Растение Лимонник - рецепты приготовления с фото | Как приготовить лимонник. Блюда из лимонника китайского


как собирать и сушить, рецепты чая

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Листья лимонника

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

  • Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

  • Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

  • Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

  • Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Целебный напиток

После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

  • температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;

  • температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;

  • на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Ферментация листьев

Так проводят ферментацию сырья для получения качественной заварки травяного напитка

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

  1. 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

  2. Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

  3. При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

  4. Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

  5. Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

  6. Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Лимонник китайский инструкция по применению

В обычной городской местности, или даже в сельской, тяжело встретить лимонник китайский. Его мы чаще созерцаем на фото. Еще куст называют дальневосточный лимонник, цэ-вэй-дзы и шизандра. Эта лиана лимонник китайский полезные свойства и противопоказания имеет несопоставимые. Давайте разберем его лечебные свойства и противопоказания детально, а еще узнаем ни один рецепт с применением дальневосточного растения.

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Впервые полезные свойства растения были открыты в Китае. Сегодня их использует и народная медицина, и официальная. Наибольшая польза содержится в соке, ягодах и листьях. Как они выглядят, можете рассмотреть на фото.

Ягоды дальневосточного растения стимулируют и тонизируют нервную систему. Средство на основе китайского кустарника повышает остроту зрения, стимулирует работоспособность сердечных мышц и системы дыхания. Лечебные свойства распространяются на все внутренние органы. Настойка успешно лечит такое заболевание как малокровие и гипотонию.

Свежий сок оказывает бактериостатический эффект. Настойка обладает терапевтическим действием, при пневмонии, туберкулезе и лимфадените.

Лечебные свойства семян дальневосточного лимонника эффективны при хронических бронхитах и повышенному ацетоне. Полезный дальневосточный кустарник предупреждает усталость организма и придает силы.

Китайские плоды в народной медицине нашли применение в таких случаях:1. упадке сил;2. пониженном давлении;3. малокровии;4. бронхите и астме;5. недугах желудка, почек и печени;6. половых проблемах.

Эти лечебные свойства обусловлены высокой содержимостью жирного масла, а еще эфирного. Листья, ягоды и корень растения содержат смолистые вещества, схизандрит и органические кислоты. Еще дальневосточный кустарник богат витаминами и минеральными солями. Ни листья, ни ягоды, ни корень не содержат ядовитых веществ.

Сегодня из плодов производят ни один медицинский препарат.

Любой рецепт на основе растения имеет противопоказания. Это дистония, беременность, эпилепсия, аллергия, артериальная гипертензия и высокое внутричерепное давление. Однако в народной медицине некоторые рецепты прописывают при этих противопоказаниях.

Лимонник китайский инструкция по применению

В фармакологии полезные свойства дальневосточного плода нашли применение в лекарственном порошке, капсулах и спиртовой настойке. Спиртовую настойку следует принимать натощак или по истечению 4-х часов после трапезы по 2 приема в день.

Одна доза составляет 20-30 капель. Остальные формы принимаются по той же схеме, где одна доза настойки равна 0,5 г порошка и одной капсуле.

Рецепт приготовления настойки

Лимонник китайский рецепты приготовления настойки разные. Можно приготовить водочную настойку и настойку из сока.

Спиртовое средство нужно готовить на 70% спирте. 20 ягод измельчите и залейте 100 мл спирта. Все уложите в темный бутыль, закройте и настаивайте 10 суток в комнате. Потом настойку процедите, остаток отожмите и положите к полученной жидкости. Настоите еще 2 дня и снова профильтруйте.

Правильно приготовленный экстракт должен быть прозрачным (посмотрите на фото).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Принимают полезный настой по 35-40 капель 2-3 р./д на протяжении 21 дня. Существует рецепт, где упомянута одна фильтрация – это неправильный рецепт.

Как правильно приготовить полезный чай

Полезный чай из китайского лимонника можно сделать дома самостоятельно. Магазинные варианты не содержит всех лечебных свойств, поэтому лучше делать фиточай самостоятельно.

Чай готовится на основе листьев и молодых побегов.

Рецепт: листья необходимо высушить и заваривать как обычный чай с молодыми побегами. Оптимальная пропорция – 10 гр. сырья на чашку кипятка.

Народная медицина советует сочетать чай с вареньем из ягод дальневосточного куста или пирогом с данной лечебной начинкой.

Лимонник китайский выращивание и уход

Посадить и вырастить китайский лимонник несложно, хотя и здесь есть свои нюансы. Древообразное растение растет в теплом, защищенном от ветра месте. Садоводы советуют сажать одновременно 3 растения через метр друг от друга. От посадки зависит процесс выращивания.

Посадка китайского лимонника

В средней полосе садите саженец с западной стороны строительных конструкций, а в южной – на востоке. В средней полосе высаживают растение весной, в южной – осенью. Яма должна достигать глубины 40 см, дно покрывают дренажем и любой питательной смесью. С конечным результатом подготовки почвы лучше ознакомиться по фото. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Если не знаете, как это сделать, рассмотрите процесс на фото. Саженец хорошо полейте, а лунку заполните торфом.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Китайский лимонник выращивание и размножение осуществляет легко. Растение предпочитает влажный воздух и почву. В засуху его поливают ежедневно 6 ведрами теплой воды и опрыскивают листву. Также поливать саженцы необходимо после каждой подкормки. В подкормке нуждается дерево с 3 лет. Лучше проводить ее с апреля.

Приствольный круг посыпается 30 гр. селитры, а дальше мульчуется перегноем. В жару подкормка осуществляется каждые 3 недели жидкой органикой. По осени под куст необходимо внести 30 г суперфосфата и 100 г золы. Первый цветок вы увидите спустя 5 лет после посадки.

Сажают растение вместе с опорой. Обрезка проводится после сбрасывания листвы на 3 год жизни. Срежьте побеги по уровню почвы, оставив 3-6 шт.

Корневые побеги срезают по весне. Размножать китайский цэ-вэй-дзы можно семенами, черенками, порослью и корневыми черенками.

Как сушить ягоды и листья лимонника на зиму

Заготовка делается после созревания плодов. Ягоды и листу разложите тонким слоем на ткань и оставьте на трое суток на улице под навесом. После плоды отправляются в духовку при 45 градусах на 5 часов. Листве же достаточно просушиться при такой температуре 20-30 минут. Когда сырье остынет, переложите его в картонную коробку.

Лимонник китайский или дальневосточный отзывы

Отзывы людей о лечебных свойствах кустарника неоднозначные. Одни говорят, что от настойки наоборот наблюдался психоэмоциональный выплеск и чай даже с сахаром пить невозможно. Другие отзывы указывают на эффективность народного средства. У больных налаживалось зрение, укреплялись нервы и иммунитет. Жменя плодов многих спасала от голода. Таким образом, людям удалось сбросить вес, свидетельствуют отзывы.

Так же положительные отклики о варенье, который можно есть как десерт или добавлять в пирог. Сироп и чай зачастую пьют спортсмены перед тренировкой. В любом случае нужно знакомиться с отзывами, но у каждого человека был свой случай, недуг и лечение.

Также плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Сделав вывод, можно сказать, что очень мало отзывов, где кустарник принес вред.

Давление повышает или понижает?

Китайский лимонник давление повышает или понижает, интересуются люди. Любое средство на основе лимонника китайского повышает давление, даже чай.Плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

fitohome.ru

Что можно приготовить из лимонника? — ВСП.RU

Несколько лет назад посадила на даче лимонник китайский,и удачно. Дождалась и урожая. О пользе его написанонемало. А вот как правильно распорядиться урожаем, пожалуйста,подскажите.

Галина Перцева, г. Иркутск

Из плодов лимонника отжимают сок и засыпают сахарнымпеском из расчета 1:3. В таком виде в закрытой темнойстеклянной банке сок может храниться в домашних условияхпри комнатной температуре. При меньшей концентрациисахара или совсем без него сок лучше хранить в холодильникеили подвале. Сок лимонника — источник поливитаминови других биологически активных веществ, поэтому егоможно использовать как добавку к киселям, компотам ичаям, особенно в зимне-весенний период. Сок придаетнапиткам легкий лимонный аромат и окрашивает их в яркийкрасный цвет. Многие считают, что сок лимонника избавляетот морской болезни, а плоды — от дизентерии и гастрита.Из ягод лимонника варят варенье, готовят джем, соус,желе, начинку для конфет, безалкогольные напитки, настойку.

Жители Дальнего Востока, отправляясь на охоту, берутс собой высушенные плоды лимонника. Это позволяет имво время тяжелых переходов обходиться без обычной пищив течение многих дней. Листья, стебли и корни в сушеноми свежем виде используют в качестве заварки или добавкик обычному чаю для поднятия тонуса.

Ароматную кору, тонкие веточки и листья лимонника используютпри засолке огурцов и как приправу к мясу. Семена лимонникаиздавна используют в китайской медицине как лекарственноесредство при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах,заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, а такжепри малокровии и других болезнях, связанных с упадкомсил. В домашних условиях можно приготовить тонизирующуюнастойку и отвар из плодов лимонника (1:10). Настойкупринимают по 20-40 капель утром и вечером натощак, аотвар — по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Лимонник повышает устойчивость организма к кислородномуголоданию. Он полезен людям с пониженным артериальнымдавлением.

Однако помните, что употребление лимонника противопоказанопри нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечнойдеятельности и повышенном кровяном давлении.

www.vsp.ru

лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото лимонника китайского.

Лимонник китайский

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковые — Schisandraceae. На английском языке это растение называется: Schizandra fruit. Латинское название: Schizandra chinensis.В народе это растение называют по-разному: лимонник маньчжурский, шизандра китайская.

Отличительные признаки

Высота китайского лимонника доходит до пятнадцати метров. Растение обвивает древесные стволы и кустарники. Стебель ветвящийся, толщиной 1,5-2 см, морщинистый, с большим количеством продольных чечевичек.Если растение уже старое, то цвет стебля тёмно-коричневый. Если же растение молодое, то у него стебель с желтоватой, блестящей корой.Листья слабомясистые, очередные, с основанием клиновидной формы, эллиптические. С верхней стороны листья тёмно-зелёного цвета, а с нижней — бледные. Верхние части листьев заострённые. Черешки около 2-3 см, розовато-красного оттенка.Цветки растения немного розоватые или белые, их аромат очень приятный и душистый. Цветки находятся на длинных и тонких цветоножках.После завершения периода цветения, из цветка создаётся кисть-многоягода, в которой расположено 20-25 красных плодов.Плодами являются шаровидные по форме ягоды, в которых имеются семена коричневого, бурого или желтоватого оттенка. В каждой ягоде их два. Плоды на вкус пряные, горькие, кисло-солёные, в некоторых случаях жгучие.

Среда обитания

Это растение произрастает в Китае. Кроме того, лимонник китайский можно встретить в Корее, Японии, в Хабаровском и Приморском краях в хвойно-широколиственных лесах.

Химический состав

Все части растения обладают полезным составом. В плодах имеется примерно 20% органичных кислот, таких, как винная, лимонная и яблочная. В ягодах содержатся витамины Е и С, а также отмечено большое количество минеральных солей.В плодах находится: микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк, серебро, сера, фосфор, никель, калий, титан, кальций и молибден).Тонизирующие вещества в плодах растения повышают рефлекторную работу центральной нервной системы, а также повышают возбуждение в коре головного мозга.В высушенных плодах имеется: клетчатка, зола, крахмал и водорастворимые элементы.Семена содержат: схизандрин и схизандрол, дубильные и смолистые вещества, жирные масла, катехины, антоцианы.

Лечебные и полезные свойства лимонника

Полезные свойства этого растение известны с давних пор. В народной медицине семеналимонника китайского применяют при лечении бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, желудка, малокровия, почек, печени и кишечника.Лечебные свойства растения позволяют применять настои на коре и листьях при лечении дизентерии у детей и цинги.Настойка и таблетки лимонника китайского применяются в традиционной медицине. Они позволяют повысить работоспособность, оказывают стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность человека. Показаны при физическом и умственном переутомлении.

Применение

Применение растения в качестве лекарственного средства началось ещё в китайской фармакопеи (250 лет до н.э.). Его назначают в качестве средства для регуляции кровообращения, активизации сердечной деятельности и как общеукрепляющее вещество.Ещё древние охотники Дальнего Востока, удэгейцы и нанайцы, применяли высушенные плоды, чтобы поддерживать силы на долгое время.Специалисты обычно назначают лимонник китайский при истощающих организм болезнях, инфекциях, для лечения сильной сонливости, физической и умственной усталости. Кроме того, это растение назначают при снижении зрения и слуха, при половых расстройствах, при переохлаждении, перегреве, гипоксии и иных негативных воздействиях окружающей среды.Также препараты из лимонника принимают при низком артериальном давлении.

Сбор и заготовка лимонника на зиму

Ягоды собирают в сентябре-октябре. Кисти лимонника срезают острым ножом, чтобы не повредить лианы. Ягоды помещают в эмалированную посуду, бочки или корзины. Их перерабатывают в течение суток.Метод №1: ягоды подсушивают под навесами, в тени 2-3 дня. Потом их нужно отделить от цветоложа и при температуре примерно 60 градусов досушить в духовке.Метод №2: отжимают плоды на гидравлических или винтовых прессах. Когда брожение завершится, под струёй воды ягоды промывают на сите, отделяя от кожицы и мякоти. Семена высушивают с вентиляцией на калориферных сушилках.Листья собирают либо в фазе распускания, либо в фазе листопада. Кору во время плодоношения.

Противопоказания

Специалисты не советуют принимать препараты из лимонника китайского в период беременности, при проблемах с сердечным ритмом и нервном возбуждении.

Рецепты

  • Заготовка на зиму позволяет сохранять ягоды лимонника вкусными и свежими. Их можно разместить на тарелках россыпью, заморозить, а затем пересыпать в картонные или пластиковые ёмкости. Хранить следует в морозилке.
  • Сок из свежесобранных плодов: ягоды помыть, отжать. Полученный сок разлить в пол-литровые пастеризованные банки, пастеризовать в течение десяти или пятнадцати минут, затем закрыть герметически. Сок добавляют в чай (1 ч. л. на 1 стакан) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.
  • Чай из побегов и листьев: взять высушенные молодые побеги и листья и заваривать (10 грамм на порцию).

www.kladovayalesa.ru

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ - Тайны кулинарии

В диком виде произрастает на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье) , на Сахалине и Курильских островах. Введен в культуру и успешно выращивается в европейской части РФ. В Белоруссии встречается в приусадебных садах. Опыт показал, что лимонник можно выращивать практически во всех районах страны.

Лимонник китайский — это вьющаяся лиана длиной от 4 до 10 м с деревянистым стеблем толщиной 1—2 см. Листья простые, цельные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, от светло- до темно-зеленых, на коротких красноватых черешках. Растение лимонника однодомное с раздельнополыми цветками, хотя встречаются особи и двудомные (на одних только тычиночные, на других только женские цветки). Выделяют еще группу с неустойчивым соотношением полов — в один год образуются тычиночные и пестичные цветки, а в другой — только пестичные. Цветки со светло-розовыми или белыми лепестками, однополые, висячие, одиночные, с приятным запахом. Мужские цветки несут 3—7 сросшихся у основания тычинок. В только что распустившемся женском цветке плотно расположенные пестики образуют маленькую \»шишечку\» зеленоватого цвета, чем он и отличается от мужского цветка. Ягоды округлые или грушевидные по форме, мелкие, красного цвета, очень кислые, с вяжущим привкусом и ароматом лимона. Собраны в свивающих кистях, образовавшихся за счет разросшегося в длину цветоложа. В каждой ягоде содержится 1—2 желтых семени. Лимонник — светолюбивое и зимостойкое растение. Предпочитает плодородные легкосуглинистые и умеренно увлажненные почвы.

Плоды лимонника содержат около 15% сухих веществ, мало Сахаров (1,1%) и большое количество органических кислот (до 12,6%). Ягоды культурного сорта Садовый № 1, выведенного Центральным ботаническим садом АН Украины, слаще — содержат 6,1% Сахаров и 10,9% кислот. Из Сахаров 90% приходится на глюкозу и фруктозу. Кислоты же у дикого лимонника представлены лимонной (53%), яблочной (43,3%), янтарной (3,5%) и винной (0,2%). Витамина С и Р-активных соединений в плодах сравнительно мало (соответственно 20—30 и около 100 мг%). В золе, составляющей 1,2% сухого вещества, содержится много калия (53%), магния (12%), кальция (около 9%) и фосфора (6—7%). Из микроэлементов в ней обнаружены марганец, медь, никель, титан, молибден, свинец, олово, цинк. Какие-либо ядовитые вещества (алкалоиды, гликозиды) в плодах отсутствуют. В семенах содержится 30,0—33,8% полувысыхающего жирного растительного масла, 1,5—2,0% эфирного масла, 10—12 мг% схизандрина (тонизирующего вещества) и около 3 мг% витамина Е. Около 6 мг% схизандрина обнаружено и в мякоти плодов.

Но надо знать, что ягоды лимонника являются скорее не пищевым, а лекарственным сырьем, так как при продолжительном их потреблении могут возникнуть серьезные нарушения функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому к употреблению лимонника в пищу следует относиться с большой осторожностью.

Больше рецептов:

x-food.ru

Растение Лимонник - рецепты приготовления с фото

Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.

Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму

Лимонник с сахаром - рецепт на зиму

Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.

Как приготовить сок из лимонника китайского

Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.

Сушеный лимонник - рецепт приготовления

Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.

Сироп из лимонника - рецепты приготовления

Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Как заморозить лимонник - рецепт

Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.

Как приготовить лимонник рецепты блюд

Напиток из лимонника китайского - рецепт

Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

Как приготовить кисель из лимонника

Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

Чай из лимонника китайского - рецепт приготовления

Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.

Как приготовить медок из лимонника - рецепт

Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи - 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского

Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

Рецепт приготовления подливки с соком лимонника

Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника - рецепт приготовления

Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

Лимонник рецепты на зиму: Видео

Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.

www.medmoon.ru

Лимонник китайский – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Лимонник китайский – лианообразный, деревенистый многолетник. Лимонник относится к разряду вьющихся растений. Он широко распространен по всей территории Дальнего Востока, в Хабаровском и Приморском крае, Китае, Японии и на острове Сахалин.

Период цветения лимонника приходится на конец мая и начало июня. Созревание плодов – ягод происходит на протяжение всего августа, вплоть до сентября. Уникален тем, что абсолютно все его части от корней до верхушек стеблей, включая цветы, листья и плоды издают при растирании аромат лимона.

Лимонник китайский - растение листопадное, относится к семейству лимонниковых. В народе часто можно услышать такие названия, как китайская шизандра, маньчжурский лимонник, ц-вей-цзы (в переводе с китайского языка означающее «ягода с пятью вкусами»). В высоту лиана лимонника может достигать пятнадцати метров. Она растет, обвивая своим мягким стволом жесткие стволы других деревьев и кустарников. Стебель у лимонника китайского ветвящийся, морщинистый, небольшого диаметра, всего два сантиметра. Окраска стебля китайского лимонника напрямую зависит от возраста растения. Молодые лианы имеют желтоватую с блеском кору. Старые растения обладают уже корой темного, коричневого оттенка.

Листья китайского лимонника очередные, эллиптической формы, слабомясистые. Верхняя сторона листьев лимонника темно зеленая, нижняя – бледно зеленая. Верхушки листьев имеют заострения, а черешки – в длину не более трех сантиметров, красно-розовый оттенок.

Цветет лимонник китайский одиночными цветками, которые расположены каждый на длинных цветоножках. Цветки белые или же с розоватым оттенком, обладают приятным душистым ароматом. По окончанию цветения из цветка созревает плод – колосовидная кисть – многоягода. В одной кисти, как правило, собрано до двадцати пяти плодов красного цвета.

Китайский лимонник плодоносит шаровидными ягодами, внутри которых находятся почковидные семена бурого или коричневого цветов. На вкус ягоды лимона довольно специфичны – кисло-соленые, горьковатые, пряные с привкусом жгучести. Запах плодов лимонника при растирании такой же, как и у стеблей или листьев.

Как лекарство в медицине используют плоды – ягоды, семена, кору и листья китайского лимонника. Кора собирается весной, листья – в период созревания плодов. Иногда, чтобы получить флавоноиды, листья собирают в период их начала распускания, а чтобы получить как можно больше слизи - сбор проводится в листопадный период.

ВО время сбора лекарственного сырья срезаются непродуктивные лианы, измельчаются и раскладываются тонким слоем для просушки. Сушка проходит в тени, под навесом, с периодическим перемешиванием.

Ягоды лимонника собираются в период их полного созревания. Кисти с ягодами срезаются острыми ножами, чтобы не повредить стволы. Переработка ягод должна проходить не более, чем в течение первых суток после их снимания с веток. Хранят ягоды в бочках, корзинах, эмалированных сосудах. Нельзя хранить ягоды в оцинкованных ведрах, поскольку это приведет к окислению их.

Фармакологические свойства

Химический состав лимонника китайского довольно уникален. В нем содержатся: витамин С, винная, яблочная, лимонная кислоты, вещества, тонизирующие и стимулирующие работу внутренних органов человека. В семенах содержится до тридцати трех процентов жирного масла. А в соке плодов, настойках коры и листьев растения достаточное количество хинина, витаминов, лимонной кислоты. Тонизирующие и стимулирующие свойства лимонника китайского были открыты врачами еще в пятом веке нашей эры.

Зола, водорастворимые вещества, крахмал, клетчатка, сахара – все это содержится в сушеных плодах лимонника. В них содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы - магний, медь, цинк, кремний, алюминий, барий, селен, никель, свинец и йод.

Лекарственные препараты, сделанные с использованием лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга и повышать рефлекторную деятельность центральной нервной системы человека. Они назначаются для стимулирования сердечнососудистой системы, возбуждения функции дыхания человека. Они воздействуют тонизирующе, освежающе. Наряду с вышеописанными основными воздействиями на организм, лимонник китайский улучшает секреторную и моторную функции желудка и кишечника, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, стабилизирует обмен веществ, активирует регенеративные процессы, укрепляет иммунную систему, является отличным стимулятором сексуальной активности, повышает мужскую и женскую потенцию.

Лимонник китайский в народной медицине применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, малокровия, импотенции, кровотечений, тяжелого течения климактерического периода, проблем со зрением, синдрома усталости.

В свежем виде Ягоды лимонника не съедобны, поэтому в кулинарии используются в сухом виде, из них делают соки, джемы, варенья. Сок ягод китайского лимонника добавляют в качестве приправы к различным сиропам, киселям, компотам и винного букетирования. Листья данной лианы используют при консервировании помидоров и огурцов.

В парфюмерной промышленности нашло широкое применение эфирное масло лимонника. Его используют и при мыловарении и в составах косметических средств.

Рецепты

Напар из лимонника китайского.

Десять грамм сушеных ягод лимонника истолочь в деревянной ступке, залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, поставить на водяную баню и проварить на ней в течение пятнадцати минут. Принимать напар лимонника следует по двадцать – сорок капель натощак, два раза в день (второй раз через четыре часа после принятия пищи).

Сок лимонника китайского.

Для сока берутся свежие ягоды растения, отжимаются. Для хранения сок лучше всего слить в стерильные банки, пастеризовать его пятнадцать минут, герметически закрыть. Сок лимонника добавляется по чайной ложке в стакан чая свежезаваренного для поднятия жизненного тонуса и стимулирования работы головного мозга.

Настойка из ягод лимонника китайского.

Берем двадцать сухих ягод лимонника и заливаем их ста граммами водки или семидесяти процентного спирта. Стеклянный сосуд плотно закрыть и оставить сосуд в темном месте для настаивания на семь суток. Периодически следует взбалтывать смесь. Через семь дней настойку процедить, отжать сырье, оставить еще на три дня настаиваться. Готовая настойка будет прозрачной. Принимать настойку следует по сорок капель трижды в день три недели подряд, натощак.

Чай из китайского лимонника.

Десять грамм сухих молодых побегов растения или его листьев заваривают стаканом кипятка. Сырье лимонника можно смешивать с обычным чаем.

Компот из ягод лимонника.

Собрание свежие плоды залить сахарным сиропом, пастеризуют при температуре восемьдесят градусов в течение десяти минут.

Настой из семян лимонника китайского.

Десять грамм сухих измельченных семян данного растения, двадцать грамм сухих ягод залить ста миллиграммами семидесяти процентного спирта. Оставить для настаивания на десять дней в стеклянной посуде, при комнатной температуре, в темном месте. Процедить, отжать сырье. Принимать натощак по тридцать капель в столовую ложку воды. Идеальное средство при малокровии, быстрой утомляемости, хронической усталости, неврозах разной природы.

В некоторых странах Востока такая настойка применяется для стимулирования родовой деятельности у женщин.

Порошок из семян китайского лимонника.

Плоды лимонника заливаются водой, оставляются для намокания на несколько часов. Затем отделить мякоть, достать семена. Семена высушиваются в духовке и перемалываются в порошок.

Этот порошок эффективен при гепатите, физическом переутомлении, умственной усталости. Принимается порошок по полграмма два раза в сутки между приемами пищи.

Противопоказания

Препараты их китайского лимонника противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, хронических болезных печени, острых инфекциях.

Воздерживаться от лекарств с лимонником следует в период беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды или выкидыш плода, в период кормления грудью, детям до двенадцати лет.

Чтобы избежать такого побочного эффекта, как бессонница, препараты с лимонником следует применять в первой половине дня.

nebolet.com