Вкусные жареные баклажаны с фаршем. Блюда из фарша и баклажанов
Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт – аппетитное и полезное блюдо. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрые варианты
Баклажан – сезонный овощ, который употребляют в пищу только после термической обработки. Благодаря богатому содержанию в синеньких витаминов и микроэлементов, блюда из них получаются не только вкусными, сытными, но и полезными.
Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт – основные принципы приготовления
Баклажаны обжаривают или тушат, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке с овощами или мясом. Синенькие берут только молодые, пока семена еще не созрели, а шкурка не стала грубой. Кроме того, в перезревших овощах содержится соланин, употребление которого в большом количестве может привести к отравлению. Именно из-за него баклажаны горчат. Чтобы избавиться от этого синенькие моют, нарезают, как того требует рецепт, выкладывают в миску, сдабривая каждый слой солью. Оставляют на полчаса. Затем выделившийся сок сливают, овощ промывают и обсушивают на кухонном бумажном полотенце. Теперь синенькие готовы к дальнейшей обработке.
Баклажаны с фаршем запекают в виде запеканки, отдельными кружочками, с выложенным на него мясным фаршем, либо фаршируют.
Фарш для приготовления блюда может быть свиным, говяжьим, куриным, либо смешанным из нескольких сортов мяса. В него добавляют специи, чеснок и мелко нарубленный лук.
Кроме мясного фарша, в запеченные баклажаны добавляют и другие овощи: свежие томаты, болгарский перец и другие. Если синенькие с фаршем запекают слоями, их заливают соусом на основе сливок или сметаны. Для румяной корочки, блюдо сверху посыпают сыром.
Рецепт 1. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с говядиной
Ингредиенты
говяжий фарш – 300 г;
100 г сыра;
томаты – 300 г;
600 г баклажанов;
две дольки чеснока;
150 г лука репчатого.
Способ приготовления
1. Дольки чеснока и лук чистим и мелко крошим. Свежие томаты нарезаем небольшими кусочками.
2. Синенькие моем, обтираем и разрезаем пополам. Посыпаем солью и оставляем. Затем промываем и отжимаем. Ложкой вынимаем мякоть и мелко ее рубим.
3. Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Жарим, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные комки. Готовим минут десять. Фарш должен быть готовый наполовину.
4. Мякоть баклажанов и помидоры отправляем к фаршу, перчим, солим и готовим еще минут десять.
5. Противень смазываем оливковым маслом. Раскладываем лодочки на него и фаршируем их фаршем, плотно утрамбовывая его.
6. Мелко натираем сыр и посыпаем им фаршированные баклажаны. Ставим в духовку на сорок минут. Готовим при 180 С.
Рецепт 2. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт запеканки
Ингредиенты
сыр – 200 г;
молотый черный перец;
стак. густой сметаны;
постное масло;
баклажаны – четыре шт.;
три помидора;
мясной фарш — полкилограмма.
Способ приготовления
1. Синенькие моем, обтираем салфеткой, обрезаем плодоножку и заднюю часть. Нарезаем каждый кружками, толщиной около сантиметра. Выкладываем их в глубокую посуду, щедро сдабривая солью. Выдерживаем полчаса, пока не выделится сок. Затем его сливаем, а баклажаны ополаскиваем и отжимаем.
2. Мясной фарш обжариваем на постном масле, хорошенько размешивая, чтобы он распался на мелкие частицы. В конце перчим и солим.
3. Ставим другую сковороду на огонь, вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Обжариваем синенькие с двух сторон до легкой румяности.
4. Выкладываем на противень слой баклажанов, сверху раскладываем обжаренный мясной фарш. Сметану солим, размешиваем и поливаем ею синенькие с фаршем. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на слой сметаны. Посыпаем все крупно натертым сыром.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Рецепт 3. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с кедровыми орешками
Ингредиенты
шесть средних баклажанов;
постное масло;
смешанный фарш – 300 г;
головка репчатого лука;
свежемолотый перец;
кедровые орешки – 75 г;
корица – 7 г;
помидоры – две шт.;
кардамон – 7 г.
Способ приготовления
1. Синенькие моем и срезаем хвостик, но не полностью. Очищаем кожуру полосками вдоль через каждый сантиметр. Солим и оставляем, пока не выделится сок. Ополаскиваем, отжимаем.
2. Обжариваем баклажаны со всех сторон в небольшом количестве разогретого масла. Обжаренные синенькие выкладываем на застеленную салфеткой тарелку.
3. Очищенный лук моем и мелко крошим. Обжариваем его до румяности в отдельной сковороде и добавляем мясной фарш. Перемешиваем, разбивая комочки. Когда фарш начнет подрумяниваться, перчим, солим, приправляем кардамоном и корицей, добавляем кедровые орешки.
4. Баклажаны выкладываем в форму для выпекания. Делаем вдоль надрез, но не насквозь. Слегка раздвигаем половинки. Выкладываем в образовавшийся карман фарш.
5. Помидоры моем, разрезаем пополам и протираем их на терке. Кожицу выбрасываем. Ложкой выкладываем томатную смесь поверх фарша. Вливаем полстакана питьевой воды. Ставим на полчаса в духовку. Готовность проверяем со стороны хвостика.
6. За 15 минут до окончания приготовления баклажаны посыпаем мелко натертым сыром. Подаем со спагетти или рисовым гарниром.
Рецепт 4. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Жан-баклажан»
Ингредиенты
небольшие баклажаны – четыре шт.;
50 г сыра;
красный сладкий перец;
полстакана бульона;
фарш смешанный – 300 г;
три дольки чеснока;
яйцо;
щепотка хмели-сунели;
луковица;
зелень сельдерея и петрушки;
соль;
постное масло;
50 г томатного соуса «Краснодарского»;
сметана – 80 г.
Способ приготовления
1. Вымойте баклажаны, очистите кожуру, оставляя примерно по сантиметру кожуры. Удалите плодоножку и измельчите овощ кружочками толщиной в сантиметр. Переложите в миску, пересыпая солью. Спустя десять минут ополосните синенькие водой и обсушите.
2. Слегка обжарьте кружочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
3. Добавьте в мясной фарш, мелко нарубленный лук, сладкий перец и зелень. Вбейте яйцо. Выдавите через пресс чеснок, приправьте хмели-сунели и солью. Хорошенько все перемешайте, слегка отбивая.
4. Смажьте круглую огнеупорную форму маслом. На каждый кружок баклажана выложите небольшую лепешку фарша и выкладывайте их по кругу вертикально так, чтобы между баклажанами было мясо.
5. Томат соедините со сметаной, поперчите, посолите и размешайте. Залейте содержимое формы полученным соусом и поставьте на час в духовку, разогретую до 180 С.
6. Выньте форму, присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку. Держите, пока сыр не расплавится, и не покроется румяной корочкой.
Рецепт 5. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Мусака»
Ингредиенты
молодые кабачки – два шт.;
баклажаны – три шт.;
картошка – 0,5 кг;
три помидора;
фарш смешанный – 500 г;
оливковое масло;
паста томатная – 30 г;
сыр – 300 г;
морковь – две шт.;
зелень укропа и петрушки;
лук – две головки;
головка чеснока.
Соус
пряности;
яйца – два шт.;
молоко – 300 мл;
половина пачки масла сливочного;
мука – 100 г.
Способ приготовления
1. Очищенные морковь, лук и чеснок мелко покрошите, и обжаривайте на постном масле. Выложите мясной фарш и жарьте, приправив солью и перцем, постоянно размешивая, чтобы он не собирался крупными кусками. Добавьте пасту томатную и размешайте.
2. Кабачки и синенькие очистите от кожуры, и порежьте тонкими полосками. Обжарьте на постном масле. Выложите на бумажное полотенце.
3. Помидоры и очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.
4. Приготовьте соус. Разотрите масло с мукой на сковороде, тонкой струей влейте молоко и размешайте, чтобы не было комков. Отдельно взболтайте яйца и влейте тонкой струей, постоянно перемешивая. Готовьте на медленном огне. Посолите, приправьте травами. Как только начнет густеть, снимите с плиты.
5. Застелите пергаментом глубокую форму. Выложите слой картошки. Посыпьте тертым сыром. Его накройте половиной фарша. На него – ломтики баклажанов и сыр. Затем кабачки и сыр. Все закройте оставшимся фаршем и разложите кружочки помидоров.
6. Залейте содержимое формы соусом и притрусите все сыром. Поставьте на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте мусаку, притрусите зеленью и порежьте кусочками.
Рецепт 6. Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт
Ингредиенты
мякоть свинины – полкилограмма;
соль;
вареный рис – 80 г;
сыр – 100 г;
три баклажана;
две луковицы;
помидоры – три шт.
Способ приготовления
1. Синенькие помойте и обрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. Посолите и оставьте, пока они не пустят сок. Ополосните, обсушите и запеките до полуготовности в духовке.
2. Луковицу очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до румяности.
3. Мякоть свинины вымойте, обмокните салфетками и перекрутите на мясорубке с зеленью и обжаренным луком.
4. Ложкой выньте мякоть из половинок баклажанов. Соедините ее с вареным рисом и фаршем. Поперчите, посолите и перемешайте. Наполните начинкой половинки баклажанов.
5. Выложите баклажаны на противень. Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками, и посыпьте тертым сыром. Запекайте минут 20 при 180 градусах.
Баклажаны с фаршем в духовке – советы и хитрости
Начинят можно сырые, либо предварительно обработанные баклажаны.
Избавиться от горечи можно, присыпав овощ солью, либо отварив пару минут в подсоленной воде.
Фарш может быть мясной, овощной или грибной.
В качестве заливки баклажанов с фаршем можно использовать сливочный или сметанный соус.
Источник
Вкусные жареные баклажаны с фаршем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Если вы любитель летних овощей, в частности — баклажан, обязательно попробуйте приготовить синенькие по этому рецепту. Даже те, кто не очень уважает этот чудесный овощ, не сразу могут определить, из чего же приготовлено это блюдо. Закуска из баклажан жареных с фаршем, получается безумно вкусной и необычной. Баклажаны с фаршем Вы можете подать с любым гарниром или же предложить в качестве сытной закуски.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 шт. (можно больше, тогда увеличте количество фарша)
- Фарш (у меня куриный домашний с чесноком и луком) — 500 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки баклажан
- Мука — для обваливания баклажан
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить вкусные баклажаны с фаршем:
Баклажаны вымойте, срежьте плодоножку и нарежьте наискосок колечками, толщиной около 1 см.
Приготовьте куриный фарш с добавлением чеснока, лука, яйца, по вкусу добавьте соль, перец и любые любимые специи.
На каждое баклажановое колечко уложите фарш, толщиной не менее 1 см. Прижмите и сформируйте лепёшку. Обваляйте баклажан с фаршем в муке, а затем окуните во взбитое слегка подсоленное яйцо и сразу отправляйте на сковороду с растительным маслом фаршем вниз.
Обжаривайте бклажан с фаршем по 1-2 минуте с каждой стороны до полной готовности.
Готовые жареные баклажаны с фаршем уложите на плоское блюдо и подавайте к столу горячими или холодными. Отличным дополнением к жареным баклажанам, станут свежие овощи (огурцы или помодоры, свежая зелень) и вкусный томатный или любой другой соус. Особенно данное блюдо оценят любители баклажан!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Мусака с фаршем и баклажанами
Ингредиенты:
Баклажан — 3-5 шт
Свиной фарш — 100 г
Фарш говяжий — 100 г
Морковь — 1 шт
Моцарелла — 150 г
Сыр твердый — 50 г
Помидоры (для фарша) — 2 шт
Помидоры (для слоев) — 3 шт
Прованские травы — 1/4 ч. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень для украшения
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль полосками. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.
Фарш перемешать и выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжаривать 3-5 минут.
Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить и поперчить.
Добавить прованские травы и томатную пасту.
В глубокую форму выкладываем слоями, баклажаны.
Слой фарша, слой баклажан, слой ломтиками помидор.
Затем кладем слой моцареллы.
Слой баклажан.
Посыпаем слоем тертого сыра. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.
Дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.
Приятного аппетита!
kedem.ru