Жареная черемша: 6 лучших рецептов. Блюда из черемши
Блюда из черемши – Рецепты из черемши. Что приготовить из черемши
Весной над рыночными прилавками плывёт пряный чесночный дух – это вездесущие старушки продают черемшу. Черемша, или как её ещё называют – медвежий лук – чрезвычайно полезная трава. Как и всякое дикое растение, черемша содержит множество витаминов, что может стать хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Многие умеют готовить салаты из черемши, и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, но существуют другие рецепты из черемши, в которых черемша играет свою роль, придавая блюдам приятный цвет, вкус и аромат. Сырая черемша, как лук и чеснок, не лучшим образом сказывается на свежести дыхания, помните об этом, готовя утром перед работой витаминный салатик. Но после тепловой обработки резкость аромата снижается. Мы предлагаем вам попробовать приготовить интересные и вкусные блюда из черемши.
Сырная масса для бутербродов с черемшой
Ингредиенты: 100-150 г твёрдого сыра, 2 яйца, ½ пучка черемши, соль, майонез, сметана, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте черемшу как можно мельче и разомните вместе с солью, чтобы она пустила сок. Сыр и варёные яйца натрите на мелкой тёрке. Смешайте черемшу, сыр и яйца, заправьте смесью сметаны и майонеза и добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Зелёный соус из черемши
Ингредиенты: 500 г молодой черемши, 3 ст.л. грецких или кедровых орехов, 3 ст.л. натёртого твёрдого сыра, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление: Черемшу промойте и дайте полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.
Зелёный соус из черемши и петрушки Ингредиенты: 1 пучок петрушки, ½ пучка черемши, 100 мл оливкового масла, 10 шт. миндальных орехов, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Миндаль замочите и очистите от кожицы. Дайте высохнуть и измельчите при помощи блендера. Добавьте листочки петрушки, черемшу и масло и измельчите в пасту. Посолите и поперчите по вкусу.
Витаминное масло
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, ½ стак. измельчённых грецких орехов, черемша, листья чеснока, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление: В блендере измельчите в пасту мелко нарезанную черемшу и листья чеснока, зелень и орехи. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до однородности. Посолите по вкусу.
Творог с черемшой
Ингредиенты: 150 г черемши, 100 г зелёного лука, 300 г творога, 200 мл сметаны, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Черемшу и зелёный лук нарежьте как можно мельче. Соедините с творогом и сметаной, добавьте по вкусу соль и перец. Творог можно предварительно протереть через сито.
Черемша в томатном соусе
Ингредиенты: 800 г черемши, 4-5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. (без горки) сахара, 2 ч.л. (без горки) соли, 100 г томатной пасты, 3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: Замочите черемшу в тёплой воде на 20-30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте растительное масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведённую в стакане воды, сахар, соль и потушите ещё 10 минут. Остудите и влейте уксус. Дайте настояться.
Запеканка из черемши и картофеля
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 г черемши, 500 мл сливок, 250 г мягкого сыра, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, соль. Белый молотый перец.
Приготовление: Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым на крупной тёрке сыром и запеките ещё 5-10 минут до золотистой корочки.
Простой салат из черемши и крапивы
Возьмите черемшу и крапиву в равных количествах, промойте. Крапиву помните, чтобы устранить жгучесть. Нарежьте оба вида зелени и подайте с солью и лепёшками из цельнозерновой муки.
Салат из черемши с огурцом
Ингредиенты: 1 пучок черемши, 2 свежих огурца, 2 варёных яйца, ½ пучка зелени укропа или петрушки, растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление: Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите по вкусу.
Ингредиенты: 1 пучок черемши, 3 яйца, 150 г редиса, 1-2 свежих огурца, ½ банки консервированной кукурузы, 50 мл 30% сливок, 50 мл сметаны, соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Черемшу нарежьте поперёк на тонкие полоски. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Варёные яйца нарубите. Соедините все продукты, посолите, поперчите и заправьте смесью сливок и сметаны. Можно использовать лёгкий майонез, но вкус салат от этого сильно проигрывает.
Мясной салат с черемшой
Ингредиенты: 200 г черемши, 200-300 г отварного постного мяса, 2 варёных яйца, 1 помидор, майонез – по вкусу.
Приготовление: Промытую черемшу опустите в кипяток на 3 минуты, затем обдайте холодной водой и откиньте на сито. Мелко нарежьте. Яйца, помидор и отварное мясо нарежьте кубиками. Перемешайте и заправьте майонезом. Подсолите, если понадобится.
Вареники с творогом и черемшой
Ингредиенты: 250 г творога, 150 г черемши, 4 ст.л. сливок, 1 луковица, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 30 г сливочного масла, соль, перец – по вкусу. Тесто: 400 г муки, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Замесите тесто для вареников и оставьте его под миской на столе на 15 минут. Тем временем замочите черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрежьте черешки. Зелень черемши мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Разотрите творог или протрите его через сито, добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и обжаренный лук. Добавьте черемшу и перемешайте. Сформуйте вареники, начините их творогом и сварите в кипящей подсоленной воде. После этого выложите на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарьте до золотистой корочки. Подайте со сметаной.
Голубчики в черемше
Ингредиенты: 1 пучок крупной черемши, 400 г куриного мяса, 1 крупная луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливок или сметаны, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Куриное мясо пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и спассеруйте в течение 3 минут. Остудите и добавьте в фарш. Перемешайте фарш, посолите, поперчите. Если нужно, добавьте одно сырое яйцо. Уложите немножко фарша на лист черемши и заверните в виде рулетика. Сложите голубчики в широкую посудину в один слой и залейте смесью сметаны и воды (1 стак.). тушите под крышкой в течение 30 минут на слабом огне.
Куриные окорочка с черемшой
Ингредиенты: 4 куриных окорочка, 1 пучок черемши, 100 мл 15% сливок, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. муки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите окорочка в небольшом количестве подсоленной воды, снимите кожицу и остудите. Бульон процедите. 10 листочков черемши измельчите, добавьте половину нормы сливочного масла и перец и натрите этой смесью окорочка. Выложите на противень или в форму для запекания и поставьте под гриль на 10-15 минут. Запекайте до золотистой корочки. Тем временем оставшуюся черемшу обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, затем добавьте немного бульона и потушите до мягкости. Выложите черемшу на блюдо, а на оставшемся от тушения масле обжарьте муку, добавьте сливки и проварите соус в течение 1-2 минут. Если получается густовато, добавьте немного бульона. Выложите окорочка, черемшу и полейте соусом.
Свинина с черемшой
Ингредиенты: 300 г свинины, 1 кг черемши, 100 г растительного масла, красный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте свинину соломкой. Черемшу промойте, удалите грубые части и нарежьте полосками длиной примерно 3 см. На сильном огне раскалите растительное масло и опустите в него мясо. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте черемшу и продолжите готовить на сильном огне в течение 1-2 минут.
Приготовление: Нарежьте мясо кубиками величиной 2 см. На сковороде с растительным маслом потушите мясо, постоянно помешивая. Нарежьте грибы пластинками и добавьте к мясу. Морковь нарежьте кубиками и также положите в сковороду. Потушите до полуготовности мяса. Нарежьте зелёный лук и чернослив без косточек, миндаль измельчите. Добавьте всё в сковороду с мясом, посолите, поперчите, добавьте специи и потушите под крышкой почти до готовности. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите в сковороду, потушите минут 5 и положите измельчённую черемшу. В самом конце добавьте зелень.
Суп с черемшой
Ингредиенты: 150 г черемши, 150 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 500 мл бульона или воды, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и сварите его в течение 10 минут. Добавьте спассерованные до золотистого цвета лук и морковь, доведите суп до кипения и через 1-2 минуты положите мелко нарезанную черемшу. Дайте потомиться в течение 10 минут и снимите с огня.
Котлеты с черемшой Ингредиенты: 800 г смешанного фарша, 8 ст.л. манной крупы, 2 крупные луковицы, 4 яйца, 300 г черемши, 100 г черешков сельдерея, 1 морковь, 1 стак. воды, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: В фарш добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйца и хорошо вымесите. Постепенно добавьте примерно 200 мл воды и продолжайте вымешивать. Черемшу нарежьте как можно мельче и добавьте к фаршу, перемешайте, подсолите, положите морковь, натёртую на мелкой тёрке, и снова хорошо вымесите. Фарш должен получиться однородным и пышным. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Ингредиенты: 1 кг смешанного фарша, 1 картофелина, 1 яйцо, 4 ст.л. манной крупы, 1 пучок черемши, 1 луковица, соль, специи, немного воды для фарша.
Приготовление: В фарш добавьте натёртый на мелкой тёрке сырой картофель, манную крупу и яйцо и вымесите очень тщательно, добавив немного воды. На столе расстелите фольгу, выложите фарш и распределите его в пласт толщиной около 1 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, черемшу нарежьте как можно мельче. Смешайте и выложите на фарш. Посыпьте специями и солью. Сверните в рулет, закатайте фольгу и положите на противень. Запекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.
Черемша с яйцом в духовке
Ингредиенты: 350 г черемши, 2-3 яйца, 50 г сливочного или топлёного масла.
Приготовление: Свежую черемшу освободите от черенков, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут до мягкости. Выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте разболтанными яйцами и запеките в духовке со средним жаром.
Пирожки с рисом и черемшой
Ингредиенты: 1 кг любого дрожжевого теста, 1 кг черемши, 200 г риса, 4 яйца, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Отварите рис в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и остудите. Добавьте измельчённые листья черемши. Варёные яйца нарубите, соедините с рисом, добавьте размягчённое сливочное масло, соль и перец и перемешайте, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Сформуйте пирожки и испеките при температуре 180-190°С.
Закусочные рулетики с черемшой Ингредиенты: 1 пучок черемши, ½ стак. горячей воды, 2 стак. муки, 1 ч.л. соли, майонез.
Приготовление: Из воды, муки и соли замесите довольно крутое тесто и оставьте полежать минут 30. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте майонезом и выложите нарезанную черемшу. Посолите и поперчите по вкусу. Скатайте тесто в тугой рулет, нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и приплюсните каждый руками. На раскалённом растительном масле обжарьте рулетики до золотистого цвета.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Что приготовить из черемши - польза, рецепты, советы
Распечатайте статьюБлюда из черемши – первый весенний источник витаминов. Едва сойдет снег, как в лесах из-под земли вылезают побеги дикого чеснока – черемши. Это растение называют колба, черемша, дикий чеснок, сибирский или медвежий лук. Растет черемша почти на всей территории России. В пищу употребляют стебли, молодые листья и даже луковицу, зелень черемши имеет специфический чесночный аромат.
Что же за растение черемша, чем полезна черемша для организма и что можно из нее приготовить?
Нежные побеги черемши – настоящее спасение от весеннего авитаминоза. Сибирский (медвежий) лук богат каротином и витамином С, в нем содержатся биологически активные вещества – фитонциды, эфирные масла, лизоцим. 100 грамм черемши покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 110% и каротине на 85%, при этом калорийность продукта всего 34 ккал.
Употребление дикого чеснока помогает нормализовать сон, наладить пищеварение, восполнить нехватку витаминов, укрепить иммунитет. Добавка черемши в салаты – действенный способ укрепить сосуды, очистить кровь, привести в норму давление и обмен веществ. Если увидите в продаже зелень колбы (черемши) – обязательно возьмите пару пучков и порадуйте близких аппетитным салатом из черемши с яйцом и свежим огурцом. Это так ароматно и полезно!
Блюда со свежей черемшой готовятся очень быстро – достаточно измельчить зелень, смешать с другими ингредиентами и добавить заправку. Из черемши готовят витаминные салаты и закуски, ее можно отваривать, тушить, жарить мариновать и замораживать на зиму. В этой статье я поделюсь с вами полезными рецептами из черемши.
Что можно приготовить из черемши?
Давайте начнем с самого простого салата. Я нарезаю пучок вымытых листьев и побегов черемши, добавляю мелко нарезанное отварное яйцо и ломтики свежего огурца, сладкого перца или редиса. Можно добавить творог или тертый сыр. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или заправкой из уксуса и оливкового масла. Можно просто добавлять зелень черемши в любые салаты – блюдо приобретет весенний аромат и едва уловимый чесночный привкус.
Еще один рецепт витаминной закуски из черемши – нарезаю пучок молодых побегов дикого чеснока и зеленого лука, добавляю 300 гр творога и 200 гр сметаны. Добавляю соль и перец по вкусу. Можно выложить в салатник или мазать на ломтики подсушенного хлеба.
Для тех, кто соблюдает Великий пост, подойдет блюдо из черемши с картофелем. Отварной или печеный картофель нарезаю кубиками, добавляю мелко нарезанную зелень черемши, солю и поливаю любым растительным маслом.
Горячие блюда с черемшой
В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут, и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.
Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша. Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.
Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой. Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.
Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на бефстроганов, мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.
И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в супе со щавелем. Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.
Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и вареников, солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.
Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.
Как сохранить черемшу?
Черемшу можно замораживать. Для этого предварительно ее хорошенько промываю несколько раз. Затем просушиваю на полотенце или можно сверху насухо промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаю и листья, и черешки как на салат. Часть раскладываю в пакеты небольшим слоем и скручиваю в рулон, чтобы занимало меньше места в морозилке.
Часть свежей зелени измельчаю в блендере или можно прокрутить через мясорубку. Получается пюре. Раскладываю пюре из черемши по формочкам (можно использовать любые небольшие формочки). Ставлю в морозилку на ночь.
Затем замершее пюре вынимаю из формочек, складываю в пакеты и храню в морозилке.
Я добавляю замороженную колбу (черемшу) в супы, в мясные блюда, можно добавлять в омлет или яичницу, в овощное рагу. Добавляю уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить все полезности этой чудесной зелени. Черемша отлично ароматизирует и освежает любые блюда. Также можно добавлять замороженную колбу в соусы.
Как еще можно заготовить черемшу?
Расскажу, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Для этого беру молодые побеги черемши с листьями. Зелень тщательно промываю и обсушиваю. Разрезаю пучки пополам. Закладываю плотно в стерильные баночки и заливаю кипятком (пока просто кипяченая вода). Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.
В кастрюлю на 1 литр воды бросаю 2 листочка лаврушки, 10 горошин черного перца, ½ ч л соли, ½ ч л лимонной кислоты, 1 ст л сахара (без горки). Сливаем сюда воду из банок. Довожу маринад до кипения. Снова заливаю черемшу, оставляю на 2 минуты, опять сливаю и кипячу. Второй раз заливаю горячим маринадом и сразу закручиваю. Зелень черемши в маринаде остается ароматной и хрустящей долгое время.
Обязательно включите блюда со свежей черемшой в свой весенний рацион – это самый приятный и простой способ избавиться от авитаминоза и получить мощный заряд энергии!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Черемша - 107 рецептов с фото
Лучшие рецепты Черемша
Всего рецептов, включающих Черемша: 107
Брынзу растереть с давленным чесноком и мелко порезанной зеленью. Подавать с помидорами свежими, отварным или печёным картофелем. Сверху уложить мелко тёртый свежий огурец. Приятного аппетита! читать далее
Помыть, нарезать черемшу. Обдать ее кипятком. Приготовить рассол: на 1 л. кипятка несколько горошин перца, можно душистого, одна гвоздичка, 4-5 ст.л. соли, 2-3 ч.л. сахара, около 5 ст.л. уксуса. Когда вода закипит, бросить туда приправы и дать покипеть минуту-другую. Далее выключить огонь, дать немного остыть и влить уксус. После этого в промытые... читать далее
Масло разделить на 2 части. В одну часть добавить чеснок,пропущенный через пресс и соль,а в другую-измельченную зелень черемши. Тщательно вымешать обе части масла. Ту часть,которая с чесноком выложить в виде прямоугольника на пищевую пленку,сверху выложить "зеленое" масло. Туго завернуть в пленку и убрать в морозилку. Подавать к черному хлебу,нарезав... читать далее
- 05 марта 2008, 03:04
Хлеб нарезать порционно для обжаривания в тостере,тостер установить на 3-мин.,обжарить хлебцы,натереть их ,пока горячие ,чесноком с солью,намазать сырками по вкусу,покрыть листочком черемши.Экспрес закусочка готова.Быстро,дёшёво,сердито. читать далее
- 21 марта 2008, 17:43
на комбайне я измельчила сосиски(впух и прах)т.е.до консистенции пасты.На мелкой тёрке натёрла лук и чеснок.Зеленушку мелко нарезала.Всё соеденила,заправила майонезом.Паштет готов.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! читать далее
- 20 апреля 2009, 23:10
Разрезаем баклажаны на две части,окуратно вырезаем мякоть.Оставшиюся шкурку замачиваем в вине на 2 часа,перед заполнением начинки сбрызнуть соком лимона.Берём все овощи+орехи и грибы и промалываем в комбайне до мелких кусочков.Выкладываем полученную массу на разогретую и промасленную сковороду и жарим до готовности,отключаем солим,перчим,чесночим,заполняем... читать далее
Креветки отварить в подсоленой воде, очистить. Порезать огурцы и черемшу, добавить креветки, полить черемшЁвым маслом, посолить. Запах, я вам скажу...не для поцелуев !!! Но то, что салат вкусный - ручаюсь !!! Приятного аппетита !!! читать далее
- 24 апреля 2015, 16:46
Тесто разморозить при комнатной температуре, не раскрывая упаковки. Для начинки творог протереть через сито, черемшу промыть холодной водой, просушить и произвольно нарезать. Смешать творог с черемшой, добавить 2 желтка, посолить и хорошо перемешать. Положить на стол один лист теста фило, смазать его середину растопленным сливочным маслом,... читать далее
Форель очистить от чешуи, помыть, высушить и разрезать на 2 части-филе, вырезав аккуратно косточки, саму шкуру не срезать!!! Порезать филе на продольные полоски, не повредив шкурку, полить черемшЁвым маслом, посолить и поперчить сверху и в разрезах, обсыпать порезаной черемшЁй +всунуть её в разрезы и поставить в горячую духовку в противне,... читать далее
Приглянулася мне в ин-нете идея приготовления рулета из двух видов мяса: курицы и свинины, прикинула, как переделать на свой вкус, и проэксперементировала. Получилось замечательно вкусно! Моей семье очень понравилось. Приношу к Вашему внимаю результат, может кому-нибудь тоже понравится... Курицу разрезаем по брюшку, вынимаем все кости, оставляя... читать далее
- 03 апреля 2009, 08:42
Огурец и авокадо порезать не большими квадратиками.Лук и черемшу пошинковать меленько.Перемешать все овощи в глубокой тарелке,разложить по тарелочкам, добавить готовые креветки и залить айраном.Всё! очень вкусный суп гатов!Угощайтесь! читать далее
ребра и вырезку маринуем - оливковое масло, рисовый уксус, который для суши, лимонный сок, соль, перец, прованские травы, репчатый лук. пропорции не пишу, у каждого они свои. лук часть режем мелко, а остальной толстыми кольцами. мелкий лук отдаст мясу свой аромат, а кольца вы сможете поджарить вместе с мясом. шампиньоны протереть салфеткойи... читать далее
- 21 апреля 2015, 17:37
Добрый день! Мне очень приятно,что рецепт попал именно сегодня на страничку, тут рядом ароматная форель Иринки , и кефаль в "зелени" у Барабульки, и минтай у Татьяны М., и у Нелли с Татьяной-тоже рыбные блюда... Сегодня у нас -рыбный день! Весной даже рыбу хочется видеть в зелени, порей замечательно подходит... Припускаем листья порея-зелёную... читать далее
Сначала необходимо поджарить кедровые орехи на сухой разогретой сковороде. Затем нарезать маленькими кусочками половинку болгарского перца, предварительно его очистив от серединки и семян. Черемшу мелко порезать ножом. Смесь перцев измельчить в ступке. Авокадо разрезать вдоль пополам, затем дольки повернуть в разные стороны и вынуть косточку.... читать далее
- 16 апреля 2015, 01:43
Приготовить рис, согласно инструкции на упаковке. Дать остыть. Яйца порезать кубиками. Затем порезать черемшу. Сложить порезанные продукты в емкость для приготовления салата, добавить маринованную морскую капусту и остывший рис. По желанию, можно добавить свежий огурец. Посыпать черным перцем и чили, заправить майонезом, посолить по вкусу.... читать далее
Черемшу промыть. Порезать мелко, слегка присолить, помять руками или толкушкой. Смешать с фаршем. Фарш досолить и поперчить. Тесто раскатать скалкой в тонкий блин. Разрезать тесто на квадраты со стороной примерно 8 см. В центр каждого выкладывать чайной ложкой начинку, защипывать тесто, придавая ему продолговатую форму. Пирожки выкладывать... читать далее
- 01 ноября 2012, 19:58
Помыть, подготовить овощи, почистить лук и чеснок, поставить сковороду на плиту. Шинкуем лук и обжариваем его на сковороде до приятного золотистого цвета. Тем временем нарезаем помидоры и меленько режем чеснок, все это добавляем в сковородку. Далее режем болгарский перец и мелкими брусочками черемшу и складываем опять же в сковородку, солим,... читать далее
- 24 февраля 2009, 13:44
Порезанные на отдельные части ребрышки посолить, поперчить сложить в миску Выдавить лимон, разрезать его на дольки и к ребрышкам Добавить порезанную черемшу, мелко нарезанную мяту, выдавленные через давилку чеснок, петрушку Поставить в холод (у меня 2 часа стояли, пока рулет готовился) Через 2 часа вывалить все содержимое в пакет для запекания,... читать далее
- 19 сентября 2008, 11:33
Делаем тесто как в оригинальном рецепте. муку, одно сырое яйцо, чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла и кипяченая вода комнатной температуры - замесить крутое тесто... его месить нужно очень тщательно и долго.....поставить расстаиваться примерно но час, но его еще пару раз нужно тщательно перемесить. Теперь приступаемк... читать далее
- 16 декабря 2014, 12:27
Овощи, яйцо, черемшу порезать кусочками; Добавить горошек и заправить майонезом; Выложить салат на тарелку, с помощью кольца; Верх салата украсить укропом, на укроп выложить тонкие кусочки свинины; Добавить горошек и при желании присыпать перцем молотым; читать далее
- 20 апреля 2010, 23:37
отварить яйца, лук мелко нарезать и пассеровать. размять вилкой консерву вместе с соком. мелко нарезать огуречики, черемшу, китайскую капусту. все смешать, добавить соль, перец. читать далее
- 22 января 2009, 17:40
На хлеб намазать плавленный сыр, посыпать рубленным укропом. Из сыра вырезать 4 трапеции. Помидор нарезать кружками. Огурчик разрезать вдоль. На хлеб положить кружок помидора.В центр помидорки положить два кусочка сыра, это будут крылья бабочек.На стыке сыров положить половинку огурчика срезом вниз.Прикрепить, сделанные из черемши усики. Украсить... читать далее
- 13 апреля 2013, 16:41
Цыпленка разделить пополам вдоль хребта, обсушить; Вообще-то для чкмерули готовится — целая тушка, но для моей семьи это многовато — я взяла половину...))) Смешать грузинскую соль с карри и натереть смесью тушку; Обжарить в 1/3 сливочного масла с обоих сторон по 3-5 минут на каждую сторону под гнетом (у меня в качестве гнета — обычная кастрюля... читать далее
Куриную грудинку нарезала брусочками(замороженную).Обжарила на раскаленном масле 10 мин,помешивая.Выложила в глубокую миску.Затем порезанные побеги чеснока(2-3 см длиной) тоже обжарила в масле 5-7 мин,добавила травы. Следом обжарила тут же огурцы, нарезанные крупными брусочками(они у меня горчили,поэтому я сняла кожуру). Огурцы обжаривать 2... читать далее
- 04 апреля 2016, 23:48
Не за горами открытие весенне-летнего сезона пикников, когда сочный шашлык, приготовленный на мангале или гриле, будет радовать нас своим ароматом. Предлагаю приготовить очень вкусный, свежий соус, который прекрасно дополнит шашлык. 1. Для приготовления йогурта смешайте закваску «Oursson» с одним литром молока. Разлейте по баночкам и поместите... читать далее
- 19 марта 2008, 16:27
Черемшу, лук и зелень нарезать, огурец нарезать кубиками. Все перемешать вместе с творогом. Если используете мягкий творог или домашний – добавьте сметану или майонез (кому как вкуснее), посолите. Приятного аппетита. читать далее
Рецепт простых котлет из мясного фарша со свежей черемшой и шпинатом. Мясо - какое вам нравится, я взяла филе индюка. Можно готовить в духовке, парить, жарить. Качество не пострадает. Для всех своих мясных изделий я беру 13 граммов соли на килограмм веса. читать далее
- 28 апреля 2009, 18:33
Порезать все овощи как на окрошку + креветки,залить айраном или кефиром,добавить чеснок и васаби(горчицу)посолить.Всё приятного аппетита!!!Очень вкусный суп готов! читать далее
- 18 марта 2008, 15:53
Солянка мясная сборная, очень вкусное и оригинальное русское национальное блюдо. Основные составляющие которого: бульон, огурцы и почки… остальное все вариации. В каждой местности есть свои особые – оригинальные составляющие. На нашем сайте представлено не мало вариантов. И все же я постараюсь представить на Ваш суд свою вариацию сборной мясной... читать далее
Оливковое-черемшЁвое: Чёрный перец слегка растолочь, стручёк острого перца порезать. Все сухие специи прогреть в сковороде до отдачи ими ароматов и пересыпать их в бутылку с оливковым маслом. Черемшу помыть, вытереть на сухо, раздавить корешок и прям целиком засунуть в бутылку с маслом. Дать маслу настояться - лучше сутки и можно использовать... читать далее
Варила картошечку под селедочку: 1зубч.чеснока + несколько горошин перца + 2ст.л раст.масла + 1ч.л.семян укропа + стебельки от пучка петрушки, в этом отваре я обычно варю картошку к селедочке, ну а отвар потом в банку и в холодильник, для теста. Вот этот-то отвар я и использовала для заварного теста: 150гр.муки заливаем горячим отваром, затем... читать далее
- 23 марта 2009, 18:03
1. Нарезать охлажденный язык тонкими ломтиками. 2. Брынзу пластинками. 3. Перец и огурец - соломкой. 4. Черемшу средне порубить. 5. Оливки на четыре части. 6. Вяленые помидоры мелкой соломкой. 7. Готовим заправку: 8. Оливковое масло + давленый чеснок + лимонный сок + соль. 9. Соединить подготовленные продукты с заправкой, добавить зелень.10.... читать далее
- 18 декабря 2015, 18:56
Я участвую в тест-драйве мультиварки Bosch AutoCook и готовлю блюдо с ингредиентом «Кролик» в режиме «Тушение». 1. Лук и сельдерей нарежьте кубиками 1/1 см, чили - колечками, мясо снимите с костей и нарежьте кусочками 3/3 см примерно! 2. Мясо посолите поперчите и обваляйте в муке. 3. Разогрейте мультиварку в режиме «Жарка», растопите сливочное... читать далее
- 14 апреля 2015, 17:18
Добрый день,друзья! Сделать такой салат мне захотелось, глядя на цветущие бурно сакуру и магнолию. Рыбу сбрызгиваем соком лимона, посыпаем солью/перцем, оставляем на несколько минут, пока подготавливаем овощи. Нарезаем спаржу на кусочки длиной около 5 см., редис натираем на "корейской" тёрке, мелко рубим черемшу и укроп. Разогреваем на сковороде-гриль... читать далее
- 17 января 2010, 17:08
Черемшу вынуть из банки и нарезать „палочками“ наискосок. Стучковую фасоль откинуть на дуршлаг, и когда вода стечёт, добавить к черемше. Красную луковичку мелко порубить и добавить к зелёным овощам. Мясо курицы отделить от костей и шкурки, порезать на кубики, и перемешать с подготовленными продуктами. Из йогуртa, маойнезa, соуса ремулад... читать далее
Фасоль замочить на ночь в половине литра холодной воды. Промыть, залить водой, подсолить, добавить лавровый лист. Отварить до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем черемшу и лук полукольцами. Из растительного масла, соевого соуса, сока лимона, бальзамического соуса и перца готовим соус. Готовую фасоль откинуть на сито, промыть. Соединить... читать далее
- 25 января 2010, 04:12
Помыть,обсушить и порезать меленько помидор(предварительно удалив мякоть)черемшу и кинзу. Полить получившуюся овощную нарезку маслом и перемешать. Порезать сыр на не большие кубики. Виноградные листья сполоснуть от маринада и соли и обсушить. На лист винограда кладём кусочик сыра+помидорную заправку и заворачиваем(пеленаем) читать далее
- 18 апреля 2009, 01:52
Картофель и свеклу отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать соломкой. Свежий огурец тщательно вымыть, снять кожицу, нарезать соломкой. Черемшу и петрушку промыть и мелко нарезать. Лук порезать колечками. Все овощи сложить в глубокую посуду, перемешать и заправить салатной заправкой. Салатная заправка. Оливковое масло и лимонный сок... читать далее
- 18 февраля 2009, 03:32
Эти начинки более сочные, чем в привычном варианте да плюс еще и с легким чесночным ароматом. Чесночная резкость черемши уходит при выпечке. Я покрошила всю зелень и разделила в 2 мисочки. В первую я добавила мелко порубленную брынзу и пару ложек растительного масла, перемешала. Во вторую - мелко порубленные яйца, соль и растительное масло.... читать далее
- 24 апреля 2015, 18:23
Ещё одна закуска,раз спаржу добыть сложно.... хороша как в горячем,так и в холодном виде! Самое сложное по началу-научиться стягивать и выворачивать кожицу с мясом на косточке, но после 3-4 крылышка всё пойдёт,как по маслу! Вывернули,зачистили косточки, приготовили смесь из соли и специй, натёрли ею "окорочка". Форму для запекания смазали... читать далее
Ребра освободить от лишнего жира; Приготовить маринад, смешав все ингредиенты; Рёбра пропитать маринадом, уложить в форму для запекания, посыпать рубленной зеленью и луком; Запаковать форму в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20-24 часа; Промаринованные рёбра в форме освободить от пищевой пленки, запаковать верх формы фольгой и поставить... читать далее
- 06 января 2008, 19:08
Кальмара,картофель,морковь,яйца отварить.Подготовить и нарезать кальмара, черемшу и др.зелень-соломкой,остальные ингридиенты кубиками,перемешать заправить сметаной или майонезом,украсить зеленью и маслинами. Свежий огурец можно заменить маринованным,при отсутствии черемши добавить репчатый лук и тёртый хрен.Можно добавить зелёный консервированный... читать далее
- 06 апреля 2009, 08:40
Отварить,остудить и почистить картошку.Все овощи помыть и порезать на салат.Все ингридиенты перемешать в глубокой тарелке,добавить горстку барбариса и полить бальзамическим оливкавым маслом,посолить.Салат готов!Угощайтесь, очень вкусно, полезно, и сытно. читать далее
Куриные грудки помыть,обсушить,отбить и пожарить на оливковом масле по 5-7 мин.с каждой стороны. Грибы замариновать в соевом соусе+чеснок(почищ.и подавл.)на 10-20 минут,и пожарить на оливковом масле 2-3минуты. На огуречный соус :огурц.+чеснок+сельдерей+чили пропустить через мясорубку,добавить сахар+вино+кунжут,перемешать. Укладываем на... читать далее
Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. А пока варить крупа займемся зеленью. Зелень (зеленый лук, зеленый чеснок и пару листиков черемшы) моем и обсушиваем. Нарезаем. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг. Делаем заправку. Я выбрала для данного салата "классическую" заправку,... читать далее
Майонез смешать со сметаной, нарезанными листьями черемши и сухим чесноком и залить им крекеры.Оставить набухать 15-25 мин. Лук мелко нарезать.Помидоры нарезать кубиком,удалив семена с жидкостью. Выложить в креманку слой крекеров с майонезом,,зеленый лук,нарезанный мелко,затем тертый сыр и слой помидор.Посыпать зеленью и подавать. читать далее
- 21 апреля 2011, 03:30
Все вкусно и просто :) Приступим: лук севок очистить, черемшу- мелко порубить. Шампиньоны порезать крупным куском (по размеру с луковицы). На сковороде раскалить раст. масло и обжарить лук до золотистости (примерно 4 минуты у меня ушло). Добавить туда же черемшу и шампиньоны-обжарить минут 5-7 (вообщем поджарить немного грибочки,чтоб зазолотились).... читать далее
Черемша — звено массы блюд. Он может доминировать, уходить в тень или рождать ненавязчивое послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.
www.koolinar.ru
Жареная черемша: 6 лучших рецептов
Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.
Рецепт 1: жареная черемша с чесноком
- 2 порции
- 4 пучка черемши
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- черный перец
- при желании – сыр, редиска, орешки
Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.
Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.
Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.
Загрузка...
Рецепт 2: жареная черемша с лимоном
- Лимон 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Орехи кедровые 10 г
- Редис 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Цедра лимона 5 г
- Черемша 300 г
- Чеснок 3 зубчик
Рецепт 3: черемша жареная с морковью и луком
- молодая черемша 1 кг
- лук 300 г
- морковь 200 г
- рафинированное растительное масло 50 г
- соль по вкусу
Замачиваем черемшу в холодной воде, тщательно моем и перебираем: удаляем всю подпортившуюся, если такая есть.
Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного растительного масла, выкладываем овощи и тушим на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорели, до полуготовности
Перебранную и вымытую черемшу режем на кусочки длиной по 2-3 см и добавляем в сковороду к овощам. Накрывам крышкой и тушим, помешивая, на медленном огне ещё 5-7 минут. Как только черемша поменяет цвет на приглушённо-зелёный, блюдо готово. Солим по вкусу и подаём к столу! Отлично к черемше подойдёт сметана. Также блюдо составит прекрасный гарнир к мясу.
Сразу предупреждаю, что при таком количестве времени на приготовление черемша останется немного сыроватой, что сохранит в неполном объёме её природную жгучесть и большую часть витаминов. Если, по некоторым причинам, Вы не можете употреблять в пищу недоготовленную черемшу, то Вам стоит потушить её подольше.
Рецепт 4: как жарить черемшу на сковороде
Отвариваешь в подсоленной воде, потом на сковородку с маслом, слегка обжарил — и всё.
Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.
Есть рецепты, рекомендующие обжаривать черемшу с томатом.
Рецепт 5: как пожарить черемшу с яйцом на сковороде
Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости.
В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают.
По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)
- Черемша свежая 660 или маринованная 500 гр.
- Масло растительное 50 гр., Соль
- Яйца 5 шт.
Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, быстро доводим до кипения. Кипяток заливаем в другую кастрюлю с черемшой, которую ставим сразу на огонь и доводим до кипения, как только вода закипела, осторожно откидываем горячую черемшу на дуршлаг и даем стечь воде.
Подготовленную черемшу выкладываем на сковороду с маслом и на среднем огне некоторое время тушим, затем сверху вбиваем яйцо и ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.
Если мы будем использовать маринованную черемшу, то ее будет достаточно перебрать и нарезать. Нарезанную маринованную черемшу выкладываем не раскаленную сковороду с маслом, слегка обжариваем и заливаем яйцом. Ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.
© http://arborio.ru/, http://webspoon.ru/, https://cookstories.ru , http://kapushka.ru, bludakchr.ru
www.eat-me.ru
Пять лучших рецептов блюд с черемшой
Соус песто из черемши
4,7 5 1
Ингредиенты:
свежие листья черемши – 300 гпармезан – 100 гфундук (очищенный от кожицы) – 100 голивковое масло – 200 млсоль
Приготовление: черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера. Фундук слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.Великолепно сочeтается с пастой. Очень хорошо положить ложечку в тарелку с супом. Можно добавить в заправку для салата или подать к отварному картофелю.
Салат с черемшой
Ингредиенты:
черемша – 2 пучкакартофель – 4 шт.петрушка – 1 пучокогурец свежий – 2 шт.зеленый лук – 1 пучокконсервированный горошек – 100 гподсолнечное масло для заправкисоль.
Приготовление: картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель охладить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Черемшу, зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать, сложить в глубокую миску. Добавить в миску нарезанные огурцы, картофель, консервированный зеленый горошек, посолить и перемешать. Заправить салат подсолнечным маслом. При подаче выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью
Пирог с зеленью
Ингредиенты:
500 г слоеное тесто – 500 гсвежая зелень (черемша, шпинат, зеленый лук) – 400 гадыгейский сыр – 200 гкунжут или мак для посыпкисольперец черный, специи по вкусу
Приготовление: тесто разморозить. Для начинки зелень помыть, отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать. Добавить к зелени мелко нарезанный сыр, посолить, поперчить, смешать. Тесто раскатывать не нужно. Достаточно разрезать его вдоль на 5 одинаковых полосок. На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку. Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто), чтобы получились жгутики с начинкой.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. Спиральный пирог посыпать кунжутом, и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Читать также Весенний салат из яйца и молодой капусты
Сливочное масло с черемшой
сливочное масло комнатной температуры – 250 гчесноксольчеремша – 20 г Приготовление: разделить масло на две части. В первую часть выдавить через пресс чеснок, добавить соль. Размять вилкой и распределить получившуюся массу на пищевой пленке в форме прямоугольника. Во вторую часть масла добавить рубленую черемшу. Проще всего сделать это в блендере. Выложить масло с черемшой поверх приготовленного прямоугольника. Завернуть масло рулетом. Поставить рулет из масла в холодильник. Вкусно с горячим хлебом, крутонами, отварным катофелем и пастой. Тефтели с черемшой
Ингредиенты: 2 куска белого хлеба1 луковица80 г черемши500 г мясного фарша2 столовые ложки нежирного творога1 яйцосольперец2 столовые ложки масла250 г измельченных помидоров150 г сметаны2 столовые ложки острой пасты чилиМасло для формирования Приготовление: хлеб замочите в холодной воде. Лук почистите и мелко нарежьте. Вымойте черемшу, высушите и нарежьте без жестких стеблей. Отожмите хлеб и разомните, лук и черемшу пропустите через мясорубку. Добавьте творог и яйцо, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем. Смажьте руки и форму маслом. Нагрейте масло, сформируйте фрикадельки и обжарьте в нем фрикадельки на медленном огне 7-8 минуты с каждой стороны. Томатный соус и сметану перемешайте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Подавайте тефтели с соусом.
Источник: ХОЧУ
hochu.ua
Блюда с черемшой: 75 рецептов что приготовить с черемшой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Рецепты приготовления черемши. Что можно приготовить из черемши?
Рецепты приготовления черемши – древнейшего растения, употребляемого в пищу ещё нашими предками, жившими пять тысячелетий назад (как утверждают археологи), содержат самые разнообразные способы её употребления.
Её едят в свежем и консервированном виде, добавляют в супы, салаты, тесто для выпечки хлеба и в начинку для вкуснейших пирожков.
Будучи широко распространённым растением, в настоящее время она занесена в Красную книгу ряда государств (Белоруссии, России, Украины, Прибалтики).
Что такое черемша и как она выглядит
Черемшу (считается, что её название имеет тот же корень, что и слово «черёмуха») часто именуют медвежьим луком или диким чесноком.
Являясь многолетним травянистым растением, относящимся к семейству амариллисовых, она широко распространена в большей части европейских государств и в ряде регионов Турции. Этот полезнейший дикорос встречается даже в зоне тундры.
Как выглядит черемша, как ее собирать — видео:- Небольшая (не более сантиметра в диаметре) луковичка черемши имеет удлинённую форму и легко отделяется от корневища. Высота трёхгранного стебля, у основания укрытого влагалищами листьев, составляет от пятнадцати сантиметров до полуметра.
- Каждый стебель окружён парой ланцетовидных или продолговатых листьев, длина которых чуть короче самого стебля, а ширина составляет от трёх до пяти сантиметров. Длина узких черешков может вдвое превышать протяжённость листовой пластинки, а может быть равной ей.
- Зонтик цветущего растения собран в плотный пучок или полусферу с небольшим количеством мелких белых цветков. Трёхгранный плод-коробочка, имеющий шаровидную форму, содержит множество столь же шаровидных семян. Цветение наблюдается в последней декаде мая – начале июня. Размножается растение чаще всего семенами, хотя возможно и разведение при помощи луковиц.
Медвежий лук может возделываться как садовая культура, но в большинстве случаев его собирают в дикой природе.
Зелень черемши можно спутать с ядовитыми листьями чемерицы и ландыша, поэтому во время сбора необходимо внимание и аккуратность. В ряде регионов массовый сбор растения привёл к его полному истреблению, что стало основанием для занесения этого дикороса в Красную книгу.
Самыми вкусными считаются листочки черемши, выросшей в температурном диапазоне от 11 до 18 градусов. Если температура окружающей среды превышает комнатную, зелень становится суховатой и не такой приятной на вкус.
Что можно приготовить из черемши?
Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.
В каком виде употребляют черемшу?
- Свежей. Обладающая пряным ароматом, она используется для приготовления овощных и мясных салатов, котлет, супов, вареников, тушёных овощей, голубцов, мясных рулетов, начинок для пирожков и ещё огромного количества вкусных и полезных блюд.
- Консервированной. Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать, заготавливая на зиму. А вот сушить его не стоит, поскольку при этом он утрачивает почти все свои полезные свойства.
- Жители Кавказа используют листья дикого чеснока для приготовления горячих блюд, а луковички жуют с хлебом, обмакивая их в соль. Зелень медвежьего лука очень хороша в сочетании с осетинскими сырами.
Её часто добавляют и в традиционные осетинские пироги.
- Немецкие кулинары используют листья дикого чеснока для добавления в горячие блюда, в одну из специфических разновидностей песто и в выпечку. Особенно удаются им пироги с черемшой и особый вид хлеба.
Салат с черемшой, рецепты
Рецепты салатов с добавлением черемши весьма разнообразны, поскольку она прекрасно сочетается с любыми видами продуктов: с мясом, овощами, птицей, рыбой и дарами моря.
Можно просто смешать два вида свежей измельчённой зелени (например, черемши и крапивы) и подать их в качестве дополнения к лепёшкам, испечённым из цельнозерновой муки.
Рецепты салатов рассчитаны как на вегетарианцев, так и на мясоедов.
Рецепт: салат из черемши с яйцами (вегетарианский)
- Небольшой пучок медвежьего лука (черемши).
- Варёные яйца – 3 штуки.
- Редиска – 200 г.
- Свежие огурчики – 2 штуки.
- Кукуруза консервированная – 200 г.
- Сливки 30% — 50 мл.
- Сметана – 100 мл.
- Чёрный перец, соль.
Все овощи для этого салата нарезаются мелкой соломкой (в том числе и стебли черемши), а яйца рубятся ножом. Посолив и поперчив, салат заправляют сметанно-сливочной заливкой. От вкуса майонеза он утратит своё очарование.
Вариант салата для любителей мяса
- Медвежий лук (черемша) – 500 г.
- Варёное мясо – 300 г.
- Варёные яйца – 4 штуки.
- Столовый уксус (3%) – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Молодые стебли дикого лука отваривают в солёной воде не более двух минут (за это время они станут достаточно мягкими, но не утратят своих полезных качеств). Откинув на дуршлаг, дают им обсохнуть и остыть.
- Мясо нарезают очень тонкими ломтиками и выкладывают на широкое блюдо.
- Отваренные побеги черемши нарезают длинными полосками и выкладывают на ломтики мяса.
- Чуть подсолив, нарезку слегка сбрызгивают столовым уксусом.
- Варёные яйца нарезают красивыми дольками и используют для украшения блюда.
Рецепт: салат из черемши с яйцом и огурцом
- Пучок дикого чеснока.
- Молодые огурчики – 2 штуки.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки.
- Зелень петрушки и укропа.
- Любое растительное масло.
Огурчики и яйца нарезают кубиками, а всю зелень мелко крошат. Чуть подсолив, заправляют растительным маслом.
Рецепт: салат из черемши с огурцом и помидорами (3 варианта)
Вот рецепты овощных салатов на любой вкус.
Вариант 1.- Два пучка медвежьего лука.
- Отварной или печёный картофель – 5 штук.
- Огурчики – 2 штуки.
- Крупный помидор.
- Укроп.
- Нерафинированное масло подсолнечника.
Нарезанные аккуратными кубиками овощи смешать с мелко нарубленной зеленью, чуть подсолить и заправить ароматным маслом.
Вариант 2.- 10 стеблей дикого чеснока.
- Помидоры – 4 штуки (если это черри, понадобится 15 штук).
- Огурчики – 200 г.
- Редиска – небольшой пучок.
- 10 яиц перепелки (или 3 куриных).
- Пучок порея.
- Сметана.
Вся зелень нарезается очень мелко, а каждый вид овощей – по-разному (редиска – кружочками, огурцы – дольками, помидоры – кубиками). Перемешав овощи и зелень, салат раскладывают по тарелкам, украсив его сверху сметаной и яйцами.
Вариант 3.- Пучок дикого чеснока.
- 2 помидорки.
- Лук зелёный – три пёрышка.
- Зелень укропа.
- Зёрнышки кунжута.
Нарезанную зелень смешивают с овощами, солят и присыпают зёрнами кунжута. Можно совсем не заправлять такой салат. Любители более калорийной пищи могут сдобрить его ложкой оливкового масла.
Заготовка черемши на зиму, рецепты
Полезные свойства дикого чеснока можно сохранить, приготовив массу вкуснейших приправ, которые будут радовать всю семью в течение целого года. Рецепты, рассказывающие о том, как заготовить черемшу, во множестве представлены на кулинарных сайтах.
Черемша маринованная
Маринованную черемшу можно:
- Использовать в качестве отличной приправы к блюдам из рыбы и мяса.
- Добавлять во всевозможные салаты и заправки для супов.
- Сделать компонентом бутербродной пасты.
- Подать в качестве самостоятельной закуски.
Рецепт маринованной черемши №1
Для её приготовления потребуется:
- Зелень черемши – 200 г.
- Соль поваренная — 1,5 столовых ложки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Уксус столовый – 150 мл.
- Вода – 1 литр.
Этапы консервирования:
- Стебли молодой черемши (без листьев) обрезают с обеих сторон и тщательно промывают большим количеством проточной воды, после чего на пару часов замачивают в миске с холодной водой: это отобьёт резкий аромат и устранит горечь.
- Вскипятив воду, растворяют в ней все компоненты маринада. Приготовленный раствор охлаждают.
- Из подготовленных стеблей делают пучки, перехватывая их нитками в нескольких местах. В одном пучке может быть до двух десятков стебельков.
- Банка для маринования должна быть такой высоты, чтобы помещённые в неё пучки могли размещаться вертикально.
- Банку наполняют тёплым маринадом, следя за тем, чтобы черемша была покрыта им полностью.
- Время маринования дикого чеснока в холодильнике – 7 дней.
- Если консервы предназначены для длительного хранения, делают заливку из кипящего маринада, после чего незамедлительно закатывают банку.
Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.
Рецепт маринованной черемши №2
Для приготовления необходимо запастись:
- Одним килограммом свежей зелени.
- 3 столовыми ложками соли.
- Таким же количеством уксусной эссенции.
- 2 литрами воды.
Этапы консервирования:
- Хорошо промыв и обсушив листочки медвежьего лука, их помещают в кипящий маринад и варят десять минут.
- Отваренную зелень раскладывают по маленьким простерилизованным баночкам и заливают тем же отваром.
- Закатанные банки на сутки укутывают в тепло.
Черемша, маринованная по-корейски
Для приготовления острой закуски по-корейски нам потребуются следующие компоненты:
- 4 пучка дикого чеснока.
- Морковь – 1 корнеплод.
- 10 г приправы для приготовления корейской моркови.
- 3 щепотки поваренной соли.
- По столовой ложке нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.
Как готовить?
- В кипящей воде на протяжении трёх минут отваривают стебли хорошо промытой черемши.
- Откинутую на дуршлаг и охлаждённую черемшу выкладывают в глубокий салатник.
- Добавляют морковь, нашинкованную длинной соломкой.
- Соединив овощи, их заправляют солью и смесью корейских специй.
- Смешав в металлической миске два вида растительного масла, смесь ставят на плиту и доводят до кипения.
- Раскалённую масляную заправку вливают в салатник с овощами. При этом можно услышать негромкое потрескивание.
- Быстро и тщательно перемешав, добиваются равномерного распределения специй, пряностей и масляной заливки.
- Готовую закуску перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер, накрывают плотной крышкой и оставляют на сутки в верхней камере холодильника.
Черемша соленая
Как засолить черемшу на зиму?
Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.
Солить черемшу можно и с морской солью.
Пирожки с черемшой и яйцом
Рецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.
- Зелень черемши – 1000 г.
- Рис – 150 г.
- Варёные яйца – 5 штук.
- Масло сливочное – на усмотрение хозяйки.
- Смесь приправ (соль и чёрный перец).
- Тесто дрожжевое – 1 кг.
Приготовление начинки:
- Отварив рис до полуготовности, его откидывают на мелкий дуршлаг и охлаждают.
- Зелень медвежьего лука измельчают и смешивают с рисом и мелко нарубленными варёными яйцами.
- В смесь вводят небольшое количество размягчённого сливочного масла, подсаливают и приправляют чёрным перцем.
- Если начинка получилась слишком сухой, можно ввести в неё небольшое количество кипячёной воды.
- Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что куплено в ближайшем супермаркете.
Для теста необходимо взять:
- Муку – 100 г.
- Молоко – 2 больших ложки.
- Сливочное масло – 20 г.
Приготовление теста:
- Муку рубят вместе с маслом до получения крошки.
- Получившуюся крошку присаливают, разбавляют молоком и тщательно вымешивают. Для сочней тесто следует раскатать очень тонким слоем.
Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.
Суп из черемши
Рецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.
- Дикий чеснок – 200 г.
- Картошка – 200 г.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло сливочное – 2 столовых ложки.
- Бульон (или вода) – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Кубики картофеля отваривают в кипящем бульоне.
- Через десять минут добавляют пассировку из репчатого лука и моркови, перемешивают и ждут закипания.
- После двух минут кипения кладут нарезанную зелень черемши.
- Пламя убавляют и томят суп под крышкой не более десяти минут.
Черемша жареная
Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.
- Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости. В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают. По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
Есть рецепты, рекомендующие обжаривать черемшу с томатом.
- Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.
Как выбрать черемшу?
- Полезной считается черемша, ещё не пошедшая в рост, поэтому при покупке следует обратить внимание на то, чтобы её побеги были не слишком сухими. Пучок дикого чеснока должен процентов на 70 состоять из молодых побегов.
Черемша с полностью распустившимися листочками не столь вкусна, поскольку её вкусовые качества теряются по мере вытягивания побегов.
- При первой покупке черемши не стоит покупать её слишком много: нет гарантии, что вам вообще понравится её вкус. Будет обидно потерять деньги, ведь этот продукт на рынке считается деликатесом и относится к категории не самых дешёвых товаров.
Видео по теме:
Loading...kapushka.ru