Изысканные и простые рецепты блюд из маслят. Блюда из маслят


фото и рецепты вкусных грибных закусок

Салаты – это уникальные закуски, которые предпочитают есть все: и молодой, и пожилой. Их разнообразие действительно впечатляет, ведь готовятся они на любой вкус и цвет. Не исключением являются и салаты с маслятами, так как для настоящих кулинаров – это возможность проявлять свою фантазию и экспериментировать с набором ингредиентов. С грибами закуска получается необычной и нежной, вкус которой может варьироваться от добавления различных специй и продуктов.

Предлагаем простые рецепты салатов с маслятами, которые можно использовать в любое время: на каждый день и в праздники. Эти закуски непременно будут пользоваться успехом на вашем столе. Кроме того, по содержанию белка, плодовые тела отлично заменяют мясо. Маслята в салатах можно использовать в жареном, маринованном и вареном виде.

Салат с жареными маслятами и болгарским перцем

Маслята хорошо сочетаются с луком, поэтому в таком варианте являются любимым лакомством многих. Но попробуйте салат с жареными маслятами разбавить сладким болгарским перцем. Вы удивитесь, насколько эта закуска изменится и приобретёт новую ароматную нотку.

  • маслята – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • перец сладкий (жёлтый и красный) – по 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый (чёрный) – 1/3 ч. л.;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Маслята заранее очистить от мусора и липкой плёнки, положить в горячую воду и проварить 20 мин.

Слить жидкость, дать маслятам остыть и порезать небольшими кусочками.

Из перца выбрать семена, порезать лапшой, выложить на сковороду с маслом и обжарить 10 мин.

Шумовкой выбрать пожаренный перец со сковороды и выложить в салатницу.

Грибы положить в масло, где жарился перец, обжарить 10 мин и высыпать порезанный четвертинками лук.

Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета и часто помешивать, чтобы грибы не прилипали.

Все обжаренные овощи соединить, выжать на них сок лимона, посолить, всыпать молотый перец и порезанный мелко укроп.

Перемешать деревянной лопаточкой и подавать в порционных тарелках.

Данный рецепт салата с жареными маслятами с пошаговым фото поможет вам беспроигрышно украсить свой стол. Добавьте к нему картофельное пюре и увидите, как оно понравится всем вашим гостям.

Салат с маринованными маслятами и грецкими орехами

Рецептов салатов с маринованными маслятами существует много, и они все имеют необыкновенный вкус и аромат. Следующий вариант закуски очень простой, и поможет начинающей хозяйке разнообразить праздничный стол. Салат с маринованными маслятами может сочетаться с любым гарниром из овощей, бобовых или мяса, а также быть самостоятельной закуской. Эти грибочки всякому блюду придадут пикантный вкус.

Рецепт с пошаговым фото салата с маринованными маслятами опишет доступно каждый этап приготовления.

  • маслята маринованные – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зелёный лук – 10 веточек;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Маринованные маслята выложить в сито и промыть под проточной холодной водой.

Если грибы большие – разрезать на кусочки и выложить в салатник.

Помыть зелёный лук и укроп, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Измельчить лук и укроп, высыпать к грибам.

Растолочь в ступке очищенные ядра грецких орехов и посыпать грибы.

Посолить салат, добавить молотый перец и заправить оливковым маслом.

Аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой лопаточкой и подать к столу.

Этот салат с маринованными маслятами удивит ваших родных приятным вкусом. Обязательно приготовьте его и на праздничный стол – гости будут изумлены от такого удовольствия.

Рецепт салата с маслятами: заготовка с грибами на зиму

Предлагаем попробовать сделать заготовку по рецепту салата с маслятами на зиму. Приготовление этого блюда с добавлением томатной пасты обеспечит вашу семью зимой сытными горячими блюдами. Для этого помидоры можно перетереть самим (с удалением семян и семечек), или же купить готовую пасту в любом магазине.

  • маслята – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика и душистый перец – по 3 шт.

Грибы проварить в воде 25-30 мин, слить воду, дать остыть и порезать мелкими кусочками.

Морковь очистить от кожуры, отварить до полуготовности, охладить и порезать тонкими дольками.

Перец очистить от семян и нарезать лапшой.

Лук порезать полукольцами, соединить с перцем и жарить на сковороде до румяной корочки.

Все овощи смешать с грибами, выложить в сотейник и добавить томатную пасту.

Хорошо перемешать, влить масло растительное, посолить, добавить перец чёрный и душистый, резанный мелко чеснок, а также гвоздику.

Протушить на медленном огне 45 мин, влить уксус и тушить ещё 10 мин.

Распределить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 40 мин.

Закатать металлическими крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре.

Приготовленный на зиму салат с маслятами вынести в подвал и хранить не более одного года.

Одна такая баночка с заготовкой рассчитана на приготовление горячего блюда для 4 человек.

Салат с курицей и вареными маслятами

Салат с курицей и маслятами отлично будет смотреться не только на праздничном столе, но сможет украсить тихий семейный ужин.

  • грибы – 500 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • яиц – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • майонез;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • зёрна зиры – щепотка.

Заранее отваренные грибы порезать слайсами или кубиками (на ваше усмотрение).

Мясо отварить, охладить и порезать тонкими дольками.

Яйца сварить вкрутую в солёной воде, очистить и нарезать кубиками.

Помидоры помыть и также нарезать небольшими кубиками.

Смешать все измельчённые продукты, заправить солью, небольшой щепоткой зиры, перемешать.

Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с салатом, порезать мелко зелёный лук и петрушку, и опять перемешать.

Заправить салат майонезом, хорошо перемешать все ингредиенты.

Поставить в холодильник на 1,5-2 ч для насыщения вкусом.

Подавать в порционных тарелках как основное блюдо.

Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом

Рецепт этого салата с вареными маслятами выручит вас, когда нужно будет приготовить что-то необычное и, конечно, вкусное.

  • маслята вареные – 400 г;
  • куриные сердечки – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированные ананас – 300 г;
  • майонез;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Маслята порезать произвольными кусочками, соединить с мелко порубленным луком и протушить со сливочным маслом 15 мин на среднем огне. Посолить по вкусу и поперчить молотым перцем, перемешать.

Куриные сердечки разрезать на тонкие слайсы и отварить до готовности. Вынуть, выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Круто отварить яйца, нашинковать кубиками и оставить в отдельной тарелке.

Ананасы слить от сока и порезать кубиками.

Натереть сыр на тёрке и оставить отдельно.

В салатницу продукты выкладывать слоями, начиная с грибов и лука, промазывать майонезом.

Вторым слоем положить куриные сердечки, помазать майонезом.

Далее слой ананасов, яиц и сверху слой тёртого сыра.

Каждый слой салата смазывать майонезом.

Салат с вареными маслятами прекрасно будет соединён с дуэтом из куриных сердечек и ананаса. Такое блюдо украсит своим присутствием праздничное застолье, особенно в Новый год.

Салат с маслятами и сыром

Салат из маслят, рецепт с фото которого можно увидеть ниже, станет настоящим кулинарным шедевром для ваших родных.

  • маслята маринованные – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • морковь вареная – 3 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • сыр – 100г;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • майонез;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка.

Маринованные маслята нарезать слайсами и выложить в глубокую салатницу.

Филе сварить до готовности и нарезать полосками.

Морковь, картофель, сваренные яйца и сыр натереть на крупной тёрке.

Смешать маслята с овощами и сыром, добавить измельчённые грецкие орехи, мускатные орех, соль и майонез.

Перемешать, накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник на 2 ч.

Салат с маслятами и консервированным горошком

  • маринованные маслята – 400 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • зелёный лук – 100 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • петрушка.

Маслята крупно порезать, соединить с рублеными яйцами, порезанным зелёным луком и перемешать.

Слить из горошка жидкость и положить его к остальным ингредиентам.

Посолить, заправить сметаной и хорошо размешать деревянной ложкой.

При подаче на стол салат украсить веточками петрушки.

Салат с маслятами, ветчиной и яблоками

  • вареные маслята – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и базилика.

Грибы и ветчину нарезать тонкой соломкой и смешать в салатнице.

Очистить яблоки от кожуры, нарезать соломкой и сбрызнуть соком лимона, положить в грибы.

Яйца и сыр натереть на тёрке с крупными делениями и соединить с готовыми продуктами.

Заправить майонезом, перемешать и сверху посыпать измельчённой зеленью укропа, а также базилика.

Сочетание в салате грибов маслят с сочными яблоками и ветчиной не оставит ни одного гурмана равнодушным к данному вкусу.

Яблоки можно изменить на авокадо или, например, манго.

Салаты с маслятами всегда получаются вкусными и хорошо подходят для любого времени года, особенно для зимы.

grib-info.ru

рецепты со сметаной, сыром и другими ингредиентами на зиму и на каждый день

Побалуйте своих родных и гостей вкусными блюдами из тушеных маслят, которые идеально подходят по своим вкусовым качествам для этого варианта. В домашних условиях их несложно приготовить, но наслаждение от этого кушанья останется незабываемым.

Важно запомнить: перед тушением маслята должны пройти термическую обработку. Для этого их очищают от грязи и маслянистой плёнки, промывают под проточной водой и отваривают. Варить грибы следует 20 минут в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг или металлическое сито, чтобы хорошо стекла вода. Порезать и выложить на сковороду с горячим растительным маслом или растопленным сливочным. Далее готовить маслята по одному из предлагаемых рецептов.

Рецепт маслят, тушеных в сметане

Рецепт маслят, тушеных со сметаной готовится на 4-5 порций в течение 35-40 мин.

  • грибы отваренные – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 30 г;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Отваренные маслята нарезать слайсами, растопить сливочное масло на сковороде и отправить туда грибы. Жарить на огне средней интенсивности до полного испарения воды.

Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкой консистенции.

Соединить вместе грибы и овощи, посолить, всыпать смесь молотых перцев и заправить сметаной.

Тушить на медленном огне примерно 15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Маслята, тушеные в сметане, могут хорошо гармонировать с картофельным пюре, приготовленным в качестве гарнира. Некоторые предпочитают вместо картошки отварить вермишель или кашу.

Рецепт консервированных тушеных маслят: заготовка на зиму

Пошаговый рецепт консервированных тушеных маслят на зиму поможет хозяйкам правильно и последовательно распределить все процессы.

  • маслята свежие – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 5 долек;
  • чёрный перец молотый – ½ ч. л.;
  • соль;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Отваренные заранее грибы нарезать кусочками, выложить на раскалённое растительное масло и жарить до золотистого цвета.

Очистить и приготовить другие овощи, необходимые для процесса.

Морковь натереть на тёрке и добавить к грибам, жарить до мягкой консистенции.

Лук нарезать полукольцами, баклажан мелкими кусочками, а перец лапшой.

Перемешать и жарить ещё 15- 20 мин на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и нарезанный мелко чеснок.

Влить полстакана воды и тушить на медленном огне 15 мин.

В конце тушения ввести в массу порезанную зелень петрушки и сразу разложить в тёплые стерилизованные банки.

Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 40 мин.

Закатать крышками и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Остывшие банки приготовленных на зиму тушеных маслят вынести в подвал или поставить в холодильник на нижнюю полку.

Зимой нужно будет только достать заготовку с тушеными маслятами и овощами, а после добавить в суп или щи за 20 мин до готовности – горячее первое блюдо с приятным лесным ароматом вам обеспечено.

Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке

Воспользовавшись следующим рецептом тушеных маслят, вы приготовите для своей семьи вкусный обед или ужин. А если применить в процессе приготовления мультиварку, тогда капуста, тушеная с маслятами, усилит вкус грибов и придаст овощам насыщенный аромат. Кроме того, благодаря кухонному прибору сохранятся все полезные и питательные свойства.

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • маслята – 400 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец молотый чёрный;
  • соль;
  • зелёный лук – 1 пучок

С капусты поснимать верхние листья, снять кожуру с моркови и луковиц, помыть.

В мультиварку налить растительное масло и на панели выставить режим «Жарка».

Натереть на тёрке морковь, обжарить 5 мин и всыпать в чашу порезанный кольцами лук. Жарить до золотистого цвета, непрерывно помешивая массу.

Выложить в тарелку морковь и лук, а в чашу мультиварки добавить масло и всыпать порезанные произвольными кусочками вареные маслята.

Обжарить 7-10 мин и добавить к ним жаренные овощи.

Добавить томатную пасту, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.

Капусту нарезать и соединить в чаше мультиварки с другими овощами.

10 мин пожарить, залить воду, положить лавровый лист и перевести мультиварку в режим «Тушение».

Готовить при закрытой крышке примерно 40-45 мин, проверяя время от времени наличие жидкости, и периодически перемешивать.

Всыпать в мультиварочную машину порезанный зелёный лук, перемешать содержимое и оставить на 30 мин.

Тушёные маслята в мультиварке с капустой и овощами прекрасно подойдут для соблюдающих пост или вегетарианцев.

Рецепт свинины, тушеной с маслятами

Свинина, тушеная с маслятами, придаст блюду особо пикантный и незабываемый вкус. Такое блюдо понравится всему вашему семейству и приглашённым гостям.

Кушанье из тушеных маслят со свининой будет хорошим самостоятельным блюдом или добавкой к гарниру из картофеля, макарон или овощей.

  • свиное мясо – 600 г;
  • маслята вареные – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый чёрный;
  • зелень укропа и базилика.

Мясо нарезать пластинками, отбить, натереть давленым чесноком, приправить солью и перцем. Немного обжарить с обеих сторон на сковороде без масла.

Порезанный четвертинками лук пожарить на масле до мягкости.

Добавить к луку порезанные отварные грибы и жарить до золотистого цвета.

В глубокий сотейник выложить на дно свинину, сверху лук с грибами.

Натереть на тёрке сыр и посыпать верхний слой блюда.

Накрыть крышкой и томить 30-35 мин на медленном огне.

Это блюдо можно запечь в духовке при температуре 190°C в течение 30 мин.

Перед подачей на стол притрусите заготовку порезанным зелёным укропом и базиликом.

Маслята, тушеные в сметане с сыром: рецепт приготовления

Из множества рецептов приготовления грибных блюд, маслята, тушеные в сметане с сыром, считаются одним из самых вкусных. Оно хорошо будет смотреться за столом во время обеда или ужина всей семьёй.

  • вареные маслята – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук- 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелёный лук – 5-7 стеблей.

Грибы порезать кубиками и пожарить на сковороде до золотистой корочки.

Порезать полукольцами лук, добавить к грибам и жарить до мягкости овоща.

Всё посолить, всыпать смесь перцев, влить сметану и хорошо перемешать.

Тёртый сыр ввести в грибную смесь, размешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать резанным зелёным луком и подавать к столу.

Это блюдо будет хорошей закуской на праздничном столе, тем более что маслята, тушеные в сметане с сыром, будут сочетаться с любым гарниром. Кроме того, плодовые тела можно тушить в горшочках или большой форме для запекания, отправив их в духовку на 20-25 мин.

grib-info.ru

Блюда из маслят

блюда из маслят

А вы уже готовили какие-нибудь блюда из маслят? Эти грибы можно и варить, и жарить, и тушить, и мариновать. Кушанья получаются восхитительно ароматными, сытными и не требуют от вас особых усилий! Представляем вам несколько рецептов блюд из маслят.

Блюдо из свежих маслят

Ингредиенты:

Приготовление

В миску разбиваем куриные яйца, бросаем соль, разводим смесь молоком и хорошенько перемешиваем, взбивая вилочкой. На промазанную маслицем сковороду выкладываем немного свежих грибов, заливаем половиной яичной массы и накрываем крышкой. На слабеньком огне доводим омлет до готовности, выкладываем его на тарелку и точно также готовим вторую порцию.

Блюдо из маслят в мультиварке

Ингредиенты:

  • замороженные маслята – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • специи;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • свежий укроп – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления блюда из замороженных маслят грибочки промываем хорошенько и бросаем на 15 минут в кипяток с очищенным целым луком. Это мы делаем для дезинфекции. Этим временем чистим картофель, моем его и нарезаем дольками. Луковицу и укропчик мелко шинкуем. Теперь наливаем на дно чаши мультиварки немного оливкового маслица, кладем отваренные грибочки и лук. Сверху покрываем ломтиками картофеля, солим по вкусу, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме «Выпечка» примерно 45 минут. За 10 минут до окончания данной программы открываем крышку, присыпаем измельченным укропом и перемешиваем.

Блюдо из маслят с картошкой

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • теплое молоко – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пачка.

Для начинки:

  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • маслята – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • теплое молоко – 200 мл.

Для смазывания:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Муку просеиваем, разводим тепленьким молочком, добавляем сахара, соли, вливаем маслице, всыпаем сухие дрожжи и замешиваем однородное тесто. После этого оставляем его для подъема примерно на 2 часа. А этим временем пока давайте приготовим начинку: в подсоленной воде отвариваем очищенный картофель; на сковородке в растительного маслице обжариваем измельченные и предварительно отваренные маслята. Потом бросаем к грибам мелко нарубленный лук , а с картофеля сливаем воду, разминаем его в пюре, кладем кусочек сливочного маслица и разводим теплым молоком. Все хорошенько перемешиваем и добавляем обжаренные грибочки с луком. Готовое тесто разделяем на небольшие комочки, раскатываем их в кружочки, выкладываем начинку и защипываем края. Укладываем пирожки на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки примерно на 30 минут. Затем поверхность промазываем взбитым с сахаром яйцом и отправляем на 40 минут в духовку, прогретую до 170°С.

Блюдо из грибов маслят

Ингредиенты:

  • маслята – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • блюда из маслят с картошкой
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Маслята чистим, измельчаем и отвариваем. Картофель очищаем, шинкуем ломтиками и заливаем пока водой. С луковицы снимаем шелуху, рубим мелкими кубиками, а зелень промываем и просушиваем. Теперь в глубокую сковородку наливаем подсолнечное маслице, разогреваем его и выкладываем грибочки. Жарим их 5 минут, а потом добавляем картофель, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим на протяжении 30 минут. В отдельной кастрюле кипятим молоко. В прожаренный картофель с грибами выкладываем лучок и жарим еще 5 минут. Далее аккуратно вводим кипящее молоко, присыпаем рубленой зеленью и оставляем на медленном огне еще на 10 минут.

 

womanadvice.ru

Рецепты приготовления маслят: избранные блюда

1850 Просмотров

Блюдо из грибов маслят со сметаной и сыром

А вы уже пробовали нежные, ароматные хрустящие маслята? В каждом блюде такие грибочки проявляют себя по-разному, но никогда не теряют индивидуальности. Опытные грибники готовят из них самые настоящие кулинарные шедевры. Современные рецепты приготовления маслят учат, как правильно консервировать, жарить, тушить и варить такие продукты. Из них можно сварить невероятно вкусный суп или грибной соус. Если всё сделать правильно, любое блюдо из маслят получится просто сказочным. Сегодня мы познакомим вас с простыми и вкусными рецептами из таких грибов.

Предварительная обработка

Особое внимание для начала нужно уделить правильной предварительной обработке маслят:

  1. Свежесобранные грибочки нужно обработать как можно скорее. Приготовление маслят в домашних условиях в любом случае должно начинаться с устранения крупного мусора и обрезания верхней пленки со шляпок. Если вы не сделаете это в ближайшие 15 часов, в них будут активно развиваться червячки и неприятная черная гниль.
  2. Важно перебрать маслята, чтобы выкинуть поврежденные и червивые продукты. Они могут стать причиной отравления. Дальше обрезанные и почищенные продукты залейте холодной водой, дайте им десять минут, чтобы грязь и пыль полностью отмокла. Так вы сможете намного быстрее и проще удалить с поверхности маслят любые загрязнения. Такая обработка маслят должна в целом занимать не больше 20 минут.
  3. Не забывайте о том, что поверхность шляпок маслят может легко и надолго окрасить ваши ручки в черный цвет. Поэтому чистить их непременно стоит в резиновых перчатках. В них можно довольно быстро, легко и практично почистить лесные продукты.
  4. Чтобы правильно вымыть маслята, им нужно менять воду по несколько раз. Больше того, в эту же воду нужно добавлять каменную соль. Она поможет избавиться от червивых грибов, если вы случайно пропустите их в процессе сортировки.
  5. Ни в коем случае не замачивайте грибы в воде на длительное время. От этого они могут утратить свои отменные вкусовые качества. Маслята нужно вымачивать не больше 10-15 минут. В крайнем случае, процедуру можно продлить до 30 минут, если грибочки очень грязные. Работая с молодыми сухими грибочками, от замачивания можно полностью отказаться, но нужно хорошенько сполоснуть очищенные маслята.

Если вы еще не решили, какой способ приготовления грибов вам больше по душе, мы предоставим вам широкий выбор простых и вкусных блюд из маслят с рецептами на любой вкус:

Грибы, тушеные в сметане и сыре

Ингредиенты:

  • свежесобранные маслята – 1 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана – 0,25 л.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы вкусно и правильно готовить маслята со сметаной, к ним нужно добавлять еще один простой ингредиент – сыр. Конечно же, сначала лесные грибы необходимо долго и внимательно чистить, следуя рекомендациям, которые были указаны выше. Если грибы у вас крупных размеров, их лучше разрезать напополам, но мелкие единицы можно оставить в оригинальном виде.
  2. Очищенные продукты залейте холодной водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите не больше 5 минут. Готовые полуфабрикаты откиньте на дуршлаг и держите там, пока с них полностью не стечет вода.
  3. Репчатый лук необходимо почистить, вымыть и измельчить, а потом жарить на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния. Когда лук станет прозрачным, всыпьте на жаровую поверхность обсушенные грибы. Перемешайте продукты и обжарьте их до румяного состояния на протяжении нескольких минут. Затем останется только влить в сковородку сметану и присыпать грибы измельченным тертым сыром. Переведите огонь на минимальный режим и готовьте под крышкой на протяжении 15 минут. Маслята тушеные в сметане готовы!

Пирог с маслятами

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,3 кг.;
  • нежирная сметана – 0,25 л.;
  • майонез – 0,25 л.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 0,35 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно правильно приготовить грибы для начинки нашего пирога. Проведите тщательную предварительную обработку маслят и мелко порежьте чистые грибочки. На данном этапе вы можете действовать по своему вкусу: соломка, кубики или кусочки любой другой формы.
  2. Репчатый лук порежьте очень мелко, после очистки и мытья. Теперь нужно обжарить грибочки с репчатым луком до золотистого цвета на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
  3. В глубокой посудине смешайте соду с пшеничной мукой, сметаной и майонезом. Не забудьте также про соль и любимые пряности. В итоге у вас должна получиться смесь густой однородной консистенции, которая похожа на жирную сметану.
  4. Форму для запекания смажьте подсолнечным или сливочным маслом, а дальше влейте в него половину теста. Теперь рецепт предусматривает равномерное распределение обжаренной грибной смеси по поверхности первой половины теста. Останется только накрыть его оставшейся частью и поместить пирог с маслятами в духовку, разогретую до 180 градусов. Ароматная выпечка готова через 40 минут. Приятного аппетита!

Пирожки с лесными грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,3 кг.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • куриное яйцо сырое – 1 шт.;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • дрожжевое тесто – 0,5 кг.;
  • соевый соус для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматные пирожки с грибами, хорошенько вымойте свежесобранные маслята и освободите их от пленки на поверхности шапочки. Варите продукты на протяжении 30 минут. Отварные продукты обязательно обсушите и выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Чтобы подчеркнуть пряный грибной вкус, всыпьте на жаровую поверхность рубленую зелень укропа. Сдобрите грибы соевым соусом по вкусу.
  2. Готовое дрожжевое тесто следует разморозить и порезать на тонкие круглые пластинки. С каждого листа должно получиться около 8 штук. На один кружок выложите часть грибной начинки, а поверх неё положите половинку отварного куриного яйца. Затем накройте его вторым кругом и зажмите края с помощью вилки. Рецепт предусматривает, что таким образом вы должны поступить и с оставшимся тестом.
  3. Равномерно распределите будущие пирожки с маслятами по поверхности плоской формы для запекания. Сверху их нужно смазать взбитым сыром яйцом. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. На приготовление одной порции блюда уйдет не больше получаса. Пирожки готовы, когда их поверхность станет золотистой.

Вкуснейший грибной паштет

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • сахар, соль и перец по вкусу;
  • лист лавра и перец горошком – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить паштет из маслят, свежесобранные грибы нужно почистить, вымыть и отварить на медленном огне, на протяжении 20 минут. Вода для отвара обязательно должна быть с добавлением каменной соли. Готовые продукты откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Отварные грибы можно измельчить в мясорубке. Репчатый лук и морковь необходимо почистить, вымыть и измельчить, а потом обжарить на растительном масле. Затем обжарку также придется отправить в мясорубку и смешать с грибной пастой.
  3. Пересыпьте овощную смесь с грибами в сковородку, сдобрите её солью, сахаром и любимыми пряностями. Хорошенько перемешайте паштет, а потом тушите его на протяжении получаса под крышкой с добавлением теплой воды. Грибной паштет должен уменьшиться в объеме в два раза.

На этом приготовление блюда можно завершиться или же вы можете простерилизовать банки, устелить их дно лавровым листком и заполнить паштетом из маслят. В завершение добавьте небольшое количество уксуса для вкуса и увеличения срока хранения продукта. Хранить ароматный и пикантный паштет лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

gribnoj.ru

Блюда из замороженных маслят

Что можно приготовить из замороженных сырых маслят? И как правильно их готовить?

  1. Супчик , маслят пожарить , бросить в бульон ,потом добавить картошки, лучёк,укропчик,лаврушки.Приятного аппетита.
  2. На чем хотите отановиться? можно суп, можно просто пожарить а можно и замориновать. Отварить и готовить как обычно. Зависит насколько вы кулинар.
  3. В друшлачке водичкой их помойте пару минут. Они отойдут и запахнут лесом... Отварить их минут 10-15 - и делайте с ними, что Ваша душа пожелает: в блюда всякие их можно ложить, а можно просто с картошкой пожарить.
  4. Картошка с маслятами в горшочках

    Грибочки промываем, отвариваем, складываем в сковороду с маслом и слегка обжариваем. Чистим картошку, режем кубиками и отвариваем до полуготовности. По желанию - посолить. Достаём горшочки и укладываем в них тонко порезанный репчатый лук (можно и зелёные перья - также порезать и добавить), картошку и грибы. Специи - по вкусу. Сверху закрываем горшочки крышечками, а для большей герметичности мы прокладываем между горшком и крышкой колечко из крутого пресного теста (как для пельменей или вареников - вода, соль и мука). И - в духовку! Включаем средний огонь и печём до тех пор, пока тесто не испечётся и чуть-чуть подрумянится. Тогда можно доставать горшочки из духовки и, дав им немного остыть, начинать кушать. Колечки из теста, кстати, получаются тоже очень вкусными и прекрасно заменяют хлеб!

    Маслята, тушенные со сметаной и сыром

    маслята - 1 кг, растительное масло - 1 ст.л., лук репчатый - 2 шт., сметана (нежирная) - 250г, сыр - 150г, соль - по вкусу.

    Грибы промыть в холодной воде, большие грибы разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Запить холодной подсоленной водой, довести до кипения. Сразу же снять, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить грибы и жарить еще несколько минут. Добавить сметану, перемешать, сверху посыпать тертым сыром и тушить на маленьком огне примерно 15-20 мин.

  5. Каша по - монастырски.
  6. Как то с другом, нам пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас отвозил, уехал по срочному вызову и бросил нас. Добрые монахи не оставили двух грешников и предоставили ночлег в домике за территорией монастыря. Послушник принес нам полбуханки хлеба, жбан кваса и котелок с кашей.

    Каша состояла из четырех видов крупы, грибов и пассированной с луком морковки. Было очень вкусно!

    Мне так захотелось повторить этот рецепт! Для начала я поставил вариться крупы в отдельных кастрюльках. Если точно знать, когда какую крупу класть можно и в одной, но я не помню. Риса и гречки по две столовых ложки, а пшена и перловки по три. В каждую кастрюльку положил по четвертинке бульонного кубика. Пока все конфорки заняты, займусь заправкой. Лисички промыл, крупные нарезал, а мелкие оставил так. Правда, у монахов были сушеные белые, но я использовал то, что было. Порубил головку лука и натер две небольших морковки на крупной терке. Первыми сварились пшено и гречка, откинул их в дуршлаг и положил в глубокую миску. На освободившуюся конфорку поставил вариться лисички в отваре, оставшемся от круп. Для аромата добавил к ним несколько горошин перца, листики лаврушки и раздавленный зубчик чеснока. Сваренные рис и перловку также откинул и положил в общую миску. В кастрюле разогрел растительное масло, спассировал до прозрачности лук и высыпал к нему морковку. Для вкуса и аромата добавил пару ложек тертого хрена. Вот и лисички сварились. Откинул их в дуршлаг, аккуратно вынул перец, лаврушку и чеснок и высыпал в кастрюлю с заправкой, а отвар оставил. Слегка обжарил, выложил туда кашу, хорошенько перемешал и оставил на пять минут тушиться под крышкой, добавив немного отвара. Каша должна впитать масло из заправки.

    Готовую кашу выложил в миску, смешал с ложечкой жирной сметанки и посыпал рубленой зеленью. Запах чудесный! Под такое блюдо нужно отрезать пару кусочков свежего белого хлеба, да и рюмочку я думаю не грех выпить. Но сначала помолюсь перед трапезой!

Маслята, приготовление которых не связано с дополнительными манипуляциями – частый гость на праздничных столах. И не мудрено! Маслята, рецепты приготовления которых приводятся ниже, богаты витаминами, аминокислотами, они содержат клетчатку и углеводы, а также лецитин, выводящий «плохой» холестерин. Блюда из маслят – это в основном жареные, отварные, тушеные грибы, а также высушенные и законсервированные.

Маслята замороженные

Специальная технология для глубокой заморозки позволяет сохранить вкус грибов таким, каким он должен быть. Никаких консервантов и красителей, все только натуральное и свежее. Благодаря нашей особой упаковке грибы хранятся долго в морозилке и готовы к употреблению после обжарки или отвара.

Наш ассортимент настолько велик, что можно устраивать грибные недели, каждый день готовя блюда из разных грибов. Также грибы можно разнообразить, добавив сметану, рис, мясо – все, что угодно, все, что вы любите.

Мы предлагаем Вам не только вкусную, но и полезную альтернативу обычным блюдам. Наши замороженные овощи и грибы быстрого приготовления натуральны и не содержат никаких добавок для усиления вкуса или продления срока годности. Такими качествами могут похвастаться далеко не все продукты быстрого приготовления.

Кроме того, Вам ничего не надо чистить и резать, ведь обычно чистка грибов отнимает столько времени, а в итоге от грибов остается всего ничего. Мы предлагаем Вам вкусный готовый продукт, который нужно лишь обжарить и добавить лучок, сметану и зелень. Из грибов можно приготовить салат на любой праздник и просто так, можно сделать суп, грибные пирожки и многое другое.

Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.

Маслята

13 июля 2010

КлубникаЕщё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

Ингредиенты для маслят:

сосновый лес

лето

прогулка по лесу

маслята

вода

растительное или сливочное масло

соль

Грибы маслята:

Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

Приготовление маслят:

подсушить шляпки масляточистить шляпки маслят от плёночки

Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

вскипятить водуCut luteusнарезать маслята

Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

варить маслята 5-10 минутпроцедить маслята

Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

Жарка маслят:

Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

Заморозка маслят:

А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.

Приятного аппетита!!!

Еще рецепты:

Грибной суп из замороженных маслят

Ингредиенты:

500 гр замороженных грибов

2 средних луковицы

4 шт супового не разварного картофеля (у меня с розовой шкуркой)

специи

подсолнечное или сливочное масло для обжарки

вода 2 литра

Способ приготовления:

Обжарить крупно порезанный лук на любимом масле до золотистого цвета, положить в эту же сковородку замороженные грибы, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить минут на 10, чтоб грибы разморозились и пропитались маслом. Минуты 2 обжаривать их на сильном огне, переложить все в кастрюлю с кипящей водой. Добавить нарезанный картофель и специи (соль, перец, укроп, лавровый лист - умеренно, без фанатизма, чтобы не перебить запах грибов). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить супчик 40 минут, иногда размешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Дать супу настояться на выключенной плите хотя бы полчаса... Потом можно за один присест всю кастрюлю подчистить... Сметану - по вкусу или ну ее... А что уж обязательно - это кусок свежего хлеба из серой муки...с легкой кислинкой...

Конечно, маслята в таком простецком супчике - классика жанра. Можно по этому принципу с любыми грибами делать. Тогда чуть муки добавить надо в обжарку, чтоб густоту супу придать.

Отчёты:

1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Что может быть оригинальнее блюда суп из замороженных маслят и лисичек

Суп из замороженных лисичек и маслят - изысканный вкус и утонченный аромат

Суп из замороженных маслят и лисичек, что может быть лучше

Как часто хочется приготовить вкусное и питательное блюдо из грибов, а на улице не сезон. К счастью эту проблему легко можно исправить. Приготовьте суп из замороженных лисичек или опят. В принципе, такие грибы всегда продаются в магазине и готовить их долго не надо.

Я, например, одинаково люблю суп из замороженных лисичек и другие подобные блюда, а сейчас мы разберем именно рецепт блюда суп из замороженных маслят. Тем более, что блюда из этих грибов отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Покупаем следующие продукты:
        • Маслята замороженные;
        • Соль по вкусу;
        • масло подсолнечное;
        • 2-3 картофелины;
        • 1 луковица;
        • 1 столовая ложка муки;
        • Сливочное масло;
        • Сметана.
Приготовление:
        • Варим примерно минут 20 порезанные маслята.
        • Добавляем порезанный картофель.
        • В подсолнечном масле жарим измельченный лук и добавляем одну десертную ложку муки.
        • Жарим в течение 1 минуты, все хорошо размешиваем.
        • Отправляем смесь прямо в суп.
        • Как только картофель будет готов, суп из замороженных маслят можно выключать.
        • Добавляем сливочное масло. Примерно ? пачки.
        • Подаем блюдо со сметаной.
        • Пробуем и наслаждаемся вкусным блюдом.

 

Порадуйте всех своих домашних этим чудесным блюдом.

Приятного аппетита.

Рецепты блюд из маслят с фото на сайте едим дома!

Ингредиенты:мякоть индейки (бедро) - 650-700 г, болгарский перец - 3 шт, сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) - 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) - 5-7 шт, лук репчатый среднего размера - 2 шт, помидор - 5 шт, чеснок - 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и базилика - 1 пучок, вино белое сухое - 100 мл, томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л, Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) - 8-10 ст.л, оливковое масло рафинированное (для жарки) - 3 ст.л, бульон мясной или овощной - примерно 1,5-2 ст, приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) - 1 пакетик (13 г), приправа "Песто с грибами" (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) - 5 ч.л, смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу, пармезан тёртый для подачи (по желанию) - по 1 ст.л. на порцию

Еще записи по теме

actibo.ru

Блюдо из маслят

Рецепты приготовления блюд из маслят

Маслята, приготовление которых не связано с дополнительными манипуляциями – частый гость на праздничных столах. И не мудрено! Маслята, рецепты приготовления которых приводятся ниже, богаты витаминами, аминокислотами, они содержат клетчатку и углеводы, а также лецитин, выводящий «плохой» холестерин. Блюда из маслят – это в основном жареные, отварные, тушеные грибы, а также высушенные и законсервированные.

Блюда с маслятами

Страница7

║Наглавную ║

║ Переход на страницу:  1   2   3   4  5   6   7   8   9   10  11   12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  ║

Блюда смаслятами

   Масленок - один из наиболее популярныхсъедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным,в соусах и гарнирах. Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёноми маринованном виде.Грибные блюда

Блюда с белыми грибами (стр 1)

Блюда с рыжиками (стр 2)

Блюда с груздями (стр 3)

Блюда с шампиньонами (стр 4)

Блюда с подосиновиками (стр 5)

Блюда с подберезовиками (стр 6)

Блюда с маслятами (стр 7)

Блюда с волнушками (стр 8)

Блюда с лисичками (стр 9)

Блюда со сморчками (стр 10)

Блюда с моховиками (стр 11)

Блюда с опятами (стр 12)

Блюда с валуями (стр 13)

Блюда с вешенками (стр 14)

Блюда с гигрофорусом (стр 15)

Блюда с навозниками (стр 16)

Блюда с говорушками (стр 17)

Блюда с рядовками (стр 18)

Блюда с трутовиками (стр 19)

Блюда с млечниками (стр 20)

Блюда с белянками (стр 21)

Блюда с веселками (стр 22)

Блюда с дождевиками (стр 23)

Блюда с дубовиками (стр 24)

Блюда со строчками (стр 25)

Блюда с сыроежками (стр 26)

Блюда с трюфелями (стр 27)

 Салат из маслят маринованных с зеленым горошком

   500 г грибов, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 100 гзеленого горошка, майонез, соль по вкусу.

   Маринованные грибы нарезать, добавить к ним нашинкованныйрепчатый или зеленый лук, зеленый горошек. Все перемешать и заправитьмайонезом.

Салат из маринованных маслят и овощей

   На 100 г грибов - 35 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 гсвеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара.

   Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. Вподсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отваритьбез соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Салат выложитьв салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем).

Винегрет из маринованных маслят

   150 г маринованных грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложкиквашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатоголука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль.

   Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубикамиили ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкойили сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверхузеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными иовощами, а также украшениями из свеклы, моркови.

Грибная паста из маслят с морковью

   100 г свежих грибов,  50 г сливочного масла, 75 моркови, 100 гсыра, 75 г соленых огурцов, соль и перец по вкусу.

    Свежие грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить,смешать с тертыми сыром, морковью и измельченными солеными огурцами.Смесь растереть со сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательноперемешать.

Грибная паста из маслят с орехами

   100 г свежих грибов, 100 г тертого сыра, 50 г творога,1 столовая ложка дробленых орехов, 4 столовые ложки грибногоотвара, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль иперец по вкусу.

   Грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить. Творогпротереть через сито, сыр измельчить на терке. Грибы, сыр и творогперемешать, добавить грибной отвар, зелень петрушки и дробленые ядрагрецких орехов, посолить и поперчить.

Помидоры, фаршированные маринованными маслятами

   8 помидоров, 150 г маринованных маслят, 2 яйца, 100 г лука репчатого,15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу,укроп.

   Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру)помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4-1/5 часть, и изсередины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутрипомидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверхуслегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидорыуложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени илилистиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешатьс нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами.В фарш можно добавить немного чеснока.

 Яйца, фаршированные свежими маслятами

   Яйца - 2 шт., грибы свежие - 60 г, лук репчатый - 40 г, маслорастительное - 5 г, сметана - 60 г, перец, соль, зелень.

   Крутые яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть.Грибы отварить, мелко нарезать и спассеровать вместе с луком в небольшомколичестве масла; охладив, соединить со сметаной, перцем, солью.Полученным фаршем наполнить половинки белков, уложить их на плоскуютарелку и оформить тертым желтком, зеленью, листьями салата, долькамипомидоров, кружочками огурцов.

Суп из свежих маслят

   На 300-400 г свежих грибов - 1 столоваяложка сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, головкарепчатого лука, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

   Грибы перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезатьмелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залитьводой и варить около 1 ч. Затем заправить сливочным или топленым маслом.Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, зелень петрушки иукропа.

Суп с маринованными маслятами

   На 400 г маринованных грибов - 400 г картофеля, 60 г крупы, 1-2головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль повкусу.

   В кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук иварить до полуготовности крупы. Потом положить картофель, нарезанныйкусочками, и варить до готовности. Перед концом варки добавитьмаринованные грибы, нарезанные соломкой. Суп заправить маслом, посолитьи кипятить 5-10 минут.

Маслята в соусе из хрена

   500 г грибов, 5 яичных желтков, 125 г сметаны, 6 столовых ложекхрена, кусочек сахара, соль и лимонную кислоту по вкусу.

   Молодые грибочки отварить в подсоленной воде, откинуть на решето илидуршлаг. Яичные желтки растереть со сметаной, добавить натертый хрен, сахар илимонную кислоту. Этим соусом залить вареные грибы.

Грибы табака из маслят

   Грибы свежие - 600 г, чеснок - 1 головка, муки - 1/2 ст. л, перец,растительного масла - 3 ст. л., соус томатный - 300 г или сметана - 200 г.

   Для приготовления блюда используются только шляпки грибов.Почистить и промыть грибы. С двух сторон шляпки натереть солью,нашпиговать чесноком, посыпать перцем и слегка мукой. Положить их нагорячую сковороду в кипящее растительное масло, закрыть крышкой иприжать сверху грузом. Грибы обжариваются с двух сторон до румянойкорочки. Подавая на стол полить грибы томатным соусом или сметаной.

Биточки из маслят

   Грибы отварные 150 г, сливочное масло 10 г, лук репчатый 15 г,белый хлеб 25 г, молоко 25 г, 1/2 яйца, соль, зелень петрушки, сухари 15г, жир (для жарения) 25 г.

   Грибы вместе с замоченным на молоке белым хлебом пропустить черезмясорубку, добавить поджаренный на сливочном масле репчатый лук, яйцо,соль, зелень петрушки и размешать.

Из массы разделать круглые биточки, обвалить в сухарях и жарить на жирес обеих сторон до образования коричневой корочки.

Подают с картофелем, томатным соусом, листовым салатом.

Грибная солянка из маслят

   На 10 пол-литровых банок - по 1 кг белокочанной капусты,помидоров, моркови; 0.5 кг лука репчатого, 2 кг отварных грибов и 300 гмасла подсолнечного.

   Нарезанные соломкой лук и морковь спассировать и положить в кастрюлю.Добавить мелко нарезанную капусту и помидоры, влить масло, посолить повкусу и тушить на медленном огне 25-30 минут. Затем добавить отварныегрибы и все вместе тушить до готовности. К концу тепловой обработкиположить лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику.Подготовленные горячие банки заполнить солянкой, закрутить крышками ипоставить до полного охлаждения под теплое одеяло.

 ║На главную ║║ Мировая кухня║Элитные алкогольные напитки║ Коктейли║ Мир грибов║ Грибные блюда ║ 

Жареные маслята

3 Жареные маслятаМаслята — одни из самых популярных съедобных грибов. Их добавляют в супы, маринуют, солят, используют для приготовления гарниров и соусов. Но проще всего приготовить жареные маслята. Рецептами приготовления жареных маслят делится Страна Советов.

Жареные маслята со сметаной

Жареные грибы со сметаной — практически классическое сочетание. Лучше всего подавать их к столу с отварным картофелем и свежей зеленью. Для приготовления жареных маслят по этому рецепту мы возьмем:

  • свежие маслята — 1 кг
  • 20% сметану — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков

Маслята тщательно промываем, очищаем шляпки от пленки. Крупные грибы разрезаем на части, мелкие можно жарить целиком. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем, а чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде сливочное масло с растительным (лучше всего брать оливковое, но и рафинированное подсолнечное сойдет), кладем лук и чеснок и обжариваем, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Добавляем к луку и чесноку маслята. При желании для большего аромата можно добавить треть или половину стакана сушеных белых грибов. Перед добавлением к маслятам их следует помыть и нарезать полосками. Жарим грибы на среднем огне около сорока минут (пока не выпарится жидкость), добавляем сметану и готовим еще около пяти минут с момента закипания.

Жаркое из маслят

Можно использовать жареные маслята для приготовления сытного жаркого с картофелем: получается одновременно и второе блюдо, и гарнир, что еще нужно? Чтобы приготовить жаркое из маслят, нам потребуется:

  • 250 г маслят
  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Маслята промываем, очищаем от пленки и некрупно нарезаем. Лук чистим и шинкуем. Обжариваем маслята на сливочном масле в течение десяти минут, добавляем лук, перемешиваем и тушим еще десять минут. Добавляем сметану.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем половину картофеля в горшочек, сверху кладем маслята, засыпаем оставшимся картофелем. Запекаем в духовке до готовности картофеля.

Жареные маслята с орехами

Если вам хочется приготовить из маслят что-то необычное, попробуйте поджарить их с грецкими орехами. Чтобы сделать это оригинальное блюдо из маслят, запасемся следующими продуктами:

  • 500 г маслят3/4 ст. рубленых грецких орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 2 веточки петрушки или кинзы
  • черный молотый перец, соль — по вкусу
  • листья салата и зерна граната для сервировки

Маслята моем, чистим, нарезаем ломтиками. Репчатый лук чистим, зелень моем. Мелко рубим лук и зелень. Маслята обжариваем на сливочном масле до готовности, солим и перчим. Добавляем орехи, лук и зелень, обжариваем еще одну-две минуты, помешивая. Вливаем уксус, доводим до кипения, выключаем. Перед подачей выкладываем грибы на листы салата и посыпаем гранатовыми зернами.

Жареные маслята с картошкой

Грибы с жареным картофелем — прекрасный сытный обед, который сможет приготовить любая хозяйка. Но на всякий случай предлагаем ознакомиться с рецептом. Достаем из холодильника такие продукты:

  • маслята — 3 кг
  • крупный картофель — 3 шт.
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Маслята моем, очищаем шляпки от кожицы, заливаем грибы водой. Доводим до кипения, варим пять минут, затем сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой.

Снова заливаем маслята водой и варим полчаса с момента закипания. Откидываем вареные грибы на дуршлаг, нарезаем. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой, лук чистим и мелко режем.

Картофель жарим до готовности на растительном масле. На отдельной сковороде пассеруем лук в растительном масле до прозрачности, добавляем маслята и жарим до готовности. Добавляем грибы с луком к картофелю, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Прежде чем подавать грибы с картошкой к столу, прогреваем их одну-две минуты.

Приятного аппетита!

Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.

Маслята, жаренные с картофелем, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Маслята в сметане с фото

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация

Картофель запеченный с маслятами, луком и печеным чесноком. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Первым делом подготовим грибы. Если маслят не удалось собрать в этот раз, не расстраивайтесь, мороки будет меньше. Грибочки просто промыть и проверить на червивость. А маслята придется почистить от верхней коричневой пленочки, если этого не сделать грибочки будут горчить. Это не самая простая задача, маленькие маслята скользкие, так и норовят упрыгать в самые труднодоступные уголки кухни. Есть два способа почистить непослушные грибочки без последующей помощи швабры. Или ошпарить кипятком маслятки или держать каждый бумажной салфеткой, потом маленьким ножичком поддеть коричневую кожицу от края к центру и стянуть ее как чулочек. Приступать к подготовке маслят нужно немедленно. В маслятах содержатся легко окисляющиеся на воздухе вещества, поэтому грибы от соприкосновения с ножом темнеют. После этого очищенные грибы быстро (так, чтобы они не напитали лишнюю воду, ее в маслятах и так предостаточно) промыть водой. Маленькие оставить целыми, покрупнее разрезать пополам или на 4 части.

Обжарить маслята на раскаленном оливковом масле 4-5 минут. Можно отставить в сторону.

Головку чеснока разделить пополам ( предварительно, конечно, очистив от верхней шелухи), сбрызнуть оливковым ( или подсолнечным маслом), каждую половинку завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Картофель тщательно вымыть с щеткой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности 10 минут. Полусваренные клубни разрезать на дольки.

Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом , выложить в форму для запекания. Запекать 7 минут.

Добавить к луку грибы и картофель, перемешать и запекать минут 15.

Тем временем выдавить печеный чеснок из зубчиков, размять, взбить вилкой с небольшим количеством воды или масла, смазать картофель и грибы сверху, и запекать до готовности картошки.

Можно вооружаться вилками и приговаривая « Ах как вкусно» слопать все в один присест.

Приятного аппетита!

Жарим и морозим маслята

Лимонную кислоту я добавляю в воду, чтоб грибы не потемнели и оставались беленькими.

Далее промываем маслята под проточной водой и разделяем на три категории: самые маленькие маринуем, средние замораживаем на зиму, а большие жарим и кушаем.

Как мариновать маслята, я расскажу в следующий раз.

Замораживать грибы можно в целлофановых мешочках, я же использую вот такие небольшие коробочки с крышками.

разложить в тару

разложить в тару

Зимою эти запасы будут просто неоценимы. И суп с маслятами вкусный получается, и картошечку потушить можно, и пожарить, и в другие блюда можно добавлять.

Остальные грибы выложить в сковороду и подождать, когда испарится лишняя жидкость.

выложить грибы на сковороду

выложить грибы на сковороду

Потом добавить растительное масло и обжарить до полуготовности.

обжарить до полуготовности

обжарить до полуготовности

Добавить нарезанный колечками лук, посолить, поперчить и жарить до готовности.

добавить лук колечками

добавить лук колечками

Готовые жареные маслята выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу.

жареные маслята

жареные маслята

Приятного всем аппетита!

Помните, я всегда рад видеть вас на своем сайте «Готовим дома».

Масленок - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта масленок, сколько варить - леди@mail.ru

Свое название масленок получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Масленок относится к роду трубчатых грибов семейства болетовые. Отличительными признаками маслят от других болетовых является клейкая, слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо на ножке.

Распространены эти грибы в умеренном поясе Северного полушария, местные и завезенные виды встречаются во многих регионах мира, известны они в Африке и в Австралии. В наших лесах можно встретить две основных разновидности маслят: так называемый лиственничный масленок, растущий под лиственницей, и масленок желтый, встречающийся под сосной. Масленок лиственничный имеет шляпку лимонно-желтого, золотисто-коричневого цвета. Мякоть плодового тела гриба светло-желтая, на изломе слегка розовеющая. Масленок желтый имеет шляпку коричневого, темно-коричневого или желто-коричневого цвета. Мякоть гриба светло-желтая.

Масленок имеет характерные местные названия: желтяк, маслюк, масленик, маслеха.

Применение

Масленок – очень вкусный съедобный гриб. Но нужно помнить о том, что встречаются и ложные маслята, их основное отличие от съедобных маслят – окрашенная в фиолетовый цвет шляпка гриба.

В кулинарии маслята используются очень широко. Маринованные маслята – деликатесное кушанье. Они хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, их подают к мясу, рыбе, добавляют в различные салаты. Очистка липкой кожицы вовсе не обязательна. Лишь при мариновании ее можно снять, чтобы грибы не темнели.

Маслята употребляют в пищу жареными, тушеными, вареными. Нередко эти грибы, как свежие, так и сушеные, используют при приготовлении супов. Перед добавлением в суп грибы можно обжарить с луком для получения более насыщенного вкуса. Жареные маслята хорошо сочетаются с овощами. К примеру, можно приготовить тушеную цветную капусту с маслятами. Самым распространенным, простым в приготовлении и очень вкусным блюдом считается жареный картофель с маслятами.

Часто грибы добавляют в разнообразные салаты. Можно приготовить простой салат из маслят с луком и картофелем.

Жареные маслята подают как отдельное блюдо, в которое иногда добавляют орехи, специи. Особый нежный вкус приобретают грибы, тушеные в сметане с сыром. Маслята станут хорошей начинкой для пирогов, из них готовят разнообразные закуски, запеканки.

Существует много рецептов приготовления грибных соусов с маслятами. Можно, например, очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. В завершении в соус добавляют сметану.

Состав и свойства

Масленок богат витаминами группы В, такими как В2, В6. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом. Маслята рекомендуют употреблять при головных болях и подагре.

Интересный факт

Помимо полезных свойств, есть у маслят и вредные. Во-первых, грибы содержат большое количество хитина, который не усваивается нашим организмом, поэтому слишком увлекаться ими не стоит даже при здоровой пищеварительной системе. Во-вторых, эти грибы впитывают и накапливают вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их нужно только на экологически чистых территориях.

Калорийность и пищевая ценность маслят

Калорийность маслят - 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки - 0,9 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 3,2 г

Рецепты блюд из маслят с фото на сайте едим дома!

Ингредиенты:мякоть индейки (бедро) - 650-700 г, болгарский перец - 3 шт, сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) - 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) - 5-7 шт, лук репчатый среднего размера - 2 шт, помидор - 5 шт, чеснок - 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и базилика - 1 пучок, вино белое сухое - 100 мл, томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л, Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) - 8-10 ст.л, оливковое масло рафинированное (для жарки) - 3 ст.л, бульон мясной или овощной - примерно 1,5-2 ст, приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) - 1 пакетик (13 г), приправа "Песто с грибами" (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) - 5 ч.л, смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу, пармезан тёртый для подачи (по желанию) - по 1 ст.л. на порцию

Еще записи по теме

actibo.ru

Маслята – Грибы маслята. Энциклопедия грибов

МаслятаМаслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.

Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.

Маринованные маслята

Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.

МаслятаСчитается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки.

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137. Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.

Гриб маслёнокСуществует множество рецептов приготовления маслят, но один из вкуснейших – это маринованные. Именно маслята, с луком и зеленью ассоциируются у многих с новогодним столом или просто с уютным семейным застольем. Это прекрасная холодная закуска и в какой-то степени деликатес. Каждая хозяйка готовит их на свой лад, придерживаясь основных элементов.

Для маринования снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте маслята в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.

Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара, 7-10 горошин крупного душистого перца, несколько лавровых листьев, несколько сухих зёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.

МаслятаДля другого способа домашнего консервирования маслят потребуется: 1 кг грибов, 1 ст.л. сахара, 5 лавровых листьев, 10 горошин чёрного душистого перца, 10 г лимонной кислоты. Для маринада: 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. соли.

Доведите до кипения маринад, поместите в него маслята, снимая пену. Выключите огонь как только маринад начнёт закипать снова. Добавьте сахар, лавровый лист, перец и лимонную кислоту. Дайте остыть и разложите по банкам, залейте маринадом. Закройте банки пергаментом (не металлическими крышками) и сохраняйте в холодильнике.

Крымский рецепт немного отличается от остальных. Грибы промойте, переберите, поместите в чистую эмалированную посуду, поставьте на огонь. Дождатесь закипания, затем осторожно помешайте, снимите пену и варите около 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг, переложите в чистую посуду, залейте рассолом, поместите сверху деревянный круг с дырками или крышку меньшего чем ёмкость диаметра, сверху поставьте гнёт. Для рассола: на 5 кг грибов потребуется 0,5 л воды, 200 г соли, 2 лавровых листа.

Гриб маслёнокМаслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

В другом рецепте салата маслята соседствуют с крабовыми палочками или мясом краба, репчатым луком и яичными желтками. Соотношение продуктов в таких салатах подбирается по вкусу, но основным и доминирующим элементом в салате должны быть грибы.

Рецепты с маслятами

Маслята со сметаной и мясом

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, литровая банка консервированных маслят, 2 головки репчатого лука, 200 г сметаны, 2 куриных яйца, панировочные сухари.

Приготовление: Порежьте кусочками мясо, сильно отбейте – чтобы получились тонкие мясные листы. Грибы обжарьте с луком, добавьте сметаны, потушите до густого состояния. Затем в мясные листы заверните тушёные со сметаной грибы с луком, обваляйте в взбитых яйцах и панировочных сухарях. Разложите на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, и жарьте на интенсивном пламени, постоянно переворачивая несколько минут, затем угасите пламя и тушите около 30 минут, накрыв крышкой.

Тушёные маслята

Ингредиенты: 200 г свежих маслят, 1 большая луковица, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло, перец, соль по вкусу.

Приготовление: Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, промойте, порежьте на кусочки. Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте его на масле, добавьте грибы, посолите, посыпьте мукой, добавьте сметану, перец, выключите огонь и подержите под крышкой 10 минут. Выложите в салатник, посыпьте зеленью. Подавайте с вареной или жареной картошкой.

Маслята печёные

Ингредиенты: свежие маслята, картошка, репчатый лук, специи.

Приготовление: Маслята промойте, очистите, вырежьте повреждённые места. Порежьте на удобные кусочки, маленькие грибочки можно оставить целыми. Обжарьте грибы на сковороде.

Картошку отварите до полуготовности, посолите. Уложить в керамические горшочки слоями кольца репчатого лука, картошку и грибы, добавьте специи и запеките в духовке.

Алексей Бородин

 

kedem.ru


Смотрите также