Фуа-гра: что это такое? Как готовить фуагра по традиционному рецепту? Фуагра что это за блюдо


что это такое, как выглядит, как есть блюда из гусиной или утиной печени

Фуагра - что это такое, как едят и лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Фуагра - что это такое, знают поклонники французской кухни, они не понаслышке знают, как нежна, вкусна и ароматна жирная печень принудительно откормленных уток и гусей. Также как и любой субпродукт, ее запекают, жарят, измельчают в паштет, дополняя каждое блюдо ягодными соусами, фруктами и грибами.

Что такое фуагра и как выглядит?

Изысканный вкус фуагра заставляет ее поклонников платить немалые деньги, чтобы приобрести продукт в сыром, полуготовом или готовом виде. На рынке представлена как утиная, так и гусиная фуагра. Гусиная печень доходит весом до 900 г, отличается сливочным вкусом и нежным ароматом. Утиная весит около 600 г и имеет яркий «ореховый» вкус.

  1. Даже получив в общих чертах ответ на вопрос фуагра - что это такое, стоит разобраться в ее видах. Их четыре: сырая, свежая (с минимальной степенью термообработки при 50 градусах), приготовленная частично и консервированная.
  2. Консервированный продукт не теряет вкусовых качеств в течение года.
  3. Сырая фуагра быстро портится. В вакуумной упаковке она хранится не более недели.

Как правильно есть фуагра?

Как правильно есть фуагра

Знания, c чем едят фуагра, помогут подобрать правильное сопровождение деликатесному продукту. Классические компаньоны к блюдам из свежей или замороженной фуагра - жареные лисички, зеленый салат, карамельные груши и хлеб из муки грубого помола. Фуагра подают в начале трапезы, в качестве закуски, с белым сухим вином или кальвадосом.

  1. Классическая подача фуагра - это кусочек печени, выложенный на теплый, слегка поджаренный хлеб.
  2. Особой популярностью пользуется подача фуагра с джемами и соусами с кислинкой, при таком сочетании печень приобретает приятный сладковатый вкус.

Как приготовить фуагра?

Как приготовить фуагра

Приготовление фуагра - дело тонкое. Жарить печень необходимо на сухой, раскаленной сковороде, по несколько минут с каждой стороны, стараясь максимально вытопить жир из продукта. Еще один вариант - приготовление в духовке. Путем запекания готовится нежный паштет террин, получивший схожее название с формой для выпекания.

  1. Практически каждый рецепт фуагра из гусиной печени начинается с размораживания печени.
  2. Следующий этап - разделка. Специальной лопаткой или тупой стороной ножа печень аккуратно разбирают, удаляя сосуды.
  3. Еще один этап - маринование печени. Ее маринуют в алкоголе, специях, сливках.

Классическая фуагра - рецепт

Классическая фуагра - рецепт

Искушенные гурманы не задают вопрос: фуагра классическая - что это такое? Им известно, что это рулет, собранный из промаринованных кусочков гусиной печени, приготовленный щадящим способом - в фольге, на пару. Благодаря чему, вытопившейся жир образует яркую желтую оболочку, печень сохраняет нежность и приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • фуагра - 550 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
  • белое сухое вино - 60 мл.

Приготовление

  1. Разделите печень на кусочки.
  2. Обмакните в маринад из специй и вина.
  3. Выложите друг на друга на лист фольги.
  4. Сверните рулетом и сутки охлаждайте.
  5. Готовьте на пару по 8 минут с каждой стороны.
  6. Охлаждайте 30 минут при комнатной температуре и 48 часов в холодильнике.
  7. Подавайте фуагра по-французски на ломтиках обжаренного хлеба.

Фуагра со спаржей

Фуагра со спаржей

Приготовить фуагра в домашних условиях просто, нужно обжарить ломтики на сковороде и потомить в духовке до приобретения пружинистости. Сложней приходится с гарниром. Он должен дополнять сладостью нежную фуагра, не довлея над ней собственным вкусом. Идеальным вариантом является спаржа, олицетворяющая роскошь в мире овощей.

Ингредиенты:

  • стебли спаржи - 4 шт.;
  • фуагра - 300 г;
  • масло - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • ежевика - 120 г;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в масле.
  2. Добавьте 100 г ягод, щепоть сахара и бальзамик.
  3. Тушите 5 минут. Пюрируйте.
  4. Отварите спаржу в подслащенной воде.
  5. Подрумяньте ломтики фуагра на сухой сковороде.
  6. После, запекайте 5 минут.
  7. Соберите блюдо из гусиной печени фуагра, выложив на блюдо печень, спаржу, соус и свежую ежевику.

Паштет из утиной печени фуагра - рецепт

Паштет из утиной печени фуагра

Паштет из печени фуагра - делают в духовке. Фуагра выкладывают слоями в специальную форму террин и запекают на противне с водой около часа. В результате, жир медленно плавится и печень приобретает кремовую консистенцию, похожую на паштет. Готовят из утиной фуагра. Она имеет насыщенный вкус, поэтому блюдо получается намного колоритней.

Ингредиенты:

  • утиная печень - 450 г;
  • соль - 10 г;
  • мускатный орех - 5 г;
  • сахар и черный молотый перец - по 5 г.

Приготовление

  1. Замочите куски печени в соленой воде на 4 часа.
  2. Приправьте, уложите в форму с пергаментом.
  3. Накройте фольгой, поставьте в поддон с водой и выпекайте при 120 градусах 50 минут.
  4. Слейте жир контейнер. Через 30 минут покройте им террин.
  5. Охлаждайте 12 часов.

Фуагра с яблоками

Фуагра с яблоками

Опытные повара утверждают, что если на тарелке лежит вкусная фуагра, то рядом с ней обязательно находятся фрукты. Традиционно, карамелизированные яблоки. Они добавляют блюду освежающего аромата, контрастируя нежной текстурой с подрумяненными ломтиками печени. С сахарно-масляной карамелью фуагра получается еще нежнее и слаще.

Ингредиенты:

  • фуагра - 350 г.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • масло - 60 г;
  • сахар - 40 г;
  • бренди - 40 мл.

Приготовление

  1. Распустите в сковороде масло, добавьте сахар.
  2. Дождитесь карамелизации, положите яблоки и томите 2 минуты.
  3. Влейте бренди и снимите с плиты.
  4. Фуагра нарежьте, приправьте и обжарьте по минуте с каждой стороны.
  5. Подавайте с яблоками, полив соусом.

Эскалоп из фуагра - рецепт

Эскалоп из фуагра - рецепт

Эскалоп из фуагра - это ровные и круглые пласты печени толщиной в 1,5 см, которые жарятся по минуте с каждой стороны, приобретая румяность снаружи и оставаясь слегка сырыми внутри. Быстро и не сложно. Такая техника приготовления не предполагает временных затрат на гарнир, поэтому, печень просто подают с фруктовыми соусами.

Ингредиенты:

  • эскалопы фуагра - 4 шт. по 70 г;
  • манго - 1 шт.;
  • винный уксус - 40 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте манго на 4 дольки. Одну - нарежьте слайсами, остальное пюрируйте и заправьте уксусом.
  2. Обжарьте эскалопы по минуте с каждой стороны.
  3. Переложите на блюдо. Гарнируйте соусом и дольками манго.

Фуагра с трюфелями

Фуагра с трюфелями

Хорошо, что каждый может выбрать рецепт приготовления фуагра согласно содержимому кошелька. Те, кто располагает финансами и хочет ощутить всю прелесть данного продукта, просто обязаны попробовать террин из фуагра с трюфелем. Непременно, с черными. В отличие от белых, они даже без термообработки прекрасно раскрывают аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • фуагра - 500 г;
  • черный трюфель - 50 г;
  • портвейн - 300 мл;
  • специи по вкусу - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте фуагра в портвейне и специях на 4 часа.
  2. После, выпекайте при 150 градусах 10 минут.
  3. Положите часть печени в террин, сверху - ломтики грибов, накройте оставшейся печенью и поставьте под гнет на час.
  4. Слейте соки и жир и охлаждайте еще час.

Равиоли с фуагра

Равиоли с фуагра

Приготовить фуагра дома - значит, поэкспериментировать со вкусовыми качествами и подачей. Хорошее решение - объединить традиции двух кухонь, начинив итальянские равиоли французской фуагра. Сытно, изысканно и финансово выгодно, ведь начинку можно дополнить шампиньонами и сыром, уменьшив расход дорогостоящего продукта.

Ингредиенты:

  • тесто для равиоли - 350 г;
  • полуготовая фуагра - 120 г;
  • шампиньоны - 80 г;
  • рикотта - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и грибы.
  2. Перемешайте с рикоттой.
  3. Разложите пасту на 2 листа.
  4. На первый уложите по 1 ч. ложки грибов и по кубику фуагра, соблюдая расстояние между последующими начинками в 6 см.
  5. Смажьте края желтком, накройте вторым листом и сформуйте равиоли.
  6. Варите в кипящей воде 2 минуты.

 

womanadvice.ru

что это такое, как ее едят и с чем подают — По рецепту

фуагра рецепт в домашних условиях

 

 

Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?

Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.

 

гусиная фуагра

 

 

 

Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:

  • подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
  • свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
  • консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.

 

Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.

 

 

Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.

 

фуагра рецепт в домашних условиях

 

 

Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.

 

 

Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.

Вот вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.

 

Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.

 

фуагра рецепт в домашних условиях

 

 

Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:

  1. перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
  2. из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
  3. при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
  4. жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
  5. готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережарена;
  6. запекать печень в духовке нужно только в предварительно разогретой (180 гр.), время запекания не более 15 мин.;
  7. если вы хотите употребить деликатес, не подвергая его тепловой обработке, следует учитывать, что солится и маринуется печень не менее суток.

 

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь полезным, чрезвычайно вкусным и ароматным блюдом!

 

porezeptu.com

что это такое? Как готовить фуагра по традиционному рецепту?

Каких только названий в кулинарном мире ни придумано. Например, о том, что такое «фуа-гра», знают далеко не все, но у большинства это блюдо ассоциируется с чем-то заморским, дорогим и изысканным. Так ли на самом деле? Можно ли приготовить загадочноефуаграв домашних условиях, не прибегая к помощи шеф-повара. Какие разновидности у блюда бывают? Словосочетание foiegras в русском языке довольно быстро стало единым словом и частично растеряло свое значение, поскольку в переводе с французского языка, из которого оно и пришло, это означает «жирная печень». Изначально словосочетание имело отношение к гусиной или утиной печени. Птиц намеренно хорошо откармливали, прежде чем забить и разделать, превращая их печень в сытную холодную закуску.

Но за пределами Франции традиционный рецепт быстро модифицировался, и фуаграстало блюдом, в основе которого лежит печень любой птицы, вплоть до курицы, индюшки и т.д. Классическое приготовление фуаграпредполагает его подачу в качестве самостоятельного блюда или же использование как компонента др. горячих блюд. Из алкогольных напитков фуаграобычно сопровождается шампанским или иным десертным вином.

На исторической родине фуаграимеет несколько разновидностей. Цельный его вариант не может иметь более 2-х частей от разных экземпляров печени, при этом к нему добавляют специи, ликерные и столовые вина, водки на винограде. Классическое фуаграсочетает в себе несколько разных печеней, вследствие чего разрез продукта демонстрирует его мраморную текстуру.

Дляблокфуагравсе куски печеней эмульгируют, поэтому консистенция становится более однородной и внешне, и при прикосновении. Также в блюде может быть лишь 50% фуаграили больше, чтобы за ним сохранялось это название, и его могут разбавлять гусиным жиром. К слову, ассоциации данного блюда с привилегированными слоями населения не случайны. По стоимости гусиная печень, тем более увеличенная в объеме за счет принудительного откорма птицы, намного дороже, нежели куриная и ей подобные.

Фуа-гра: что это такое? Как готовить фуагра по традиционному рецепту?

Отдельно следует заострить внимание на технологии приготовления фуаграразличных видов. Наиболее распространенным и доступным потребителю является консервированное, полученное при помощи обработки продукта высокой температурой (100 градусов) в закрытой емкости. Это позволяет надолго сохранить печень в пригодном к употреблению или дальнейшему приготовлению виде. Однако держать ее нужно будет в прохладном месте: например, кладовой.

Наполовину приготовленноефуаграимеет кремообразную текстуру, вследствие чего не теряет своих свойств и вкусовых качеств лишь при хранении в холодном месте. Для получения такого продукта печень проходит стерилизацию и упаковывается в стеклянную или керамическую емкость. А наиболее традиционным является фуаграсырое, которое можно приобрести лишь на рынке. Такой продукт не хранят, но у большинства блюд рецептура требует в качестве основного ингредиента именно сырое фуагра, не прошедшее консервацию или стерилизацию.

Как готовить фуагра по традиционному рецепту?

Классическая рецептура обработки гусиной печенифуагра включает в себя помимо основного компонента лишь 3 ингредиента: белое вино, перец и соль. При желании их можно дополнять любимыми специями. На 1 кг печени приходится 50 мл белого столового вина и по щепотке любых приправ.

Подготовка гусиной печени осуществляется через ее промывание и замачивание в холодной воде на сутки. Поэтому приготовление фуаграобычно начинается с вечера. Спустя 8-10 ч ее необходимо разрезать на достаточно крупные куски, которые натираются перцем и солью, а также любыми др. приправами и укладываются в миску, наполненную белым вином. Мариноваться в алкоголе печень будет еще 2-3 ч.

Следующий этап имеет несколько вариаций. Если Вы хотите получить традиционное фуа-гра, то керамическую емкость вынутые из маринада куски заполняют плотно, посредством легкого прессования, и до горловины горшка нужно оставить немного пустого пространства, где будет происходить воздухообмен. Если планируется блок фуагра, маринованная печень пропускается через мясорубку дважды, и затем полученная масса также убирается в керамическую емкость.

В прогретой до 100 градусов духовке следует расположить чашку с водой, для создания парового эффекта, на нижнюю решетку поставить емкость с фуаграи готовить блюдо в течение 30-40 мин. Жир, который выделит печень, требуется слить в отдельную чашку: им впоследствии будет полито готовое фуагра, когда охладится до необходимой температуры. Кроме того, такая пропитка является естественной консервацией для фуагра, позволяющей хранить его до 7 суток в холодильнике.

Рождественское фуагра с гусиной печенью и трюфелем: рецепт

На рождественском столе во Франции фуагра– обязательный элемент, венчающий всю композицию. Но готовится оно уже иначе, нежели в традиционном рецепте: здесь подается фуагра, разбавленное утиным или гусиным жиром, салом и даже свиным филе. Тем не менее, самой гусиной печени должно сохраниться порядка 55%.

Фуа-гра: что это такое? Как готовить фуагра по традиционному рецепту?

Состав:

  1. Гусиная печень – 800 г
  2. Молоко
  3. Белые грибы – 1-2 шт.
  4. Утиная печень – 300 г
  5. Коньяк – 120 мл
  6. Свиное филе – 300 г
  7. Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Печень требуется замочить в молоке на 4-5 ч, после чего избавить от пленок и др. мусора, включая желчные пути. По желанию с нее срезается и весь жир.
  • Затем подготавливаются белые грибы, которые в оригинальной рецептуре заменяются трюфелями. На указанный объем гусиной печени приходится 1-2 гриба, которые нужно разрезать и вложить в печень.
  • На следующем этапе происходит маринование печени в коньяке, и в это время следует заняться приготовлением остальных компонентов. Свиное филе перемалывается в мясорубке, предварительно лишившись пленок и костей, утиная печень отправляется туда же.
  • Фарш должен дважды пройти через мясорубку, после чего его соединяют с солью, перцем, мускатным орехом и маринадом от фуагра.
  • Теперь требуется найти круглую форму, которую можно поместить в духовку, и ее дно и стены выложить смесью из фарша с пряностями и маринадом. 0,25 от его общего объема нужно оставить на последующее «закрытие» блюда.
  • В полученный «горшок» из фарша закладывается промаринованная печень и перекрывается остатками фарша, вследствие чего она оказывается запечатана в него. Чтобы при запекании блюдо не получилось суховатым, на него выкладывают 50 г утиного сала.
  • Емкость с фуагранужно поставить на нижнюю решетку в духовке, а под ней – чашу с водой, чтобы создать водяную баню. В таких условиях рождественское фуаграбудет готовиться 50 мин при температуре 150 градусов.
  • Традиционная рецептура предполагает дальнейшее его созревание в течение 2-х суток, но куда более важно подать блюдо холодным, разрезанным на пластины в 1-1,5 см толщиной.

Рецепт фуагра из куриной печени: особенности приготовления

Фуа-гра: что это такое? Как готовить фуагра по традиционному рецепту?

Куриная печень даже при должном откорме, которого в России не производят, по своей жирности с гусиной не сравнится. Поэтому во всех рецептах фуагра, где фигурирует куриная печень, при необходимости добавляется в список ингредиентов сливочное масло, которое позволяет увеличить жирность продукта и готового блюда. А без него фуагра становится более легким и оттого привлекательным для тех, кто следит за фигурой или просто привык придерживаться здоровой и нежирной пищи.

Классическая рецептура предполагает замачивание 1 кг куриной печени в холодной воде на 4 ч, после чего продукт еще раз споласкивается под проточной водой и укладывается в свободную миску. Печень нужно залить 500 г красного сухого вина, добавить в этот маринад 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Если есть желание, можно бросить туда 2-3 горошины красного перца. Пропитывать подобной смесью куриную печень требуется в течение 12-18 ч, поэтому целесообразно осуществить такую процедуру на ночь.

После того, как печень промаринуется, необходимо подготовить белые грибы в количестве 200 г. Их очищают и промывают, а затем закладывают в мясорубку, куда отправляется и нарезанная кусками печень. Перемалывать продукты нужно 2-3 раза, пока они не превратятся в однообразную массу. Затем в них вводится 50 г сливочного масла, предварительно размягченного, и вся смесь выкладывается в керамическую форму.

Сыроефуаграпрессуется, емкость накрывается крышкой или затягивается фольгой, и отправляется в разогретую до 190 градусов духовку. Как и в случае с традиционным французским рецептом, куриноефуаграготовится на водяной бане, поэтому в духовку также ставится чаша с водой. Общее время приготовления – 45 мин.

Фуагравсегда подается охлажденным, а в некоторых случаях ему дают созреть в холоде за 36-48 ч. Согласно французским традициям, фуаграупотребляют со столовым вином. В Европе были введены некоторые модификации, и постоянными спутниками этого блюда стали фрукты, орехи и имбирь, а также фруктово-винные соусы. 

lucky-girl.ru

Что такое фуа гра? Фуагра

Фуа-гра является пищевым продуктом, изготовленным из печени утки или гуся, которые были специально откормлены. По французским законам, говоря о понятии, что такое фуагра, речь идет о печени утки, откормленной принудительным путем. Вместе с тем за пределами Франции выращивание птицы иногда производится с использованием естественного вскармливания. Выпечка, содержащая паштет из подобного мяса и бекона, ранее была известна как «Страсбургский пирог».

Фуа-гра представляет собой популярный и очень известный деликатес, пришедший из Аромат этого блюда описывается как насыщенный, тонкий и маслянистый, в отличие от обычной утиной или гусиной печени. Этот продукт продается в натуральном виде или служит ингредиентом при приготовлении муссов, парфе или паштетов, а также может быть использован в качестве гарнира к другим пищевым продуктам, например к стейку.

Еще в 2500 г. до н.э. древние египтяне узнали, что такое фуагра, увидев, что многие птицы могут быть откормлены в принудительном порядке, и начали эту практику. Затем подобный вид вскармливания гусей распространился из Египта в страны бассейна Средиземного моря.

Сегодня Франция является ведущим производителем и потребителем утиного и гусиного фуа-гра. В 2005 году в стране было произведено 18 450 тонн этого продукта, из которых 96% было произведено из утиной печени, остальное - из печени гуся.

Во Франции понятие, что такое фуагра, сегодня довольно обширно, поскольку этот деликатес существует в различных видах, законодательно закрепленных, и включает как дорогие, так и дешевые сорта.

Так, фуа-гра ENTIER (целая) изготавливается из одной или двух целых долей печени и поступает в продажу в вареном, полувареном либо сыром виде.

Другой разновидностью является фуа-гра из кусочков печени, собранных вместе. Блок этого продукта, полностью готовый, состоит из 98% натурального деликатеса.

Если речь идет о фуа-гра «с кусочками», оно должно содержать не менее 50% печени гуся и не менее 30% печени утки.

Кроме того, существуют паштет из фуа-гра, мусс из него (в обоих продуктах должна содержаться гусиная печень не менее 50% или даже более), парфе из гусиной печени (75% или более фуа-гра) и другие полуфабрикаты (не имеющие требований к составу).

Полностью готовый продукт, как правило, продается в любой стеклянной таре или в металлических банках для долгосрочного хранения. Свежее фуа-гра, как правило, недоступно в продаже, за исключением кануна больших праздников. Замороженный продукт иногда продается в крупных супермаркетах.

Как правило, блюда Франции с этим продуктом готовятся на слабом огне, поскольку содержащийся в нем жир тает очень быстро. Американские и другие рецепты обычно предлагают употребление фуа-гра в горячем виде, а не в теплом или холодном.

В Венгрии гусиную фуа-гра традиционно жарят на который затем выливают на готовый продукт и оставляют охлаждаться. Это блюдо тоже едят теплым. В других частях мира фуа-гра используется в таких блюдах, как рулеты, наполнители к пасте, или же подается на стейке в качестве гарнира.

Как уже было указано выше, с учетом характеристики того, что такое фуагра, традиционным методом ее приготовления являются низкотемпературные способы. Этот деликатес также часто подается приправленным трюфелями и другими деликатесными грибами. Любители оценят сопровождение его бренди или коньяком.

Знаменитый деликатес фуагра, наряду с лягушачьими лапками и круассанами, во всем мире ассоциируется с Францией. Блюдо светло-розового цвета и нежным сливочным привкусом, получают из печени утки или гуся. Птицу, выращиваемую на специальных фермах, принудительным образом откармливают, благодаря чему ее печень увеличивается в 8-10 раз. Итак - фуагра, что это такое? Про историю популярного блюда, тонкости приготовления и полезные качества продукта рассмотрим в нашей статье.

История возникновения

Несмотря на то, что родиной этого аристократического блюда называют Францию, первоначально этот деликатес появился в древнем Египте. Древние египтяне заметили, что печень откормленны гусей или диких уток, которые набирают вес перед дальним перелетом, обладает особенно нежным вкусом. Впоследствии вкусное кушанье путешествовало по всему миру, но именно французы окончательно усовершенствовали рецепт яства и поставили производство продукта в промышленных масштабах.

В 18-м веке некий маркиз де Контад, при подготовке к приему гостей, поручил своему повару приготовить необычное блюдо, которое смогло бы удивить всех приглашенных. Недолго думая, кухарь смешал фарш птичьей печени с салом, и использовал полученную консистенцию в качестве начинки к тесту. Слава о новой трапезе облетела всю страну, а фуагра , что в переводе с французского означает «жирная печень », стала гордостью национальной кухни.

Птица для фуагра

Первоначально, в качестве основного ингредиента, в состав фуагра входила гусиная печень . Сейчас около 90% всей продукции изготовляют из печени утки. Связано это с тем, что гусь - птица особенно требовательная к уходу за собой, а это в свою очередь ведет к удорожанию продукта. Для будущего яства выращивают утят двух пород:

  • «Барбари » - мускусная утка, относится к крупному виду животности. Масса взрослого селезня достигает отметки в 5 - 6 килограмм, что превышает вес большинства пород. Главной особенностью «барбари» считают отличную стойкость к болезням и инфекциям.
  • «Мулард » - отсутствие рекордной массы, компенсируется неприхотливостью к своему содержанию, стабильностью в наборе веса и адаптацией к местному корму. Печень именно этой гибридной породы идеально подходит для приготовления фуа-гра.

Первый месяц своей жизни, утята формируются естественным путем, после чего начинают получать неограниченное количество корма. Через 4 месяца живность начинают кормить принужденно, доведя в течение 20-ти дней вес печени до 600-700 грамм .

Как готовить фуагра

Приготовить этот гастрономический шедевр под силу не только опытному шеф-повару, но и любой домохозяйке. Рецептов огромное множество. Остановимся на двух их них.

Классический планшет фуагра .

  • Печень гуся или утки - 650 г;
  • Свиное филе - 350 г;
  • Сало - 350 г;
  • Соль - 1 столовая ложка;
  • Молоко;
  • Коньяк - 40 г;
  • Трюфель или белый гриб;
  • Специи: лавровый лист и перец.

Довольно-таки доступные продукты, за исключением дорогостоящего трюфеля, который без потери вкуса заменяется белым грибом .

Процесс приготовления:

  1. В молоке вымачивается, а потом шпигуется мелкими кусочками гриба, около 450 грамм печени. Перед тем как поставить заготовку мариноваться, продукт обильно поливают коньяком.
  2. Мясное филе и оставшуюся гусиную печень трижды пропускают через мясорубку. Чтобы полученная масса была максимально мягкой и нежной нужно использовать мелкую решетку. В фарш вмешивают коньяк, который был использован для маринования, добавляют соль и перец.
  3. Стенки и дно круглой формы следует обложить небольшим слоем полученного фарша. Вовнутрь помещают небольшие кусочки печени, которые закрывается остатками фарша. Верх мостят кусочками сала и лавровым листом.
  4. Форма помешается на водяную баню в духовой шкаф на полчаса. После завершения приготовления, лавровый лист и сало убираются, с само блюдо остается в аппетитной оболочке жира.
  5. Подается фарш фуагра в охлажденном виде.

Жареная фуагра.

Данный рецепт считается одним из самых распространенных. Для приготовления понадобятся:

  • Утиная печень - 450 г;
  • Перец, соль, листья зеленого салата.

Процесс приготовления:

  1. Печень режем на две части и помещаем в холодильник на 30 - 40 минут.
  2. Охлажденный продукт солим и перчим, выкладываем на разогретую сковороду.
  3. Обжариваем каждую из сторон в течение 2-х минут, после этого помещаем в духовку на водяную баню на 20 минут.
  4. Готовое блюдо украшаем листьями зеленого салата.

При жарке добавлять масло в сковородку не стоит. Печень, при тепловой обработке, выделяет огромное количество собственного жира, на котором и готовится. Во время приготовления в духовке, через каждые 5 минут нужно поливать фуа-гра собственным жиром.

Полезные свойства продукта

Наличие витаминов и аминокислот в составе гусиной печени не является главной причиной популярности данного деликатеса. Но, тем не менее, любителям фуагра будет интересно узнать, что:

  • Люди, ежедневно употребляющие это блюдо, не страдают атеросклерозом;
  • Наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, понижает уровень холестерина;
  • В департаменте Ланды (именно здесь производство фуагра составляет 22% от общего мирового объе

puzobox.ru

Вопросум.ру » Что такое фуагра?

Фуагра (фуа-гра) — один из деликатесов французской кухни. Название блюда происходит от французского словосочетания «Foie gras» — что в переводе означает «жирная печень».

Блюдо представляет собой приготовленную специальным образом печень утки или гуся, которые были откормлены по специальной методике.

Методика откорма

Цель откорма птицы для фуа-гра — получение неестественно жирной и большой печени. Из-за элемента принуждения — подвергается постоянной критике со стороны организаций-защитников животных.

Откорм производится в 3 этапа:

  1. С 1 по 4 недели жизни, птенцы питаются естественным образом.
  2. С 4 по 8 неделю — птицу ограничивают в передвижении, запирая в клетке (сокращается количество расходуемых калорий). Кормление в этот период представляет собой диету богатую протеинами и крахмалом.
  3. На 9-10 неделе наступает период принудительного кормления — Гаваж. В горло птицы вставляют 12-сантиметровую трубку, через которую в желудок напрямую поступает 1.5 -1.8 кг зерна (обычно — кукурузы). Продолжается гаваж — 2-3 недели.

 

 Мы с вами, конечно, не гуси, но можем предположить, что такой способ получения пищи — далеко не самый гуманный.

Что можно сказать в защиту производителей фуа-гра?

Принудительное кормление не кажется таким уж зверством, если подробнее изучить его.

  • Перед введением трубки, ее тщательно смазывают жиром, а сам процесс введения производиться очень аккуратно
  • Объем поступающего в желудок  корма  контролируется, так что риск поперхнуться якобы минимален
  • Утка и в естественных условиях потребляет грубый корм, которая не пережевывается в принципе. Поэтому желудок ее генетически приспособлен и покрыт специальным защитным слоем.

Выглядит не так уж и страшно.

Обратная сторона

Может это и есть утиный рай, когда человек сам регулярно набивает твое брюхо вкусной кукурузой под завязку?

Возможно, но давайте глянем на фото с ферм.

Фотографии не внушают оптимизма, не так ли? Является ли это следствием нарушения правил откорма, или же само производство фуа-гра — процесс жестокий по своей природе? Увы, оказаться на месте утки, которую кормят по всем правилам гаважа  нам не дано.

Критика и запреты производства фуа-гра

Подобная жестокость в обращении с птицами не могла пройти мимо внимания зоозащитных организаций. Чтобы повлиять на популярность блюда (а следовательно — на производство), организовываются специальные рекламные компании, призванные донести до потребителей фуа-гра всю жестокую суть производственного процесса.

Порой, защитники животных одерживают победу, добиваясь моратория на производство фуагра в ряде стран мира.

Являются ли особенности производства причиной для отказа от этого деликатеса — выбор каждого.

Блюда из фуагра

Выглядит ведь аппетитно?

voprosum.ru

Что такое фуагра?

Довольно красивое название французского деликатеса - Фуагра (Фуа-гра). Однако не все в этом аппетитном слове так радужно и приятно. По крайней мере, так посчитают защитники животных. Итак, что такое фуагра. Посвятим статью именно ответу на конкретный вопрос. Способы приготовления Вы можете поискать в интернете, если захотите.

Фуа-гра: что такое и откуда

Основным производителем фуа-гра является Франция. Эти слова дословно переводятся с французского как "жирная печень". Причем перевод буквально передает смысл блюда. Вообще, фуа-гра принято называть печень откормленных гуся или утки, приготовленную специальным образом. Пожалуй ключевым словом тут является - откормленные. Да, прежде чем получить печень этих птиц, необходимо откормить их по специальной системе.

Откорм птиц для фуа-гра

Основная цель откорма - получение ненормально большой и жирной печени, что является обязательным атрибутом фуа-гра. Печень птиц порой превышает нормальные размеры в 10 раз. Понятно, что по своей природе птицы столько есть не будет, понимаем это. Птицы  подвергаются насильственному кормлению, а потому встречается критика среди защитников животных.

Кормление делится на 3 этапа:

  1. В первые четыре недели птенцы питаются нормально, то есть естественно для их природы. Цель состоит просто в быстром росте птенца.
  2. Далее четыре недели (то есть до 8ой недели жизни) птицы ограничиваются в движении, чтобы снизить расход калорий. Птиц помещают в клетки и начинают обильное кормление пищей, богатой крахмалом и белками. Цель в том, чтобы птицы росли с превышение нормы.
  3. И с 8-10й недели начинается так называемый гаваж - период насильственного принудительного кормления. Процедура весьма неприятна: прямо в глотку птицам, с помощью специальной трубки (12,5 см), сбрасывается 1.8 килограммов зерна (чаще всего это кукуруза). Такое количество превышает норму в десять раз. Продолжается этап насильственного вскармливания 2-3 недели.

Когда откармливание заканчивается, птиц забива

elhow.ru