Овощи, запеченные в духовке. Блюда из овощей в духовке


Овощи, запеченные в духовке - рецепт с фото

Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш.

овощи запеченные в духовке

Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:

  1. первый вариант запекания овощей (с поперечными разрезами):
  2. второй вариант запекания овощей (с продольными разрезами)

Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.

Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.

Овощи, запеченные таким образом, похожи на овощной шашлык. Очень вкусно!

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

запеченные в духовке овощи Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
  • 1 помидор (100 г)
  • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева до нужной температуры (200 ºС) и подготовить продукты.

    овощи и специиОвощи, сыр и специи

  2. На кабачке сделать поперек разрезы толщиной 1 см, не дорезая до конца. Смешать соль с розмарином (или эстрагоном). Раскрыть аккуратно каждый разрез и натереть смесью каждую сторону кружка.

    надрезанный кабачокНадрезаем кабачок и натираем специями

  3. Помидор и сыр нарезать на кусочки толщиной 0,5 см и посыпать смесью соли с орегано.

    помидоры и сыр со специямиПомидоры и сыр

  4. Вставить в разрезы нарезанные кружки (или полукружки) помидоров и дольки сыра. Если не получится вставлять в один разрез и сыр, и помидоры, тогда по очереди. После заполнения всех разрезов получится изогнутый в форме полукруга длинный овощ.

    овощи с сыром

    Начиненный кабачок

  5. Кулинарной кистью смазать топленым или растительным маслом кожицу начиненного овоща.
  6. Получившийся полукруг аккуратно перенести в сковороду или форму для запекания, смазанную двумя столовыми ложками масла.

    приготовление запеченных овощейУкладываем в форму

  7. Поставить сковороду в духовку и запекать при температуре 200 градусов 35-40 минут. Время запекания зависит от плотности овоща, толщины надрезанных кружков и духовки. Готовый кабачок при прокалывании должен стать мягким. Когда овощи будут готовы, выключить огонь и при желании можно оставить их еще на некоторое время в духовке.

    запеченные овощиЗапекаем овощи с сыром

Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.

запеченные овощи в духовкеЗапеченные овощи готовы

Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к рису со шпинатом или свеклой.

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

овощи с сыром запеченные в духовкеБаклажан, запеченный в духовке

Состав:

  • 2 баклажана (280-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра или брынзы
  • 2 помидора (130 г)
  • 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.

    подготавливаем баклажаныПодготавливаем баклажаны

  2. Вставить в каждый разрез по кусочку сыра и помидора, также посыпанных солью и специями. Смазать фаршированные овощи маслом (по 1 ч. л. на каждый овощ).

    фаршируем баклажаны сыром и помидорамиФаршируем помидорами и сыром

  3. Переложить в форму, предварительно смазанную маслом (2 ст. л.). Параллельно в этой же форме можно приготовить еще и запеченный картофель.

    запекаем баклажаны с овощами в духовкеЗапекаем в духовке

  4. Поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 35-40 минут.

    баклажаны запеченные в духовке

    Запеченные овощи

В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.

приготовленные овощи в духовке Приятного аппетита!

Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

Второй вариант запекания овощей

Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.

овощи запеченныеЗапеченные овощи – кабачки

Состав:

  • 1 маленький  кабачок (150 г)
  • 1 маленький баклажан (130 г)
  • 100 г адыгейского сыра (брынзы)
  • 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
  • специи:1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)1/2 ч. л. орегано
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Принцип приготовления тот же, что и в первом варианте, кроме направления разрезов – они делаются вдоль овощей. Также, как и в предыдущем рецепте, помидоры и сыр нужно присыпать солью, смешанной с орегано, разрезы овощей натереть смесью соли с розмарином.

    овощи, сыр и специиПродукты

    разрезаем баклажан и кабачокПодготавливаем овощи для запекания

  2. В каждый разрез аккуратно вложить кусочки помидора и сыра.

    фаршированные овощи для запеканияФаршируем овощи

  3. Смазать овощи и сковороду маслом.

    запекание овощей в духовкеКладем в форму

  4. Запекать в духовке 35-40 минут (при 200 град.).

готовые овощиЗапекаем

Готовые овощи хорошо подавать и с гречкой.

рецепт запеченные овощи в духовкеЗапеченные овощи – баклажаны

Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – павлиний хвост из баклажанов.

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, если Вам понравился рецепт.

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 34

Loading...

vegetarianrecept.ru

Как приготовить овощи в духовке

24.07.2015 г.

Блюда из овощей пользуются популярностью круглый год. В жаркие дни, когда хочется поменьше время проводить на кухне, овощи для приготовления в духовке, надо только порезать, что займет не более 10 минут, и поставить готовиться. Такие овощи поданные с рыбой или мясом отлично подойдут на обед или ужин.Особенно вкусно они получаются приготовленные на гриле, но не стоит расстраиваться, если нет гриля, овощи приготовленные в духовке получаются ничуть не хуже.

Продукты к рецепту "как приготовить овощи в духовке":

  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Болгарский перец зеленый или красный 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Оливковое масло 3 столовые ложки

Овощи запеченные в духовке рецепт

Все овощи хорошо помыть, кабачок и баклажан порезать крупными кусочками, так же как и болгарский перец, лук и помидоры.  Порезанные овощи сложить в огнеупорную форму или большую сковородку, посолить, поперчить, приправить сухими приправами, например орегано, базиликом или душицей, полить оливковым маслом.

Форму с овощами накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200С духовку. Я пробовала запекать овощи не накрывая их фольгой, но в процессе приготовления овощи пересушивались, баклажаны получаются темными и не настолько вкусными и сочными. Многие пишут, что достаточно 20 минут для приготовления овощей в духовке. Не знаю, может моя духовка не печет так хорошо, как надо, но 20 минут для готовности овощей в ней не достаточно. Обычно я их оставляю запекаться минимум на 40 минут. Проверяю готовность овощей приподнимая фольгу и прокалывая их вилкой.Гарнир из овощей запеченных в духовке, очень хорошо подать с бараниной или рыбой. Или как самостоятельное блюдо. Получились диетические овощи, которые подойдут тем, кто следит за своим весом. Калорийность на 100 гр. всего 40 ккал. Приятного аппетита.

На главную страницу.

snovaoede.ru

Запечённые в духовке овощи рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления запечённых овощей возьмём любые овощи, что есть в наличии: картошку, морковь, перец (разный по желанию), чеснок, грибы, помидоры, соевый соус, растительное масло и специи по желанию. Шаг 1

Для приготовления запечённых овощей возьмём любые овощи, что есть в наличии: картошку, морковь, перец (разный по желанию), чеснок, грибы, помидоры, соевый соус, растительное масло и специи по желанию.

Овощи и грибы очистить, подготовив их к запеканию. Если зубчики чеснока очень крупные, то разрезать их пополам. Можно запекать его в кожуре, но мне очищенный нравится больше. Шаг 2

Овощи и грибы очистить, подготовив их к запеканию. Если зубчики чеснока очень крупные, то разрезать их пополам. Можно запекать его в кожуре, но мне очищенный нравится больше.

Нарезать крупными кусочками и сложить в большую ёмкость, кроме грибов и помидоров. Шаг 3

Нарезать крупными кусочками и сложить в большую ёмкость, кроме грибов и помидоров.

Помидоры и грибы нарезать и оставить пока в сторонке. Шаг 4

Помидоры и грибы нарезать и оставить пока в сторонке.

Нарезанные овощи полить маслом и соевым соусом, посыпать специями, посолить. Хорошенько перемешать. Шаг 5

Нарезанные овощи полить маслом и соевым соусом, посыпать специями, посолить. Хорошенько перемешать.

Сложить всё в огнеупорную форму. Шаг 6

Сложить всё в огнеупорную форму.

Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке примерно 45 минут. Температура духовки 200°С. Периодически доставать форму, перемешивать всё и проверять степень готовности картофеля, протыкая его вилкой. Шаг 7

Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке примерно 45 минут. Температура духовки 200°С. Периодически доставать форму, перемешивать всё и проверять степень готовности картофеля, протыкая его вилкой.

Как только картошка будет почти готовой, достать форму с овощами из духовки и разложить сверху помидоры и грибы. Немного подсолить и снова поставить в духовку, но уже без фольги, ещё на 15 минут. Шаг 8

Как только картошка будет почти готовой, достать форму с овощами из духовки и разложить сверху помидоры и грибы. Немного подсолить и снова поставить в духовку, но уже без фольги, ещё на 15 минут.

Готовые овощи посыпать свежей зеленью и подавать. Я приготовила к ним сметанный соус с чесноком и зеленью. Очень вкусно, попробуйте! Шаг 9

Готовые овощи посыпать свежей зеленью и подавать. Я приготовила к ним сметанный соус с чесноком и зеленью. Очень вкусно, попробуйте!

webspoon.ru