Елец жареный. Блюда из ельца
≡ Пошаговый Простой Рецепт Ельца жареного, рецепт русской кухни с фото
Жареные ельчики — это просто объедение, особенно, если ты сам их наловил! Ну, мне не повезло нынче — новая удочка оказалась неуловистой, а муж натаскал больше четырёх десятков! Ох и хороша же свежепойманная рыба, да кто этого не знает?
Ельчики — рыба мелкая, длиной 15-20 см, весом до 200 г. Главное, что обитает рыбка в чистой проточной воде, в чистых и быстрых реках, это даёт надежду на то, что в Томи вода всё же не такая уж плохая.
Летняя рыбалка надолго запоминается, особенно удачная, и ещё долго греет душу своим теплом! А уж какой после неё вкусный ужин получается оценят даже знатоки! Я особенно люблю самую мелкую рыбёшку — так аппетитно хрустеть ею, словно семечками.
Простой рецепт ельца жареного, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 324 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 45 мин
- Количество калории: 324 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Повод: Ужин, обед, перекус
Ингредиенты на три порции
- Елец 1000 г
- Лимон 0.25 шт.
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 60 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Приправа для рыбы 10 г
- Соль экстра 2 щепотка
Пошаговое приготовление
- Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.
- Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.
- Посолить.
- Выжать сок из дольки лимона.
- Добавить пряности для жарки рыбы (или какие предпочитаете, или без них).
- Хорошо перемешать, встряхнув миску, дать несколько минут (3-5) рыбе постоять в этом маринаде.
- Приготовить муку и лук.
- Рыбу присыпать мукой.
- Встряхивая миску, запанировать рыбу со всех сторон.
- Нагреть на сковороде масло, проверяем, бросив кусок луковицы — начинает шкворчать, значит, готово.
- Укладываем рыбку по кругу: голова к хвостику и т. д., заполнив всю сковороду. Жарим до подрумянивания, слегка убавив огонь (с максимума 3 до 2,5, например).
- Переворачиваем, словно блин: подхватываем лопаточкой и всю рыбу одновременно переворачиваем. Если с краю 1-2 рыбки с первого раза отвалятся от общего «блина» — это не страшно, просто переверните их отдельно. Зажарить вторую сторону до румяности и — рыбка готова! Хрустящая, с пылу - с жару, подавать с салатом из свежих овощей.
retseptiposhagovo.ru
Рыба елец — описание, образ жизни, рыбалка, рецепты блюд, фото и видео
Большинство рыболовов считают, что немного чести наловить ельца, несерьезный это вроде бы улов: сама рыбка некрупная - редкие экземпляры достигают 25 см в длину и имеют вес около 200 г, мяса мало, мелких костей много. Но при этом ловить ельца крайне интересно.
Описание и образ жизни рыбы елец
Среда обитания
Рыба елец обитает в чистых реках, не загрязненных деятельностью человека. Рыбка эта довольно требовательная к условиям обитания, любит прохладные и прозрачные реки с каменистым дном. Но таких чистых водоемов с каждым днем становится все меньше и меньше, соответственно, шансы поймать на удочку ельца также снижаются.
Наряду с язем, голавлем, чебаком и дальневосточной красноперкой - это рыба семейства карповых. От других рыб этого семейства ельца можно отличить по характерному изгибу на уровне грудного плавника, еще одной отличительной особенностью является рот - у ельца он нижний, в отличие от голавля, у которого рот конечный.
Образ жизни
Когда эта рыбка кормится с поверхности, слышен характерный всплеск, это связано с тем, что рот у ельца нижний и для того, чтобы захватить корм с поверхности воды ему нужно идти по касательной, боком к поверхностной пленке воды, а при погружении на глубину и слышен хорошо различимый всплеск. Из этой особенности рта и следует то, что елец - рыба придонного слоя, там ему проще подбирать корм, поэтому-то сухие мушки, идущие выше полуметра над уровнем дна, не вызывают особого энтузиазма.
Но в мелких ручьях, где высота водного слоя не превышает 30 см, рыбка, также как и уклейка, бросается в атаку на все, что появляется на поверхности воды.
Одним из заблуждений, касающихся места обитания, является то, что некоторые авторы книг по рыболовству считают, что эта рыба выходит на пески. На деле же это не так, на фоне песчаного дна рыба будет заметна для любого пернатого хищника, питающегося рыбой, например, для скопы или зимородка.
Чтобы понимать поведение рыб в целом, следует знать температуру, при которой рыба нерестится, и в какие сроки это происходит. Но с ельцом не все так просто, в разных источниках содержится разная информация: благоприятная температура воды для нереста разнится от +3 до +12-16 градусов, разница между крайними значениями очень велика. Температура, при которой нерестится рыба, является наиболее комфортной для ее жизнедеятельности, соответственно, кормиться при этой температуре рыба будет очень интенсивно.
Следует отметить, что большая часть рыб, населяющих наши водоемы, предпочитает холодную воду, например, для форели и хариуса предпочтительной является температура 14-16 градусов, для язя и налима и того ниже - от 4 до 6 градусов. Многие рыболовы не придают значения температуре воды предпочтительной для рыбы, и совершенно напрасно.
Не следует придерживаться мнения о том, что елец - рыба оседлая. При требованиях, предъявляемых этой рыбкой к качеству воды, было бы странно предполагать, что при замутнении воды рыбка останется на месте, а замутнение может быть вызвано, например, прошедшими дождями. При снижении качества воды этот вид сразу снимается с привычного места, причем он может переместиться как выше по течению, так и в том же районе, но на тот участок, где вода светлее и прозрачнее.
Еще одним стандартным мнением является то, что елец с утра держится на перекатах, а к вечеру уходит ближе к берегу. Но такое утверждение не стоит принимать за единственно верное. Рыба считается стайной, но на практике чаще всего это утверждение не подтверждается и, поймав одну рыбку, следует переходить к другому камню.
В последние годы водоемы довольно сильно прогреваются, поэтому рыбе, чтобы не погибнуть, приходится уходить в верховья рек или в холодные ручьи, либо искать в реке те места, где содержится максимум кислорода. Эти места на перекатах: за валунами вода бурлит, в ней множество пузырьков воздуха, обогащающих ее кислородом и снижающих температуру воды. Поэтому карманы среди камней являются прекрасным убежищем для ельца.
Рыбалка на рыбу елец
Прикормка для ельца своими руками
Эта рыба обычно отлично реагирует на прикормку, и совсем не обязательно предлагать этой неприхотливой рыбе какие-то изыски.
Самая простая прикормка – размоченный белый хлеб. Им облепливают камни или разбрасывают хлебный мякиш в месте ловли.
Также можно перекрутить на мясорубке сухари и жареные семечки, и приехав на водоем, смешать этот порошок с глиной. Отличная муть получается при добавлении в прикормку сухого молока или вареного пшена. Для улучшения ароматических свойств, добавляют ванилин или какао.
Если ловят на какое-либо насекомое (муху, мотыля, стрекозу, кузнечика), то и в прикормке оно тоже должно обязательно присутствовать.Используя прикормку, важно помнить, что елец – это не прожорливый карп и его нужно всего лишь прикормить, а не накормить до отвала.
Ловля нахлыстом
Елец – маленький, но очень отважный боец, сопротивление которого достойно всяческого уважения. Именно на ловле быстрого и проворного ельца совершенствуют свое мастерство спортсмены-нахлыстовики.
Ловля на мушку – самый популярный и интересный способ. Выбор той или иной искусственной мушки зависит от конкретных условий. В прозрачной воде используют мушку темного цвета, а в мутной, наоборот, светлую.
Мушки используют как сухие (плавающие), так и мокрые (тонущие).
Ловля на течении требует плотную, хорошо плавающую приманку. Подойдут лохматые мушки (Black Zulu, Red Tag, всевозможные пальмеры). Обычно елец не сразу атакует цель, а какое-то время приглядывается и сопровождает ее, спускаясь по течению. Быстро тонущая добыча вызывает подозрение, и рыба уплывает прочь. Поэтому хорошая плавучесть мушки – важнейшее качество.
Забрасывать приманку надо таким образом, чтобы запас подлеска позволял сносимой течением мушке не «бороздить», отпугивая рыбу. Зато шлепка приманки о воду бояться не нужно – такой звук действует на ельцов возбуждающе, выманивая их из укрытия.
Когда затруднительно сделать заброс или должным образом провести сухую мушку, в ход идут мокрые. Тут придется методом проб и ошибок предлагать разные варианты. Если рыба заинтересованно поднимается к приманке, но затем вдруг уходит в сторону, то нужно сменить мушку на другую. Но стоит рыболову правильно угадать предпочтения данной стаи, то елец на мушку ловится один за другим. Удовольствие длится не долго – потеряв несколько своих товарищей из стаи, рыбы перестают реагировать не только на понравившуюся мушку, но и на все остальные. Поэтому после прекращения поклевок, придется сменить дислокацию и поискать другой перспективный участок, а на этот вернуться не раньше, чем через час.
В отличие от плавающей, тонущую мушку елец берет совсем незаметно. Тут важно не упускать приманку из виду и подсекать, как только рыба начнет всасывать ее. Если же мушка совсем не видна, то сигналом к подсечке может служить момент, когда рыбка разворачивается головой против течения и занимает горизонтальное положение.
Чтобы поймать ельца необходимо привлечь его внимание к приманке. Для этого нахлыстовики используют различные приемы. Например, можно притормозить приманку в середине проводки, или совершать мелкие подергивания. Иногда желаемого эффекта добиваются, чередуя пуск по течению с подмоткой шнура. Словом, проводка – это постоянный эксперимент.
Ловля нахлыстом особенно эффективна с приходом лета, когда из-за обилия насекомых елец держится в верхнем слое воды.
Ловля на спиннинг
Елец пользуется популярностью в среде любителей ультралайта, ведь ловля спиннингом ельца по азарту ни в чем не уступает ловле форели-пеструшки.
Так как размеры ельца невелики, предпочтительнее использовать легкие удилища - только сверхлегкий бланк позволит ощутить всю прелесть ловли этой шустрой рыбки. Строй не должен быть излишне деликатным, но и не слишком жестким, ведь снасть на ельца должна не только гасить отчаянные рывки рыбы, но и слушаться при забросах, а также приемлемо работать с приманками. Ловля ельца проходит чаще в условиях малых рек, поэтому обычно применяют 2 метровый спиннинг.
Поскольку для ельца подбираются малюсенькие приманки, тестовый диапазон составляет от 1 до 5 г. Катушка должна соответствовать удилищу по весу и обеспечивать плавную намотку лески или шнура. Выбирая между леской и плетенкой, следует учесть, что первая лучше амортизирует рывки, а значит, бывает меньше сходов, а вторая лучше работает с воблерами, и главное – позволяет увереннее действовать при зацепах.
Из приманок применяют маленькие вращающиеся блесны и воблеры.
Вращающиеся блесны хороши своей универсальностью. Подбирая форму лепестка, расцветку, форму можно справиться с любыми условиями на водоеме. Очень важно, чтобы блесна на ельца имела легкое тельце, тогда она не тонет при медленной проводке.
Блесны-вертушки достаточно уловисты на протяжении периода с июня по сентябрь и безотказно действуют в любую погоду. Для ельца можно порекомендовать вращающиеся блесны Lukris mini №№ 1-2 и Mepps № 0 и № 00.
С воблерами не все так просто. Нужно разбираться в их характеристиках. Чаще, конечно, применяют плавающие модели, но в некоторых ситуациях лучше работают суспендеры или тонущие приманки. Использование воблеров требует более утонченной работы, но и рыбалка с ними более увлекательна (если рыболов умеет ими пользоваться).
Ловля на донку
Ловля ельца весной проходит с использованием донной снасти, ведь в этот период стайки ельцов предпочитают находиться на глубине.
Простейшая донка представляет собой леску с грузилом и несколькими поводками, распределенными на расстоянии 40 см друг от друга. Для поводков подойдет леска 0.12 -0.15 мм, для основной берут леску потолще – 0.25-0.3 мм. Вес грузила нужно подобрать таким образом, чтобы течение медленно сносило заброшенную снасть.
Также используют и другие варианты донной снасти (например, со скользящим грузилом или с резиновым амортизатором).
Ловля ельца зимой
Рыбалка на ельца может быть вполне успешной и с наступлением зимы, особенно после ледостава, а также во время оттепелей. Чаще всего ельцы стоят в зимовальных ямах и обычная глубина, на которой удается их выловить, бывает от 3 до 7 метров.
Самая уловистая снасть для ловли ельца зимой – кивковая удочка. Мормышка на ельца – единственный вид приманки для этого времени года. Хорошо работают «ромбики», «муравьи», «куколки», лимонного или медно-красного цвета.
Лучшая наживка для ельца зимой – мотыль, но также охотно он идет на личинки короеда, мормыша, опарыша.
Ледяной брикет с прикормкой (можно использовать такие же смеси, что и в летнее время, но с обязательным добавлением животных компонентов, используемых для наживки) можно не размораживая бросать в воду – в таком виде прикормка способна дольше удерживать стаю в месте лова.
Особенности ловли ельца
Вообще, конечно, место обитания ельца зависит от сезона, температуры воды, ее прозрачности. В самом начале лета, когда вода еще не прогрелась и в ней высокий уровень кислорода, стайки ельца могут быть обнаружены в районе берега, на промоинах со спокойным течением и глубиной воды около полуметра. Для ловли ельца в данном случае идеальной приманкой будет сухая мушка.
В середине лета, как правило, вода уже довольно сильно прогрета, поэтому имеет смысл ловить ельца на языке слива. Для этого облавливают язык гладкой воды мокрой мушкой, забрасывать ее нужно на 1-1,5 м выше слива.
И еще одним местом, где может водиться либо крупный елец, либо стайка из нескольких рыбок - это участок перед камнем и сразу после него. В этом случае пригодится тяжелая нимфа с вольфрамовой головкой. Для более эффективной ловли следует проводить нимфу на коротком шнуре вниз по течению, при этом контролировать, чтобы она касалась дна, и не забывайте придерживать нимфу в наиболее перспективных, на ваш взгляд, местах.
Печальным фактом становится то, что елец, как, впрочем, форель и хариус, исчезает из большинства рек России. Это связано не только с тем, что осталось мало мест, которые не посещаются рыболовами, но в большей степени с тем, что уровень промышленного загрязнения рек очень высок, а елец любит чистую воду.
Рецепты блюд из ельца
Хотя елец мелок и костист, но мясо его вкусное и нежное. Особенно хорош елец в тройной ухе или в жареном виде. Также его можно вялить и готовить холодец.
Заливное
Головы, плавательные пузыри, чешую хорошо промывают и укладывают в котелок или кастрюльку с толстым дном, заливают водой, кладут лук, лавровый лист и ставят на огонь. Через 2 часа варево остужают и пропускают через марлю. В отфильтрованную полужидкую массу кладут несколько тушек ельца и варят их еще минут 20, после чего вынимают из них кости. Готовый бульон с кусочками мяса ельца солят и перчат, разливают по тарелкам и ставят в прохладное место.
Биточки
Чищеные тушки ельца (250 г) прокрутить на мясорубке с 2 луковицами и 2 зубчиками чеснока, добавить картофельное пюре (из 5 картофелин), полстакана толченых сухарей, соль и перец. Фарш перемешать и замесить как тесто. Сформировать продолговатые биточки и обжарить их в растительном масле.
Мохтик, видео
lovitut.ru
Простые рецепты. - Статьи и отчёты - Своими руками
Был на рыбалке с друзьями, не совсем рыбаками. Друг увидев очередного, пойманого мной ельца,спросил: "И куда ты его?" "Размер вполне, заберу" - ответил я. "Съешь?" - продолжал вопрошать друг. "Съем." - сказал я. И задумался, как бы повкуснее приготовить мелкую рыбу, которую из-за костлявости и размера многие считают несъедобной. Для большинства моих знакомых нормальная рыба начинается от килограмма, щука там или сазан - вот это улов да, который можно кушать. А карась и елец с пескарем - это баловство. Как писал где-то Дядин-Сибиряк: цитата "Сколько стоит рыба? Рыба, пойманная рыбаком-любителем - БЕСЦЕННА! Но нужно уметь не только поймать, но и вкусно приготовить свой драгоценный трофей!"конец цитаты. Берем среднестатистического ельца, чистим от чешуи, потрошим, моем.Что б совсем было хорошо, я по отсекал головы. Для приготовления этого блюда нужна емкость, в которой не прилипает и не пригорает, коей оказался небольшой казанчик. Укладываем рыбку плотненько слоями, предварительно плеснув немного оливкового масла.
Между слоями соль по вкусу, лавруха, перец горох душистый и черный. Также можно сыпануть молотого перца.
Я бросил для смаку несколько зубчиков чеснока. Когда готовлю, все время тянет на эксперименты, зачастую заканчивающиеся неудачно. Далее наливаем полстакана крепкой заварки, в зависимости от количества рыбы, и заливаем, чтоб скрыло рыбу, любым растительным маслом, можно плеснуть ложку жидкого дыма. Экспериментировать с ингредиентами можно до бесконечности. Ставим на плиту или в духовку. После закипания делаем огонь на минимум и тушим 3-4 часа. Говорят, что можно добавить при варке уксус или лимонный сок, чтоб косточки совсем не чувствовались. После положенного времени снимаем казан с плиты, даем остыть и ставим в холодильник на 3-4 часа, чтоб рыбка была плотненькой и не шибко разваливалась. И вот мировой закусон "шпроты" готов!
PS: Очень люблю готовить, но не всё ещё получается.
Рекомендуем статьи:www.bylkov.ru
Рыба - Елец
ОПИСАНИЕ РЫБЫ ЕЛЕЦ
Елец или, как его еще называют в различных местах обитания, мокляц, калинка или кленек относится к роду карповых и внешне похож на молодого голавля. Окраска у рыбы стандартная для карповых, то есть рыба отличается темной зеленоватой спиной, светлым брюхом, нижние плавники имеют желтоватый или желтовато-красный оттенок, все остальные плавники тёмно-серого цвета. Гарантированно отличить ельца от голавля можно по форме анального плавника, который имеют вырезанный профиль. Величина рыбы достигает 25 см, вес -не более 300 г. Половая зрелость у особей наступает в 2-3 года, при этом длина такой рыбы не при превышает 12-14 см. Возрастные представители популяции вырастают до 30 см, при этом их вес может превышать 400 г, но в целом среднестатистическая рыбка не тяжелее 150-200 г.Что касается мест обитания, то эта рыба предпочитает чистую воду, которая не отравлена продуктами жизнедеятельности человека. Требования ельца к среде обитания достаточно строги - помимо чистоты и прозрачности реки она должна быть прохладной, а дно должно быть каменистым. Но таких водоемов становится все меньше, так что ареал обитания рыбы уменьшается. Ельцы живут в стае и предпочитают находиться на небольшой глубине, еще ельцов можно встретить у плотин или мостов, там, где вода чистая и свежая. Ареалом распространения этой рыбы является вся территории России, Закавказье, Европа от Швеции до Италии. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЕЛЬЦА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЕЛЬЦА
В перечень продуктов для рациона ельца входит зоопланктон, различные личинки, водоросли и икра других рыб – рот у рыбы расположен в нижней части головы, так что технически ему удобно поднимать пищу со дна. Но елец способен съесть и насекомое, упавшее в воду. Если водоем не способен предоставить рыбе достаточно пищи на дне, то елец начинает активно питаться из поверхности и даже ловить добычу в воде как уклейка. В последнее время поголовье ельца заметно сократилось, что связано с загрязнением водоемов химическими отходами, что делает проживание в воде этой рыбы невозможным.
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЕЛЕЦ
Елец – это небольшие рыбки семейства карповых весом до 200г, изредка до 500г. Такая рыба не промысловая, но представляет интерес для спортивного рыболовства.Важные особенности ельца 1. Мясо у рыбки вкусное, достаточно жирное, в 100 г филе находится 5,6г жиров, 17,8г белков и 0,4мг аминокислоты омега-3, калорийность 112 Ккал. 2. В кулинарии такая рыбка в основном используется для приготовления первых блюд, но ее можно жарить и даже коптить
Полевая рыбная похлебка Для приготовления такой похлебки нужно 2 кг рыбы - это может быть елец, так и смесь рыб разных сортов. На такое количество рыбок требуется взять по 2 луковицы и помидора, зеленый лука, тимьян, петрушку, лавровый лист, чеснок, белое вино. Для начала очищаем туши от чешуи, внутренностей, головы, если рыбка мелкая, то хвост можно оставить, если используем головы, то жабры нужно удалить. Режем тушки на части, можно удалить кости. Нашинкованный лук обжариваем на масле, затем в сотейник добавляем помидоры, зелень и специи, раздавленный чеснок. Содержимое сотейника заливаем водой, добавляем куски крупной рыбы - ее вода должна только прикрывать. Нагреваем посуду на сильном огне и после закипания варим 7-8 минут. После этого можно добавить мелкую рыбку и варить похлебку еще 8 минут. Сняв кастрюлю с огня, нужно влить в нее немного белого вина, водки и подержать на небольшом огне еще 5 минут. Подаем похлебку, присыпав зеленью. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ
Елец, жаренный в сметане На 0,6 кг рыбы необходимо иметь в наличии 400г сметаны, 3 ст. л. муки и немного топленого масла. Если елец крупный, то тушку нужно разрезать на порционные куски. Мелкую рыбку можно не разрезать. Подготовленную почищенную рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на масле до появления корочки. Даже выливаем в сковороду сметану и готовим еще 10 минут до готовности рыбы.
Домашние шпроты Для приготовления домашних шпрот из мелкой рыбы необходимо взять на 1 кг ельца 2 горсти шелухи лука, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 стакан заварки, 2/3 стакана растительного масла, 7 горошин черного перца и 7 листиков лавра. Имея в наличии такой набор продуктов, можно приступать к приготовлению домашних шпрот. Вымыв и выпотрошив рыбку, необходимо избавить ее от голов и плавников. После этого тушки плотно выкладываем рядами в сковороду с высокими бортами. После этого требуется приготовить заливку - для этого смешиваются соль и специи, шелуха лука, масло и чай - все это отправляется в емкость к рыбе. Сотейник нужно поставить на небольшой огонь на плиту или же в духовой шкаф и томить 1,5 часа. После этого остается дождаться, пока рыба остынет и аккуратно удалить специи и шелуху и разложить рыбку по баночкам. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ НАЛИМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА
Жареный елец Маленькая рыбка при правильной тепловой обработке на сильном огне имеет отличные вкусовые свойства и в жареном виде. Так что можно и зажарить елец. Для этого необходимо подготовить следующие продукты: на 0,5 кг рыбы нужно взять 0,5 ч.л. соли, немного черного перца, 3 ст.л. муки, луковицу и смесь растительного и сливочного масла для жарения. Рыбку обмываем и удаляем чешую, внутренности - головы можно оставить. Поперчив и посолив рыбу, обваливаем ее в муке, и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, перекладывая рыбу кольцами лука. Жарить нужно на достаточно сильном огне с обеих сторон до образования зажаристой корочки. Поскольку рыбки не обладают большими размерами, то тепловая обработка не займет много времени - подавать блюдо можно с картофелем, рисом или овощным гарниром.
www.listopedia.ru
Энциклопедия рыб > Способы приготовления ельца
Приготовление шпротИз мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.Рыбацкая уха скороварка и королевскаяСпособов приготовления ухи много — от обычной до так называемой «королевской». Самый простой и наиболее распространенный — «скороварка».
При «скороварке» мелко крошится картофель и вместе с выпотрошенной рыбой и луком закладывается в котел. 15 — 20 минут кипения — и уха почти готова. Признак готовности — всплывшая наверх рыба, у которой побелели глаза. Теперь заправьте лавровым листом и другими специями, посолите. Уха готова. На ее приготовление затрачивается не более 20—30 минут.Но если вы располагаете временем и хотите попробовать настоящей ухи, то наберитесь терпения.Неочищенных мелких окуньков закладывают в котел с водой вместе с луком и ставят на огонь. Пока рыба варится, чистится картофель и разделывается крупная рыба. Желательно крупную рыбу слегка подсолить и подперчить или же присыпать специями из пакета «Рыбацкая уха». Когда сварится мелочь, ее вместе с луком вытаскивают, а жижу процеживают сквозь марлю.
В приготовленный бульон опустите нарезанный картофель и дайте ему возможность покипеть минут 5 — 7, Затем уберите варево с сильного огня и заложите крупную рыбу. Необходимо снимать пену и следить, чтобы рыба не разварилась. Как только рыба сварится, засыпьте специи и соль по вкусу. Таким образом, уха готова
fish-book.ru
рыбные котлеты
По этому рецепту можно готовить котлеты из любой рыбы. В данном случае это котлеты из плотвы. Плотва вкусная, но очень костлявая рыба, а посему идеальное блюдо из нее – это котлеты.
Для начала рыбу надо обработать – помыть и избавить от головы, хвоста и внутренностей. Помыв рыбу еще раз, продолжаем разделку: удаляем плавники и нижнюю часть брюшка. Из остатков можно сделать заливное либо сварить уху.
Поддеваем край шкурки и чулком снимаем ее. Проще всего это делать, слегка подморозив рыбу.
Последний этап очистки – снимаем филе с костей.
Ножом либо просто большим пальцем счищаем мякоть, а кости удаляем.
Избавиться от всех мелких косточек, скорее всего, не удастся либо на это уйдет масса времени.
Поэтому мы просто прокручиваем рыбный фарш через мясорубку дважды. Котлеты так будут только нежнее.
На 800 грамм рыбного фарша потребуется:
- 2 картофелины;
- 1,5 луковицы;
- чеснок – 8 зубчиков;
- 200 грамм белой булки;
- 100 мл молока;
- мука;
- соль, перец.
Булку размачиваем в молоке
Картофель, лук, чеснок чистим.
Пропустив рыбный фарш через мясорубку дважды, забрасываем туда же все остальные ингредиенты.
Готовый фарш хорошо перемешиваем, добавляем специи и обязательно отбиваем. То есть, берем порцию фарша, которая легко помещается в руку, и с силой кидаем ее об стол, либо прямо в миску. Так повторяем несколько раз. Это необходимо сделать для того, чтобы котлеты не разваливались на сковороде.
Делим фарш на части.
Формируем котлеты
Обваливаем котлеты в муке и выкладываем в разогретую сковороду.
Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки, переворачиваем. Таким образом обжариваем все партии котлет.
Затем складываем все котлеты на бочок в сковородку.
Наливаем немного воды на дно, закрываем плотной крышкой. Убавляем огонь до минимума.
Так на пару котлеты доходят еще 5 минут, после чего можно выключить конфорку, а котлеты подавать к столу.
rybalku.ru
Ловля ельца
Ловля ельца по своему интересная и увлекательная, клюет эта рыбка решительно и даже мелкая активно сопротивляется. Внешность ельца сходна с голавлем, тело достаточно узкое, серебристое с темной спинкой. Отличается от него цветом плавников, у ельца спинной и хвостовой серые, грудные, брюшные и анальный желтоватые, реже с легкой краснотой. В озерах Онежском и Ладожском, Чудском, водоемах Ленинградской и Московской областей, Украины, крупных и мелких реках, ловится европейский елец, вес которого редко достигает двухсот грамм.
В Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке водятся другие виды ельца, которые растут до 400-500 гр. Его можно поймать практически во всех проточных водоемах с чистой прозрачной водой, мути елец избегает. Ельцы держатся в местах с средним и сильным течением, ямах ниже перекатов, рядом с затопленными кустами, у выступающих мысов, островных отмелях и тому подобное. В реках крупные рыбы часто стоят на самом течении, где ловят проплывающий корм.
Елец придерживается выбранных мест, только муть поднявшаяся после затяжных дождей заставляет его уйти с выбранного места. Как только вода очистится, стайки рыбок возвращаются. Время клева везде разное, многое зависит от региона, времени года и водоема. Летом ельца легко обнаружить понаблюдав за водной поверхностью, рыбки в погоне за насекомыми выскакивают из воды и плещутся. Так как ловля ведется в прозрачной воде и на близкой дистанции, а рыба хорошо видит, необходимо маскироваться.
Клев ельца зависит от колебаний уровня воды и погоды, резкие изменения давления, сильные ветра не способствуют аппетиту. Ловится елец круглый год, активный клев наблюдается весной после схода льда, и осенью, когда он накапливает жирок на зиму. Весенняя и летняя ловля рыбешек ведется у берегов, на глубинах от метра до двух, нередко самый крупный клюет на меньшей глубине. С наступлением осенних холодов ельцы на больших реках смещаются на глубокие места недалеко от берегов, на малых речках придерживают русла. С появлением льда обосновываются на зимовальных ямах, где ловятся в длительные оттепели.
Нерест
Нерестится елец ранней весной при температуре воды 6-8 градусов, в зависимости от местности с конца марта по июнь. После распадения льда и небольшого потепления воды, ельцы выходят из зимовальных ям и большими стаями идут на нерест, заходя в малые речки и залитые полой водой поймы рек. На приближение нереста указывает кожа самцов, покрывающаяся «жемчужной» сыпью. Нерестятся рыбы в возрасте 3-4 года и выметывают до семнадцати тысяч икринок. Икра липкая, хорошо приклеивается к прошлогодней траве и песчано-галечному дну. Икринки развиваются быстро, через 10-15 дней из них проклевываются личинки, хотя пройдет не меньше месяца, прежде, чем они превратятся в малька способного вилять хвостиком. Отнерестившиеся особи больше месяца остаются в местах нереста, где поедают икру нерестящихся позже рыб.
Прикормка
Елец хорошо подходит на прикормку, заброшенные в место ловли 2-3 шара размером с детский кулачок привлекут и надолго удержат рыбу. Не дожидаясь стихания клева подкидывают маленькие (не больше сливы) шарики. Пользуются покупной прикормкой или делают своими руками. Ее состав простой, сухой молотый хлеб, печенье, семечки, панировочные сухари, в качестве связки хорошо подходят молотые овсяные хлопья, ее слегка ароматизируют (не обязательно). Елец любит ароматное облачко сухого молока или какао в прикормке.
Учитывая, что ловля ведется на течении, корм замешивают с глиной или грунтом, примерно 50/50, прикормка должна быть тяжелой и достаточно плотной. Для стоячей воды смешивают с землей или песком. Правильно приготовленная прикормка легко скатывается в шар. Некоторые рыбаки закатывают камешек в булку и этим прикармливают. Немалую роль играет цвет прикормочной смеси, в прозрачной воде нужна темная. Пятно светлой прикормки сделает кормящуюся рыбу видимой для хищника, к ней елец подходит неохотно.
Насадки и наживки
Елец рыба всеядная, кормом служат донные беспозвоночные, водоросли, икра других рыб, летом насекомые и их личинки. Весной и осенью рыбы нуждаются в белковой пище, они хорошо клюют на мелкого червячка, мотыля, личинку мясной мухи, ручейника, позже кузнечика, веснянку, различных мух. Летом добавляется распаренная перловка, тесто, комочек манной каши, хлебный шарик. Лучше иметь некоторый запас наживок и насадок, пищевые пристрастия ельца очень изменчивы.
Снасти для рыбалки
Подбирают с учетом условий ловли, весной чаще всего легкие поплавочная или поводочная удочки, с простым настроем. Леска 0, 18- 0,2 мм, поводок 0,0,16-0,18 мм, малозаметный для рыбы поплавок, грузило, один или два крючка на коротких поводках. В часто облавливаемых водоемах и тех, где нет крупной рыбы размер лески (0, 14-0,12 мм). Выбор длины удилища зависит от места ловли. На маленькой речке заросшей кустами и деревьями обычно ловят 3-4,5 удилищем, на озерах 5-7 метров. Главное, чтобы удочка была легкой и удобной для руки, держать ее приходится целый день и часто делать забросы и подсечки.Способ подгрузки поплавка зависит от силы течения, имея набор грузил и поводков легко подстроиться под любые условия ловли.
№ 1 Самая простая и универсальная состоит из основного грузила + подпасок.№ 2 Для ловли осторожного ельца распределена по леске.№ 3 Для ловли на перекате, скользящая оливка + резиновый стопор.
В обычное время ельца ловят недалеко от дна. В дни вылета комара, поденки либо других насекомых, он поднимается к поверхности и перестает реагировать на прикормку и наживку.
Как приготовить ельца
Елец рыбка нежная и вкусная, особенно ранней весной и осенью, готовят из нее много блюд. Рыбку вялят, делают вкусные шпроты, а любителям остренького советую попробовать маринованного ельца.
На литр маринада потребуется
- 5 горошин черного перца
- 2 штуки душистого перца
- 1,5 стол ложки 9% уксуса
- Две стол ложки соли
- Стол ложка сахара
- 4,5 стакана воды
Воду кипятить со специями 3-5 минут, снять пену, слегка остудить и влить уксус. Мелкого ельца промыть, уложить в банку и залить холодным маринадом. Забыть на три дня на нижней полке холодильника, после пробуем. Очень вкусно!
Связанные статьи
rybachka-iz-karelii.org