Рыба макрурус - полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления жареной, вареной или запеченной. Блюда из рыбы макрурус


Рыба макрурус - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Макрурус – это рыба, относящаяся к трескообразному семейству. Обладает интересным змееобразным телом и большой головой. Встретить такую можно только в северной части Тихого океана. Рыба эта достаточно большая – около 2 м в длину и до 30кг весом. В магазинах встретить такую можно нечасто. Но несмотря на это, есть огромное количество рецептов оригинальных блюд, какие можно сделать из этой рыбы.

Макрурус считается очень полезной рыбой. Ведь в нем содержатся различные макро- и микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ. Кроме того, в данной рыбе есть много легкоусвояемого белка и немного жира. Ученые отмечают, что соотношение имеющихся в макрурусе аминокислот идеально, и они полностью усваиваются организмом человека. Витамины, железо, цинка, марганец, фтор, фосфор, лизин, метионин и многое другое – то, что получает человек, съедая блюдо из макруруса. При этом калорийность продукта всего 60 ккал на 100 г.

Мясо этой рыбы отличается приятным и нежным цветом – оно белое с розоватым оттенком. По структуре макрурус водянистый, но при этом не рыхлый и не волокнистый. Готовить макруруса можно различными способами – как сушить, так и подвергать различным видам тепловой обработки. Из него можно с успехом сделать как суп, так и заливное, его тушат, запекают, варят.

Жареный макрурус

Такое блюдо, по словам экспертов, является настолько нежным, что рыба буквально тает во рту. Правда, придется повозиться из-за необычной консистенции рыбы.

Ингредиенты:

филе рыбы 400 г соль по вкусу перец черный горошком, перец красный по вкусу 2-3 ст. ложки оливкового масла 

Как готовить жареного макруруса:

  1. Сначала нарежьте филе рыбы на кусочки. Сделать это будет на так сложно, ведь в ней мало косточек. Промойте мясо. Затем, не перекладывая рыбу на тарелку или сковородку, прямо на разделочной доске посолите и поперчите макруруса. 

  2. После можно приступать к процессу жарки. Тут главное выдержать правильно время готовки. В противном случае, при недодержании мясо будет склизким как медуза, а при передержании потеряет форму и поплывет. 

  3. Правильно приготовленный макрурус напоминает по вкусу и консистенции креветки. Налейте в сковороду масло и поставьте на медленный огонь. 

  4. Следите за маслом, пока оно хорошенько не разогреется. После этого можно выкладывать рыбу для жарки. Не выкладывайте много кусков сразу, т.к. из-за обилия выделяемой ими воды рыба начнет тушиться, а не жариться.

  5. Обжаривайте макрурус до появления золотистой корочки. После сразу же переложите рыбу на блюдо, и можно подавать ее к столу.

Макрурус в духовке

Ингредиенты:

филе макруруса 300 г отварные шампиньоны 200 г томатный соус 125 г

Как готовить макруруса в духовке:

  1. Для этого его нужно предварительно подготовить. Почистите рыбу и нарежьте на куски. Положите приправы и сбрызните ее лимонным соком. 

  2. Маринуйте мясо в течение 1 часа. Готовить макрурус можно с различными добавками. Например, грибами. Подготовленные кусочки мяса выложите в форму для запекания, сверху положите нарезанные шампиньоны и залейте все соусом. 

  3. Разогрейте духовку и в уже горячую поставьте противень с рыбой. Запекайте до готовности.

Макрурус с карофелем

Ингредиенты: филе макруруса 1 кг отварной картофель 600 г яйцо куриное 2 шт. молоко 0,5 стакана репчатый лук 100 г

Как готовить макруруса с картошкой:

  1. Филе рыбы запанируйте в муке или картофельных хлопьях. Обжарьте на раскаленной сковороде, в которую добавлено небольшое количество растительного масла. 

  2. Уложите сверху картофель, порезанный кружочками. Спассеруйте лук колечками и выложите сверху картофеля. Останется только залить все яично-молочной смесью и отправить в духовку запекаться до готовности.

Блюда из рыбы, например, макруруса, очень полезные и питательные. И если вы освоите рецепты из такой интересной рыбы, вы сможете сделать их главными героями стола.

domashniy.ru

Рыба макрурус - как готовить вкусные супы, вторые блюда на сковороде, в мультиварке или духовке

Глубоководную рыбу под названием малоглазый длиннохвост или макрурус часто можно встретить на прилавках магазинах. Она очень низкокалорийная и нежная, не имеет неприятного запаха, цена демократична, польза – огромна, но многие хозяйки зарекаются в будущем брать этот продукт еще раз. Это происходит не из-за устрашающего вида рыбы, который можно посмотреть на фото, а из-за необычной желеобразной консистенции мяса.

Как приготовить рыбу макрурус

Желеобразная водянистая структура макруруса отпугивает многих хозяек, поэтому если вы не ищете сложностей в приготовлении, лучше приобретите другой сорт рыбы. Опытные повара советуют сначала наполовину разморозить тушку, убрать чешую, плавники и нарезать на кусочки. После этого выложите их на решетку и дождитесь полной разморозки. В противном случае продукт просто расползется на сковороде из-за большого содержания воды и отсутствия волокон. Из этой рыбы легко сделать филе: кроме хребта, в ней нет больше костей.

Рецепт приготовления рыбы макрурус

Работать на кухне с этим продуктом нужно аккуратно. В процессе готовки он нередко расползается, становясь похожим на желе, заключенное в кляр или панировку. Но стоит блюду остыть или постоять в холодильнике, как оно превращается в самое настоящее лакомство для любителей рыбы. Большой плюс - рецепты из макруруса разнообразны: его жарят, запекают в духовке, готовят из него суп.

В духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Одним из простых способов приготовления макруруса является овощная запеканка. Овощи для блюда из макруруса можете брать любые по вкусу. Этот сорт рыбы хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком, кабачками. Из специй возьмите розмарин, смесь молотых перцев, зелень укропа. Сама по себе рыба нежирная, поэтому если вы хотите получить сытное блюдо, то добавьте сливочное масло, сметану или сливки.

Ингредиенты:

  • рыба макрурус – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Удалите у рыбы чешую и плавники. Нарежьте на небольшие кусочки или разберите на филе, дайте полностью разморозиться.
  2. С картофеля снимите кожуру. Почистите остальные овощи.
  3. Порежьте картофель соломкой, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
  4. Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, соль и специи.
  5. В глубокий противень на дно выложите овощи, сверху сделайте слой из рыбы. Залейте все соусом.
  6. Запекайте макрурус в духовке при 180-200 градусах. Как только картофель станет мягким, можно вынимать.
Запеченный макрурус

В кляре

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность:средняя.

Особенно вкусным макрурус получается после обжарке на сковороде. Чтобы нежное мясо не растеклось, лучше воспользоваться кляром. К жареной рыбе можно отварить рис, картофель, кус-кус. Макрурус в кляре хорош и без гарнира, поэтому его можно просто в сочетании с нарезкой из овощей.

Ингредиенты:

  • макрурус – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Посолите и поперчите.
  2. Для кляра взбейте два яйца с добавлением муки. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи. Добавьте немного соли и специй.
  3. На раскаленную сковороду добавьте несколько столовых ложек растительного масла.
  4. Подождите, пока оно нагреется.
  5. Обваляйте в кляре кусочки рыбы со всех сторон, аккуратно положите на сковороду. Крышкой не накрывайте.
  6. Как только кляр приобретет золотистый оттенок, переверните рыбку при помощи лопатки на другую сторону. Обжаривайте еще две минуты.
Рыба жареная в кляре

На сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Макрурус готовится на сковороде и без кляра. Чтобы рыба при жарке не превратилась в желе, возьмите панировочные сухарики. Их можно приобрести в любом супермаркете или заготовить самостоятельно. Для этого нужно отрезать несколько кусочков хлеба и запечь их в духовке при небольшой температуре до хруста. Готовые сухари перемелите на мясорубке или раздавите при помощи скалки.

Ингредиенты:

  • рыба макрурус – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 пакет;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу, порежьте на кусочки. Посолите и присыпьте специями.
  2. Взбейте яйцо.
  3. Налейте на разогретую сковороду растительного масла.
  4. Обмокните кусочки рыбы в яйце, потом в сухарях. Повторите, панировка должна быть двойной, чтобы филе не растеклось.
  5. Прожарьте до появления ровной румяной корочки со всех сторон.
Жареная в сухарях

В мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Макрурус содержит много витаминов и микроэлементов, т.е. он очень полезен, но при этом не слишком калориен. Тем, кто заботится о своем здоровье или находится на диете, повара предлагают приготовить эту рыбу при помощи мультиварки. Полученное блюдо получается диетическим. Если вы не хотите, чтобы оно было с кислинкой, уберите из списка ингредиентов лимон.

Ингредиенты:

  • макрурус – 1 кг;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте подготовленную рыбу на кусочки.
  2. Замаринуйте в лимонном соке с солью и специями.
  3. С лука снимите шелуху. Вместе с помидором нарежьте на полукольца. Сладкий перец порубите на кубики.
  4. Выложите овощи на дно мультиварки, сверху – рыбу. Полейте остатками маринада и сметаной. Посыпьте все натертым сыром.
  5. Готовьте в мультиварке 20 минут на режиме «выпечка».
Приготовленная кусочками в мультиварке

Суп из макруруса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Из макруруса получается насыщенный суп. Если вы хотите видеть в бульоне плотные кусочки рыбки, то вам следует добавить другой сорт, который не разварится при готовке. Это может быть хек, щука или лосось. Особенно вкусным получается такое первое с креветками и другими морепродуктами. Вам повезет, если вам попадется икра макруруса, которую также можно добавить в бульон. Перед подачей заправьте суп сливками или положите ложечку сметаны.

Ингредиенты:

  • макрурус – 0,5 кг;
  • морепродукты – 250 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – небольшой кусочек;
  • приправа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – небольшой пучок;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу и морепродукты разморозьте.
  2. Из 500 граммов макруруса сварите бульон.
  3. Креветки и другие морепродукты обжаривайте 2 минуты, пока они не подрумянятся. Главное не передержать, чтобы они не стали резиновыми.
  4. Картофель, морковь, сельдерей и лук порежьте на кубики.
  5. Овощи добавьте в подсоленный бульон, сдобрите все специями.
  6. За 2 минуты до готовности положите морепродукты и мелко порубленную зелень.
Рыбный суп

Видео

sovets.net

Блюда из рыбы макруруса - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Рыба макрурус очень полезна для организма. Она богата микро- и макроэлементами. Единственный недостаток заключается в своеобразной консистенции, из-за которой мясо рыбы легко распадается при тепловой обработке. Чтобы избежать этого неприятного момента, не приобретайте макрурус, если есть подозрение, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали.

Рецепт приготовления жареного макруруса

Shutterstock

Надо:

филе рыбы – 400 гр; перец красный – щепотка; масло оливковое; перец черный – 3-4 горошка; соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Аккуратно промойте филе макруруса и выложите на разделочную доску.

  2. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, посолите, поперчите.

  3. Переложите макруруса на тарелку.

  4. Теперь можете приступать к жарке рыбы.

  5. Влейте на разогретую сковороду 3-4 столовые ложки оливкового масла. Выложите кусочки рыбы.

  6. Когда рыба подрумянится, переверните ее на другую сторону с помощью деревянной лопатки и жарьте до готовности.

  7. Как правило, на жарку каждой стороны достаточно уделить по двадцать секунд.

  8. После этого обжарьте рыбу с каждой стороны еще по десять секунд для образования золотистой корочки.

  9. Подавайте филе макруруса с соево-кунжутным соусом.

Рецепт приготовления котлет из макруруса

Shutterstock

Надо:

филе макруруса – 500 г;

овсяные хлопья – 0,5 стакана; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – 1 ст.л.; укроп – 5-6 веточек; растительное масло; соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте филе рыбы, переложите в миску.

  2. Измельчите лук и зелень, добавьте к рыбе.

  3. Также выложите в миску яйцо, майонез и овсяные хлопья. Добавьте соль и перец.

  4. Тщательно перемешайте фарш.

  5. Уберите миску в прохладное место настаиваться на один час.

  6. Из приготовленного фарша налепите котлеты небольшого размера и обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.

  7. По желанию можете перед жаркой обвалять котлеты в муке.

Рецепт приготовления макруруса с овощами в фольге

Shutterstock

Надо:

филе макруруса – 500 г;

шампиньоны – 200 г; морковь – 2 шт.; спаржа – 100 г; фенхель – 1 головка; оливковое масло; сметана – 3-4 ст.л.; рубленый базилик; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе рыбы на порционные кусочки, добавьте соль, перец, лимонный сок.

  2. Перемешайте и оставьте настаиваться на двадцать минут.

  3. Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Фенхель тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте соломкой.

  4. Отварите в подсоленной воде спаржу, откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Нарежьте ее кусочками.

  5. Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое масло.

  6. Когда масло подогреется, выложите грибы, обжаривайте их в течение десяти минут.

  7. Затем добавьте нарезанные овощи.

  8. Продолжайте жарить еще пять-семь минут.

  9. Посолите, поперчите овощи с грибами.

  10. На фольгу выложите филе рыбы.

  11. Поверх макруруса выложите грибы с овощами.

  12. Посыпьте блюдо базиликом и полейте сметаной.

  13. Плотно соедините края фольги.

  14. Выпекайте блюдо в течение двадцати минут при температуре 180°С.

domashniy.ru

Как правильно приготовить рыбу макрурус

Макрурус – настоящий деликатес из мирового океана. Тушка этой рыбы очень хорошо чистится и содержит мало костей. Её мясо очень вкусное, но большинство хозяек после неудачной готовки отказываются от макруруса, отдавая предпочтение другим видам. Поэтому я решила раскрыть вам секреты её приготовления. Возможно, это блюдо станет одним из любимейших в вашей семье.

Как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Я буду готовить филе чёрного макруруса. Она обитает на глубине 2,5 км, её тушка более плотная, чем у других видов макруруса. Эта рыба имеет очень нежный вкус и готовится достаточно быстро. Все ингредиенты я буду пассеровать, так блюдо сохранит свои полезные свойства и будет насыщенным и аппетитным, а рыба и овощи приобретут приятный аромат.

Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода.

Ингредиенты

макрурус чёрный100 г
лук1 шт.
морковь1 шт.
перец болгарский1/2 шт.
фасоль стручковая60 г
грибы60 г
чеснок2 зубочка
перец молотыйпо вкусу
масло растительное100 мл
соус устричный30 г
кунжутное масло10 мл
сольпо вкусу
тимьян0,5 ч. л.

Польза и вред рыбы макрурус

Филе макруруса – источник белка. Он необычайно полезен людям, имеющим избыточный вес, а при регулярном употреблении снижает риск таких заболеваний как рахит, остеохондроз. Наличие витаминов, макро- и микроэлементов способствует укреплению костных тканей, повышает иммунитет, укрепляет сердце, зрение, улучшает память. Витамины группы В помогают сохранить здоровыми волосы и кожные покровы, предупреждают преждевременное старение.

Польза этой рыбы неоценима, если знать, как правильно её приготовить, однако употребление макруруса может нанести вред аллергикам, кормящим матерям и детям.

Подготовка продуктов

  • Филе макруруса я предварительно разморозила, но не полностью. Резать её нужно в чуть замороженном виде, а жарить – в размороженном. Если вы положите подмороженную рыбу на сковороду, она станет выделять много воды и разваливаться. Не пренебрегайте этим советом.
  • Лук, морковь, чеснок и перец очищаю от кожуры и семян. Размораживаю стручковую зелёную фасоль. В блюдо добавляю грибы вешенки, которые тщательно промываю.
  • Так как блюдо будет пассероваться, перед тем как отправить все составляющие на раскалённую сковороду, тщательно просушиваю их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Когда сок из овощей и рыбы выпарится и они приобретут румяный вид, блюдо готово.

Этапы приготовления

  1. Нарезаю дольками небольшую луковицу. Одну морковь режу вдоль тонкими пластинками.Узнайте все о том, как приготовить рыбу макрурус, а также о пользе и вреде этого продукта.
  2. Полосками режу половину болгарского перца. Рублю 1 зубок чеснока небольшими кусочками.Нам понадобится также нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. Филе рыбы (100 г) разрезаю на порционные кусочки.Рыбу нарезаем порционными кусочками.
  4. Хорошо разогреваю сковороду, вливаю 100 мл растительного масла.Узнайте, как приготовить рыбу макрурус на сковороде.
  5. Добавляю обсушенные лук, морковь и болгарский перец, 60 г грибов и столько же стручковой фасоли. Пассерую на раскалённой сковороде все овощи в течение 10 минут. Постоянно помешиваю овощи, чтобы они были равномерно покрыты маслом.Сначала обжариваем на сковороде только овощи.
  6. Сверху выкладываю рыбу, перемешиваю все составляющие.Поверх овощей выкладываем кусочки рыбы и перемешиваем.
  7. Солю по вкусу, добавляю 60 г устричного соуса. Посыпаю 0,5 ч. л. тимьяна и перца (по вкусу).
  8. Выключаю плиту, всё хорошо перемешиваю, поливаю 10 г кунжутного масла. Готовое блюдо украшаю зеленью, посыпаю семенами кунжута.Теперь вы знаете, как приготовить рыбу макрурус вкусно.

Видеорецепт: как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Все этапы приготовления и конечный результат вы можете посмотреть в видеоролике.

В качестве гарнира идеально подойдёт рис, картофель или макароны. Эту рыбу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Из рыбы можно приготовить множество блюд: из неё готовят закуски, жарят, тушат, запекают и добавляют в первые блюда. Если нет времени для приготовление гарнира, запеките рыбу с картошкой в духовке и подайте со свежими овощами к ужину или обеду. Она получается сочной и вкусной, готовится быстро и просто. Идеальной будет щука, запечённая в духовке, в ней мало костей и нежное плотное мясо. Или скумбрия с картофелем, на приготовление которой не уйдёт больше 30 минут.

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Мясо макруруса прекрасно впитывает маринад и очень быстро готовится. Предлагаю вам рецепт макруруса, запечённого в духовке с гарниром из картофеля со шпинатом и яйцом пашот. Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшее полноценное блюдо, которое удивит вас оригинальной подачей и простотой приготовления.

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 1-2.Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода, пергамент и противень, кастрюля.

Ингредиенты

макрурус150 г
картофель пай30 г
картофель отварной2-3 шт.
сливки150 мл
шпинат50 г
яйцо1 шт.
чеснок1 зубок
сольпо вкусу
перецпо вкусу
устричный соус30 г
уксус1 ст. л.
масло растительное50 мл

Советы по приготовлению

  • Панировать филе рыбы я буду в картошке пай. Для этого 3 сырых картофеля необходимо промыть и натереть на тёрке (лучше для моркови). Полученные картофельные полоски тщательно промыть до прозрачности, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные салфетки. Чем меньше влаги будет в картофеле, тем быстрее приготовится картофель пай и вкуснее будет. В глубокую ёмкость налить растительного масла и хорошо прогреть. Закинуть картошку и обжарить около 3-4 минут. Как только она начнёт приобретать золотистый оттенок, шумовкой переложить на бумажную салфетку.
  • Мариновать макрурус я буду в устричном соусе, который отлично пропитает рыбу и подчеркнёт её вкус. А в качестве гарнира использую отварной картофель, который обжариваю со шпинатом с добавлением сливок. Картошку промываю и отвариваю до готовности.
  • Сервировать блюдо я буду яйцом пашот. Оно же выступит в качестве дополнительного соуса.

Этапы приготовления

  1. Филе макруруса (150 г) режу на небольшие кусочки, мариную в устричном соусе.Рыбу нарезаем на кусочки и маринуем их в устричном соусе.
  2. В ступке измельчаю 30 г картофеля пай.Измельчаем в ступке картофель пай.
  3. Панирую макрурус в картофельной стружке, посыпаю по вкусу солью и выкладываю на пергамент.Панируем филе рыбы в картофельной стружке и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  4. Запекаю в духовке при 180° С в течение 10 минут.Это один из самых простых способов, как приготовить рыбу макрурус в духовке.
  5. Готовлю гарнир. Три отварных картофеля в кожуре нарезаю кольцами.Для гарнира нарезаем кружочками отваренный в мундире картофель.
  6. На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла. Выкладываю кольца картошки и обжариваю до золотистого цвета.Обжариваем картофельные кружочки на сковороде.
  7. Шпинат (50 г) режу и добавляю к картофелю. Солю по вкусу.Добавляем к картофелю шпинат, солим.
  8. Вливаю 150 мл сливок, тушу на медленном огне 7-10 минут.Добавляем на сковороду сливки, перемешиваем.
  9. Готовлю яйцо пашот. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Как только вода начинает закипать, добавляю немного соли и 1 ст. л. уксуса.Ставим на огонь воду кастрюле для приготовления яйца пашот.
  10. С помощью ложки мешаю воду, чтобы образовалась воронка.В закипающей воде делаем воронку, быстро перемешивая ее ложкой.
  11. Аккуратно вбиваю яйцо в воронку. Убавляю огонь, варю 3 минуты.В образовавшуюся воронку вбиваем яйцо и варим 3 минуты.
  12. В гарнир добавляю рубленный зубок чеснока, перемешиваю и выключаю.В конце приготовления гарнира добавляем в него чеснок и перемешиваем.
  13. На тарелку выкладываю картофель со сливками, сверху – запечённый макрурус, украшаю блюдо яйцом пашот.Вот так оригинально можно приготовить макрурус.

Видеорецепт приготовления макруруса в духовке

Как правильно приготовить яйцо пашот и какой вид имеет готовое блюдо, наглядно демонстрирует видеоролик.

Картошка пай может выступать и в качестве гарнира, даже в холодном виде она очень вкусная. Очень вкусной и нежной получается тушка макруруса, запечённая в фольге. Для этого рыбу чистят, удаляют плавники, голову и хвост, вынимают внутренности, промывают и маринуют в специях и травах. На тушку выкладывают дольки лимона, заворачивают в фольгу и запекают 20 минут.

Не менее интересен рецепт приготовления рыбных молок лососевых рыб. Это – настоящий деликатес для гурманов, а для людей, следящих за своей фигурой, и спортсменов – просто находка. А рыба с морковью и луком в духовке – одно из популярных блюд в меню каждой хозяйки.

Макрурус, жаренный в кляре

Замечательной получается рыбка, обжаренная в кляре. Главное – жарить её быстро на сильном огне и не жалеть масла, иначе она превратится в желе. Самое интересное, что когда готовишь макруруса, совершенно не чувствуешь запаха рыбы, да и вкус рыбы напоминает чем-то кальмаров.

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 4-6.Кухонная утварь: досочка и нож, емкость для кляра, сковорода для жарки.

Ингредиенты

филе макруруса1 кг
яйцо2 шт.
мака кукурузная8 ст. л.
сольпо вкусу
масло растительное100 мл
тыква600 г
сольпо вкусу
петрушка3-4 веточки

Рыбу я предварительно разморозила, но не до конца, разрезала и замариновала. Обжаривать макрурус я буду в двойном кляре, чтобы получилась плотная корочка. Прекрасно сочетается рыба с тыквой, поэтому подавать макрурус я буду на обжаренных тыквенных кружочках.

Этапы приготовления

  1. Филе рыбы (около 1 кг) обтираю бумажной салфеткой.Наши рецепты поведают, как приготовить рыбу макрурус в кляре.
  2. Режу филе небольшими кусочками, солю по вкусу, оставляю на 10 минут. В это время ставлю на разогрев сковороду. Взбиваю 2 яйца, добавляю щепотку соли. Отдельно в тарелку высыпаю 8 ст. л. кукурузной муки.
  3. Опускаю кусочки рыбы в яйцо, затем в муку.Нарезанное кусочками филе выкладываем во взбитое яйцо.
  4. Снова обмакиваю рыбу в яйцо и ещё раз в муку.Панируем рыбу в муке после того, как она побывала в яйце.
  5. Сразу обжариваю запанированную рыбу на растительном масле (100 мл) на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны.Обжариваем рыбу ан сковороде до золотистого цвета.
  6. Тыкву (600 г) режу тонкими кружочками, обмазываю растительным маслом. Обжариваю на гриле с двух сторон.Для гарнира на гриле поджариваем кружочки тыквы.
  7. Выкладываю на кружочки жареную рыбу, посыпаю рубленной петрушкой.Подаем рыбу с тыквой, украсив зеленью.

Видеорецепт приготовления макруруса в кляре

Если всё сделать правильно, можно получить сочное вкусное блюдо в красивой хрустящей корочке.

Вкусно получается, если обмакнуть рыбу в манку и яйцо, обвалять в молотых грецких орехах. Если вы берёте тушку рыбы, то жарить её нужно в течение 5-7 минут.

Как видите, существует множество рецептов, как приготовить рыбу макрурус. Эта рыба недорогая и доступная в цене, а польза от этого блюда неоценима. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся как начинающим, так и опытным кулинарам. Поделитесь своими отзывами, как вы готовите эту замечательную рыбу?

www.alizy.club

Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

Приготовление:

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.
  3. Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
  4. Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

Лучший рецепт макруруса в мультиварке

Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимонный сок – 1 лимон;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
  2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
  3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
  5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
  6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

Макрурус с овощами в фольге

Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перчик – по вкусу;
  • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • фенхель – 1-1,5 головки;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • спаржа – 100-120 г;
  • шампиньоны – 200-220 г;
  • филе макруруса – 500-600 г.

Приготовление:

  1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
  2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
  3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
  4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
  6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
  7. Духовка прогревается до 200 °С.
  8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
  9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

www.odelita.ru

Макрурус в духовке рецепт с фото

Макрурус в духовке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Зелень

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 99 ккал
Белков:12 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У: 67 / 33 / 0
Н0 / С0 / В0

Комментариев: 0

способ приготовления

Почистить макруруса, обрезать плавники, промыть рыбку, снять черную пленку внутри брюшка. Тушки посолить и поперчить внутри и снаружи, полить лимонным соком. Мариновать минут 20-30.

Тушки макруруса начинить веточками зелени. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. На лист фольги налить дорожку из растительного масла, положить тушки и снова полить сверху растительным маслом. Завернуть рыбу в фольгу и уложить на противень. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Потом раскрыть фольгу и запекать еще 10-15 минут. Макрурус в фольге готов. Зелень удалить из брюшка. Тушку разрезать пополам (на порции) или подать к столу целой украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии: От старыхОт новых

Советы к рецепту

1000.menu

Жареный макрурус / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареного макруруса:

Шаг 1: подготавливаем филе макруруса.
нарезаем на кусочки филе макруруса Макрурус на самом деле очень вкусная и нежная глубоководная морская рыба с низким содержанием белка, которая по своему вкусу напоминает мясо креветок или крабов. Рыба состоит из нежного, белого с розоватым оттенком мяса и минимальным количеством костей, которых в самом филе практически нет. Поэтому для начала аккуратно промываем ингредиент под проточной водой и затем – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем филе макруруса на небольшие кусочки, но не спешим перекладывать их в тарелку. солим и перчим макрурус по вкусу Обязательно солим и перчим рыбные кусочки на ваш вкус с двух сторон. Внимание: такую специю, как красный перец, необходимо добавлять совсем чуть-чуть, так как именно из-за этой приправы блюдо может стать очень острым. Поэтому, если вы не любитель острых блюд, тогда лучше вообще отложить красный перец в сторону. Это вкус никак не испортит, тем более сама рыба имеет нежный, еле заметный аромат морепродукта. И теперь, перекладываем кусочки филе в свободную тарелку.
Шаг 2: готовим жареный макрурус.
жарим макрурус А вот теперь начинается самый ответственный момент, так как очень кропотливым будет сам процесс жарки этой рыбки. Так как в макрурусе очень маленький процент содержания белка, из-за этого приготовить ее составляет немалого труда. Если не дожарить главный ингредиент, тогда по своей консистенции он будет напоминать медузу, а если передержать блюдо на сковороде, то оно вообще может потерять свою форму и расплыться по дну емкости, а что еще хуже – уменьшиться в десятикратном объеме и превратится в безвкусный кусочек непонятного происхождения. Поэтому со временем необходимо быть очень бдительным, и мы обязательно за это будем вознаграждены. Ведь правильно приготовленная мякоть макруруса напоминает креветки и имеет сладковатый вкус. Итак, наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки оливкового масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло хорошо нагреется и даже будет виден еле заметный дымок, выкладываем несколько кусочков рыбы в сковороду. Важно: как только рыба окажется на сковороде, она сразу же начнет выделять влагу, и начнут лететь во все стороны брызги, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься. Много кусочков одновременно выкладывать в сковороду не надо, так как рыба тогда не прожарится, а потушится, а это уже совсем другой рецепт. жарим макрурус со всех сторон до золотистой корочки С помощью деревянной лопатки переворачиваем макрурус на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. После этого продолжаем жарить рыбу с каждой стороны по 15 секунд (не больше), чтобы на поверхности появилась нежная золотистая корочка. Сразу же после этого перекладываем кусочки филе на блюдо для подачи и, по необходимости подлив еще ложку оливкового масла, выкладываем в емкость следующую пару кусочков макруруса.
Шаг 3: подаем жареный макрурус.
жареный макрурус Как только вся рыбка будет готова, ее можно подавать к столу. А вот полакомиться таким морским деликатесом можно, макая его в чесночно-лимонный соус, а затем – в соево-кунжутный соус, вместе с вареным рисом и тушеными овощами. На ужин с таким вот вкусным и полезным блюдом можно даже подать бокал сухого белого вина. Вкусный, полезный ужин, с низким содержанием килокалорий. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если вы решили приготовить соусы, тогда можно даже не солить и не перчить филе макруруса, потому что острые заправки и так придадут рыбе пикантной остроты и дополнительных вкусовых качеств.

– – Помимо специй и соли, рыбу можно обвалять в муке перед жаркой.

– – Внимание: пропекать кусочки макруруса необходимо со всех сторон буквально 10-15 секунд и после – еще раз повторить процедуру жарки в течение 15 секунд со всех сторон, иначе – рыба просто расплывется по сковороде, а по консистенции будет напоминать желе. Не беспокойтесь о том, что блюдо может оказаться сырым изнутри, так как мясо такой рыбки очень нежное и готовится за считанные минуты.

– – Помимо черного и красного перцев рыбу можно натереть и другими специями для рыбы на ваш вкус.

www.tvcook.ru