Правильное и здоровое питание в праздники — полное руководство. Блюдо на день здоровья


25 здоровых продуктов для праздничного стола

Новогодний и рождественский стол, как правило, переполнен вредной, жирной и тяжело усваиваемой пищей. Каждый праздник превращается в мучение, потому что на утро после ужина ощущается тяжесть в животе, тошнота и головокружение. Особенно если смешать все эти далеко не полезные блюда с алкоголем.

Чтобы не сойти с пути здорового питания, предлагаем вашему вниманию 25 питательных и легких продуктов, которые должны присутствовать на каждом праздничном столе в обязательном порядке.

1. Будьте умнее во время употребления алкоголя

праздник

Если вы склонны пить алкоголь на вечеринках или во время праздников «за компанию», то перейдите на бокал вина. Вы наверняка этого не знали, но в вине содержится гораздо меньше калорий, чем в большинстве алкогольных напитков. К тому же в нем есть антиоксиданты и ресвератрол, что благотворно влияет на здоровье сердца и кровеносной системы.

2. Не пейте гоголь-моголь

здоровый

Гоголь-моголь — традиционный праздничный напиток, который готовится из яичных желтков. В безалкогольном варианте содержится почти 350 калорий, 21 грамм жира и 19 граммов сахара! Вместо гоголя-моголя лучше выбрать шампанское или другое игристое вино.

3. В пользу чечевицы

стол

А вы знали, что если использовать эти бобы вместо мяса, то можно сильно сократить количество калорий и насыщенных жиров, поступающих в организм? Из чечевицы можно приготовить ароматные фрикадельки или котлеты, но при этом вы получите здоровую дозу клетчатки и белка.

4. Чай с корицей

стол

Во время праздников, как правило, мы потребляем очень много сахара. Когда в очередной раз вы захотите выпить горячий шоколад или какао, то лучше приготовьте себе чашку чая с корицей. Ведь эта пряность способна снизить уровень сахара в крови!

5. Заменяем сладкие конфеты

праздник

Хватит употреблять тяжелые и жирные шоколадные конфеты. Лучше вместо них подайте на стол замороженный виноград, который является природным источником антиоксидантов и полифенолов.

6. Готовим правильный пирог

здоровый

Не все сладости равны и одинаково вредны. Выбирайте вместо привычных десертов тыквенный пирог по одной простой причине: в нем меньше калорий и жиров.

7. Делайте безалкогольный коктейль

праздник

Если вы решительно отказались от сахара на эти праздничные дни, то приготовьте вкусный безалкогольный коктейль. Возьмите немного винограда и пропустите его через соковыжималку. Полученный фреш позволит вам насытить организм полифенолами и другими растительными питательными веществами, которые отлично скажутся на сердечно-сосудистой системе.

8. Новый гоголь-моголь

здоровый

Уже сказано выше, что гоголь-моголь очень калорийный и вредный напиток. Но есть более здоровый выбор — миндальное молоко. Его можно пить вместо грога или глинтвейна. В нем на небольшой стакан приходится всего 6 грамм сахара. Это в четыре раза меньше, чем если бы вы выбрали классический гоголь-моголь!

9. Авокадо? Авокадо!

праздник

Приготовьте невероятно вкусный пудинг из такого фрукта, как авокадо. Просто взбейте мякоть с помощью блендера, добавьте по вкусу ягоды или орехи. Этот десерт точно заменит привычный пудинг из жирных сливок.

10. Греческий йогурт

праздник

Если вы подаете к столу чипсы или сырные лепешки, то наверняка приготовите к ним соус на основе сметаны. Но замените этот ингредиент на греческий йогурт, который содержит меньше калорий и жиров. К тому же этот профильтрованный молочный продукт богат белком, кальцием и пробиотиками.

11. Держитесь подальше от запеканки

стол

К сожалению, всеми любимая запеканка может стать злейшим врагом для вашей талии. Особенно если вместо обычного картофеля вы будете использовать сладкий. Классический рецепт запеканки из сладкого картофеля содержит масло и маршмеллоу. Но выбросьте эти ингредиенты и посыпьте блюдо молотой корицей и щепоткой коричневого сахара. Можно добавить немного кленового сиропа.

12. Макароны с сыром

праздник

Совсем недавно это блюдо стало появляться в России, ведь если в обычные макароны добавить пармезан или чеддер, то они сразу обретут итальянский шарм. Вместо обычных макарон используйте лапшу ширатаки, а сыр замените на нежирный творог. Или лучше вообще откажитесь от молочных продуктов, но добавьте немного куркумы и пищевые дрожжи.

13. Делайте упор на здоровую пищу

здоровый

Конечно, не каждый ужин состоит из вредных и калорийных блюд. Всегда можно найти даже легкий салатик, которым можно отлично наесться. Однако в каком бы изобилии не находились блюда на столе, всегда опирайтесь только на здоровую пищу.

Например, вместо молочного шоколада кушайте горький (темный). Вместо сахара используйте немного меда, корицу и грецкие орехи. Особенно отдавайте предпочтение орехам, которые насытят организм клетчаткой и белком.

14. Привет, хумус!

стол

Соусы на основе жирной сметаны или сыра — это самый страшный кошмар для того, кто придерживается правильного питания. Замените это блюдо на хумус, который готовится из бобов нута, кунжута, оливкового масла и чеснока.

На Ближнем Востоке хумус - настоящий фаворит, ведь он содержит гораздо меньше жира и калорий, чем плавленый сыр.

15. Готовим правильные закуски

здоровый

Мы привыкли делать закуски, используя мясо, колбасы и сыры. Но в эти праздники сделайте овощи центром внимания на столе. Для этого используйте оливки, перец, артишоки, помидоры, чеснок, огурцы — все, что вам нравится!

16. Печенье на каждом столе

стол

Какой праздник обходится без таких десертов, как торт, конфеты или печенье? Но замените эти лакомства на арахисовую пасту, которая смешана с миндальным маслом и корицей. Это точно уменьшит количество сахара, поступающего в кровь.

17. Выбирайте шоколад грамотно

стол

Вместо белого или молочного шоколада отдавайте предпочтение темному. Важно понимать, что белое лакомство вообще не содержит какао, поэтому никакую пользу здоровью не несет, только вред. А вот в темном шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают избежать прибавки в весе.

18. Коктейль из креветок

стол

Вместо жареных и жирных закусок подайте на стол коктейль из креветок. Это диетическое, но в то же время вкусное блюдо! Просто отварите креветки, смешайте с сыром, сметаной и чесноком!

19. Подавайте вегетарианские блюда

стол

Избегайте тех блюд, которые отличаются высоким содержанием жиров. Вместо этого готовьте запеканки и пасты из зеленой фасоли, гороха, чечевицы и нута.

20. Запеченные яблоки

здоровый

Вместо фруктового пирога выбирайте печеные яблоки. Мало того что такой десерт очень легко готовится, так он еще будет содержать очень мало сахара и жиров!

21. Пюре из цветной капусты

стол

Надоело картофельное пюре, богатое углеводами? Купите кочан цветной капусты, отварите до мягкости, а затем измельчите его до состояния кашицы. В отличие от крахмальных овощей, такая капуста обогатит вас клетчаткой.

22. Запекайте индейку

стол

Среднестатистический человек кушает картофельное пюре с курицей не менее пяти раз в год. Но попробуйте изменить традицию, приготовив запеченную индейку. Это нежирное, диетическое мясо, которое к тому же очень вкусное и нежное!

23. Мучное мучение

стол

Нет никаких сомнений, что праздничный обед или ужин очень вкусный. Но постарайтесь избегать хлеба, заменяя его на вареные или пареные овощи. Ваша талия будет вам благодарна в январе!

24. Сладкий картофель

праздник

Если есть выбор, то всегда выбирайте сладкий картофель оранжевого цвета, чем обычный белый корнеплод. Во-первых, потому что в нем гораздо больше витамина А. Во-вторых, он насытит организм клетчаткой, особенно если готовить сладкий картофель вместе с кожурой.

25. Делайте лапшу из цукини вместо макарон

стол

Лапша из цукини выглядит как тонкие спагетти. При этом овощ обогатит вас клетчаткой и витаминами, избавит от углеводов и позаботится о вашем весе.

fb.ru

7 блюд для здоровья на каждый день « Itissite.com

7 блюд для здоровья на каждый день

Сохранить молодость и здоровье можно при помощи физических упражнений и сбалансированного питания. Пища, которую употребляет человек, играет важную роль в работе всех органов и систем. Недостаток витаминов негативно сказывается на общем состоянии, приводит к упадку сил и вялости. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, не нужно затрачивать много времени и средств. Подобранные рецепты легко смогут воплотить в жизнь, как опытные домохозяйки, так и деловые женщины.

“Простые рецепты здорового питания”

Лазанья из овощей

Для приготовления блюда понадобятся:

  • листы лазаньи (можно поменять на тонкий лаваш) – 250 г;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – по 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сельдерей, репчатый лук – по 150 г;
  • сыр – 200г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец, соль ;
  • специи – по желанию.

Из представленного количества можно приготовить 9 порций.

  1. Почистить баклажаны, разрезать на небольшие кубики. Чтобы убрать горечь, подготовленные кусочки нужно посолить и отложить на полчаса.
  2. Чистим и режем остальные овощи.
  3. На разогретой сковороде поджариваем лук, через несколько минут добавляем кабачки, баклажаны, через пару минут – сладкий перец и сельдерей. Последними к овощам добавляем помидоры. Готовую начинку солим и перчим.
  4. Следующий этап – приготовление соуса. Возьмем сливочное масло и растопим его. Когда масло превратится в жидкую субстанцию, аккуратно добавляем муку. Через несколько минут вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Варим соус до густой консистенции. По окончанию, добавляем соль и специи.
  5. Подготавливаем форму для запекания. Наносим на поверхность емкости растительное масло.
  6. Выкладываем ингредиенты. Первый пласт – листы лазаньи, затем обмазываем продукты соусом и складываем часть начинки. Сохраняем очередность элементов до полного использования продуктов.
  7. Поставить блюдо в духовку на 20 минут, по истечении времени посыпать лазанью тертым сыром и отправить обратно на 20 минут.

Такие овощи, как кабачки, баклажаны и помидоры являются кладезем витаминов. Ежедневное употребление подобной пищи способствует поднятию иммунитета и улучшению обмена веществ.

Нутовый суп с тыквой

Чтобы приготовить ароматное и полезное блюдо понадобится:

  • нут – 100г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • соль и перец;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Нут предварительно замочить в воде на ночь, из расчета 1:4. Затем промыть продукт, залить водой и поставить вариться на 1-1,5 часа.
  2. По истечению времени, добавить кусочки тыквы, картофель, лук и морковь. Варить до полной готовности овощей.
  3. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.
  4. Добавить оливковое масло, соль и перец.
  5. Проварить в течение 10 мин, по окончанию посыпать зеленью.

Нут богат кальцием, магнием и калием, содержит витамины А и С. Низкая калорийность представителя бобовых позволяет использовать продукт без вреда для фигуры. Нут является идеальным продуктом для вегетарианцев, позволяющим полностью заменить мясо.

Морковная запеканка с творогом

Для создания вкусного блюда понадобится:

  • творог с низким содержанием жира – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар (мед или варенье) – 4 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • также можно добавить фрукты или ванильный сахар.

Количество ингредиентов представлено с расчета на 4 порции.

  1. Почистить и натереть морковь на мелкой терке. Протушить продукт до мягкости.
  2. В емкости смешать творог, яйца, крупу и сахар. К полученной смеси добавить морковь.
  3. В предварительно смазанную форму выложить смесь ровным слоем.
  4. Запекать до готовности 30 мин.
  5. Употреблять блюдо охлажденным.

Творог является кладезем кальция, незаменимого для сохранения прочности костей и зубов. Морковь содержит полезные вещества, благотворно влияющие на зрение.

Печеные яблоки

7 блюд для здоровья на каждый день

Представленное блюдо отличается разнообразием вариаций приготовления. Запечь яблоки можно в духовке, микроволновке или приготовить десерт на плите. Яблоко можно начинить творогом, корицей, медом или сделать классический вариант.

Для приготовления вкусного блюда на 4 порции понадобятся:

  • яблоки – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 4 ст. л.;
  • изюм – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар и корица – по 1 ст. л.

Способ приготовления печеных яблок

  1. Промываем яблоки, срезаем с них верхушку и аккуратно удаляем внутренности фруктов.
  2. Готовим начинку — орехи смешиваем с изюмом и медом.
  3. Яблоко начиняем смесью, сверху посыпаем сахаром и корицей.
  4. Яблоки ложем в форму, наливаем немного воды и ставим в духовку на 30 мин.

Полученное блюдо отличается не только приятным ароматом и ярким вкусом, но также большим содержанием полезных веществ. Подобное блюдо хорошо справляется с нормализацией работы иммунной системы.

Гратен из цветной капусты с курицей

Чтобы приготовить вкусное блюдо на обед или ужин понадобится:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сухари для панировки.

Соус:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

  1. Промываем капусту, делим на соцветья и варим в подсоленной воде. По истечению 5 мин после закипания, сливаем воду.
  2. Обжариваем куриное филе на растительном или оливковом масле.
  3. Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Когда соус загустеет, добавляем зелень, сыр и специи.
  4. В форму для запекания помещаем капусту и филе. Продукты покрываем соусом и панировочными сухарями.
  5. Отправляем в духовку на 30 мин.

Блюдо состоит из диетических продуктов, идеально подходящих для ежедневного употребления. Капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы и витамины. Уникальная структура капусты хорошо усваивается организмом, подходит для употребления людям с болезнями ЖКТ.

Стручковая фасоль тушеная с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек (свежий или консервированный) – 200 г;
  • брынза – 150 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Как готовить?

  1. Варим фасоль около 7 мин после закипания. Готовый продукт отделяем от жидкости.
  2. Режем лук и обжариваем на оливковом масле.
  3. Перец режим на небольшие полоски, измельчаем сыр.
  4. На сковородку добавляем перец и тушим около 7 мин.
  5. Когда перец приобретет необходимую мягкость, добавляем фасоль.
  6. Через 5 мин. добавляем горошек. Солим и перчим по вкусу.
  7. По истечении 5 мин приправляем блюдо сыром и оставляем на несколько минут.

Стручковая фасоль содержит каротин, фолиевую кислоту, много витаминов и минералов. Блюдо способно улучшить работу пищеварительной системы, уменьшить кожные высыпания и ускорить процесс выздоровления при попадании в организм инфекции.

Фруктовое мороженое с шоколадом

Для приготовления полезного десерта понадобится:

  • бананы – 5 шт.;
  • клубника;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Чистим бананы, режем колечками и оставляем в морозилке на ночь.
  2. Замороженные фрукты помещаем в блендер и готовим крошку.
  3. Делим полученный продукт на 2 части. В одну часть добавляем какао и взбиваем блендером до образования пюре.
  4. Другую часть соединяем с клубникой, взбиваем и добавляем мед.

Мороженое из фруктов отличается большим содержанием полезных веществ, подходит для детского питания.

itissite.com

Правильное и здоровое питание на праздники

Сезон праздников не должен становится катастрофой. Используйте эти 7 советов здорового питания в праздничные дни, чтобы насладится праздниками, не давая соблазну испортить ваши успехи!

Правильное и здоровое питание на праздники

В праздничный сезон, без сомнения, очень сложно придерживаться здорового питания и оставаться верным своим целям в фитнесе. Как только наступает октябрь, супермаркеты завалены карамельной кукурузой, мини-баром шоколада и другими лакомыми кусочками, наполненными калориями и сахаром. Что еще хуже, кажется, что в каждом офисе есть тарелка с конфетами, которая смотрит вам в лицо и такое конфетное шоу продолжается все Рождество.

Удивительно, но средний человек прибавляет один фунт в течение трехмесячного промежутка между Хэллоуином и Новым годом. Люди, которые борются с лишним весом, набирают около пяти фунтов. Для некоторых это не так уж ужасно, но набранные килограммы, безусловно, серьезный удар для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Я не говорю, что прибавить немного в весе в праздничный сезон это преступление или что вы должны есть только «чистые» продукты,  если вы их не любите, но есть умный способ побаловать себя, который не заставит вас испытывать отвращение и чувствовать себя больным. Вы действительно хотите  устроить трехмесячное буйство и потерять весь прогресс, который сделали до сих пор? Я уверен, что нет!

Узнайте с чего начать переход на правильное питание без вреда для здоровья.

Хорошая новость в том, что вы можете наслаждаться всеми лакомствами, которые может предложить сезон и остаться на одном пути с умеренностью и планированием!  Вот мои лучшие советы, которые помогут удержать праздничные поблажки под контролем:

Приготовленная курица

«ВЫ МОЖЕТЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ВСЕМИ ЛАКОМСТВАМИ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ СЕЗОН И ОСТАВАТЬСЯ НА ОДНОМ ПУТИ С УМЕРЕННОСТЬЮ И ПЛАНИРОВАНИЕМ!»

1. Не добавляйте себе лишние послепраздничные дни

Большинство людей могут продолжать праздники еще несколько недель после их окончания. Это обеспечивает несколько недель или даже месяцев переедания! Попробуйте ограничить праздничный пир реальными праздниками или же можете добавить себе один день в зависимости от вашего состояния и целей. Вы, вероятно, будете поддаваться соблазну в течение последующих недель, но просто скажите себе, что съедите все это позже. Чтобы это действительно подействовало, вы можете сохранить то, что не доели и пускать себе пыль в глаза все разгрузочные дни, храня недоеденную еду в Ziploc или Tupperware.

2. Не допускайте голода

ЙогуртНичего не есть целый день перед большим праздником может показаться хорошей идеей, но на самом деле это имеет только негативные последствия. Несколько сотен калорий, не съеденных на завтрак, обед или ужин ничто по сравнению с тем количеством еды, которую вы, вероятно, поглотите, если поедете на вечеринку абсолютно голодным. Если вы хозяин и ждете гостей к себе, то это касается и вас.

Вместо этого поступите умнее. Ешьте как обычно и не пренебрегайте здоровой закуской, перед тем, как отправится на вечеринку. Хорошим выбором будет яблоко с кусочком сыра, сырые овощи, свежий салат с легкой заправкой, 100 калорийный пакет воздушной кукурузы, 100 калорийный греческий йогурт или нежирный творог, пару ломтиков мяса или протеиновый батончик с высоким содержанием клетчатки.

3. Используйте небольшие тарелки

Очень важно не жевать бездумно закуски на вечеринке, потому что они содержат много скрытых калорий, которые обязательно дадут о себе знать. Чтобы решить эту проблему, используйте небольшую тарелку примерно с салфетку и попытайтесь ограничить потребление пищи этим размером, к тому же вы можете посчитать калории по таблице.

Выбирайте сырые овощи, такие как сельдерей, морковь, огурцы, брокколи и маринованные овощи, такие как оливки, артишоки и спаржа. Фрукты , такие как виноград, яблоки, груши, ананасы, цитрусовые и, возможно, немного постного мяса, например ветчины, индейки, говядины и ростбиф. Мини сосиски, салями, пепперони, пастрами, чипсы, крекеры, крендели и все высококалорийное ограничьте половиной тарелки. Сыр и орехи также опасны и их можно употребить только одну унцию от общей суммы калорий.

Разные продукты питания

КАЛОРИЙНОСТЬ ПРАЗДНИЧНЫХ ЗАКУСОК
Блюдо Размер порции Калории
Фрукты и овощи Размером с кулак (1тарелка) 50-100 кал
Постное мясо Размером с ладонь (3-4 унции) 100-150 кал
Чипсы, крендели и крекеры Две горсти (прибл. 1 унция) 150 кал
Сыр Размером с большой палец (1 унция) 100 кал
Орехи Горсть (1 унция) 150 кал

По остальным закускам может быть сложно определить, являются они здоровыми или скрывают калории, но есть несколько простых секретов. Сырные, панированные или жаренные во фритюре изделия содержат кучу калорий! Ограничьте себя одной порцией одной из этих закусок.

4. Разделите главное блюдо на несколько частей

Когда дело доходит до обеда, разделить вашу тарелку на три части, чтобы обеспечить равный баланс макроэлементов. Вы будете чувствовать себя более насыщенным, если заполните треть вашей тарелки мясом, треть растительной пищей или салатом, а оставшуюся часть сложными углеводами. Помните, белки и овощи держат вас в форме.

В ситуациях, когда на обеде есть шведский стол, и вы можете выбирать, ограничьте себя одной тарелкой основного блюда и одной небольшой тарелкой десерта. Нет смысла торопиться. Вы должны выбрать то, что будет вам по вкусу и только одну порцию, так что выбирайте ответственно.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПРАЗДНИЧНЫХ ОБЕДОВ
Блюдо Размер порции Калории
Запеканка, картофель, фарш 1/2 стакана или одна ложка 100-200 кал для типичных домашних рецептов
Жареная индейка или курица (белое мясо) Размером с ладонь (3-4 унции) 150-200 кал
Жареная индейка или курица (темное мясо) Размером с ладонь (3-4 унции) 200-250 кал
Буженина, свинина (без соуса) или жаркое из ребер Размером с ладонь (3-4 унции) 200-250 кал
Барбекю из говяжьей грудины или свинины Размером с ладонь (3-4 унции) 250-300 кал
Ассорти из креветок, крабов или омаров (без масла) Размером с ладонь (3-4 унции) 100 кал

5. Ешьте сладости в меру

Перед тем как съесть одно целое печенье, разломите его надвое и поделитесь с кем-то еще — это отличный способ завязать разговор с человеком и стать завсегдатаем вечеринок. В любом случае, лучше с поговорить с кем-то, чем поглощать гору сладостей.

То же самое касается тортов и пирогов. Вместо тог, чтобы съесть целый кусок, возьмите только половину. Этого достаточно, чтобы насладиться сладостью без передозировки сахаром. Если вы находитесь в комфортной семейной обстановке, то можете просто взять вилку и уйти с ломтиком в другую комнату. Моя семья делает около шести разных пирогов, поэтому я понимаю вашу боль. Тем не менее, важно помнить, что калории от сладостей  быстро откладываются на теле.

Сладости

КАЛОРИЙНОСТЬ ПРАЗДНИЧНЫХ  ДЕСЕРТОВ
Десерт Размер порции Калории
Конфеты и шоколад Размером с большой палец (прибл. 1 унция) 100 кал
Печенье, пирожные и брусочки Размером с мяч для гольфа (прибл. 1 унция) 100-150 кал
Пироги Половина кусочка (1/16 или 9 часть пирога) 150-250 кал
Торты 1 небольшой кусочек 100-250 кал

Вы можете сделать здоровую версию ваших любимых блюд и поделиться ими! Если вы не хотите развивать свою творческую сторону, просто придерживайтесь семейного рецепта и меняйте некоторые ингредиенты.

6. Будте осторожны с питьевыми калориями

Напитки могут содержать массу скрытых калорий. Начните вашу вечеринку с пары стаканов воды. Продолжайте пить воду во время торжества, а между этим можете употреблять спиртные напитки.

Если вы решили пить, имейте в виду, что опьянение способствует перееданию. Обезвоживание посылает ложные сигналы, которые вызывают волчий аппетит. Опять же, умеренность — лучшая политика. Мужчины, ограничьте себя 1-3 напитками; дамы — 1-2 напитками.  Вот официальная калорийность напитков:

КАЛОРИЙНОСТЬ ПРАЗДНИЧНЫХ  НАПИТКОВ
НАПИТОК Размер порции Калории
Вино 5 стаканов (2/3 унции) 100-150 кал
Шампанское 4 стакана (3/4 унции) 100 кал
Отечественное пиво 12 бутылок 100-150 кал
Ремесленное пиво (Hefeweizen, Stout, IPA) 16 кружек 200-250 кал
Ликеры (водка, виски, скотч, ром, текила) 1.5 унции 100 кал

7. Помните, вы – человек!

 "ПРИЗНАНИЕ СВОЕЙ НЕУДАЧИ ПОМОЖЕТ ВАМ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ УВЕРЕННО И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВРЕДНОЙ ЕДЫ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ!"

«ПРИЗНАНИЕ СВОЕЙ НЕУДАЧИ ПОМОЖЕТ ВАМ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ УВЕРЕННО И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВРЕДНОЙ ЕДЫ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ!»

Я признаю, в это очень трудное праздничное время сложно придерживаться целей, когда никто на вас не смотрит. Когда я дома один, имея тарелку печенья, в голову лезут мысли, что от шести штук печенья ничего не будет. Просто помните, мимолетный вкус не стоит разрушения всех месяцев напряженной работы.

Не выпивайте и не лишайте себя своих же трудов. Относитесь ответственно! Дайте себе слово, что если вы сможете питаться здоровой пищей 80 процентов времени и сохраните только 20 процентов для любимых продуктов, вы сделаете что-то приятное для себя.

Не будьте слишком строги к себе. Несмотря на ваши добрые намерения, вы можете оступиться, ведь есть слишком много вкусных конфет на Новый Год и аппетитную выпечку на Пасху. Это означает, что вы человек. Лучшее, что вы можете сделать, это отодвинуть вину и сожаления, и сосредоточиться на здоровых вариантах еды здесь и сейчас.

Признание своей неудачи поможет вам почувствовать себя более уверенно и отказаться от вредной еды в следующий раз! Сосредоточьте внимание на маленьких, позитивных изменениях, которые дадут вам позитив и силу, когда дело дойдет до ваших целей.

Поделитесь своими любимыми праздничными советами ниже!

По материалам:

http://www.bodybuilding.com/fun/your-healthy-eating-holiday-survival-guide.html

Поделиться статьей:

zazozh.com

7 апреля – Всемирный День здоровья. Питание и здоровье: Простые и нужные советы

Правильное питание - это не только часть культуры, но и фактор, имеющий отношение к здоровью и долголетию. Несмотря на многочисленные сложности, связанные с изучением связи питания с заболеваниями и продолжительностью жизни, экспертами Всемирной организации здравоохранения к настоящему времени определены и сформулированы принципы рационального питания. Если говорить о связи питания и продолжительности жизни на уровне общества, то имеет значение как недостаточное питание, приводящее к пониженной массе тела, так и избыточное питание, приводящее к увеличению индекса массы тела и ожирению. Те люди, которые с детства питаются правильно и имеют индекс массы тела (ИМТ) в пределах 20-25, живут в среднем на несколько лет больше.Напомним: ИМТ= вес (кг]/рост (м2).

На сегодняшний день абсолютно доказано, что стол, отвечающий принципам рационального питания должен быть: вкусным, умеренным и разнообразным. а также безопасным. Несмотря на всю очевидность этих принципов, они соблюдаются далеко не повсеместно.

Современные рекомендации диетологов, экспертов в области питания и профилактики многих заболеваний, в том числе неинфекционных - сердечно-сосудистых, сахарного диабета, некоторых онкологических, включают следующие принципы рационального питания.

  1. Соизмеряйте количество потребляемых с пищей калорий с расходованием калорий. Не забывайте учитывать данные о калорийности и составе блюд и продуктов. Учитывайте продукты и калории, входящие в состав незначительных, на первый взгляд, «перекусов», чаепитий, уличной еды.
  2. Избегайте потребления избыточного количества сахара и других легко усваиваемых углеводов. Определите для себя норму сахара в 2 чайные ложки в день. Обращаем внимание на то, что современный человек, не сознавая, потребляет излишне много так называемых скрытых сахаров, которые содержатся в напитках, консервированных продуктах. А их-то как раз и не принято брать в расчет. Потребление скрытого сахара значительно повышает суточную калорийность пищи и приводит к ожирению, которое в свою очередь связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов. Это в большей степени касается детей и молодежи. А именно в детском и подростковом возрасте закладываются как привычки питания, которые впоследствии изменить непросто, так и особенности обменных процессов.
  3. Еще один важный ингредиент пищи, который следует учитывать - это соль. Известно, что современный человек потребляет излишек соли. Даже если вы недосаливаете пищу в готовом виде, не забывайте о «скрытой» соли, содержащейся в консервах, колбасной продукции. Допустимым количеством потребляемой соли в день считается 6 г (одна чайная ложка). Доказано, что ограничение соли имеет первостепенное значение для лиц с повышенным артериальным давлением и лиц, имеющих высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Оцените у себя и контролируйте эти показатели, постарайтесь учитывать количество потребляемой соли и уменьшите его. Ограничить соль в пищевом рационе довольно просто, заменив ее на пряности, лимонный сок, иные заправки. Новые вкусовые привычки формируются довольно быстро.
  4. Современными исследованиями показано, что достаточное потребление свежих овощей и фруктов связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, а также некоторых онкологических (опухоли кишечника, в частности).Это позволило экспертам ВОЗ сформулировать рекомендацию о достаточном потреблении овощей и фруктов для профилактики этих заболеваний. Рекомендованным количеством эксперты считают около 400 г этих продуктов в день. Для того чтобы не осложнять свою жизнь лишними расчетами, возьмите за правило потреблять любые, самые доступные овощи и фрукты с каждым приемом пищи. Измените характер блюд, заменив гарниры на овощные салаты. Постепенно вы сформируете в своей семье привычку здорового питания.
  5. Обратите внимание, что в число полез­ных продуктов также входят бобовые, орехи, рыба. Отведите им некоторое место в своем пи­щевом оационе и продуктовой корзине.
  6. В настоящее время много внимания уделяется потреблению жиров. Несмотря на то, что накапливается все больше данных ой отсутствии четкой связи потребляемого жира и уровня холестерина крови (повышенный уро­вень которого, безусловно, является фактором риска тяжелых сердечно-сосудистых заболе­ваний], избыточное потребление жирной пищи не рекомендовано лицам с лишним весом, са­харным диабетом, гипертонией. В этом случае, как и в случае с сахаром и солью, обратите внимание на скрытый жир, содержащийся в колбасных изделиях, выпечке, жирном мясе. В приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным жирам, используйте новые кулинарные технологии - запекание, приготовление на пару.

Сформировать привычки правильного питания намного легче в семье, а не одному ее члену. Имейте ввиду этот важный факт. Правильное питание полезно тогда, когда оно не носит насильственный временный характер, а приносит удовольствие, став частью нашей культуры. Формируйте вкусы и предпочтения постепенно, желательно с детских лет и вместе с детьми. Пусть ваш стол будет вкусным, сытным, разнообразным и полезным!

Врач  Центра здоровья «Ржевской ЦРБ» Виктор Угулава

xn----9sbele1dc8b.xn--p1ai

Правильное питание, меню на день

16 Июнь 2013       Александр      Главная страница » Здоровое питание      Просмотров:   51692

Содержание статьи

меню правильного питанияДля начала вспомним, какие продукты есть не желательно. Да что там, их вообще есть нельзя. Здравомыслящие люди нижеперечисленных продуктов едят по минимуму, или вовсе не едят.

не здоровое меню

Белый, высшего сорта хлеб. В нём сахар и дрожжи. И то и другое здоровью не способствует.

Соки промышленного производства (в бутылках, в тетра пак, всё то, что хранится пол года и больше). Там уйма консервантов и опять же сахар.

Фастфуд. Это вообще квинтэссенция всего, что есть вредного в продуктах.

Молочный шоколад и прочие шоколадки и батончики с различными джемами и наполнителями. Там сахар, консерванты, стабилизаторы и другая химия.

Майонез – это вообще массированный удар по печени и поджелудочной. Из-за жирности. А нежирных и натуральных майонезов не бывает в принципе. Классический майонез – жирный, не жирный – химический. Одна знакомая по работе женщина рассказывала, что майонезом оттирает клей, который остаётся после этикеток на пластмассовых вещах, вроде вёдер или тазиков. Майонез из меню правильного питания исключить полностью.

Сливочное масло и его заменители. Само по себе сливочное масло особого вреда не представляет, если соблюдаются два важных критерия: оно употребляется в умеренном количестве (всё же оно содержит холестерин) и сделано без химии, пальмового масла и прочей мути. Стоит покупать масло либо у крестьян, либо в магазине только с 82,5%-й жирностью - это ГОСТ. Всё, что ниже по жирности - можете смело приравнивать к заменителям сливочного масла.

Можно поспорить, что ещё в СССР ГОСТов было несколько, и это так. Но, ГОСТ для 82,5%-го масла (традиционного), разрешал добавлять лишь краситель каротин в масло, остальные же позволяли добавлять консерванты, эмульгаторы и прочие "вкусности". Сегодня ситуация примерно такая же. Едем дальше.

Заменители - это так называемые спреды, маргарин и как я уже сказал, "масло" с жирностью менее 82,5%. Их употреблять в пищу здравомыслящему человеку противопоказано категорически. Можете дополнительно погуглить и узнать подробно, из чего же их делают.

Колбаса и сосиски. Проверить их состав не возможно без лабораторных исследований. Производители, пользуясь этим, пичкают эти продукты всякой гадостью. Лучше ешьте нормальное мясо.

Кондитерские изделия, все.

И конечно сахар. Если не исключить, то уменьшить его употребление до 3-4 чайных ложек в день. Это с учётом того сахара, который в белом хлебе и в других продуктах вашего меню.

Ещё раз повторюсь, если вы соблюдаете правила здорового образа жизни, то вышеперечисленные продукты в ваш холодильник не попадают.

что есть можно

женщина на кухне

Это ещё не меню правильного питания, пока это просто перечень хороших продуктов.

Каши

Тут конечно можно было бы порассуждать о том, кому какие полезней, но общее правило одно. Ешьте каши почаще. Причём, желательно, если вы их будете не варить, а заливать тёплой водой и так настаивать. Согласен, что это процесс долгий, но если будете готовиться заранее, то всё будет хорошо. Каша – это клетчатка.

Овощи

Ешьте их сырыми. Немного менее полезны на пару. В духовке уже похуже.

Фрукты

Мой любимый пункт. Любые фрукты и в любых количествах. Только смотрите, чтоб вас не пронесло. 😉

Рыба

Ешьте горбушу, кету, форель и ставриду. Покупайте только свежую, а не замороженную или охлаждённую. Если можете, ловите сами. Рыба в вашем правильном меню должна быть раза четыре в неделю, не реже. И опять же, готовьте её на пару, варите, запекайте в духовке, но не жарьте.

Прочие морепродукты

Это и креветки и мидии и морская капуста.

Мясо

Говядина и баранина – лучший выбор. Можно и нужно немного печени. Всё варить или готовить в духовке.

Птица

Куриная грудка и индейка будут в самый раз. Способ приготовления тот же. Шкурку выбрасывайте.

Орехи

Очень полезны, но только в свежем виде. Солёные арахис или фисташки не подходят. Не жаренные семечки, а сырые.

Сухофрукты

Можете есть любые сухофрукты, не ошибётесь. Они прекрасно заменят вам сладости к чаю. Стоит лишь внимательно отнестись к их выбору.

Я буквально на прошлой неделе купил упаковку 200 грамм сушёных абрикосов и такую же изюма. Мне и в голову не могло прийти, что в этих продуктах могут быть консерванты, а оказалось, что есть. Правда, прочитал я это только после того, как вышел с ними из магазина. В составе был прописан консервант Е220. Я выяснил, что это диоксид серы, газ, которым окуривают сухофрукты и частицы которого покрывают их поверхность. Благодаря этому изюм, чернослив и прочие сухофрукты дольше хранятся, ведь бактерии от этого консерванта погибают. Но изюм может быть без этикетки или в составе консервант могут не прописать. Главным признаком того, что на сухофруктах присутствует Е220 – это их яркий привлекательный вид. Нормальный изюм чёрный скукоженный и уступает своему консервированному коллеге.

Чёрный хлеб или хлебцы.

Кисломолочные продукты

Например, обезжиренный творог или нежирный кефир.

Сыры

Лучше кушать сыры с как можно меньшим содержанием жира. Это может быть лёгкая брынза, фета, рикотта. В крайнем случае, подойдут моцарелла, адыгейский и гауда. Только будьте внимательны, покупайте не сырный продукт, а именно сыр.

правильное питание на день

время обеда

Завтрак

На завтрак нужно кушать пищу сытную и калорийную. Это может быть: овсянка или другая каша, мюсли. Съешьте так же немного сыра, фрукты, сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок. Если не можете съесть это всё, что-нибудь вычеркните на своё усмотрение, но только не кашу.

Знаю, многим с утра не лезет ничего в горло, но если не поесть прилично с утра, то ещё до обеда у вас разыграется дикое чувство голода.

Попробуйте проснуться пораньше и заняться, например зарядкой, которая пробудит в вас аппетит.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом, часов в 10. Съешьте например один-два банана. Их удобно носить с собой.

Обед

На обед кушайте мясо, можно рыбу. К ним по настроению можно добавить в качестве гарнира овощи, какую-нибудь кашу или макароны. Или супы. Но только не по системе первое, второе и компот. Этим вы перегружаете желудок и замедляете обмен веществ.

Полдник

После обеда, часа в четыре вам наверняка захочется перекусить. Этот промежуток между обедом и ужином заполните несколькими фруктами, можно выпить кефира или нежирного йогурта. Ещё подойдут сухофрукты, например финики или орехи. Не зацикливайтесь на каком-то одном наборе продуктов, меню правильного питания должно быть разнообразным. Придумывайте новые блюда, экспериментируйте.

Ужин

Ужин должен быть не тяжёлым, соответственно, мясо на ночь есть не стоит. Можете съесть какую-нибудь кашу, рисовую к примеру, с рыбой. Но если каши уже надоели задень, сделайте овощной салат, заправив его оливковым маслом. Помните, что ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже.

Перед сном

Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, кефира или ряженки.

Вы могли заметить, что составные части и принципы правильного питания совпадают, например, с тем, что описано в статье "Правильное питание для мужчин" или "Что нужно есть, чтобы похудеть". Это не удивительно и вполне закономерно, ведь общие принципы для всех одинаковы. И правильно питающийся человек, если он здоров, полным не будет никогда.

Как видите, у нас получилось 6 приёмов пищи за день. Причём, объём съедаемого должен быть равен объёму, помещающемуся в ваших сложенных ладонях.

полезные фрукты

Это правильное питание и меню такого рода должно заполнять каждый ваш день. В таком случае, никаких проблем со здоровьем и лишним весом из-за вашего рациона питания не будет.

Любопытный взгляд на вопрос правильного питания

Вам так же могут быть интересны статьи: Здоровый образ жизни - это серьёзно, Что такое ЗОЖ и Вред сигарет.

Читайте zdoru.ru и будьте здоровы! 🙂

    Метки: принципы правильного питания     

zdoru.ru

Питание по Аюрведе для женщин и детей: меню на день

Приветствую вас уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим что означает правильное питание по Аюрведе! Откуда пошло такое название, нам рассказывал наш гость Сергей Веливок вот в этой статье. Поэтому давайте определимся, что можно, а что нельзя кушать на завтрак, обед и ужин.

Содержание статьи

Меню питания на день

Прием пищи, является одной из важных форм пополнения нашего организма необходимыми элементами, для нормальной жизнедеятельности. Обычно мы начинаем свой день с завтрака, и какие продукты будут на вашем столе, зависит и дальнейшее наше самочувствие.

Что приготовить на завтрак?

Нам всем обязательно необходимо знать – какие именно продукты нужно кушать на завтрак, чтобы не вызывали сонливость и вялость, так как после такого завтрака можно опять оказаться в теплой кровати.

Это уже хорошо знакомая картина, когда встаешь рано и начинаешь кушать различные круассанчики, булочки, тосты, сэндвичи или бутерброды. После них хочется опять спать и складывается такое впечатление, что не следовало совсем даже  завтракать, чтобы потом опять не тянуло в сон.

что приготовить на завтракчто приготовить на завтрак

Однако, существует ряд правил для завтрака:

  • Во-первых, на завтрак не следует кушать зернобобовые продукты, а если вы встаете в 6 утра, то не следует употреблять в пищу бутерброды, булочки, хлеб и каши, конечно, можно сделать исключение для гречки.
  • Помните, что завтрак должен состоять из фруктов, особенно в летний период, ко всему, они обладают охлаждающими свойствами, а в зимний период, свежие фрукты можно заменить сухофруктами.
  • Неплохо утром скушать такие молочные продукты, как ряженка, творог или йогурт.

Но если Вы вдруг захотите выпить молоко в чистом виде, то это можно сделать до шести часов утра. Лучше в этом случае молоко пить со специями или с корицей, так как она прекрасно придает бодрость.

  • Для женщин необходимо по утрам кушать любые сладости, кроме тортов и хлебобулочных изделий, и это связано с тем, что они относятся к зернобобовым. Остальные сладкие продукты, к примеру – шоколад и конфеты, женщина должна употреблять в пищу, чтобы не нарушался гормональный фон, в противном случае она будет постоянно раздраженной, сварливой и это отрицательно отразится на ваших близких.

Бояться того, что съеденные за завтраком продукты повлияют на фигуру, не стоит, так как сладости, которые съели до полудня, на фигуре не отражаются.

  • Одним из основных правил, которые следует соблюдать садясь завтракать, это отказ от большого количества пищи и так называемых “капитальных завтраков”, когда он состоит из нескольких блюд.

И чтобы там не говорил Ваш муж о четырех и более блюд, которые ему готовили в молодости, не слушайте, а знайте, что завтрак должен быть легким, но в то же время сытным. Если будете есть плотно и много, то желудок слишком наполнится, что придаст сонливость и вялость.

  • Самым отличным завтраком можно назвать фруктовый салат, особенно, когда он заправлен йогуртом. Поэтому нужно  предпочитать такой завтрак, а количество и вид фруктов зависит от времени года, это могут ягоды, орехи или фрукты, в любом случае, завтрак будет вкусным и при этом его очень легко приготовить. Для раннего утра, он подходит, как нельзя даже лучше.

Необходимо все же экспериментировать со своими завтраками. При этом нужно соблюдать простейшие аюрведические правила, а это первые ваши ощущения после завтрака. Но вдруг если Вы почувствуйте тепло, чувство слабости и сонливость, то немедленно следует изменить свой утренний рацион питания.

Девочкам и женщинам не стоит забывать, что они должны кушать чаще, но малыми порциями, но  и не забывать пробовать разные вкусы. Это будет отражаться на эмоциях, что даст возможность к умиротворению.

Для них необходим второй завтрак, не раньше десяти утра и он должен состоять из кусочка шоколада или булочки, можно скушать например овсяную кашу. Тем не менее, увлекаться сладкими продуктами не стоит и это связано с тем, что они могут привести к бесплодию, так как сладости влияют на выработку тестостерона и эстрогенов.

Еще вред сладкого в том, что они приводят к кариесу зубов, а также заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать гормон инсулин, что ведет к образованию раковых опухолей в кишечнике, а у детей может быть увеличен риск заболевания нервной системы. Немаловажно знать, что сладкие продукты увеличивают лишний вес.

Не забывайте накормить и мужа завтраком, который состоит из овощей и фруктов, ему намного будет полезней кушать эти продукты, чем мясо и сладости. У мужчины также выделяется гормон тестостерон, когда он питается овощами и фруктами. Поэтому нужно помнить об этом и Ваш мужчина будет оказывать Вам должное внимание. Кроме того у него   повышается работоспособность.

Что вкусного приготовить на обед?

Обедать нужно не позднее 14 часов, и он должен быть самый сытный и кушать на обед можно много не ограничивая себя в еде. В обед, можно предложить мужу съесть три блюда, которые будут состоять из первого, второго, а третье блюдо должно состоять из соков, компота из сухофруктов или других напитков из свежих фруктов.

Что вкусного приготовить на обедЧто вкусного приготовить на обед

Например, можно приготовить на первое – борщ из свежей капусты, на второе – двести грамм куриной грудки (что мало приветствуется) с гарниром из гречневой каши, и обязательно салат из свежих овощей, очень важно, чтобы присутствовал хлеб бездрожжевой.

Это связано с тем, что польза бездрожжевого хлеба всем известна, он хорошо усваивается и не дает вздутие живота. А на третье – любые соки из свежих фруктов, чтобы вы смогли зарядиться солнечной энергией.

В обед можно позволить скушать мучное, любую высококалорийную пищу, но следует избегать жареного и копченого мяса, лучше съесть паровое, или больше овощей.

Вред мяса давно известен, поэтому такими продуктами увлекаться не следует, так как это может привести к различным желудочно-кишечным заболеваниям и даже злокачественным опухолям. Кроме того, мясные продукты зашлаковывают организм ядами и токсинами, которые приводят к преждевременному старению и нарушению обменных процессов в организме.

Но если Вы когда-нибудь  болели холециститом и удаляли желчный пузырь, то существует особая диета после удаления желчного пузыря, которая не должна содержать жирных, и копченных продуктов. Следует больше кушать овощей и фруктов, что даст возможность постепенному оттоку желчи.

Все продукты, которые мы кушаем за обедом, особенно овощи и фрукты достаточно хорошо перевариваются во время светового дня, когда солнце еще будет в зените. Тогда и обед будет состоять из овощных продуктов, которые заряжены солнечной энергией, несущей организму «солнечный обед».

Днем можно выпить витаминные напитки для силы и энергии, которые состоят из натурально выжатых соков яблок, моркови, апельсин, и можно добавить еще немного лимонного сока, что придаст заряд бодрости на весь оставшийся день.

Если человек будет больше употреблять овощей и фруктов, то это даст возможность, как мужчине, так и женщине иметь прекрасное здоровье, быть стройными, и иметь высокую работоспособность.

Это еще связано с тем, что фрукты и овощи содержат, не только большое количество микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, но и клетчатку, которая способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что увеличивает метаболизм. И тогда Вас не поразят никакие болезни, потому что овощи и фрукты увеличат сопротивляемость организма к заболеваниям, благодаря повышению иммунитета.

Что можно приготовить на ужин?

Об ужине надо готовить особо, во-первых он должен быть не позже шести часов вечера. Но между ужином и обедом, нужно  обязательно сделать небольшой перекус из овощей или фруктов. Также можно скушать немного грецких или других орехов.

Основные условия ужина, это не употреблять в пищу зернобобовые продукты. Это связано с тем, что они способны перевариваться только энергией солнца, а это в период с 12 до 14 часов и если, когда Вы скушаете булочку или пирог на ночь, то перевариваться он будет только на следующий день. В кишечнике будет дискомфорт, и утром можно встать не отдохнувшим и с большой тяжестью в желудке.

Что приготовить на ужин фотоЧто приготовить на ужин фото

Безусловно, вечером следует кушать сырые или тушеные овощи, но ни в коем случае не мясные продукты и картошку, они довольно трудно перевариваются и это не пойдет организму на пользу.

На ночь можно выпить теплое молоко, которое способствует хорошему засыпанию, его можно заправить ложкой меда или кардамоном, так как он способствует гармонизации сна.

Еще раз отмечу про молоко. Молоко многие люди пить не могут из-за нарушения переваривания лактозы, которая  в нем содержится. Чтобы оно достаточно хорошо усваивалась у таких людей, его нельзя пить в дневное время в холодном виде, что касается даже вполне здоровых людей.

И это связано с тем, что молоко плохо усваивается под воздействием энергии солнца, а пить его в любое время могут только кормящие матери или беременные женщины.

Легкий ужин что приготовитьЛегкий ужин что приготовить

Для хорошего усвоения, молоко надо пить сладким, со специями, в теплом виде и только на ночь. Женщинам, оно дает слишком концентрированное количество любви и умиротворения, это можете даже проверить на себе. Надеюсь это будет первым шагом в счастливую и здоровую, полную счастья жизнь!

На этом мы завершаем статью о меню питания на день, надеюсь теперь вы поняли какое должно быть питание по Аюрведе.

blog-travuscka.ru

Меню на день рождения

Дата: 06 04 2013 г

Просмотров: 27987

Метки:

Меню на день рождения

Меню на день рождения необходимо составлять заранее. Иначе перед торжеством вам придется изрядно попортить себе нервы и , возможно, нерационально потратить деньги.  Лучше выделить  несколько вечеров на обдумывание и планирование меню, чем перед днем рождения быть злой от неорганизованности процесса, а во время празднования всем своим усталым и раздраженным видом показывать гостям, чтобы они скорее отправились восвояси.   Ну, что же — пора составлять меню на день рождения!

Необходимо помнить, что чей бы день рождения не предстояло отмечать, хозяева торжества должны отлично выглядеть , быть отдохнувшими и радушно принять гостей. Прежде всего я советую определиться с форматом проведения застолья — от этого зависит характер и составные части меню.

Вот наиболее распространенные  варианты празднования:

  1. Банкет в ресторане.
  2. Кейтеринговое обслуживание.
  3. Выезд на природу.
  4. Празднование дома.

С банкетом в ресторане  все ясно — за Вас все  организуют, сготовят и уберут.  Кейтеринговое обслуживание предполагает, что вы должны высказать свои пожелания по составлению меню и организации застолья.  Подробнее рассмотрим  вариант №3 и №4.

Выезд на природу характерен тем, что в меню на день рождения будут входить так называемые «компанейские» блюда.  На свежем воздухе можно побаловать всех шашлыком, приготовить бограч-гуляш,  плов,  стейки на углях. В качестве закусок отлично послужат простые овощи, которые каждый гость режет сам —  не стоит готовить общий салат — жаль, чтобы овощи стекали! Перед основным блюдом весьма уместно подать холодное  соленое сало с луком.  Для такого случая можно испечь лепешки, типа фокаччи,

Фокачча в меню на день рождения

Фокачча

сербской погачице.

Погачице на день рождения на природе

Погачице

Такие изделия удобны тем, что их не надо резать, а просто отламывать отдельные лепешки или кусочки. Составление меню сведется к определению, какое именно блюдо будет готовиться.  Исходя из этого составляем список необходимых продуктов. Не забываем про хлеб ( если не будем печь что-либо сами), кетчуп,  овощи, специи, напитки, салфетки, посуду.

При организации праздничного стола на день рождения дома —  меню составляем, руководствуясь такой тактикой:

Если мы хотим приготовить  сытное  горячее второе блюдо, то в качестве закусок выбираем легкие салаты и не морочим себе голову  сложными и многочисленными кушаньями. На десерт подать несложный в приготовлении домашний торт или мороженое, которые возможно приготовить заранее.  Выбирая алкогольные напитки отдаем предпочтение качественным винам с маленьких семейных виноделен. В любом случае — покупаем только хороший алкоголь и в умеренных количествах. Такой формат подойдет для «взрослого» дня рождения.

В случае приготовления  разнообразных фуршетных закусок и салатов второе горячее блюдо может вообще отсутствовать. На десерт целесообразно будет  подать фрукты и штучные пирожные. Для молодежной вечеринки — как раз то, что нужно! Молодые любят потанцевать и повеселиться, а обильная еда не способствует активному отдыху.

Легкие закуски в виде канапе, салатов и бутербродов хороши на детском дне рождения. Для детворы стоит приготовить красивый и вкусный, но не очень жирный торт, фруктовый или ягодный пирог. Не забываем про  безалкогольные напитки. Лучше — собственного приготовления.  Домашние соки, морсы, молочные коктейли и компоты — подойдут в самый раз!

Выбирая блюда для меню на день рождения руководствуемся принципом, что они должны:

  • подходить для торжественного случая
  • их можно приготовить заранее
  • их возможно приготовить в несколько этапов
  • некоторые операции по приготовлению можно делегировать домочадцам (например, чистить картошку, сбивать крем,  резать продукты для салата, нарезать хлеб)

Список подходящих кушаний, который поможет вам составить меню для  празднования дня рождения.

Вторые горячие блюда:

Гарниры:

Закуски:

Торты:

Десерты:

Пироги:

Пляцки ( пирожные Западной Украины):

Пляцок Санта-Барбара

С орехами, черносливом и абрикосовым вареньем

Пирожные:

Мороженое:

Заранее составленное меню позволит  спокойно и продуманно составить сводную таблицу  и  список необходимых продуктов , спланировать покупки, определиться, где лучше покупать  и когда.  Планирование меню — залог спокойствия и хорошего настроения в день рождения.  Торжественный день не стоит омрачать нервными, лихорадочными покупками и готовкой в то время, когда гости уже на пороге!

Меню на день рождения вы можете составить сами, а если возникают затруднения, то обращайтесь  за консультацией  ко мне.   Я проанализирую ваши пожелания и  помогу подобрать  рецепты  для семейных праздников, фуршетов, выездов на природу. Надеюсь, что  мои дорогие читатели нашли полезную информацию в моей статье по составлению меню на день рождения.

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com