Тартар: кто придумал есть сырое мясо . Тартар это что за блюдо
Как правильно есть тартар говядины. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru
Тартар из говядины
В настоящее время в кулинарии у термина «тартар» существует несколько толкований, под основным из которых понимают бифштекс из сырого мяса под острым соусом. Это блюдо дает силу и энергию, а также замечательно повышает иммунитет. В сыром мясе содержится множество весьма полезных веществ, это блюдо замечательно впишется в меню палеодиеты, в настоящее время набирающей популярность.
Блюдо это со сложной историей, в происхождении которого органично сплелись традиции азиатских степных кочевников и высокой французской кухни.
Приготовить тартар – прекрасная идея для вечеринки с друзьями. Тартар определенно понравится многим, особенно мужчинам и сторонникам сыроедения.
Рецепт мясного тартара из говядины с перепелиными желтками
Можно готовить тартар из молодой конины или говядины, еще лучше – из телятины. Поскольку рецепт не подразумевает термической обработки, мясо обязательно должно пройти ветеринарный контроль. Выбираем мясо самое лучшее (разумеется, незамороженное), вырезку. В список компонентов также входит яичный желток. Ну, или диетические яйца. Лучше использовать перепелиные яйца во избежание сальмонеллеза. Обычно используют Вустерский соус и/или Тобаско. А мы сделаем несложный классический соус в прованском стиле. Расчет продуктов на 4-5 порций.
- мясная вырезка (молодая говядина или телятина) – около 1 кг;
- перепелиные яйца – по 4 шт. на порцию;
- маринованные каперсы – по 1 ст. ложке на 1 порцию;
- корнишоны маринованные – по 3 шт. на порцию;
- 4 маленьких луковички;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон;
- красный острый перец;
- соль;
- оливковое масло Extra Virgin – по 5-8 ст. ложек на порцию;
- уксус натуральный виноградный бальзамический – 1-2 ст. ложки;
- горчица дижонская готовая – 1-2 ч. ложки;
- зелень разная (петрушка, розмарин, базилик, но не укроп).
Изучим, как приготовить тартар из говядины. Для начала, не верьте, если кто-то скажет вам, что для того, чтобы сделать тартар из говядины, нужно пропустить его через мясорубку. Мясо нужно очистить от пленок и изрубить в фарш тяжелым острым ножом. Разумеется, разделочную доску следует предварительно хорошо продезинфицировать.
Рубленную в крупный фарш говядину выкладываем на тарелку (удобно делать это через специальное кольцо). Впрочем, можно просто выложить мясо горкой. В мясе делаем углубление. Укладываем туда кружочек лука. По бокам выкладываем каперсы и корнишоны (их можно нарубить). Также выкладываем по бокам от бифштекса веточки зелени.
Теперь приготовим соус. Смешаем оливковое масло с толченым чесноком и острым перцем. Добавим немного уксуса и дижонской горчицы. Польем равномерно этим соусом каждый бифштекс. В углубление помещаем (разбиваем) по 4 перепелиных яйца. Присаливаем и сбрызгиваем соком лимона.
К тартару обязательно подаем красное столовое вино или недорогое бренди, а также ломтики белого багета. Более всего подойдут недорогие терпкие молодые вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью и выраженными тонами сафьяна в послевкусии.
Перемешиваем и наслаждаемся. Едим, запивая вином и заедая зеленью.
Сохранять фарш, подготовленный для тартара, более 2-х часов нецелесообразно.
Если вместо оливкового масла и острых европейских соусов использовать кунжутное масло в смеси с качественным соевым соусом, тоже получится очень вкусно, при этом блюдо будет иметь явно выраженный оттенок дальневосточных кулинарных традиций. Разумеется, в этом варианте мы выбираем алкогольные напитки соответствующего стиля.
Можно использовать и острые латиноамериканские соусы (например, моле или зеленый моле), что придаст тартару новый необычный вкус.
Тартар из говядины - рецепт
Тартар из говядины – довольно интересное и ныне популярное блюдо, практически каждый ресторан может предложить как минимум два-три рецепта. В основном его делают из мяса – говядины или телятины, но встречаются и рыбное блюдо в этом исполнении – из семги, форели. В зависимости от креативности и фантазии, это кушанье можно интерпретировать на свой вкус. Тартар – блюдо на любителя или гурмана, ведь его изготавливают из сырого мяса или рыбы, а есть такое согласятся далеко не все.
Происхождения блюда
Термин «тартар» на сегодняшний день в кулинарии имеет несколько толкований, но принято считать, что это бифштекс, приготовленный из сырого мяса, залитый острым соусом. Это одно из тех блюд, чью историю невозможно отследить, в происхождении органично вписаны как высокая французская кухня, так и традиции азиатских кочевников.
Главным преимуществом такого кушанья, как тартар из говядины, является то, что оно никогда не будет твердым и пересушенным, как, например, жареные бифштексы. Для приготовления этого блюдо нужны всего несколько инструментов – острый нож, разделочная доска и иногда мясорубка.
Тартар из говядины: калорийность и польза
Средняя калорийность данного блюда, в зависимости от входящих в него компонентов, - 166 ккал на 100 грамм.
О таком блюде, как тартар из говядины, отзывы неоднозначные, одни в восторге от такой еды, другим же категорически неприятна одна мысль о том, что придется это пробовать. Несмотря на это, тартар весьма полезное энергетическое блюдо, содержащее огромное количества железа и с практически полным отсутствием жиров. Оно способствует повышению иммунитета. К тому же сырое мясо содержит просто огромное количество различных полезных веществ.
Подача блюда
Подавать тартар из говядины можно по-разному. В ресторанах оформляют его весьма оригинально – укладывают в формовочное кольцо, обсыпают листьями салата или мяты, завершает украшение нарезка из овощей.
В домашних условиях можно подать блюдо проще. Выложить к тартар маринованные огурцы, печеный картофель, нарезанный кольцами лук – так кушанье станет питательным полноценным обедом.
Также тартар можно подать, намазав его на ржаной тост, а сверху уложив глазунью – и энергетически заряженный завтрак, который сможет придать сил на целый день, готов.
Нередко к блюду подают насыщенное красное вино, которое только подчеркивает оригинальный, интересный и необычный вкус.
Рецепт
Тартар из говядины рецепт имеет весьма легкий, главное, точно следовать инструкции. Приготовить блюдо можно из молодой конины, говядины, но лучше всего подобрать хорошую свежайшую телячью вырезку. Так как мясо в рецепте не поддается термической обработке, обязательно нужно проверить, прошло ли оно ветеринарный контроль и имеет ли все необходимые сертификаты качества.
Помимо мяса, в списке ингредиентов есть яичный желток. В связи с тем, что использовать его предстоит также в сыром виде, лучше будет приобрести перепелиные яйца, это поможет избежать возможных неприятных последствий в виде сальмонеллеза.
Обычно в блюде используется соус табаско, но данный рецепт содержит элементы приготовления простого классического соуса в стиле прованс.
Ингредиенты на 4 порции
- Один килограмм телячьей вырезки.
- 16 перепелиных яиц (из расчета на одну порцию 4 штуки).
- 4 ложки маринованных каперсов (по одной на каждую порцию).
- 12 маринованных корнишонов.
- Маленький репчатый лук – 4 штуки.
- 4 зубчика чеснока.
- Лимон.
- Соль и красный острый перчик.
- Полстакана оливкового масла.
- Виноградный бальзамический натуральный уксус – две ложки.
- Ложка горчицы.
- Любая зелень, кроме укропа.
Как приготовить тартар из говядины?
1. Мясо нужно тщательно промыть и очистить от различных пленок, сухожилий.
Для этого блюда подготовить вырезку можно двумя способами. Будет правильно, если мясо измельчить в фарш с помощью острого тяжелого ножа, разделочную доску перед этим следует продезинфицировать. Но есть и более легкий способ, хотя повара его и не признают. Здесь мясо прокручивают в мясорубке через большие отверстия.
Далее крупно рубленый фарш выкладывают на порционную тарелку через специальное формовое кольцо или с помощью ложки утрамбовывают аккуратную горку. В мясе делается углубление, куда укладывается нарезанный кольцами репчатый лук.
Сбоку от сырого бифштекса укладывают нарезанные корнишоны, каперсы и промытый и обсушенные веточки зелени.
2. Теперь самое время заняться соусом. Для этого необходимо смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей и острым перцем. Каждый тартар равномерно поливают этой заправкой, после чего в углубление к луку помещают по четыре перепелиных яйца. Далее бифштекс солится и опрыскивается соком лимона.
3. Соусы можно подобрать и другие. Не менее вкусным получается сочетание кунжутного масла и качественного соевого соуса, тогда блюдо словно приобретает нотки дальневосточной кухни. Также возможно использование готовых европейских или латиноамериканских острых соусов.
4. Для ощущения полноты вкуса стоит подобрать хорошее терпкое молодое вино, которое подчеркнет достоинства этого блюда. Также допустимо подать к тартару бренди.
Примечание: подготовленный для тартара фарш нельзя хранить более двух часов, даже в холодном месте. То есть готовят его перед самой подачей на стол.
Вот такое несложное в приготовлении блюдо. Главное в нем - правильно подобранные качественные компоненты и быстрая подача после оформления на стол. Наслаждаться тартаром из говядины можно как на семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Данное блюдо не рекомендуется давать детям.
Оригинальное блюдо французской кухни: тартар из говядины
November 16, 2013
Тартар является традиционным блюдом французской кухни. Несмотря на то что сегодня под этим названием существуют как соус, так и отдельное мясное или рыбное блюдо, изначально тартаром называли особый метод нарезки продуктов. В данном блюде все ингредиенты измельчаются при помощи двух больших и очень острых ножей до консистенции фарша. Если тартар из говядины, то мясо сначала охлаждается, разрезается на ломти, а потом на очень мелкие кубики. Если же это тартар из рыбы или птичьей грудки, то рыбное филе или мясо птицы разделываются на тонкие пласты, затем на полоски и только потом на мелкие кубики. Именно такой способ нарезания в старину назывался “тартар”. Сегодня этим термином называется особое, можно даже сказать “дежурное”, блюдо французской кухни. Почему дежурное? Да потому, что мясо, используемое в нем, не приходится жарить, варить или же печь. То есть его практически можно приготовить за несколько минут. Даже для приготовления самого быстрого мясного блюда нужно потратить как минимум 10-15 минут, тартар из говядины готовится в несколько раз быстрее. Причем в некоторых случаях мелко порезанное мясо подают отдельно от остальных ингредиентов, и едок должен сам смешать все ингредиенты и соус на своей тарелке.
Тартар из говядины. Рецепт и метод приготовления
Французы говорят, что для приготовления этого блюда необходимо использовать пиренейскую говядину. Это мясо особенно нежное и вкусное. Тем не менее если вы решили приготовить тартар в домашних условиях, то можете купить на рынке свежайшую отечественную говяжью вырезку (300 г на 3 порции), очистить ее от жилок, хорошо помыть и высушить, затем слегка заморозить и только потом порезать на мельчайшие кубики.
Другие ингредиенты для оригинального блюда “тартар из говядины”:
- лук-шалот – 15 гр.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- руккола – 30 гр.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соус табаско – половина чайной ложки;
- каперсы – 15 гр.;
- горчица – 15 г;
- специи - соль, перец черный;
- французский багет – 200 гр.
Тартар из говядины готовится следующим образом:
1. В миску положить мелко нарезанное мясо.
2. Очищенный лук-шалот также порезать мелкими кубиками и добавить к мясу.
3. Каперсы мелко нарезать и также высыпать в миску, туда же добавить соусы, оливковое масло, горчицу и яичные желтки, приправить специями и аккуратно перемешать.
В центр большого блюда с помощью круглой формы выложить мясной фарш, рядом положить листья рукколы, сдобренные оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также поджаренные ломти багета. Однако в некоторых французских ресторанах все ингредиенты подаются в неперемешанном виде, т. е. в центре тарелки располагается приплюснутая горка из мяса, на которой лежит сырой яичный желток, а по бокам от нее находятся небольшие горки каперсов, лука, листья салата и тосты. Соусы и специи подаются отдельно. Едок должен сам добавить соусы и специи, а затем с помощью вилки размешать все ингредиенты. Конечно, для нас это немного странное блюдо, но тем не менее многим оно приходится по вкусу.
Источники: http://womanadvice.ru/tartar-iz-govyadiny, http://www.syl.ru/article/200856/new_tartar-iz-govyadinyi---retsept, http://fb.ru/article/113615/originalnoe-blyudo-frantsuzskoy-kuhni-tartar-iz-govyadinyi
Комментариев пока нет!kak-delat-pravilno.ru
кто придумал есть сырое мясо — Рамблер/женский
С тех пор как название блюд приобрело рекламный подтекст, шеф-повара разучились обходиться без сложных слов при составлении меню. Местами эта языковая игра переходит всякие границы и названия просто заимствуют у других блюд. Например, тартаром, главным блюдом сыроедов, стали называть все, что в сыром виде измельчают, приправляют и подают на украшенной тарелке. Если же отмести все бесконечные вариации этого блюда от шефов и придерживаться классики, то от тартара останется горка свежего мяса без какой-либо термической обработки.
А между тем, за тартар с недавних пор шеф-повара начали выдавать буквально все — от фруктов до креветок. Мы решили выяснить, что же изначально подразумевалось под этим словом и кто был первым автором этого блюда.
Существует множество версий появления этого блюда. Согласно самой расхожей, кулинарное изобретение приписывают монгольским кочевникам: они клали кусок мяса под седло и уже спустя несколько часов езды получали практически готовое блюдо, которое оставалось приправить солью. Позднее те же кочевники подкорректировали технологию приготовления и начали измельчать размягченное во время езды мясо.
Точно неизвестно, кто завез стейк тартар в Европу, но блюдо очень быстро прижилось в местных ресторанах. Второе рождение тартара произошло во Франции — из экзотического блюда оно превратилось в классику высокой кухни, преимущественно французской.
Последний писк гастрономической моды упоминается на страницах романа Жюля Верна «Михаил Строгов», а также в «Кулинарном путеводителе» Огюста Эскофье.Кочевое прошлое блюда дало о себе знать лишь около 100 лет назад: стейк тартар продолжил шествие по миру и осел в меню ресторанов многих стран.
В начале 80-х годов прошлого века татарский бифштекс перестал пользоваться популярностью, и в первую очередь из-за недоверия к качеству мяса. Опасения гурманов заставили владельцев ресторанов ужесточить требования к выбору продуктов и сделали тартар неким показателем статусности ресторана. Ведь стейк тартар не терпит ошибок, а значит — на кону репутация ресторана со всеми прилагающимися звездами в придачу.
В классической, мясной интерпретации стейк тартар представляет собой горку из говяжьего фарша или мелко нарубленного мяса с углублением на вершине, в которое выкладывается яичный желток.
К мясу в отдельных мисках подается набор ингредиентов, состоящий, как правило, из зелени, корнишонов, каперсов, рубленого лука, горчицы и вустерского соуса.
Подача проходит как кулинарное шоу: гость сам выбирает составляющие блюда, а официант добавляет их к мясу и смешивает вилками. Вроде бы все выглядит довольно просто, но к этому минималистичному блюду предъявляются, пожалуй, самые жесткие требования.
Читайте также
woman.rambler.ru
Категории: Религия и мифология · Боги и богини · Герои и героини · Мифические народы · Мифические существаПортал |
dic.academic.ru
Тартар - это... Что такое Тартар?
Тартар(Tartaros, Τάρταρος). Место муки в подземном мире. У Гомера Тартаром называется место заключения титанов, отличное от ада. Позднее Тартар употреблялся для обозначения подземного мира вообще.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ТАРТАР(Τάρταρος), в греческой мифологии пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже аида. Т. на столько отстоит от вида, на сколько земля от неба. Если бросить медную наковальню с неба на землю, то она долетела бы до земли за девять дней. Столько же потребовалось бы ей, чтобы долететь с земли до Т. В Т. залегают корни земли и моря, все концы и начала. Он огорожен медной стеной, и ночь окружает его в три ряда. ВТ. - жилище Никты (Ночи). Великой бездны Т. страшатся даже боги. В Т. были низринуты титаны, побеждённые Зевсом. Там они томятся за медной дверью, которую стерегут сторукие (Hes. Theog. 717-745). На Олимпе обитают боги нового поколения - дети свергнутых титанов; в Т. - боги прошлого поколения, отцы победителей. Т. - это нижнее небо (в противоположность Олимпу - верхнему небу). В дальнейшем Т. был переосмыслен как самое отдалённое место аида, где несут наказание святотатцы и дерзкие герои - Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней (Verg. Aen. VI 580- 601), Сисиф, Титий, Тантал (ср. Нот. Od. XI 576-600). В «Теогонии» Гесиода Т. персонифицирован. Он - в числе четырёх первопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом) (116- 120). Гея порождает от Т. чудовищного Тифона (821 след.). Дочерью Т. и Геи, по одному из мифов, была Эхидна (Apollod. II 1, 2). л. т.-г.
(Источник: «Мифы народов мира».)
ТАРТАРподземная пропасть, никогда не освещаемая и несогреваемая солнцем, куда будут посланы души грешников: «а се есть тартар — зима несогреема и мраз лют».
(Источник: «Славянская мифология. Словарь-справочник.»)
Тартар— бездна в недрах земли, куда Зевс низверг титанов; царство мертвых. // Фридрих ШИЛЛЕР: Группа из Тартара
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
.
dic.academic.ru
Как готовить тар-тар из телятины в домашних условиях? :: SYL.ru
Тар-тар из телятины не имеет ничего общего со знаменитым соусом «Тартар». Это классическое блюдо европейского происхождения. Для его приготовления обычно используют первосортное мясо. Кроме того, некоторые кулинары делают его и из свежей слабосоленой рыбы.
Тар-тар из телятины: рецепт приготовления
Несмотря на кажущуюся сложность, сделать такой обед сможет даже неопытный кулинар. Главное – соблюдать все правила рецепта и использовать только подходящие компоненты. Но обо всем по порядку.
Какие продукты необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать тар-тар из телятины? Отзывы опытных кулинаров и обычных хозяек гласят, что лучше всего такое блюдо получается из следующего набора ингредиентов:
- телячьей вырезки (максимально свежей) – 0,5 кг;
- каперсов – 50 г;
- лимонного сока – 3 десертных ложек;
- зеленого лука – 1 большой ложки;
- петрушки свежей рубленой – 1 большой ложки;
- горчицы дижонской – 1 десертной ложки;
- соуса «Ворчестер» или «Табаско» - 4 маленьких ложек;
- оливкового масла – 4 десертных ложек;
- соли йодированной и молотого перца – применять по вкусу.
Чтобы тар-тар из телятины получился максимально сытным и вкусным, к нему следует обязательно сделать гарнир. Он предусматривает применение следующих продуктов:
- яичного желтка (цельного) – 4 шт.;
- лимона свежего – 3 некрупных шт.;
- каперсов (можно заменить корнишонами) – 50 г;
- нарезанной петрушки свежей – 4 больших ложек;
- лука-шалота рубленого – 4 больших ложек;
- горчицы дижонской – 4 маленьких ложек.
Процесс приготовления фарша
Как приготовить тар-тар из телятины? Предлагаемое количество компонентов рассчитано на 4 порции. Сначала необходимо подготовить мясной фарш, а только потом приступить к формированию блюда.
Для настоящего тар-тара вырезку телятины следует не пропускать через мясорубку, а очень мелко порубить. Для этого мясной продукт хорошенько моют и удаляют все жесткие и несъедобные части. Далее его кладут на разделочную доску и интенсивно рубят кулинарным топором или большим острым ножом.
После того как получится однородный мелкий фарш, его помещают в миску и соединяют вместе с измельченной петрушкой, нашинкованным луком и каперсами. Сюда же выкладывают соус «Ворчестер» или «Табаско» и дижонскую горчицу. Сдобрив все ингредиенты соком лимона, а также оливковым маслом, их солят, перчат и тщательно мешают руками.
Формируем блюдо
Мало кто знает, но тар-тар из телятины не подвергают термической обработке. Полученный фарш делят на 4 равные части, а затем выкладывают каждую порцию на плоскую тарелку. При этом формируют шар, в центре которого делают углубление. В него выкладывают яичный желток, стараясь сохранить его целостность. После этого тщательно моют некрупные лимоны, нарезают их кружочками и выкладывают вокруг каждого мясного шарика.
Для вкуса и красоты каждый кусочек фрукта покрывают смесью, сделанной из нарезанных каперсов (можно использовать обычные соленые огурцы), рубленой петрушки, нарезанного лука-шалот и дижонской горчицы. В таком виде блюдо преподносят к столу вместе с ломтиком белого хлеба и вилочкой.
Особенности приготовления
Далеко не каждый из нас готов употреблять свежий тар-тар из телятины. Если вам не нравится есть сырое мясное блюдо, то его можно подвергнуть тепловой обработке. Для этого приготовленный фарш делят на 4 части, а затем формируют из них довольно толстые и круглые котлеты. Далее их выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон около 3-4 минут. За это время мясные лепешки должны полностью приготовиться и лишиться крови. После этого с фаршем осуществляют все те же самые действия, что были описаны выше.
Кстати, некоторые хозяйки предпочитают запекать такое блюдо в духовом шкафу. Делают они это прямо с яичным желтком.
Подведем итоги
Большинство кулинаров привыкли делать тар-тар из телятины. Однако его можно готовить и при помощи слабосоленой семги. Осуществляется данный процесс в точности так же, как было описано в первом рецепте, за тем лишь исключением, что вместо телячьей вырезки используют мясо красной рыбы. Кстати, употреблять такое блюдо без термической обработки куда приятней, нежели предыдущее. Его рекомендуют подавать к столу вместе с ломтиками свежего лимона и кусочком серого хлеба.
www.syl.ru
Тартар - это... Что такое Тартар?
Тартар — (Tartaros, Τάρταρος). Место муки в подземном мире. У Гомера Тартаром называется место заключения титанов, отличное от ада. Позднее Тартар употреблялся для обозначения подземного мира вообще. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей».… … Энциклопедия мифологии
ТАРТАР — (лат. Tartarus, греч. Tartaros). Подземное царство, где грешники получали наказания, достойные их преступлений (греч. миф.). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТАРТАР лат. Tartarus, греч. Tartaros.… … Словарь иностранных слов русского языка
тартар — См … Словарь синонимов
тартар — Соус майонез с карнишонами. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Тартар Тартар разновидность соуса. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ТАРТАР — ТАРТАР, ад, преисподняя. Провались ты в тартарары, то же. Поехали татары в тартарары, так за ними и ты? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
тартар — (ад, преисподняя) (неправильно тартар) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ТАРТАР — ТАРТАР, в греческой мифологии бездна в недрах земли, ниже аида, куда были низринуты титаны, Сисиф, Тантал и др … Современная энциклопедия
ТАРТАР — в греческой мифологии бездна в недрах земли, куда Зевс низверг титанов; царство мертвых. Отсюда выражение провалиться в тартарары … Большой Энциклопедический словарь
ТАРТАР — ТАРТАР, тартара, мн. нет, муж. В греческой мифологии ад, преисподняя. (По имени Tartaros греческого бога, создавшего титанов, которые были заключены в подземном мире, преддверии ада.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ТАРТАР — ТАРТАР, а, муж. В древнегреческой мифологии: ад, преисподняя. Врата тартара. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
dic.academic.ru