Как приготовить говяжье сердце. Блюда из говяжьего сердца


Как приготовить говяжье сердце - пошаговые рецепты с видео

Внутренние органы животных или потроха, с точки зрения кулинарии, чаще всего вызывают два противоположных чувства – их любят, умеют с ними обращаться, знают много рецептов и часто включают в домашнее меню. Лидеры по «безотходному» использованию мяса – это, естественно, гурманы и эстеты французы. А кто-то терпеть не может ливер, и никакая сила не заставит взять в рот хотя бы один кусочек внутренностей. Тем более что все прекрасно знают, какие функции в организме животного выполняют эти органы. Наша статья о том, как приготовить говяжье сердце, для тех, кто любит разнообразие вкусов и ничего не боится.

Польза говяжьего сердца

Блюдо из говяжьего сердца

Говяжье сердце в списке потрохов стоит несколько особняком, на него чаще всего никакие предрассудки не распространяются, его свойства и возможности признаются наравне с обычным мясом – говядиной или телятиной. Да и по классификации оно относится к субпродуктам 1 категории, следовательно, не уступает по питательным свойствам обыкновенному мясу. Главное отличие сердца от всех остальных видов внутренних органов – полное отсутствие состояния покоя, эта крепкая мышца всегда работает, независимо от того, что делает корова: спит, ест, идет или стоит. Поэтому у говяжьего сердца особая волокнистая плотная упругая структура, которая при надавливании легко восстанавливает свою форму.

Диетологи с уважением относятся к этому продукту, ведь в нем в полтора раза больше железа, чем в обычной говядине и в 6 раз – витаминов группы В. Помимо калия, фосфора, цинка и кальция в говяжьем субпродукте много магния. Они советуют всем узнать, как приготовить говяжье сердце и включить его в свое меню, особенно пожилым людям и тем, у кого в жизни есть большие физические нагрузки.

Выбирая говяжье сердце надо обратить внимание на запах – оно должно пахнуть свежим натуральным мясом. Цвет – темно-коричневый. На поверхности не должно быть пятен и налета. Центральная часть сердечной мышцы обычно покрыта небольшим количеством жира, который перед приготовлением стоит удалить.

к содержанию ↑

Калорийность говяжьего сердца

Врачи рекомендуют использовать говяжье сердце тем, кто соблюдает диету, поскольку субпродукт имеет небольшой показатель калорийности.

Калорийность говяжьего сердца: 96 ккал на 100 грамм

Сердце говяжье — рецепт приготовления

Фактически из сердца можно приготовить все. Самый популярный вариант – тушеное рагу или гуляш с разнообразными соусами, а также приготовленное целиком для горячих или холодных закусок. Кроме того, отварное или тушеное сердце в овощных и сырных салатах прекрасно заменяет все виды мяса. Перед варкой говяжьего сердца, его обычно кладут в холодную воду на пару часов, а во время варки (1,5-2 часа) меняют воду раза два.

к содержанию ↑

Рагу из говяжьего сердца с овощами

Рагу из говяжьего сердца с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • говяжье сердце весом около 500 г
  • 2-3 крупных болгарских перца разных цветов
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 крупных помидора или 200 г рубленых консервированных томатов
  • 1-2 моркови
  • 4-5 ломтиков бекона (необязательный компонент)
  • 2 стакана мясного бульона (можно взять куриный или развести кубик)
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 перчик чили
  • крахмал для загущения соуса по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистить сердце от пленок (как с печени, можно просто руками или подцепить острым ножом) и жира, вырезать сосуды. Замочить в воде на 1 час, вынуть и обсушить. Нарезать мясо небольшими брусочками или кубиками по паре сантиметров. Лук нарезать полукольцами, половину моркови нарезать кусочками, половину – натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать полукольцами или небольшой соломкой, длиной в половину стручка. Помидоры очистить от шкурки (и от семян — по желанию) и нарезать полукольцами. Из перца чили удалить все семена и мелко порубить.

В жаровне или кастрюле с толстым дном, которую можно ставить в духовку, обжарить бекон 1-2 минуты на среднем огне (эту операцию можно не делать, но дополнение копчеными мясопродуктами не только увеличивает количество конечного блюда, но придает завершенный объемный вкус). Добавить лук, довести до полупрозрачного состояния, добавить натертую морковь и через пару минут положить чили и паприку, все перемешать и через 1 минуту шумовкой вынуть на тарелку бекон и лук с морковью. В той же кастрюле на более сильном пламени конфорке обжарить говяжье сердце так, чтобы кусочки «схватились» со всех сторон и на них появилась корочка, добавить масло в случае необходимости. После этого положить в кастрюлю все оставшиеся овощи, лук с беконом и морковью, залить бульоном, довести до кипения, сдобрить солью и перцем. Поставить кастрюлю, закрытую крышкой, в разогретую до 200°C духовку на 1,5 часа.

Если соус получился жидкий, его можно загустить крахмалом. Для этого крахмал разводят в 2-х ст. л. воды и вливают в кастрюлю, после чего уже сверху на плите доводят до кипения.

Главный гарнир для рагу из говяжьего сердца с овощами – рассыпчатый рис. Однако, можно приготовить сразу полное блюдо, добавив в жаровню нарезанный картофель через 40-50 мин после начала тушения в духовке или рис, доведенный предварительно до полуготовности. В этом случае загущать соус крахмалом не стоит.

Очевидно, что предложенный рецепт рагу из говяжьего сердца с овощами – базовый вариант. Перец чили и любые пряности, например, сельдерей или базилик, кладутся по желанию. Можно перед самым концом тушения добавить половинку натертого кисло-сладкого яблока.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Говяжье сердце с овощами в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говяжье сердце весом 500-600 г
  • 100 г копченой грудинки или бекона
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 моркови
  • 50 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла, соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • по 1 ст. л. муки, томатной пасты, растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сердце вымыть, удалить все кровеносные сосуды и жир, положить в холодную воду на 1-1,5 часа. В это время грудинку нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Очищенные морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук нарезать. Сердце вынуть из воды, дать ей стечь, немного обсушить его на доске или промокнуть тканевым полотенцем. Разрезать вдоль на 2 одинаковых куска. По всей поверхности кусков сделать проколы очень острым тонким ножом и нашпиговать сердце грудинкой. В сотейнике или невысокой кастрюле с толстым дном обжарить оба куска на масле в течение 15-20 мин, пока со всех сторон не появиться румяная корочка. Посолить и поперчить. Высыпать овощи, залить все горячим бульоном и томить под крышкой на небольшом огне не меньше 1 часа, пока мясо не станет мягким.

За это время надо приготовить соус для блюда из говяжьего субпродукта. На сухой сковороде с высокими бортиками обжарить, все время перемешивая, до желтого цвета муку. На другой сковороде прогреть в растительном масле томатную пасту и переложить смесь в муку, добавить сушеный тимьян. Все перемешать быстро до гомогенного состояния. Залить сливками. При нагревании на среднем огне и непрерывном помешивании, чтобы не осталось комков, прогреть 2-3 мин, сдобрить перцем и солью. Когда сердце будет практически готово, добавить к нему соус и подержать на огне еще 10-15 мин. Подавать как горячее блюдо с любым гарниром или нарезать ломтиками и подавать, как горячую закуску вместе с овощами. В этом случае, соус можно переложить в соусник и подать отдельно.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить фарш из ливера с говяжьим сердцем

фарш из говяжьего сердца

Нельзя обойти вниманием и разнообразные пирожки с ливером. В фарш для них вместе с говяжьим сердцем часто кладут остальные потроха. Это не означает, что нельзя использовать только сердце. Все определяется личным вкусом и пристрастиями. Фарш-начинка может использоваться в картофельных котлетах и запеканка, в фаршированных перцах и блинах, а также стать компонентом макарон по-флотски.

Способ приготовления №1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьего сердца, легкого, печени
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тщательно промыть потроха, удалить вены, пленки и жир, нарезать на небольшие куски. Сварить все вместе в подсоленной воде до готовности, не менее 1,5-2 часов. За это время обжарить нарезанный лук и охладить. Отваренные и охлажденные говяжье сердце, легкое и печень перемолоть мясорубкой, смешать с луком, солью, мукой и перцем. Если фарш получился очень сухой, его можно слегка разбавить бульоном от потрохов.

Способ приготовления №1

В этом случае все подготовленные субпродукты в том же количестве, как в предыдущем рецепте, сырыми вместе с луком перемалывают мясорубкой и жарят в масле до полной готовности. После охлаждения обжаренный фарш вновь измельчают и заправляют мукой, солью и перцем. На базе именного этого рецепта с двумя этапами перемалывания можно приготовить мясной паштет. Для него в готовый фарш из говяжьего сердца, легкого и печени перед вторым перемалыванием положить пару-тройку ломтиков белого хлеба, вымоченного в молоке (чем больше хлеба, тем нежнее получается паштет), 1 вареную морковь (по желанию) и 1-2 ст. л. сливочного масла, а муку насыпать не надо.

к содержанию ↑

Фарш из говяжьего сердца для жаренных кубанских пирожков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • по 300 г говяжьего сердца и легкого
  • 500 г говяжьей печени
  • 2 луковицы
  • 2-3 ложки сала или топленого масла
  • 200-300 г картофельного пюре на молоке
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промыть и очистить потроха. Сердце и легкие нарезать и сварить в подсоленной воде. Печень нарезать и вместе с измельченным луком пожарить на растопленном сале или масле, сдобрить ее солью и перцем. Все готовые мясопродукты перемешать и перемолоть мясорубкой. Добавить картофельное пюре, которое сделает начинку из говяжьего сердца, печени и легкого более пластичной, нежной и сочной. А пирожки можно сделать из обычного дрожжевого теста, в том числе готового.

Видео рецепт пирожков

Не надо бояться экспериментировать в кулинарии и, тем более, не стоит создавать в жизни искусственных ограничений. Их и так достаточно, а с возрастом будет еще больше. В жизни надо успеть попробовать все, вдруг это будет необычно и вкусно. Зная, как приготовить говяжье сердце, можно внести в жизнь разнообразие, немного сэкономить и обогатить себя и близких разными полезными веществами.

Вам нравятся блюда из субпродуктов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

lgiornale.ru

Вкусный, легкий и традиционный рецепт приготовления говяжьего сердца и нетрадиционное использование

          Сердце, особенно говяжье, блюдо полезное и желательно для периодического употребления. Им можно оригинально и экономно разнообразить меню. К тому же блюда из говяжьего сердца относятся к диетической пище. В сердце немало микроэлементов, полезных кислот, витаминов, и достаточно усваиваемых легких, но животных белков.  Показано сердце при малокровии, при ослаблении организма после различных болезней.  Если отварить субпродукт заранее, получиться отличный полуфабрикат, свежий, полезный, достаточно долго хранящийся. Подойдет говяжье – сердечный полуфабрикат для блюд разнообразных и неожиданных в исполнении, хотя традиционный признанный рецепт приготовления говяжьего сердца и не предусматривает такие эксперименты. Но характерный вкус сердца придаст простым, несколько приевшимся возможно,  блюдам пикантность, ноту новизны, непривычные вкусовые ощущения. Он хорош и для бутербродов – холодных скорых или ароматных горячих для полноценного завтрака, для различных салатов, быстрой поджарки – заправки к макаронам или кашам, если разбавить сметаной, томатом, в качестве начинки для блинчиков или омлета. Просто нарезанное ломтиками, паштет или необычный гуляш, суп, холодное (заливное) и иные. Вот собственно, готовое меню завтраков – ужинов для рабочей насыщенной, неимоверно занятой недели на основе говяжьего сердца.

          Естественно, рецепт приготовления говяжьего сердца не обязательно предполагает отваривание продукта. Тем не менее, для ощутимо многих блюд, в частности салатов, сердце непременно нужно варить и варить правильно. Изначально сердце следует подготовить: освободить от крупных жестких трубок – клапанов и кровеносных сосудов, промыть, иначе сердце даст горечь и деформируется. Подготовку, понятно предусматривает любой рецепт приготовления говяжьего сердца – отварного, тушеного, прожаренного, фаршированного. Можно, но не категорично обязательно как при подготовке почек, к примеру, вымочить сердце около трех часов в простой воде (холодной) или с толикой уксуса столового. Продолжительность отваривания сердца зависит от возраста его, так сказать, непосредственного поставщика: от молодых коров достаточно 1-1,5, от поживших немало и до 3,5 часов может понадобиться времени. Отваривать можно лишь в подсоленной воде, а можно насытить вкус, сдобрив отвар луком и морковкой, перцем душистым и остреньким, лаврушкой, пряностями. Однако если следовать рекомендации и менять каждые 30 -40 минут воду, тогда специи достаточно бросить лишь на последнем варочном забеге.  А вот остужать лучше, не вынимая из бульона.

          Среди вариаций на тему как готовить сердце говяжье лидерство востребованности и популярности держат различные салаты и тушеное сердце. Салаты несложные, малокомпонентные, дабы не перебивать сладковатый приятный вкус сердца и его текстуру. Например, отварное сердце, обжаренные шампиньоны (по 400 г), пару свежих огурцов. Все нарезано, схожей по параметрам, соломкой. Заправка горчично – майонезная или растительно – горчично – чесночная (последнего чуть – чуть, или заменить вообще на уксус и сахар). Или нетрадиционный сырный: грамм 500 сердца отваренного, парочка соленых огурцов (можно маринованные грибы 250г), луковица, и, понятно, твердый сыр тоже грамм 200. Все соломкой нарезать (терка не годится), даже сыр. Майонез. Все.

           Популярный «тушеный» рецепт приготовления говяжьего сердца также легок, но вкусен, будто полдня готовили.  Все традиционно, сердце подготовить, обмыть, нарезать порционно, обсушить, присолить. Далее обжарить для корочки, здесь хитрость: за пару минут до окончания жарения посыпать кусочки мукой (слегка) и дожарить пару минут. Переложить в посуду для дальнейшего тушения. На сковороду осталось немало вкусного, поэтому в нее заливается немного воды/бульона, доводиться до кипения и полученный отвар отправляется к сердечным кусочкам (предпочтительно через сито). Тушиться - томиться (можно добавить еще жидкости, ее в целом потребуется стакана три) не менее часа.  Потом добавляется соус и еще полчасика. Для соуса требуется поджарить лучок, прибавить к нему пару ложечек уксуса, ложку сахара, специи, томат – пасту или томатный соус.  Можно, как вариант, потушить и отварное сердце, тогда предпочтительнее в сметане и времени куда меньше потребуется. Или вместо томатного соуса залить его сливочным.

fb.ru

Как приготовить говяжье сердце - Рецепты русской кухни

Как приготовить говяжье сердцеГовяжье сердце почти не содержит жиров, однако здесь присутствуют минеральные вещества и витамины, а его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 г сырого продукта. Чтобы приготовить говяжье сердце, его следует варить в течение 2-3 ч, других способов практически не существует. А вот несколько рецептов его приготовления.

Промытое сердце нарезают небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Укладывают кусочки на капустный лист, посыпают солью, перцем. В кастрюлю укладывают листья капусты, в них, как в чаши, вливают горячую воду, опять кладут листья капусты с кусочками сердца и так до тех пор, пока не будет заполнена кастрюля. Ее ставят на сильный огонь, доводят до кипения, варят без перемешивания 12-15 мин., снимают с огня, ставят кастрюлю на деревянную доску и без нагревания настаивают в течение 40-50 мин. И сразу же подают к столу. Приправой к такому блюду будут майонез или сметана.

Наполнять капустные листы кусочками сердца следует вперемешку с другими овощами (кабачками, помидорами, морковью, репчатым луком, огурцами и другими). Такой способ приготовления сердца позволяет опять же рационально использовать продукты, готовить быстро, с минимальными потерями.

Рецепт: Кебаб из телячьего сердца. Очистить сердце от жира и пленок и хорошо промыть. Нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поджарить с половиной стакана жира. Затем нарезать, прибавить последовательно и слегка поджарить 5-6 луковиц, 1 морковь и ломтик сельдерея, ст. ложку муки и ст. ложку томатного пюре; посолить, посыпать красным и черным перцем, прибавить лавровый листик, 2 стакана кипятка и половину стакана вина. Варить на слабом огне, пока не выпарится вся вода и останется только жир. На гарнир можно приготовить отварной рис, отварную морковь, заправленные разогретым маслом, картофельное пюре и др.

Рецепт: Говяжье сердце под соусом маринад. Очистить сердце от жира и пленок и хорошо промыть. Положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды с уксусом и варить на умеренном огне около полутора часов вместе с головкой крупно нарезанного репчатого лука, лавровым листиком, черным перцем в горошинах и солью по вкусу. Вынуть сердце и обжарить в половине стакана жира вместе с морковью и ломтиком сельдерея, натертыми на крупной терке. Когда сердце обжарится, прибавить столовую ложку томатного пюре и подливать понемногу маринада. Тушить до полной готовности. Вынуть и нарезать ломтиками острым ножом. В соус прибавить столовую ложку (без верха) муки, разведенной небольшим количеством воды, и варить 5-6 мин. Положить ломтики сердца на блюдо и залить соусом. Подать с гарниром - картофельным пюре или рисом и салатом.

Рецепт: Говяжье сердце жареное. Говяжье сердце вымочить, обсушить в салфетке, нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать сахаром и прожарить в своем соку и жире на хорошо разогретой сковороде в течение 10 мин, все время переворачивая. Затем положить жир, репчатый лук и держать на огне еще 8 мин. Перед окончанием жарения, примерно на 18-й минуте, куски сердца посыпать мукой и прожарить еще 1-2 мин, затем сложить в неглубокую кастрюлю. В сковороду налить горячий бульон или воду и вскипятить, лопаточкой зачистить остатки прилипшего мяса, образовавшийся мясной соус процедить в кастрюлю, добавить еще немного бульона или воды, накрыть крышкой и вместе с прожаренным репчатым луком держать 1-2 мин на слабом огне. Прибавить томат-пюре, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонной кислоты, 1 ч. ложку сахара, лавровый лист, соль и специи, довести до кипения. На гарнир можно приготовить гречневую кашу (отварной рис, макароны, жареный и отварной картофель). Посыпать зеленью петрушки, лука, полить соусом.

400 г говяжьего сердца, 40 г муки, 160 г лука репчатого, 40 г лимонной кислоты, 80 г зелени петрушки, 80 г масла топленого, перец горький и душистый по вкусу, по 20 г соли и сахара, 400 г томата-пюре, 200 г крупы гречневой, 40 г лука зеленого.

Рецепт: Сердце в муковнике. Разрезать сердце пополам, промыть, затем в течение часа вымочить в холодной воде, вновь промыть, залить горячей водой и варить. Бульон процедить. Овощи и сердце нарезать кубиками, уложить в кастрюлю или глиняный горшочек и залить бульоном. Варить почти до готовности. Часть бульона использовать для разведения мучной пассеровки, которую затем влить в посуду, где готовится блюдо, добавить огуречный рассол, сметану, очищенные от семян и кожицы нарезанные огурцы, лавровый лист, перец горошком, рубленый чеснок и довести до готовности.

Сердце - 600 г, лук репчатый - 100 г, репа - 60 г, морковь - 120 г, коренья белые - 60 г, мука - 20 г, огурцы соленые - 120 г, сметана - 80 г, специи.

rus-eda.ru

Говяжье сердце - польза, калорийность, блюда

Говяжье сердце – субпродукт высокой категории и питательной ценности. Используется сердце для приготовления закусок, салатов, первых, вторых блюд.

Жаркое из говяжьего сердца

Польза говяжьего сердца

Высокой питательной ценностью сердце говяжье обладает благодаря содержанию витаминов А, В, Е, К, железа, магния, фосфора, кальция, калия, цинка.

Употребление этого субпродукта помогает при малокровии, заболеваниях сердца, способствует укреплению нервной системы, организма в целом, что особенно актуально в пожилом возрасте. Кроме этого, блюда из сердца способствуют улучшению обмена веществ.

Сердце говяжье рекомендуют давать периодически детям и подросткам, включать в состав поддерживающей диеты после длительного лечения, хирургического вмешательства, травм, термических ожогов.

Калорийность говяжьего сердца – 96 калорий.

Как готовят блюда из говяжьего сердца

Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части. Обычно сердце варят, запекают, жарят.

Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят. При этом первую воду сливают через 10 минут кипения, поскольку белок сворачивается, и получается много пены и серых хлопьев.

Чтобы получился прозрачный бульон, воду в процессе сливают еще раз – через час варки. Время приготовления говяжьего сердца зависит от возраста животного. В среднем, субпродукт варят полтора часа, но если корова или бык были старыми, процесс варки может занимать три часа.

Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.

С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы – сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие.

Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.

Гурманы предпочитают употреблять в пищу сердце молодых животных, поскольку оно после приготовления получается более мягкое, и вкус у него более нежный. И готовится такой субпродукт быстрее и проще, чем сердце старого животного.

Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать.

Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.

Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.

Говяжье сердце тушеное

Вред говяжьего сердца

Злоупотреблять этим субпродуктом в любом случае нельзя, поскольку в нем много белка, который в большом количестве может вызывать проблемы с почками, пищеварительным трактом, сердцем. Переизбыток белка также может спровоцировать гипертонию.

Известны случаи индивидуальной непереносимости говяжьего сердца, но случается это нечасто.

Чтобы не навредить себе, употребляя сердце говяжье, важно правильно выбирать субпродукт. Его продают свежемороженым или охлажденным. На сердце не должно быть налета или пятен, и запах у него должен быть свежий, мясной.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Блюда из сердца

Блюда из сердца не слишком популярны в наших широтах. И совершенно незаслуженно. Польза субпродуктов для здоровья очевидна, а вкус блюд из сердца восхитителен. Можно приготовить шашлык, гуляш, котлетки, поджарку, запеканку. Итак, приступим к выбору рецепта.

Котлеты из свиного сердца

Ингредиенты: сердце свиное – полкило, капуста белокочанная – полкило, лук – 2 шт., горчица французская в зернах – 2 ст.л.

Немного соли, зелени петрушки, чеснока и укропа, 1 яйцо.

Панировочные сухари, зерна кунжута. Растительное масло для жарки.

Перемалываем на мясорубке сердце, капусту, лук, чеснок, добавляем мелко порезанную зелень, взбитое яйцо, французскую горчицу - солим и перемешиваем в миске. Никаких булок, сухарей и муки ни в коем случае не добавлять! Необходимую сочность обеспечит капуста, а особую пикантность придает котлетам добавление в фарш зерен французской горчицы. Формируем котлеты, обваливая их в панировочных сухарях, смешанных с кунжутом. На разогретую сковороду добавляется подсолнечное масло, выкладываем котлеты и жарим. Котлетки готовы - наслаждайтесь!

Блюда из сердца говяжьего: гуляш

Понадобятся ингредиенты: говяжье сердце (полкило), масло для жарки, столовая ложка томатного пюре, ложка муки, луковица большая, перец черный, лист лавра. Обработанное сердце порезать на кубики весом по 40 граммов, обсыпать перцем, солью и обжарить с луком (луковицу мелко порезать). Добавить муку и поджаривать, чтоб получился густой соус. Через пару минут переложить кусочки с соусом в кастрюлю, добавить томат, залить стаканом горячей воды и тушить на протяжении полутора часов на медленном огне. Лавровый лист некоторые хозяйки закладывают в кастрюлю вместе с томат-пастой, другие рекомендуют добавлять его в конце приготовления блюда.

Сердце говяжье в пивном маринаде

Сердце подготовить как в предыдущем рецепте. Сложить кусочки в кастрюлю, посолить, посыпать имбирным порошком, перемешать с измельченным луком, залить стаканом пива и соком лимона. Через шесть часов маринованные кусочки переложить в сотейник, добавить пару ложек масла и половину маринада. Тушить под крышкой около часа, добавляя понемногу оставшийся маринад.

Блюда из сердца: шашлык с лимонным соусом

Понадобится: сердце телячье (полкило), чеснок (2 зубка), перец красный жгучий (1 стручок), паприка (1 шт.), уксус 3% (80 граммов), луковица средняя, масло для маринада (150 граммов), масло для соуса (100 граммов), половина лимона.

Маринад: толченый чеснок смешать с уксусом, солью, измельченной паприкой и стручковым перцем, добавляя растительное масло.Телячье сердце подготовить, помыть, порезать на порционные кусочки (30-40 граммов), оставить на сутки в маринаде. Запекать на решетке на шпажках. Подавать с соусом.

Соус лимонный: масло растительное перемешивают с соком лимона и мелко порезанной луковицей.

Блюда из сердца индейки получаются более нежными, и для приготовления требуют меньше времени.

Индюшиные сердечки в сметанном соусе

Сердце индейки (полкило) промоем, почистим, порежем на четвертинки, поперчим и будем поджаривать на растительном масле 10 минут. Посолим, добавим сушеный орегано, измельченную луковицу и раздавленный зубок чеснока, зальем стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, потушим 15 минут. Добавляем 100 граммов сметаны, перемешиваем и тушим 10 минут.

Блюда из куриного сердца: сердце куриное под овощной шубкой

Понадобится: 2 луковицы, перец, соль, банка томатов в соку, 2 моркови, масло растительное и килограмм куриных сердец. Подготовленные сердечки разрезать на половинки, поджарить в масле, посолить, поперчить. На растительном масле слегка поджарить лук и натертую морковь, посолить, добавить измельченные томаты в соку. Протушить соус пять минут. В форму выложить слой овощей, сверху сердечки и покрыть их овощной шубкой сверху. В разогретую духовку (180 градусов) поставить форму на 20 минут.

Подают блюда из сердца с отварным картофелем, пюре, гречневой кашей, маринованными овощами, соленьями.

fb.ru


Смотрите также