Что делать, если горят руки после острого перца. Как нейтрализовать перец в блюде
Что делать, если горят руки после острого перца
Причина сильного жжения — капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.
Как избавиться от жжения
1. Хлорная известь + вода
В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь превращает капсаицин в водорастворимую соль.
Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе, а потом просто вымойте с мылом.
2. Пищевая сода + вода или жидкое мыло
Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.
Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.
3. Спирт
Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение.
Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.
4. Растительное масло
Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным.
Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.
Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.
А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.
5. Молоко и молочные продукты
Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.
Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой.
Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, воспользуйтесь советами из этой статьи.
После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.
Как обезопасить себя в будущем
При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.
Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете в точности воссоздавать блюдо из рецепта.
lifehacker.ru
Как нейтрализовать горечь красного перца?
Наверно 90% переперченных блюд можно спасти. Но если не получается уменьшить горечь до приемлемого уровня, то лучше избавиться от такого блюда (здоровье дороже).
Делаем следующим образом:
- Если блюдо не сложное, то поможет увеличение объёма приготовляемого блюда. Например, в суп можно добавить бульон, а в рис добавить больше крупы рисовой. Или приготовить параллельно дубликат такого же блюда, только без добавления перца. Смешав острую часть с частью без перца, можно добиться снижения остроты всего объёма приготовленной еды.
- Не панацея, но горечь можно попытаться заглушить сладостью, добавив в блюдо сахар.
- Если второе блюдо готовое уже и получилось переперчённое, то овощи в виде гарнира к второму (рису, картошке и пр.) сглаживают остроту, беря на себя излишки перца. Овощи следует выбирать содержащие много воды (помидоры, огурцы и пр.), свежая зелень также поможет.
- Сметана, кисломолочные продукты приглушают остроту блюда. Этот способ применим для густых блюд.
- Добавление кислоты в блюда нейтрализует в некоторой степени остроту. Но этот способ следует использовать с осторожностью, так как есть риск получить излишне кислую и несъедобную еду. Для нейтрализации перца добавляют уксус, сок из лайма, лимонный сок, подойдут и томаты. Усилить эффект сглаживания остроты, можно добавив в блюдо вместе с каплей кислоты, ложку сахара.
Но это в теории. В жизни поступаю так:
- в острое жаренное мясо просто добавляю сахар, так даже пикантнее мясо становится;
- в острое рагу добавляю накрошенных мясистых томатов, если их нет, то добавляю сметану;
- острое тушёное жаркое спасаю сметаной;
- острый плов подаю с несолёным овощным салатом, заправленным растительным маслом;
- острые мясные блюда подаю к постным блюдам;
- в первые блюда добавляю бульон и дополнительных составляющих ингредиентов, а если поздно так поступать, то даю первому отстояться, остыть и осторожно вычерпываю половником, оставляя на дне главную горечь.
www.delovkusa.ru
Как нейтрализовать ожог от перца или острого соуса
Жжение, вызванное острой пищей, в отличие от стандартных ожогов от огня или химикатов, заливать водой нельзя ни в коем случае. Она только ухудшит ситуацию. Все дело в капсаицине – веществе, которое ответственно за ощущение пожара во рту после употребления острого перца. Вода не разъедает капсаицин, а разносит его по всей полости рта, еще больше активизируя жгучий эффект. Так что, если решили отведать острой восточной кухни или собираетесь на спор съесть перец Чили, приготовьтесь гасить жжение другими средствами.
Что поможет справиться с острой пищей
Факт. При большой концентрации, капсаицин может спровоцировать временный бронхоспазм, рвоту и даже судороги.
1. Кисломолочные продукты
Лучшее, что может оказаться под рукой, когда вы захотите нейтрализовать ожог от перца или острого соуса, это кисломолочные продукты. Главным пожарным в этом деле выступит белок козеин, который способен обезвредить жгучесть капсаицина. Так что, в критической ситуации, постарайтесь раздобыть молоко, сметану, кефир, творог, сыр или мороженое.
2. Рис и хлеб
На втором месте по эффективности нейтрализации капсаицина может выступить белок глютен. В большом количестве он содержится в отварном рисе, и ведь не зря он является основным ингредиентом восточной кухни. Немало белка находится и в хлебе – уж он то, в любом случае, должен быть поблизости.
Факт. Когда капсаицин попадает на язык, он затрагивает не вкусовые рецепторы, а те, которые отвечают за боль и восприятие тепла. В итоге, обманутый организм, что бы потушить «пожар» начинает обильно выделять влагу: пот и слезы.
3. Лимон
Этот цитрус полезен не только при простуде, но и при перцовом ожоге. Особые кислоты, которые содержатся в желтом фрукте, помогут ослабить жжение от острой пищи. Просто рассосите дольку лимона – должно полегчать.
4. Крахмал
Ослабить действие ожога от острых специй поможет также крахмал – он есть в картошке и бананах. В кукурузе он тоже имеется, но вряд ли она окажется под рукой, когда у вас возникнет «острая» ситуация.
5. Алкоголь
В отличие от воды, расщепить жгучее вещество, способен алкоголь. Особенно это касается того, которое содержится в японском соусе васаби – запевайте его саке или пивом.
Факт. В ответ на раздражение перцем болевых рецепторов, мозг обильно выделяет эндорфин – гормон радости, который способен уменьшить боль и поднять общее настроение. Таким образом, перец Чили можно считать естественным наркотиком.
При регулярном употреблении острой пищи вкусовые рецепторы со временем не столь бурно реагируют на специи. Тем же, кто не привык к обилию остроты в блюдах, стоит бдительней относиться к тому, что попадает в рот. Если недоглядели – вы теперь знаете чем гасить ожог от перца или острого соуса.
kaknado.com.ua
Как убрать жжение от острого перца на руках и лице (+отзывы)
Острые разновидности перца придают мясным и овощным блюдам оригинальный вкус и приятную жгучесть. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе этого горького овоща маслянистого вещества под названием «капсаицин». Именно оно заставляет нас переживать массу неприятных ощущений, попадая на кожу. Особенно опасны в этом отношении такие разновидности жгучей культуры, как хабанеро, кайенский перец или халапеньо. Они содержат максимальные концентрации капсаицина и требуют особенно осторожного обращения.
Как снять жжение на коже?
Если вы были неаккуратны с перчиком чили и теперь страдаете от невыносимого жжения на коже рук или лица, существует несколько проверенных способов нейтрализации капсаицина с помощью других веществ.
- Самый простой и доступный способ уменьшить раздражение на руках или лице – смыть масла острого перца с помощью мыла. Для этих целей лучше подойдет жидкое мыло, которое более эффективно растворяет масла. Неплохо действуют и составы для мытья посуды.
- Чтобы избежать жжения на коже рук во время нарезки перчика, рекомендуется заранее приготовить раствор из 5 частей воды и 1 части хлорки. Руки следует периодически смачивать этим составом, затем тщательно промывая их водой.
- Капсаицин прекрасно растворяется в спирте. Это его свойство можно использовать, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Просто протрите руки или лицо спиртом или любым крепким алкоголем на его основе.
- Поможет нейтрализовать жгучие масла нанесенная на пораженные участки кожи паста из воды и соды. Следует дать ей высохнуть, а потом смыть корочку большим количеством воды.
- Избавить от чувства жжения может молоко, особенно если в него опустить несколько кубиков льда. Жидкостью протирают лицо или опускают в нее руки. Смешав молоко с мукой, можно получить лечебную маску, которая наносится на болезненные участки кожи.
- Жгучие масла хорошо растворяются под действием других масел. Поэтому при нанесении их на пострадавшие участки кожи чувство жжения значительно уменьшается. В этих целях можно использовать любые растительные масла, а также вазелин.
Как избавиться от жжения во рту?
Часто, попробовав слишком острое блюдо, вы долго не можете избавиться от мучительного жжения во рту. Такая ситуация очень неприятна, но существуют способы быстро справиться с ней.
- Вода или кофе в такой ситуации совершенно не помогают, так как не способны смешиваться с маслами. А вот молоко и продукты на его основе способны справиться с пожаром во рту, так как содержащийся в них жир отлично растворяет капсаицин. Особенно приятно лечиться мороженым, но подойдут также сметана или йогурт. Чем жирнее продукт, тем сильнее будет эффект от его применения.
- Для совершеннолетних пострадавших можно применить лечение крепким алкоголем. Несколько глотков водки или виски не только нейтрализуют действие жгучих масел, но и взбодрят пострадавшего. Более слабый алкоголь вроде пива не окажет необходимого действия. Обратите внимание, что такой способ нельзя применять лицам, находящимся за рулем автомобиля.
- Избавиться от жжения поможет и ложечка растительного масла. Его следует некоторое время подержать во рту, чтобы нейтрализовать раздражающее действие капсаицина.
- Ощущение жжения помогут уменьшить любые крахмалсодержащие продукты вроде риса или картофеля. Они не столь эффективны, как алкоголь или масла, но тоже неплохо справляются с задачей. Недаром во многих азиатских кухнях в качестве гарнира к острым блюдам выбирают именно рис.
- Симптомы жжения также можно устранить с помощью концентрированного сахарного сиропа или ложечки меда.
- Существует множество народных рецептов, которые помогают устранить чувство жжения во рту с помощью различных продуктов: огурцов, бананов, шоколада или кукурузы. Некоторые рекомендуют съесть дольку лимона.
Меры предосторожности
Чтобы предотвратить жжение кожи после работы с перцем чили, используйте один из нескольких проверенных способов:
- При нарезке перчика защитите руки тонкими перчатками из латекса или винила.
- В отсутствие перчаток можно использовать любые подручные средства. Можно использовать обычный пластиковый пакет, который одевают на руку. Подойдут даже салфетки или бумажные полотенца, чтобы обернуть ими кисть.
- Перед работой со жгучим перцем окуните руки в растительное масло. Оно растворит капсаицин, предотвратив его воздействие на кожу.
- Во время и после работы с перцем никогда не прикасайтесь к глазам. Лучше всего защитить их очками. Если на их слизистую попало немного жгучего масла, сделайте примочки из молока, меняя их как можно чаще. Иногда на полное растворение капсаицина требуется несколько часов. При сильном поражении немедленно обратитесь к врачу.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru