Гриб моховик: описание разновидностей и особенности приготовления. Блюда из маховика
Маховик гриб
Съедобные грибы-Маховик желто-бурый
Маховик желто-бурый Иные названия: пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. Гриб съедобный
Маховик (гриб): как приготовить вкусно - русская кухня
Маховик (гриб): как приготовить вкусно 30.11.99 03:00
Маховик (иногда пишут по-другому: моховик) – гриб, который обладает приятным вкусом и просто восхитительным запахом, вызывающим желание поскорее попробовать его.
Вместо предисловия
Должно быть, нет такого человека, который не любил бы грибы. Существует масса рецептов их приготовления: жареные, вареные, сушеные, соленые грибы добавляют как ингредиент в самые разнообразные блюда: в котлеты, отбивные, различные виды пицц, супы, пирожки и т.д.
Однако к грибам всегда следует относиться внимательно. Ведь помимо съедобных грибов есть и ядовитые. Кроме того, даже съедобный, но неправильно приготовленный гриб может стать причиной пищевого отравления. Поэтому важно не только знать рецепты приготовления грибов, но и различать их.
Маховик
Пожалуй, одним из самых малоизвестных, но тем ни менее очень вкусным при правильном приготовлении является гриб маховик. Внешне этот гриб очень похож на подберезовик и отличается от последнего шляпкой, которая более светлого цвета и менее правильной формы – она как бы помята. Ножка у маховика несколько толще и короче, нежели у подберезовика. Растет он в основном в заросших болотах или болотистых местностях. Основным недостатком маховика является неустойчивость к перевозке – гриб быстро темнеет и крошится.
Существует множество рецептов приготовления маховиков. Рассмотрим некоторые из них.
Маховики тушеные с медом
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ложки уксуса.
Грибы, предварительно вымыв и просушив, нарезаем небольшими кусочками. В случае если грибочки имеют небольшой размер, достаточно просто отделить шляпку от ножки. Чеснок давим, петрушку мелко нарезаем и перемешиваем с медом, горчицей и уксусом до образования однородной массы. Затем массу выкладываем в банку и заливаем полученным маринадом. Сосуд плотно закрываем и ставим в холодное место на несколько часов, грибы должны пропитаться маринадом, затем выливаем все содержимое банки в глубокую сковородку или небольшую кастрюлю и тушим на небольшом огне на протяжении 30-45 минут.
Готовое блюдо лучше подавать с гарниром, например, с картошкой. Можно подать с мясом.
Маховики соленые
Ингредиенты:
- маховики - 500 граммов;
- раствор уксуса 9% - 100 граммов;
- соль – 5 столовых ложек;
- 2 небольшие луковицы и прочая зелень по вкусу.
Очищенные от веточек и прочего лесного мусора грибочки тщательно промываем под струей холодной воды. В зависимости от размеров, грибы нарезаем на кусочки, в случае, если маховики молоденькие – можно их засаливать целиком.
Подготовленные грибы заливаем водой и даем так постоять около часа. Затем, слив воду, помещаем грибы в кастрюлю и обвариваем на протяжении 15-20 минут. Затем обваренные грибочки помещаем в стерилизованные банки и заливаем кипящим рассолом. Рассол должен состоять из воды, уксуса и соли. Сюда можно добавить мелко нашинкованный лук, а также другую зелень по вкусу – укроп, петрушку и т.д. Банки следует заполнять полностью, чтобы максимально минимизировать содержание воздуха. После чего закрываем банки плотной пластиковой крышкой либо закатываем металлической.
Маховики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и хрустящими. Подавать к столу их можно как отдельное блюдо, так с вареным картофелем или мясом.
Приятного аппетита!
А теперь предлагаем Вам видео - рецепт приготовления блюда из маховиков
Моховик - значение слова моховик
Маховик — Википедия
Маховик (Маховое колесо) — массивное вращающееся колесо, использующееся в качестве накопителя (инерционный аккумулятор) кинетической ...ru.wikipedia.org/wiki/Маховик
моховик (моховик это, что такое моховик) « В.Даль Толковый ...
моховик: МОХОВИ?К, мохово?й и пр. см. мох., В.Даль Толковый словарь живого великорусского языка (online онлайн версия). Classes.ru: все русском языке ...
Что такое гриб моховик? Фото съедобного гриба моховика. Как ...
Съедобный гриб моховик. Подробное описание внешнего вида, а также основные места распространения и характеристики гриба. Фотографии ...
Ответы@Mail.Ru: Что такое "Маховик"и для чего он служит?
Маховик, маховое колесо, массивная круглая деталь, устанавливаемая на ведущем валу машины для уменьшения неравномерности его вращения при ...otvet.mail.ru/question/1387453/
Ответы@Mail.Ru: что такое моховик?
гриб такой. Красивый и вкусный ... * Моховик — род трубчатых грибов * Моховик жёлто-бурый — гриб из рода Маслёнок * Моховик — разновидность ...otvet.mail.ru/question/52089735/
Ответы@Mail.Ru: что такое маховик
Та самая часть,которую крутит стартер ... такая большая шестерня диаметром примерно 20 см у меня недавно накрылась менять пришлось ...otvet.mail.ru/question/11144006/
Моховик что такое moxovik значение и толкование слова ...
Что такое Моховик? Значение и толкование слова moxovik, определение термина.
что такое маховик? - Общий форум
люди, умные люди! что такое маховик? какова его роль в механизме? помру ведь, если не узнаю.... :0)forum.drom.ru/arc/112647.html
Что такое моховик? Толкование слова моховик
На этой страничке вы найдете толкование слова моховик, а также однокоренные слова и похожие слова.
Облегченный маховик. Что он дает для автомобилей ВАЗ?
Что такое облегченный маховик и что он дает? Из данной статьи вы узнаете , стоит ли ставить облегченный маховик на ВАЗ и иностранные ...amastercar.ru/.../transmission_tuning_6_oblegchennyj_makhovik.shtml
Что такое гриб моховик? фото съедобного гриба моховика. как собирать моховики.
Съедобный гриб моховик. Моховик является съедобным грибом. По своему строению моховик относится к трубчатой группе грибов, по пищевой ценности входи в третью категорию. Моховик, а иначе решетник, глухой гриб растет в смешанных, лиственных, хвойных лесах. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричнево-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Ложных, ядовитых и несъедобных маховиков не бывает.
Гриб моховик фото. Фотографии, картинки моховика можно найти в специальных пособиях, журналах или в интернете. Несмотря на то, что несъедобных аналогов моховиков не бывает, могут встречаться грибы, похожие на моховики, которые являются непригодными в пищу. Любые изображения грибов должны быть цветными, по возможности показывать гриб во всех ракурсах и иметь четкое описание.
Собирать моховики можно с середины лета и до середины осени. Если у вас есть такая возможность, лучше первый раз идти в лес с опытным и знающим грибы напарником. Лучше собирать моховики средних размеров, молодые. Более старые грибы, как правило, бывают червивыми.
Моховик не является очень ценным грибом и не пользуется у грибников большим спросом. Чаще всего, моховики используют для сушки. Также можно заготавливать впрок жареные моховики, они прекрасно хранятся, радуя зимой вкусом свежих жареных грибов.
Маховик фото. картинка №5504
Бесплатный фотобанк tOrange предлагает Вам свои фотографии абсолютно бесплатно!
Все фотографии авторские, мы предлагаем только фотографии снятые нами.
Для интернет сайтов обязательно наличие гиперссылки на http://www.torange.biz
Комментарии о работе фотобанка и полные правила и условия использования фотографий
Моховики // энциклопедия грибов // грибы
ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы
Условно съедобные
Несъедобные грибы
Не ядовитые
Ядовитые грибы
Марк одною левой рукой включил новую блестящую кофемашину и налил себе кофе.
Вешенки
Грузди
Дождевики
Лисички
Маслята
Моховики
Опята
Подберезовики
Подосиновики
Рыжики
Рядовки
Сыроежки
Трюфели
Шампиньоны
Все грибы
Поиск GoogleМатериалы
Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена"Все о грибах"
НОВОСТИ
2012-07-31
Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!
Администрация желает вам приятных отпусков!
2011-12-31
С Наступающим новым годом! в Этом году наш сайт был просмотрен более 50 000 раз! Спасибо что вы с нами!
2011-07-31
Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!
В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой охоты!
2010-07-31
Сезон открыт, В этом году особенно радуют грибники с о. Вуокса, рядом с г. Выборг. Сборы грибов там проходят на славу!
Администрация желает вам всего самого лучшего в этом сезоне!
2009-07-31
Самое время для походов за Подберезовиками! Сезон охоты открыт! Администрация желает вам больших уловов!
2008-07-31
Уважаемые Грибники открывается сезон! Всем приятных поездок и больших уловов!
Администрация сайта желает вам хорошего отдыха!
2008-02-21
На сайте Грибы Появился новый раздел - Книги. Теперь вы можете купить по самой низкой цене практически любую книгу про грибы.
2007-12-22
С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.
Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:
Статистика Статьи
Грибы лисички: вкус и польза / 23.07.2013
Как собирать грибы? / 21.07.2013
Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013
Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013
Все статьи
Маховик – гриб жареный со сметаной - кулинарные рецепты от веселого жирафа
Маховик — википедия
Используется в машинах, имеющих неравномерное поступление или использование энергии, накапливая энергию, когда поступление энергии выше чем расход, и отдавая её, когда потребление превышает поступление энергии. Также используется в гибридном двигателе в качестве накопителя энергии и для рекуперативного торможения.
Часто функцию маховика выполняет массивный вращающийся элемент механизма. Такие как гончарный круг, массивные колеса водяной мельницы или массивные зубчатые колеса.
Помимо энергии, вращающийся маховик (как и любое вращающееся тело) обладает ещё и моментом импульса , с чем связано наблюдение гироскопического эффекта, заключающегося в прецессии оси вращения вокруг своего первоначального направления при появлении внешней силы, не совпадающей с направлением оси вращения.
Первым примером использования гироскопического эффекта можно считать изобретение игрушки «волчок» («йо-йо»).
Одним из первых применений гироскопического эффекта стал переход от стрельбы круглыми ядрами к продолговатым снарядам, вращение которых позволило сохранять их ориентацию в пространстве, а продолговатая форма -значительно увеличить их массу (болванка) или же разрывной заряд.
Маховиком является и ротор гироскопа, используемого в гирокомпасах и вообще в гироскопических устройствах ориентации в пространстве , в частности торпед (прибор Обри), ракет и космических аппаратов. Наиболее привычные примеры маховика- велосипедное колесо или вращающийся диск электро-проигрывателя виниловых пластинок.
Свойство маховика сохранять направление оси вращения используется в успокоителях качки корабля.
Физика[править]
Кинетическая энергия вращения, накопленная во вращающемся теле (маховике), может быть рассчитана по формуле:
Как приготовить грибы маховики, чтобы всем понравилось?
Грибы маховики 500 гр.
Мёд 2 ст/ложки
Горчица 2,5 ст/ложки
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Уксус бальзамический 3 ст/ложки
Способ приготовления:
Грибы нужно вымыть и обсушить. Петрушку и чеснок мелко порезать и смешать с медом, горчицей и уксусом. Грибы положить в банку и залить полученным маринадом, после этого закрыть плотно крышкой и оставить при комнатной температуре на девять часов, а потом в холодильник на десять часов. По истечению этого времени грибочки можно употреблять в пищу. Теперь вы узнали, как приготовить грибы маховики вкусно и очень полезно.
Еще записи по теме
actibo.ru
виды и состав, польза и вред, калорийность
Моховик — съедобный трубчатый гриб семейства болетовых. Размер средний, высота ножки 8-10 см. Шляпка слегка выпуклая, бархатистая, сухая, оливкового оттенка. Под шляпкой расположен губчатый слой, обычно желтого цвета, реже светло-коричневый. Мякоть гриба светлая, место разлома синеет. Ножка гладкая, без чешуек.
Являются паразитическими грибами, так как прорастают во мху. Встречаются на других грибных телах — ложнодождевиках и других.
Виды моховика
На сегодняшний день известно 18 видов этого гриба. Большинство из них относятся к съедобным. Наиболее популярными видами являются: польский (каштановый), зеленый, красный, трещиноватый (пестрый).
Интересный факт! Польский гриб можно употреблять в пищу в сыром виде, без дополнительной обработки.
Все остальные виды следует отваривать в соленой воде не менее 25 мин.
Состав гриба моховика
В составе этих грибов содержатся эфирные масла, аминокислоты, ферменты и минеральные вещества. Витамины: вся группа В, а также РР, А, С и D. Микроэлементы: калий, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций.
В молодых грибах содержатся ферменты: амилаза, липаза, оксидоредукгаза и протеиназа.
В старых переросших грибах содержатся: пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.
Интересно знать! В 100 г отварных моховиков содержится суточная норма меди и цинка, необходимая организму.
Польза гриба моховика
Гриб моховик относят к природным антибиотикам. Их рекомендуют включать в меню больных простудными инфекционными заболеваниями. Употребление их в пищу улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Благодаря низкой калорийности и наличию легкоусвояемых белков, гриб считается диетическим. Его включают в диеты для желающих похудеть и больных ожирением.
Как и белый гриб, моховик обладает омолаживающим свойством.
Вред гриба моховика
При заболеваниях ЖКТ к блюдам из моховика следует относиться осторожно.
Важно! В моховиках меньше хинина, чем в других грибах этого семейства. Несмотря на это, они также считаются тяжелой пищей.
При воспалении пищеварительных желез от приема в пищу этого продукта следует отказаться. Нельзя включать грибы в рацион детей до трех лет и пожилых людей.
Что приготовить из моховика
Моховики обладают приятным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Для приготовления пищи используется весь гриб: и ножки, и шляпки. Их можно жарить, варить, сушить, солить и мариновать.
Вкус моховика хорошо сочетается с капустой, курицей, мясом, сыром, сливками, тыквой и баклажанами. Из зелени лучше всего подходят: чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.
Наиболее популярные блюда: супы, пицца, пироги и салаты. Из грибов получается отличная икра и заливное. Сушеный моховик можно добавлять в молочные соусы для придания дополнительного аромата.
Как хранить гриб моховик
Свежие грибы моховики желательно сразу же переработать, так как хранятся в холодильнике они не более трех суток. Если урожай большой, то для длительного хранения грибы лучше засушить или заморозить.
Совет! Перед заморозкой грибы нужно отварить в соленой воде.
Перед сушкой грибы тщательно моют, очищают, убирают гнилые и червивые.
dom-eda.com
съедобные, несъедобные виды, описание, места произрастания, химический состав и вкус мякоти, способы приготовления
Практически все известные на сегодняшний день разновидности грибов моховиков, от латинского Xerocomus, относятся к роду трубчатых грибов и семейству Болетовые или Boletaceae. Название рода получено от особенностей места произрастания. Незначительная часть систематиков склонна относить моховики к роду Боровиков или Boletus. Такая ситуация обусловлено выраженной неоднородностью рода.
Содержание материала
Морфологическое описание моховика
Описание морфологических признаков, характеризующих маховики, следующее:
- сухая, с незначительной бархатистостью шляпка;
- у некоторых видов во влажную погоду поверхность шляпки выглядит клейкой;
- более старые экземпляры плодовых тел имеют на поверхности шляпки выраженные растрескивания;
- беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания мякоть может отличаться посинением на разрезе;
- трубчатого типа жёлтый, зеленовато-жёлтый или красный гименофор нисходит по ножке или прирастает к ней;
- трубчатые поры относительно широкие;
- с гладкой или морщинистой поверхностью ножка не имеет покрывала или кольца.
В нашей стране широкое распространение получило всего семь видов маховиков.
Разновидности моховиков
В род моховиков объединены восемнадцать видов, но в России любители «тихой» охоты имеют возможность встретить пять наиболее распространённых разновидностей, среди которых полностью отсутствуют токсичные и смертельно-ядовитые разновидности.
Название вида моховика | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Красный или краснеющий | Xerocomellus rubellus | В диаметре до 80 мм, подушковидно-выпуклой или распростёртой формы, насыщенно-красного цвета с выраженным коричневатым оттенком. Поверхность бархатисто-войлочного типа, но могут присутствовать трещинки | Цилиндрической формы с сужением у основания, выстой не более 10 см, сплошного или волокнистого типа, жёлтого или розоватого окрашивания | Плотного типа, жёлтого окрашивания, слегка синеющая на разрезе |
Зелёный | Xerocomus subtomentosus | Подушковидно-выпуклой формы, с бархатистой поверхностью, сероватого или оливково-бурого окрашивания | Цилиндрической или сужающейся у основания формы, гладкая, волокнистого типа с тёмной сеточкой на поверхности | Белого окрашивания, не синеет или слегка синеет на срезе |
Трещиноватый или пастбищный | Xerocomellus chrysenteron | Диаметром до 10 см, выпуклой или подушковидной формы, с сухой и матовой поверхностью бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного цвета с сетчато-растрескивающимся рисунком розоватого оттенка | Булавовидной формы, тёмно-трещиноватого типа, с мелкой чешуйчатостью в верхней части и красного цвета внизу | Беловатого или желтоватого окрашивания, интенсивно синеющая на разрезе |
Польский гриб | Boletus badius | В диаметре до 15 см, полукруглая, выпуклая, подушковидная или плоская, покрытая не снимающейся кожицей, с гладкой и сухой поверхностью каштаново-коричневого, тёмно-бурого или шоколадно-коричневого окрашивания | Цилиндрической формы или с небольшим сужением внизу, волокнистая, светло-коричневого, бурого или жёлтого окрашивания с красно-коричневой волокнистостью | Мясистого типа, достаточно плотная, беловатого или желтоватого цвета, немного синеющая и буреющая на срезе, с приятным грибным ароматом и мягким вкусом |
Сходные виды грибов
Ложные или несъедобные, но нетоксичные грибы моховика представлены такими видами, как моховик паразитирующий или Xerocomus parasiticus и моховиком астреевым или Xerocomus astraeicolus. Наиболее часто в лесах нашей страны встречается разновидность Xerocomus parasiticus. Плодовые тела этого мелкого по размерам моховика, имеют выраженную внешнюю схожесть с молодыми экземплярами моховика зелёного и обладают следующими характеристиками:
- выпуклая и немного бархатистая или маслянистого типа шляпка;
- средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 20-70 мм;
- окрашивание поверхности шляпки гриба может быть жёлтое, светло-ореховое или охристо-коричневое;
- светло-жёлтого цвета мякоть практически не имеет грибного вкуса и аромата, без посинения на разрезе;
Описание грибов моховиков (видео)
Также рекомендуем прочитать:
- низбегающего типа трубчатый слой представлен трубочками размером от 3 мм до 7 мм;
- лимонно-жёлтые или ржаво-коричневые поры достаточно широкие, с наличием ребристых краёв;
- сплошного типа, цилиндрической формы ножка в высоту достигает не более 60 мм.
Плодовые тела этого вида можно употреблять в пищевых целях, но грибники достаточно часто пренебрегают сбором моховика паразитирующего ввиду низкой вкусовой и питательной ценности и специфического вкуса мякоти.
Территория распространения
Boletus badius формирует микоризы с хвойными деревьями, а также часто произрастает под елями, буком и дубом. Предпочтение отдаёт песчаным грунтам хвойных посадок. К достаточно распространённым в нашей стране видам можно отнести маховика Xerocomellus chrysenteron, который массово плодоносит на кислых и рыхлых грунтах в период со второй декады августа по середину сентября.
Плодовые тела Xerocomellus rubellus образуются в период с августа до первой декады сентября. Для вида Xerocomus subtomentosus характерно образование микоризы не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Этот гриб-космополит массово плодоносит в период с мая до первой декады октября и произрастает как в лесных зонах, так и на полянах или обочинах дорог.
Химический состав
Химический состав грибов моховиков богат на витамины «В», «С», «Е», «РР», а также имеет достаточное количество кальция, хлора, цинка, натрия, фтора, калия и фосфора. В 100 г грибной мякоти содержится:
- белков порядка 1,7 г, что составляет примерно 2% от суточной нормы;
- жиров не менее 0,7 г, что составляет не менее 1% суточной нормы;
- углеводов на уровне 1,5 г, что составляет порядка 0,7% суточной нормы.
Общая калорийность составляет порядка 19 кКал.
Где растут моховики (видео)
Способы приготовления
Наибольшую ценность представляет польский гриб, который может быть использован для приготовления многих грибных блюд, а также хорошо зарекомендовал себя при замораживании, в сушке и мариновании. Пастбищные маховики в приготовленном виде обладают слизистой консистенцией, поэтому чаще всего для использования в грибных блюдах применяются молодые плодовые тела, которые употребляются в свежем и солёном виде, а также пригодны для сушки и замораживания.
Плодовые тела моховика красноватого имеют достаточно приятным грибным ароматом, но совершенно невыразительными вкусовыми качествами. Как правило, грибы этого вида используются свежеприготовленными. Также следует помнить, что в результате сушки плодовые тела Xerocomellus rubellus сильно темнеют. Зелёные маховики обычно используются свежеприготовленным, а в процессе сушки плодовые тела чернеют.
Моховики являются одними из наиболее популярных у ценителей «тихой» охоты грибов. Из моховиков можно приготовить большое количество вкусных и очень полезных блюд. Приготовление следует начинатьс пересмотра собранных плодовых тел и удаления лесного мусора, а также проведение тщательного двухразового мытья под проточной водой.
Моховики используются для варки супов, тушения в сметане, жарки, приготовления начинки для пирогов или пиццы, а также в овощном рагу. Можно готовить блюда как для непосредственного употребления, а также осуществлять заготовку грибов на зимний период, посредством засолки, маринования и сушки. Перед засолкой грибы нужно обдать кипятком, что позволит плодовым телам сохранить свой привлекательный цвет.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
описание, как выглядит гриб с фото; польза и вред; использование в кулинарии
Моховик – гриб с бархатистой шляпкой коричневатого цвета. Он широко распространен на всей территории нашей страны. Название свое получил из-за основного места произрастания – чаще всего моховики находят во мху.
Выглядит моховик следующим образом: шляпка у гриба полусферическая диаметром до 10 см, с возрастом становится похожей на подушечку и на ней образуются трещинки (см. фото). Мякоть моховика бывает желтого или красноватого цвета, а отличительной особенностью этих грибов является синий оттенок мякоти на срезе.
Растут такие грибы как в хвойных, так и в смешанных лесах. Собирают их с мая по октябрь.
Хоть по своим питательным свойствам моховики отстают от царя, белого гриба, но все равно они очень любимы грибниками за неповторимый вкус и легкий фруктовый аромат.
Виды моховиков
Насчитывается порядка восемнадцати видов моховиков. Но широко известными и часто встречаемыми в лесах являются следующие разновидности описываемого гриба:
-
Моховик бархатный. Принадлежит к съедобному отделу грибов. Шляпка шаровидной формы, которая меняется с возрастом на подушкообразную. Поверхность бархатистая, но у взрослых грибочков шкурка становится голой или слегка морщинистой. Окрас шляпки варьируется от коричневатого, коричнево-пурпурного до красновато-коричневого. Глеба моховика белая либо немного желтоватая. При сдавливании гриба или разрезании мякоть синеет. Ножка длиной от четырех до двенадцати сантиметров, гладенькая, желтого или же красновато-желтого окраса. Произрастает в лиственных (под буком и дубом) и хвойных (под сосной и елью) лесах. Сбор урожая начинается в конце летнего сезона. Так как гриб моховик считается съедобным, его можно варить, жарить, сушить и солить.
-
Моховик древесный. Относится к категории несъедобных грибов. Красновато-коричневая шляпка диаметром до восьми сантиметров, округло-выпуклая, с гладкой поверхностью и с неснимающейся кожицей. Десятисантиметровая ножка имеет цилиндрическую, изогнутую форму и идентичный шляпке окрас, но у основания слегка желтоватая. Глеба в меру плотная, без запаха, желтого тона. Из названия гриба сразу становится понятно, что моховик древесный растет на древесине (очень часто на пнях, стволах деревьев и опилках горных пород). Массовое появление таких грибов приходится на июль-сентябрь.
-
Моховик желто-бурый. Другие названия гриба: болотный моховик, болотовик, масленок желто-бурый, масленок пестрый, пестрец, моховик песчаный. Относится к съедобной категории грибов. В молодом возрасте у моховика шляпка полукруглой формы с загнутыми вниз краями, потом форма шляпки становится подушкообразной. На разных этапах развития грибочка размер шляпки колеблется от пяти до четырнадцати сантиметров в диаметре. Кожица шляпки сначала бархатистая, с возрастом поверхность трескается и на ней появляются небольшие чешуйки, которые исчезают, когда гриб становится старым. Также в момент роста гриба шляпка окрашена в оранжево-серый либо желто-серый окрас, затем ее цвет меняется на красно-бурый. Изредка на поверхности шляпки появляется слизь. Снизу шляпки расположены очень меленькие желтые трубочки. Ножка моховика растет в форме цилиндра и достигает примерно девяти сантиметров. Мякоть слишком жесткая, светло-желтого тона, безвкусная, но ей присущ сосновый запах. Моховик желто-бурый в основном располагается вблизи песчаного грунта в смешанных и хвойных лесах. Период сбора выпадает на первый месяц лета и длится до окончания осени. Поскольку гриб не выделяется изысканным вкусом, его в основном маринуют, засаливают, сушат либо жарят.
-
Моховик зеленый. В отличие от других видов, встречается намного чаще в лесах. У такого грибочка шляпка окрашена в золотисто-коричневый оттенок и вырастает до десяти сантиметров в диаметре. По форме она подушкообразная и распростертая. Ножка цилиндрической формы, ближе к основанию расширяется, достигает около девяти сантиметров в высоту и трех сантиметров в толщину, отличается от шляпки более светлым тоном, ножке присущ кирпично-красноватый оттенок. Мякоть моховика зеленого достаточно плотная, с грибным ароматом и привкусом и с белым окрасом, который начинает синеть, когда гриб срезают. Растет в лесах на полянах либо вблизи дорог. Сбор начинается с середины мая месяца и длится до октября. Гриб зеленый моховик принадлежит к съедобному виду, но в пищу используются только его шляпки. Данный гриб можно жарить, варить, замораживать, мариновать и засаливать. А вот сушить моховик зеленый кулинары не советуют, поскольку во время сушки у грибочка появляется не совсем приятный запах.
-
Моховик каштановый. Еще известен как польский гриб, моховик коричневый и моховик темно-коричневый. Он определен к третьей категории съедобных грибов. Внешне моховик коричневый похож на моховик зеленый и красный, но разница между тремя видами все же есть. У описываемого гриба шляпка полушаровидной формы, размером до десяти сантиметров, желтого, оливкового либо светло-коричневого окраса. Если идет дождь, шляпка меняет оттенок на темно-коричневый, покрываясь белым налетом. У более зрелых грибочков на бархатистой поверхности появляются небольшие светлые трещинки. Ножка цилиндрической формы, достигает восьми, иногда десяти сантиметров в высоту, оливкового или желтого тона. В лесах моховик каштановый появляется в летний и осенний период. В кулинарии такой вид грибочка и жарят, и маринуют, и варят, и даже солят.
-
Моховик красный. Является съедобным грибом четвертой категории, поэтому его можно сушить, отваривать и мариновать. Опытные грибники дают такую описательную характеристику моховика красного: девятисантиметровая в диаметре шляпка, подушкообразная, довольно мясистая и волокнистая, пурпурно-розового окраса, крепится к ровной ножке длиною до десяти сантиметров, цилиндрической формы и ярко-желтого оттенка. Мякоть у моховика красного желтая, при разрезании синеет. Произрастает в лесах лиственного типа и в зарослях кустарников вблизи оврагов либо около заброшенных дорог. Сбор урожая происходит с августа по сентябрь.
-
Моховик моравский. Хоть данный гриб и считается съедобным, но его запрещено собирать, поскольку он считается очень редким видом. У моховика моравского к светлой ножке, которая достигает приблизительно десяти сантиметров в длину, крепится шляпка оранжево-коричневого окраса, полушаровидной формы, диаметром до восьми сантиметров. У более зрелых грибочков поверхность трескается. Мякоть белесая, при сдавливании или разрезании не меняет цвет. Плодоносит примерно два месяца (август и сентябрь). Растет в прудовых дамбах, дубовых и лиственных лесах, посадке.
-
Моховик паразитирующий. Считается условно-съедобным, но для еды непригоден, потому что у него очень плохой вкус. Что касается внешнего вида, то у моховика паразитирующего желто-коричневая шляпка, достаточно мясистая и в меру плотная, в молодом возрасте имеет полусферическую форму, а в более зрелом возрасте – плоскую. На поверхности шляпки присутствует пушок, поэтому кажется, что кожица гриба бархатистая. Шляпка не очень большая, около пяти сантиметров в диаметре, держится на тоненькой, кривой ножке желто-коричневого оттенка. Также по всей поверхности ножки располагаются меленькие пятнышки. Глеба мягкая, без вкуса и запаха, желтоватого тона. Плодоносит все лето и осень. Произрастает на песчаном грунте, сухом участке, на плодовых телах ложных дождевиков.
-
Моховик пестрый. Очень часто такой гриб называют моховиком трещиноватым. Более всего распространен в лиственных лесах. Растет небольшими группками. Моховик пестрый считается съедобным, поэтому его собирают с июля по октябрь, а потом жарят, маринуют либо сушат. Чтобы распознать гриб в лесу среди других видов, нужно знать, что шляпка у грибочка выпуклой формы, сухая, в меру мясистая, светло-бурого или темно-коричневого окраса, а там, где есть трещинки, шляпка красноватого тона. Высота ножки равна девяти сантиметрам. Также у ножки гриба ровная, цилиндрическая форма, светло-желтый окрас, при нажатии появляются синие пятнышки. Мякоть моховика рыхлой структуры, желто-белого тона, со сладким привкусом и фруктовым ароматом.
-
Моховик полузолотистый. Принадлежит к условно-съедобному виду. Описываемый гриб считается достаточно редким видом. Опытные грибники могут его найти в лесах Дальнего Востока и Кавказа. Плодовое тельце грибочка окрашено в серо-желтый оттенок.
-
Моховик пороспоровый. Съедобный гриб, у которого выпуклая темно-коричневая шляпка диаметром около восьми сантиметров. На поверхности кожица моховика растрескивается, в связи с этим появляются небольшие светлые трещинки. Ножка гриба серо-коричневого оттенка. Глеба моховика пороспорового достаточно мясистая, в меру плотная и белая, со слабо выраженным фруктовым запахом. Растет в траве и возле мха в лесах хвойного и смешанного типа. Такой гриб можно собирать все лето и первый месяц осени.
-
Моховик припорошенный. Является малоизвестным съедобным грибом. Растет с августа месяца по сентябрь в лиственных и смешанных (под дубом или елью) лесах. Шляпка достигает десяти сантиметров в диаметре, полушарообразной формы, которая с возрастом становится выпуклой с завернутыми краями, с матовой, бархатистой поверхностью. Окрас шляпки варьируется от ярко-коричневого, серовато-коричневого, желто-серого и до красно-коричневого. Ножка десятисантиметровая в длину, немного вздутая, ближе к основанию расширена. Глеба гриба достаточно твердая, желтоватого оттенка, с редечным ароматом и приятным вкусом. При разрезании мякоть быстро окрашивается в темно-синий тон.
-
Моховик тупоспоровый. Относится к категории условно-съедобных грибов. Внешне похож на другие виды моховиков, только споры у него со срезанным концом. Произрастает в лесах Северной Америки, Европы и Северного Кавказа.
Еще некоторые грибники выделяют пару других видов гриба. Это моховик черноголовый, который внешне сравним с другими видами. Единственное, что отличает данный гриб от других моховиков, – это его темно-коричневая шляпка. Также выделяется моховик лиственничный. Считается съедобным грибом, у которого шляпка либо выпуклой, либо плоско-выпуклой формы, сухая, грязно-бурого оттенка. Ножка длиною до девяти сантиметров, с бархатистой поверхностью, темно-бурого тона, внизу, ближе к основанию, становится толще. Мякоть светло-белая, при разламывании синеет. Появляется в конце лета в лесах смешанного и лиственного типа под лиственницей. Зачастую употребляется в маринованном виде.
Как отличить съедобный гриб от ложного?
Как отличить съедобный гриб от ложного? При обнаружении последнего главное – запомнить, что такой вид моховиков неядовитый, но у ложного гриба просто отвратительный вкус, поэтому его не собирают грибники.
Еще нужно знать, что ложный гриб моховик, в отличие от съедобного, достаточно маленького размера (менее пяти сантиметров), а также у ложного грибочка отсутствует всякий запах.
Кроме того, съедобный моховик никогда не будет расти на грибницах ложных дождевиков, а вот для ложного гриба – это любимое место, и там его всегда можно встретить.
Если съедобный моховик разрезать, место среза посинеет. А у ложного гриба мякоть на срезе останется такого же цвета.
Полезные свойства
Моховики особо ценятся не только за возможность устроить настоящую «грибную охоту», ведь в сезон количество собранных грибов может идти на сотни, но и за их поразительный состав и полезные свойства. Аминокислот в них столько, что моховики могут спокойно конкурировать с мясом, что, разумеется, ценится вегетарианцами и теми, кто соблюдает строгий пост.
Грибы содержат большое количество витаминов, причем по содержанию витамина Д они схожи со сливочным маслом. Кроме того, в них есть витамин А, который присутствует лишь в некоторых грибах, из-за чего они, подобно моркови, полезны для зрения, кожи и волос. Также в состав моховиков входят эфирные масла и ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Моховики содержат кальций, витамины РР и группы В, а также такое редкое, но нужное организму человека минеральное вещество, как молибден.
Использование в кулинарии
Моховик широко используется в кулинарии, ведь он отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом, и в пищу годится целиком – можно использовать и шляпку, и ножку. Перед готовкой собранные грибы рекомендуется почистить, снимая кожицу со шляпки.
Из них можно варить супы, тушить в сметане, жарить, добавлять в начинку для пирогов и пицц, использовать в качестве одного из ингредиентов овощного рагу. Эти грибы необычайно вкусны и в маринованном виде, а перед засолкой их следует обдать кипятком, чтобы грибочки не изменили цвет.
Если собранный урожай грибов очень велик, можно их отварить и поместить в морозильную камеру. Тогда после окончания грибного сезона будет возможность добавлять их в блюда. Моховики прекрасно сушатся: для этого нужно их нанизать, как бусы, на нитку и высушить в духовке или на солнце. Высушенные грибы имеют красивый янтарно-желтый цвет.
Как готовить моховики?
Как готовить моховики? В кулинарии данный гриб подвергают варке, жарке, тушению, сушке, маринации и засаливанию. Также гриб моховик можно замораживать. Но, прежде чем приступить к готовке, необходимо подготовить гриб, то есть почистить.
Итак, как чистить моховики? Еще в лесу при сборе грибочков нужно удалить с них всю хвою, листья и комочки почвы, а затем только положить в корзину. Придя домой, следует все собранные моховики тщательно промыть под проточной водичкой. Далее шляпки отделить от плодовых ножек. Взять щеточку с жесткими волосками и пройтись по каждой части грибочка, тщательнее очистив их от пыли и грязи. После этого потребуется небольшой острый ножик, с помощью которого нужно соскрести темные пятнышки и срезать жесткие места на грибе. Также необходимо удалить споровый слой, который располагается под самой шляпкой, поскольку в процессе готовки он потемнеет и станет слизким. Пленку с поверхности шляпки снимать не требуется. При потемнении плодовой ножки гриба следует с нее снять верхний слой. Когда все процедуры по очистке моховиков будут окончены, грибочки необходимо залить холодной водичкой примерно минут на десять, чтобы удалить оставшуюся грязь. Потом грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а после просушить, используя бумажное полотенце. На этом этап чистки моховиков закончен. Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Как правильно варить?
Как правильно варить? Приготовление грибов моховиков не занимает много времени, а самое главное, осуществляется очень легко и быстро. Для начала требуется почистить грибочки, как описывалось выше. Чтобы моховики сварились быстрее, крупные грибочки необходимо порезать на более мелкие кусочки. Перед тем, как поставить моховики вариться, их нужно залить крутым кипятком приблизительно на десять минут. Далее налить в эмалированную кастрюлю воды и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, вложить в емкость грибы, посолив по вкусу. Сколько варить моховики грибы? Время варки таких грибочков составляет около тридцати минут на слабом огне, чтобы бульон немного бурлил. По прошествии получаса вареные моховики откинуть на дуршлаг, чтобы с грибов стекла вся жидкость.
Как пожарить на сковороде?
Чтобы приготовить гриб моховик на сковороде, следует шляпки отделить от плодовых ножек и замочить верхние части грибочков в холодной водичке на шестьдесят минут. После этого шляпки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду, налив семнадцать миллилитров масла подсолнечного. Жарить гриб моховик нужно на слабом огне приблизительно сорок минут. Также следует упомянуть, что шляпки гриба не должны соприкасаться друг с другом.
Отварные моховики жарятся не больше десяти минут на минимальном огне без крышки.
Кроме того, предлагается еще такой вариант приготовления грибов моховиков. Восемьсот граммов грибочков почистить, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Далее следует сделать зажарку: порезать два репчатых лука кубиками, морковку и пять чесночных зубчиков натереть на терке, а затем обжарить на протяжении пяти минут. Грибочки нарезать кусочками и выложить на сковородку. Продукты жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого добавить примерно триста миллилитров сметаны, соль и перец на свой вкус и жарить еще около четверти часа. Жареные грибы моховики прекрасно сочетаются с картофельным пюре, гречневой кашей и макаронами.
Как заготовить на зиму?
Как заготовить моховики на зиму? Грибочки можно замариновать, засолить, засушить или просто заморозить.
Маринованные моховики на зиму готовятся следующим образом. Два килограмма грибов почистить, промыть и порезать небольшими кусочками. В эмалированной кастрюльке закипятить пять стаканов воды. Затем всыпать туда 1/4 чайной ложечки кислоты лимонной, тщательно помешав до полного растворения. Далее опустить в емкость грибные кусочки и проварить около двадцати минут, снимая образовавшуюся пенку. Минут за десять до готовности грибов необходимо сделать маринад. В емкость налить полтора литра холодной воды, всыпать двадцать пять граммов сахара, шестьдесят граммов соли, бросить три лаврушки и четыре чесночных зубчика, разрезанных пополам. Маринад нужно закипятить. Далее отварные моховики переложить в кипящий маринад и варить еще четверть часа на слабом огне. В конце варки влить туда сто двадцать миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Теперь нужно разложить грибочки по стерилизованной таре, залить маринадом и закупорить. Срок годности маринованных грибов моховиков составляет около двенадцати месяцев.
Как солить моховики на зиму? Необходимо срезать с одного килограмма грибов все шляпки, которые следует почистить, помыть и отварить (варка занимает примерно тридцать минут). Когда шляпки будут сварены, бульон слить, а грибочки промыть под водичкой. Затем на дно ведра выложить по два не очень крупных листа смородины, вишни и дуба, укропные зонтики, по три штучки гвоздики и перца горошком и несколько лавровых листочков. Далее следует послойно шляпками вниз выкладывать грибочки (каждый слой присыпать солью). На последний слой кладут небольшой гнет и относят ведро в достаточно прохладное место. Засолка моховиков длится ровно две недели. После этого засоленные грибы хранятся в подвале при температуре не выше шести градусов тепла. При испарении рассола к грибам доливают прохладную кипяченую водичку. Также при хранении моховиков гнет требуется периодически промывать в теплой соленой водичке, чтобы предотвратить развитие бактерий.
Как сушить моховики? Для этого грибочки мыть в воде не рекомендуется, их нужно просто протереть влажной тряпочкой и почистить. Затем моховики нарезать тоненькими пластиночками и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить грибочки следует на балконе либо на улице, если вы живете в своем доме. Только с наступлением вечера противень следует заносить в дом, чтобы на грибы не попала роса либо дождевые капли. Как понять, готовы моховики или нет? Если грибные пластинки хорошо сгибаются, не ломаются, не крошатся, значит, моховики засушились. Хранить сушеные грибы нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой в сухом, прохладном месте.
Как заморозить моховики на зиму? Грибочки почистить, промыть в большом количестве воды, просушить и порезать небольшими пластинками либо кубиками. После этого дать немного полежать грибочкам, чтобы ушла полностью вся жидкость. Далее нарезанные моховики необходимо сложить в целлофановые пакетики, стараясь убирать лишний воздух, и убрать в морозильную камеру. Объем одного пакетика должен быть таким, чтобы после разморозки были использованы все грибочки, поскольку повторно замораживать моховики не разрешается.
Ниже прилагается видео, как законсервировать на зиму жареные моховики.
Польза грибов моховиков и лечение
Польза грибов моховиков в первую очередь заключается в том, что они являются растительным антибиотиком, который оказывает вспомогательное действие при лечении различных воспалительных процессов. Они оказывают благотворное влияние на состояние слизистых глаз и способствуют улучшению зрения.
Хорошее применение моховики нашли в диетологии, ведь низкая калорийность и способность вызывать чувство насыщения очень ценится всеми людьми, соблюдающими диету.
Польза моховиков заключается в том, что в таких грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, при употреблении данного продукта нормализуется работа щитовидной железы, поскольку в моховиках содержится молибден.
Готовое блюдо из моховиков достаточно быстро усваивается и переваривается, потому что в грибах находится большое количество эфирных масел и ферментов.
Если регулярно кушать моховики, можно улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
Благодаря наличию в грибочках витаминов группы В обновляются нервные клетки в организме. За счет этого повышается работоспособность.
Также при частом употреблении грибов моховиков снижается риск развития атеросклероза, выводятся шлаки и токсины из организма, обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.
Еще моховик можно кушать спортсменам, поскольку в грибе содержится достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил после тренировок, а также для роста мышечной массы.
Вытяжку из данного гриба следует использовать людям, у которых анемия, депрессия, нервное расстройство и хроническая усталость.
Вред грибов моховиков и противопоказания
Вред грибы моховики могут принести тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или желудка, а также аллергией на грибы. С осторожностью их следует употреблять в пищу детям, а малышам до 3 лет лучше грибы совсем не давать. Для них они противопоказаны. Конечно же, моховики не следует собирать у дорог и в лесополосах у крупных предприятий, так как они накапливают вредные вещества.
xcook.info
Моховики - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта моховики, сколько варить - грибы
Моховик (Xerocomus)
Описание
Моховик – трубчатый гриб из семейства Болетовых с бархатистой, сухой или немного клейкой шляпкой, на морщинистой цилиндрической ножке. В природе известно 18 видов моховиков. Наиболее распространены четыре вида этого гриба: Моховик желто-бурый, Моховик зеленый, Моховик пестрый и Моховик красный. Все съедобные. Главная отличительная особенность каждого кроется в окраске шляпки. Поначалу эта шляпка полукруглой формы, затем - выпуклой, а в зрелости - напоминает подушечку, диаметр которой может достигать 11-12 см. Поры у моховика ярко-желтого цвета, но и они с «возрастом» моховика буреют, а при надавливании синеют.
История и распространение
В пределах России моховики наиболее часто встречаются на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Они растут - с мая до конца октября - в хвойных, смешанных и лиственных лесах, иногда на гниющей древесине и муравьиных кучах. Моховики предпочитают участки почвы, покрытые мхом, к которому шляпка гриба прирастает (от этой особенности - и название гриба).
Применение
Моховик отличаются от своих дальних и близких «родственников» особо приятным вкусом и слегка фруктовым запахом. В пищу пригоден весь гриб — шляпка и ножка. Перед использованием в кулинарных целях рекомендуется кожицу со шляпки срезать ножом. Моховик употребляют в отварном и в жареном виде, в супах он не теряет форму, а в маринованном виде представляет собой отличную закуску. Кроме того, одним из традиционных методов заготовки этих грибов впрок является метод горячей засолки, когда моховики обдают кипятком (чтобы они не потемнели) и опускают в кипящий рассол, используя исключительно эмалированную посуду. Сушить их можно сразу после чистки (без воды) в духовке, над горячей плитой или на солнце, предварительно нанизав, как бусы, на нить. Высушенные дольки сохраняют приятный светло-желтый цвет.
Состав и свойства
По содержанию аминокислот моховики практически не уступает мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В составе моховиков немало и витаминов, например, С, А, D, РР (этого витамина в них столько же, сколько его в печени и дрожжах), а также группы В. По данным исследований, по содержанию витамина В моховики не уступают зерновым продуктам. В них есть минеральные вещества, эфирные масла, экстрактивные элементы и ферменты, помогающие пищеварению и усвоению пищи.
Противопоказания
Благодаря своей низкой калорийности, моховики могут использовать в пищу даже те, кто «сидит» на специальной диете. Однако, как и другие грибы, их не рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта.
Интересный факт
Специалисты называют моховик - грибом-космополитом, поскольку его «присутствие» отмечается повсюду: по всей России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан ( это в Юго-Восточной Азии), даже в субарктической и субальпийской зонах.
Сколько варить моховики
Моховики варят в подсоленной воде 25-30 минут.
lady.mail.ru