Рецепты белковых блюд для похудения бюджетные. Рецепты белковых блюд для похудения
Рецепты белковых блюд для похудения бюджетные
Здравствуйте уважаемые читатели! Наш сегодняшний разговор на такую вкусную тему, как рецепты белковых блюд для похудения. Научимся готовить быстро и вкусно, непременно затронем бюджетные блюда и поговорим о том, что лучше всего съесть перед сном.
Однако для начала –
Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих сбросить вес. Объясняется это просто — белки чрезвычайно полезны для нашего организма.
Участвуют в строении клетки, обмене веществ, транспортировке этих самых веществ и еще во многих других жизненно важных процессах.
Основное, так сказать, направление их деятельности при сбросе веса – достижение кетоза, состояния, когда запускается процесс расщепления жиров.
Достигается оно при сидении на протеинах путем ограничения поступления в организм углеводов, из которых обычно поступает энергия.
Поскольку углеводов не хватает, в ход идут жиры – в них хранится «стратегический запаса» энергии, гликоген, в котором спрятаны излишки глюкозы.
В результате энергия достается путем расщепления жиров, они сжигаются, а мышцы при этом остаются на месте – ведь белка от таких диет в организме предостаточно и даже сверх меры.
Именно поэтому протеин с таким удовольствием включают во всевозможные похудательные меню, о некоторых из которых я рассказывал в своей статье «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете».
Есть, правда, и другая сторона процесса – избыток белка способен обернуться проблемами. Природой не зря установлен баланс поступления всех полезных веществ в организм, и если где-то происходит перекос – то вполне вероятны негативные последствия.
Подробно о том, что хорошо, а что плохо в такой диете, я говорил в статье «Белковые продукты как способ похудеть — за и против», а также разбирался с тем, как она влияет на наше тело в статье «Как действует на похудение диета с высоким содержанием белка?»
Здесь же я лишь хочу напомнить, что избыток белка может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной и другими негативными последствиями (предугадать невозможно, ведь состояние организма у всех разное).
Если уж вы решили подсесть на протеиновое меню, посоветуйтесь сначала с врачом – не обернется ли это нежелательными подобными эффектами.
Хочу напомнить, что белки – это не только мясо, молоко, творог и прочая пища животного происхождения. Садясь на белковую диету, подумайте о том, что немалое количество протеина содержится и в растительной пище.
Бобовые, орехи, крупа киноа, зеленые овощи, зелень, соевые продукты (молоко, сыр тофу) – все это может стать основой вкусных блюд, которые принесут с собой одну лишь пользу. Каких и как их приготовить? Об этом тоже речь пойдет в моей статье.
Поскольку мы стремимся похудеть, не лишним будет придерживаться правил, которые помогут нам сделать это. А именно:
Готовить нужно на пару, тушить, запекать, в мультиварке и микроволновой печи, но по возможности не жарить или жарить несильно при малом количестве жира.
Следует ограничить поступление жиров и углеводов, но не доходить до крайности – и те и другие должны присутствовать в составе рецептов.
Если вы намерены готовить исключительно белковую пищу длительное время, помните, что устраивать перекос в питании не рекомендуется, лучше всего, если ваше похудение таким образом не займет более двух недель.
Перед сном лучше ничего не есть. Иначе не переваренная пища будет бродить у вас в животе всю ночь. Лучше выпейте стакан воды.
Ну а теперь займемся приготовлением белковых и максимально сбалансированных блюд.
Для начала – легкая закуска.
Тофу, если кто не знаком с ним – это вобщем-то и не сыр, а так называемый соевый творог, приготовленный из соевых бобов, богатых белком.
Его особенно любят в Китае и Японии, где едят уже вторую тысячу лет. Бывает он разным – мягким, твердым и даже очень твердым, продукт скоропортящийся, и практически не имеет собственного вкуса.
Это последнее обстоятельство делает этот продукт универсальным – его можно добавлять в какие угодно блюда, использовать с ним самые разные продукты и приправы.
Кстати, рядом с ним стоит и темпе – еще один продукт из сои, популярный заменитель мяса у поклонников растительной пищи.
Подробности рецепта можно почерпнуть из этого видео
Список продуктов
- Пучок петрушки
- Небольшой кочан салата айсберг
- Помидоры (в видео это черри, но можно взять обычные)
- Огурец
- Лук шалот или обычный репчатый
- Небольшой кочан обычной капусты
- Сыр тофу – 100 г
- Приправа – копченая паприка
- Тыквенное масло по вкусу
Все овощи нарезаем по своему усмотрению. Сыр режем на кусочки, выкладываем на сковороду, посыпаем корицей и несильно обжариваем с двух сторон.
Высыпаем тофу в салатницу, перемешиваем продукты, поливаем сверху маслом. Приятного аппетита!
Следующий рецепт уже более серьезный, зато еще более вкусный и полезный. Основу составляют все тот же тофу и столь же богатая протеином, а также множеством других полезных веществ крупа киноа, которая вовсе и не крупа, поскольку ее ближайший родственник – лебеда.
Возьмите
- Сыр тофу – 100 г
- Киноа – 100 г
- Половинку репчатого лука
- Одну среднюю морковь
- Помидоры черри 10 шт (можно взять обычные)
- Авокадо – 1 шт
- Три веточки укропа
- 2 ч.л. паприки и соль с травами по вкусу
- Кокосовое масло – 20 мл
Крупу заливаем водой из расчета 2 к 1, отвариваем 10 минут до полуготовности, не забывая помешивать. Следим, чтобы крупа не разварилась.
Сыр разминаем руками.
Добавляем к нему крупу и все старательно перемешиваем.
Помидоры и лук режем, складываем в блендер, туда же добавляем укроп, все измельчаем до состояния однородной смеси типа фарш.
Затем измельчаем до состояния фарша в блендере морковь и авокадо (предварительно нарезанные).
Все перемешиваем, добавляя соль и приправы.
Небольшой совет – чтобы ваши котлетки не развалились, следите за тем, чтобы помидоры были не слишком сочными, а крупа не сильно разварилась. Кроме того, для получения более густой консистенции советуют добавить в фарш какой-либо сухой ингредиент, например, лен.
Лепим котлетки и обжариваем их на кокосовом масле.
Теперь перейдем к животным белкам. И я предлагаю приготовить одно из традиционных белковых блюд, но со своей изюминкой.
Потребуется
- Филе курицы – 100г
- зелень по вкусу
- Кефир для маринада
Нарежьте мясо, посолите, поперчите по вкусу, посыпьте нарезанной зеленью. Уложите в миску, залейте кефиром, смешанным с водой и уберите в холодильник на несколько часов.
После тушите до готовности.
Неплохой вариант на завтрак. Готовится быстро и очень просто.
Ингредиенты
- Помидоры
- 2 яйца
Помидоры нарежьте, белки отделите от желтков. Белки взбейте, а помидоры потушите на сковороде до полуготовности. После чего влейте туда протеиновую смесь. Достаточно еще двух минут, чтобы завтрак был готов.
Еще один простой рецепт для завтрака
Нужны будут
- Творог 100 г
- Яйца 2 шт
- Ложка йогурта или сметаны
Отделенные от желтков белки смешиваем с творогом и йогуртом, кладем в разогретую духовку и запекаем на небольшом огне до готовности – 10-25 минут.
На обед отлично подойдет
Ингредиенты
- Грудка индейки (можно взять любую часть, равно как заменить индейку курицей)
- Молоко
- Специи по вкусу
Мясо очистить от кожицы, отварить, после нарезать мякоть кусочками, перемолоть в блендере. В смесь постепенно добавлять молоко до получения густой консистенции, как пюре. Добавить специи.
Следующий рецепт хорош как для обеда, так и на ужин, ведь его калорийность всего 154 ккал. Правда, для него придется заранее замочить нут, желательно, на ночь.
Потребуется
- Нут – 200 г
- Куриное филе – 200 г
- Одна морковь
- Один лук
- Специи
Нут отварите на протяжении 40 минут.
Филе мелко нужно нарезать и слегка обжарить на капле масла, добавив специи. Туда же сложите нарезанные лук и морковь и обжарьте все до прозрачности лука.
Нут откиньте на дуршлаг, слейте воду, а затем переместите его в сковородку. Долейте туда немного воды и тушите до готовности 10-15 минут, пока горох не станет мягким, а овощи – нежными.
Еще один рецепт, который подойдет, в том числе, для быстрого ужина.
Ингредиенты
- Горбуша (можно взять любую другую нежирную рыбу)
- Зелень, специи по вкусу
Рыбу чистим (если она вдруг не чищенная), делаем косые надрезы на тушке.
Натираем ее солью и перцем (не перестарайтесь только)
Брюшко можно набить травами – петрушкой, укропом, луком, чесноком.
В надрезы вставляем дольки лимона.
Выкладываем на противень фольгу, по которой размазываем немного оливкового масла, сверху рыбу и заворачиваем фольгу.
Выпекать нужно около 30 минут (в случае, если это горбуша).
Десерт в числе белковой еды, конечно же, тоже должен быть. Предлагаю вам легкий и простой десерт, который подойдет и на ужин.
Потребуется
- Пачка нежирного творога
- Яйцо 1 шт
- Овсяные хлопья – 20-50г
- Соль, сахар по вкусу
Смешайте все в блендере. Получившуюся смесь разлейте по формочкам и отправляйте в горячую духовку. После 15 минут при 180 градусах убавьте жар и поставьте еще минут на 20.
Ну что ж, как видно, рецептов существует огромное количество, и все они очень разные. Делитесь своими находками в комментариях, а я же хочу подвести итог.
На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч!
Мягкая, ароматная и сочная курочка для здорового питания!
Рецепт для правильно питающихся и худеющих! Для остальных — тоже!
Сытный супчик с легкостью заменит и первое, и второе!
Королевское блюдо для королевской семьи! Это ведь про тебя, правда?
Невероятно полезный рецепт японской кухни!
Наваристый куриный бульон не даст болезни свалить вас с ног!
Традиционное японское блюдо — подается к каждой трапезе.
На завтрак нет лучше творога с домашним мацони — попробуйте сами!
Захотелось нежности? Ее подарит тебе это блюдо из куриного филе!
Приобщитесь к кухне Шотландии! Супчик что надо!
Эта каша — кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков
Очень вкусная, полезная замена высококалорийного десерта
Разнообразные рецепты белковой диеты помогают выстроить план питания заранее, не тратя много времени на их приготовление. Они включают себя и бюджетные, и более изысканные варианты, которые за короткие сроки помогут сбросить вес.
Домашние коктейли для похудения
Одним из универсальных способов включения протеина в диету являются коктейли – они могут стать полноценной заменой привычной трапезы, поскольку содержат необходимую долю белковых продуктов. Их удобно брать с собой на работу в стеклянной бутылке или выпивать в перерыве между тренировками.
Корень имбиря (толщиной 2-3 см) почистить, натереть на тёрке. Добавить 10 гр коричного порошка (для этого можно мельчить коричную палочку в блендере), щепотку кайенского перца. Залить ингредиенты стаканом маложирного кефира.
Высокое содержание клетчатки позволяет максимально очистить организм, а кефир позволяет получить дневную порцию протеина для белковой диеты. Взять по 3 шт чернослива и кураги. Залить их горячей водой на 20 минут, после чего соединить со стаканом нежирного кефира и измельчить всё в блендере.
Сочетание апельсина и белка ускоряют метаболизм, а семечки льна быстрее выводят шлаки и токсины. Апельсин очистить от корки, половину цитруса уложить в ёмкость, добавить стакан натурального несладкого йогурта, засыпать в чашу блендера, измельчить.
Это блюдо относится к классическим белковым завтракам. При желании, сидя на диете, его можно употреблять каждый день, разнообразив дополнительными компонентами. Рецепты можно готовить как на плите, так и в других бытовых приборах.
Разбить в миску пароварки (предварительно смазанную оливковым маслом) 4 яйца. Добавить полстакана молока. Немного посолить, поперчить. Взбить миксером. Установить ёмкость в прибор, выставить обычный режим на 20 минут. Как только, будет готово, ещё горячее блюдо посыпать сверху свежим укропом.
Решить проблему нехватки времени можно с помощью мультиварки. Она часто является незаменимым помощником в приготовлении блюд для белковой диеты. 4 сырых яйца залить 100 мл молока, слегка посолить, взбить миксером (можно тщательно мешать ложкой). Вылить белковую смесь в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка».
3 сырых яйца (для более диетического рациона рекомендуется желтки не использовать) смешать с 50 мл молока. Добавить мелко рубленный шпинат, укроп. Тщательно взбить и отправить в микроволновку на 3 минуты. Омлет при этом лучше накрыть крышкой.
Первый приём пищи на белковой диете должен быть максимально питательным. Именно эта трапеза должна включать небольшую долю углеводов, приходящуюся на день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и разогнать обмен веществ. Помимо указанных рецептов можно готовить также рис, гречку, перловку.
Традиционным компонентом любой диеты является овсянка. Каша из неё подходит и для белкового рациона. Готовить её лучше запариванием – этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Для этого 2 ложки геркулеса заливаются стаканом кипятка на полчаса. В качестве протеиновой добавки засыпать орехи (миндаль, грецкий, фундук) или заливать вместо воды кефиром, но потребуется больше времени для настаивания – не менее 40 минут.
На кусок цельнозернового хлеба намазывается мягкий творог. Сверху выкладываются отварённые креветки и ломтик авокадо (это необходимая дневная доля полезного жира). Можно уложить также рукколу или шпинат.
200 гр нежирного творога взбить в блендере вместе с дольками фруктов или орехами. В качестве фруктового дополнения идеально подойдут апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, можно взять ягоды. Сверху посыпать молотой корицей при желании.
Поздний приём пищи белковой диеты также должен быть питательным, но не жирным, поэтому готовить блюда по рецептам лучше без добавления масла, выпекая котлеты в духовке на пергаменте. Полезно также заменить обжарку запеканием на гриле или приготовлением в пароварке.
0,4 кг куриной грудки прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш 100 гр тёртого сыра и сырое яйцо. Всыпать немного специй (майоран, тимьян, чёрный перец, соль). Сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение 30 минут. Их также можно приготовить в мультиварке в режиме «Пароварка» — займёт это немного больше времени, но блюдо на пару получится гораздо полезнее.
Полкило куриной печени отделить от прожилок. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами. Жарить овощи до золотистой корочки. Добавить сырую печень, 2 ложки сметаны и немного воды. Тушить до готовности, постоянно помешивая — 15 минут.
Рыбу замариновать в лимонном соке и специях (кориандр, эстрагон, шалфей, соль) на 20 минут. Выложить нарезанный кольцами томат, смазать натуральным йогуртом, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке полчаса.
В белковой диете салаты можно употреблять с гарниром или использовать в качестве перекуса.
Консервированный тунец (брать нужно только в собственном соку) размять вилкой, добавить к нему шпинат, рукколу, свежий огурец. Посыпать кунжутом.
100 гр говядины отварить. Мясо нарубить мелкими кусками. 100 гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками, обжарить в оливковом масле с луком (мелкими кубиками). 50 гр сыра натереть на тёрке. Смешать варёное мясо с остальными ингредиентами и заправить ложкой нежирной сметаны.
300 гр креветок отварить, очистить. Добавить рукколу, помидоры черри (пополам), зелень салата. Слегка посолить.
Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.
Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.
Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.
Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.
Промежуточные приёмы белковой пищи должны быть небольшого объёма, но утолять чувство голода за счёт сытности и оптимального содержания протеина в рецептах.
Фундук перекрутить через мясорубку, добавив горсть кураги. Такую сладкую закуску можно намазывать на цельнозерновой хлебец или съедать по 3 небольших ложки в течение дня.
Соединить ложку сухого протеина, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока. Летом можно добавить кубики льда. Взбить в блендере.
К нежирному творогу добавить измельчённый фрукт (на выбор — апельсин, грейпфрут, киви, яблоко), ягоды или орехи.
Во время белковой диеты можно порадовать себя вкусными десертами. Они станут полезной заменой вредным сладостям и не позволят сорваться будучи на диете.
Смешать полстакана молока, 4 ложки овсяной муки (чтобы её сделать, нужно геркулес измельчить в кофемолке), яйцо, соль. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием — она позволяет избежать добавления масла.
Вскипятить в кастрюле пол-литра молока. Всыпать перед закипанием 5 измельчённых ягод клубники. Растворить в горячем молоке 2 маленьких ложки желатина, тщательно его размешать. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, соответствующее рациону белковой диеты, не требуются изысканные компоненты и много времени. Все рецепты просты в исполнении и не менее вкусны, чем блюда из привычного меню.
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…
Сколько калорий в курице
В связи с тем, что многие люди любят куриное…
Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…
Диета доктора Борменталя: похудеть просто
Популярная диета доктора Борменталя к самому…
Рецепты овощных диетических салатов для похудения
При приготовлении диетических салатов…
Диета на 1500 калорий: меню на неделю
Похудение без особых ограничений в питании…
Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день
Предлагаемое диетическое меню на неделю…
Эффективная диета на 2 недели
В отличие от кратковременной диеты, которая…
Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты
Диетические мясные рецепт отличаются тем,…
Диетические рецепты блюд из овощей для похудения
Овощные диетические блюда — это основа…
Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней
Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…
Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы
Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…
pohudenie-tut.ru
Лучшие рецепты белковых блюд для похудения на каждый день
Белковые диеты
Белковые блюда помогают поддерживать красивый мышечный рельеф, при этом способствуя снижению веса тела. Во время соблюдения белковой диеты строго ограничивается потребление жиров и углеводов, что приводит к нормализации процесса метаболизма. Блюда с большим количеством протеина надолго насыщают организм, а также дают возможность сбросить до 5 кг за 7 дней. Чтобы питание не было однообразным, можно заранее составить меню на каждый день из различных вкусных рецептов.
1
Первые блюдаСреди большого разнообразия белковых диет, каждый сможет подобрать себе ту, которая придется по душе. Разнообразные рецепты с указанием калорий помогут составить вкусное меню на неделю или на месяц. В домашних условиях можно приготовить недорогие и вкусные первые блюда, которые станут неотъемлемой частью обеда для улучшения формы тела.
Супы и бульоны могут быть мясными или рыбными. Они способствуют быстрому насыщению организма, нормализации работы кишечника. Обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Диетические блюда в мультиварке: вкусные рецепты
1.1
Красная рыба и молокоМорепродукты считаются самыми высокобелковыми и полезными. Они прекрасно сочетаются с молочными продуктами, зеленью, сырами. Красная рыба - настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. На основе семги можно приготовить вкусный и питательный молочный суп.
Ингредиенты:
- 0,5 кг красной рыбы;
- 4 шт.томатов;
- луковица;
- морковка;
- 0,5 л молока 1,5% жирности;
- специи по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Овощи помыть, почистить и мелко нарезать.
- 2. Обжарить с добавлением растительного масла в мультиварке.
- 3. Залить овощную заправку 1 л кипятка.
- 4. Проварить овощную смесь 10 минут, затем добавить кусочки рыбы.
- 5. Варить еще 15 минут; в конце влить молоко и добавить специи по вкусу.
- 6. Подавать с зеленью.
Тыквенный суп-пюре: польза для здоровья, диетические рецепты
1.2
Суп из индейки со шпинатомИнгредиенты:
- 300 г белого мяса индейки;
- 500 мл молока;
- специи по вкусу;
- 200 г шпината.
Приготовление:
- 1. Мясо промыть и нарезать на мелкие кусочки.
- 2. Отварить бульон на протяжении 30 минут.
- 3. Влить молоко и добавить специи по вкусу.
- 4. В конце готовки добавить шпинат и довести до кипения.
- 5. Перемолоть суп при помощи блендера.
Диетические блюда из кабачков: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
1.3
С фрикаделькамиСамый простой суп - с фрикадельками. В качестве мяса используют куриное филе.
Ингредиенты:
- 500 г белого куриного мяса;
- 100 г белой фасоли;
- красный перец;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- 1. Отварить бульон из куриных костей на протяжении 30 минут.
- 2. Мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить в фарш лук, яйцо, панировочные сухари, специи.
- 3. Скатать фрикадельки.
- 4. Добавить в бульон фасоль, варить 30-40 минут.
- 5. В конце готовки добавить нарезанный перец и фрикадельки.
- 6. Варить еще 20 минут.
2
Вторые блюдаДля похудения важны вторые блюда, которые едят на ужин. Лучшие диетические рецепты включают в себя белковые продукты и овощи. На ужин можно съесть полноценное блюдо или просто салат.
Пища, богатая протеином, помогает восстановиться после активной физической нагрузки.
2.1
Фаршированные кальмарыИнгредиенты:
- 500 г кальмаров;
- луковица;
- 200 г шампиньонов;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Тушки кальмаров промыть и разделать.
- 2. Отварить 15 минут, очистить от пленки.
- 3. Нарезать грибы и лук, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- 4. Добавить к смеси специи и зелень.
- 5. Нафаршировать овощной смесью кальмары.
2.2
Куриная грудка с тыквойИнгредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 300 г мякоти тыквы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Грудку промыть и просушить, натереть специями.
- 2. Мякоть тыквы нарезать кубиками.
- 3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- 4. Выложить на противень курицу и тыкву, поставить в духовку.
- 5. Запекать 20 минут.
2.3
ЖульенЖульен может стать вкусной закуской или заменить целый ужин.
Ингредиенты:
- 500 г белого мяса курицы;
- 200 г грибов;
- 50 мл нежирного кефира;
- луковица;
- 150 г нежирного творога.
Приготовление:
- 1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
- 2. Нашинковать лук и грибы.
- 3. Обжаривать в течение 7-8 минут курицу и овощи на сковороде.
- 4. Разложить смесь по формам для запекания.
- 5. Смешать кефир и творог; затем залить смесью курицу с овощами.
- 6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- 7. Запекать жульен в течение 20-30 минут; в конце добавить сыр.
3
СалатыВкусные белковые салаты помогут тем, кто находится на сушке. В них не нужно добавлять воду, а входящие в состав овощи помогут напитать организм полезным соком.
Два основных белковых продукта для салата - крабовые палочки и тунец.
3.1
Овощи с тунцомИнгредиенты:
- 200 г салатного тунца;
- болгарский перец;
- 2 томата;
- огурец;
- листья салата;
- 100 г оливок.
Приготовление:
- 1. Овощи и зелень помыть и нарезать кубиками.
- 2. Добавить тунца и специи по вкусу.
- 3. Нарезать оливки и добавить к салату.
- 4. Заправить оливковым маслом.
3.2
Крабовый салатИнгредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 2 яйца;
- огурец;
- 100 г кукурузы;
- луковица.
Приготовление:
- 1. Отварить яйца.
- 2. Нарезать овощи и крабовые палочки.
- 3. Добавить кукурузу.
- 4. Заправить салат оливковым маслом.
4
Белковые коктейлиЗапас белка в организме можно восстановить при помощи белкового коктейля. Напиток станет отличным перекусом между основными приемами пищи или восполнит запасы энергии после тяжелой тренировки.
В белковый коктейль включают фрукты, злаки, молочные продукты.
4.1
Мед и кивиИнгредиенты:
- 200 мл кефира;
- 300 мл соевого молока;
- киви;
- ст. ложка меда.
Приготовление:
- 1. Налить молочную основу в блендер.
- 2. Почистить киви и порезать.
- 3. Добавить кусочки фруктов в молочную смесь и взбить.
- 4. Добавить ложку меда.
4.2
Банан с овсянкой и клубникойИнгредиенты:
- 200 г творога;
- 100 мл молока;
- 200 г клубники;
- 2 банана;
- 100 г овсяных хлопьев.
Приготовление:
- 1. Творог растворить в молоке, добавить овсяные хлопья и оставить на 10 минут.
- 2. Нарезать клубнику и банан.
- 3. Добавить фрукты в молочно-овсяную смесь.
- 4. Перемешать все в блендере.
nadietu.net
Рецепты белковых блюд для похудения
Ужин для похудения
Диетические рецепты Диеты
Как ни странно это звучит, но чтобы худеть, нужно есть. И делать это, как минимум три раза в день. Самым калорийным должен быть завтрак, большим по объему, но меньшим по калорийности — обед и наименее калорийным — вечерний прием пищи. Правильный ужин для похудения должен состоять из протеинов и натуральных углеводов. Это отварное мясо или рыба с овощами, обезжиренный творог с яйцом и медом или же фрукты в любом виде. Съеденная вечером пища должна составлять 45% от суточного рациона. Такой низкокалорийный ужин для похудения поможет быстрее уснуть и притупит чувство голода.
Легкие ужины для похудения
Бытуем мнение, что пища, съеденная после 18 часов, непременно отложится в жир. Это миф. Набор веса никак не связан со временем суток. Просто плотный ужин не успеет перевариться к утру, будет препятствовать засыпанию и тормозить процесс похудения. Но это не значит, что от него нужно вообще отказаться. Кушать можно и нужно. Ведь если не потреблять пищу после шести, то перерыв в еде составит 16 часов. В результате, организм начнет экономить энергию и замедлять все обменные процессы, что непременно приведет к набору веса. Поэтому полезный ужин для похудения должен быть сытным, но легким.
Предлагаем пять правил вечернего приема пищи:
- Полностью откажитесь от гарниров и мучных изделий. Если не потратить содержащиеся в них калории, они обязательно отложатся на талии и боках. Но ночью вы будете спать, а утром вряд ли захотите бежать кросс или заниматься аэробикой. Поэтому составьте вечерний рацион так, чтобы его основой была клетчатка и витамины.
- Забудьте про долго усвояемую еду. У каждого человека есть перечень непереносимых продуктов, которые, несмотря на кладезь находящихся в них витаминов и микроэлементов, тормозят пищеварение. Лучше замените их менее полезными, но более безопасными. Быстро перевариваются яйца всмятку, творог, а также овощи и фрукты.
- Сократите порции и откажитесь от сладкого по вечерам. Калорийность ужина должна составлять 10% дневного рациона при шестиразовом приеме пищи и 25% при трехразовом.
- Ужинайте не ранее чем за два часа до сна. После этого лучше походить, заняться уборкой или организовать подвижные игры с детьми. Движение будет способствовать перевариванию пищи и поможет отвлечься от мыслей о дополнительных перекусах.
- Составьте меню так, чтобы на ужин приходилась белковая пища с тушеными или вареными овощами. Картофель и фасоль запрещены. А еще соблюдайте сезонность рациона. То есть кушайте натуральные продукты, которые растут в вашем регионе в определенные времена года. Во время жары избегайте горячих и жирных блюд, а во время холода — холодных закусок.
Диетические ужины для похудения. Какие продукты исключить?
Чтобы знать, как правильно худеть, исключите из вечернего рациона такие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености, сало, балык;
- мучные изделия и выпечку;
- жирные и жареные блюда;
- майонез и соусы;
- сладкие напитки и алкоголь.
Если будете испытывать непреодолимую тягу к сладкому, съешьте небольшое количество кураги, изюма или фиников, добавив к ним чайную ложку меда и один банан. Растительное масло в это время суток нужно ограничить до 1 чайной ложки, а сливочное вовсе исключить.
Вышеперечисленные правила подходят только для тех, кто имеет возможность поспать ночью. Но в график офисных работников включены ночные дежурства, молодые мамы вынуждены по ночам заниматься малышом, а студенты подготовкой к экзаменам. Для них идеальным вариантом ужина будут диетические смузи. Это набор хорошо сочетаемых продуктов, которые взбиваются блендером до получения пышной, однородной массы. Они быстро усваиваются, а потому не успевают отложиться в жир.
Ужин для похудения: рецепты, мнения
Одной из наиболее разрекламированных является диета «ужин минус». Исходя из ее основных постулатов, после 18 часов можно употреблять только жидкую пищу, а в течение дня полностью исключить жиры и сладости. По мнению диетологов, такая система питания вредна и малоэффективна. Причины следующие:
- Диета не сбалансирована. Отказ от жиров и углеводов на фоне низкокалорийного ужина может вызвать неконтролируемые приступы голода и привести к серьезным гормональным сбоям, а также нарушению обмена веществ.
- При длительном использовании такой методики неизбежно снижение работоспособности, понижение уровня гемоглобина и появление неврозов.
- Как только вы прекратите голодовку — набор веса будет происходить с удвоенной силой.
Поэтому самым верным способом похудения является уменьшение порций и снижение калорийности рациона по вечерам. Предлагаем несколько способов приготовления легкого ужина для похудения, рецепты которого придутся по вкусу всем домочадцам.
Креветки с лимоном
- отварить 200-300 г креветок в чуть подсоленной воде в течение 7 минут;
- откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- выложить моллюски на блюдо и сбрызнуть соком лимона по вкусу.
Рыба с овощами
- рыбу морских сортов отварить в подсоленной воде до готовности;
- натереть специями и добавить к ней сырые или тушеные овощи. Летом лучше использовать для гарнира свежие огурцы и помидоры, зимой — тертую морковь, редиску или тушеную капусту.
Гречневая каша с зеленью и яйцом
- кашу отварить до готовности;
- добавить к ней специи и зелень;
- кушать гарнир вместе с разрезанным напополам яйцом.
Огуречный смузи
- очистить один огурец;
- взбить его в блендере вместе с одной ложкой шпината, 50 г сельдерея и одним сладким перцем;
- добавить 2 столовые ложки творога, стакан воды и взбивать еще в течение получаса.
Завтрак, обед и ужин для похудения
Очень важным фактором сохранения здоровья и снижения веса является правильный режим питания. Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин легким. Составляя такой рацион, соблюдайте следующие правила:
- кушайте все, что нравится только в первой половине дня;
- сбалансируйте завтраки, обеды и ужины;
- уменьшите калорийность пищи;
- сократите потребление соли, сахара и жиров;
- устройте не более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
- выбирайте только те продукты, которые доставляют удовольствие!
Главным принципом здорового питания является получение удовольствия от еды. Но это не значит, что каждый прием пищи должен быть праздничным. Чтобы ремешок на талии подтягивался туже, нужно сократить привычные порции и заменить мучные изделия, выпечку и сладости — овощами и фруктами.
Чтобы организм работал как часы, а лишне килограммы не откладывались, питайтесь согласно своим биоритмам. По мнению диетологов, первый завтрак нужно съедать через час после пробуждения, второй через 2-3 часа после первого, а обед через 2 часа после второго завтрака. Ужин должен приходиться на 18-21 час. При таком распорядке обмен веществ ускорится, а аппетит понизится.
Вкусный и полезный завтрак
Рассмотрим более подробно, из чего должен состоять каждый прием пищи. На первый завтрак медики советуют готовить сладкую кашу с молоком и сливочным маслом, омлет из двух яиц или сырники со сметаной. Второй перекус лучше сделать фруктовым или же выпить стакан йогурта со сдобной булочкой. Не бойтесь, на фигуре это не скажется. Наоборот, после сытного перекуса в обед вы съедите намного меньше калорий. А фрукты пополнят организм витаминами и микроэлементами.
Основные принципы полноценного обеда
Принято считать, что полноценный обед — это первое, второе и третье. Но при таком рационе вы обязательно растянете желудок и никогда не сможете расстаться с лишним весом. Поэтому очень важно сократить порции и соблюдать основные правила здорового питания:
- Кушайте первое.
- Разнообразьте рацион.
- Рассчитайте меню так, чтобы 45% его суточной калорийности приходилось на обед.
Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей. Потом приступать к горячему. Это может быть суп, гарнир или мясное блюдо. Главное не переедать. Если после обеда не проходит желание перекусить — выпейте чай или компот.
Диетический ужин для похудения, рецепты
Как уже говорилось выше — важно не время ужина, а его составляющие. Они должны быть обезжиренными, низкокалорийными, а также богатыми витаминами и микроэлементами. Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов диетического ужина.
Запеченные морские языки
Ингредиенты:
- 1 луковица,
- 1 кг морских языков,
- соль,
- перец,
- 150 г вина,
- 150 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- пол стакана сливок.
Порядок приготовления:
- Форму смазать маслом и посыпать луком.
- Языки посолить, поперчить, уложить в форму, посыпать остатками лука и кусочками сливочного масла, а потом полить вином.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на пол часа.
- Вынуть языки из духовки, слить жидкость.
- Вылить бульон на сковородку, добавить к нему взбитое яйцо со сливками и полить им языки.
- Запекать блюдо с соусом еще минут 5.
Курица с грибами, приготовленная на пару
Составляющие:
- 1 курица,
- 1 луковица,
- 200 г грибов,
- вино,
- шпинат.
Способ приготовления:
- Порежьте луковицу квадратиками и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки.
- Добавьте порезанные грибы, приправу, шпинат, влейте 100 г вина и тушите все ингредиенты до полной готовности.
- Наполните этой начинкой внутренность курицы, заверните ее в фольгу и положите в пароварку на пол часа.
- Полейте курицу соусом, приготовленным из смеси йогурта со сметаной.
- Подавайте блюдо к столу с овощным гарниром или гречкой.
Красная рыба с картофелем в мультиварке
Необходимые продукты:
- пол кило форели,
- лимон,
- соль,
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Заполните емкость мультиварки водой.
- Очистите картофель от кожуры и порежьте на 4 части.
- Смешайте специи для рыбы с солью и натрите ими тушку.
- Положите сверху кусочки лимона.
- Опустите рыбу и картофель в мультиварку и готовьте в режиме запекания полчаса.
- Готовый картофель обваляйте в сливочном масле.
pohudenie-diety.ru
Белковая диета: меню, таблицы, рецепты, отзывы
Сейчас, в мире разработано множество разнообразных диет и систем питания. Порой очень трудно выбрать для себя наиболее подходящую: диета белковая, кремлевская, астронавтов, Аткинса… Все они обещают чудесное избавление от ненавистных килограммов. Как правило, мы, наслушавшись рекомендаций подруг, полистав модные журналы, хватаемся за первую попавшуюся которая обещает нам максимальный эффект за короткий срок даже не задумываясь порой о последствиях для здоровья.
В последнее время диетологи пересмотрели свой взгляд на вопрос вреда от быстрой потери веса. Для многих людей это единственный шанс привести свой организм в порядок, ведь не все смогут выдержать длительный жесткий режим питания ради потери одного – двух килограммов в месяц. Поэтому для тех, кто страдает избыточным весом, который уже вызвал патологические изменения в организме, кардинальные диеты на первом этапе могут помочь вывести метаболизм из сонного состояния и запустить процесс похудения. Это позволит быстрей ввести физические нагрузки для усиления эффекта диеты.
Несмотря на все противоречивые мнения, белковая диета, на месяц вырвав вас из привычного образа жизни, способна сотворить чудо! Поэтому в критических случаях ее использование вполне оправдано. Практически все о белковой диете сейчас можно узнать в Интернете и СМИ. Ее эффективность проверена множеством людей, в том числе звездами шоу бизнеса и политики.
Основу этой системы питания составляет белковая пища, из углеводной допустимы только фрукты и овощи, и то в небольших количествах. Испытывая нехватку углеводов, организм начинает активно извлекать их из собственных запасов, то есть из жира. Метаболизм меняется, и ваши стратегические накопления начинают таять буквально на глазах.
Белковая диета результаты обычно показывает в первые же дни, а за пару недель можно потерять до десяти килограммов веса, питаясь в достаточном количестве и даже переедая! Протеины, содержащиеся в мясе, дают ощущение сытости. Казалось бы, что может быть лучше?! Мечта большинства желающих похудеть, наконец, сбылась! Но все далеко не так просто!
Белковая диета минусы, которых у нее немало, компенсирует немногочисленными плюсами, и важно понять чего в ней больше лично для вас — пользы или вреда, ведь неправильно составленное меню способно нанести тяжелый удар здоровью, от последствий которого придется долго избавляться при помощи врачей.
Польза белковой диеты
Безусловным плюсом этой диеты является быстрая потеря веса без необходимости постоянно терпеть мучительный голод, ведь меню белковой диеты для похудения достаточно разнообразно. Только в первые три дня худеющего преследуют неприятные ощущения в виде головной боли, возможно, небольшое головокружение и упадок сил. Это так называемая «углеводная ломка», преследующая многих, когда идет перестройка обмена веществ. Полезна ли белковая диета? Правильней было бы спросить, насколько она вредна!
Белковая диета: вред
Важно понять, что белковая диета на 10 дней как минимум вводит ваш организм в состояние стресса, меняет химическую среду организма и течение процессов жизнеобеспечения. Чтобы минимизировать опасность белковой диеты для здоровья, необходимо на начальном этапе правильно выбрать подходящий для себя вариант питания. А еще лучше сделать это с помощью специалиста, который проанализирует состояние вашего организма и определит, допустимо ли вам ее использовать. Важно учитывать и противопоказания белковой диеты, среди которых заболевания почек, печени, сердца и беременность.
Чем опасна белковая диета? Многие варианты безуглеводных диет основаны на полном исключении углеводной пищи из рациона. Разрешены к употреблению только телятина, мясо курицы, и рыба. Из напитков допустимы только те, что не содержат сахара, даже природного, а значит это только чай, кофе и обычная вода.
Такое питание приводит к повышенному содержанию в организме кетонов – продуктов распада белка, вызывающих тяжелое отравление. Поэтому большинство врачей рекомендуют придерживаться этой диеты десять дней, в критических случаях и под наблюдением специалиста – месяц и обязательно включать в рацион небольшое количество сложных углеводов.
Еще один минус диеты — отсутствие ограничений в количестве потребляемой пищи. Это меняет пищевые привычки и, перейдя к привычному образу жизни, вы начинаете есть в больших количествах, чем раньше. Результаты диеты стремительно исчезают.
1. Пищу принимать не менее четырех – шести раз в сутки. Первый через полчаса – час после сна, последний за три – четыре часа до сна.2. В первой половине дня разрешается употребить одну – две порции углеводной пищи, например отварной гречки, коричневого риса или овсянки и одно или два несладких яблока или цитруса.3. Нежелательно употребление сахарозаменителей.4. Употребление животных жиров следует ограничить, лучше заменить их парой ложек растительного масла в качестве заправки к овощам.5. Раз в десять дней необходимо отдыхать от диеты, можно съесть что-нибудь запретное, это поможет вам не сорваться.
Для того чтобы в погоне за красивой фигурой не подорвать свое здоровье в меню белковой диеты для похудения кроме базовых продуктов рекомендуется добавить некоторое количество сложных углеводов. Это крупы, стручковая фасоль и горошек, зелень, некрахмалистые и несладкие фрукты и овощи.
Чтобы сделать более понятным принцип, по которому сочетаются составляющие рациона, белковая диета продукты делит на два группы: белковые (основные) и дополнительные.
Белковые продукты
1. Любое диетическое мясо, предпочтительно куриное филе, 100 — 200г.2. Рыба и морепродукты, 150 – 200г.3. Обезжиренное молоко, предпочтительно козье, 1 стакан.4. Яичный белок, 4 – 6 шт.5. Обезжиренный творог, 180 – 250г.6. Соевое молоко 1 стакан или тофу 150 – 200г.
Эти продукты нужно есть строго в тех количествах, которые указаны, чтобы не приучать себя к большим порциям.
Дополнительные продукты
1. Петрушка, укроп, лук, щавель, спаржа, побеги бамбука, листовой салат, шпинат.2. Отварная гречка, коричневый рис, овсянка.3. Овощи: помидоры, огурцы, краснокочанная и белокочанная капуста, стручковые фасоль и горох, болгарский перец, цукини.
Категорически запрещено использовать жирные соусы, жарить продукты, запекать их с сыром. Возможно использование бальзамического уксуса, чеснока, пряных трав, лимонного сока и натурального соевого соуса.
Список дополнительных продуктов довольно широк, что позволит разнообразить меню и не чувствовать себя обделенными, но эти продукты потому и называются дополнительными, что их количество в рационе минимально.
Это однодневное меню рассчитано для женщины среднего телосложения, занимающейся спортом три раза в неделю. Белковая диета для похудения меню советует составлять индивидуально, в зависимости от возраста, нагрузки и состояния здоровья.
ЗавтракШесть яичных белков запеченных со шпинатом.Овсянка с корицей, 3ст. ложки.Половина печеного яблока.Чай или кофе без добавок.
Второй завтракКуринная грудка на пару, 150г.Гречка отварная, 3 ст. ложки.
ОбедСуп-пюре из 100г. мяса, некрахмалистых овощей и мясного бульона.
ПолдникТворог, 200г.Овощной салат.
УжинРыба или котлета на пару, 200г.Отварная стручковая фасоль.
Перед сномСтакан кефира.
Чтобы обеспечить себе вкусовое разнообразие, белковая диета меню на неделю рекомендует составлять заранее в соответствии с личными предпочтениями. Чтобы облегчить задачу, ниже приводятся таблицы, с помощью которых легко оценить качество белка в различных продуктах питания. В таблице №1 приведена информация, отражающая коэффициент усвоения белка организмом, чем ближе коэффициент к 1,00, тем полезней и ценней этот продукт.
Белковая диета таблица №1
Коэффициент усвоения |
В таблице №2 показано содержание белка и жира в ста граммах продукта.
Белковая диета для похудения таблица №2
Белки, г | Жиры, г |
Не смотря на то, что вы на диете, совершенно не обязательно лишать себя удовольствия от приема пищи. Несмотря на то, что список разрешенных к употреблению продуктов значительно короче, чем вы привыкли, рецепты белковой диеты могут быть оригинальными и вкусными. Вот несколько блюд, которые помогут вам разнообразить меню и откроют простор для творчества.
Белковая диета: рецепты первых блюд
Суп из горбуши с яйцомИнгредиенты:Лук репчатый – 1 шт.Яйцо – 2 шт.Горбуша консервированная, в собственном соку – 1 банка.Тофу или творог 0% жирности – 2 ст. ложки.Вода – 1 литр.Зелень, соль, перец по вкусу
В кипящую воду положить очищенную целую луковицу. Через пять минут лук вынуть и опустить в бульон размятую вместе с соком горбушу. Отдельно взбиваем яйца до белой пены и постепенно ложкой вводим их в кипящий бульон. Последним кладем в суп тофу или творог. Солим, приправляем зеленью и перцем. Рыбу в этом рецепте можно заменить мясом.
Суп с фрикаделькамиИнгредиенты:Куринная грудка – 1 шт.Вода – 1л.Фасоль стручковая, перец болгарский, зелень, пряности.
С грудки срезать мясо, прокрутить на мясорубке. Из фарша слепить маленькие фрикадельки.На косточке сварить бульон, в него опустить фрикадельки и овощи. За три минуты до готовности бросить пряности.
Вторые блюда для белковой диеты
ОмлетИнгредиенты:Помидор — 1шт.Яйцо – 2шт.Соль, перец по вкусу.
Помидоры режем на кусочки (если не любите кожицу можно ее удалить) и тушим на умеренном огне в сковороде. Взбиваем яйца и добавляем к помидорам. Доводим до готовности в течение пяти минут. При желании можно добавить в этот рецепт репчатый лук, тогда его бросаем на сковороду первым, а затем помидоры.
Гречка с куриными потрошками в горшочкеИнгредиенты на одну порцию:Куринная печень, сердце, желудки – 200г.Гречка – 2ст. ложки.Вода – 100мл.Соль, специи по вкусу.
Субпродукты промываем, выкладываем в горшочки, добавляем гречку, воду и специи. Ставим в духовку на сорок минут.
Белковая диета для похудения: рецепты десертов
МороженноеИнгредиенты:Обезжиренный творог – 250г.Яблоко зеленое – 1 шт.Апельсин – 1 шт.
Творог взбиваем миксером. Добавляем порезанные на кусочки яблоко и апельсин. Полученную массу разливаем в формочки и помещаем в морозильную камеру.
ФланИнгредиенты:Яйцо – 5 шт.Молоко обезжиренное – 375 мл.Ваниль – 1 стручок.Молотый мускатный орех по вкусу.
Миксером взбить яйца в пышную пену. Подогреть молоко с ванилью. Аккуратно перемешать молоко с взбитыми яйцами, добавить мускатный орех. Смесь перелить в форму. Выпекать в нагретой до 160 °С духовке.
Комментарии специалистов
Евгений, гинеколог.
Постоянно вижу плачевные результаты применения белковых диет. Жутчайшие нарушения гормонального обмена у каждой третьей, у многих прекращается менструация. Лечить эти нарушения гораздо дольше и труднее, чем худеть.
Елена, диетолог.
Белки необходимы организму для нормального функционирования, но в разумных количествах. Белковая диета по дням должна быть расписана с доскональной точностью, чтобы добиться максимальных результатов, не нанеся при этом вреда. Поэтому я рекомендую курс белковой диеты продолжительностью не более десяти дней. Здоровью навредить не успеете и вес сбросите.
Марина, терапевт.
К данной диете отношусь отрицательно. Во-первых, она не так эффективна, как пытаются внушить в СМИ. Во-вторых, худеют на ней далеко не все. В-третьих, после нее в лучшем случае вес вернется обратно, а в худшем, последствия для здоровья могут быть крайне тяжелыми, лишний вес может показаться уже не таким страшным по сравнению с ними.
Белковая диета: отзывы худеющих и результаты
Ольга, 23 года.
Белковая диета – классная вещь! Я на ней скинула 15 кг, правда через месяц набрала обратно. Сейчас сижу снова. Думаю, на этот раз до победного!
Александр, 40 лет.
Подруга похудела на 50 кг, но она очень внимательно относилась к меню, ела практически одно мясо и совсем чуть-чуть овощей.
Лиля, 32 года.
Месяц на диете, постоянно хочу спать, пошел песок из почек, а ещё прыщи по всему лицу. Видимо печень не справляется с таким количеством белка.
Рекомендуем почитать:
Метки: диета, лишний вес, похудеть
body-slim.ru