Приправы из хрена на зиму: 4 простых рецепта. Блюда из хрена на зиму
золотые рецепты в домашних условиях, в банке, без стерилизации, приготовление с лимоном, маринованный без добавок
Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы. Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, а также помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. Заготовки из хрена на зиму – отличные закуски, которые дополнят любое застолье, наполнят блюда пряным ароматом и вкусом.
Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы
Содержание материала
Заготовка из хрена на зиму: золотой рецепт в домашних условиях
Приготовить ароматную, вкусную закуску из хрена можно, сделав ее оттенок золотистым. Для этого в заготовку можно добавить яблоки и морковь.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 3 обеденные ложки соли;
- 4 обеденные ложки сахара;
- 800 грамм корней хрена;
- 200 грамм кислых яблок;
- 100 грамм моркови.
Готовятся золотые заготовки по следующей инструкции:
Также рекомендуем прочитать:
- Хрен, яблоки и морковь моется, очищается от кожицы. У яблок извлекается сердцевина.
- Фрукты и овощи натираются на крупной терке, перемешиваются и утрамбовываются в стеклянную тару.
- В чистой кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого вода соль и сахар перемешиваются и доводятся до кипения. Жидкость кипит до полного растворения гранул соли и сахара.
- Закуска заливается кипящим маринадом и отправляется на стерилизацию. Тару объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 12 минут, 1 литр – 15.
- Затем емкости укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.
Перед подачей на стол из закуски следует слить рассол, заменив его несколькими ложками нежирной сметаны.
Правильный домашний хрен (видео)
Заготовка хрена в банке без стерилизации
Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.
В процессе приготовления понадобится:
- 1 кило корней хрена;
- 2 обеденные ложки соли;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 20 грамм лимонной кислоты;
- 0.5 литра воды.
Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации
Как заготовить в домашних условиях:
- Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
- Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
- Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
- В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
- Закуска распределяется по 0.5-литровой стеклянной таре, заливается кипятком.
- В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.
Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.
Приготовление хрена с лимоном на зиму
Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец.
Для приготовления нужно:
- 1.5 кило корня хрена;
- 1 обеденная ложка соли;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 1 большой лимон.
Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец
Чтобы замариновать хрен с лимоном, необходимо придерживаться следующей пошаговой технологии:
- Корнеплод моется от грязи, чистится от верхнего слоя.
- Корень пропускается через мясорубку.
- Затем в полученную смесь всыпается соль, сахар.
- В массу вливается небольшое количество кипятка так, чтобы она приобрела густую сметанообразную консистенцию.
- Смесь раскладывается по помытым банкам, в каждую наполненную тару наливается 1 десертная ложка свежего лимонного сока.
- Тара закручивается крышкой, и после остывания отправляется в холодильник.
Хранить, приготовленную по этому рецепту заготовку, можно в течение 3 месяцев.
Маринованный хрен без добавок на зиму
Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок.
Чтобы заготовить корнеплод на зиму потребуется только 1 ингредиент: сам хрен.
Как консервировать:
- Корнеплод очищается от земли, моется, чистится от верхнего слоя, а потом натирается на крупной терке.
- Масса выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов.
- Сухой овощ измельчается в блендере, перекладывается в стеклянные банки и переставляется в холодильник.
Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок
Такая заготовка может быть использована для приготовления соуса. Для этого сухую смесь требуется развести водой, смешать ее с небольшим количеством уксуса, сахара и соли. Также такую закуску можно солить.
Маринование хрена со свеклой
Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща.
Для ее приготовления нужно:
- 800 грамм корня хрена;
- 600 грамм свеклы;
- 700 миллилитров воды;
- 60 грамм сахара;
- 170 миллилитров масла оливы;
- 150 миллилитров 6% бальзамического уксуса;
- 30 грамм поваренной соли.
Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща
Как происходит маринование:
- Корнеплод чистится от кожицы, омывается под струей воды.
- Свекла очищается от верхнего слоя и отваривается до полной готовности. Сваренный корнеплод натирается на крупной терке.
- Корень перемалывается через мясорубку.
- В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее всыпается сахар, соль и измельченный хрен. Смесь варится на среднем огне в течение 25 минут.ю тару варится еще 15 минут.
- Смесь смешивается с маслом и уксусом, все перемешивается и снимается с огня.
- Готовая закуска перекладывается в стерилизованную тару, утрамбовывается, закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.
Такая консервация будет готова через 2 недели после закатки.
Консервированный со сливами хрен
Приготовить вкусную необычную закуску можно, используя хрен и сливы. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, смягчая горький вкус корнеплода и добавляя новые кислые нотки.
Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:
- 300 грамм хрена;
- 400 миллилитров воды;
- 200 грамм слив;
- 1 обеденная ложка соли;
- 50 грамм сахара;
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Как готовится маринованный хрен:
- Корнеплод тщательно моется, чистится от верхнего слоя, нарезается небольшими кусочками.
- Затем корнеплодные кусочки заливаются прохладной водой и оставляются на 1 сутки. Такое вымачивание необходимо для устранения горечи из овоща.
- Сливы моются, разрезаются пополам и очищаются от косточек.
- Затем все кусочки корнеплода и сливы пропускаются через мясорубку.
- Полученная смесь заливается кипятком и оставляется до полного остывания.
- Затем в массу нужно всыпать соль, сахар, влить уксус.
- Закуска раскладывается по стерилизованным емкостям, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию.
- После тепловой обработки заготовка в банке укупоривается, ставится вверх дном и утепляется.
Подавать острую закуску со сливой следует к мясным или рыбным блюдам.
Очень острый хрен на зиму (видео)
Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценитьsadovodu.com
Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок
Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке — бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.
Контролируем посадки хрена
Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.
Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.
1. Самый простой вариант — старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.
3. Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много — часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.
Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.
Заготовка хрена на зиму
Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:
Компоненты:
• Корни хрена — 1 кг• Вода — 1 ст• Уксус 6 %— 125 мл• Соль — 0.5 ст• Сахар — 0.5 ст
Приготовление:
Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.
Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.
Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.
Что бы приготовить рассол — маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.
Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.
Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.
Пропорции:
• помидоры — 1 кг,• очищенный чеснок — 100 г,• корень хрена — 100 г,• соль — 1 ст л,• сахар — 1 ст л,
Как приготовить:
Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.
Хрен с морковьюЭто старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью — очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.
Ингредиенты:
• Корень хрена – 150-200 г,• Морковь – 150 – 200 г,• Паприка, белый перец – 1 ч.л.,• Соль – 2 ч. л.• Сахар – 1 ч. л.• Уксус 9 % – 4 ст. л.,• Кипяток – 150 мл,
Заготовка:
Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.
Хрен со свеклойХрен со свеклой на зиму — отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.
Состав:
• свекла — 4 шт средние,• очищенный корень хрена — 100 г,• соль — 1 ч л,• сахар — 1 ст л,• уксус 9% — 4 ст л,• вода — 200 мл,
Как делать:
Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол — в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.
Хрен с яблокамиДомашний хрен с яблоками — рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!
Состав:
• кислые яблоки — 2 кг• чеснок — 100 г• корень хрена — 100 г• уксусная эссенция — 1 ч.л• сахар,• соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).
Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.
Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.
Источник
xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Русский хрен по-домашнему. Заготовка хрена на зиму, рецепт
Можно употреблять к мясным и рыбным блюдам.При подаче на стол хрен можно смешивать со сметаной.
1. Хрен хорошо очистить и промыть холодной водой. На мясорубку надеть пакет и завязать .
2. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой. У меня получилось 1, 5 кг провернутого хрена.
3. Добавить 1ст.л соли и 3 ст.л сахара, залить крутым кипятком(до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по баночкам.
4. Добавить в каждую банку по нескольким каплям лимонного сока. Плотно закрыть крышки и поставить в холодильник.У меня такой хрен хранится 2-3 месяца.
5. Также в хрен можно добавлять помидоры, чеснок, свеклу.
Приятного аппетита!!
Хрен в пищу употребляли греки еще за 1500 лет до н.э., а также использовали в качестве растирки при болях в спине и в качестве афродизиака (средства укрепляющего жизненные силы). Его родиной считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя некоторые склонны считать его исконно русским растением, поскольку словяне выращивали хрен с 9 века. К XVI веку хрен на Руси был признанной приправой и попал в Германию, Скандинавию, Англию. Известный ботаник Джон Джерард считал, что хрен, употребляемый в качестве приправы, способствует пищеварению. В конце XVII века он стал обычной приправой к устрицам, а затем хрен перекочевал в Америку. В иудиазме до сих пор используется в Пасхальном седере. Сейчас хрен популярен в Центральной, Северной и Восточной Европе, часто употребляется с холодными рыбными и мясными закусками, салатами. Это самая сильная из европейских специй. Для приготовления приправ используют корень и листья. Самыми лучшими считаются корни, убранные в октябре. При его резке или натирании появляется сильный и резкий аромат и вкус. Листья широко применяются в консервировании в сочетании с корнем. Считается, что порошок из сушеных листьев сохраняет свои свойства. Употребляют хрен и для приправы Apfelkren, которая изготовляется из тертых яблок, лимонного сока и собственно хрена. Хранить ее можно день. В Нюрнберге хрен сочетается с жареными колбасками, кислой капустой и пивом! В Баварии он подается к пасхальному завтраку с пожеланием острого желания жизни, которое не погасила зима. Считается, что эта сила передается каждому, кто есть хрен в этот день.
www.koolinar.ru
Рецепт Приправы из хрена на зиму: 4 простых рецепта
Фото: liveinternet.ru
Приправы из хрена на зиму – отличный вариант для тех, кто любит остренькое. В этой статье мы расскажем о простых рецептах нескольких вариантов таких приправ.
Хрен в нашей стране – растение распространенное, и, что интересно, его относят к семейству капустных, а родственники хрена – это горчица, кресс-салат и редис. Прежде всего, хрен известен как острая добавка к различным заготовкам на зиму, но и из него самого можно делать заготовки, используя его как основной продукт.
Хрен как горькую и острую приправу употребляют с древних времен. Его использовали и египтяне, и древние греки, и римляне.
Хрен очень полезен – возбуждает аппетит, повышает тонус организма, активизирует энергию и жизненную силу, так что баночка-другая такой приправы сослужит вам хорошую службу, а мы расскажем, как такие приправы можно сделать.
Рецепт сухой заготовки из хрена на зиму
Ингредиенты:
корень хрена
Способ приготовления:
Как заготовить хрен на зиму. Очистить корень хрена от земли, промыть, потереть на крупной терке, затем выложить на противень и посушить в духовке, нагретой не слишком сильно. Далее сухой хрен растереть или перемолоть в кофемолке. Выложить порошок хрена в стеклянные банки и убрать в холодное место на хранение.
Можно использовать такую заготовку так же, как и сушеные листья хрена. Можно разводить его водой, добавлять уксус и сахар, соль и готовить таким образом острую приправу для рыбных и мясных блюд.
Рецепт заготовки из хрена на зиму со свекольным соком
Фото: allwomens.ruИнгредиенты:
1кг хрена500г сока свеклы30г уксусной эссенции3,5ст.л. сахара2ст.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить хрен на зиму. Промыть корень хрена, очистить, перекрутить в мясорубке. На терке потереть свеклу, сок отжать, добавить к тертому хрену, влить уксус, всыпать сахар и соль, перемешать все до однородности. Выложить смесь в банки, простерилизовать в кипящей воде 15мин (0,5л банки) или 20мин (1л банки).
Рецепт приправы из хрена
Ингредиенты:
1кг корня хрена2,5 сткана воды4ст.л. сахарапо 2ст.л. соли и уксусной эссенции
Способ приготовления:
Как приготовить приправу из хрена на зиму. Очистить корень хрена, промыть его, перекрутить в мясорубке, либо потереть на терке, добавить все остальные ингредиенты, разложить смесь в банки, укупорить плотно и убрать на хранение в прохладное место.
Заменить уксусную эссенцию в этом рецепте можно лимонной кислотой.
Еще один вариант приправы из хрена на зиму смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт приправы из хрена на зиму
receptveka.ru
Рецепт хрена на зиму
На Руси хрен считался самой главной приправой, без которой не употреблялись мясные и рыбные блюда, холодные закуски.Каждая хозяйка сама решает, как приготовить хрен на зиму: заморозить очищенный корень в контейнере или пакете, засушить или законсервировать.Наша читательница Галина предлагает свой рецепт хрена на зиму, закуска ничем не уступает магазинному аналогу.
Рецепт хрена на зиму
У меня на огороде тоже растет хрен. В основном я его применяла при солениях огурцов. Выкопав корень, решила приготовить приправу на зиму сама.Вот что мне понадобилось для приправы из хрена
Ингредиенты:
- Корень хрена - 1,2 кг,
- вода - 250 мл,
- соль, сахар - по 1 ст. ложке,
- уксус 9% - 80 мл,
- сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.
По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.
Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.
Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.
Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.
Время приготовления - менее часа. Получилось 6 баночек.
Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?
Как сделать салат с имбирем на зиму -- >>
horoshieretseptyi.ru
Хрен на зиму - рецепты домашних заготовок
Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке - бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.
Контролируем посадки хрена
Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.
Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.
- Самый простой вариант - старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
- Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
- либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.
Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много - часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.
Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.Заготовка хрена на зиму
Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:
Консервированный хрен
Компоненты:
- Корни хрена — 1 кг
- Вода — 1 ст
- Уксус 6 %— 125 мл
- Соль — 0.5 ст
- Сахар — 0.5 ст
Приготовление:
Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.
Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.
Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.
Что бы приготовить рассол - маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.
Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.
Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)
Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.
Пропорции:
- помидоры - 1 кг,
- очищенный чеснок - 100 г,
- корень хрена - 100 г,
- соль - 1 ст л,
- сахар - 1 ст л,
Как приготовить:
Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.
Хрен с морковью
Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью - очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.
Ингредиенты:
Корень хрена – 150-200 г,Морковь – 150 – 200 г,Паприка, белый перец – 1 ч.л.,Соль – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Уксус 9 % – 4 ст. л.,Кипяток – 150 мл,
Заготовка:
Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.
Хрен со свеклой
Хрен со свеклой на зиму - отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.
Состав:
- свекла - 4 шт средние,
- очищенный корень хрена - 100 г,
- соль - 1 ч л,
- сахар - 1 ст л,
- уксус 9% - 4 ст л,
- вода - 200 мл,
Как делать:
Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол - в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.
Хрен с яблоками
Домашний хрен с яблоками - рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!
Состав:
- кислые яблоки — 2 кг
- чеснок — 100 г
- корень хрена — 100 г
- уксусная эссенция — 1 ч.л
- сахар,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).
Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.
Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.
сайт Идеи для дачи
idei-dlia-dachi.com
Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего сына-подростка, потом же сообразила! Фраза «А хрен его знает…» употребляется сейчас часто, но как получилось лингвистически, что повсеместно растущий овощ наделили энциклопедически широким кругозором – вдаваться в подробности не станем.Нам важнее сейчас другое – как приготовить хрен на зиму дома. Так, чтобы получились вкуснейшие приправы, чтобы потом с удовольствием добавлять хрен к холодцу и котлеткам. Да и так, чтобы максимально сохранить те эфирные масла и фитонциды, которые придают не только любимый, тот самый «русский народный вкус» нашей национальной приправе, но и чрезвычайно полезные лечебные свойства от наших осенне-зимних простуд да от весеннего авитаминоза.
Убирают хрен обычно в середине осени. При необходимости можно выкапывать корни и ранней весной. Если у вас нет своей дачи, то по осени купить выкопанные корни хрена всегда можно на рынках у дачников.
Приготовленная из хрена приправа со временем частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше не заготавливать её впрок в больших количествах. Лучше приготовить её из расчета использования за несколько недель, а затем делать новые партии. Поэтому первое, о чем надо позаботиться – как хранить выкопанный хрен зимой, чтобы он не потерял свои «кусачие» свойства.
Осмотрите выкопанные корневища и отберите из них крупные и толстые – их вы отложите для хранения. А тонкие, разрубленные на части корни можно сразу же пустить на переработку – отложите их пока в сторонку.
Как сохранить корни хрена зимойСохранить хрен на зиму можно несколькими способами:- в подвалеОтобранные для хранения корни хрена очистите от земли, час-другой подержите на открытом воздухе. Затем укладывайте их в подготовленную тару (например, деревянный ящик), пересыпая слои сухим песком. При этом желательно, чтобы корни не касались друг друга. Хранить хрен зимой оптимально при температуре около 0 градусов, в подвальном помещении.
На практике же сейчас часто хранят хрен зимой на застекленном неотапливаемом балконе, в сильные морозы дополнительно укрывая сверху. В домашних условиях мне прекрасно удавалось сохранить овощи на балконе в наполненном песком пенопластовом ящике с крышкой.
- в холодильникеСпособ похож по сути на вышеуказанный – храним корни хрена при небольшой плюсовой температуре, но предварительная подготовка в этом случае будет следующей.Отобранные для хранения корневища хорошо промываем, чистим от кожицы (скребем ножом) и разрезаем на кусочки такого размера, чтобы дальше нам удобно их было перерабатывать, то есть 3-5 см. Затем раскладываем их по порционным пакетам и убираем в морозилку. Не стоит замораживать их все вместе в одном полиэтиленовом пакете – после вам сложно будет отделять необходимую для переработки часть.Некоторые кулинары утверждают, что соусы из хрена, хранившегося в морозилке, получаются даже «злее», чем из свежего.
- сушим хренИз сушеного хрена традиционной острой приправы не приготовишь, но его прекрасно можно добавлять в другие соусы, супы, вторые блюда. Он очень удобен для добавления в соления.Вымытый и очищенный хрен нарезают на мелкие кусочки и сушат любым из доступных способов (в духовке с открытой дверкой, в сушилке для овощей или на открытом воздухе в полутени). Причем вместе с корнями можно сушить и листья хрена. Затем, когда он подсохнет, кусочки надо размолоть – это можно сделать на кофемолке или в блендере. Хранить высушенный хрен надо в закрытой емкости для максимально возможного сохранения выделяющихся летучих ароматических веществ.
Как натереть корни хрена в домашних условияхРазобравшись с хранением, приступаем к переработке. Но какой бы рецепт приготовления хрена вы не выбрали, в первую очередь перед вами встанет задача его измельчения.А задача эта не из легких! Так как выделяющиеся при этом «остро-ароматические» вещества воздействуют на органы обоняния и зрения, а проще говоря – наплачетесь вы при этом больше, чем при резке лука.
Шуточная рекомендация для самых практичных семей – приготовить хрен поручите члену семейства, который в этот момент болен простудой – получится эффективнейший народный способ лечения насморка: он надышится лекарственными ароматами так, что его насморк «как рукой снимет».
А если серьезно, то для измельчения хрена лучше использовать самую быструю и мощную технику, которая есть у вас дома, чтобы эта операция заняла у вас минимальное время. Например, используйте блендер.
Готовясь к приготовлению хрена, не пренебрегайте любыми способами хоть как-то уменьшить восприятие витающего вокруг острого запаха. Если есть респиратор или очки для плавания – одевайте! Если вы прокручиваете хрен на мясорубке, то существует давно известный способ – одеть на неё полиэтиленовый пакет.
Из практики. Одно время самым мощным домашним агрегатом у меня была соковыжималка – я прокручивала хрен в ней таким способом: быстро «отжимала» сок (его конечно было мало, но суть процедуры не в получении сока) и сразу переливала его в контейнер с отжимками, которые фактически и являлись «натертым хреном». Получалась великолепная консистенция – очень мелкая, но сочная порубка. Перед тем, как тереть хрен, можно замочить его в холодной воде на срок до суток – так он станет посочнее и будет натираться легче.
Рецепты приготовления хренаВ приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.
Классический рецепт приготовления консервированного хрена таков: добавить соль, сахар, немного уксуса, разложить в баночки, долить водой. Стерилизовать минут пять, герметично укупорить.Любимый народный рецепт хренаЧаще всего хрен готовят с добавлением чеснока и помидоров. За свой искрометный вкус рецепт получил название «Огонек». На 300 грамм тертого хрена берут 100 г чеснока и 1 кг помидоров, всё вместе прокручивают, смесь раскладывают по банкам. Соль и сахар можно добавить по вкусу, воду или рассол – по необходимости.Я добавляю в такой рецепт бальзамический уксус («ацето бальзамико») или домашний яблочный уксус. Банки не закатывать – закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Хрен со свеклойВ магазине часто можно встретить именно такой вид приправы – хрен со свеклой. Попробуем же сделать его в домашних условиях. Натертый хрен залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Воду слить, в холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, вареную натертую свеклу. Перемешать, хранить в холодильнике.На 300 г хрена: 2,5 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200 г свеклы.
Хрен со сметанойБолее мягкий рецепт, чем вышеописанные. На 300 грамм натертого хрена берем 2,5 стакан сметаны, полную чайную ложку сахара, неполную ч.ложку соли. Смешиваем, даем настояться, храним с крышкой в холодильнике.И на всякий случай напоминаю. С осторожностью блюда с хреном надо употреблять тем, у кого склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и прочие неприятности). Будьте здоровы!Текст и фото – автора сайта @
Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецептыО пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива...
Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовленияКвашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно...
Как правильно сушить мяту в домашних условиях?Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...
Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехамиНе каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че...
Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настойШиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...
Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовитьБоярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени...
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях, рецептМногие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рацион...
Крапива – рецепты заготовок на зиму Крапива - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нель...
v-domashnih-usloviyah.ru