Рецепты блюд настоящего охотника. Блюда из изюбра


особенности, правила приготовления, рецепт приготовления

Марал – это один из самых крупных оленей, обитающих на территории России. Его мясо является чрезвычайно полезным и низкокалорийным продуктом. В его состав входит большое количество аминокислот, витамины, медь, фосфор, калий, магний и другие микроэлементы. Из мяса марала можно приготовить щи, шурпу, пельмени, жаркое и другие блюда.

Мясо марала – это ценный продукт с высоким содержанием белков, который пользуется особенным потребительским спросом. Этот популярный деликатес способен улучшить кровообращение и работу сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию линолевых кислот, мясо марала помогает уменьшить количество холестерина и способствует выведению вредных веществ из организма. Также данный продукт предохраняет от авитаминоза, нормализует обмен веществ и улучшает иммунные функции организма.

В настоящее время можно найти в магазине порошок из мяса марала в капсулах. Это вариант для тех, кто не может себе позволить этот деликатес в свежем виде. Если вы все-таки купили свежее мясо, попробуйте приготовить различные блюда.

Щи с грибами

Ингредиенты: 

400 г мяса

по 200 г шпика и грибов 

6 листьев квашеной капусты

2 ст. ложки томатного пюре

3 луковицы

2 морковки

150 г клюквы

соль, перец и зелень по вкусу

Как готовить щи из марала с гибами:

  1. Листья квашеной капусты внимательно переберите, промойте и измельчите. Сложите получившуюся массу в кастрюлю с водой. Туда же добавьте томатное пюре и тушите на медленном огне в течение часа. 

  2. Морковь и лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте на шпике. Грибы промойте, отварите и нашинкуйте. Мясо марала хорошенько промойте и сварите бульон. 

  3. Обычно этот продукт варится в течение 3-х часов. По истечении 50-60 минут положите в бульон грибы и тушеную капусту. Поварите еще 15 минут и выключайте огонь. 

  4. Затем добавьте промытую клюкву, пассерованные овощи со шпиком и еще раз вскипятите бульон. Получившиеся щи можно заправить чесноком и сметаной.

Отбивные из марала 

Ингредиенты: 

600 г мяса

150 г муки

2 ст. ложки густой томатной пасты или соуса

100 г жира

соль и перец на ваше усмотрение

Как готовить отбивные:

  1. Мясо промойте, порежьте на куски, отбейте. Затем посолите его и смажьте молотым перцем. Обваляйте мясо марала в муке и обжарьте в раскаленном жире с двух сторон. 

  2. Время жарки составляет 30 минут. В сковороду выложите томатную пасту, долейте горячей воды и тушите до готовности. 

Мясо марала с грибами

Ингредиенты: 

600 г мяса

100 мл растительного масла

2 луковицы 

200 г свежих шампиньонов

душистый молотый перец и соль по вкусу

150 мл говяжьего бульона

50 г муки

2 ч. ложки лимонного сока

Как готовить мясо с грибами:

  1. Мясо марала промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, обжарьте на масле. Потом тушите мясо вместе с луком около 20 минут. Грибы промойте и очистите, а потом нарежьте их мелкими кусочками. 

  2. Добавьте грибы к мясу, присыпьте блюдо молотым перцем и тушите до готовности. Затем обваляйте куски мяса в муке и обжаривайте в течение 15-ти минут. 

  3. При необходимости подлейте говяжий бульон. Готовое блюдо приобретет пикантный вкус, если немного подкислить его лимонным соком. 

  4. В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Собственно можно гарнир и не использовать. Мясо вкусное и само по себе.

domashniy.ru

МАРАЛ, ИЗЮБР, ДИКИЙ БАРАН - Южный рыболовно-охотничий клуб. Все об охоте и рыбалке на юге России

ЩИ ИЗ МАРАЛА С ГРИБАМИ

Ингредиенты: На 300 г мяса: 100 г шпика, 200 г грибов, 5-6 листьев квашеной капусты, 5-6 костей марала, 1 cm. ложка томатного пюре, 2-3 луковицы, 2 моркови, 100 г клюквы, зелень, перец, соль. Приготовление Листья квашеной капусты перебрать, промыть и мелко изрубить, залить немного водой, добавив обжаренных костей, жира, томатного пюре, и тушить в течение 3-4-х часов. Нарезанную морковь и лук пассеровать на шпике. Грибы отварить и нашинковать. В бульон, где варилось мясо, положить тушеную капусту, грибы и кипятить ещё 10-15 минут. После этого добавить пассерованные овощи со шпиком, клюкву и все снова прокипятить. Полученные щи заправить чесноком. В тарелку вначале положить ломтик мяса, зелень, затем налить щи и заправить ложкой сметаны.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ ИЗЮБРА

Ингредиенты: На одну печень: 500 мл молока, 100 г муки, 2 яйца, молотый черный и душистый перец, панировочные сухари, 80 г жира, соль. Приготовление Печень на час замочить в молоке. Потом вынуть, обтереть салфеткой и нарезать ломтиками. Слегка отбить, посолить, посыпать молотым черным и душистым перцем, обвалять в муке, во взбитых яйцах, панировочных сухарях и поджарить в горячем жире с обеих сторон. Подать с картошкой.

ТУШЕНАЯ ПЕЧЕНЬ МАРАЛА

Ингредиенты: На одну печень: 10 г масла, 80 г лука, 100 г муки, говяжий бульон или вода, молотый черный и душистый перец, уксус, сахар, 1 ч. ложка горчицы, соль. Приготовление Печень очистить, удалить пленки и жилы, нарезать ломтиками. На распущенном масле поджарить мелко нарезанный лук, положить в него печень, посыпать мукой и обжарить. Подлить бульон или горячую воду и тушить до готовности. Потом добавить по вкусу уксус, горчицу и соль. Ещё немного потушить и подать с рисом или картофелем.

ТУШЕНОЕ СЕРДЦЕ МАРАЛА, ИЗЮБРА

Ингредиенты: На одно сердце: 60 г жира, 60 г лука, 1 ч. ложка красного перца, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 10 г муки, лимонный сок, зелень петрушки, соль. Приготовление Сердце положить в холодную воду и некоторое время варить. Вынуть из воды, нарезать ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить ломтики нарезанного сердца, лавровый лист, приправить черным молотым перцем, посолить и тушить до готовности. Потом заправить мукой, долить воды и потушить еще некоторое время. В готовое блюдо добавить по вкусу лимонный сок и мелко нарезанную зелень петрушки. Подать с картофелем и овощами.

ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК

Ингредиенты: На 1 язык: черный перец горошком, душистый перец, 1 лавровый лист, чабрец, базилик, 100 г овощей, луковица, головка чеснока, соль. Приготовление Язык положить в воду, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, несколько стебельков чабреца и базилика. Овощи, лук, чеснок очистить, порезать и добавить к языку. Варить, пока не сварится язык (2,5-3 часа). Потом его вынуть, опустить на некоторое время в холодную воду, очистить, нарезать ломтиками. Подать с тертым хреном, маринованными огурцами, маринованной красной капустой, консервированным зеленым горошком.

ЖАРКОЕ ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты: На 1 кг мяса: 2 стакана соуса. Соус выбрать по вкусу (см. в разделе «Охотничья кухня» рецепты соусов). Приготовление Кусок мяса положить в глубокую посуду, на дно которой налить немного воды, и поставить в духовку, не накрывая. Переворачивать и, если нужно, доливать воду. Когда зарумянится, полить соусом, плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить до готовности (2 часа). Если из прокола появится розовый сок, значит, мясо еще не готово; сок должен быть желтоватого цвета. Для гарнира — отварной или жареный картофель, отварные овощи.

ЖАРЕНЫЙ ОКОРОК

Ингредиенты: На 600 г мяса с окорока: 60 г копченого сала, говяжий бульон, 1 луковица, морковка, лимонная кожура, 1 лавровый лист, черный и душистый перец (горошком), шалфей, 20 г муки, 250 мл красного вина, 60 г масла, соль. Приготовление Хорошо вымытое мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и отбить. Потом мясо посолить, нашпиговать копченым салом и обжарить на распущенном масле. Подлить бульон, добавить мелко нарезанный лук, очищенную и нарезанную морковку, тертую лимонную кожуру, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, шалфей. Зажарить в духовке, поливая собственным соком. Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками. Сок заправить мукой, залить вином, прокипятить, протереть и вылить на нарезанное мясо.

ТУШЕНОЕ МЯСО МАРАЛА С ГРИБАМИ

Ингредиенты: На 500 г мяса: 80 г масла, 1 луковица, 100 г свежих грибов, душистый перец, говяжий бульон, 10 г муки, лимонный сок, соль. Приготовление Хорошо отлежавшееся мясо вымыть, нарезать кубиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук ив нем потушить мясо. Посолить, посыпать молотым душистым перцем, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Потом посыпать мукой, слегка обжарить, подлить бульон и по вкусу подкислить лимонным соком. Подать с рисом.

БИФШТЕКС ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты: На 600 г мяса с окорока: 6 можжевеловых ягод, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г копченого сала, 60 г жира, соль. Приготовление Отлежавшееся мясо очистить от пленок и жил, вымыть, обтереть салфеткой и разрезать на порции. Отбить, посолить и посыпать золотыми можжевеловыми ягодами (молотым черным перцем). Натереть растительным маслом, уложить стопкой и дать полежать. Вместе с жиром распустить нарезанное кубиками сало, выбрать шкварки и поджарить с обеих сторон мясо. Подать с жареным картофелем или другим гарниром.

ОТБИВНЫЕ ИЗ МАРАЛА С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты: На 500 г мяса с окорока: молотый черный перец, 100 г муки, столовая ложка густой томатной пасты, 80 г жира, соль. Приготовление Отлежавшееся мясо вымыть, разрезать, отбить, посолить, приправить черным перцем и посыпать мукой. На горячем жире обжарить куски мяса с обеих сторон. Добавить томатную пасту, подлить горячую воду, закрыть и тушить до готовности. Подать с рисом и овощными салатами.

ОТБИВНЫЕ, ТУШЕННЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты: На 500 г мяса с окорока: 50 г копченого сала, 50 г жира, 80 г лука, 150 г спелых помидоров, 200 г зеленого перца, 250 г сметаны, говяжий бульон, соль. Приготовление Вымытое и очищенное от пленок и жил мясо обтереть салфеткой, нарезать кусками, отбить, нашпиговать кусочками сала и посолить. На оставшемся сале и жире поджарить мелко нарезанный лук, положить отбивные, закрыть и тушить, поливая бульоном или горячей водой. Помидоры очистить, удалить зерна и порезать. Зеленый дерец очистить, вымыть, потушить до готовности. Потом добавить сметану, прокипятить все вместе с тушеным мясом и подать с макаронами.

КОТЛЕТЫ ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты: На 500 г мяса: 100 г копченого сала, 60 г лука, 2 яйца, молотый черный перец, 1-2 зубчика чеснока, белый хлеб, панировочные сухари, 50 г жира, соль. Приготовление Мясо вымыть, порезать и вместе с салом, луком, чесноком и замоченной в молоке булочкой пропустить через мясорубку. Добавить яйца, соль, черный перец и все хорошо перемешать. Из приготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях и на горячем жире поджарить с обеих сторон. Подать с картошкой и овощами. БЛЮДА ИЗ ДИКОГО БАРАНА

ЖАРЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты: На 600 г мяса со спины молодого барана: 1/2 л простокваши, 60 г копченого сала, 4 зубчика чеснока, 60 г жира,! луковица, 10 г муки, говяжий бульон, соль. Приготовление Мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и замочить на ночь в простокваше. Потом мясо вынуть, обтереть салфеткой и нашпиговать копченым салом и чесноком (2 зубчика). Еще 2 зубчика чеснока растереть с солью и натереть мясо. На жире поджарить мелко нарезанный лук, положить подготовленное мясо, подлить бульон, закрыть и поджарить в духовке. Потом мясо открыть и подрумянить, нарезать ломтиками. Сок заправить мукой, подлить бульон, протереть и положить туда мясо. Подать с картошкой.

ТУШЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты: На 600 г мяса со спины: 2 зубчика чеснока, 80 г масла, 1 луковица, молотый тмин, соль. Приготовление Мясо очистить, разрезать на куски и отбить. Чеснок растереть с солью и натереть им куски мяса. На масле поджарить мелко нарезанный лук, на нем — мясо. Посыпать его молотым тмином, подлить горячей воды, закрыть и тушить до готовности. Подать с картошкой.

ШАШЛЫК ИЗ ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты: На 500 г мяса: 2—3 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, молотый черный перец, молотый кориандр, 80 г масла, соль. Приготовление Отлежавшееся мясо вымыть, нарезать небольшими кусками. Нарезать колечками очищенный лук. В воде размешать уксус, молотый кориайдр, посолить. В этот маринад положить мясо, колечки лука и оставить до следующего дня. Потом вынуть, осушить салфеткой и вперемешку с луком нанизать на небольшие шампуры, посолить, смазать распущенным маслом, посыпать черным молотым перцем, уложить на хорошо разогретую решетку и жарить с каждой стороны по 5 минут, смазывая распущенным маслом. Подать с картошкой.

www.oo.yurok-club.ru

Рецепты блюд настоящего охотника

Мясо изюбра и марала обладает высокими вкусовыми качествами и по внешнему виду очень похоже на мясо благородного оленя. Но, у изюбра мясо на вкус гораздо нежнее. Мясо изюбра не стыдно подать и на свадебный стол — гости будут в восторге. А еще на свадебных торжествах в последнее время стало модно и популярно подавать к столу всевозможные изделия из шоколада. Получается прямо Свадьба Мечты — все в шоколаде. Кстати, организовать свадебное торжество можно не выходя из дома по Интернету. И даже купить бонбоньерки можно прямо на сайте.Мясо домашнего марала по своим вкусовым качествам уступает мясу дикого марала, скорее всего это можно объяснить выпасом на более ограниченных площадях. Предлагаем Вашему вниманию рецепты блюд настоящих охотников, приготовленных из мяса лесных животных и не забудьте про бонбоньерки на свадьбу.

ЩИ ИЗ МАРАЛА С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты: 300 г мяса марала, 100 г свиного шпика, 200 г лесных грибов, 250 г квашеной капусты, 5-6 косточек марала, 1 c/ложка томатной пасты, пару луковиц, пара морковок, 3-4 картошки, 100 г клюквы, перец, зелень, соль.Рецепт: Поставить вариться мясо марала. Квашенную капусту залить немного водой, добавить обжаренные косточки, шпик, томатную пасту, и тушить все это около 3-4-х часов. Шинкованные морковь и лук пассеровать на шпике до золотистого цвета. Грибы отварить и тоже порезать. В бульон, где варится мясо, положить тушеную с косточками капусту, картошку и грибы и проварить ещё 10-15 минут. После этого добавить обжаренные овощи со шпиком, клюкву и снова все прокипятить. В полученные щи добавить чеснок, соль, перец. кстати, в интернет-магазине «Зоокроха» есть товары для крыс. А также аквариумы с готовым дизайном.При подаче сначала в тарелку положить кусок мяса, зелень, затем налить щи и заправить сметаной по вкусу.

Приятного аппетита!

Щи из благородного мяса марала

Щи из благородного мяса марала

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ ИЗЮБРА

Ингредиенты: 300-500 г печени изюбра, пол литра молока, 2 яйца, 100 г муки, молотый черный и душистый перцы, панировочные сухари, 80 г жира (масла для обжарки), соль по вкусу.Рецепт: Печень на час-полтора замочить в молоке. После вынуть и обтереть чистой бумажной салфеткой и порезать ломтиками. Немного отбить, посолить, поперчить обоими видами перца, обвалять сначала в муке, после во взбитых яйцах, и под конец в панировочных сухарях. Обжаривать в горячем жире с обеих сторон. Подать к столу с картошкой.

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Еда во Владивостоке: Приморские охотники дегустируют блюда из дичи и рыбы

22 июня 2017 — Город

Еда во Владивостоке: Приморские охотники дегустируют блюда из дичи и рыбы

Рецепты из леса и охотничьи байки — на ужине в Hunter Pub на Чуркине

Текст и фото: Анастасия Лёвушкина

«Вл3000» вместе с Hunter Pub (ТЦ «Черемушки») устроили дегустацию блюд из дичи, приготовленных шеф-поваром Дмитрием Ковалёвым. В качестве экспертов пригласили опытных охотников. Они обсудили вместе с ресторанным обозревателем Анастасией Лёвушкиной, как готовить дикое мясо, чем ценна охота и почему на неё не берут женщин.

Место дегустации — Hunter Pub and Bowling (ТЦ «Черемушки»)

Участники дегустации: Алексей Вакуленко, актёр, рыбак и охотник со стажем 10 лет; Алексей Крячков, руководитель транспортной компании , охотник со стажем около 10 лет; Александр Мягких, руководитель ИТ-отдела, охотник со стажем 8 лет. 

IMG_0915-Edit

Александр Мягких: На охоту пошёл лет в 18, позвали друзья. Зарядили мне ружьё картечью, и тут на меня «козёл» (косуля — прим.ред) выскакивает. Попал, конечно, и был, прямо скажем, удивлён эффектом: косуля совсем маленькая оказалась. Что чувствовал? Адреналин! И старшие ещё подкололи, мол, надо ей вырезать язык и съесть сырым. Это было отвратительно. Жевал-жевал его, проглотить не смог.

Алексей Крячков: А у меня тесть охотился и позвал с собой, мне тогда было около тридцати. И вот на первой же охоте в Дальнереченском районе подстрелил я «козла». Азарт такой, аж руки трясутся — надо дичь добыть, не промазать, а то бывалые охотники не простят! После этого увлекся и начал охотиться на любого зверя.

Алексей Вакуленко: С охотой познакомил друг, у которого отец — охотник. Дали мне ружьё и сказали в лес далеко не убегать. И тут слышу лай! Страшно стало, собаки какие-то. А оказалось — козлы! Они так отпугивают, лают на тебя. Наверное чувствовали, что я охотник неопытный! Не убил никого, промазал.

севиче из муксуна

Севиче из муксуна (380 рублей за 190 граммов)

Дмитрий Королёв, шеф-повар Hunter Pub: Муксун водится на Северах, это знаменитая рыба с нежным мясом. Сегодня она приготовлена по перуанскому рецепту. Севиче — это сырая рыба без костей, замаринованная в соке цитрусовых с кинзой.

Алексей Вакуленко: По мне, можно было чуть покислее сделать.

Александр Мягких: Да нет, не надо кислее: если вкусная рыба, то её не стоит ничем забивать. Вкусно, я бы заказал такое на берегу моря под бокал белого вина.

Алексей Крячков: Сейчас вообще впервые пробую эту рыбу, никогда её не ловил. Для меня это открытие! Я не понимаю пока её вкус, в строганине, пожалуй, лучше почувствую.

копчёный ленок

Копчёный ленок (330 рублей за 140 граммов)

Дмитрий Королёв: Ленок — местная рыба, водится в горных речках. В меню она горячего копчения, именно в таком исполнении её все, наверное, и ели. Обычно ленка коптят сразу после рыбалки, тут же, у речки. Муксун просто заморожен и поструган ножом. Это очень старое блюдо, к нему традиционно подаётся «макало» — соль и перец. В него макают рыбу перед тем, как съесть.

Александр Мягких: Якуты это блюдо любят, у них же там холодрыга. А что — вкусно и просто. На зимней рыбалке поймал, положил перед собой, и через час можно строгать. По вкусу муксун ближе всего к омулю. 

Алексей Крячков: Больше всего мне импонирует, что это дикая рыба, которая плавает только в чистой воде, — её в неволе не разводят, поэтому она экологически чистая. 

строганина из муксуна

Строганина из муксуна (190 рублей за 80 граммов)

Анастасия Лёвушкина, ресторанный обозреватель «Вл3000»: А ваши жёны разделывают добычу?

Алексей Крячков: Рыбу да, а дичь — ни в какую. Принесёшь оленя: «Ты что, это же Бэмби!» Но если сам разделаю и приготовлю, то ест.

Александр Мягких: А моя жена осьминога никогда не будет разделывать. Прочитала где-то, что он очень умный.

Алексей Вакуленко: По поводу дичи, никто кабана в шкуре домой не повезёт. Добычу я разделываю сам. Жена может ее приготовить, да и рыбу чистит. 

тартар из изюбра

Тартар из изюбра (250 рублей за 230 граммов)

Дмитрий Королёв: Тартар — сырое, мелко нарубленное мясо изюбра. Оно выложено вокруг косточки, внутри косточки есть соус из кинзы. И ещё к нему идёт сметанный соус с каперсами и дижонской горчицей. Можно с хлебом есть.

Александр Мягких: Это вкусно однозначно. Как это может быть невкусно?

Алексей Вакуленко: Изюбр – хорошее мясо.

Александр Мягких: Самое благородное мясо! Крупного зверя вообще тяжело добыть. Он же умный.

IMG_0923-Edit

Алексей Крячков, руководитель транспортной компании, охотник со стажем около 10 лет

Алексей Крячков: Чует тебя, знает куда бежать. Мы как-то выследили изюбра на Рождество, подкрались незаметно и стрельнули. Килограммов на двести пятьдесят изюбр, и нас трое. А до дороги два километра. Часа четыре вытаскивали по пояс в снегу, тяжело до невозможности!

Анастасия Лёвушкина: А сколько зверей за одну охоту получается убить?

Александр Мягких: Это называется не убил, а добыл. Мы никогда не бьём сверх лишнего по лицензии, должно быть уважение к зверю. Сто зверей — куда нам их девать. 

Алексей Вакуленко: У приличных охотников так и должно быть. Но есть и другие, которые относятся к охоте, как к безумному развлечению. 

жаркое из изюбра

Жаркое из изюбра (390 рублей за 320 граммов)

Дмитрий Королёв: Для этого блюда мясо сначала немного подкоптили, а потом потушили с овощами.

Александр Мягких: Чувствуется копчёный вкус. Вообще да, тушение — это оптимально для дикого мяса, потому что оно немного жестковато. И хорошо, когда много овощей, юшки.

Дмитрий Королёв: У поваров есть технологии, как сделать дикое мясо мягким. Например, су-вид, когда блюдо томится при низкой температуре в течение нескольких часов.

Анастасия Лёвушкина: А дикое мясо может оставаться жёстким, это нормально? Или нужно обязательно тушить до мягкости?

Алексей Крячков: Да, конечно, может. Мы как охотники знаем особенности дикого мяса и знаем, на что идём. Я обычное мясо в магазине не покупал уже несколько лет. В прошлом сезоне взял двенадцать лицензий, так их на год хватило.

IMG_0933-Edit

Алексей Вакуленко, актёр, рыбак и охотник со стажем 10 лет

Алексей Вакуленко: Ресторан — это, конечно, не зимовье в лесу, где света нет. В лесу тартар не готовят. Мужик что: почистил, порубил картошку и морковку. Ломтями огромными добавил лук. Приправил, приготовил на костре. Мужику главное, чтобы кусок мяса был!

Анастасия Лёвушкина: А женщин на охоту берёте?

Алексей Крячков: А зачем они там? Вот один раз у нас парень взял на охоту девушку и убил кабана. Потом была истерика на всю ночь: «Ты убил свинюшку!», слёзы крокодильи. 

Алексей Вакуленко: Да пускай женщины охотятся! Собираются сами, покупают ружья, тренируют своих собак и едут в свою деревню! (смеются) Мужикам же хочется чего — истории в красках рассказать, даже приврать. А женщина всё это убивает на корню!

Александр Мягких: Охота — это вообще что-то первобытное. Хочется поточить нож, нарубить дров, забить дичь, развести костёр и зажарить свою добычу. Всё просыпается, что природой в нас заложено.

Алексей Крячков: Когда приходит сезон, мы наши поля в охотничьих угодьях засеваем овсом. Звери туда пробираются кормиться, и мы их бьём. Сколько лицензий — столько зверей, а остальные сытые уходят.

Александр Мягких: Мы в «зелёнке» (летний сезон — прим.ред) не охотимся, у нас в это время другие развлечения: кальмар, камбала. Для меня лучше всего осенняя охота. Пока на фазана охотишься, можно подсвинка (поросенка до года) поймать.

IMG_0925-Edit

Александр Мягких, руководитель ИТ-отдела, охотник со стажем 8 лет

Алексей Вакуленко: Мне тоже нравится осенняя охота. Тепло, солнышко, поставил подсадных уток (пластиковых) и ждёшь. По закону нельзя бить утку слёту, она должна сесть на воду. Ты рассмотрел, кто это — самец ли, самка, какой породы — и можно бить. Иногда можно уточку добыть и обанкротиться. Да, мандаринку, её самую.

Александр Мягких: Мы на птицу с собаками охотимся. Они обученные: делают стойку, когда что-то находят, а после выстрела подранка приносят. От глупой собаки на охоте вреда больше, чем пользы. У меня три собаки — бордер-колли, колли и немец. Немец настоящий, длинношёрстный.

Алексей Крячков: У меня веймаранер Эдди (Эдельвейс) — это специальная охотничья порода. Обучен охоте на болотную птицу, чемпион России, Китая, Кореи, кандидат в чемпионы Азии. Даже диплом по кровяному следу есть.

Алексей Вакуленко: Я тоже мечтаю о собаке. Но пока дома есть только карликовый кролик у жены. Поэтому она мне запрещает бить кроликов и зайцев на охоте. Табу!

оленина с овощами и соусом из чёрной смородины

Оленина с овощами и соусом из чёрной смородины (650 рублей за 330 граммов)

Дмитрий Королёв: Последнее блюдо сегодня — филе северного оленя. Мясо пожарено со специями и травами, гарнировано овощами. Соус из чёрной смородины.

Александр Мягких: Это ты на гриле делал?

Дмитрий Королёв: Да, это просто гриль, и здесь мясо пожёстче.

Александр Мягких: Но всё равно вкусно. Вот это — прожарка дикого мяса.

Алексей Крячков: Конечно, это не нежный свиной шашлык, но вкусно! Это какая часть?

Дмитрий Королёв: Это лопатка. А вообще что скажете по блюдам, что запомнилось?

Александр Мягких: Мне очень понравилась рыба. Севиче — очень, цитрусовые в блюдах мне близки. Про строганину я знал, что это хорошее блюдо, но для леса, конечно, слишком экстравагантная закуска. Жаркое, рагу — мое любимое блюдо, я сам его готовлю почти так же. И очень понравился тартар. Не ожидал, что дикое мясо будет таким нежным. Мои впечатления от еды сугубо положительные, всё знакомо и хорошо приготовлено.

Алексей Вакуленко: Еда была очень вкусная. Ленка я с таким удовольствием съел, люблю эту рыбу. По тартару был в сомнениях. Фарш сырой ни разу не пробовал, но смирился со своей участью: все же ели, и мне пришлось. Потом вопросы отпали, это вкусно. Остальные блюда — знакомый вкус, очень достойно. Ленок, как на речке.

Алексей Крячков: Мы тартар с товарищами сами делали из дичи, это мне нравится. Вот севиче — не моё, я предпочитаю рыбу в копчёном виде. Остальные блюда знакомые, вкусные.

Дмитрий Королёв: Значит, жду всех на дичь! Если у вас есть свои проверенные рецепты, ими можно поделиться на сайте паба. И мы включим их в меню Hunter.

По теме: Billy’s Pub: Легенда о китобое, пивная книга и исторические рецептыЕда в городе: Пивной бар Holy Hop во Владивостоке

vladivostok3000.ru

готовим дичь

марал.

Блюда из марала и изюбра.

Щи из марала с грибами
Ингредиенты: На 300 г мяса: 100 г шпика, 200 г грибов, 5-6 листьев квашеной капусты, 5-6 костей марала, 1 cm. ложка томатного пюре, 2-3 луковицы, 2 моркови, 100 г клюквы, зелень, перец, соль.

Приготовление Листья квашеной капусты перебрать, промыть и мелко изрубить, залить немного водой, добавив обжаренных костей, жира, томатного пюре, и тушить в течение 3-4-х часов. Нарезанную морковь и лук пассеровать на шпике. Грибы отварить и нашинковать. В бульон, где варилось мясо, положить тушеную капусту, грибы и кипятить ещё 10-15 минут. После этого добавить пассерованные овощи со шпиком, клюкву и все снова прокипятить. Полученные щи заправить чесноком. В тарелку вначале положить ломтик мяса, зелень, затем налить щи и заправить ложкой сметаны.

Жареная печень изюбра
Ингредиенты: На одну печень: 500 мл молока, 100 г муки, 2 яйца, молотый черный и душистый перец, панировочные сухари, 80 г жира, соль.

Приготовление Печень на час замочить в молоке. Потом вынуть, обтереть салфеткой и нарезать ломтиками. Слегка отбить, посолить, посыпать молотым черным и душистым перцем, обвалять в муке, во взбитых яйцах, панировочных сухарях и поджарить в горячем жире с обеих сторон. Подать с картошкой.

Тушеная печень марала
Ингредиенты: На одну печень: 10 г масла, 80 г лука, 100 г муки, говяжий бульон или вода, молотый черный и душистый перец, уксус, сахар, 1 ч. ложка горчицы, соль.

Приготовление Печень очистить, удалить пленки и жилы, нарезать ломтиками. На распущенном масле поджарить мелко нарезанный лук, положить в него печень, посыпать мукой и обжарить. Подлить бульон или горячую воду и тушить до готовности. Потом добавить по вкусу уксус, горчицу и соль. Ещё немного потушить и подать с рисом или картофелем.

Тушеное сердце марала, изюбра
Ингредиенты: На одно сердце: 60 г жира, 60 г лука, 1 ч. ложка красного перца, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 10 г муки, лимонный сок, зелень петрушки, соль.

Приготовление Сердце положить в холодную воду и некоторое время варить. Вынуть из воды, нарезать ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить ломтики нарезанного сердца, лавровый лист, приправить черным молотым перцем, посолить и тушить до готовности. Потом заправить мукой, долить воды и потушить еще некоторое время. В готовое блюдо добавить по вкусу лимонный сок и мелко нарезанную зелень петрушки. Подать с картофелем и овощами.

Вареный язык
На 1 язык: черный перец горошком, душистый перец, 1 лавровый лист, чабрец, базилик, 100 г овощей, луковица, головка чеснока, соль.

Приготовление Язык положить в воду, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, несколько стебельков чабреца и базилика. Овощи, лук, чеснок очистить, порезать и добавить к языку. Варить, пока не сварится язык (2,5-3 часа). Потом его вынуть, опустить на некоторое время в холодную воду, очистить, нарезать ломтиками. Подать с тертым хреном, маринованными огурцами, маринованной красной капустой, консервированным зеленым горошком.

Жаркое из изюбрины
Ингредиенты: На 1 кг мяса: 2 стакана соуса. Соус выбрать по вкусу (см. в разделе «Охотничья кухня» рецепты соусов).

Приготовление Кусок мяса положить в глубокую посуду, на дно которой налить немного воды, и поставить в духовку, не накрывая. Переворачивать и, если нужно, доливать воду. Когда зарумянится, полить соусом, плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить до готовности (2 часа). Если из прокола появится розовый сок, значит, мясо еще не готово; сок должен быть желтоватого цвета. Для гарнира — отварной или жареный картофель, отварные овощи.

Жареный окорок
Ингредиенты: На 600 г мяса с окорока: 60 г копченого сала, говяжий бульон, 1 луковица, морковка, лимонная кожура, 1 лавровый лист, черный и душистый перец (горошком), шалфей, 20 г муки, 250 мл красного вина, 60 г масла, соль.

Приготовление Хорошо вымытое мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и отбить. Потом мясо посолить, нашпиговать копченым салом и обжарить на распущенном масле. Подлить бульон, добавить мелко нарезанный лук, очищенную и нарезанную морковку, тертую лимонную кожуру, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, шалфей. Зажарить в духовке, поливая собственным соком. Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками. Сок заправить мукой, залить вином, прокипятить, протереть и вылить на нарезанное мясо.

Тушеное мясо марала с грибами
Ингредиенты: На 500 г мяса: 80 г масла, 1 луковица, 100 г свежих грибов, душистый перец, говяжий бульон, 10 г муки, лимонный сок, соль.

Приготовление Хорошо отлежавшееся мясо вымыть, нарезать кубиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук ив нем потушить мясо. Посолить, посыпать молотым душистым перцем, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Потом посыпать мукой, слегка обжарить, подлить бульон и по вкусу подкислить лимонным соком. Подать с рисом.

Бифштекс из изюбрины
Ингредиенты: На 600 г мяса с окорока: 6 можжевеловых ягод, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г копченого сала, 60 г жира, соль.

Приготовление Отлежавшееся мясо очистить от пленок и жил, вымыть, обтереть салфеткой и разрезать на порции. Отбить, посолить и посыпать золотыми можжевеловыми ягодами (молотым черным перцем). Натереть растительным маслом, уложить стопкой и дать полежать. Вместе с жиром распустить нарезанное кубиками сало, выбрать шкварки и поджарить с обеих сторон мясо. Подать с жареным картофелем или другим гарниром.

Отбивные из марала с помидорами
Ингредиенты: На 500 г мяса с окорока: молотый черный перец, 100 г муки, столовая ложка густой томатной пасты, 80 г жира, соль.

Приготовление Отлежавшееся мясо вымыть, разрезать, отбить, посолить, приправить черным перцем и посыпать мукой. На горячем жире обжарить куски мяса с обеих сторон. Добавить томатную пасту, подлить горячую воду, закрыть и тушить до готовности. Подать с рисом и овощными салатами.

Отбивные, тушеные с зеленым перцем
Ингредиенты: На 500 г мяса с окорока: 50 г копченого сала, 50 г жира, 80 г лука, 150 г спелых помидоров, 200 г зеленого перца, 250 г сметаны, говяжий бульон, соль.

Приготовление Вымытое и очищенное от пленок и жил мясо обтереть салфеткой, нарезать кусками, отбить, нашпиговать кусочками сала и посолить. На оставшемся сале и жире поджарить мелко нарезанный лук, положить отбивные, закрыть и тушить, поливая бульоном или горячей водой. Помидоры очистить, удалить зерна и порезать. Зеленый дерец очистить, вымыть, потушить до готовности. Потом добавить сметану, прокипятить все вместе с тушеным мясом и подать с макаронами.

Котлеты из изюбрины
Ингредиенты: На 500 г мяса: 100 г копченого сала, 60 г лука, 2 яйца, молотый черный перец, 1-2 зубчика чеснока, белый хлеб, панировочные сухари, 50 г жира, соль.

Приготовление Мясо вымыть, порезать и вместе с салом, луком, чесноком и замоченной в молоке булочкой пропустить через мясорубку. Добавить яйца, соль, черный перец и все хорошо перемешать. Из приготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях и на горячем жире поджарить с обеих сторон. Подать с картошкой и овощами.

ogulov07.narod.ru


Смотрите также