Деликатес! Свиные мозги рецепт жареные. Блюда из мозгов свиных


рецепт с фото, секреты приготовления

Жареные свиные мозгиМозги — редкий деликатесный продукт, лакомство королей и шедевр французской кухни. Их нежная структура привлекает миллионы гурманов и любителей экзотики по всему миру. Относительная дешевизна и популярность субпродукта зачастую приводят к его дефициту.

Мягкая студенистая консистенция требует осторожного обращения, предполагает обязательную панировку в муке или сухарях и быструю обжарку на сильном огне на сковороде или во фритюре, запекание в горшочках.

Классика жанра — жареные мозги с картофельным пюре. В отварном виде их используют в качестве начинки фаршированных изделий.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиных или телячьих мозгов
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки черного молотого перца

Как пожарить свиные мозги

1. Приобретая мозги на рынке, не стесняйтесь их нюхать и проверять руками – недобросовестные продавцы зачастую стараются всунуть в них небольшие косточки, придающие дополнительный вес. Еще есть вероятность, что среди свежих субпродуктов окажутся замороженные. Именно поэтому важна внимательность – сами мозги легкие и весят мало. Приобретенные субпродукты необходимо промыть в воде, желательно под краном, и аккуратно очистить от черной пленки. Но помните о том, что очищать ее нужно с середины половинки продукта, а не с края, иначе мозги будут распадаться на части.

2. Затем каждый кусочек мозга необходимо поперчить и присолить. На тарелку всыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней кусочки субпродуктов, держа их очень аккуратно.

3. Накалите растительное масло на сковороде и выложите в него запанированные мозги.

4. Обжаривайте по 5-8 минут на среднем огне с каждой стороны. При жарке этих супродуктов возникает пышная пена – это нормально, не пугайтесь.

5. Обжаренные мозги выложите на бумажную салфетку или полотенце и дайте излишкам жира впитаться в них.

После этого горячую закуску можно подавать к столу. Ее легко можно перепутать с отбивными, но такими нежными на вкус, что ваши гости будут безумно удивлены, пробуя ее. Не забудьте дополнить подачу сочными соусами и свежими овощами.

Хозяйке на заметку

1. Чтобы пена, образованная от смешения мясного сока и масла, не выползала через бортики сковороды, можно накрыть жаровню металлическим дуршлагом. Это предотвратит загрязнение плиты, разбрызгивание горячих капель и в то же время не воспрепятствует образованию коричневато-золотистой корочки.

2. Наилучшие варианты гарнира к обжаренным свиным мозгам – консервированный горошек; ассорти из цветной капусты, фасоли и брокколи; отварные шампиньоны; пюре из репы или топинамбура. Все перечисленные компоненты, в отличие от основного продукта, умеренно калорийные.

3. Этот деликатесный субпродукт совершенно излишне вымачивать в молоке, поскольку он очень мягкий. Выдерживать его в каких-либо маринадах тоже не стоит, чтобы не провоцировать изменение структуры белка до термообработки. Нежная субстанция под воздействием кислот загрубеет. По этой же причине надо отказаться от кисловатых приправ на этапе обжаривания. Перца, который входит в рецептурный список, вполне достаточно.

4. Малышам не следует давать жареные мозги. В детское меню их вводят в тушеном виде, причем с большим интервалом (примерно раз в месяц) и в ограниченном количестве. Совсем юным гурманам, до 3 лет, дегустировать подобное блюдо пока рано.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Жареное мясо

nakormi.com

Деликатес! Свиные мозги рецепт жареные.

Главная   →  Русская ЕДА  →  Деликатес! Свиные мозги рецепт жареные.  
  • Автор рецепта: SalnikovAleksandr
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут

Не спешите пренебрежительно относится к данному блюду, а сперва попробуйте его в готовом виде! Мозг — относится к разряду деликатесов. Не зря в Монголии бытует мнение: хочешь иметь острое зрение — съешь глаз орла; хочешь быть сильным — съешь буйвола; хочешь быть умным — съешь мозг. А ведь действительно мозг — это 100% белок, а как известно белок участвует во всех жизненно важных процессах нашего организма. В данном видео-рецепте я продемонстрирую как приготовить мозги рецепт. В готовом виде они по вкусу напоминают рыбу. Так что если ни разу не пробовали это блюдо, то трудно сразу догадаться, что ешь готовый субпродукт. Потребуются — свиные мозги — 500 г

Ингредиенты

  • мука пшеничная: 100 граммов
  • Масло растительное: 3 столовые ложки
  • Соль: 5 граммов
  • Перец черный молотый: 5 граммов

Инструкция

  • Мозги тщательно промываем в холодной воле, снимаем пленочку и нарезаем кусочками, солим и перчим по вкусу
  • Обмакиваем каждый кусочек в муке с обеих сторон. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки деликатеса в муке. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки
  • Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Подаем к столу в охлажденном виде, украшенное зеленью. Приятного аппетита!
Категория блюда: Блюда из мяса Кухня: Русская кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: kuharochka Alina

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Жареные свиные мозги - рецепт с фото

Жареные свиные мозги - это вкусное деликатесное блюдо, которое готовится быстро и просто. Сверху получается золотистая корочка, а внутри - нежная текстура. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления жареных свиных мозгов потребуется:

свиные мозги - 0,3 кг;

соль (у меня морская соль с прованскими травами) - по вкусу;

чёрный молотый перец - по вкусу;

мука - 3 ст. л.;

оливковое (или растительное) масло - 2 ч. л.;

сливочное масло - 1 ч. л. 

Этапы приготовления

Под прохладной проточной водой промыть свиные мозги,

Под прохладной проточной водой промыть свиные мозги,аккуратно снимая с них плёнку.

аккуратно снимая с них плёнку.Разрезать на небольшие кусочки, посолить и присыпать чёрным молотым перцем. 

Разрезать на небольшие кусочки, посолить и присыпать чёрным молотым перцем. 
Мозги обвалять со всех сторон в муке. 

Обвалять мозги в муке со всех сторон. На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить свиные мозги с двух сторон до золотистой корочки (примерно 5-6 минут).

На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить свиные мозги  с двух сторон до золотистой корочки (примерно 5-6 минут).
Выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, и можно подавать жареные свиные мозги к столу. 

Выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, и можно подавать жареные свиные мозги к столу. 
Вкусное деликатесное блюдо готово. 

Вкусное деликатесное блюдо готово. Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт приготовления свиных мозгов - готовим пошагово с фото

Несмотря на то, что мозги относятся к субпродуктам, они являются деликатесом. У них очень нежная текстура. Чаще всего их жарят в муке или в яичном кляре. Сегодня хочу предложить рецепт приготовления свиных мозгов в кляре. Блюдо получается очень нежным, вкусным и понравится всем без исключения. 

Для приготовления свиных мозгов потребуется:

яйцо — 1 шт.;

свиные мозги — 250 г;

лимонный сок — 1 ч. л.; 

мука — 2 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Мозги аккуратно вымыть холодной водой. 

Снять с них пленку и удалить крупные кровяные прожилки.

Разрезать мозги на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. 

Обвалять свиные мозги со всех сторон в муке. 

Затем обмакнуть мозги в яйцо, предварительно взбитое вилкой. 

На сковороде разогреть растительное масло, выложить мозги. 

Жарить свиные мозги на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки примерно по 3 минуты с каждой стороны). Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Свиные мозги, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными. Подавать можно как холодными, так и горячими вместе с любимым соусом и свежими овощами. 

Свиные мозги, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными. Подавать можно как холодными, так и горячими вместе с любимым соусом и свежими овощами. 
Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Жареные свиные мозги в кляре. Рецепт с фото

17331 просмотровОпубликовано 21.01.2016 | от adkushat |

Несмотря на то, что мозги, также как печень, почки и язык относятся к субпродуктам, они считаются деликатесом. По вкусу, запаху и по своеобразной мягкой и рыхлой структуре жареные мозги очень напоминают рыбные молоки или печень трески. Что можно из них приготовить? Чаще всего их просто жарят в муке или кляре, но существуют и другие блюда. К примеру, в США во многих кафе посетители могут попробовать сендвичи с жареными свиными мозгами или говяжьими.

Традиционным блюдом Венгрии помимо гуляша считается шницель, фаршированный мозгами. В Китае из них часто варят суп. Помимо этого их можно запекать в духовке, тушить, добавлять в начинку для пирогов.

Они не только вкусны, но и достаточно полезны. Мозги считаются ценным источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, особенно фосфолипидов. По содержанию протеинов они не уступают мясу. Следует помнить, что этот продукт противопоказан всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой по причине наличия в них большого количества холестерина вредного для сосудов.

Ингредиенты для жареных свиных мозгов в кляре:

  • Свиные мозги – 400 гр., 
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйца — 2 шт., 
  • Мука — 2 ст. ложки, 
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло.

Жареные свиные мозги в кляре – рецепт

Для начала мозги необходимо хорошо промыть под проточной водой. Снять все пленки и удалить крупные кровяные прожилки, если они имеются. Замороженные мозги необходимо предварительно разморозить. В литр воды выжать сок одного лимона. Залить их подкисленной водой и оставить на 1 час настаиваться.

Такая процедура позволит избавиться от специфического запаха. Затем положить в кастрюлю и обдать горячей водой. После чего выложить их на тарелку застеленную салфеткой и обмакнуть их. Подсушенные мозги необходимо нарезать на порционные кусочки небольших размеров – кубиками или полосками. Теперь можно приготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Добавить муку, соль и черный перец.

Готовый яичный кляр должен получиться не слишком густым, и напоминать тесто для блинчиков. Кусочки мозгов обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковороду или сотейник. Растительного масла можно не жалеть, ведь благодаря ему кляр с большей долей вероятности покроется красивой воздушной и румяной корочкой. Выложите их на сковороду. Пожарьте с одной стороны до образования корочки, потом переверните и обжарьте также с другой стороны.

Чтобы удалить лишний жир их лучше всего положить на салфетку или пекарскую бумагу. Подают жареные свиные мозги в кляре, как холодными, так и горячими вместе с соусами. На гарнир к ним можно приготовить картошку по-деревенски в духовке, макароны, гречку или рис. Приятного вам аппетита.

1_жареные свиные мозги в кляре

Жареные свиные мозги в кляре. Фото

2_жареные свиные мозги в кляре

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (7 Рейтинг)

www.kushat.net

Мозги свиные рецепт приготовления

- март 02, 2018 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Мясо Опубликовано: - март 02, 2018

Любой рецепт приготовления свиных мозгов специфичен. Если вы не относитесь к гурманам и не любите кулинарные эксперименты, то готовить подобный субпродукт не стоит.

Для тех же, кто ценит и любит незаурядные блюда, мы приведем несколько наиболее распространенных и простых рецептов приготовления свиных мозгов.

Как первое блюдо мозги хороши в супе.

Для крем-супа из свиных мозгов вам потребуется

300 г мозгов,

800 г молока,

40 г сливочного масла,

200г сливок,

мука,

хлеб или булка 120 г.

Сам рецепт совершенно несложный, но в любой блюде с этим ингредиентом нужно внимательно относиться к его подготовке. Мозги надо вымачивать в холодной воде, меняя ее каждые 15 минут. Таким образом, вы удалите сгустки крови, и только после этого начинайте снимать планочку. Если же кровь осталась даже после вымачивания, то положите мозги в теплую воду и подождите, пока сгустки не исчезнут.

Теперь приступаем к приготовлению блюда:

1. Сварить мозги и, дав им остыть, протереть на терке.

2. Сделать молочный соус. Для этого подогреть муку на сковородке. Высыпать ее в кастрюлю, добавить туда молоко – поварить 5 минут. Затем добавить масло и довести до кипения.

3. Протертые мозги положить в соус и довести до кипения еще раз.

4. Залить получившуюся смесь сливками.

5. Подавать с гренками. Для этого порежьте хлеб на небольшие кусочки и обжарьте их на сковороде.

 

Второе блюдо у нас будет называться «Жареные мозги».

Для него нам понадобятся

 

0,5 кг свиных мозгов,

2яйца

панировочные сухари.

1. Вымачиваем мозги по предыдущему рецепту.

2. Варим свиные мозги.

3. Добавляем лавровый лист, перчик, соль, столовую ложку уксуса.

4. После того, как блюда закипело, варим на среднем огне полчаса.

5. Взбить яйцо и панировочные сухари, добавить соль и перец по вкусу.

6. Процеживаем свиные мозги в получившуюся смесь и жарим минимум по 5 минут на каждой стороне.

Рекомендации:

· Для более яркого вкуса отваривайте мозги в крепком бульоне.

· Обжаривайте обязательно в сухарях и желательно на сковородке с тефалевым покрытием.

· В кляр можно добавить белое вино для более терпкого вкуса.

· Подавайте с петрушкой и лимоном.

 

Ну и в лучших традициях кулинарии,

третий рецепт приготовления является салат из свиных мозгов.

Для него потребуется

 

0,5 кг мозгов,

2 яйца,

1 большой огурец или 3 шт.. средних,

1 луковица,

майонез,

сладкая горчица,

перец и соль,

лимонный сок.

1. Также отстаиваем мозги и отвариваем их, как описано в первом рецепте.

2. Сливаем воду и ждем, пока мозги остынут и нарезаем их.

3. Добавляем нарезанный лук, отваренные яйца, огурец.

4. Смешиваем майонез, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Заправляем этим соусом нарезанные ингредиенты.

Приятного аппетита, дорогие гурманы!

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

restorator.name

Жареные свиные мозги - готовим пошагово с фото

Жареные свиные мозги — это вкусное деликатесное блюдо, которое готовится быстро и просто. Сверху получается золотистая корочка, а внутри — нежная текстура. Обязательно попробуйте!

Для приготовления жареных свиных мозгов потребуется:

свиные мозги — 0,3 кг;

соль у меня морская соль с прованскими травами) — по вкусу;

чёрный молотый перец — по вкусу;

мука — 3 ст. л.;

оливковое или растительное) масло — 2 ч. л.;

сливочное масло — 1 ч. л. 

Под прохладной проточной водой промыть свиные мозги,

аккуратно снимая с них плёнку.

Разрезать на небольшие кусочки, посолить и присыпать чёрным молотым перцем. 

Мозги обвалять со всех сторон в муке. 

На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить свиные мозги с двух сторон до золотистой корочки примерно 5-6 минут).

Выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, и можно подавать жареные свиные мозги к столу. 

Вкусное деликатесное блюдо готово. 

Вкусное деликатесное блюдо готово. Приятного аппетита!

bezmenu.ru