Блюда из лаваша: рецепты домашнего приготовления простые и вкусные c фото. Блюда из рваного лаваша
Рваный пирог из лаваша с пошаговым рецептом
Нашим сегодняшним рецептом будет приготовление быстрого, и вкусного блюда из лаваша, это рваный пирог с сыром. Данный пирог готовится из двух видов сыра, обычного твердого, и брынзы придавая пирогу некую пикантность, и несравненный аромат.
Многие вместо брынзы добавляют творог, что тоже получается неплохо, напоминая всем известную запеканку. Лаваш для пирога лучше всего брать вчерашний, так он будет лучше рваться, или ломаться.
Рецепт пирога очень прост, и для большей наглядности мы будем готовить с пошаговым рецептом с фото.
Итак, берем наши ингредиенты и приступаем к приготовлению быстрого, и вкусного пирога.
Ингредиенты для рваного пирога из лаваша
- Сырые куриные яйца-5 шт.
- Тонкий армянский лаваш-2 шт.
- Сыр твердый-300 гр.
- Творог-200 гр. Можно заменить брынзой.
- Пучок зеленого лука, пучок укропа.
- Подсолнечное масло-3 ст.л.
- Молоко-1 стакан
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Для начала сделаем так называемую заливку для нашего будущего пирога.
Шаг 1
В глубокой миске разбиваем пять яиц, взбиваем до однородной массы. Смесь из яиц мы будем добавлять в сырную массу.
Можно к яйцам добавить пол стакана молока
Переходим к начинке, для нашего пирога.
Шаг 2
Твердый сыр натираем на крупной терке, выкладывая в отдельную миску.
Сыры выбирайте полу твердых сортов
Шаг 3
К твердому сыру добавляем мелко нарезанную зелень лук, укроп.
Шаг 4
Творог добавляем к смеси из сыра и зелени, перемешиваем. На ваше усмотрение можете немножко подсолить.
Если у вас вместо творога брынза,солить не рекомендую, так как брынза имеет свой соленый вкус
Шаг 5
В сырную смесь добавляем три столовых ложек подсолнечного рафинированного масла, перемешиваем.
Шаг 6
Добавляем не много молока (пол стакана) перемешиваем.
Шаг 7
Приготовленную ранее смесь из яиц выливаем в сырную массу, и снова перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 8
Так как наш пирог носит название рваный, то нам придется рвать лаваш на кусочки, среднего размера.
Плотность лаваша для данного пирога роли не играет, тонкий лаваш, или толстый, без разницы
Шаг 9
Кусочки из лаваша добавляем в нашу готовую смесь, так называемую начинку, и все хорошо перемешиваем.
Начинка должна быть средней густоты, не жидкой, и не плотной
Если получается густая масса, добавьте немножко молока, или одно яйцо, но, а если наоборот слишком жидкая, добавьте немного рваного лаваша.
Шаг 10
Готовую смесь из сыра и лаваша перекладываем в блюдо для запекания, предварительно смазав растительным маслом. Равномерно распределите смесь, и ставьте запекаться.
Шаг 11
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут, до образования золотистой корочки.
Видео с пошаговым приготовлением рваного пирога из лаваша
lavash.top
Блюда из лаваша - рецепты рулета с семгой, рваного пирога с творогом, пирожков, хачапури, пиццы и лазаньи
Блюда из лаваша готовятся быстро и просто, имеют множество рецептов, которые каждый сможет с легкостью воспроизвести. Кроме простых рулетов, вроде шаурмы, готовят всевозможные пироги, пиццу, хачапури и даже штрудель получится не хуже классического.
Что можно приготовить из лаваша?
Тонкая армянская лепешка хорошо зарекомендовала себя в приготовлении всевозможных быстрых и легких закусок. Рецепты из лаваша простые и бесхлопотные, сотворить что-то для перекуса сможет даже школьник.
- Закуски из лаваша с начинкой – самое простое, что можно приготовить из малого количества ингредиентов. В лепешку заворачивают овощи, мясные, рыбные или колбасные кусочки.
- Пирожки, конвертики или хачапури делают с разными наполнениями и запекают до румяных сторон в духовке или поджаривают на сковороде.
- Выпечка из лаваша относится к категории «ленивых» блюд. С помощью лепешки можно сотворить грузинский пирог, лазанью, пиццу или штрудель.
Рецепт рулета из лаваша
Самый простой и распространенный способ использования армянских лепешек - сделать рулет из лаваша с семгой. Эту превосходную закуску подают на фуршетный стол, поделив сверток с начинкой на сегменты. Подают такие блюда из лаваша после пропитки и охлаждения в течение одного часа. С рыбой сочетаются огурцы, крем-чиз и зелень.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- маскарпоне – 200 г;
- укроп – 50 г;
- семга – 200 г;
- салатные листья – 50 г.
Приготовление
- Смешайте маскарпоне с рубленым укропом.
- Лаваш смажьте крем-чизом.
- Распределите листья салата.
- Выложите рыбу, порезанную слайсами.
- Сверните рулетом.
Пицца из лаваша в духовке
Пицца из лаваша – вкусное блюдо, в котором главную роль играет начинка. Учитывая что это угощение не совсем традиционное, наполнение можно тоже сделать необычным – вместо колбасы или других мясных ингредиентов используйте креветки, а твердый сыр замените фетой. Креветки сварите заранее в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 большой лист;
- фета – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- креветки мелкие (вареные) – 200 г;
- томатный соус – 150 мл.
Приготовление
- На противне расстелите лаваш, смажьте пол-листа частью соуса и притрусите твердым сыром, накройте второй половиной.
- Смажьте оставшимся соусом, распределите креветки и притрусите фетой.
- Запекание блюда из тонкого лаваша продлится 15 минут при 200 градусах.
Лазанья из лаваша с фаршем - рецепт
Если не удалось купить пасту - лазанья из лаваша с фаршем спасет ситуацию. Основу традиционного вкуса создает бешамель, который сможет сделать каждый. С учетом приготовления соуса на создание блюда уйдет примерно час. Чтобы лаваш не раскис, не переусердствуйте с соусом, лучше добавьте побольше сыра.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- фарш – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр твердый – 300 г;
- укроп, базилик – 50 г;
- соль, перец;
Для соуса:
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мускат, соль.
Приготовление
- Подрумяньте на сковороде муку до кремового цвета.
- Бросьте масло, растопите, влейте молоко, приправьте солью и мускатом.
- Варите до загустения, отставьте.
- Спассеруйте лук, добавьте фарш, посолите, поперчите и бросьте чеснок, томите до готовности.
- Лаваш порежьте на сегменты, равные форме для запекания.
- Выкладывайте слоями все ингредиенты, промазывая лаваш соусом, распределяя начинку и сыр.
- Верхний слой блюда из лаваша промажьте соусом и притрусите сыром.
- Запекайте 30 минут при 200.
Штрудель из лаваша
Штрудель из лаваша с яблоками в духовке – достойная и быстрая замена классического угощения. Добавьте побольше разнообразных орехов, они сделают лакомство незабываемо вкусным. Всего за полчаса, с учетом приготовления наполнения, будет готов восхитительный рулет, которого хватит для шестерых любителей сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- яблоки – 3 шт.;
- миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи – по 1 горсти;
- корица – 2 ч. л.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком и спассеровать на сковороде.
- Добавить сахар, дождаться пока расплавится.
- Бросить дробленые орехи, корицу, перемешать, отставить.
- Лаваш смазать маслом, притрусить панировкой.
- Распределить начинку, свернуть рулетом, переложить в форму.
- Смазать яйцом и запекать 20 минут при 200.
Рваный пирог из лаваша с творогом
Рваный пирог из лаваша – быстрое блюдо, которое больше напоминает запеканку. С творогом угощение можно испечь как в десертном варианте, так и в закусочном, зависит от того, по какому случаю вы хотите сотворить лакомство. Для сытного пирога понадобится много разнообразной зелени, твердый сыр и чеснок.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- укроп, петрушка, зеленый лук – 70 г;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Приготовление
- Смешайте творог с рубленой зеленью и чесноком, посолите.
- На противень расстелите один лаваш.
- Два оставшихся лаваша порвите произвольно.
- В форму распределяйте слоями начинку, покрывая слоем рваной лепешки. Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Завершающим этап блюда - слой из лаваша, смажьте его яйцом, притрусите сыром и запекайте 30 минут при 200.
Пирожки из лаваша
Удобно взять для перекуса вкусные треугольники из лаваша с начинкой. Блюдо готовится быстро, а в качестве наполнения можно использовать любимые продукты: колбасу, сыр, фарш или сладкие – фрукты или творог. Их подрумянивают в духовке или на сковороде, в результате получается хрустящая оболочка.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- ветчина – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- йогурт – 2 ст. л.
Приготовление
- Ветчину порежьте кубиком, сыр натрите.
- Порежьте лаваш на длинные полоски шириной 10 см, смажьте каждую йогуртом.
- На край полоски, отступив от внешнего угла, распределите ложку ветчины и сыра.
- Накройте начинку уголком, продолжайте сворачивать треугольником, используя всю полоску лаваша.
- Подрумяньте на сковороде.
Ленивая ачма из лаваша
Тем, кто не очень любит возиться с приготовлением теста, ачма из лаваша точно понравится. Блюдо получается сытным, вкусным и очень похожим на классический грузинский пирог. Из простых ингредиентов выйдет вкусное, на приготовление которого уйдет не больше часа. Подают блюдо исключительно горячим.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- сулугуни, брынза, твердый сыр – по 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 20 г;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Три вида сыра натрите.
- Два яйца смешайте с кефиром, рубленой зеленью, чесноком и сыром. Перемешайте.
- В форме расстелите лаваш одним слоем, чтобы края свисали.
- Распределите часть начинки, накройте отрезанным листом второго лаваша. Чередуйте слои, пока не закончится начинка.
- Накройте свисающими краями.
- Смешайте яйцо со сметаной и смажьте поверхность пирога.
- Разложите кусочки масла и запекайте 25 минут при 200.
Шаурма из лаваша в домашних условиях
Шаурма из лаваша – излюбленное блюдо большинства любителей фаст-фуда. Сделать рулетики с начинкой можно дома, включив в состав полезные ингредиенты. Оставьте традиционную курятину, небольшой набор овощей и соус сделайте собственноручно, выйдет весьма полезное угощение. Из одного листа выйдет две шаурмы.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- куриное филе – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сулугуни – 200 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- кетчуп, майонез – по 2 ст.л.;
- соль, перец, карри, хмели-сунели.
Приготовление
- Курицу поджарьте, приправив солью и карри.
- Смешайте кетчуп и майонез, хмели-сунели.
- Лаваш смажьте соусом.
- Выкладывайте курицу, соломку перца и огурца, полукольца лука и тертый сыр.
- Сверните рулетом и подрумяньте на сковороде.
Хачапури из лаваша с сыром
Приготовить хачапури из лаваша очень просто. В этом блюде главное – начинка. Ее делают из нескольких сортов сыра с добавлением творога и обилием разнообразной зелени: укропа, кинзы, базилика. Подрумянивают изделия на сковороде или в духовке и подают горячими. При желании можно посыпать поверхность кунжутом.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- сулугуни – 100 г;
- творог – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень – 50 г;
- кунжут;
- желток.
Приготовление
- Лаваш разделите на 4 части.
- Все сыры натрите на терку, смешайте с зеленью.
- Распределите начинку на каждом листе лаваша, сверните конвертом, смажьте желтком и притрусите кунжутом.
- Выпекайте хачапури 15 минут при 200.
womanadvice.ru
рецепты домашнего приготовления простые и вкусные c фото
Блюда из лаваша готовятся быстро, они простые в приготовлении и очень вкусные. Готовятся блюда из лаваша с разными видами начинок, какие можно посмотреть здесь . Из лаваша можно быстро приготовить штрудель, пирог, чипсы, пирожки и многое другое.
Сегодня мы будем готовить такие блюда из лаваша:
1.Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
2. Пирог с мясом в армянском лаваше очень вкусный
3. Блюда из лаваша: пирог из лаваша с грибами
4. Пирог из лаваша с сыром и грибами необыкновенный
5. Пирог из лаваша с творогом (брынзой) баница
6. Блюда из лаваша: шаурма домашняя с колбасой и овощами из лаваша
7. Блюдо из лаваша: «рваный» пирог из лаваша с сыром и творогом
8. Вишневый слоеный пирог из лаваша постный рецепт
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
Нам нужны:
- 1 лист армянского лаваша
- 2 шт яблок
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. масла сливочного
- 2 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их на мелкие кубики, добавляем корицу, ваниль и сахар. Карамелизуем на сковороде.
2. Лаваш намазываем сливочным маслом.
3. На край лаваша укладываем яблочную начинку и заворачиваем в рулет. Верх обильно намазываем сливочным маслом.
4. На противень застилаем пергамент, кладем рулет и запекаем 15-20 минут, при 200 градусах.
Пирог с мясом в армянском лаваше очень вкусный
Нам нужны:
- 2 -3 листа тонкого лаваша
- 50 г сливочного масла
- 0,5 л кефира 20%
- 1 яйцо
- 1 морковь крупная
- 1 шт лука репчатого
- 500 г фарша ассорти (свинина, говядина)
- 200 г твердого сыра
- 1 пучок зелени укропа, петрушки
- растительное масло
- соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
1.Начинаем с приготовления начинки:
- лук измельчаем на кубики и пассеруем его на растительном масле, до прозрачности;
- морковь натираем на терку и отправляем к луку жариться;
- фарш обжариваем в другой сковороде, до тех пор, пока он будет распадаться;
- зелень мелко нарезать;
- лук с морковкой, зелень и фарш смешать в однородную массу, солим и перчим.
2. Форму, смазать сливочным маслом, застелить лист лаваша (свисающие края не обрезать, кладем начинки, разравниваем по всей поверхности формы.
3. Готовим заливку: яйцо взбиваем с кефиром, чуть присаливаем, заправляем специями по вкусу.
4. Берем еще второй лист лаваша, порвем его на большие кусочки, смочим их в заливке, сформируем комочки и плотно друг к другу, укладываем на начинку.
5. На эти комочки кладем вторую половину начинки и укрываем ее свисающими с формы краями лаваша.
Важно: если свисающие края лаваша, не покрывают начинку, можно добавить с другого листа.
Верх заливаем заливкой, и кладем сливочное масло. Верх посыпаем сыром.
6. Запекаем в духовке при температуре 240 градусов, 20-25 минут. Разрезаем на порции, после остывания.
Блюда из лаваша: пирог из лаваша с грибами
Нам нужны:
- 500 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 1 шт яйцо
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 50 г сливочного масла
- 3-4 листа лаваша
- 1 ст. кефира 20%
- 0.5 пучка зелени
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
1.Лук, морковь, шампиньоны нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем в такой последовательности: лук, морковь, грибы. Посолить и поперчить.
2. Сыр натираем на терку, зелень измельчаем. Овощной фарш перемешиваем с сыром и зеленью, добавим специи.
3. Кефир смешиваем с яйцом, добавляем специи и перемешиваем.
4. Форму промазываем сливочным маслом, кладем лист лаваша, предварительно «выкупанный в заливке»,
а на него слой фарша, затем снова лаваш фарш, и так, пока не закончится фарш.
Сверху можно притрусить зеленью и сыром. Сливочное масло нарезаем на пластинки и распределяем по пирогу, для румяной корочки.
5. Запекаем 15-20 минут, температура 180-200 градусов.
Пирог из лаваша с сыром и грибами необыкновенный
Нам нужны:
- 300 г грибов
- 250 г адэгейский сыр
- 30 г зелени
- 5 листов лаваша
Для заливки:
- 3 яйца
- 1,5 ст. йогурта
- 0,5 ч.л. соли черный перец по вкусу
Приготовление:
1.Листы лаваша нарезаем по размеру формы.
2. Готовим заливку: яйца взбиваем и смешиваем с йогуртом, солим и перчим по вкусу.
3. Сыр натираем на терке, зелень нарезаем мелко, грибы пластинками.
4. Форму смазываем сливочным маслом и кладем лист лаваша, на него грибы зелень сыр.
Важно: грибы, если используем шампиньоны, можно класть сырыми, но если другие обязательно прожарить.
5. Следующий лист лаваша окунаем в заливку и расстилаем его на фарш, укладываем фарш в такой же последовательности, как и предыдущий слой. Верх должен быть из лаваша. Присыпаем его сыром и заливаем оставшейся заливкой.
6. Запекаем в духовке, до румяной корочки. Температура 180-200 градусов.
Пирог из лаваша с творогом (брынзой) баница
Этот пирог аналог болгарской баницы, с небольшими изменениями.
Нам нужны:
- 6 листов лаваша армянского тонкого
- 200 г сметаны 20%
- 5 шт яиц
- 300-400 г творога (брынзы)
- соль по вкусу
- растительное масло
- 1 пучок укропа, по желанию
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
1.Творог подсаливаем, если используем брынзу — не солить, добавляем 3 яйца и тщательно перемешиваем. Укроп измельчаем и перемешиваем с творогом. Зелень можно не класть, это по желанию.
2.Форму для запекания застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом.
3. Лист лаваша раскладываем на рабочую поверхность смазываем растительным (сливочным) маслом и намазываем творогом, по всему листу, заворачиваем в рулет.
Рулет кладем в форму. Так проделываем со всеми 6 -ю листами.
4. Готовим заливку: сметану смешиваем с яйцами, до однородной массы.
5. Рулеты смазываем сметаной смесью, равномерно распределяем по всей форме.
Для получения золотистой корочки, по пирогу кладем пластинки сливочного масла. Запекаем при температуре 180-200 градусов, 45 минут.
6. После запекания, лаваш немножко суховат, поэтому сбрызгиваем его немножко водой, накрываем бумагой, а сверху полотенцем на минут 10.
Блюда из лаваша: шаурма домашняя c колбасой и овощами из лаваша
Нам нужны:
- 5 шт листов лаваша (1 упаковка)
- 200 г колбасы
- 200 г сыра твердого
- 1 помидор, свежий
- 1 свежий огурец
- кетчуп и майонез по вкусу
- 200 г капусты свежей
- 1 морковь свежая, можно заменить на 100 г корейской моркови
- 1/2 луковицы
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
1.Капусту мелко нашинковать.
2. Лук нарезаем полукольцами и замаринуем. Как это делается смотрите здесь.
3. Морковь и сыр натираем на мелкую терку. При желании можно заменить на морковь по-корейски.
4. Огурец и помидор нарезать колечками, а колбасу кубиками.
5. Лаваш разрезаем пополам, смазываем половинки майонезом и кетчупом.
6. Формируем шаурму. На лист с краешку выкладываем колбасу+ капусту+ лук+ сыр +огурец+ специи + помидор + морковь, и заворачиваем в рулет. Рулет разрезаем пополам. Обжариваем на разогретом масле, на среднем огне, с двух сторон или на гриле.
Блюдо из лаваша: «рваный» пирог из лаваша с сыром и творогом
По этому рецепту можно приготовить сладкий пирог на десерт. В начинку покласть изюм, яблоко, творог, сахар.
Нам нужны:
- 1,5 упаковки (по 120 г) лаваша
- 300 г твердого сыра
- 100 г зеленого лука
- 6 шт яиц
- 200-250 г творога можно брынзу)
- 1-1,5 стакана молока
- 2-3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Зеленый лук рубим мелко, сыр натираем на терке. Смешиваем в одной миске.
2. К ним добавляем творог, заливаем молоко и подсолнечное масло, все старательно перемешиваем.
3. Яйца разбиваем в миску, размешиваем, и добавляем к общей смеси,перемешать.
4. Лаваш рвем руками на крупные кусочки и кладем в смесь.
5. Берем форму с антипригарным покрытием, смазываем растительным маслом и перекладываем смесь. Сверху можно присыпать твердым сыром или панировочными сухарями, а можно просто смазать верх сметаной, это придаст пирогу золотистую корочку.
Важно: если нет формы для запекания с антипригарным покрытием, возьмите обычную форму: На смазанное дно покладите лист лаваша, смажьте его маслом и снова лист лаваша, а затем выложите смесь.
6. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут
Вишневый слоеный пирог из лаваша постный рецепт
Нам нужны:
- 1 уп. лаваша (5 лист.)
- 500 г вишен (свежей или замороженной)
- 1 ст.л. кукурузного (картофельного) крахмала
- сахар по вкусу
Приготовление:
1.Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и чуть посыпаем мукой.
2. Вишню перемешать с крахмалом, сахаром и дать постоять.
3. Лаваш нарезаем по форме.
Теперь на лист выкладываем вишню вместе с соком. Кисточкой размазываем сок по листу лаваша, чтобы он пропитался соком весь.
4. Второй лист прижимаем к первому, смазываем соком, кладем вишню. И так поступаем с остальными листами лаваша. Верхний слой — лист лаваша, но его не смазываем вишневым соком, а смажем водой с сахаром, для придания пирогу золотистости.
5. Отправляем в духовку на 20 минут, температура 160 -180 градусов.
Остужаем, переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru