Рецепты приготовления запеченной пикши в духовке. Блюда из пикши


Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.  

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг! 

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.  

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами. 

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат. 

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных. 

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость. 

Читайте также: Как запечь треску?

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша – по количеству персон
  2. Соевый соус – по вкусу
  3. Кетчуп – по вкусу
  4. Майонез – по вкусу
  5. Сметана – по вкусу
  6. Молотый белый и черный горошком перец – по вкусу
  7. Лавровый лист, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
  • После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
  • Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  • Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью. 
  • Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша (целая тушка) – 0,8 кг
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 головка
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Зелень кинзы и укропа – 2 веточки
  6. Сыр (Пармезан) – 70 г
  7. Лимон – ¼
  8. Оливковое масло – 3 ст.л.
  9. Соль, розмарин, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
  • Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
  • Баклажан помыть  нарезать крупными кубиками.
  • Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
  • После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая. 
  • После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин. 
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами. 
  • Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
  • За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша – 1 кг
  2. Молоко – 1 ст.
  3. Твердый сыр – 50 г
  4. Растительное масло – 1 ст.л.
  5. Майонез – 5 ст.л.
  6. Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  7. Репчатый лук – 2 шт.
  8. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе. 
  • Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  • Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  • Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  • Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  • Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Пикша, запеченная в фольге с луком

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша – 2 шт.
  2. Масло растительное – для смазывания
  3. Соль, перец черный молотый, зелень укропа – по вкусу
  4. Сок ½ лимона
  5. Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  • Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
  • Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
  • Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах. 
  • Готовое блюдо посыпать сверху укропом. 

Пикша, запеченная в фольге с белым вином и сливками

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Филе пикши – 1 кг
  2. Масло сливочное – 3 ст.л.
  3. Сок лимона – ½ ч.л.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Петрушка – 4 веточки
  6. Тархун – ¾ ч.л.
  7. Белое вино – ¼ ст.
  8. Сливки – ¼ ст.
  9. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем. 
  • В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
  • Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
  • Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

Пикша, запеченная в фольге с томатами

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша (филе) – 4 шт.
  2. Томаты в собственном соку – 400 г
  3. Оливковое масло – 1 ст.л.
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Тимьян – 1 веточка
  6. Сахар – 0,5 ч.л.
  7. Соевый соус – 1 ст.л.
  8. Перец черный молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
  • Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.  

Пикша – диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!

Читайте также:

  • Как приготовить скумбрию в духовке?
  • Как приготовить леща в духовке?

lucky-girl.ru

Как можно приготовить пикшу вкусно в духовке

Как можно приготовить пикшу вкусно в духовке5Если вас интересует вопрос, как приготовить пикшу вкусно в духовке, то этот простой рецепт, несомненно, поможет вам в этом.

Не все хозяйки могут приготовить рыбу так, чтобы блюдо было вкусным и при этом выглядело красивым и аппетитным. Многое зависит не только от кулинарных способностей, но и от сорта рыбы.

В супермаркетах, продуктовых магазинах и на рынках представлен огромный ассортимент рыбы. При ее выборе покупатели нередко руководствуются ценой а нужно руководствоваться, конечно же, в первую очередь качеством выбираемой вами рыбы.

Большой популярностью пользуется рыба пикша, которая принадлежит к семейству тресковых. В этом нет ничего удивительного, ведь этот обитатель морей и океанов содержит полезные витамины и аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Эта рыба является относительно простой в приготовлении, и независимо от блюда, а также способа его подачи, всегда выглядит красиво и аппетитно.

Белое нежирное мясо сочетается с различными приправами и овощами, что дает возможность готовить различные блюда.

Как можно приготовить пикшу вкусно в духовке3Готовим нашу рыбу в духовке

Давайте условимся, как приготовить пикшу в духовке, знает далеко не каждая хозяйка или хозяин.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал блюда из пикши в духовке, в восторге от мягкого и не с чем несравнимого вкуса этой рыбы.

Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:
  • 1 тушка пикши;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки кетчупа;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Как можно приготовить пикшу вкусно в духовке4Способ приготовления по шагам

Те хозяйки, которые знают, как вкусно приготовить пикшу в духовке, на собственном опыте убедились, что перед приготовлением рыбы, необходимо ее замариновать.

Для тех, кто еще не знает, как готовить пикшу в духовке, напоминаем, что майонез и кетчуп, который будет использоваться для приготовления соуса, содержит соль, поэтому важно не пересолить блюдо!

Как можно приготовить пикшу вкусно в духовке1Это придает блюду более яркий вкус и осуществляется следующим образом:
  1. Необходимо взять рыбу, помыть ее, выпотрошить и нарезать порционными кусочками;
  2. Залить рыбу соевым соусом и поставить на 20-30 минут, чтобы она хорошо промариновалась.
  3. После маринования, вы должны смазать противень маслом и равномерно уложить на него подготовленную рыбу;
  4. Посолить и поперчить рыбу, а затем налить небольшое количество воды. Сверху положить несколько лавровых листочков.
  5.  Поставить рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180С на 30 минут.
  6. Взбить сметану, майонез и кетчуп до однородной консистенции;
  7. Полить рыбу приготовленным соусом и запекать блюдо до полной готовности, после чего отключить духовку и дать настояться рыбе еще 10-15 минут.

Пикша, запеченная таким способом, получается чрезвычайно сочной и вкусной!

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, и получить деликатес, который является прекрасным дополнением не только для повседневного, но и для праздничного стола.

more-riba.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

60 г белого сухого вина
Для гарнира:
щепотка перечной смеси по вкусу
перец сладкий – 1 шт
белый винный уксус – 1 ст. л.
300 г филе пикши
1 средний помидор
2 горошины душистого перца
1 ч. л. крупнозерновой готовой горчицы
1 щепотка сухого тимьяна
1 ч. л. сухого тимьяна
масло сливочное – 1 ч. л.
чеснок – 1 зубчик
0,5 красной луковицы
200 мл сливок жирностью 33%
150 г свежемороженого зеленого горошка
0,5 небольшого баклажана
масло сливочное
лист лавровый
Показать все (19)

foodily.ru

Рецепты приготовления пикши

Пикша – крупная, морская, донная рыба. Обитает по всей северной Атлантике.

Длиной достигает одного метра и до 20кг веса. Рецепты приготовления пикши разнообразны, как способы ее заготовки. Рыбу можно заготавливать в мороженом виде, коптить, засаливать и консервировать.

Мясо пикши нежирное, как у всего семейства тресковых рыб, но имеет жирную печень.

В сочетании с различными соусами и овощными гарнирами, блюда из пикши можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с множеством блюд. Мясо обладает упругостью и сохраняет привлекательность при приготовлении пикши с любым видом обработки. Как ни приготовь мясо пикши: отварив, обжарив, притушив на пару, оно станет по-новому вкусным и сохранит аппетитный вид, меняя оттенок.

Рецепты приготовления пикши – Рыбные котлеты

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций

Для приготовления котлет – 30 мин

Необходимо:

Полкило пикши

Сало, ( 200г )

Лук, репчатый, ( 1шт )

Яйцо, ( 1шт )

Чеснок, ( 2 зубца )

Укроп, ( несколько веточек )

Масло, растительное, ( для жарки )

Перец, соль

Мука, ( для обваливания котлет перед жаркой)

Приготовление:

Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, промыть. Пропустить несколько раз мясо тушки через мясорубку.

Так же измельчить чеснок, лук и сало, в мясорубке.

Все перемолотые компоненты смешать в однородную массу. Следом, добавить сырое яйцо и вновь перемешать. Перец и соль добавить по вкусу. Фарш готов.

После формирования обвалять котлеты и в муке.

Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом ( растительным ). После прогрева масла, отправить котлеты в сковородку. Жарить до появления румяной  ( золотистой ) корки.

Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром и соусом.  

Рецепты приготовления пикши – Пикша жареная

Необходимо:

Пикша, ( 1кг )

Мука или сухари, ( для обваливания перед жаркой )

Масло, растительное, ( для жарки )

Перец, соль

Зелень, листы салата или капусты, пекинской, ( для дизайна блюда )

Лимон, ( для дизайна блюда )

Приготовление:

Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить. Разделать тушку на куски по порциям. Специи добавить по желанию и вкусу.

Подготовить рыбу к жарке, обваляв каждый кусок в муке или сухарях. 

Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом ( растительным). После прогрева масла, отправить куски рыбы в сковородку. Жарить с двух сторон до появления румяной ( золотистой ) корки.

Готовые, жареные куски рыбы переложить на блюдо. Блюдо застелить листом салата или пекинской капусты. Сверху можно украсить кружками или дольками лимона.

Готовое блюдо можно подавать горячим, к картофелю или другому гарниру, соусу.  

Рецепты приготовления пикши – Пикша ( запеченная, в соусе )

Время для подготовки: 11 мин

Длительность приготовления: 25 мин

Необходимо:

Пикша, ( 1 тушка )

Молоко, ( 300мл )

Мука или сухари, (30г )

Лук, репчатый, ( 1шт )

Масло, (сливочное), ( 25г )

Кари, ( по вкусу )

Перец, соль

Яйцо, ( 4шт )

Приготовление пикши:

Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить.

Тушку положить жаропрочную посуду, залить молоком. Специи добавить по желанию и вкусу.

Предварительно прогреть духовку, до 180 – 190 градусов. Поместить жаропрочную посуду с тушкой в духовку. Запекать в течение 15мин.

После, переложить рабу на подогретое блюдо и держать в тепле.

Отварить яйца и порезать на дольки, ( для подачи готового блюда ).

Оставшееся после приготовления в духовке молоко процедить, его следует использовать для соуса. 

Измельчить лук ножом. В сковороде обжарить лук на масле ( сливочном ) в течение 5мин, на слабом огне. Добавить муку, кари. Перемешивать поджарку еще, одну-две минуты. Готовую поджарку убрать от огня. Влить в нее молоко, медленно. Специи добавить по желанию и вкусу. Вновь поставить сковороду на огонь. Перемешивая  варить, пока соус не станет умеренно густым.

Достать отложенное блюдо с печеной рыбой. Края блюда украсить заготовленными дольками яиц. Полить рыбу соусом. Блюдо подать к столу.    

fb.ru

Блюда из пикши

блюда из пикши

Что можно приготовить из пикши? Начнем, пожалуй, с того, что пикша – это очень полезная и вкусная рыба, которая содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет правильно ее приготовить так, чтобы блюдо получилось насыщенным и сочным. Пикшу можно пожарить, запечь в духовке, добавить в салат, сделать рыбные котлеты, засолить, закоптить и т.д. Мясо этой рыбы отличается необычной нежностью и легкостью. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления оригинальных блюд из пикши и вы сами поймете, насколько это вкусная и сочная рыба.

Рыбный суп из пикши

Ингредиенты:

  • рыба пикша – 550 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа, петрушки – по желанию;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Итак, берем рыбу, чистим, потрошим, промываем, нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Ставим на слабый огонь и ждем, пока бульон закипит. Этим временем очищаем пока морковь и целиком кладем к рыбе. Далее чистим лук, режем и примерно третью часть добавляем в кастрюлю. Все солим по вкусу, снимаем накипь и нарываем крышкой. Пока пикша с овощами закипает, мы с вами берем вторую кастрюлю, наливаем немного воды и кладем заранее почищенную и порезанную кубиками картошку.

После закипания, рыбу и морковь аккуратно выкладываем на тарелку и оставляем остывать, а лук выбрасываем. Бульон процеживаем, как следует через ситечко, переливаем в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь. Пшено хорошенько промываем, высыпаем в кастрюлю, режем оставшийся лук, вареную морковку.

Чищеные кусочки пикши кидаем тоже в кастрюлю. В конце добавляем рубленую зелень и кладем лавровый листик. Выключаем огонь, перемешиваем все и даем супу из пикши настояться и довариться. Вот и все, при подаче на стол добавляем в него кусочек сливочного масла.

Салат из пикши

Ингредиенты:

  • филе пикши – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе пикши отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, остужаем и мелко нарезаем. Вымытый сладкий перец очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой. Маринованный огурец крошим маленькими кубиками. Теперь смешиваем в салатнике филе пикши, огурец и перец. Готовим заправку. Для этого наливаем немного кунжутного масла, добавляем лимонный сок, соль, перец, майоран и перемешиваем. Поливаем приготовленным соусом наш салат, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.

Пикша, тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • рыба пикша – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Как вкусно приготовить рыбу пикшу? Ее можно попробовать потушить с овощами и удивить всех интересным и вкусным блюдом. Рыбу моем, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, натираем перцем, солью и оставляем мариноваться. Затем обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон. суп из пикшиОвощи чистим, лук и перец нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем все на масле в другой сковороде до полупрозрачности. Сметану разводим водой, солим и перчим. Обжаренные овощи равномерно выкладываем на рыбу, заливаем сметанным соусом, добавляем лавровый лист и тушим, под закрытой крышкой, на слабом огне, примерно, 30 минут. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью. Это вкусное блюдо из пикши подаем с отварной гречкой или рисом.

Если вы и ваша семья довольно часто кушаете рыбку, то предлагаем вам еще несколько полезных статей с рецептами блюд из зубатки и блюд из филе минтая.

 

womanadvice.ru

Пикша в духовке (в фольге, рыба с овощами): рецепты с фото

24 апреля 2017 7437

Пикша – крупная рыба, из которой получаются различные вкусные и необычные блюда. Наиболее распространенными вариантами готовки есть: жарка на гриле, запекание в духовке, готовка удивительных салатов и приготовление рыбного паштета. Далее рассмотрим рецепты запеченной пикши в духовке подробно.

Рецепт запеченной пикши под невероятно вкусным соусом

Рецепты приготовления запеченной пикши в духовке Ингредиенты Количество
целая пикша - 4-5 штук
соевый соус - 150 мл
кетчуп (желательно домашний) - 6 столовых ложек
сметана нежирная - 200 мл
майонез - 200 г
молотый перец, чеснок, соль - по вкусу
лавровый лист - 5 штук
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Процесс приготовления рыбы в духовке:

  1. Чистим и достаем потроха из размороженной пикши;
  2. Хорошо промываем и разрезаем на порционные куски;
  3. Просушиваем с помощью бумажного полотенца;
  4. Соевый соус смешиваем с чесноком;
  5. Даем рыбе промариноваться в течение 15-20 минут;
  6. Противень смазываем маслом и наливаем немного воды;
  7. Выкладываем маринованную пикшу на противень;
  8. Сверху накладываем лавровые листочки, чеснок и насыпаем перец;
  9. Ставим рыбу в духовку, температура которой 180°C, на 30 минут;
  10. Взбиваем сметану с майонезом;
  11. Добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем;
  12. На середине готовности заливаем полученной смесью пикшу и оставляем до готовности в духовке.

Для приобретения настоящего непередаваемого вкуса можно дать рыбке настояться 15 минут. Подавать блюдо рекомендуется с овощами или с картофелем.

Ароматная рыба в фольге в духовке

Необходимые продукты:

  • целая пикша – 2 штуки;
  • небольшой лук репчатый – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • специи, соль – по желанию.

На приготовление рыбы уйдет 45 минут.

Калорийность готового продукта на 100 г составляет 127 ккал.

Способ приготовления:

  1. Очищаем размороженную рыбу от чешуи;
  2. Достаем все внутренности и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. Промываем рыбу в холодной воде;
  4. Высушиваем с помощью бумажного полотенца;
  5. Выживаем из лимона сок;
  6. Смешиваем соль, специи и лимонный сок;
  7. Обмазываем пикшу получившейся смесью;
  8. Расстилаем фольгу и наливаем слой растительного масла;
  9. Чистим лук и нарезаем небольшими колечками;
  10. В один ряд выкладываем кусочки рыбы;
  11. Накрываем рыбу луковым слоем;
  12. Заворачиваем фольгой пикшу;
  13. Ставим запекаться в духовку на 30 минут с температурным режимом 200°C.

Перед подачей на стол рекомендуется посыпать зеленью рыбу. Употреблять можно как с гарниром, так и без него.

Экзотическое блюдо с белым вином и сливками

рыба с вином

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 800 г;
  • сливочное масло растаявшее – 100 г;
  • сок из лимона – 30 мл;
  • свежий чеснок – 1 штука;
  • тархун – 25 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 г;
  • петрушка, соль, перец – по желанию.

Приготовление блюда займет 45 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем рыбное филе;
  2. Посыпаем сверху солью и перцем;
  3. Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
  4. Выкладываем рыбу на фольгу;
  5. Добавляем масло, петрушку;
  6. Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
  7. В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
  8. Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.

Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.

Запеченная рыба с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденная целая пикша – 2 штуки;
  • картофель – 6-7 штук;
  • репчатый лук небольшой – 2 штуки;
  • сметана – 350-400 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • сок из лимона – 25 мл;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сухие специи – по желанию.

Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.

Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.

Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:

  1. Варим картофель до полуготовности. Если картофель молодой, то можно класть запекать в сыром виде; нарезать картофель
  2. Разогреваем духовку до температуры 180°C;
  3. Отрезаем голову и потрошим пикшу;
  4. Промываем рыбу и просушиваем ее бумажным полотенцем;
  5. Разрезаем на крупные порционные куски; нарезать рыбу
  6. Нарезаем небольшими полукольцами репчатый лук;
  7. Смазываем противень или форму для запекания подсолнечным маслом;
  8. Выкладываем туда промытую рыбу, сверху посыпаем нарезанным луком; добавить картофель
  9. Смешиваем сметану, порезанный укроп, специи и соль. Если сметана густая, то необходимо долить немного холодной воды;
  10. Нарезаем картошку крупными ломтиками или кусками;
  11. Выкладываем картофель вокруг рыбы;
  12. Готовые для запекания продукты поливаем сметано-укропным соусом; смазать сметаной
  13. Посыпаем сверху небольшим количеством специй;
  14. Ставим запекать в разогретую духовку на 40-50 минут с температурным режимом 180°C. рыба готова

Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.

Необыкновенная пикша с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • целая пикша – 2 штуки;
  • свежий помидор – 2 штуки;
  • небольшой баклажан – 2 штуки;
  • лук репчатый небольшой – 2 штуки;
  • твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
  • сок из лимона — 50 мл;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • укроп, соль, специи – по желанию.

Готовка рыбы займет 1 час.

Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.

Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:

  1. Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
  2. Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
  3. Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
  4. Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
  5. Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
  6. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
  7. Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
  8. Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
  9. Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
  10. Сверху выкладываем рыбу;
  11. Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
  12. За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.

Подавать к столу необходимо с вареной картошкой или «в мундире». Такой рецепт отлично подойдет к праздничному столу.

Запеченная рыба с грибами

рыба с лимоном

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
  • небольшой репчатый лук – 4 штуки;
  • майонез – 150 мл;
  • сок из лимона – 50 мл;
  • соль, специи, растительное масло – по желанию.

Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.

Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.

Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:

  1. Хорошо промываем размороженное филе;
  2. Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
  3. Нарезаем лук небольшими кольцами;
  4. Измельчаем вымытые грибы;
  5. Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
  6. Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
  7. Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
  8. Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
  9. Накрываем все второй частью рыбы;
  10. Тщательно обмазываем майонезом;
  11. Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.

Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.

Советы от лучших кулинаров

  • приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
  • для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
  • не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
  • нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
  • нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
  • если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
  • жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
  • салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
  • перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
  • начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
  • панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.

Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как вкусно приготовить пикшу?

как вкусно приготовить пикшу

Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши станут настоящей находкой, как впрочем и пикши в фольге. Сегодня мы подобрали для вас самые интересные и очень простые советы. Не верите нам на слово? Тогда проверьте все опытным путем на собственной кухне!

Как вкусно приготовить пикшу под маринадом?

Ингредиенты:

  • пикша – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Пикшу чистим, удаляем внутренности и разрезаем на довольно крупные кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Морковку натираем на крупной терке. В форму для запекания сначала выкладываем рыбу, присыпаем ее специями. Затем выкладываем овощи. Заливаем водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Подаем с картофельным пюре.

Пикша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Филе пикши размораживаем, сливаем воду и нарезаем порционными кусочками. Солим, даем настояться минут 10. Тем временем слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Рыбку обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Сверху выкладываем зажарку из лука, заливаем все сметаной, перчим.

Тушим пикшу со сметаной под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой зеленью.

Как потушить рыбу пикшу в горшочках?

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • перец душистый горошек – 12 шт.

Приготовление

Рецепт рассчитан на 4 порции. Пикшу чистим, удаляем плавники и крупные кости. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. Щедро поливаем лимонным соком. Даем настояться полчаса, затем солим и выкладываем на дно смазанных маслом горшочков. Сверху покрываем нарезанными кружочками луком и томатами. В каждый горшочек добавляем несколько горошин душистого перца. Ставим на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Пикша в томатном соусе

Ингредиенты:

  • пикша – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паста томатная – 1/2 ст.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (3%) – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для рыбы в томате, такое блюдо еще называют рыба по-гречески, подойдет не каждая представительница этого почтенного семейства. Она должна быть не очень сухая и не слишком жирная, без мелких костей. Пикша подойдет нам идеально.

Разделываем тушки, удаляем головы, хвосты и плавники. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Отдельно друг от друга, на двух сковородах жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. пикша тушенаяГлавное, не передержать овощи. Снимаем с огня, как только появиться золотистый оттенок. Соединяем лук и морковку в толстостенной кастрюле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, томатную пасту, ложку муки, сахар, пряности. Вливаем уксус и треть стакана кипятка. Солим, перчим. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Томим 2-3 минуты на слабом огне. На большое блюдо выкладываем слой еще теплого соуса, сверху раскладываем кусочки пикши, которые заливаем оставшимся соусом. Пикша под этим маринадом должна сутки настаиваться в холодильнике. Если вы любите такое сочетание, то у нас имеются и другие рецепты рыбы в томате.

 

womanadvice.ru


Смотрите также