Низкобелковая диета при заболевании почек (столы 7а, 7б). Рецепты безбелковых блюд
Безбелковая диета, меню на неделю на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (2)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
medside.ru
Безбелковая диета - меню на день и разрешенные продукты
Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы решили похудеть, то самое время сесть на без углеводную диету. Что же касается безбелковой, то она прописывается врачом, скорее не для похудения, а для восстановления работы почек, вывода продуктов распада и очищения организма от шлаков. Поэтому если у вас нарушена работа почек, то вам показана безбелковая диета.
На самом деле оттого, что вы будете сидеть на безбелковой диете, можно похудеть, но исключительно из-за того, что ваш рацион будет низкокалорийным. Но заниматься физическими упражнениями и не употреблять белок, значит, губить свой организм. Так как мышечные волокна, клетки формируются именно благодаря этому компоненту.
На сегодняшний день ведутся споры по поводу того, полезна или вредна безбелковая диета. Ведь это рацион, когда в получение белков организму отказывают. Получается, что питание, которое прописывает безбелковая диета, может стать опасным для жизни.
Кому же подходит такая диета?
Ответ один. И любой врач это подтвердит. Показана безбелковая диета при заболевании почек. В случае когда организм здоров, питание должно иметь полноценный состав питательных веществ. Поэтому решая, можно или нельзя есть или не есть определенные продукты, важно обратиться сначала к диетологу.
Когда назначается безбелковая диета
Если у вас наблюдается болезнь почек, которая протекает в острой или хронической форме, то можно задуматься над тем, стоит ли исключить определенные продукты питания из рациона. Причинами могут быть следующие явления:
- Если требуется уменьшить обмен белка в организме.
- Если нужно повысить диурез для устранения отеков.
- Если необходимо поднять выведение недоокисленных продуктов распада.
- Если есть желание сбросить артериальное давление.
Обычно рацион не должен превышать 2200 килокалорий. Что же касается лежачего больного, то он должен быть еще меньше. Как видим, именно эта ограниченность питания снижает вес. Это можно сделать, и не ограничивая потребление белков, которые просто обязаны входить в состав ежедневного рациона. Жиры при этом в безбелковой диете достигают восьмидесяти граммов, а углеводы не превышают четырехсот граммов.
Важно отметить, что употреблять соль при белковой диете важно в ограниченных количествах. Также следует уменьшить сладости и кондитерские изделия. Это особенности безбелковой диеты.
Опасность употребления глютена
Среди белков растительного происхождения можно отметить глютен. Он входит в состав ржи, пшеницы и ячменя. Если вам нельзя употреблять глютен, то исключите эти злаки. Данные особенности важно учесть при составлении рациона. Обычно количество людей, которые не переносят глютен, составляет всего один процент.
Если в состав рациона не входит глютен, то человек обычно чувствует себя лучше, так как он избавляется от воспалений. Для этого важно исключить все продукты, которые включают упомянутые злаки. Такая диета должна быть пожизненной.
Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то неправильно из питания исключать белок. Так как, даже перестав употреблять мясо, важно есть что-то его заменяющее. Так как именно в этом случае возможна регенерация организма, который обновляется постоянно. В частности, ваша иммунная система может пострадать, если не будет в пище достаточно протеинов.
Растительная диета без животных белков
Конечно, даже становясь вегетарианцем, все равно, важно употреблять белки. Например, он входит в состав орехов, семечек, сои, сыра тофу, чечевицы, фасоли, темно-зеленых овощей. Подобные продукты питания прекрасно сочетаются и способны не только снабдить организм необходимыми питательными веществами, но и очистить кишечник. Также укрепляется иммунная система, снижается сахар в крови, нормализуется давление.
Польза и вред того, можно ли исключить животную пищу полностью, пока обсуждается диетологами. Так как, по мнению некоторых, не все аминокислоты содержатся в растительной пище, а если они и входят в ее состав, то в очень ограниченном количестве. В итоге питание становится очень дорогим.
Если вы все же решили сесть на безбелковую диету, то исключите все сладкое, жирное, жареное, больше пейте жидкости. Диета не должна превышать четырнадцати дней, потом столько же должен быть перерыв. После чего можно снова включить в рацион только безбелковые продукты.
Также к вегетарианской пище относится сыроедение, фрукторианство и веганство. Чередуйте растительные продукты, употребляемые в рационе, меняя одну диету на другую.
Растительный рацион на день без белка
- На завтрак съешьте мюсли с соком из апельсина.
- На второй завтрак употребите свежие ягоды.
- На обед съешьте плов вегетарианца с сухофруктами, а также добавьте овощной салат.
- На полдник нужно съесть орехи.
- На ужин поешьте фруктового салата.
Когда нельзя пользоваться безбелковой диетой
Перечислим варианты, когда нельзя пользоваться безбелковой диетой:
- Когда женщина беременна.
- Когда она кормит ребенка грудью.
- Для ребенка, вступившего в подростковый возраст.
- Вообще, детям.
- Пожилым людям.
Основа вегетарианства, в состав которого входит только растительная пища, с одной стороны интересна, но с другой стороны только взрослый человек может принять решение питаться только так, а не иначе.
Последствия безбелковой пищи
Перечислим ряд явных нарушений в организме, которые станут заметны, когда человек отказывается есть белок:
- Ухудшается качество кожи.
- Становятся тонкими и ломкими волосы.
- Человек быстро утомляется.
- Чувствует слабость.
- У него плохо работает мозг, в частности, ему сложно запоминать.
Конечно, вы можете принять витамины, но данный комплекс поможет только временно.
Какие продукты можно употреблять при безбелковой диете
- Несоленые хлебцы.
- Дрожжевые несоленые оладушки и блинчики.
- Включите в умеренных количествах сметану, сливочное масло, молоко, молочные продукты, исключая творог и сыр.
- Любую крупу.
- Любые овощи как в сыром, так и в тушеном виде, даже лук.
- Мед, джем, варенье.
- Любые фрукты в свежем виде, исключите только дыни и арбузы.
- Картошку, но только варенную.
- Пейте кисели, компоты, ешьте желе.
- Можно готовить подливы из овощей и фруктов, используя сливочное масло, муку, только не обжаривайте сильно продукт.
Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете
- Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
- Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
- Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
- Исключите молочные продукты.
- Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
- Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
- Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
- Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
- Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
- Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
- Откажитесь от крепкого черного чая.
- Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.
Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.
Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!
Оцените статью
Загрузка...Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
pitanielife.ru
Безбелковая диета – меню и рецепты
Очередным пищевым ограничением с целью мгновенного похудения, не причиняя вреда здоровью, является безбелковая диета. Она не только избавит от лишнего веса, но и восполнит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Чем она полезна и стоит ли ее придерживаться, рассмотрим далее.
Безбелковая диета – принципы питания и меню на неделю
Несмотря на название, главный принцип питания безбелковой диеты – вовсе не исключение продуктов, содержащих белок из меню. Наоборот – для похудения белок нужно употреблять, но в очень ограниченном количестве.
В список разрешенных продуктов при безбелковой диете для похудения входят:
- пшеничный хлеб, отруби;
- супы на нежирном бульоне;
- нежирные мясо и рыба;
- яйца;
- обезжиренный творог и кефир;
- фрукты, овощи;
- крупы;
- некрепкий кофе и чай;
- соки и компоты.
Что касаемо строжайших запретов при безбелковой диете для похудения, в этот перечень входят:
- мясные бульоны;
- соль;
- свежий хлеб из белой муки.
Если такого количества белковых продуктов вам кажется недостаточно, обратитесь к белковой диете на неделю, где можно сбросить до 6 кг.
На основании вышеперечисленных списков, при специальной белковой диете для похудения можно составить следующее меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: творог, овсяная каша и джем;
- Обед: макароны с сыром, молочные сосиски;
- Ужин: овощи и диетические хлебцы.
Вторник
- клубника со сливками, некрепкий черный кофе;
- пшенная каша с черносливом, апельсиновый сок;
- бутерброд из ржаного хлеба и плавленого сырка запить стаканом обезжиренного кефира.
Среда
- молочная каша с вареньем, лимонный чай;
- тушеные кабачки с перцем и помидорами, яблочный компот;
- нежирные рыбные котлеты.
Четверг
- гречка и кефир;
- листья салата, морковка и огурец;
- банан, клубника и киви в сочетании с обезжиренным йогуртом.
Пятница
- тост с медом, кофе со сливками;
- пшенная каша, чай;
- овсянка с молоком.
Суббота
- мелко нарезанные капусты, огурцов и сметаны запить стаканом кефира;
- отварной рис с нежирными рыбными котлетами;
- 250 г куриного мяса и помидоры.
Воскресенье
- морковное пюре, яблочный компот;
- овсянка и молоко;
- фрукты и некрепкий черный чай без сахара.
При заболевании почек
Безбелковое пищевое ограничение для похудения обычно назначается при различного рода заболеваниях, с целью улучшения кровообращения и стабилизации работы органов пищеварительной системы. Безбелковая диета при заболевании почек нужна для сбалансированного обмена веществ.
Известно ведь, что почечная недостаточность рано или поздно приведет к разрушению всего организма. Поэтому, дабы избежать сей тяжкой участи, рекомендуется данное ограничение в питании для похудения.
При употреблении в меню рекомендованных продуктов вышеуказанного пищевого ограничения при заболевании почек, не рекомендуется принимать какие-либо медикаменты, так как создают лишнюю нагрузку на данный орган.
Диету рекомендуется соблюдать в течение 1-2 недель. При ухудшении самочувствия, сократите разгрузочные дни до 1-2 раз в неделю.
Питаться следует дробными порциями от 4 до 6 раз в сутки, с минимальной калорийностью 3500. Ограничьте соль, сухофрукты, орехи, бананы и творог. Калий и фосфор, содержащийся в них увеличивает нагрузку на почки.
Еще к списку запрещенных стоит отнести:
- жирные бульоны;
- грибы;
- шоколад;
- редис;
- пищевые приправы.
Разрешены в таком случае:
- овощи;
- крупа;
- макароны;
- компоты, кисели;
- кисломолочные продукты.
При онкологии
Наиболее распространена безбелковая диета для похудения при таком заболевании, как онкология.
Рецепты меню безбелковой диеты для почек необходимы не только для похудения, но и для восстановления организма после медицинских процедур. После каждой процедуры, рекомендуется поесть немного клубники, малины или граната. Витамины, содержащиеся в этих продуктах способствуют замедлению роста раковых клеток.
Главная цель ограничения для похудения при онкологии – торможение роста опухоли и укрепление иммунной системы. Для этого, включите в меню такие продукты, как брокколи, орешки, лук, грибы, томаты — они уменьшают вероятность возникновения рака. А если таковой уже имеется, способствуют улучшению состояния.
Пища, употребляемая при онкологических заболеваниях, должна стимулировать имунную систему, очищать организм и добавлять энергии заболевшему человеку. Запрещены жирные и рафинированные продукты. Замените их на белокочанную капусту, рыбу, растительное и оливковое масла, сою и грибы.
Перед спирографией
С применением данного ограничения в рационе питания для заболеваний почек с целью похудения понятно, а вот как придерживаться безбелковой диеты перед спирографией?
Изучение функциональности дыхания человека, то есть спирография – явление частое и довольно-таки неприятное. Для того, чтобы легче было проводить данную процедуру, необходимо соблюсти меню специального ограниченного питания за неделю до спирографии. Таким образом, организм будет подготовлен и медицинскому действию пройдет безболезненно для вас и для ваших внутренних органов.
Так как процедура проходит в утренние часы, воздержитесь от употребления кофе. Также за два дня до спирографии исключите курение и крепкие алкогольные напитки. Перед самой процедурой разрешено пить воду, соки и чай.
Следите, чтобы не было перепадов температуры и исключите физические нагрузки. Также крайне необходимо исключить из рациона все продукты оранжевого цвета.
Для похудения
Если значительно ограничить меню в белковых продуктах, уже через неделю можно похудеть на 2-3 килограмма.
Безбелковая диета для похудения и нормализации состояния почек не так эффективна, как многие другие, но благодаря ей вы будете намного лучше себя чувствовать и избежите многих побочных эффектов, которые присущи для организма при резких сменах рациона.
Она назначается с целью выведения из организма шлаков и токсинов и для улучшения кровообращения. Ни в коем случае нельзя самоистязать себя, употребляя только часть рекомендуемых продуктов, с целью похудения сразу на много килограмм. Безбелковая диета назначается в качестве лечения организма, а не для ухудшения состояния путем сброса большого количества веса.
Если вы хотите похудеть, а не просто употреблять рекомендуемые продукты изо дня в день, совмещайте диету со спортивными занятиями, в виде каждодневной утренней зарядки и обязательно высыпайтесь.
Безбелковая диета для детей
Детям данное ограничение в питании наиболее необходимо, так как их растущий организм нуждается в правильном сбалансированном питании.
При соблюдении данного пищевого ограничения для похудения и избавления от заболеваний почек, детям рекомендуется совмещать их с физическими упражнениями, в виде утренней зарядки и каждодневных прогулок на свежем воздухе.
Итак, безбелковая диета – меню на неделю для детей:
Понедельник
- Завтрак: молочная каша и клубничный джем;
- Обед: суп из овощей со сметаной;
- Ужин: гречка, кефир.
Вторник
- тост с плавленым сырком, стакан ряженки;
- цитрусовые в сочетании с йогуртом;
- киви и апельсиновый фреш.
Среда
- вареное яйцо, несладкий чай с лимоном;
- пшенная каша, сухофрукты;
- овощи и листья салата.
Четверг
- гречка, вареное яйцо и кефир;
- овсяная каша с черносливом и курагой;
- отварной рис, яблочный сок.
Пятница
- паровой омлет с помидорами, апельсиновый фреш;
- суп с нежирными мясными тефтелями;
- сухофрукты.
Суббота
- тост с вареньем, стакан молока;
- творог со сметаной, некрепкий черный чай;
- нежирные рыбные котлеты с кефиром.
Воскресенье
- яичница с зеленью, морковный сок;
- капуста, огурцы и помидоры;
- гречка и травяной чай.
Рецепты
Конечно же, как и в других ограничениях в рационе питания при заболевании почек, рецепты для диеты безбелковой имеют место быть. Рассмотрим наиболее полезные из них:
Салат из баклажанов
Ингредиенты: 5 баклажанов, 2 литра воды, 450 грамм сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 2 чайные ложки уксуса и щепотка соли.
- добавить к воде соль, сахар и подсолнечное масло и вскипятить;
- затем добавить уксус и баклажаны;
- варить в течение 15 минут;
- нарезать вареные баклажаны кубиками и заправить подсолнечным маслом.
Морковный салат с медом
Ингредиенты: 3 морковки, столовая ложка меда, яблоко и 250 грамм обезжиренного йогурта, сельдерей.
- натереть морковку и яблоко и нарезать сельдерей, смешать эти ингредиенты;
- смешать йогурт и мед и заправить данной смесью салат.
Вышеуказанный рецепт наиболее эффективен для похудения.
Овощной рассольник
Ингредиенты: 4 соленых огурца, 2 картофеля, морковка, 100 грамм риса, щепотка листьев петрушки и столько же укропа, луковица, 2 лавровых листа.
- нарезать картофель и бросить в кипяченую воду;
- следом «вкинуть» мелко нарезанную морковку, петрушку и укроп;
- очистить огурцы и порезать большими кусками;
- добавить огурцы к супу.
- продолжать варить в течение 10 минут.
Все вышеуказанные рецепты подходят для избавления от всех заболеваний почек и отлично устраняют голод.
diet-diet.ru
Рецепты и информация
Рецепты для низкобелковой диеты www.nbdieta.ru
«Безбелковые» макаронные изделия
Способ приготовления:
- Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в маленькой кастрюле, добавить 2 зубчика чеснока, обжарить до золотистого цвета, добавить300 мл томатной пасты, приправить солью и перцем и готовить 10 мин.
- Пока соус тушится, довести до кипения 1 литр воды и отварить 500 г макарон по инструкциям на упаковке. Слить.
- В большой кастрюле растопить 50 г масла, добавить 1 ст. ложку перца и макароны. Хорошо перемешать, на большом огне. Продолжая помешивать влить приготовленный соус, и добавить горсть базилика.
- Разложить по тарелкам, посыпать зеленью и немедленно подавать.
«Безбелковые овощные» макаронные изделия с кабачками Способ приготовления:
- Кабачки вымыть, нарезать соломкой длиной примерно 5 см. Почистить лук и чеснок. Лук нарезать колечками, чеснок мелко порубить. Базилик вымыть и мелко порезать листочки.
- Сварить до готовности макаронные изделия в кипящей соленой воде, следуя инструкции на упаковке. Пока макаронные изделия варятся, разогреть на сковородке масло и поджарить в нем цуккини, лук, чеснок и тимьян. Добавить измельченные помидоры без кожицы, подлить воды или бульона, вскипятить и тушить овощи 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сваренные макаронные изделия слить, дать воде стечь. Смешать с овощами сливочным маслом, посыпать сверху базиликом и сразу подавать к столу.
«Безбелковые» макаронные изделия с овощами по-индийски Способ приготовления:
- Сварить макароны в кипящей соленой воде.
- Нарезать длинными полосками по 200 грамм капусты, лука и моркови, 2 крупных сладких перца.
- Налить в посуду растительное масло и запекать овощи в печке в течение 15-20 минут.
- Ввести в овощную смесь отварные макароны, томатный соус, соль и готовить еще 2 минуты.
Сладкий салат с «Безбелковыми фруктовыми» макаронными изделиями Способ приготовления:
- Сварить макароны в кипящей соленой воде.
- Слить, промыть холодной водой, и дать стечь.
- В салатнике смешать макароны, порезанный салат, 1 небольшую порезанную грушу, по 75 грамм земляники, порезанного сельдерея.
- В маленькой кастрюльке смешать вместе 75 грамм йогурта, 1 столовую ложку апельсинового сока и чайную ложку семян мака.
- Заправить смесью салат, перемешать.
- Перед подачей охладить.
БЕЗБЕЛКОВЫЕ МАКАРОНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПОМИДОРАМИ
1\2 стакана мелких безбелковых макарон любой формы пригоршня свежего укропа, петрушки, базилика 3 маленьких помидорчика (черри) 1\4 ч.л. сухого куриного бульона Кнорр 3 ст.л. масла или маргарина
В большой кастрюле довести до кипения литр воды, всыпать макароны и варить до готовности. Слить воду и переместить макароны в тарелку (лишние поместить в пластиковый или стеклянный контейнер для хранения). К макаронам добавить масло, бульонный порошок, мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешать и добавить разрезанные пополам помидоры. Есть в теплом или холодном виде.
Это замечательное дачное блюдо - в качестве зелени можно добавлять все, что на грядке растет. Бульонный порошок можно заменить солью (но будет не так вкусно), бульонными кубиками заменять нельзя т.к. они прилипнут к миске или макаронам и испортят все блюдо. Соответственно, чем больше добавляем масла, тем больше калорий.
Макаронные изделия низкобелковые крахмальные ВНИИ Крахмалопродуктов, Коренево:
Макаронные изделия низкобелковые крахмальные используются в качестве заменителя макаронных изделий при ряде заболеваний, требующих резкого ограничения белка в рационе (фенилкетонурия, гомоцистинурия, гистидинемия, хронический гломерулонефрит, врожденная патология почек в стадии хронической почечной недостаточности и др.)
Макаронные изделия используются для приготовления первых и вторых блюд, гарнира.
Макаронные изделия при варке засыпают в кипящую воду, подсаливают и варят 2-3 мин с момента закипания, выключают, закрывают крышкой и выдерживают 15 мин для набухания, затем откидывают на дуршлаг, промывают теплой кипяченой водой, заправляют маслом. Приготовленные таким образом макароны сохраняют форму, не слипаются.
Суп из шампиньонов и общие принципы приготовления первых блюд
Первые блюда очень удобно готовить на 3 дня. Рецепты самые обычные, количество и состав ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу, однако, чтобы максимально точно учесть содержание белка в одной порции необходимо соблюдение нескольких общих принципов.
Это особенно важно для маленьких детей, те же, кто не придерживается строгой диеты, могут ими пренебречь. Вот эти принципы:
Общие принципы приготовления первых блюд
1. Продукты следует взвешивать только в сыром виде, после очистки (за исключением свеклы).
2. Для приготовления очень удобна небольшая (полуторалитровая) эмалированная кастрюля. Ее нужно взвесить (без крышки), и вес записать. Это нужно для того, чтобы точно рассчитать вес одной порции супа, который каждый раз немного отличается. Определяется он просто: (вес кастрюли с супом без крышки – вес пустой кастрюли)/3 дня.
3. Все продукты следует резать как можно мельче, чтобы обеспечить равномерное распределение ингредиентов (чтобы не получилось так, что в одной порции супа будет больше картофеля, а в другой – больше макаронных изделий, так как содержание белка в таких порциях будет резко различаться).
Наш опыт:
1. Количество ингредиентов и воды, необходимых для приготовления первого блюда, зависит от возраста ребенка. Для детей младше 10 лет требуется примерно 600-700 г воды, для детей старшего возраста - 1 л и более. Для удобства расчетов в рецептах указаны количество продуктов на 3 дня, на 1 день и содержание белка в одной порции первого блюда. 2. Из указанного в рецептах количества продуктов получаются 3 довольно большие порции (обычная тарелка). Для детей младше 7 лет массу продуктов следует уменьшить, а для старших школьников – возможно, увеличить. При этом лучше менять соотношение картофеля, грибов, капусты, свеклы, круп и макаронных изделий (в зависимости от рецепта), а моркови и лука - оставлять постоянным, так как меньшее количество моркови просто труднее натереть на терке, да и вкус блюда теряет свою яркость.
Суп из шампиньонов
В этот суп, как и в другие, можно добавить низкобелковую крупу или низкобелковые макаронные изделия. Это совершенно не отразится на особом аромате и вкусе, однако сделает суп еще более густым и сытным (что очень важно, так как дети всегда просят добавки!). Проще и быстрее варить суп с импортными макаронными изделиями. Особенно хороши спагетти и низкобелковая крупа, например «Кус-Кус». Можно добавить вермишель, лапшу или саго производства ВНИИК Коренево, вкус и аромат супа при этом совершенно не изменятся и, кроме того, отечественные продукты намного дешевле. Однако в приготовлении такого блюда появятся некоторые особенности. Мы подробно опишем оба рецепта.
Грибной суп со спагетти
Продукты: | |||
На 3 дня, г | На 1 день, г | Белок в одной порции, г | |
Шампиньоны | 30 | 10 | 0,43 |
Импортные низкобелковые спагетти (белок в 100 г - 0,35 г) | 60 | 20 | 0,07 |
Сырой картофель | 150 | 50 | 1,0 |
Сырая морковь | 30 | 10 | 0,13 |
Репчатый лук | 24 | 8 | 0,11 |
Общий белок в 1-ой порции супа | 1,74 |
Наш опыт:
Грибы следует взвешивать после очистки, но до промывания, так как в противном случае шляпки напитаются водой и вес грибов увеличится. Приготовление: В кипящую подсоленную воду опускаем спагетти или низкобелковую крупу. Варим их до полуготовности, обязательно периодически помешивая, так как в начале варки макароны легко слипаются и прилипают ко дну кастрюли. Затем добавляем очищенные и промытые мелко нарезанные шампиньоны и варим 20-30 мин. В это время пассируем на растительном масле репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Через 20-30 мин закладываем в суп картофель, лук, морковь и варим до готовности. Наш опыт:Если добавляем зелень – то только чуть-чуть, для красоты, чтобы не перебивать специфический аромат грибов.
© Рецепт взят с сайта "Вместе со Всеми"Грибной суп с вермишелью или лапшой ВНИИК Коренево
Продукты: Количество всех продуктов такое же, как в предыдущем рецепте, за исключением того, что вместо импортных используются макаронные изделия производства ВНИИК Коренево, например, вермишель или лапша (количество белка в них одинаковое). Тогда содержание белка в 1 порции супа будет 1,69 г (1,74-0,07+0,03).На 3 дня, г | На 1 день, г | Белок в одной порции, г | |
Вермишель ВНИИК Коренево(белок в 100 г - 0,6 г) | 30 | 10 | 0,03 |
Общий белок в 1-ой порции | 1.69 |
Приготовление: Особенность приготовления кореневских макаронных изделий заключается в том, что они варятся дольше и обязательно отдельно. Если варить их в супе, то бульон получится густым как кисель, картофель развалится, а грибы останутся сырыми. Итак, в отдельной кастрюле отвариваем до готовности вермишель, затем хорошо промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Добавляем ее в готовый грибной суп, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Итог: Независимо от вида макаронных изделий получается красивый и ароматный грибной суп, который особенно вкусен со сметаной!
Приятного аппетита!
© Рецепт взят с сайта "Вместе со Всеми"
Смесь для выпечки "Безбелковая"
Хлеб в духовке: Замесить тесто из 250 г смеси, 1,7 г дрожжей, 20 г растительного масла, 7 г соли и 20 г сахара и 250 мл воды до однородной массы и выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. В духовку, включенную на минимальную температуру, поместить противень с водой и форму с тестом и оставить подниматься на 45-60 мин. Затем переключить температуру в духовке на 200 °С и выпекать до готовности. Содержание белка в 100г – 0,5г, в порции 40г – 0,02г.
Хлеб в хлебопечке: Засыпать в форму 500 г смеси, 3,4 г дрожжей, 40 г растительного масла, 14 г соли и 40 г сахара и влить 440 мл воды и использовать режим «Без глютена». Для продления срока хранения выпеченного хлеба рекомендуется разрезать буханку на ломти и заморозить. А перед употреблением разогревать в микроволновой печи. Содержание белка в 100г – 0,5г, в порции 40г – 0,02г.
Шоколадный пирог: смешать 45 г растительного масла, 25 г какао-порошка, 250 г смеси, 200 г сахара, по 5 г соды и ванили, 250 мл ледяной воды, 7 г белого уксуса. Полученное тесто выложить в форму и выпекать при температуре 200 ºС в течение 35 мин. Этот рецепт можно использовать для приготовлении коржей для тортов. Содержание белка в порции пирога 20г – 0,01г.
Кекс: 300 г смеси смешать с 100 г сахара, 1 г соли, 4 г соды, 0,1 г лимонной кислоты. Взбить 300 мл кефира с 3 яичными желтками и 120 г сливочного масла до получения однородной массы. Замесить тесто, выложить его в форму, смазанную маслом и выпекать при температуре 190-210 ºС в течение 30-40 минут. Содержание белка в порции кекса 25г – 0,7г.
Вафли: растопить 100 г маргарина, добавить 3 яичных желтка, 100 г сахара и 100 мл горячей воды. В полученную массу внести 200 г смеси и тщательно перемешать до получения однородной массы. Выпекать в вафельнице. Содержание белка в порции вафель 20г – 0,5г.
Для выпечки порции кекса или хлеба весом 100 г необходимо взять:
Продукты:
На 100 г воды необходимо -
25 г кореневской муки Детка - 0,15 г белка
25 г безбелковой смеси для выпечки Мак Мастер (в 100 г смеси – 0,9 г белка) – 0,23 г белка
1 столовая ложка сахара
10 г сухого напитка Нутриген (можно заменить другим безбелковым или сухим молоком, а также сливками или сметаной) – 0 г белка
Щепотка соли
На 100 воды заводим 160 г теста на 2-3 блинчика (0,38 г белка).Приготовление: В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, сухое молоко Нутриген, кореневскую муку и перемешиваем. Затем вносим смесь Мак Мастер, тщательно размешиваем до однородной консистенции. Лучше всего пропустить тесто через крупное сито – оно получится однородным и нежным, как сметана. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде (лучше – с антипригарным покрытием). Чтобы получить ажурные края блинчиков, нужно распределить тесто столовой ложкой так, чтобы оно заходило на стенки сковороды.Итог: Блинчики могут быть самыми разными – сочными и мягкими или тонкими и хрустящими. Можно сделать рулеты или конверты со сметаной, медом, вареньем или фруктами. Блинчики вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Из них можно приготовить блинный пирог – с грибами, низкобелковой икрой, медом, вареньем, сметаной или сливками. На фото – порция блинчиков, приготовленная на 300 г воды (1,13 г белка) и коктейльная вишня Микадо (подробнее о ней - в статье В День рождения и не только…). Приятного аппетита! © Рецепт взят с сайта "Вместе со Всеми" |
Вафли с мукой Нутриген
Смесь «Детка» ВНИИК Коренево + смесь Нутриген
Недорогой и очень простой рецепт!
Продукты:
200 г холодной воды
100 г муки «Детка» Коренево (белок 0.6 г)
60 г смеси для выпечки кондитерских изделий Нутриген (белок – 0,6 г)
15 г сахарного песка
щепотка соли
щепотка лимонной кислоты
щепотка соды
Содержание белка в готовой порции (350 - 380 г) - 1.2 г.
Приготовление: В холодную воду добавляем продукты в той последовательности, как указано в списке и перемешиваем, тщательно растирая комочки. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Для выпечки понадобится сэндвичница или любая вафельница. Разогреваем сэндвичницу и смазываем формы растительным маслом. Наливаем тесто, закрываем крышку и ждем 5 мин. Через 5 мин вынимаем вафли и выкладываем их на тарелку.
Итог: Получаются золотистые хрустящие вафли, которые особенно вкусны сразу после приготовления, в горячем виде. Можно добавить по вкусу джем, варенье, мед, сметану, шоколадное масло или другую любимую Вами начинку.
Приятного аппетита!
© Рецепт взят с сайта "Вместе со Всеми"
Разработана технология получения САГО, обогащённого инулином. Использование инулина является обоснованным и полезным для применения его в малобелковых продуктах при заболевании фенилкетонурией, т.к. он способствует увеличению усвоения кишечником таких минеральных компонентов, как кальций, железо, магний, что неизбежно снизит риск таких заболеваний, как остеопороз, переломы костей, железодефицитные состояния. Инулин, содержащий пищевые волокна, благотворна влияет на функцию кишечника. Это очень важно для ребенка с ФКУ, вынужденного долгие годы получать полусинтетическое питание. Кроме того, являясь пребиотическим пищевым ингредиентом, инулин влияет на ускорение роста и активность метаболизма бифидобактерий, роль которых для здоровья ребёнка объективно известна. Очень важно то, что инулин не содержит белка (содержание белка = 0%).
САГО используется в качестве заменителя круп из злаков при заболевании фенилкетонурией.
САГО используется для заправки супов, приготовления каш, для гарнира и вторых блюд.
Для приготовления каш 100г крупы САГО засыпают в 320 мл кипящей воды, 2-3 мин перемешивают. В кашу по вкусу добавляют соль, сахар, варят 5 мин и затем 1 час помещают в духовку, не перемешивая. В готовую кашу добавляют по вкусу сливочное или растительное масло, употребляют в горячем виде.
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САГО
Саговая каша
- 6 стаканов молока
- 1 стакан саго
- 5 десертных ложек сахара
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 1 стакан рубленых фиников
Вскипятить молоко, добавить саго, сахар и другие ингредиенты. Варить на медленном огне до готовности.
Сапсо (корейская кухня) суп на 2-3 порции
- 500г белокочанной капусты
- 3-4 стебелька зеленого лука
- 250г говядины или свинины
- 3 моркови средней величины
- 50г саго
- 2 ч.л. сахара
- 1 долька чеснока,
- 1 щепотка перца
- соль, мука
Мясо мелко порезать, добавить сахар, соль, перец и оставить на час. Если выделится мало сока и мясо покажется сухим, добавить воды и потушить мясо в течение 10 минут. Через 5 минут добавить в мясо морковь, нарезанную тонкими полосками. Добавить капусту, лук, затем долить воды, так чтобы все овощи были покрыты, добавить саго и тушить до мягкости. Суп заварить мукой для густоты, приправить солью и перцем, дать закипеть. По желанию можно добавить сливочное масло.
Пудинг из саго
- 40г саго
- 5г масла сливочного
- 30г яблок
- 1 яйцо
- 15г сахара
- 60г молока
- 30г варенья
Вскипятить воду, добавить немного соли, добавить саго и варить до полуготовности. Откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. В сваренное саго положить яичный желток, растертый с сахаром, мелко нарезанное яблоко Антоновку, сливочное масло, хорошо перемешать и запекать 30 минут. При подаче пудинг полить вареньем.
Пирог с саго с рыбой
- 1кг дрожжевого теста
- 700г филе рыбы (судак)
- 250г саго
- 2-3ст.л. сливочного масла
- 2-3 вареных яйца
- соль, перец молотый
Вскипятить воду, добавить саго и варить до мягкости. Выложить саго в дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь, заправить растопленным маслом, солью, перцем, рублеными яйцами, зеленью петрушки.
Раскатать два блина из теста. На первый слой теста выложить саго, затем поместить кусочки рыбы. Закрыть пирог вторым блином и выпекать до готовности.
Крахмал набухающий низкобелковый «Снежок измельчённый»
Набухающий крахмал используется при ряде заболеваний, требующих резкого ограничения белка в рационе. К таким относится наследственное заболевание обмена белка – Фенилкетонурия.
Набухающий крахмал не требует тепловой обработки.
Набухающий крахмал используют для приготовления муссов, оладий, клецок. Его добавляют в овощные блюда для придания им вкуса и объема, и в тесто при выпечке печенья.
Приготовление мусса
Для приготовления 47 г мусса: 5 г набухающего крахмала разводят в 40 г любого сока, добавляют сахар, если это необходимо, после чего взбивают. Масса приобретает пышную пенообразную консистенцию.
Приготовление клецок
Из набухающего крахмала замесить негустое тесто. Придать кусочкам теста форму из шариков. В кипящий овощной бульон опустить приготовленные клецки и варить 1 мин с момента закипания. Употреблять как первое или второе блюдо с добавлением масла или варенья.
На 110г готовых клецок: 30г набухающего крахмала, 3 г сахара, 1 г соли, 57 мл воды.
Рецепты песочного теста скачать>>>
Крахмало-молочная смесь «Оладышек»
Перед использованием смеси «Оладышек» содержимое пакеты тщательно перемешать.
Для выпечки оладьев необходимо взять: смесь «Оладышек» после перемешивания – 100 г, вода температуры 40 градусов – 100 г, соль – четверть чайной ложки, сахар – 5 г (одна чайная ложка без горки).
Готовое тесто тщательно вымесить и дать выстоять 20 минут. Выпекать в растительном масле на небольшом огне при закрытой крышке.
healthtohome.ru
польза и вред для организма,
Белки представляют собой сложные молекулы различных форм и размеров, необходимых для всех форм жизни.
Они принимают непосредственное участие практически во всем, что происходит внутри наших клеток и являются более многообразными, чем углеводы и жиры.
Общие принципы питания на диете без белков
Диета без белков, в основном применяется целях лечения острых и хронических почечных заболеваний, а также заболеваний печени. Для борьбы с лишним весом ее применение не так эффективно, как другие виды диет.
Различные заболевания почек и тяжелые поражения их функций возникают из-за того, что в организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, шлаки, которые приводят к самоотравлению организма. Такие вредные вещества должны выводиться почками человека одновременно с мочой. Если происходят какие-то нарушения в организме, воспаляются почки (нефрит) или возникает почечная недостаточность, то данный процесс может нарушиться. В этом случае может возникнуть ситуация, при которой все шлаки останутся в организме человека и будут там накапливаться. Также причиной нарушения работы почек и выделения большого числа токсинов могут быть диеты, в процессе которых происходит расщепление жира. Поэтому при любых заболеваниях почек медики стараются ограничивать общее потребление тех самых белков. Диетотерапия в этом может иметь решающее значение.
При хронической энцефалопатии, развивающейся у больных с хроническими заболеваниями печени, также ограничивают употребление белков. В острых случаях на определенный срок белки исключают полностью.
В чем суть диеты без белка
Это один из способов очищения организма, который рекомендуется для нормализации обмена веществ, разгрузки белкового обмена, устранения отечности и снижения веса. Из рациона убирают продукты, которые могут оказывать раздражающий эффект на почки, возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы (т.е. в которых имеются экстрактивные вещества, различные эфирные масла), а также убирают поваренную соль. К экстрактивным веществам относят лимонную, яблочную, щавелевые кислоты.
Но источники белка важно иметь при любой диете. Поэтому совсем из рациона его не убирают, а ограничивают употребление до 20 % всех веществ, которые поступают в организм в течение суток.
Специальным режимом питания при заболеваниях почек и нарушении обмена веществ является лечебный стол №7. О его особенностях остановимся ниже.
Рекомендованные продукты:
• основную часть питания должны составлять фрукты и ягоды, а также приготовленные из них фруктовые супы, подливы, соки, компот и кисель;
• овощи, овощные салаты, супы; лук в любом виде; зелень;
• орехи;
• зерна бобов;
• молочные продукты;
• не исключайте ржаной хлеб, мучные изделия на дрожжах без соли;
• можете использовать при приготовлении блюд сливочное (с невысоким процентом жирности) и растительное рафинированное масло;
• любые виды круп подойдут для включения их в рацион, как и макаронные изделия;
• нежирные виды рыбы: лещ, треска, судак, минтай, карп, путассу, кефаль, хек. Их можно отварить или запечь.
• яйца (не более 1 желтка в день). Вкусным будет омлет, приготовленный на пару.
• желе, мед, варенье. Сахар можно заменять различными сахарозаменителями в таблетках;
• сметанные, молочные, овощные, фруктовые соусы. Муку в данном случае не пассеруют.
• некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
«Запреты» на диете без белка
Употребление этих продуктов следует ограничить:
• Хлеб, кондитерские и мучные изделия с добавлением соды. Очень свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное и сдобное тесто запрещены.
• Свинина и другое жирное мясо.
• Все виды птицы.
• Копченая, соленая, жирная рыбы.
• Яйца, сваренные вкрутую, и жареная яичница.
• Сливки, жирный творог и сыр.
• Различных видов жир и маргарин.
• Запрещается употреблять консервацию, а также редис, редьку и грибы.
• Исключите наваристые бульоны для приготовления супов. Нельзя окрошку и зеленый борщ.
• Кремовые изделия, шоколад, мороженое.
• Будьте аккуратны со специями. В очень ограниченном количестве можно употреблять смесь перцев. Хрен и горчицу лучше исключите из своего рациона.
• Натуральный кофе, какао, минеральная вода, а также холодная вода.
Также имейте в виду, что жаренные и приготовленные во фритюре пищевые продукты, а также продукты, используемые в ресторанах быстрого питания, способствуют получению камней в желчном пузыре.
Если вам назначили диету без белка, то есть с ограничением мяса, пугаться не надо. Есть другие продукты-заменители протеина, употребление которых заменит мясо по сытности и калорийности.
• Сгладить отсутствие соли (основного компонента, подлежащего исключению) можно использованием специй в ограниченных количествах: смесь перцев, пряные травы, кориандр и др.
• Молочные продукты. Йогурт и нежирный творог, сыр – прекрасные продукты для завтрака.
• Орехи и семечки. Добавьте к любому мясному салату орехи вместо мяса, и это будет отличная замену отсутствию белка.
• Соя. Этот продукт заменит мясо говядины или свинины. К тому же, соя является сытным, низкокалорийным с богатым минерально-витаминным комплексом продуктом, который не содержит вредного холестерина.
• Фасоль и чечевица. Бобовые являются детоксикаторами организма. Приготовленные с соблюдением всех технологий, они способны заменить белок, а также способствуют снижению холестерина и сахара в крови.
• Цельные зерна: просо, ячмень и т.д. Чаще всего их используют вместо макаронных изделий или риса. Приготовленные с вашим любимым соусом они дадут больше белка.
• Овощи. Наибольшее количество белка из растительной пищи содержится в спарже, брокколи, капусте и других темно-зеленых овощах.
Примерное меню на день при диете без белка
Важно: полностью исключать из рациона белок нельзя. Он – наиболее важный пищевой компонент любой диеты. Организуйте прием пищи так, чтобы белок в нем составлял примерно 20% от всего питания.
При такой диете основное, что требуется соблюдать – это минимальное употребление воды - 0,5 -1 л в день и частые дробные перекусы примерно 300-500 грамм 4-6 раз в день. Придерживаться данного питания необходимо не более двух недель.
1-й вариант:
Завтрак: овсяная каша на молоке;
Обед: овощной суп, макароны, фруктовый салат;
Полдник: орехи, сухофрукты. Стакан морковного сока перед обедом предотвращает формирование камней.
Ужин: запеченная рыба, салат из овощей.
2-й вариант.
Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.
Обед: овощи на пару, суп с хлебом (без соли)
Ужин: овощное рагу, фруктовая подлива.
Перекусы: печеные яблоки с медом, гречневые хлебцы с чаем.
3-й вариант.
Завтрак: кукурузные или овсяные хлопья с чаем.
Обед: овощной плов, нежирная рыба, отвар шиповника.
Ужин: овощной салат.
Перекусы: орехи, джем, ягоды.
4-й вариант.
Завтрак: винегрет, кофе с молоком
Обед: овощной суп, пшенная запеканка, паровые котлеты, фрукты.
Полдник: настой шиповника.
Ужин: гречка на молоке
Безбелковая диета Андреаса Морица
Одной из самых обсуждаемых диет является диета без белка Андреаса Морица. Она состоит из нескольких этапов:
1) Предварительный. В течение 6 дней необходимо выпивать по литру яблочного сока. Он обладает очень сильным очищающим действием и поможет размягчить желчные камни, расширить желчные протоки. Пить необходимо понемногу в течение всего дня. Постарайтесь не употреблять сок непосредственно перед едой, во время ее и в течение двух часов после. Также не рекомендуется употреблять его пред сном.
Если у вас аллергия на яблочный сок, то заменить его можно настоем травы вербейника (Gold Coin Grass) и володушки (Буплерум), которые можно приобрести в аптеках или через интернет.
Кроме того, в этот период не употребляйте холодные напитки и продукты, продукты животного происхождения, а также молочные и жареные. Не переедайте.
Воздержитесь от приема медицинских лекарств, витаминов или биологических добавок. Сделайте клизму или профессиональную гидротерапию.
2) Основной. На шестой день утром съешьте горячую кашу, лучше овсяную, а на обед – белый рис с овощами на пару. Воздержитесь от белковой пищи. После 14 часов ничего не ешьте и не пейте (можно только чистую воду). Растворите 4 ст.л. английской соли в 3 ст. воды и разделите эту смесь на 4 части. Одну выпейте в 18.00, следующую – в 20.00. Затем смешайте 2/3 ст. грейпфрутового сока (лимонного или апельсинового) и полстакана оливкового масла и выпейте в 22.00. Далее ложитесь спать.
3) Заключительный. Утром выпейте 3 порцию и в 8.00 – четвертую. В обед можно пообедать легкой пищей. Обычно требуется 6-8 процедур.
Важные моменты:
1) Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как применять диету без белков.
2) Все должно употребляться без соли.
3) Продукты, которые употребляются в пищу при диете без белков, должны быть отварены, запечены либо обжарены. С этой целью очень удобно применять пароварку.
4) Предельный срок соблюдения диеты – 14 дней.
5) Принимать пищу следует понемногу. Порция не должна превышать 200-300 грамм.
6) Частота приема пищи составляет 4-6 раз в день с равномерным распределением по времени.
7) Рекомендовано соблюдать постельный режим.
8) Количество потребляемой жидкости должно быть равным и не превышать объем мочи пациента за прошедшие сутки. Рекомендуется примерно 1 литр в день.
9) Не рекомендуется применение этой диеты беременным женщинам, детям, пожилым людям.
10) Витаминно-минеральный комплекс, принимаемый совместно с соблюдением данной диеты даст более эффективный результат для организма в целом.
Биохимический состав рациона и энергетическая ценность должны быть следующими:
белки — 25 г (1/3 животного происхождения)
жиры — 60 г
углеводы — 350 г
энергетическая ценность — 2000 ккал.
Взрослому человеку необходимо 2 грамма белка на 1 кг не жировой массы тела.
Диета без белка является, прежде всего, лечебной диетой. Высокое содержание углеводов в рационе делает ее благоприятной, так как способствует насыщению организма полезными веществами и свойствами.
За 14 дней безбелковой диеты можно потерять до 5 кг. Результат, как видим, не впечатляет. Однако за это время вы получите полное очищение и оздоровление организма, который будет готов к выполнению своих дальнейших функций по жизнеобеспечению. Диета без белков разработана не для похудения, а для улучшения работы почек. Она назначается в комплексе с иными терапевтическими процедурами. Берегите себя и заботьтесь о своем организме вовремя.
zhenskoe-mnenie.ru
Безбелковая диета: суточное и недельное меню
Безбелковая диета применяется в медицине для разгрузки белкового обмена, при почечной недостаточности и патологиях печени. Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ, но не процесса жиросжигания.
Такая диета используется с целью улучшения процесса выделения азотистых шлаков, для устранения отеков, для уменьшения артериальной гипертензии, помогает создать благоприятные условия кровообращения.
Принципы питания при безбелковой диете
Несмотря на категоричное название, безбелковая диета для похудения содержит белки, ведь в противном случае, можно серьезно нарушить обменные процессы. В рационе должно присутствовать не более 20 % белков от общего количества пищи.
Это стакан молока, кусок сыра, 1 куриное яйцо – дневная порция. Преимущество отдается растительному питанию, а про мясо и рыбу вовсе нужно забыть. Жиров нужно употребить 80 г и 350 г углеводов.
Обязательно ограниченное употребление жидкости и соли. В каждодневном рационе могут присутствовать крупы, тушенные и свежие овощи, картофель только в отваренном виде, овощные салаты и фруктовые смузи.
Овощи разрешается подвергать тепловой обработке, можно употреблять в виде салатов либо сырыми. Употребляем фрукты в любом количестве. Не рекомендовано использование калорийных продуктов, таких как банан, виноград и манго.
Один раз в неделю разрешено вводить в пищу продукты питания, содержащие в большом количестве белок. К ним относятся — отварная куриная грудка, индейка, мясо кролика, нежирный творог, яйца.
Обязательно легкий выход из диеты.
Завтрак: употребляем 2 сваренных яйца и выпиваем чай, второй завтрак – один из понравившихся фруктов, обед — нежный суп (куриный или овощной), на полдник – любой фрукт, на ужин – салат из овощей или фруктовое смузи.
Опасность проведения безбелковой диеты
Если употреблять белки растительного происхождения, то можно насытить организм глютеном, благодаря ему человек начинает чувствовать себя лучше, появляется внутренняя энергия, повышается результативность при занятиях физическими упражнениями.
Такого способа питания нужно придерживаться пожизненно, дабы не потерять энергетические запасы, а для того, чтобы скинуть несколько килограмм – неправильно исключать из рациона белок, так можно навредить иммунной системе и ухудшить свое состояние.
Растительный рацион на день без белка
- Завтрак – мюсли с соком из грейпфрута.
- Перекус – свежие ягоды.
- Обед – вегетарианский плов, сухофрукты, овощной салат.
- Полдник – орехи.
- Ужин – фруктовый салат.
- Перед сном – стакан обезжиренного молока.
Последствия безбелкового питания
Если человек длительное время отказывается от белка, то ухудшается качество кожных покровов, волосы становятся ломкими, человек быстро утомляется, чувствуется слабость, сложно запоминается даже простая информация.
Безбелковая диета — меню на неделю
Из многообразия продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Как же выглядит примерный рацион безбелкового питания при почечной патологии:
- на завтрак порция овсяной каши, 2 ломтика белого хлеба, чай с медом, ложка джема;
- на обед — салат из 4 очищенных огурцов, капустный суп на мясном бульоне и порция макарон, кусок тушеной говядины и ржаной хлеб, чашка несладкого чая;
- на полдник – пирожок с яблоком, персик или киви;
- на ужин – порция капустного салата, отварной рис (250 г), 2 котлеты из рыбы, белый хлеб (2 ломтика) и чай;
- перед сном нужно выпить стакан несладкого обезжиренного йогурта и съесть 50 г печенья.
Безбелковая диета для похудения – основы правильного питания!
При соблюдении безбелковой диеты можно эффективно похудеть, за 10 день скинуть до 7-9 лишних килограмм. При этом нужно питаться растительной пищей, овощами и фруктами, допускается делать салаты с добавлением сметаны или йогурта.
Калорийность такой диеты очень низкая, обязательно стоит употреблять поливитаминные комплексы, долгое время придерживаться такой диеты запрещено. Лучше выбирать более рациональное питание, дабы не навредить своему организму.
Меню безбелковой диеты строгое, основной упор делается на продукты без содержания белка. Дополнительно следует вводить в рацион такие продукты:
- бессолевые оладьи, блины на дрожжах;
- цельное молоко, простоквашу;
- растительное и сливочное масло;
- овощи, зелень;
- ягоды, фрукты;
- компоты и кисели;
- мед, желе;
- отвар шиповника, соки.
Перед сном нужно выпивать стакан свежего сока или простокваши, спать не менее 8 часов, а утром после пробуждения принять натощак стакан воды, чтобы эффективно запустить пищеварительную систему.
Заключение и рекомендации!
Виталина, 36 лет, доктор-диетолог, рекомендует: «лучше всего питаться правильно и сбалансировано, медленно теряя лишние килограммы, чем держать себя в рамках жесткой диеты и наносит непоправимый вред для организма».
Оксана, 25 лет, бухгалтер: «я пробовала сидеть на безбелковой диете, так как хотела похудеть за неделю на 5 кг. Могу сказать, что у меня все получилось, но вес начал снова возвращаться, как только я вышла из безбелковой диеты. Так что игра не стоила свеч!»
Виктор, 30 лет: «я придерживалась безбелковой диеты для устранения жировых отложений, такая диета дала заметные результаты, но только на короткое время. Лучше всего правильно организовать свой рацион и не навредить здоровью!»
Самостоятельно назначать такое питание нельзя, только по рекомендации лечащего доктора
damenwelt.ru
Диета при заболевании почек (безбелковая диета с меню)
Чтобы поправить свое здоровье необходимо начать восстанавливаться изнутри.
В рамках лечебных или профилактических мер были разработаны еще в советские времена специализированные диеты, которые разграничились по своему составу на несколько подразделов и рекомендовались при каких-то конкретных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек, печени, ЖКТ, онкологии и т.д.
Со времен певзнерской диетической методики прошло не мало лет, а серьезных изменений в нее никто не в нес, ибо она остается актуальной и по сей день.
Все диеты у Певзнера обозначаются каким-то номером и носят название «столы». Для людей с почечной недостаточностью, панкреатитом, нефротическим синдромом, диабетической нефропатией и другими почечными болезнями соответствую столы: 7а, 7б, 7.
Так как почечная недостаточность прогрессирует в момент дисбаланса обменных процессов (в частности при нарушении белкового, липидного и водно-солевого обменов) в результате чего нарушается нормальное функционирование органа, и кровь должным образом не очищается. Это явление отражается в анализах мочи и крови, по которым можно судить о той или иной стадии почечной болезни. Если в моче обнаруживают белок, а в крови много мочевины, мочевой кислоты и креатинина, то в срочном порядке применяют в скопе с диетой еще и медикаментозное лечение.
Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни рекомендуется ограничить потребление солей (пациентов переводят на бессолевую диету), а снизить альбуминурию позволяет уменьшение белковой пищи. Так называемая безбелковая или низкобелковая диета направлена на то, чтобы компенсировать переизбыток нерасходуемого белка, восстановить водно-солевой баланс. Она также дозирует объем углеводов с липидами и хорошо подходит даже диабетикам. Но так как основной транспортный компонент — белок (крайне необходимый для нормального функционирования всего организма) резко ограничивается, то придерживаться диеты 7 а и 7б долго нельзя. Она рассчитана на небольшой срок:
- 7а — около недели (ее можно назвать вводной диетой)
- 7б — в ряде случаев следует после диеты 7а
Особенности стола 7а
Стол 7а позволяет вывести все побочные продукты (азотистые шлаки, мочевину, креатинин и т.д.), получаемые в результате метаболических, обменных процессов, создает благоприятные условия для кровообращения и тем самым снижается артериальная гипертензия. При исключении из пищи солей, компенсируется переизбыток воды, легче выводятся недоокисленные продукты обмена, снижается артериальное давление и купируется азотемия.
Рацион строится так, чтобы снизить общую энергетическую ценность ежедневно потребляемых продуктов за счет резкого урезания белков и ограничения жиров с углеводами. Полностью исключаются продукты, угнетающие почечную активность, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, например, продукты богатые эфирными маслами, щавеливой кислотой — ревень, шпинат и т.д.
Вся диетическая лечебная методика направлена на то, чтобы предупредить распад белковых тканей, который характерен при прогрессирующей диабетической нефропатии и откорректировать обменные процессы.
Показания
- острый гломерулонефрит с тяжелым течением (прибегают к помощи данной диеты после разгрузочных дней)
- гломерулонефрит средней тяжести (можно придерживаться диеты с первых дней постановки диагноза)
- хронический гломерулонефрит отягченный выраженной недостаточностью почек
- хроническая болезнь почек (почечная недостаточность) с резко выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек
При данном иммуновоспалительном заболевании пациенты часто страдают от сильнейших отеков вскопе с артериальной гипертензией. С учетом этой особенности рацион строится так, чтобы нормализовать белковый обмен, увеличить дневной диурез (количество мочи), выводящий излишки жидкости из организма.
Энергетическая ценность (гр)
Белки | Жиры | Углеводы | Соль | Ккал/кДж |
20 | 80 | 350 | 1.5 — 2.0 | 2200/9211 |
Стоит уточнить еще один момент, 20 — 25% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения, а остальная часть животного. Снижение количества соли происходит и за счет перехода на бессолевой хлеб.
Что касается потребления жидкости, то объем воды рассчитывается с учетом суточного диуреза, предшествующего дню диеты. Таким образом, количество воды должно превышать на 200 — 300 мл объем выделяемой жидкости. Делается это для того, чтобы предупредить обезвоживание, ибо резко снижать количество питья нельзя! Это пагубно скажется на состоянии крови, которая при нарушениях функции почек становится токсичной и не получает должной фильтрации, очистки от шлаков, токсинов и продуктов метаболической переработки.
Режим питания
Рекомендуется дробное питание от 5 до 6 раз в день с соблюдением пастельного режима. Тяжелые физические нагрузки отменяются. Диета продолжается 5 — 7 дней. Все блюда готовятся без соли! Разрешено запекать, отваривать, слегка припускать продукты на огне. Табу на сильно жирное, жаренное!
Что можно и нельзя кушать при низкобелковой диете 7а
вид продуктов | разрешено к потреблению | запрещено к потреблению |
мучные изделия | бессолевые, безбелковые оладьи, блины, хлеб на дрожжевом тесте, пироги из кислого теста с фруктами | обычный хлеб, кондитерские, любые мучные, сдобные изделия с добавлением пищевой соды (гидрокарбоната натрия), соли |
мясо, рыба, птица | исключаются из рациона(однако допустимо включать в рацион небольшое количество нежирного мяса и рыбы, преимущественно речной: судак, лещ, щука, карп, карась) | |
молочные продукты | молоко цельное, сливки, простокваша, сметана | творог, сыры |
яйца | всмятку, омлеты (по кулинарным показаниям, если оно есть в составе блюда) | ограничивается их количество в сутки — вареное 1 штука |
жиры | масло: сливочное, топленое, растительное | жиры: бараний, говяжий, свиной, а также маргарин и любые другие кулинарные жиры |
крупы, макаронные изделия и бобовые | любые макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки | бобовые |
овощи | свежие овощи и салаты из них, лук вареный или обжаренный в блюдах, петрушка, укроп свежие | любые квашенные, соленые, маринованные овощи, а также шпинат, щавель, редька, редис, грибы, чеснок |
супы | крупяные, овощные, фруктовые, которые заправляют сметаной, припущенном на огне луком с небольшим добавлением подсолнечного масла или с рубленной зеленью | молочные, грибные, мясные, бобовые, рыбные |
фрукты, сухофрукты, сладкие люда, сладости | любые фрукты, ягоды в сыром, запеченном, сушеном виде, компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты | молочный крем, шоколад, мороженное |
соусы пряности | молочный, томатный соусы, овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин, корица | любые соусы на бульонах, наварах из мяса, курицы, рыбы, грибов, также перец, хрен, горчица |
напитки | фруктовые, ягодные, томатные, овощные соки, чай некрепкий, отвар шиповника | кофе, какое, минеральная вода, сладкие газированные напитки, алкоголь |
Если при проблемах с почками у человека имеется сахарный диабет, то стоит с осторожностью употреблять любые сладости, но дабы обеспечить должный уровень калорийности и восполнить энергетический баланс, предлагается включить в рацион углеводы, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек.
Целесообразность введения в рацион довольно калорийных продуктов оправдана тем, что при сильном повреждении почек, дабы нормализовать обменно-восстановительные процессы, организм начинает расщеплять живую органическую ткань других внутренних органов. Более низкая калорийность рациона способствует ускорению распада собственных белков, что приведет к гиперкалиемии, а это чревато еще более серьезными проблемами.
Особенности стола 7б
Этот вид диеты применяется после стола 7а. Данный стол более щадящий с умеренным ограничением белков, соли, жиров, жидкости и используется в лечении хронических форм заболевания почек и при их обострении.
Питание дробное 5 — 6 раз с утки, кулинарная обработка соответствует столу 7а, однако есть существенное изменение в рационе. Ежедневно потребляется отварное мясо или рыба (не боле 50 гр), 200 гр молока либо кефира или 1 яйцо, либо 100 гр творога.
Если суточный диурез достигает нормы в 1500 мл, то содержание калия в диете можно не ограничивать, а при дальнейшем увеличении диуреза врачи обычно советуют наоборот обогащать рацион калием, так как его концентрация в крови постепенно снижается.
Если совместно с диетой пациенту прописаны мочегонные средства (диуретики), то стоит помнить о том, что некоторые из них способствуют выведению калия вместе с мочой. Это быстро приведет к гипокалиемии. Поэтому, рацион обогащаем продуктами, богатыми этим веществом: морская капуста, курага, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые, грецкие орехи, печень, молочные продукты, яйца и т.д.
С мочой также выводится и натрий. Если процент выведения натрия и калий превысит норму, то разовьется ацидоз!
Однако самостоятельно контролировать калиево-натриевый баланс очень сложно!
Необходимо внимательно мониторить его уровень посредством биохимического анализа крови, мочи под присмотром группы врачей (нефролога, диетолога, эндокринолога, невролога)!
Так как снижается скорость клубочковой фильтрации почек, то в крови постепенно накапливается много азотистых шлаков, что приводит к падению относительной плотности мочи. При тяжелых формах заболевания, диета и таблетки уже не смогут помочь. Потребуется прибегнуть к помощи «искусственной почки» —
или к операции по пересадке донорского органа, после которой обязательно проводят плановую биопсию почки.
Чтобы снизить концентрацию азотистых шлаков применяют разгрузочные дни, которые ведутся под присмотром врачей в рамках стационарного лечения с соблюдением постельного режима.
При развитии анемии на фоне хронической болезни почек необходимо включать в рацион продукты богатые: цианокобаламином, фолацином, железом (яблоки, помидоры, свежий салат, овсяная и перловая каши и прочее).
С выраженной недостаточностью почек рекомендуется придерживаться более строгой диеты 7а, а при снижении симптомов постепенно переходить на стол 7б.
Показания
- острый гломерулонефрит и при его обострении
- хроническая почечная недостаточность
- при нарушении азотовыделительной функции почек (при снижении клубочковой фильтрации)
Энергетическая ценность (гр)
Белки | Жиры | Углеводы | Соль | Ккал/кДж |
40 | 80 — 90 | 450 — 500 | 2.0 — 3.0 | 2680 — 2970/11304 — 12560 |
Разгрузочные дни (контрастная диета)
Сразу переходить на любую диету при заболевании почек нельзя!
Необходимо подготовить организм к этому.
Поэтому, рекомендуется первоначально один день, предшествующий диете, сделать разгрузочным. Но не стоит забывать о том, что в силу низкой калорийности, таких дней не должно быть более 1 (либо больше, но согласно рекомендации врача). Более того, придерживаясь леченой диеты пациент соблюдает предписанный постельный режим и исключает всякие физические нагрузки.
Такой режим рассчитан на стационарное лечение и самостоятельно придерживаться диеты не рекомендуется.
Прежде чем подобрать для себя диету обязательно проконсультируйтесь с врачами (эндокринолог, нефролог, диетолог и т.д.) и сдайте все необходимые анализы.
Назначают разгрузочные дни 1 раз в неделю или 10 дней.
Контрастная диета позволяет нормализовать обмен веществ, снижает функциональную нагрузку всей мочевыделительной системы, способствует выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия, снимает отеки, так как выводит лишнюю жидкость, снижает симптоматику заболеваний почек и т.д.
Виды контрастных диет, применяемых при заболеваниях почек
диета | описание |
сахарная | по 1 стакану чая с 40 гр сахара 5 раз в день (всего за день 1 литр чая и 200 гр сахара). |
яблочная | 300 гр яблок 3 раза в день (всего 1.5 кг свежих яблок). |
рисово-компотная | за сутки разрешено употреблять 1 — 2 кг свежих фруктов или 250 гр сухофруктов, 50 гр рисовой каши, 120 гр сахара, 1.5 литров воды. 6 раз за день пациент выпивает по стакану сладкого компота из них 2 раза со сладкой кашей из рисовой крупы, сваренной на воде. |
салатная | 1.2 — 1.5 кг свежих овощей, заправленных небольшим количеством растительного масла или сметаной, а также фруктов (не содержащих пурины — азотосодержащие соединения, являющиеся продуктами обмена веществ, повышающих, например, количество мочевой кислоты в крови — свежая спаржа, зеленый горошек, нут, грибы, фасоль, соя, чечевица, артишок и т.д.). Примерно по 200 — 250 гр салата без соли по 4 — 5 раз в день. |
картофельная | 300 гр печеного или отварного в мундире картофеля 5 раз в сутки (за весь день не более 1.5 кг картошки). |
арбузно-тыквенная | 300 гр печеной тыквы (без соли, сахара) или свежего арбуза 5 раз в день. |
Для диабетиков в зависимости от их состояния здоровья нежелательны разгрузочные дни на сахаре, сладких компотах, картофеле, арбузах, тыквах, сладких фруктах.
Однодневное меню для низкобелковой диеты, соответствующей столу 7а
(Ккал 2487)
Блюда | Кол-во (гр) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
1 Завтрак | ||||
печеное морковно-яблочное суфле со сливочным маслом | 195 | 7.3 | 13.0 | 31.9 |
тыквенное пюре | 180 | 3.2 | 6.2 | 12.7 |
виноградный сок | 200 | 0.6 | — | 27.6 |
2 Завтрак | ||||
салат из свежей моркови, изюма с добавлением меда | 125 | 1.7 | 0.1 | 26.7 |
отвар шиповника | 200 | 0.6 | — | 15.2 |
Обед | ||||
вегетарианский суп | 250 | 3.2 | 6.0 | 14.2 |
вареное говяжье мясо | 50 | 15.0 | 12.9 | — |
морковь тушенная в соусе на сметане | 185 | 2.9 | 5.8 | 15.5 |
компот из сухофруктов | 200 | 0.7 | — | 15.0 |
Полдник | ||||
апельсины | 200 | 1.2 | 0.2 | 10.2 |
Ужин | ||||
омлет из яичных белков на пару | 70 | 6.2 | 6.1 | 1.8 |
овсяная каша на молоке | 200 | 8.3 | 9.8 | 34.6 |
чай с добавлением молока | 200 | 1.6 | 1.6 | 2.3 |
На ночь | ||||
кефир 3.2% жирности | 200 | 5.6 | 6.4 | 8.2 |
На весь день | ||||
хлеб белый пшеничный бессолевой | 300 | 2.9 | 2.8 | 108.2 |
яичный омлет на пару | 30 | — | — | 29.9 |
яичный омлет на пару | 20 | — | 18.0 | 0.2 |
Итого | 60.1 | 92.9 | 352.6 |
Однодневное меню стола 7б (с повышением содержания белка в рационе)
(Ккал 2404)
Блюда | Кол-во (гр) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
1 Завтрак | ||||
яичный омлет на пару | 100 | 7.4 | 4.42 | 2.82 |
овсяная каша на молоке и со сливочным маслом | 200 | 7.79 | 9.61 | 27.29 |
чай с молоком | 130 | 1.52 | 1.14 | 2.19 |
2 Завтрак | ||||
любые фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины) | 100 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Обед | ||||
вегетарианский суп со сметаной | 500 | 3.59 | 4.54 | 22.14 |
говяжье мясо отварное | 50 | 16.36 | 7.96 | 0.97 |
тушеная свекла | 150 | 2.46 | 5.15 | 17.71 |
сладкий яблочный компот | 200 | 0.22 | 0.22 | 20.26 |
Полдник | ||||
отвар шиповника | 200 | — | — | — |
сухари (из дневной нормы бессолевого хлеба) | 25 | — | — | — |
чернослив | 60 | 0.69 | — | 17.34 |
Ужин | ||||
мясные биточки на пару | 100 | 16.74 | 7.82 | 9.34 |
картофель отваренный в мундире со сливочным маслом и свежей зеленью укропа, петрушки, лука | 150 | 3.6 | 4.24 | 23.41 |
свежий морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом | 170 | 1.58 | 5.37 | 14.06 |
чай | 180 | — | — | — |
На ночь | ||||
кефир 3.2% жирности | 180 | 5.04 | 5.76 | 7.38 |
На весь день | ||||
хлеб пшеничный | 150 | 11.4 | 1.35 | 70.05 |
хлеб ржаной | 150 | 9.9 | 1.8 | 51.3 |
сахар | 30 | — | — | 29.94 |
сливочное масло | 15 | 0.12 | 10.86 | 0.19 |
растительное масло | 10 | — | 9.99 | — |
Итого | 88.81 | 80.63 | 331.2 |
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями! | |
Чем нас больше - тем лучше для всех! | |
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью! |
netdia.ru