвары из фруктов и ягод. В знойную летне&bdash;весеннюю погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять лед.

Только летом в борщ добавляют квас, что придаёт новый удивительный вкусовой оттенок этому великолепному блюду. В летний холодный борщ закладывают молодую свеклу с ботвой, картофель, огурцы, редис, яйца, зелень, листья салата.

Окрошка[править]

Обыкновенная окрошка.

Холодный суп, где в качестве жидкой основы используется квас. Однако для его приготовления используют также кислые щи, огуречный и капустный рассол, кислое молоко и молочную сыворотку. Другими компонентами окрошки являются различные овощи — огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа, иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы, и заправка, в которую входят сметана и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Окрошка станет намного вкуснее, если квас заправить растертыми вареными желтками, солью, сахаром, горчицей и сметаной.

Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один — окрошечный характерный вкус.

Окрошка должна быть очень холодной.

Окрошка обыкновенная[править]

Состав: 1 л. хлебного кваса, 3–4 картофелины среднего размера, 2 свежих огурца, варёная колбаса — 100г, 2 яйца, зелёный лук, сметана, горчица и соль по вкусу.

Как готовить: Картофель сварить в мундире, охладить, очистить и порезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать свареные вкрутую яйца, очищенные огурцы и варёную колбасу. Посолить по вкусу и залить холодным квасом. Добавить сметану и горчицу. Украсить зелёным луком.

Окрошка с мясом[править]

Состав: Хлебный квас — 1 л., говядина, окорок, язык — по 100 г, огурцы — 200 г, лук зеленый — 10–12 луковиц, яйца — 2 шт., сметана — 100 г, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа.

Как готовить: Яйца сварить вкрутую и охладить. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Белки порубить. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка с кальмарами или мясом криля[править]

Состав: На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено–мороженого криля: 1,5 л. кваса, 2 вареных яйца, 3 свежих огурца, 0,5 стакана зеленого лука, 2 вареные картофелины, 2–3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 чайная ложка сахара, 1 пучок зелени.

Как готовить: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмаров нарежьте соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

Окрошка рыбная с хреном и редькой[править]

Состав: На 0,5 кг рыбы: 1,5 л. ржаного кваса, 0,5 стакана зеленого лука, 3 свежих огурца, 2–3 вареных яйца, 3 вареные картофелины, 1 редька (небольшая) и 1 корень хрена (небольшой), 2–3 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени.

Как готовить: Рыбу разделывают на филе, отваривают, охлаждают и нарезают кусочками. Яйца рубят. Свежие огурцы и редьку натирают на терке с крупными отверстиями. Лук растирают с солью. Если окрошка готовится с хреном, то его натирают на терке с мелкими отверстиями, а затем вводят в квас и перемешивают. Подготовленные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают зеленью укропа. К окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

Окрошка грибная[править]

Состав: Хлебный квас — 1,5 л., соленые грибы — 400 г, картофель — 250 г, морковь — 50 г, зеленый лук — 100 г, огурцы свежие — 200 г, сметана — 200 г, яйца — 2 шт., столовая горчица — 20 г, сахар, соль по вкусу, зелень укропа.

Как готовить: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

Ботвинья[править]

Ботвинья — это холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы. Считают, что название ее происходит от древнерусского слова «ботеть» (то есть толстеть), от которого произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев — ботвы. Когда–то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. Еще относительно недавно она была среди самых любимых летних блюд.

В старину ботвинью, действительно, готовили из листьев свеклы.

Ботвинья Состав: На 0,5 кг рыбы: 1,5 л. кваса, по 250–300 г шпината и щавеля, 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 3 свежих огурца, 2–3 столовые ложки тертого хрена, 1 чайная ложка сахара, 1 пучок зелени.

Как готовить: Рыбу отваривают, отделяют мякоть и нарезают ее небольшими кусочками. Щавель и шпинат перебирают, промывают, припускают отдельно в рыбном бульоне, протирают через сито, заправляют солью, сахаром и охлаждают. Подготовленное пюре из щавеля и шпината разводят квасом, добавляют нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками огурцы и тертый хрен. При подаче на стол в суповую тарелку кладут кусочки вареной рыбы, наливают ботвинью и посыпают суп мелко нарезанной зеленью укропа. Ботвинью можно приготовить по аналогичной технологии с кальмарами, мясом криля или морским гребешком, используя необходимые для приготовления продукты из расчета на 0,2 кг отварного филе кальмаров, отварного мяса морского гребешка или варено–мороженого мяса криля.

Ботвинья со свеклой[править]

Состав: На 2 л. кваса 3 сырых свеклы, 200 г щавеля, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки сметаны, 2 вареных желтка, соль и зелень по вкусу.

Как готовить: Очищенную и нарезанную соломкой сырую свеклу кладут в квас и варят до мягкости. Отвар сливают, остужают на холоде (чтобы не потерял цвет), кладут в него вареное пюре щавеля, нарезанные соломкой свежие огурцы, свеклу из отвара, солят и заправляют ботвинью растёртыми со сметаной желтками. К столу подают с рубленой зеленью и кусочками льда.

Тюря[править]

Тюря — старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас. Тюря была особо популярна во время постов и предназначалась для быстрого утоления голода. На Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином, итальянского бульона с пряностями, а просто возьмет деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальет квасом и рубанет эту тюрю, и спит богатырским сном. Особенно скучали по этому необычному блюду русские солдаты попавшие на чужбину в XIX веке.

Тюря с редькой[править]

Состав: 2 ст. л. тертой редьки, 2 ст. кваса, 1 луковица, ломтик ржаного хлеба, 1 ст. л. растительного масла.

Как готовить: Редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с квасом, добавить рубленную луковицу, растительное масло и сразу же подавать к столу с ржаным хлебом.

Путря[править]

Каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом. На Руси её готовили во время зимних постов: на Рождественский пост, пилиповку и Великий пост.

Путря из гречневой муки Состав: 300 г гречневой муки, 100 г солода, 100 мл кваса.

Как готовить: Насыпать в горшок гречневую муку, залить кипятком и варить до готовности в печи. Заправить солодом, квасом.

Чорба[править]

Чорба — блюдо молдавской кухни, кислый супчик с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень. Сменные компоненты — фасоль, картофель, капуста, домашняя лапша, сладкий перец. Овощи в чорбу закладывают свежие.

Чорба оригинальная Говяжью или баранью грудинку нарежьте (по два кусочка на порцию) и обжарьте на жире до румяного цвета. Затем залейте мясо холодной водой и поварите до готовности. Добавьте петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, доведите до кипения, затем засыпьте домашнюю лапшу и варите еще 5–8 минут. И только сейчас влейте прокипяченный квас из отрубей, заправьте солью, специями. Чорбу знатно приправляют чёрным молотым перцем, зеленью петрушки и дают настояться.

Чорба с телятиной и грибами[править]

Состав: 300 г телятины (говядины), 1 морковь, 2 луковицы, 0,5 корня петрушки или сельдерея (можно сушеный), 50 г сушеных грибов, 150 г муки, 1 яйцо, зелень петрушки и чабреца, 400 мл кваса, 1 грибной, 1 мясной бульонный кубик, соль, перец.

Как готовить: Мясо порезать кубиками и пожарить. Можно и отварить, но лучший вариант — скороварка. Отложить в сторону. Грибы раскрошить руками, залить немного водой и сварить до готовности. Тертую морковку, шинкованный лук, зелень и петрушку/сельдерей пассеровать в течение 10 минут. Добавить к грибам и продолжать варить на медленном огне, залив овоще–грибную смесь предварительно прокипяченным квасом (надо обратить внимание, чтобы квас не был сладким). Приготовить лапшу и отдельно отварить ее в подсоленной воде. По окончании варки добавить лапшу.

Зама[править]

Зама от чорбы отличается прежде всего тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной. Кроме того, овощной набор замы гораздо уже: только морковь, лук, петрушка, сельдерей, иногда зеленая фасоль, картофель — но их по количеству больше. Заправляют заму зеленью укропа и петрушки, красным перцем.

Зама с фасолью и домашней лапшой[править]

Состав: 300 г фасоли, 3 картофелины, 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 2–3 ст.л. свиного жира, квас из пшеничных отрубей по вкусу, 1–2 лавровых листа, соль. Для лапши: 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, соль.

Как готовить: Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой на 4–5 часов. Затем воду слить, фасоль залить свежей холодной водой и поставить на умеренный огонь. За 10–15 минут до готовности фасоли положить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, опустить в нее домашнюю лапшу. В конце варки посолить, влить квас, опустить спассерованные морковь и лук, лавровый лист и поварить еще 5 минут. Приготовление домашней лапши: Муку просеять, собрать горкой, сделать в ней углубление, посолить и влить слегка взбитые яйца. Вымесить крутое тесто и оставить его на 20–30 минут, затем раскатать пласт толщиной примерно 2–3 мм. Слегка подсушить и нарезать тонкую лапшу.

Борщ по–валенски[править]

Состав: четверть кочана капусты, 3–4 картофелины, 2–3 луковицы, 2–3 моркови, 1 свекла, 1 ст.л. топленого сала, 1–2 ст.л. томат–пасты, квас из отрубей, 2–3 ст.л. сметаны, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Как готовить: Подготовленные капусту, морковь и лук нарезать соломкой, картофель — брусочками. Свеклу испечь в кожуре, охладить, очистить и нарезать соломкой. Лук и морковь спассеровать на сале до золотистого цвета, добавить томат–пасту и пассеровать еще 5 минут. В кипящий костный или мясной бульон положить капусту, когда бульон закипит — картофель. Когда картофель будет почти готов, добавить пассерованные с томатом овощи и свеклу. Варить 10–15 минут. В конце варки посолить, поперчить и влить квас из пшеничных отрубей по вкусу. При подаче заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Хладник по–польски[править]

Состав: 3 бутылки хлебного кваса, 1 ст. квашенной капусты, по 2 ст. л. рубленной зелени лука и укропа, 2 ст. л. сметаны, 5 соленых или маринованных грибов, по 2 соленых огурца и сваренных в крутую яйца, сахар по вкусу.

Как готовить: Нашинкованную квашенную капусту, смешанную с рубленным зеленым луком и укропом, солеными или маринованными грибами, огурцами и мелко нарезанными отваренными яйцами выдержать в холодильнике 30 мин. Затем развести крепким хлебным квасом и добавить сметану. Приправить сахаром. Можно подать с кусочками льда.

Цыплёнок по-деревенски[править]

Состав: 1 цыпленок, 300 г бульона, 200 г сметаны, 4 спелых помидора, 3 столовые ложки кваса, 1 столовая ложка муки, 4 зубчика чеснока, соль, перец.

Как готовить: Цыпленка разрубить на две половинки, промыть, обсушить, натереть сверху и изнутри солью, перцем, чесноком и в двух столовых ложках топленого масла поджарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, влить полтора стакана бульона, посолить, поперчить, слабо нагретую, варить 0,5 часа. В масле, оставшемся после обжаривания цыпленка, спассеровать отжатую мякоть четырех красных помидоров. Заправить солью, перцем, варить 10 минут. После этого влить две столовые ложки домашнего хлебного кваса или сок половинки лимона, довести до кипения, положить цыпленка, дать вскипеть, влить стакан сметаны, взболтанной с поджаренной мукой и варить 5 минут, затем снять с огня. Подать цыпленка под соусом с рассыпчатой кашей, обсыпав рубленой зеленью укропа или рубленым чесноком и украсив дольками помидоров.

Голубцы по–молдавски[править]

Состав: 50 виноградных листьев, 400 г свинины, 3 моркови, 4 луковицы, 4 ст.л. жира, 0,5 стакана риса, 2 ст.л. томат–пасты, 0,5 стакана кваса из пшеничных отрубей, 2 стакана бульона, зелень, соль, черный перец.

Как готовить: Нежирную свинину, нарезанную мелкими кубиками, соединить с предварительно перебранным и промытым рисом, пассерованными морковью, луком и томатом, измельченной зеленью, солью и перцем. Все перемешать. В зависимости от сезона фарш завернуть в молодые или соленые виноградные листья, которые необходимо тщательно вымыть в проточной воде. Фарш заворачивать в листья так, чтобы голубцы получились конусообразной формы. Голубцы уложить в глиняный горшок, залить куриным бульоном и квасом из отрубей, накрыть крышкой и тушить 1–1,5 часа. Подавать горячими со сметаной.

traditio.wiki

русский квас и его приготовление в домашних условиях

Квас считается одним из самых древних напитков, который начали готовить в домашних условиях. Современный квас — безалкогольный напиток, который можно приобрести практически в любом магазине. Классический квас — это вкусный ароматный напиток, приготовленный на солоде с добавлением пряностей. Благодаря современным технологиям, квас стали говорить из муки, сухарей и других остатков при переработке хлеба. Напиток стал готовится быстрее, но при этом, потерял часть своего природного вкуса.

Домашние рецепты кваса позволяют приготовить напиток традиционным способом, которого придерживались еще наши предки. Если вы хоть раз попробуете домашний напиток, то заметите, насколько сильно он отличается от того, который предлагают нам производители.

В этом разделе мы собрали различные рецепты кваса в домашних условиях, которыми вы можете воспользоваться и приготовить этот замечательный напиток по собственному вкусу.

Правильно приготовленный квас — это не только освежающий напиток, но и прекрасное средство для укрепления иммунитета. В рецептах русского кваса всегда использовались только натуральные продукты — ароматные травы, мед, зерновой солод. Каждый из этих ингредиентов обладает особой ценностью, которые в сочетании друг с другом придают напитку не только уникальный вкус, но и целебные свойства.

Каждый рецепт приготовления кваса, описанный в данном разделе, не только подробно описывает технологию изготовления, но и содержит полезные советы.

Вы узнаете не только рецепты, как приготовить квас, но и то, какие витамины находятся в этом напитке, как сохранить большую часть полезный свойств каждого ингредиентах и многое другое. Молочнокислого брожения, которое лежит в основе приготовления этого напитка, способствует улучшению обмена веществ и укреплению сердечно-сосудистой системы, поэтому квас служит замечательным профилактическим средством.

Если вы хотите научиться готовить этот целебный и очень вкусный слабоалкогольный напиток, то обязательно посетите данный раздел. Вы узнаете, как готовить сусло, и что такое солод, из чего приготовить фруктовую закваску и как хранить уже готовый квас.

www.alcorecept.ru