Маринованные опята на зиму в банках — домашние рецепты. Блюда из опят на зиму
рецепты приготовления грибов на зиму
Грибы опята считаются самыми вкусными среди других плодовых тел. Особенность этих грибов в том, что их вкусовые нотки и аромат могут изменяться в зависимости от используемых специй и пряностей. Особенно интересными получаются салаты из опят с морковкой, которые можно также готовить на зиму.
Воспользовавшись предлагаемыми рецептами опят с морковкой на зиму, вы сможете побаловать своих родных и близких отличными блюдами, а также украсить ними праздничное застолье.
Опята, приготовленные на зиму любым способом, всегда приходятся кстати на праздничный стол. А опята с морковью по-корейски ещё вкуснее и ароматнее, ведь это практически готовый салат для гостей. И заметим, что долго эта закуска на столе стоять не будет – уйдёт самой первой.
Опята с корейской морковкой на зиму
Если хотите сделать что-то не привычное и оригинальное для домашнего меню – сделайте на зиму вкуснейшую заготовку из опят с корейской морковкой.
- Морковь – 1 кг;
- Опята – 1 кг;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Чеснок – 7 зубков;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый красный перец – 1 ч. л.;
- Базилик молотый – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 5 ст. л.
Эта закуска разнообразит ваше повседневное меню и будет украшением для праздничного застолья.
Морковь очищается и промывается в воде, натирается на «корейской» тёрке.
Выкладывается в мисочку, солится и разминается руками до появления сока, оставляется в комнате на полчаса.
Опята очищаются от загрязнения, моются и отвариваются в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты в течение 20 мин. Откидываются на дуршлаг и оставляются в нём пока не стечёт вся жидкость.
В глубоком сотейнике раскаляется растительное масло и вводится мелко порезанный ножом чеснок, снимается с плиты.
В морковь добавляется красный молотый перец, кориандр и базилик, вливается масло с чесноком и хорошо перемешивается.
Сразу вливается уксус и снова хорошо перемешивается.
Вводятся остывшие опята в морковь, тщательно перемешиваются и оставляются на 2 ч при комнатной температуре.
Этот салат можно кушать уже через 2 ч. Однако если вы хотите закрыть его на зиму, тогда сделайте следующие шаги:
Разложите салат из опят с корейской морковкой по стерилизованным баночкам, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться на 40 мин.
Закатывать не нужно, лучше закрыть тугими пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Салат по приготовлению совсем не сложный и может среди других салатов быть фаворитом.
Рецепт опят с морковкой и луком на зиму
Рецепт опят с морковкой и луком на зиму будет на вашем столе одним из самых изысканных и вкусных блюд.
- Опята – 4 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Соль – по вкусу;
- Томатная паста – 600 мл;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст.
Опята очистим от грязи и остатков грибницы, промоем и поставим вариться в подсоленной воде на 20 мин.
Откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если имеются крупные экземпляры, то их нужно нарезать кусочками.
Морковь почистим от кожицы, промоем и натрём на крупной тёрке.
Раскалим на сковороде масло и выложим морковь, пожарим 20 мин на среднем огне, помешивая.
Лук почистим, нарежем полукольцами, добавим к моркови и пожарим всё вместе ещё 15 мин на медленном огне.
Смешаем овощи, грибы, введём томатную пасту, присолим массу, вольём уксус и перемешаем.
Разложим салат по стерилизованным баночкам и поставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 2 ч.
Закатаем крышками, перевернём вверх дном и укутаем тёплым одеялом.
После полного остывания банки с опятами, морковкой и луком вынесем в подвал.
grib-info.ru
рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото
С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
Сушка грибов
Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
- с помощью электросушилки;
- в духовке.
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
Сушеные опята
- сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
- затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.
Как мариновать опята?
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
Маринованные опята
- чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
- выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
- опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.
А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
- свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
- в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
- жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Заготовка опят без уксуса
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
- слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
- нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
- добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
- тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
- выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
- закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.
Как солить опята?
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
- засолка предварительно отваренных грибов;
- сначала вымачивают, а потом засаливают;
- сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.
Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.
Соленые опята в банках
Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приготовление:
- выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
- положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
- на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
Маринованные опята: видео
Заготовка опят на зиму: фото
dachadizain.ru
Опята на зиму «Душистые» – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки. Вкусные рецепты с фото. Маринование
Ингредиенты:
Опята — 3-4 кг
Вода (для маринада) — 1 л
Соль — 2 ст. л.
Горошин душистого перца — 10-12 шт
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Семя укропа — 1/2 ч. л.
Свежие грибы перебрать.
Отрезать длинные волокнистые ножки, очистить от мусора.
Хорошо промыть грибы под проточной водой.
Переложить в кастрюлю и залить водой.
Варить 30 минут, пока грибы не опустятся на дно.
Откинуть грибы на сито или дуршлаг.
Воду из кастрюли слить и вернуть обратно опята.
Добавить соль, душистый горошек и семена укропа.
Залить чистой водой и варить до закипания, добавить 1 ч. ложку уксуса и перемешать.
Разложить грибы по чистым баночкам.
Залить маринадом и закрутить крышками.
Опята на зиму «Душистые» готовы. Дать остыть и убрать в холод.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
kedem.ru
рецепт на зиму и быстрая готовка
Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.
Особенности выбора и подготовки грибов
Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.
А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).
- Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
- У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
- Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.
- Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.
Тонкости маринования опят
- Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
- Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
- Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
- При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
- Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.
Рецепты маринованных опят
Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.
Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления
Вам потребуются:
- опята — сколько есть;
- вода — стакан;
- уксус 9% — 30 мл;
- перец и гвоздика — по 3 штучки;
- соль — 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Грибы довести до готовности в кипящей воде.
- Переложить в стерилизованную банку.
- Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
- Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
- Закрыть крышкой.
Опята, маринованные на зиму
Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.
Вам потребуются:
- опята — сколько есть;
- вода — 1,5 литра;
- душистый перец — 8 горошин;
- чеснок — 2 зубка;
- лист лавровый — 2 шт.;
- уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
- сахар — ст. ложка.
Приготовление
- Доведите грибы до готовности.
- В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
- Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.
Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.
woman365.ru
фото и видео-рецепты приготовления грибов для зимнего хранения
Приготовленные на зиму жареные опята – настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов.
Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму всегда используется жир: сливочное или растительное масло, а также смалец – вытопленное нутряное сало. Наиболее вкусными многие считают грибные заготовки, жаренные на смеси жиров.
Как правильно приготовить жареные опята на зиму?
Однако начинающие хозяйки задаются вопросом: как правильно приготовить жареные опята на зиму, и следует ли их предварительно отваривать? Чтобы чувствовать себя уверенно и не переживать за здоровье и самочувствие своих близких, опятам лучше провести отдельную термическую обработку.
Опята не растут на земле, поэтому на них практически отсутствуют сильные загрязнения. Со шляпок снимают остатки листвы и травы, срезают нижнюю часть ножки и заливают водой на 1-1,5 ч. Время от времени перемешивают плодовые тела руками. Затем в кастрюле дают закипеть воде и вводят опята, проваривая их от 20 до 30 мин, в зависимости от размеров. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и только потом приступают к обжариванию.
Жареные грибы опята, заготовленные на зиму в банках, хранятся до 2-х лет, радуя всю семью и гостей потрясающим вкусом и ароматом. Любое блюдо с таким гарниром станет ещё вкуснее и насыщеннее, да и праздничное застолье дополнится изумительной закуской. Ознакомившись с такими преимуществами, любая хозяйка хочет подробно узнать, как закрыть жареные опята на зиму.
Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле
Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?
- Опята (отваренные) – 1,5 кг;
- Масло растительное – 150 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.
Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:
- Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
- Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
- Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
- В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
- Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
- Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.
Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.
Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму
Многие грибники считают, что отличной консервацией на зиму являются жареные опята осенних видов.
В них много полезных и питательных веществ, способных восполнить в организме человека недостающие витамины и минералы.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Масло растительное – 120 мл;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.
Отваренные опята выкладываем на сито или дуршлаг и даём полностью стечь.
Хотя в рецепте упоминается лишь растительный жир, всё же для опят, жареных на зиму в масле с чесноком, можно взять смесь жиров в равных количествах.
- Выкладываем опята на горячую сухую сковороду и даём выпариться жидкости.
- Вводим смесь жиров и жарим на среднем огне 20 мин до золотистости.
- Присаливаем, добавляем порезанный слайсами чеснок, лавровый лист и душистый перец, перемешиваем.
- Продолжаем жарить ещё 10 мин и раскладываем в подогретые стерилизованные банки.
- Заливаем горячим маслом так, чтобы его уровень над грибами был 1-2 см.
- Прикрываем крышками и стерилизуем в солёной воде 40 мин на медленном огне.
- Закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
- Примерно через 2 суток переносим банки в прохладное помещение.
Если собираетесь хранить грибы в холодильнике, тогда их закрывают капроновыми крышками и не стерилизуют.
Заморозка жареных опят на зиму в морозилке
Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.
- Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
- Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
- Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.
Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.
Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком
Рецепт жареных опят с добавлением лука на зиму получится практичным в качестве полуфабриката. Попробуйте сделать эту сытную заготовку и вы не пожалеете, что потратили время!
- Опята (отваренные)– 1 кг;
- Лук – 700 г;
- Соль – ½ ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Масло растительное или смалец – 150 мл;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.
Рецепт жареных опят, приготовленных на зиму в масле с луком, готовится следующим образом:
- Заранее отваренные опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят 20 мин до золотистой корочки.
- Очищают лук, нарезают полукольцами и вводят для обжаривания в грибы.
- Жарят ещё 10 мин на слабом огне, присаливают, вливают соевый соус, добавляют гвоздику и молотый перец, перемешивают.
- Распределяют в банки и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Если его мало, тогда нужно довести ещё одну порцию масла до кипения и залить опята.
- Банки с грибами стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
- Закатать, перевернуть, укутать пледом, дать остывать и вынести в подвальное помещение.
Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?
Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Смалец (животный жир) – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?
- Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
- Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
- Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
- Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.
Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.
Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации
Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации уменьшит проведённое на кухне время до минимума.
Однако заготовка получится настолько вкусной и ароматной, что когда вы откроете банку и выложите её на сковороду для подогрева, ваши родные, учуяв запах, сбегутся на кухню.
- Опята (отваренные) – 1,5 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Прованские травы – ½ ч. л.
Чтобы вкусно приготовить на зиму жареные грибы опята без дальнейшей стерилизации, нужно следовать пошаговому рецепту.
- После отваривания опята выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и жарят 20-25 мин, пока не выпарится вся жидкость.
- Вводят прованские травы, соль, перец молотый, паприку и измельчённый чеснок, перемешивают и прожаривают ещё 10 мин.
- Вливают уксус, и если в грибах осталось мало масла, тогда добавляют ещё 100 мл, накрывают крышкой и тушат 15 мин на медленном огне.
- Раскладывают грибы в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
- Дают остыть и выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.
Как приготовить на зиму жареные в мультиварке опята под железные крышки
Если у вас на кухне есть это устройство – вы обладатель хорошей «помощницы», которая сможет заменить вас практически во всех кулинарных процессах.
Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке? Этот способ достаточно простой и удобный и не займёт вашего много времени, ведь все процессы будет делать мультиварка.
- Опята – 1 кг;
- Масло сливочное – 200 г;
- Соль – 1/3 ст. л.;
- Лук – 3 шт.;
- Перец чёрный и белый горошком – по 3 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Очищенные опята закладывают в мультиварку, заливают 500 мл воды, ставят в режим «Варка» на 30 мин.
- После звукового сигнала опята вынимают в дуршлаг, промывают под краном, дают стечь и снова закладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют сливочное масло, порезанный полукольцами лук, выставляют режим «Тушение» и тушат 40 мин.
- Как только прозвучит сигнал, открывают крышку, вводят соль, перец, гвоздику, лавровый лист и жарят 20 мин.
- Раскладывают по стерилизованным банкам жареные опята и закатывают на зиму под железные крышки.
- Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.
Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой
Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с добавлением капусты придётся по душе всем членам вашей семьи.
Такой вкусный салат будет хорошим дополнением для повседневного меню.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Капуста – 600 г;
- Масло растительное – 300 мл;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные дольки – 6 шт.;
- Лук – 6 шт.;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
- Грибы выложить на сковороду и влить половину масла.
- Обжарить до золотистой корочки и ввести порезанный кубиками лук.
- Жарить 15 мин на медленном огне и добавить измельчённый чеснок, перемешать.
- На другую сковороду выложить шинкованную мелко капусту, влить вторую половину масла и тушить под закрытой крышкой до готовности.
- Присолить, посыпать смесью перцев, перемешать и жарить ещё 10-15 мин.
- Соединить грибы и капусту в одном сотейнике, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные сухие банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
- Закатать, утеплить пледом и оставить на 2-е суток остывать.
- Оставить на хранение в холодильнике или вынести в подвал.
Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком
Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком позволит сохранить грибы с овощами вкусными и полезными долгое время.
Традиционная ёмкость для хранения опят – стеклянные банки, которые можно оставить даже в тёмной кладовой.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Лук и морковь – по 500 г;
- Масло растительное – 250 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 7-10 шт.
- Опята жарят на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- Вводят порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 15 мин.
- Очищенную морковь натирают на корейской тёрке и жарят на отдельной сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
- Соединяют с грибами и луком, присаливают, добавляют перец горошком, перемешивают и тушат 15 мин.
- Раскладывают в банки и ставят в горячую воду на стерилизацию.
- Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими капроновыми крышками.
- Охлаждают и выносят в подвал или оставляют в холодильнике.
Опята на зиму, жареные в масле с лимонной кислотой
Предлагаем вариант заготовки на зиму опят, жареных в масле с лимонной кислотой. Его отличие в том, что грибы обжариваются на интенсивном огне, затем остывают и холодными загружаются в банки.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Измельчённая зелень петрушки и укропа – 1 ст.;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
Можно ли заготавливать жареные опята на зиму с лимонной кислотой? Да, и в этом вам поможет пошаговая инструкция.
- Отваренные опята выкладываем на раскалённую сухую сковороду и жарим до выпарения жидкости.
- Вливаем масло и продолжаем жарить на сильном огне до золотистого оттенка.
- Распределяем в сухие стерилизованные банки, пересыпая измельчённой зеленью и чесноком.
- Оставшееся масло солим, вводим смесь перцев и лимонную кислоту, доводим до кипения.
- Выключаем плиту, даём маслу остыть и заливаем его в банки с грибами. Слой масла должен покрывать грибы на 2-2,5 см. Поэтому если масла не хватает, сделайте ещё одну порцию и залейте в банки.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и даём остыть.
- Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой.
Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом
Жареные опята, приготовленные на зиму в топлёном масле с мускатным орехом – довольно интересный, но в то же время простой рецепт.
Такой пикантный вариант грибной закуски будет по вкусу всем гурманам. Топлёное сливочное масло считается не только очень вкусным, но и полезным для человека.
- Опята (отваренные) – 1,5 кг;
- Топлёное масло – 200 г;
- Лук – 3 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Лавровый лист – 3 шт.
Рецепт жареных на зиму опят, закрытых в банки, станет для вас и ваших близких одним из самых вкусных и ароматных. Баночка такой заготовки, добавленной в жареную картошку, послужит отличным вариантом для семейного ужина.
- Опята выложить на сухую сковороду и жарить на сильном огне до румяности.
- Ввести топлёное масло, порезанный кубиками лук и чеснок, перемешать и жарить 15 мин на среднем огне.
- Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и мускатный орех, продолжить жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
- Распределить в сухие тёплые банки и поставить на стерилизацию в горячую воду.
- Стерилизовать после закипания 30 мин на медленном огне.
- Закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания заготовки.
- Вынести в подвальное помещение и хранить при температуре +10°С не более 6 мес.
Рецепт опят на зиму в банках: как законсервировать жареные грибы с майонезом
Опытные хозяйки делятся способом, показывающим, как можно законсервировать жареные опята на зиму с майонезом? Данный вариант заготовки получается вкусным и аппетитным, тем более опята – одни из самых популярных и любимых всеми грибов.
- Опята (отваренные) – 1,5 кг;
- Майонез – 200 мл;
- Масло растительное 50 мл;
- Лук – 4 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Перец молотый чёрный и красный – по 1/3 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления жареных опят на зиму:
Отваренные опята жарим на растительном масле до образования румяной корочки.
Добавляем порезанный кубиками лук и чеснок, продолжаем жарить 10 мин.Присаливаем, перчим и жарим около 5-7 мин.
Вводим майонез, накрываем крышкой сковороду, томим на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.
Раскладываем в банки и закрываем капроновыми крышками.Охлаждаем и ставим в холодильник на хранение.
Такую заготовку можно даже заморозить в морозильной камере. Для этого остывшие грибы с майонезом выкладываем в пищевые контейнеры, закрываем и ставим в морозилку.
Как приготовить жареные опята на зиму и можно ли хранить грибы в тепле
Этот вариант грибной заготовки имеет свои плюсы: приготовленные на зиму жареные опята допускается хранить в тепле.
И хотя данная процедура потребует немало времени, однако в результате получится отменное на вкус блюдо, которое дополнит ваше повседневное меню в зимний период времени.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Томатная паста – 150 г;
- Соль – 1, 5 ст. л.;
- Лук – 7 шт.;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Розмарин – щепотка.
Как приготовить жареные грибы опята на зиму с томатной пастой, чтобы удивить своих родных вкусной заготовкой?
- Отваренные опята выкладываются в сковороду на масло и обжариваются до румяной корочки.
- Очищенный лук нарезается полукольцами и вводится в грибы, жарится 15 мин на среднем огне.
- Добавляется соль, томатная паста, разведённая в 100 мл воды, лавровый лист, розмарин и уксус.
- Всё томится на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
- Далее крышка снимается, и грибная заготовка тушится ещё 30 мин на медленном огне.
- Банки с грибами закрываются тугими пластмассовыми крышками и утепляются одеялом.
- После остывания банки ставят в холодильник для хранения, однако не более чем на 3 мес.
Как заготовить на зиму икру из жареных опят (с видео)
Как ещё заготовить на зиму жареные опята? Можно сделать это в виде грибной икры.
Стоит отметить, что приготовление икры из жареных опят – ещё один способ сделать отличную закуску для праздничного стола. Кроме того, она отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пицц.
- Опята (отваренные) – 1,5 кг;
- Лук – 6 шт.;
- Морковь – 8 шт.;
- Чесночные дольки- 6 шт.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – ¼ ч. л.
Отметим, что в икру идут любые опята: поломанные, переросшие (но крепкие), только ножки или шляпки.
- Отваренные опята пропускаем через мясорубку и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
- Жарим на среднем огне 20 мин, присаливаем, перемешиваем и выключаем огонь.
- На отдельной сковороде обжариваем сначала измельчённый кубиками лук, затем вводим натёртую на крупной тёрке морковь и жарим 15-20 мин.
- Соединяем грибы и лук с морковью, снова присаливаем по вкусу, добавляем кориандр и перец, а также порезанный чеснок.
- Пропускаем всю массу через мясорубку, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 15 мин.
- Вливаем уксус, перемешиваем и распределяем икру в сухие стерилизованные банки, ёмкостью по 0,5 л.
- Ставим в горячую воду для стерилизации, не забыв положить на дно кастрюли небольшое кухонное полотенце, чтобы не полопались банки.
- Стерилизуем 40 мин на медленном огне, закатываем, даём остыть и выносим в подвальное помещение.
Предлагаем также посмотреть видео с рецептом приготовления жареных опят на зиму:
grib-info.ru
Маринованные опята на зиму в банках
Осень я люблю только за грибы. Мне нравится их собирать, по лесу бродить и радоваться каждой находке. И самый большой восторг вызывают дружные семейки опят. А уж маринованные опята если на зиму припасены, то из них всегда можно приготовить множество деликатесов. Салаты, и грибные супы, и вторые блюда самые вкусные, конечно же, с грибами. Не с теми, безвкусными из магазина, а с запашистыми, приготовленными в домашних условиях своими руками.
Простой способ заготовки опят на зиму мы сегодня разберём подробно. Годятся для заготовки и шляпки и ножки опят. Так же как и другие грибы опята маринуют с добавлением уксуса. А вот в засолку, без уксуса, опята не идут. Даже не рискуйте. Лучше сделайте по нашим проверенным рецептам маринованные опята на зиму в банках.
В этой статье:
- Рецепт маринованных опят на зиму в банках
- Видео рецепт маринования опят
Маринованные опята на зиму в банках с уксусной кислотой
Опят нынче мы набрали очень много. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Большие грибы я сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных опят варю зимой грибные супчики.
Грибы обязательно отваривать в большом количестве солёной воды и промывать в дуршлаге под краном. Так из них удаляются всякие червячки, которых мы не успели заметить раньше.
Для маринования отобрала только самые красивые маленькие опятки. Мариную я их на зиму по самому простому и проверенному рецепту. Он у меня записан ещё в кулинарной тетрадке моей мамы.
Могу смело сказать, что мы их храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года или не умеют мариновать, или просто перестраховываются.
Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.
Что понадобится:
Приготовление:
Грибы у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном. Без фанатизма. Сильно руками месить грибы не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.
В большой 10-литровой кастрюле буду отваривать опята. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки. Перекладываю в неё грибы.
Грибов наложила столько, сколько влезло. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю грибы не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю.
Грибы отваривать непременно в двух водах. Опять же для того, чтобы выварить из них всё ненужное и вредное.
Заливаю грибы чистой водой и ставлю на огонь снова. Добавляю 3 ложки соли и варю около получаса.
Опята достаточно уже проварились. Рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.
В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.
Вода с грибов стекла вся. Закладываю грибы в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.
Я разложила опята в банки по 1 л. и по 0,7 л. Маринад уже сварился. Заливаю в грибы маринад пока он горячий. В банки по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.
Перевернутые банки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.
Зимой опятки можно использовать в салатах, в пирогах или пицце с грибами.
Маринованные опята на зиму в банках — видео рецепт
Похожий метод маринования опят от видеоканала «Всё для Вас»
Вот так мы намариновали на зиму грибочки. Впоследствии ещё буду делать икру грибную, так что скоро увидимся. Благодарю всех, кто зашёл на наш сайт и готовил сегодня вместе со мной!
recepty-kulinara.ru
пошаговые рецепты, видео приготовления вкусной закуски
Любые плодовые тела богаты питательными веществами и микроэлементами, полезными для человека. Хотя их относят к растительной пище, по калорийным свойствам они совсем не уступают мясу. Из грибов готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. В этой статье мы предлагаем узнать о самой вкусной закуске, приготовленной на зиму – икра из грибов опят.
Эта грибная икра придётся по вкусу всем: и соблюдающим диету, и постящимся, и вегетарианцам, и просто тем, кто любит вкусно покушать. Благодаря рецептам приготовления икры из опят на зиму вы можете выбрать себе понравившийся и сделать его своей «фишкой», дополняя любимыми специями и пряностями. Тем более, когда есть в запасе икра из лесных опят, можете быть уверенными, что у вас всегда будет возможность приготовить без лишних усилий вкусный обед или ужин, сварить суп или пожарить картошку. Даже отварив макароны или сварив кашу и добавив к ним икру из опят, можно сделать очень вкусное и питательное блюдо.
Как правильно приготовить икру из опят на зиму, чтобы радовать членов своей семьи и гостей вкусной закуской? Главным ингредиентом икры являются грибы, однако их можно сочетать с различными овощами: луком, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками, капустой. Мы предлагаем 14 рецептов, показывающих, как готовить ароматную и питательную икру из опят на зиму.
Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт
Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.
- Опята – 3 кг;
- Масло растительное 200 мл;
- Лук – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.
Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.
Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.
Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.
Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.
Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.
Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Как делать икру из опят на зиму без стерилизации
Многие хозяйки пользуются вариантом приготовления икры из опят на зиму без проведения стерилизации. Однако в этом случае заготовка должна быть хорошо прожарена в большом количестве растительного масла.
А добавив в икру сок лимона, можно получить более выразительный вкус и аромат конечного продукта.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 5 шт.;
- Сок выжатого лимона – ½ часть;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление икры из опят на зиму благодаря пошаговой инструкции будет проводиться намного проще.
- В большой кастрюле отвариваем очищенные от загрязнения лесные опята и варим 40 мин. Такое длительное отваривание нужно соблюдать, чтобы избежать отравления.
- Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть.
- Опята пропускаем 2 раза через мясорубку и берёмся за лук.
- Чистим его от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- Смешиваем грибы и лук, присаливаем солью, перчим и перемешиваем.
- Жарим всю смесь 15 мин на медленном огне.
- Распределяем по стерилизованным банкам и в каждую добавляем 1 ст. л. лимонного сока.
- Закрываем пластмассовыми крышками, даём охладиться и ставим в холодильник.
Рецепт икры из опят с луком на зиму
Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Масло растительное – 150 мл;
- Соль -1 ст. л.;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:
- Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
- Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
- Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
- Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
- Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
- Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.
Как варить икру из опят на зиму без лука
Оказывается, что грибную икру можно готовить и без лука, что никак не отразится на её вкусовых качествах.
Благодаря приготовлению икры из опят на зиму без лука каждая хозяйка может порадовать вкуснейшим блюдом своих родных. Такую грибную закуску можно без риска поставить даже на праздничный стол, и гости будут в восторге.
- Опята – 1,5 кг;
- Морковь – 5 шт.;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус – 70 мл;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Кинза, укроп и петрушка – по 30 г;
- Грецкие орехи (чищенные) – ½ ст.
Согласно пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно варить икру из опят без лука на зиму.
- Очищенные опята залить водой и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Шумовкой выложить на сито и дать стечь.
- Дать остыть и измельчить, перекрутив на мясорубке.
- Морковь очистить, промыть, обжарить на масле и также перекрутить через мясорубку.
- Смешать грибы и морковь, добавить измельчённую зелень, ввести орехи, заранее измельчённые с помощью блендера.
- Выложить на разогретое в сковороде масло, пожарить 10 мин и влить уксус.
- Разложить в стерилизованные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с водой, положив на дно небольшое кухонное полотенце.
- Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 30 мин на медленном огне.
- Закрыть прокипячёнными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.
Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом
Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 200 г;
- Морковь – 400 г;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:
- Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
- Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
- Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
- Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
- Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
- Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
- Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
- Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.
Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью
Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью будет для ваших гостей загадкой. Добавленный в закуску овощ отлично подчеркнёт вкус грибов, тем более, что заготовка будет тушиться в духовке.
Приготовленная на зиму икра из опят с морковью понравится не только вам, но и вашим друзьям.
- Опята – 2 кг;
- Морковь и лук – по 500 г;
- Масло оливковое – 200 мл;
- Уксус – 80 мл;
- Красный и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.;
- Соль – по вкусу.
- Грибы перебрать, почистить, промыть и отварить в посоленной воде 20-25 мин.
- Вынуть на дуршлаг, дать остыть и пропустить через мясорубку.
- Лук почистить, промыть, порезать кубиками и пожарить в масле до золотистого цвета.
- Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в лук, пожарить 10 мин.
- Смешать грибы и овощи, перемешать со специями, присолить, поперчить, ввести перец горошком и лавровый лист.
- На противень налить масло, выложить икру и поставить в разогретую духовку.
- Выставить духовку на 220-240°С и тушить 1,5-2 ч.
- За 10 мин до завершения тушения влить уксус, перемешать. Благодаря такому томлению в духовом шкафу икра приобретёт особенно нежный аромат.
- Разложить икру в стерильные банки и закатать.
- Охладить и вынести в подвал на длительное хранение.
Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови
Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!
- Опята – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
- Соль и перец молотый – по вкусу;
- Томатная паста – 200 г;
- Душистый перец – 5 горошин.
Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:
- Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
- После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
- Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
- Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
- Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
- Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
- Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
- Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.
Как готовить икру из опят на зиму с помидорами
Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Лук и свежие помидоры – по 1 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.
Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?
- Так как опята уже прошли термическую обработку, приступим к приготовлению овощей.
- Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, срежем уплотнения вместе с плодоножкой и нарежем кусочками.
- Лук очистим, помоем и нарежем кубиками, всё пропустим через мясорубку.
- Грибы перекрутим 2 раза через мясорубку, соединим с овощами и выложим в сотейник.
- Вольём масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
- Протушим под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
- Добавим остальные специи и протушим ещё 30 мин, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала.
- Заполним стерилизованные банки грибной икрой, закроем тугими крышками, перевернём и утеплим старым одеялом.
- Дадим полностью остыть и вынесем в прохладное помещение для хранения.
Икра из свежих опят на зиму с овощами
Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Перец болгарский, морковь и лук – по 500 г;
- Томатная паста – 200 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Масло растительное;
- Чеснок – 10 долек;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.
- Морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и измельчить. Каждый овощ отдельно обжарить на растительном масле.
- Обжаренные овощи вместе с грибами соединить и пропустить через мясорубку.
- Массу поперчить, посолить, добавить томатную пасту и давленый чеснок, а затем выложить в сотейник.
- Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
- Влить уксус, перемешать, дать протушиться ещё 15 мин и разложить в стерилизованные банки.
- Закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
- После остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.
Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.
Икра из опят на зиму в банках с капустой
Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.
Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Перец сладкий болгарский – 500 г;
- Уксус 9% — 1 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр (зёрна) – 1/3 ч. л.;
- Масло растительное – 300 мл.
Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.
- Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
- Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
- Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
- С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
- Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
- Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
- Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
- Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
- Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
- Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет – икра готова.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.
Икра из осенних опят, приготовленная на зиму
Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.
Опята (отваренные) – 2 кг;
- Лук -1 кг;
- Масло – 200 мл;
- Чеснок – 15 долек;
- Соль.
Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:
- Опята перекручиваем на мясорубке вместе с сырым луком и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
- Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем соль по вкусу и давленый чеснок.
- Продолжаем жарить на медленном огне 40 мин, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Разложить в банки, закрыть тугими крышками и после остывания поставить в холодильник.
Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму
Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму, покорит сердца даже гурманов.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Лук и морковь – по 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 5 долек;
- Уксус – 3 ст. л.
Как приготовить икру из опят на зиму, можно узнать из последующей пошаговой инструкции:
- Отваренные в подсоленной воде опята пропустить через мясорубку.
- Лук и морковь почистить, помыть и мелко порезать.
- Пожарить вместе на масле 15 мин и ввести в грибы.
- Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок, измельчённую петрушку, всыпать кориандр и присолить по вкусу.
- Перемешать, влить уксус и разложить в подготовленные стерильные банки.
- Поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.
- Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят
Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.
- Ножки опят – 1 кг;
- Лук – 300 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чеснок – 5 долек;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.
Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:
- Ножки отваривают 30 мин, откидывают на дуршлаг и жарят до золотистого цвета.
- Лук чистят, произвольно нарезают и обжаривают 10 мин.
- Ножки и лук измельчают с помощью блендера, выкладывают на сковороду и жарят 15 мин.
- Добавляют томатную пасту, уксус и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
- Жарят 20 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
- Закрывают тугими крышками и после охлаждения ставят в холодильник.
Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке
Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке не займёт много вашего времени. Вся работа проводится в чаше кухонного прибора, что ускоряет и упрощает процесс.
- Опята – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь и перец ратунда – по 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Масло растительное;
- Соль и перец молотый;
- Укроп и петрушка – 1 пучок;
- Уксус – 2 ст. л.
Грибная икра на зиму из опят, приготовление которой проходит в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступит другим рецептам. И если у вас есть такая «помощница», смело используйте её на своей кухне.
- Выдержанные в кипятке 2-4 мин очищенные опята помещают в чашу мультиварки, заливают маслом и жарят с открытой крышкой 15 мин.
- Добавляют нарезанный кубиками лук, перец и натёртую на тёрке морковь, перемешивают и жарят в режиме «Жарка» 15 мин.
- Добавляют измельчённые помидоры, соль по вкусу, молотый перец, давленый чеснок и мелко нарезанную зелень.
- Перемешивают, выставляют режим «Тушение» на 50 мин.
- После сигнала, открывают крышку, вливают уксус, перемешивают и оставляют в мультиварке ещё на 10 мин.
- Распределяют в стерильные горячие банки, закрывают тугими крышками из пластмассы и дают остыть.
Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в тёмной кладовой.
grib-info.ru