Молоки лососевых рыб, рецепты приготовления. Блюда из молок лососевых
Блюда из рыбьих молок
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Блины, оладьи, сырники
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты, напитки
- Закуски и бутерброды
- Мясные блюда
- Первые блюда
- Рыбные блюда
- Салаты
- Торты и пирожные
prigotovimvkusno.com
польза и вред продукта, способ приготовления
Наверняка многим известно, что молоки лососевых (польза и вред будут расписаны чуть ниже) представляют собой семенники рыб-самцов. Стоит особо отметить, что такой продукт считается одним из самых ценных и вкусных. Именно поэтому существует довольно большое количество способов того, как вкусно и быстро приготовить молоки лососевых. Польза и вред данного ингредиента давно изучены специалистами. Если вы сомневаетесь в том, что такая часть рыбы действительно полезна, то предлагаем вашему вниманию полный список того, какие именно элементы и вещества содержатся в ней.
Молоки лососевых: польза и вред продукта
В составе лососевых молок содержится огромное количество очень ценных для человеческого организма жиров и белков. Данный ингредиент включают в себя и такие витамины, как А, Е, РР и С, а также группу В. Помимо всего прочего, лососевые молоки, польза которых часто оспаривается диетологами, содержат в себе множество полезных веществ – микроэлементов. Среди них можно особо выделить железо, натрий, калий, фосфор и магний.
Белки и жиры
Удивительно, но на самом деле жиров в таком продукте не очень много. Однако отвечая на вопрос о том, полезны ли молоки лососевых рыб, специалисты утвердительно кивают не только потому, что данный ингредиент содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но и по той причине, что в них имеется великое множество полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3. Благодаря таким свойствам, этот продукт представляет собой идеальное профилактическое средство для здорового состояния сердечно-сосудистой системы.
Что касается белков, то благодаря им существует уникальная возможность продлевать действие и способствовать эффективности ряда лекарств. К примеру, врачи довольно часто прописывают инсулин в совокупности с протаминами (низкомолекулярными белками). Такой комплекс позволяет добиться замедления процесса всасывания лекарственного вещества из места инъекции, что довольно хорошо для тех, у кого обнаружен диабет.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что молоки лососевых (калорийность данного продукта будет представлена ниже) являются источником жизненно важных аминокислот. Среди них следует выделить глицин, который часто используют для стимулирования деятельности мозговых клеток, а также для лечения каких-либо неврологических заболеваний.
Другие свойства продукта
Молоки лососевых, польза и вред которых сегодня нами рассматриваются, содержат в себе и такие вещества, которые являются иммуномодуляторами. Таким образом, при употреблении данного продукта у человека повышается иммунитет, а также подавляются воспалительные процессы в организме. Более того, такие вещества способствуют быстрым заживлениям ран (язвочек) и улучшению кроветворных функций в организме. Стоит заметить, что лососевые молоки активно применяют и в косметологии, используя их в различных средствах для замедления старения кожи.
Молоки лососевых: калорийность продукта
Что касается вредности данного продукта, то такого длинного списка, как в случае с полезными веществами, мы предоставить не сможем. Ведь лососевые молоки не включают в себя элементы, негативно влияющие на человеческий организм. Единственным минусом этого ингредиента является то, что он представляет собой довольно калорийный продукт. Так, в 100 граммах свежих молок содержится почти 100 энергетических единиц. Естественно, в процессе приготовления каких-либо блюд данная цифра значительно увеличивается. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять лососевые молоки в больших количествах, а тем, кто страдает от избыточного веса, и вовсе их запрещают.
Таким образом, приобретая свежую рыбу, а точнее лосося, не следует выкидывать ее внутренности, причисляя к бесполезным потрохам. Ведь польза этого продукта очень высока, и оценить вы ее сможете только после того, как лично попробуете.
Что можно приготовить?
Блюда из молок лососевых рыб всегда отличаются необычным вкусом и способом приготовления. Чтобы понять, что именно можно сделать из такого продукта, мы решили представить вашему вниманию простой рецепт закуски, который не требует больших затрат и времени.
Лососевые молоки в кляре
Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется:
- яйца большие куриные – 2 шт.;
- молоки лососевых рыб – 300 г;
- вода минеральная газированная – 30 мл;
- пшеничная мука – добавлять по усмотрению;
- растительное масло рафинированное – для фритюра;
- соль и другие специи – по вкусу;
- соевый соус – для маринада.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать такую закуску, необходимо оттаять молоки (если они были заморожены), хорошо их помыть, нашинковать на крупные куски, выложить в эмалированную посуду, залить соевым соусом, сдобрить ароматными специями и оставить на полчаса в стороне. Тем временем можно заняться подготовкой кляра. Для этого требуется сильно взбить куриные яйца, добавить к ним соль, минеральную воду и пару ложек пшеничной муки (чтобы тесто получилось жидким).
После описанных действий необходимо взять глубокий сотейник или утятницу, влить в него достаточное количество масла и сильно разогреть. Далее следует окунуть кусочек подготовленного продукта в кляр и выложить в кипящий жир. Когда тесто схватится и немного подрумянится, закуску требуется достать при помощи шумовки, выложить в дуршлаг, лишить масла, остудить и подать к столу вместе с каким-либо острым соусом.
fb.ru
Молоки рыбные
Хочу познакомить вас с таким замечательным продуктом, как рыбные молоки.
Молоки лососевых рыб являются ценным пищевым сырьем и по обобщенным данным содержат: 15,6 % белка, 1, 5 % липидов, 80,6 % воды, 2,25 % минеральных веществ.
Липидный состав рыбьих молок для нас самый что ни на есть удачный — в основном полезные полиненасыщенные жиры. Хотя их не так уж и много, по сравнению с жирным мясом сёмги или форели.
Считается, что белки рыбных молок неполноценные, так как по аминокислотному составу существенно отличаются от белков рыбного мяса. Они имеют более бедный аминокислотный состав. Так называемые протамины — группы простых белков, которые могут соединяться с нуклеиновыми кислотами с образованием нуклеопротеинов, по составу характерны для каждого вида рыб. В частности молоки лососевых содержат сальмин.
Аминокислотный состав сальмина: 1,12% аланин, 2,95% глицин, 3,14% валин, 1,64% изолейцин, 5,8% пролин, 9,1% серин, 85,2% аргинин.
Молоки сельдевых также богаты аминокислотой аргинин, но они не так широко используются в кулинарии, потому что отдельным продуктом их не продают, а с каждой сельди молок очень мало.
Когда я впервые покупала на рынке замороженные молоки, поинтересовалась, что из них можно приготовить. Все советовали обжарку в панировке и кляре. Это безусловно, вкусно, особенно хрустящая корочка панировки, но как-то диетически — не good.
Поэтому я стала молоки готовить в безуглеводном варианте. И первое, что получилось — вкусный бульон.
Здесь все просто: в кипящую воду бросаем промытые молоки, пару листиков лаврушки, несколько горошин перца, коренья (сельдерей или петрушку, головку лука) и любые сушеные травы. Как только образуется пена, ее нужно снимать. Но если лениво, можно пену не снимать, а бульон процедить через сито. На основе бульона можно приготовить уху или рыбный суп. Самый простой вариант — добавить лук и картофель.
Второй вариант приготовления молок — маринование. Лучше всего конечно, делать вместе с икрой, если она есть.
- Берем молоки и икру, промываем и бланшируем в кипящей воде ровно 1 минуту.
- Откидываем на дуршлаг.
- Выкладываем в миску, сверху лук, порезанный кольцами. Все пропорции опционально.
- На 1 стакан воды примерно 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса, 5 г оливкового масла (1 ч. ложка), 2 щепотки соли, 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца. Маринад должен полностью покрыть молоки и лук.
- Убираем в холодильник на 2-3 дня.
- Подаем с картофелем или рисом, можно полить соусом: оливковое масло и соевый соус в соотношении 3:1. Кстати, лук из маринада тоже чудесный.
А рецепт жареных молок:
с подробностями читайте в рецепте Жареные молоки
Молоки обычно продают на рынке, реже их можно увидеть в рыбных отделах магазинах. При покупке обратите внимание на цвет. Он может быть розоватым или серо-белым. Главное, чтобы не было желтизны. Старый, полежавший продукт приобретает желтый или серо-коричневый цвет. Молоки поставляются на рынок в виде больших прессованных брикетов, продавцы нарезают их на более мелкие бруски по 500-800 г.
Если вы не планируете использовать сразу весь кусок, то лучше его разморозить, но не до конца, а пока не будет возможно отломить молоки целыми, не ломая. Т.е. размораживаем как бы наполовину, откалываем по возможности сохраняя форму отдельных молок, раскладываем по пакетам и снова замораживаем. Но конечно, повторной заморозки лучше избегать.
Еще советы по приготовлению рыбных молок
- Перед приготовлением не ленитесь молоки промыть в чистой холодной воде.
- Если хотите применить панировку, предварительно обваляйте молоки в муке — она прилипает к молокам лучше, чем сухари.
- Молоки сочетаются с картофелем и рисом, хуже с макаронами и другими крупами. При запекании в духовке молоки хорошо сочетаются с любыми овощами (кроме капусты), особенно луком и морковью, из специй все виды перца, чудесно орегано (душица), базилик и другие травы. Сыр и яйца — само собой! Грибы — сомнительный союзник, вкусовое сочетание на любителя.
- Молоки имеют не такой выраженный вкус, как мясо рыбы, поэтому некоторые дети их едят с превеликим удовольствием. Но прежде чем предложить ребёнку (можно с трёх лет) тарелочку, убедитесь на малюсеньком кусочке, что не возникнет аллергии.
- Помимо запекания под сырной корочкой, обжаривания, отваривания, маринования, молоки можно использовать для приготовления котлет (пополам с рыбным фаршем) и паштета. Чудесный паштет (форшмак) получается из сельди и молок, прокрученных в блендере со специями, с яблоком, луком, плавленым сыром.
fitnes-menu.ru
Молоки лососевых рыб, рецепты приготовления Автор рецепта Александр Кисленко ❤️🥩🍕🍝
Пробовали ли вы молоки лососевых рыб? Рецепты приготовления молок бывают самые разные. Молоки жарят в кляре и панировке, тушат, добавляют в оладьи и котлеты, маринуют и т. д.
Молоки лососевых рыб многим кажутся экзотикой, порой даже пугающей, ведь молоки – это не что иное, как семенные железы рыбы. Молоками их назвали за белый цвет молочного оттенка. Многие выбрасывают молоки вместе с кишками, а зря. Это ценнейший продукт, белок с нежнейшей консистенцией и очень приятным сладковатым вкусом.
Молоки богаты жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов, предохраняют от инфаркта и инсульта. Самостоятельно человеческий организм такие кислоты не вырабатывает. Очень рекомендуют молоки лососевых инсулинозависимым диабетикам, так как они продлевают действие инсулина. Молоки стимулируют умственную деятельность, снижают холестерин, спасают от гипертонии, укрепляют сердце, нормализуют работу половых желез (но не являются афродизиаком). Молоки замедляют старение и способствуют регенерации тканей.
Часто молоки встречаются нам в соленой селедке, но из-за сильной просоленности они мало кому нравятся. Свежие молоки лососевых рыб можно приготовить великолепно, блюда из молок рекомендуется есть в любом возрасте, а также при соблюдении разных диет (в молоках почти отсутствуют углеводы). Беременным и кормящим женщинам молоки нужны для укрепления иммунитета, детям – для роста костей, старикам – для поддержания организма в тонусе. Противопоказаны молоки только тем, у кого аллергия на рыбу.
Молоки лососевых рыб можно купить в специализированных рыбных магазинах, в рыбных отделах супермаркетов, на рынке. Чаще всего их продают в замороженном виде в упаковках. Молоки перед приготовлением нужно разморозить, промыть под краном и обсушить. Если в каналах есть кровь, ее счищают.
Самый простой и быстрый способ приготовления молок – обжарка в панировке. Молоки солят и перчат по вкусу, обваливают в муке или в яйце с сухарями и быстро обжаривают со всех сторон до подрумянивания. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, мы рекомендуем молоки потушить.
Готовые молоки лососевых рыб подают с картофельным пюре или рисом, но гарнир к ним не обязателен. Можно использовать молоки в салатах.
cookpad.com
Молоки лососевых рыб, рецепт приготовления
Опубликовано 23.04.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 35 мин Не только филе красной рыбы полезно для организма человека, рыбные субпродукты также весьма вкусны и питательны. Очень легко и быстро готовятся молоки лососёвых рыб. Предлагаем вам рецепт приготовления жареных молок. Если предварительно обвалять их в сухарях, а затем обмакнуть в яйцо и снова посыпать сухарями, то после жарки на нежных молоках образуется вкусная и хрустящая корочка.Необходимые продукты.
- молоки лососевых рыб - 350 г; - яйцо - 1 шт.; - панировочные сухари - 1,5 ст. л.; - мука - 1,5 ст. л.; - соль; - перец (молотый) черный; - масло растительное рафинированное; - зелень - для подачи.
Очищаем молоки от протоков и лишних плёнок.Далее промываем молоки в холодной воде.
Крупные кусочки молок разрезаем на части.
Теперь посолим молоки и поперчим.
Посоленные и поперчённые молоки оставляем в миске на 15-20 мин.
Берём одно куриное яйцо, вымываем его.
Разбиваем яйцо в мисочку, взбиваем венчиком в лёгкую пену.
Теперь готовим панировку. Для панировки молок лососёвых рыб вполне можно использовать панировочные сухари либо пшеничную муку, ещё один вариант - смесь сухарей с мукой в равных частях.
Перемешиваем пшеничную муку с панировочными сухарями.
Выкладываем молоки в панировку. Панируем все кусочки молок. Теперь выкладываем молоки в миску с взбитым яйцом. Все молоки обмакиваем в яичную смесь.
Затем молоки опять обваливаем в смеси муки с сухарями.
В сковороду щедро наливаем растительное рафинированное масло, ставим сковороду на огонь. Аккуратно выкладываем в сковороду молоки. Оставляем между кусочками молок некоторое расстояние, чтобы они не слиплись. Обжариваем молоки с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка.
Несколько минут пропариваем под крышкой.
Подаём жареные молоки лососевых рыб с зеленью. Молоки не высыхают благодаря образовавшейся корочки из панировки и остаются сочными. Время: подготовка - 20 мин, а приготовление - 15 мин. Порций: 2. Так же рекомендуем приготовить тартар из лосося с авокадо.
every-holiday.ru
Что приготовить из лососевых молок?
Из молок лососевых рыб можно приготовить вкусные и, правильнее сказать, немного необычные блюда! Главное, чтобы продукт был свежим и качественным, ведь рыбные продукты слишком быстро портятся. Поэтому, если молоки с виду не вызывают доверия, не стоит их и покупать, из них ничего готовить нельзя!
Что готовят из лососевых молок?
Многим это покажется невероятным, но именно из лососевых молок можно приготовить массу восхитительных блюд. Это могут быть и различные салаты, в которых смена ингредиентов позволит разнообразить вкус молок и подчеркнуть их аромат! Оладьи, которые получаются нежными и воздушными, с некой изюминкой рыбного вкуса! Особенно вкусными получаются жареные молоки, если добавить в них какой-нибудь рыбной приправы и немного зелени! В общем, кулинарная копилка каждой хозяйки может значительно расшириться, если включить в нее блюда из молок.
Лососевый омлет
Наиболее простое блюдо, приготовленное очень быстро из лососевых молок - это омлет! Все, что нужно - это с помощью блендера соединить в единую массу 200 г молок, среднюю головку репчатого лука, стакан свежего молока, 2 куриных яйца, соль и немножко перца.
Сразу после соединения лососевую массу вываливают в разогретую сковороду, смазывают которую сливочным маслом. Обжаривают блюдо как обычный омлет, в конце приготовления можно использовать приправы и сверху украсить зеленью. Омлет, приготовленный из лососевых молок согласно такому рецепту, можно запекать в духовке, получится невероятно воздушное и вкусное блюдо!
Молоки по-провански
Во французской кухне можно найти массу блюд, приготовленных на основе лососевых молок. Чтобы приготовить молоки по-провански, нужно приобрести 250 г молок, 50 г масла сливочного, очистить небольшой зубчик чеснока, подготовить ч. л. лимонной цедры, измельченной, столовую ложку любого твердого сыра и 50 г любого вина, предпочтение нужно отдавать белым винам, полусухим. Также нужно сразу подготовить соли, молотого перца и смесь прованских трав, понадобятся сухари (20 г).
Лососевые молоки перед началом приготовления тщательно промывают и дают воде стечь. Только сухие молоки отправляют в сковороду обжариваться на сливочном масле. Долго жарить не нужно, лишь до золотистого оттенка (одну сторону, молоки не переворачивают). Молоки сразу после того, как они будут уложены в сковороду, солят, добавляют перец и сразу же выкладывают чеснок, который предварительно измельчают. Через 3 минуты такой жарки поверх молок выкладывают лимонную цедру, наливают вино. Теперь блюдо должно под закрытой крышкой протомиться минут 10.
После тушения поверх молок раскладывают тертый сыр и насыпают измельченные сухари, эти ингредиенты можно смешать. Молоки лососевых, покрытые сыром и сухарями, отправляют на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С. После запекания подают к столу.
Лососевые молоки в сметане
Нарезав молоки лососевых небольшими кусочками, их обжаривают на сливочном масле до полного приготовления, а значит, до появления золотистого оттенка, однако прежде чем приступить к обжариванию молок, в этом масле нужно обжарить крупную головку репчатого лука, нарезанного кубиками. Лук перед обжариванием молок можно извлечь из сковороды, а можно начать обжаривать молоки, пока лук еще не совсем мягкий и завершить их обжаривание вместе.
После обжаривания к молокам и луку добавляют стакана сметаны и несколько минут тушат эти ингредиенты, добавив соль, специи и, конечно, немного черного перца. В завершении посыпают измельченным зеленым луком, петрушкой и подают к столу, в слегка теплом состоянии.
ladym.ru
Как пожарить молоки лососевых рыб, рецепт приготовления очень вкусный
Опубликовано 04.11.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Все виды красной рыбы или лосося относятся к ценным промысловым рыбам. Баночка красной икры лосося всегда была украшением праздничного стола. А вот жареные молоки лосося могут стать полезным и вкусным блюдом повседневного меню каждой семьи. Жареные молоки лососевых рыб содержат множество полезных веществ и витаминов. В них есть незаменимые жирные кислоты, которые принято называть омега - 3 и омега - 6. Рыбные молоки источник полноценного белка. Употребляя молоки в пищу, человек может замедлить процессы старения, поддерживать в хорошем состоянии кровеносные сосуды и обеспечь нужными веществами головной мозг и нервную систему. В жареном виде молоки лосося могут быть холодной закуской. Также их можно подать с любым гарниром, например, картофельным пюре. Смотрите наш очень удачный и вкусный рецепт приготовления молок лососевых рыб, и вы узнаете, как легко их пожарить.Ингредиенты:- молоки лососевые - 1 кг; - мука - 100 г; - масло - 100 мл;- соль; - мускатный орех - 2-3 г; - лимон; - перец по вкусу.
1. При комнатной температуре разморозить молоки красной рыбы.2. Ополоснуть их холодной водой. Сложить в миску. Выдавить сок из свежего лимона и сбрызнуть им молоки. Добавить соль и мускатный орех. По вкусу положить перец молотый. Дать рыбным молокам полежать при комнатной температуре с четверть часа.
3. Нагреть сковороду с маслом. 4. Молоки обвалять в муке.
5. Уложить их в один ряд в хорошо нагретое масло.
6. Жарить по 6-7 мину на каждой стороне.
Жареные лососевые молоки можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить их гарниром. Мы использовали кляр из муки, но можно сделать кляр из муки и яиц.
namenu.ru