Овощ долголетия. 5 рецептов полезных блюд из баклажанов. Блюда из баклажанов полезные
Овощ долголетия. 5 рецептов полезных блюд из баклажанов | Полезные советы | ЕДА
Баклажан иногда называют «овощем долголетия». Считается, что он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что баклажан хорошо расщепляет жиры, его также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом и хочет сбросить пару лишних килограмм. SPB.AIF.RU собрал пять рецептов вкусных и полезных блюд, на приготовление которых у вас уйдет меньше часа.
Мусака
Хит греческих ресторанов, одно из главных кулинарных впечатлений от поездки на Пелопоннес, легко приготовить дом. Для этого нам потребуется большой баклажан, два спелых томата, полкилограмма картофеля, лук, пара зубчиков чеснока, 400 грамм фарша из свинины или говядины, соль, перец, специи. Для соуса берем стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 грамм сметаны, столовая ложка сливочного масла, мускатный орех.
Ставим варить картофель в мундире, в это время баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем его с двух сторон на сковороде. Откладываем в сторону. Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем немного в масле, затем добавляем фарш и специи (соль, перец, розмарин, тимьян). Через 5 минут снимаем сковороду с плиты. Готовый картофель чистим и нарезаем колечками. В огнеупорную форму выкладываем слой картофеля, потом — фарш, следом — баклажан, затем слои повторить, сверху уложить нарезанные томаты.
Для приготовления соуса в сотейник кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем в него муку. Постоянно помешивая вливаем понемногу теплое кипяченое молоко, добавляем мускатный орех, немного соли. Убрав с плиты, вбиваем яйцо и кладем ложку сметаны. Получившейся смесью заливаем овощи и ставим их в духовку, разогретую до 200°C. Через полчаса блюдо готово.
При подаче мусаку можно посыпать пармезаном. Фото Globallookpress.com
Капоната по-сицилийски
Капонату принято считать сицилийским блюдом: на острове существует полсотни рецептов, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Среди множества вариаций неизменными остаются основные ингредиенты - баклажаны, сладкий перец, сельдерей, лук, оливки и каперсы.
Итак, для приготовления нам потребуется баклажан, пара томатов, сладкий перец, стрелка сельдерея, лук, оливки, пара столовых ложек каперсов, белый винный уксус, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, кедровые орешки, базилик, петрушка, коричневый сахар, соль и перец.
Нарезаем баклажан небольшими кусочками, обжариваем его на сильном огне до образования небольшой корочки. Откладываем в тарелку остывать. На разогретую сковороду бросаем мелко нашинкованный лук, чеснок, кедровые орешки, нарезанные спелые помидоры, сельдерей и сладкий болгарский перец. Через 5 минут добавляем каперсы и оливки без косточек, всыпаем пару чайных ложек коричневого сахара и готовим на малом огне еще минут 10-15. Затем добавляем баклажаны, зелень, солим и перчим блюдо, вливаем пару ложек белого винного уксуса. Даем блюду остыть. Повара советуют оставлять капонату на ночь в холодильнике — на следующий день блюдо обретает более насыщенный вкус.
Рулетики по-грузински
На праздничном столе эта закуска обычно исчезает первой. Для ее приготовления нам потребуются два баклажана, репчатый лук, полстакана грецких орехов, чеснок, зелень (петрушка или кинза), уксус 9%, соль, перец, хмели-сунели.
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем в масле с двух сторон на сковороде. Выкладываем их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
В это время обжариваем мелко нарезанный лук, измельчаем орехи и чеснок, зелень. Взбиваем эти ингредиенты в блендере, добавляем 1/4 чайной ложки уксуса, соль, перец и специи. Если масса получилась очень густой, можно разбавить ложкой кипяченой воды. Ореховую смесь заворачиваем в баклажан и подаем к столу.
Для приготовления рулетиков баклажан нужно нарезать вдоль тонкими пластинками. Фото Globallookpress.com
Баклажанный суп с тимьяном
Свежий тимьян и чеснок придадут блюду потрясающий вкус. Для приготовления супа-пюре нам потребуется больщой баклажан, 3 зубчика чеснока и свежий тимьян, репчатый лук, оливковое масло и бальзамический уксус, соль и вода.
Нарезаем баклажан тонкими кусочками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем мелконашинкованный чеснок, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле начинаем жарить лук и чеснок. Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Примерно через 15 минут овощи пропускаем через блендер, добавляем соль по вкусу.
Тимьян и чеснок придадут супу необходимый вкусовой оттенок. Фото Globallookpress.com
Баклажаны с грибами шиитаке
Этот рецепт придется по вкусу любителям китайской кухни. Для его приготовления нам потребуются пара баклажанов, 3-4 сушеных гриба шиитаки, чеснок, бекон, соевый соус, куриный бульон, кунжутное масло, зеленый лук.
Перед приготовлением замачиваем в горячей воде грибы на 15-20 минут. Нарезаем баклажан небольшими кусочками и обжариваем 5 минут. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Грибы достаем из воды и нарезаем кусочками, выкладываем их на разогретую сковороду, добавляем тонко порезанный бекон и дольки чеснока, слегка обжариваем, затем бросаем баклажаны.
На завершающем этапе вливаем ¼ стакана куриного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса и половину чайной ложки кунжутного масла. Готовим несколько минут, затем посыпаем нарезанным зеленым луком. Теплый салат из баклажан с грибами готов. Приятного аппетита!
Перед тем как начать готовить салат, не забудьте замочить грибы. Фото Globallookpress.com
www.spb.aif.ru
Ароматные и полезные блюда из баклажанов :: SYL.ru
Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из овощей! А уж в сезон, когда даров огорода в изобилии, кулинарить можно каждый день, придумывая и воплощая новые рецепты и сочетания. Особого внимания заслуживают блюда из баклажанов: кладезь витаминов, восхитительный аромат и нежный вкус, а еще огромное разнообразие вариаций приготовления этих овощей. Из них можно сделать интересные закуски, сытные обеды и легкие ужины. Что еще нужно для летнего и осеннего рациона?
Баклажаны на любой вкус
Как правило, блюда из баклажанов получаются низкокалорийными, поэтому их часто готовят худеющие или те, кто предпочитает питаться правильно и просто следит за фигурой. Но и убежденные мясоеды, которые не особо жалуют овощи, не смогут остаться равнодушными, учуяв восхитительный аромат приготовленных баклажанов. Это могут быть тушеные, запеченые или жареные овощи с различными добавками, приправами, соусами. А как восхитительна баклажанная икра! Пальчики оближешь! Но начнем по-порядку, с легких закусок.
Яркие пирамидки из баклажанов
Будем делать аппетитные баклажановые пирамидки с помидорами. Для этого нужно 850 граммов баклажанов очистить и нарезать кружочками, посолить и оставить в миске на час. После чего в сковороде расколите растительное масло, взбейте 2 яйца, обмакивайте в них кружочки баклажанов и жарьте на сильном огне. Чтобы масло стекло, выкладывайте их на салфетку. Теперь нужно приготовить соус. Смешайте в мисочке 4 столовые ложки майонеза, по 2 ложки нежирного йогурта и сливочного сыра, немного лимонного сока, измельченный укроп и 2-3 зубчика чеснока. Берем плоскую тарелку и выкладываем на ней пирамидками: жареные баклажаны, соус, кружочки помидоров, и так два раза. Подавайте теплыми, посыпав рублеными орешками и зеленью. Что может быть вкуснее такого летнего красочного блюда из баклажанов? Возможно, следующий рецепт?
Аппетитные баклажаново-томатные горшочки
На обед мы привыкли есть что-то горячее и сытное. На этот случай нет ничего лучше ароматного блюда из баклажана и помидора, приготовленного в горшочке. Нарезаем их кружочками, макаем в муку и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь пассеруем. Сладкий перец режем крупными кусочками. Все компоненты перемешиваем и закладываем в горшочки. Заливаем их водой, солим, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут в духовке. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем в каждый горшочек по дольке чеснока. Блюдо посыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Изысканные лодочки из баклажанов
Следующий рецепт приготовления баклажанов многие хозяйки используют в качестве праздничного варианта, но он прекрасно подойдет и для летнего ужина. Это баклажановые лодочки, фаршированные грибами и сыром. Разрезаем баклажаны пополам и вдоль, ложкой вычищаем из них мякоть и режем ее мелкими кусочками. Обжариваем ее в сковороде с измельченной луковицей и грибами. Солим и перчим. Смешиваем полученную массу с тертым сыром и фаршируем ею половинки баклажана. Выкладываем на противень (можно завернуть в фольгу) и запекаем в течение примерно получаса. Подавать можно, полив томатным или сливочным соусом и посыпав зеленью.
Готовить баклажаны просто!
Предложенные блюда из баклажанов очень легко приготовить. Причем для этого не требуется каких-то сложных ингредиентов, а нужна лишь фантазия и искреннее желание. Угощайте этими вкусными и полезными блюдами своих родных и друзей, заряжайтесь витаминами и хорошим настроением на весь год.
www.syl.ru
Полезный баклажан: рецепты блюд из баклажанов
Баклажан из Восточной Индии в Афганистан, Иран, в Южную Европу завезли арабы. Поначалу в Европе не понимали вкус баклажана. Далеко не всем понравилась горьковатая мякоть. И использовали ее лишь в лечебных целях.
Баклажан, сваренный в масле, избавлял от зубной боли. Подагру также лечили отваром из листьев или соком плодов. И только начиная с IX века баклажан научились готовить.
В Древнем Риме и Греции считали, что систематическое употребление баклажанов приводит к сумасшествию, поэтому баклажан и получил название "яблоко бешенства" или "безумное яблоко".
Благодаря богатому минеральному составу, баклажан включен в список самых полезных овощей.
В баклажане содержится большое количество пектинов, клетчатки, органических кислот, витаминов С и Р, провитамина А, который полезен для зрения, витамины группы В, дубильные вещества, сахара.
Плоды богаты углеводами, белками и жирами, макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт и алюминий). Продолговатые, узкие, с черной блестящей кожурой содержат мало семян и считаются самыми полезными.
Полезные свойства баклажана
- Плоды фиолетового цвета содержат много меди, железа и марганца которые улучшают систему кроветворения, состав крови, оказывают благоприятное воздействие на селезенку и костный мозг.
- Баклажаны хорошо употреблять в пищу, людям страдающим анемией. Они способствуют образованию красных кровяных телец и поднимают уровень гемоглобина в крови человека.
- Эти овощи улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждают развитие атеросклероза, благодаря большому содержанию органических кислот.
- При подагре подагре баклажаны очень полезны, они увеличивают выведение солей мочевой кислоты.
- Баклажаны обладают бактерицидным действием.
- Способны снижать количество холестерина в крови.
- Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует кислотно-щелочной баланс организма.
- Стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
- Овощ обладает отличным мочегонным и противоотечным действием, поэтому показан при заболеваниях почек и печени.
- Наличие большого количества кальция усиливает работы сердечно - сосудистой системы и способствует выведению из организма жидкости.
Благодаря малому содержанию углеводов, баклажаны не очень калорийны, всего 24 ккал, поэтому похудеть на баклажанах легко!
Внимание! Баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при диарейном синдроме, при пониженном содержании сахара в крови. Вредны баклажаны и при повышенном уровне гемоглобина.
Пожалуйста, не покупайте перезревшие овощи! В них содержится соланин. Отравление этим веществом грозит головокружением, тошнотой, рвотой, диареей, кишечными коликами. Нейтрализовать яд можно с помощью яичного белка или молока, а предотвратить действие соланина на организм можно с помощью термической обработки овоща.
Рецепты блюд из баклажанов
Рулеты из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 маленький томат
- Морковь
- 1 маленькая луковица
- растительное масло
- соль, перец, для остроты можно положить чеснок по вкусу
Приготовление
Моем продукты, баклажаны нарезаем вдоль и посыпаем солью. Откладываем их в сторону на 10 минут. Припустим мелко нарезанный лук на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем натертую на терке морковь и измельченный томат. По вкусу добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Наливаем немного воды, закрываем крышкой и томим около 10 минут. Ломтики баклажана промываем что бы не были сильно соленные и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, на небольшом количестве масла. После прожарки обмакиваем баклажаны бумажным полотенцем что бы удалить лишнее масло. На серединку каждого ломтика выкладываем нашу начинку заворачиваем в рулет и скрепляем шпажками. Овощные рулетики из баклажан готовы.
Баклажанный суп с тимьяном
Ингредиенты
- свежий тимьян
- 3 зубчика чеснока
- 1 большой баклажан
- 1 репчатый лук
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль и вода
Приготовление: нарезаем баклажан тонкими ломтиками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем немного измельченного чеснока, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле обжариваем лук и оставшейся чеснок. Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Через 15 минут снимаем с огня, пропускаем все через блендер, добавляем соль по вкусу. Выкладываем в глубокую тарелку и украшаем перед подачей. Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму (по-монастырски)
Ингериенты
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан уксуса
- 5 штук чеснока
- 2 килограмма баклажанов
- 1 столовая ложка масла подсолнечного
Приготовление
Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, можно и кубиками, замачиваем в подсоленной воде на 15 минут что бы убрать горечь, после этого достаем их и промываем водой. В кастрюлю выкладываем баклажаны и отвариваем их. Чеснок измельчаем и натираем отваренные баклажаны, уже измельченным чесноком. Делаем рассол: кипятим воду, туда всыпаем соль и вливаем уксус. Выкладываем баклажаны в банки, наливаем 1столовую ложку подсолнечного масла и заливаем рассолом. Закрываем баклажаны готовы. После того как банки остынут их нужно поместить в холодильник.
Котлеты из баклажанов
Ингредиенты
- 800 г баклажанов
- 100 г твердого сыра
- 2 куска ржаного хлеба
- 50 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл молока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Баклажаны моем и нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой терке сыр и нарезаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке. Остывшие баклажаны взбиваем блендером до пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натертые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Если фарш слишком жидкий, добавьте к нему панировочных сухарей. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Блюдо готово.
Автор: Валерия Бурау
Вам будет интересно:
www.likar.info
Вкусные и полезные блюда: рецепт баклажанов
Баклажаны являются любимым многими гурманами овощем, который богат витаминами, к тому же обладает специфическим ароматом и насыщенным вкусом. Его добавляют в различные блюда: супы, соусы, жаркое. Данный овощ фаршируют, готовят из него запеканки и оригинальные закуски. Часто по вкусу он напоминает грибы, благодаря чему и имеет особую популярность в различных кухнях мира.
Рецепт баклажанов тушеных может быть примерно следующим. 3 крупных плода моются, с них очищается шкурка, они нарезаются некрупными кубиками. Измельчаются 4 свежих помидора. Крупная луковица шинкуется. На сковороду, где было разогрето растительное масло, слоями выкладываются овощи. Через несколько минут жарки в блюдо наливается несколько ложек воды, кладется соль и специи, оно накрывается крышкой и тушится в течение 15 минут. После этого в сковороду кладется 200 грамм сметаны, масса перемешивается и оставляется еще на 10 минут. Такой рецепт баклажанов достаточно прост, а в результате получается сытное и вкусное второе блюдо или полноценный ужин.
Используют данный овощ в соусах и супах. Так, рагу из баклажанов можно сделать следующим способом. Некрупная луковица очищается и мелко нарезается, обжаривается на сковороде. Сюда же добавляются нарезанные соломкой морковь и перец. Овощи на некоторое время оставляются на огне. Баклажаны очищаются от кожуры, режутся кубиками и кладутся к остальным ингредиентам. Далее в рагу добавляются кусочки свежего помидора, блюдо солится и перчится. Овощная смесь тушится до готовности. Данное блюдо можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу.
Рецепт баклажанов, приготовленных с шампиньонами, следующий. 3-4 крупных овоща нарезаются кубиками 1,5-2 см. 2 сырых яйца взбиваются в миксере, выливаются к баклажанам, затем полученная смесь кладется в полиэтиленовом пакете на пару часов в холодильник. Очищенная луковица шинкуется и обжаривается на сковороде. Шампиньоны (300-350 грамм) режутся кусочками (чуть меньше, чем баклажаны), кладутся на раскаленную сковороду. После того как грибы приобретут золотистый цвет, они выкладываются к луку. Баклажаны также обжариваются. Все овощи смешиваются, сюда выливается сметана (100 грамм) с несколькими ложками кипяченой воды. Блюдо солится, сбрызгивается лимонным соком. Такой рецепт баклажанов интересен тем, что данный овощ впитывает в себя вкусовые качества и ароматы других ингредиентов, поэтому определить, из чего именно состоит блюдо, бывает сложно.
Следующее блюдо можно употреблять в еду как в горячем, так и в остывшем виде. Запеканка из баклажанов является очень сытной и привнесет разнообразие в ежедневное меню.
Для этого нашинкованный лук обжаривается с кусочками очищенных баклажанов до золотистого цвета. В глубокую форму выкладываются овощи, смазываются томатной пастой и сметаной. Далее идет следующий слой овощей.
Сверху блюдо посыпается панировочными сухарями и протертым сыром. Форма ставится в разогретую духовку. Через 20-30 минут запеканку можно доставать. На стол блюдо подается с салатом.
fb.ru
Вкусные блюда из баклажанов: рецепты с фото
Меню здорового и правильного питания состоит не только из отварного куриного мяса и гречки. Придерживаться здорового образа жизни можно, питаясь вкусной и сытной едой. Для этого достаточно взять себе на заметку рецепты, в которых будет мало жареной пищи и больше овощей.
К примеру, большое разнообразие вкусных и полезных блюд можно приготовить с добавлением баклажанов. Разнообразные салаты, запеканки, лодочки и так далее. Включение в рацион овощей поможет поддержать организм в бодром состоянии даже зимой. Лучшие рецепты с баклажанами представлены ниже.
Рагу из баклажан
Список продуктов:
- Баклажаны – пять штук.
- Лук – две головки.
- Морковь - две штуки.
- Болгарский перец – две штуки.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Соль – пол чайной ложки.
- Укроп – половина пучка.
Готовим рагу
Для приготовления данного овощного рагу используем рецепт с фото вкусного блюда из баклажанов. И прежде всего нужно подготовить баклажаны. Так как перед приготовлением овощ необходимо избавить от горечи. Баклажаны вымыть, порезать на довольно крупные кубики, посыпать солью и перемешать. Отложить их в сторону на тридцать минут.
Это время нужно потратить по рецепту блюда из баклажанов на подготовку остальных ингредиентов. Болгарский перец, желательно красного цвета, промыть. Вырезать плодоножку и разрезать вдоль на две части. Удалить перегородки и семена, нарезать крупной соломкой. Следующие на очереди - морковь и лук. По взятому для приготовления рецепту блюда из баклажанов их нужно почистить и вымыть. После чего лук нашинковать кубиками, а морковь натереть.
Хорошо нагреть на огне сотейник с растительным маслом и переложить в него измельченные морковь и лук. Периодически мешая, потушить семь-десять минут. Тем временем баклажаны выложить в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Дать стечь воде и поместить их в сотейник. Добавить болгарский перец, посыпать солью, перцем и перемешать.
Накрыть сотейник крышкой и готовить семнадцать-двадцать минут, помешивая примерно через каждые пять минут. Свежую зелень укропа сполоснуть, стряхнуть и мелко порубить. Готовое рагу, приготовленное по рецепту блюда из баклажанов с фото, выложить из сотейника на большую тарелку, посыпать зеленью укропа. Можно подать сразу в горячем виде, а можно также и в охлажденном.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – четыреста грамм.
- Куриная грудка – две штуки.
- Помидоры – двести грамм.
- Соевый соус – тридцать грамм.
- Сыр – двести грамм.
- Масло - пятьдесят грамм.
- Соль – несколько щепоток.
Как готовить запеканку
Воспользуемся для приготовления данной запеканки рецептом вкусного блюда из баклажанов. Куриную грудку вымыть, высушить и порезать на тонкие слайсы. Поместить мясо в миску, полить соевым соусом и оставить мариноваться минут на сорок. Далее, согласно рецепту блюда из баклажанов, необходимо подготовить баклажаны. Их необходимо вымыть, нарезать тонкими кружочками и посыпать солью.
Чистые помидоры разделить на две половинки и порезать полукольцами. Сыр натереть на терке. Противень смазать размягченным сливочным маслом и на дно выложить замаринованное куриное филе. Далее на мясо выложить нарезанные кружочками баклажаны. Сыр разделить на две части и одну из них равномерно распределить на баклажаны. Затем завершающий слой из помидоров. Все ингредиенты выложены слоями в соответствии с рецептом блюда из баклажанов и готовы к запеканию.
Духовой шкаф разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в него противень с будущей запеканкой нужно на сорок минут. После чего достать его и выложить сверху вторую часть тертого на терке сыра. Продолжить выпекать еще пятнадцать-двадцать минут. Простая в приготовлении, но вкусная и ароматная запеканка из баклажанов, помидоров и сыра готова. Это блюдо относится к низкокалорийным, так что его смело могут употреблять те, кто следит за своим весом.
Жульен из баклажанов
Перечень продуктов:
- Баклажаны – один килограмм.
- Сыр – сто грамм.
- Лук – две штуки.
- Петрушка – полпучка.
- Сметана – триста миллилитров.
- Молотый перец – три щепотки.
- Масло – тридцать миллилитров.
- Соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления
Приготовить жульен быстро и вкусно по рецепту блюда из баклажанов под силу даже начинающей хозяйке. Сначала из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их надо вымыть и порезать небольшими кубиками. Уложить в подходящую посуду, добавить соль, перемешать и отложить в сторону на тридцать минут. Затем кусочки баклажанов тщательно промыть проточной водой.
Очищенный от шелухи репчатый лук нашинковать небольшими кубиками. В глубокой сковороде с подсолнечным маслом слегка поджарить кубики баклажанов. После чего в сковороду выложить измельченный лук, добавить по вкусу соли и перца, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.
Сверху на обжаренные овощи разложить ложкой жирную сметану и посыпать мелко порубленной петрушкой. Закрыть плотно крышкой и на медленном огне тушить пятнадцать-двадцать минут. За это время измельчить на терке сыр. Далее необходимо взять горшочки для выпекания и наполнить их тушенными на сковороде баклажанами в сметане.
Сверху на каждый горшочек выложить горкой тертый сыр. Разместить горшочки на противне и отправить в духовку. При температуре сто восемьдесят градусов запекать жульен примерно минут десять. Сыр должен полностью расплавиться. Подается жульен из баклажанов прямо в горшочках и в горячем виде.
Пикантная закуска из баклажанов
Список ингредиентов:
- Баклажаны – пятьсот грамм.
- Чеснок – один зубчик.
- Острый перчик – один маленький стручок.
- Уксус девятипроцентный – пятьдесят миллилитров.
- Укроп – полпучка.
- Сахар – десертная ложка.
- Зеленый лук – пучок.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Соль – столовая ложка.
- Лавровый лист – одна штука.
- Вода – семьсот пятьдесят миллилитров.
Приготовление
Приготовить пикантную закуску быстро по рецепту блюда из баклажанов совсем не сложно. В кастрюлю налить воду и уксус. Насыпать сахар и соль, поместить на огонь. Баклажаны, желательно некрупные, вымыть и нарезать на кусочки размером примерно полтора сантиметра. Когда маринад в кастрюле закипит, опустить в него кусочки баклажанов и лавровый лист. Проварить баклажаны семь-десять минут и откинуть на дуршлаг. Оставить на некоторое время, чтобы стек весь маринад.
Помыть и нарезать пучок зеленого лука. Сполоснуть, стряхнуть и мелко порубить укроп. Острым ножом нашинковать чеснок. Мелко измельчить стручок острого перчика. Далее подобрать большую миску и переложить в нее из дуршлага проваренные кусочки баклажана, чеснок, зелень укропа, острый перчик и зеленый лук. Влить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Поместить пикантную закуску из баклажанов в холодильник и оставить там на восемь-десять часов. После чего ее можно будет предложить к употреблению.
fb.ru
Что приготовить из баклажанов
Баклажаны по праву пользуются большой популярностью у многих народов. Этот овощ имеет запоминающуюся внешность, обладает интересным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ.
У жителей востока баклажан получил название «овощ долголетия». Содержащиеся в нем соли калия оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу, поэтому баклажаны рекомендованы к употреблению людям пожилого возраста и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержащимся в нем химическим веществам, баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и расщепляет жиры. Кроме того, этот овощ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Баклажан присутствует в кулинарных рецептах многих стран. Их маринуют, запекают, отваривают, жарят на гриле, готовят в составе других блюд и даже едят в сыром виде.
Баклажан, или как его еще называют «синенький», неотъемлемый компонент многих диетических и вегетарианских супов. Так как его вкус отдаленно напоминает вкус мяса, он прекрасно вписывается в постные борщи и овощные супы. Из баклажана готовят супы-пюре с добавлением чеснока, имеющие пикантный вкус и приятную кремовую консистенцию. Добавляют в качестве начинки в выпечку и пиццу, и даже готовят варенье и десерты.
Как уже упоминалось, «синенькие» используются в самых разнообразных блюдах. Ниже пойдет речь о том, что приготовить из баклажанов. Приведем для примера несколько интересных рецептов.
Суп-пюре с использованием запеченных баклажанов
Помидоры и молодые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень. Полученные части перчатся, солятся и смазываются оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. Духовка разогревается до 200°C, после этого, в нее на 40 минут помещается противень.
Пока происходит запекание, приготавливается мелко нарезанный чеснок и нарезается полукольцами репчатый лук, которые затем обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.
Запеченные овощи извлекаются из духовки и освобождаются от кожицы. Затем они добавляются к обжаривающемуся луку и заливаются приготовленным заранее постным бульоном. После этого можно добавить некоторое количество соли по вкусу и немного тимьяна.
Емкость, использующаяся для приготовления, накрывается крышкой, и баклажаны тушатся в течение 20-25 минут. Полученное блюдо переливается в посуду с высокими краями, добавляются сливки, и все взбивается при помощи блендера. Блюдо готово, суп-пюре разливается по тарелкам и в него добавляется раскрошенный сыр фета.
Горшочки с баклажанами в ореховом соусе
Молодые баклажаны разрезаются пополам и помещаются в подсоленную воду на 20-30 минут. Делается это для того, чтобы из них вышла лишняя горечь. После этого баклажаны промываются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются кубиками средних размеров. Полученную нарезку обжаривают в растительном масле.
Для приготовления соуса понадобятся орехи, чеснок и соль. Все это взбивается в блендере и в полученную массу добавляется лимонный сок и перец. Консистенция соуса должна напоминать довольно жидкую сметану.
В глиняные горшочки выкладываются баклажаны, примерно на 2/3 объема и заливается соус. Помещаются они в разогретую до 200°C духовку на 40-45 минут.
Перед подачей баклажаны можно посыпать измельченной зеленью кинзы или петрушки. Если вам хочется получить более сытное блюдо, в горшочки можно добавить предварительно зажаренные кусочки телятины или курицы.
Баклажаны запеченные с сыром
Молодые баклажаны нарезаются кружочками, толщиной около 5 миллиметров, и помещаются в подсоленную воду на 10-15 минут. После этого баклажаны промываются, обсушиваются и панируются в муке, обжариваются на разогретой сковороде в растительном масле.
Полученные кружочки выкладываются на смазанный оливковым маслом противень. Сверху на них выкладываются нарезанные кольцами помидоры и лук. Все смазывается сметаной и посыпается натертым сыром твердых сортов. Противень помещается в духовку, и баклажаны запекаются до появления золотистой корочки.
Салат из баклажанов
Нарезанные кубиками баклажаны выкладываются на разогретую сковороду без добавления масла. Обжариваются на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания. В подсушенные баклажаны добавляется соль и растительное масло, и они жарятся до полной готовности. Затем баклажаны перекладываются в салатницу и заправляются винным уксусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Баклажан по «Одесски»
Целый молодой баклажан запекается в духовке. По готовности с него отделяется кожица, и мякоть нарезается на мелкие кусочки. Мелко нарезанный лук обжаривается в растительном масле вместе с мякотью.
После этого добавляется нарезанный помидор, петрушка и специи. Все тушится на медленном огне, пока овощи не приобретут мягкую консистенцию. По мере готовности добавляется соль и лимонный сок, и блюдо оставляется до полного остывания. Перед подачей на стол, все посыпается молотым перцем.
Вероятно, вы обратили внимание на то, что во всех рецептах используются молодые баклажаны. Связано это не только с более нежным вкусом, но и с тем, что чем старше становится этот овощ, тем больше в нем содержание соланина, который может оказать негативное воздействие на организм человека. В остальном, баклажаны незаменимы на любой кухне. Обилие существующих рецептов дает возможность проявить творческое начало и порадовать своих близких вкусной и здоровой пищей.
kulinyamka.ru
Загрузка... |
Кулинарные рецепты > Полезные статьи > Блюда из баклажанов Хотите получать все новые публикации себе на e-mail? Подписывайтесь на рассылку!
|
www.sami-svoimi-rukami.ru