Диетические блюда из брюссельской капусты. Блюда из брюссельской
Блюда из брюссельской капусты
Из всех видов капусты брюссельская, пожалуй, — самая необычная. На стебле, достигающем до 50 сантиметров в высоту, вместо одного кочана, вырастает аж 70 (правда, маленьких)! Помимо необычного вида брюссельская капуста примечательна своей неприхотливостью, ведь может выдерживать заморозки на грунте до –10 °С.
В диких условиях брюссельская капуста не растет, ее вывели бельгийские селекционеры из листового сорта капусты. Витаминный состав нового вида впечатляет: витамины А, В6, К, Е, С, пантотеновая кислота, тиамин. Фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин делают брюссельскую капусту обязательным продуктом в диетическом рационе.
При регулярном употреблении брюссельская капуста уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает потерю зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от изжоги, выступает мощным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, рака, проблем с сердцем.
Гурманы и кулинары ценят брюссельскую капусту за сладковатый вкус с ореховыми нотками. Аккуратные кочанчики используют для приготовления диетических супов, рагу, запеканок, солений. «Со Вкусом» поделится тремя замечательными рецептами блюд из брюссельской капусты, взглянув на которые, вам сразу захочется приступить к готовке!
Что приготовить из брюссельской капусты
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком
Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.
Ингредиенты
- 600 г брюссельской капусты
- 1 лимон
- 4 головки чеснока
- 1 перец чили
- 150 мл оливкового масла
- 2 ст. л. сахара
- 90 мл воды (и еще 300 мл для бланширования чеснока)
- соль по вкусу
Приготовление
- Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла. Поджарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут выпаривайте жидкость.
- С лимона снимите цедру, нарежьте тонкой стружкой. Сок выжмите в отдельную емкость, добавьте цедру, влейте 1–2 ст. л. воды, добавьте оставшийся сахар и готовьте на среднем огне 10–15 минут. Остудите.
- В толстостенной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите туда же брюссельскую капусту, разрезанную на половинки. Подрумяньте. Добавьте к капусте нарезанный мелкой соломкой перец чили, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Подавайте либо как теплый салат, либо как гарнир к мясным блюдам.
Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами
Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!
Ингредиенты
- 400 г брюссельской капусты
- 50 г ядер грецких орехов
- 6 ломтиков бекона (можно заменить 100 г ветчины)
- 0,5 стак. длиннозернистого риса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- молотый душистый перец по вкусу
Приготовление
- Рис отварите, ломтики бекона подрумяньте. Капусту, разрезанную пополам, отварите при слабом кипении в течение 10 минут, а затем слегка поджарьте в масле из-под бекона.
- Верните в сковороду ломтики бекона, добавьте рис, измельченные орехи,соль, перец. Прогрейте еще минуты 2, после чего можно подавать.
Маринованная брюссельская капуста
Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.
Ингредиенты
- 500 г брюссельской капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец (красный)
- 2 черешка сельдерея
- 1 ст. л. соли
- 0,25 стак. сахара
- 75 мл яблочного уксуса
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л воды
Приготовление
- У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец — соломкой, а сельдерей — кубиками.
- В кипящую воду бросьте капусту, отваривайте минуты 2, затем добавьте остальные овощи, доведите вновь до кипения, снимите с огня. Процедите, но отвар не выливайте.
- В сотейник налейте 1 л овощного отвара, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус.
- Овощи поместите в банку, залейте горячим маринадом, закупорьте и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в холодильник. Спустя 2 суток закуска готова к употреблению!
Отменные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.
А какие блюда из брюссельской капусты любите готовить вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!
sovkusom.ru
Блюда из брюссельской капусты - рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов брюссельской капусты) / страница 2
Гарнир из брюссельской капусты 2.5
Гарнир из брюссельской капусты готовится не сложнее отваренных макарон или риса, однако получается гораздо вкуснее и полезнее, а на тарелке выглядит более празднично и необычно. ...далее
Добавил: Борис 26.11.2012
Каштаны с брюссельской капустой 5.0
Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015
Легкий обед
Я не представляю полезное и вкусное блюдо без овощей. Здесь покажу вам, как приготовить легкий обед из рыбы и овощей. Это вкусное и красивое блюдо никого не оставит равнодушным. Польза и простота. ...далее
Добавил: Юлия Резник 11.06.2017
Ароматная утка с брюссельской капустой
Приветствую вас, хочу рассказать, как приготовить ароматную утку с брюссельской капустой. Это очень легкое в приготовлении блюдо, а его нежный вкус обязательно вам понравится. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 08.12.2017
Запеканка из брюссельской капусты
Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 15.06.2016
Паста с брюссельской капустой и беконом 4.3
Паста с брюссельской капустой - очень яркое и насыщенное по вкусу блюдо, к тому же полезной и быстрое в приготовлении. Подается с сыром "Пармезан". В блюдо добавим сливочный сыр, орехи (или каштаны). ...далее
Добавил: Koch 07.10.2013
Рыба с овощами в пароварке 4.7
Те, кто стремится постоянно есть только здоровую пищу, знают, что без пароварки на кухне это невозможно. Она позволяет делать простые, но очень полезные блюда, которые сохраняют естественный вкус. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016
Овощной гарнир 4.3
Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018
Суп с брюссельской капустой 5.0
Вкусный и сытный овощной суп. Готовится просто и быстро. На столе смотрится очень красиво. К тому же, полно витаминов. Пробуйте! ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Брюссельская капуста запеченная 2.5
Брюссельская капуста запечённая хороша с любым гарниром. Готовится она с сыровяленой ветчиной (Прошутто), поэтому получается сытной и необычной! Блюдо для настоящих гурманов. ...далее
Добавил: Kovaliova 13.11.2013
Брюссельская капуста с беконом 5.0
Мой муж мясоед, да ещё какой. Иногда даже овощной гарнир не ест, за неимением там чего-нибудь сытного и мясного. Поэтому для него я пошла на эксперимент и кое-что добавила. Смотрите, что получилось! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2018
Багет с запечёнными овощами 3.5
Что если на обед вам совершенно не хочется есть мясо или рыбу, а организм требует чего-то овощного и сытного одновременно. Тогда вам нужно рассмотреть этот вариант. Он удовлетворит оба запроса. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2018
Гратен из брюссельской капусты 5.0
Если в вашей кулинарной копилке не хватает разнообразия, берите на заметку эту классную и несложную идею, как приготовить гратен из брюссельской капусты. Аппетитное, вкусное блюдо менее, чем за час! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 23.04.2018
Тёплый салат с козьим сыром 5.0
Люблю, когда в блюде сочетаются разные текстуры и яркие вкусы. Такие ощущения не оставят вас равнодушными. Так произошло и в этом рецепте. Он удивляет и радует оригинальностью. Стоит попробовать! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2018
Запеченная брюссельская капуста 5.0
Всем любителям полезных и вкусных овощей хочу посвятить этот рецепт :) Брюссельская капуста редкий гость в ежедневном меню наших хозяек, и зря! Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Рекомендую! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 07.06.2018
Салат из запеченных овощей с гранатом
Полезный и вкусный, яркий и аппетитный, именно такой салатик я хочу предложить вам на пробу. Если вы любите овощные блюда, обязательно берите на заметку этот несложный и очень классный рецепт. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.03.2018
Запеченная в духовке рыба с киви 5.0
Рыба и киви в одном блюде – звучит необычно, у многих вызовет недоверие. Не стоит спешить с выводами, а попробуйте сделать это блюдо. Расскажу, как приготовить запеченную в духовке рыбу с киви. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.03.2018
Бургер со свининой и капустой 3.0
Вспомните, пожалуйста, как выглядит классический бургер. Булочка, котлеты, сыр, соус, может быть ещё огурцы и помидоры. Картина понятна. А сейчас забудьте о своих представлениях. Будет совсем другое. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.03.2018
Брюссельская капуста "Гратен"
Понятие "Гратен" - это не конкретное блюдо, а целый ряд рецептов. Их отличительная черта - аппетитная корочка после запекания. Та же запеканка, только более изысканная. Давайте приготовим её вместе! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2018
povar.ru
Диетические блюда из брюссельской капусты |
Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные супы, запеканки, салаты, гарниры и многое другое.
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.
Оглавление [Показать]Омлет с брюссельской капустой
Для омлета на 2 порции возьмите:
- куриные яйца — 4 шт.;
- молоко — 100 мл;
- отварное филе куриной грудки;
- брюссельская капуста — 6 кочанчиков;
- шампиньоны — 6 шт.;
- прованское масло;
- соль и специи — по вкусу.
Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.
- Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
- Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
- Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
- Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
- Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.
Суп-пюре из брюссельской капусты
Для супа на 2 порции возьмите:
- куриный бульон — 500 мл;
- брюссельская капуста — 15 кочанчиков;
- бекон — 100 г;
- сливки 33% — 100 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- прованское масло — 1 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- карри — ½ ч.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.
- На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
- К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
- Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
- Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
- В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
- Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.
Макароны с брюссельской капустой
Для макарон на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста — 300 г;
- кедровые орешки — 2 ст.л.;
- макароны из твердых сортов пшеницы — 200 г;
- прованское масло — 2 ст.л.;
- пармезан — для присыпки;
- соль и перец — по вкусу.
Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.
- В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
- На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
- К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
- К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
- Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.
Жареная брюссельская капуста
Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста — 400 г;
- прованское масло — 3 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.
- Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
- На сковороде разогрейте прованское масло.
- Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.
Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста — 20 кочанчиков;
- чеснок — 2 зубчика;
- прованское масло — 1 ст.л.;
- твердый сыр — 150 г.;
- соль и перец — по вкусу.
Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.
- Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
- Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
- Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.
Брюссельская капуста в кляре
Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста — 30 кочанчиков;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — ½ стакана;
- сухие дрожжи — ½ ч.л.;
- вода — ½ стакана;
- прованское масло — 4 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.
- Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
- Взбейте яйцо вместе с мукой, солью и водой.
- Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в яичную смесь.
- Отваренные половинки кочанчиков покройте кляром и жарьте на сильно разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки.
Брюссельская капуста со сметаной
Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста — 400 г;
- сметана 20% — 200 г;
- сыр твердый — 100 г;
- молотый мускатный орех — на кончике ножа;
- соль и любые специи — по вкусу.
Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.
- Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Сыр натрите на средней терке.
- В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
- Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.
Рис с брюссельской капустой
Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:
- пропаренный рис — 1 стакан;
- брюссельская капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 300 г;
- прованское масло — 3 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- соль.
Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.
- Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
- Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
- Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
- К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
- Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.
Брюссельская капуста с помидорами под сыром
Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите:
- брюссельская капуста — 600 г;
- помидоры — 2 шт.;
- панировочные сухари — 2 ст.л.;
- тертый твердый сыр — 4 ст.л.;
- сливочное масло — 40 г;
- зелень;
- соль и перец — по вкусу.
Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и помидорами.
- Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Помидоры нарежьте тоненьким кружочками.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
- Переложите в форму брюссельскую капусту, а сверху капусты выложите помидоры.
- Присыпьте солью, перцем и покройте тертым сыром с зеленью.
- Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах около 10-15 минут.
Брюссельская капуста с беконом
Для брюссельской капусты с беконом на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста — 400 г;
- бекон — 100 г;
- прованское масло — 2 ст.л.;
- кок лимона — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и беконом.
- Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Бекон обжарьте на сковороде с прованским маслом до золотистого цвета.
- К бекону высыпьте капусту и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
- Перед подачей присыпьте солью и сбрызните соком лимона.
Видеорецепт: как готовить брюссельскую капусту
VesDoloi.ru
Брюссельская капуста содержит в большом количестве клетчатку, что хорошо для пищеварения и активизации обмена веществ. Кроме того, стимулирует иммунную систему и регенерацию клеток, повышает прочность ткани, влияет на здоровье кожи и волос. Кроме того, брюссельская капуста радует большим количеством полезных минералов и витаминов.
В частности витамин В1, тиамин, фолиевая кислота и витамин С. Употребление витамина В1 особенно важно, для того, чтобы преодолеть усталость и стресс. Брюссельская капуста полезна не только для супов, ее можно готовить на пару, запекать или жарить.
Чтобы сохранить все полезные свойства брюссельской капусты, ее не готовят слишком долго, достаточно всего нескольких минут тепловой обработки и полезное диетическое блюдо готово!
Диетические рецепты из брюссельской капусты
Запеченная брюссельская капуста
- Брюссельская капуста — 500 граммов
- сыр твердых сортов — 50 грамм
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, перец, орегано
Очистите и помойте овощи и на пару минут опустите в кипящую подсоленную воду. Затем процедите и оставьте в сите, чтобы стекла вода.
Высушенные соцветия посолите, поперчите, добавьте орегано и толченый чеснок. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее брюссельскую капусту, сверху густо посыпать тертым сыром.
Брюссельская капуста с грибами и пастой
Вам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 250 г макаронных изделий (можно заменить рисом) , 100 г грибов , 60 г сливочного масла , половинка лука , чеснок и соль.
Очищенную брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде и отставить в сторону. Макароны отварить в подсоленной воде, а затем обжарить вместе с луком.
Если вы используете рис, то обжарьте его в масле с мелко нарезанным луком, залить 500 мл воды и тушить до готовности.
В оставшейся части сливочного масла обжарить нарезанные грибы.
Затем смешайте рис с капустой, грибами, толченым чесноком и солью. Положите все в смазанную маслом форму для выпечки и запекайте 15-20 минут.
100menu.com
Как готовить брюссельскую капусту для похудения
Принцип диеты на брюссельской капустеЗапеченная брюссельская капустаСалат диетический
Маленькие зеленые кочанчики некоторым покажутся невзрачными, их аромат тоже не для всех покажется приятным. Однако, брюссельская капуста – превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В 100 граммах этого овоща всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!
Брюссельская капуста относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.
Как готовить брюссельскую капусту для похудения
Если вы хотите похудеть, то лучше всего зеленые кочанчики нужно есть в сыром виде. Во время диеты каждое утро готовьте себе овощной смузи:
- 150 грамм брюссельской капусты,
- 150 мл. сока моркови,
- 100 грамм сока стеблей сельдерея.
Салат со свежей брюсселькой готовится с добавлением тертой отварной свеклы, сырого сельдерея, моркови, рукколы или огурца.
Диетические блюда также можно готовить на пару или запекать. Множество рецептов для мультиварки вы найдете здесь.
Приготовление брюссельской капусты порадует своей простотой: кочанчики промывают и отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока 7-10 минуток.
Принцип диеты на брюссельской капусте
В течение дня нужно питаться зелеными соцветиями не менее 3-х раз в день. Два раза из них овощи должны быть в сыром виде: смузи и салат. На ужин или обед брюссельскую капусту можно запечь, приготовить на пару или в мультиварке. Из рациона исключаются хлебобулочные изделия, сладости и картошка. Зато можно есть отварную рыбу и мясо птицы без кожи.
Запеченная брюссельская капуста
- 500 г. брюссельской капусты
- 3 яйца
- 50 г. сливочного масла
- 100 мл. молока
- 50 г. твердого сорта сыра
- 1 пучок петрушки
- Соль
Брюссельскую капусту промыть, отрезать все листики и большие кочерыжки. Варить овощ в воде 10 мин., предварительно посолив. Отварную капусту вынуть, положить остывать, можно порезать пополам, переложить на предварительно разогретую среднего объема сковородку, обжарить на масле. Яйца аккуратно взбить блендером с молоком, высыпать нашинкованную петрушку. Вместо нее или в добавление используйте любую понравившуюся зелень, например, укроп, базилик, шпинат, лук или даже кинзу. На подготовленную форму, равномерно смазанную маслом, выложить вареную капусту, влить в нее смешанную яично-молочную жидкость. Запеканку посыпать потертым сыром. Капустное блюдо запекать при невысокой температуре 180°С. Время нахождения капустной запеканки в духовке составляет 30 мин.
Салат диетический
- 150 грамм свежих кочанчиков,
- 100 грамм клубня сельдерея,
- горсть рукколы,
- базилик,
- соль,
- 1/4 лимона.
Овощи отварить по отдельности и дать стечь воде. Оставить немного бульона от сельдерея. Брюсельскую капусту нарезать на 4 части, сельдерей нашинковать соломкой, порвать рукколу и добавить в овощи.
В 2 столовые ложки вывара от сельдерея выжать сое четверти лимона, добавить ложку оливкового масла, посолить. Перемешать соус и залить им салат. Можно добавить любую свежую зелень.
100dieta.ruВсего рецептов, включающих Капуста брюссельская: 100
- Паровой диетический рулет с брюссельской капустой.
1.Куриную грудку разрезать по середине и бокам, т.е. распахнуть кармашком. 2. Грудку хорошо отбить, выложить брюссельскую капусту, посолить. 3. Свернуть рулет в фольгу. 4. Готовить на пару в пароварке 30 минут.
- Паровой диетический рулет с брюссельской капустой.
После операции сына посадили на диету №5. Тогда я мониторила сайт в поисках рецептов для праздничного стола и наткнулась на рецепт Оли «Паровой диетический рулет с брюссельской капустой». Приготовила на пробу. Очень понравилось. С тех пор готовлю как минимум раз в месяц. Специи я выбрала по своему вкусу. А в остальном строго по рецепту. Оленька,…
- Диетический шашлык (рыбный)
Варим до полуготовности капусту. Режем рыбу на равные кусочки. Грибы моем. Смешиваем все компоненты для маринада и кидаем туда овощи и рыбу. Хорошо перемешиваем и даем постоять, пока не нагреется духовка до 180-200 градусов С. Нанизываем всю нашу сочную красоту в произвольном порядке на шампура и ставим в духовку на 20минут. Через 10 минут…
- Розенколь (брюсельская капуста) в сухарях
Брюссельская капуста берется,моется,заливается водой,после закипания воду слить(что бы горечь ушла),заливается воторй раз и варится в течении10-12 мин.теперь уже в подсоленой воде,отбрасываем на дуршлаг. Готовим что-типа лезьона-смешиваем яйцо, майонез,сметану,раст.масло,добавляем измельченный чеснок(количество зависит от ваших пристрастей),соль,перец.В…
- Итальянский суп
Овощи обжарить в растительном масле в кастрюле.Залить овощи кипятком. Как только вода закипит,посолить и добавить макаронные изделия(ракушки,спиральки или бантики). После приготовления,посыпать зеленью с чесноком.
- Овощи с брынзой
Отварить рис Индика в пакете по инструкции . Морковь ,помидор нарезать кубиками. В сковороду выложить овощи,приправить специями,добавить томатный соус и немного воды ,закрыть крышкой. Тушить 5-7 мин. Затем овощи посыпать кусочками брынзы и запекать в разогретой духовке 10 -15 мин. Овощи к столу подавать с рисом. Приятного аппетита!
- Овощной салат с сыром
1. Овощи отварить в подсоленной воде до готовности,слить воду, остудить. 2. Сыр нарезать с помощью фигурной насадки. 3. Сметану смешать с аджикой (я использовала 2 ст.л сметаны + 2 ч.л аджики). 4. Вы можете регулировать заправку на свой вкус, добавив больше сметаны или аджики. 5. К овощам добавить сыр,зелень, заправку. Аккуратно перемешать…
- Зимняя запеканка из брокколи, брюссельской капусты да с сосисками
Бланшировать овощи в подсоленом кипятке 5 минут. Вынуть и окатить их ледяной водой( чтоб цвет сохранили , да и не «дошли» пока вы ворон считаете или милуетесь на любимого мужа и отпрысков! Но можно и пропустить это действие. Растопить в сковороде сливочное масло грамм 50т, обжарить немного овощи вместе с покрошенными не очень мелко сосисками….
- Брюссельская капуста в беконе
Капустку очистить от пожелтевших листьев,срезать ножку,помыть и надрезать крест-накрест попку. Положить в холодную подсоленную воду на 15 минут. Потом отварить (или приготовить на пару)в течение 7-10 минут. Бекон разделить на полоски, намазать каждую слегка васаби, завернуть капустку, проткнуть зубочисткой. Духовку на 180-200. Капустки сбрызнуть…
- Капустный салат «Братец кролик».
После плотного жирного обеда, даже мой крепкий желудок требует разгрузки в ужин. Капуста – не самая легкая пища, но по сравнению с жареным мясом она просто ангел. У меня много всякой капусты и свежей и мороженой. Я решил взять по горсти каждой и еще добавить зеленую плоскую фасоль. Боюсь, любимый котик расстроится, когда будет инспектировать…
- Курица с овощами и фруктами
На дно большой кастрюли положить кусочки сливочного масла. Снимаем с окорочков шкурку и выстилаем этой шкуркой дно кастрюли поверх масла. Окорочка делим на порционные куски (кому какие нравятся)выкладываем сверху. Следующий слой картошка — я резала крупными пластинами. Лук — полукольцами Чеснок пластиночками Морковка — тоже крупными пластинами…
- Запеканка из»евриков»(брюссельской капусты)с творогом
Капусту брюссельскую отварить в подсоленой воде 7 минут ( от момента закипания),первую воду как только капуста закипит слить ,во избежания горечи.Лучше использовать мелкую,если крупная-больше ядра грецкого ореха сделайте крестообразные надрезы,но не глубокие,хотя в принципе она и так будет вкусной. После варки воду слить, капусту выложить в…
- Брюссельская капуста с курицей
Промыть и удалить лишние листья с брюссельской капусты. Нарезать на половинки Лук и морковь нарезать не очень мелко Куриное филе нарезать на полоски Разогреть на сковороде растительное масло, выложить курицу, накрыть крышкой и протушить 10 минут. Добавить брюссельскую капусту и тушить под крышкой еще 10 минут. После добавить лук, морковь….
- Сытный гарнир из брюссельской капусты
Отварить капусту в подсоленой воде до готовности (3-5 мин.)Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.Дать стечь жидкости. Бекон нарезать мелко и поджарить с добавлением сливочного масла.Положить в сковороду капусту,немного обжарить. Положить капусту в жаропрочное блюдо,посыпать смесью панировочных сухарей и тертого пармезана и подрумянить…
- Шашлык куриный и …
Итак! Сегодня делаем шашлычки в домашних условиях) Это оказалось очень просто. Режем мясо примерно равными кубиками. Делаем маринад и замачиваем наши «кубики» в нем на часа 2-3. За это время готовим овощи. Моем грибы, варим капусту до готовности, режем лук кружочками, а перец кубиками. По истечение указанного для маринования времени беремшпажки…
- Филе парного поросенка в винном маринаде с овощами
1. филе порезать на одинаковые кусочки ,залить вином на 20минут. Обсушить при помощи салфетки,залить соком свежевыжатого лимона на 10минут.Обсушить при помощи салфетки. 2. Кусочки филе обмактуть со всех сторон в тчательно взбитом яичном желтке,посолить,присыпать со свех сторон мукой и обжирить в разогретом масле. 3. Капусту посолить и поперчить,взбрызнуть…
- Брюссельская капуста с орехами и абрикосами для тех, кто её не любит
Сушеные абрикосы замочить на 1 час в тёплой воде, порезать на кусочки. Орехи порезать крупно. Капусту очистить от верхних листиков, отрезав «попку». Варить на пару минут 15 до почти-готовности. если у вас духовка с паровой функцией, то всё происходит всего за 4 минуты при 100о. В сковороде-вок разогреть арахисовое(или любое другое постное масло)…
- Брюссельская капуста с беконом и фаршем
капусту очищаем от верхних листьев и режем пополам отвариваем в солёной воде минут 5-6 отставляем в сторону бекон обжариваем на сковороде(без масла) добавляем болг. перец и мелко порезаный лук солим слегка! перчим + чеснок, я добавила сухой добавляем фарш и тушим ещё минут 8-10 добавляем капусту перемешиваем и тушим ещё 8-10 минут
- «Брюссельская» хрюшка
Итак! Мясо помыть, порезать не большими кусочками и на сковороду. Брюссельскую капустку отварить в подсоленной воде примерно мин 5. Порезать остальные овощи так, как Вам больше нравится.) Когда мясо почти приготовится кладем лук, через мин 7-10 морковку. Еще через мин 10 перец. А еще через мин 10 нашу вареную капустку.) Тушим это все еще мин…
- феттучини с брюссельской капустой и лисичками
1. Отварить брюссельскую капусту, добавив в воду ломтик лимона. Остудить. Разрезать крупные кочанчики пополам или на четвертинки 2. Обжарить лук и грибы. 3. Смешать грибы с луком и капусту, залить сметаной, посолить, поперчить, тушить минут пять. 4. Отварить феттучини (это такие макароны, которые часто называют «гнезда» или «клубки») 5. Выложить…
- Суп «Овощное раздолье» — совет
Разбередила меня Кристина. И мне захотелось дать совет для самых маленьких. Когда наши детки подрастут — наше влияние постепенно уменьшится, появится влияние извне, появятся привычки, несовсем полезные, и многое изменится в том здоровом питании, которое мы пытаемся организовать нашим детям… Поэтому пользуйтесь моментом!: дайте эту пользуим…
- Борщ из индейки «Капустное изобилие»
Скоро время обеда, поэтом предлагаю новый рецепт борща. Из индейки варим бульон. Чистим все овощи. Ну про зажарку, я думаю, не надо особо рассказывать: порезали-потерли-обжарили. Когда добавили и спассеровали свеклу влить уксус для сохранения цвета. С савойской капусты снимаем все более-менее крупные листья и откладываем их для последующего…
- Закуска из брюссельской капусты с Рокфором!!!
Готовим начинку:Сыр размяли вилкой и залили оливковым маслом+мелко порезанные оливки,болгарский перец,укроп,лук+ореган,перемешать. Собираем закуску,на блюдо выкладываем 8 листов шпината,на шпинат мелко порезаную кит.капусту.Разрезаем брюссел.капусту(отварную) пополам,укладываем на листы шпината по верх салата и заполняем начинкой! Всё, очень…
- Суп легкий овощной
Картофель почистить, порезать, посолить и поставить варится. Тем временем залить размороженные овощи горячей водой. Спустя 5 мин слить воду с овощей. Отобрать сладкий перец и цветную капусту в другую посуду. Когда картошка прокипела 10 мин, отправляем…
- Лёгкий дачный суп
Овощи вымыть , порезать произвольно. Обжарить лук, морковь ,порезать томаты кубиками и ещё чуть протушить. Капусту белокочанную нашинковать и слегка обжарить Вскипятить воду, можно и на бульоне Закинуть порезанный картофель, отварить до полу готовности И теперь отправляем ,фасоль, поджарку (лук ,морковь, томаты) Тут же капусту белокочанную,…
- Цыплёнок, запечённый с пряными травами и овощами ( испытание прошло удачно!).
Цыплёнка помыть, посолить, поперчить. Две луковицы разрезать на 4 части. Нарубить крупно 4 зубчика чеснока, петрушку нарезать. Начинить цыпленка луком, чесноком и зеленью. Сверху приправить розмарином и тимьяном, и положить на противень. Морковь, картошку, лук — крупно нарезать. Выложить на противень, вокруг курицы, все овощи, посолить, поперчить,…
- Треска с овощами под сырной корочкой
Блюдо лёгкое по составу и приготовления для будничного ужина. Брюссельскую капусту зачистите от верхних (грубых и подвядших )листочков,подрежьте кочерыжки. Морковь-мини (или пару обычных,почищенных морковок-порежьте брусочками )и капусту,припустите на пару до полуготовности (…после закипания воды,минут 5-7…).Сыр натрите на крупной тёрке….
- «Весна в сердце»
Нарезаем морковку,картошку,перец. Подготавливаем капусту, опустив ее в кипяток на минуту (бланшируем). Нарезам лук очень мелко,но лучше все это проделать в блендере. Мясо порубить на мелкие кусочки и смешать с луком. Добавить соль и перец по вкусу. Вырезаем из капустки сердцевину (кочерыжку). Начиняем капустку нашим мясом. Картошку и морковь…
- Овощи паровые (Тест-драйв)
У меня модель мультиварки: VT-4206 R Картофель нарезать полосками, болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками, морковь порезать на диски. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер — пароварку. Все порезанные ингридиенты+ заморозка выложить в контейнер. Закрыть крышку и выставить режим «ВАРКА НА ПАРУ»,…
- Зеленые фрикадельки
Судя по моим рецептам, в последнее время я конкретно «подсела» на на этот овощ-брюссельскую капуста,я все больше и больше открываю то несметное количество блюд,которое можно приготовить из нее и с каждым днем она мне нравится все больше и больше(и даже скажу по секрету-муж стал ее есть с удовольствием) Итак начнем.Технология все та же.Первую…
- Брюссельская капуста в сливочном соусе с чесноком
У меня была замороженная капуста. Я ее промыла под водой, срезала корешки и на их месте сделала крестооразные надрезы (это необходимо для равномерного приготовления на пару и удаления лишней горечи). Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком. Сварить капусту либо в кипящей подсоленной воде- 5-6 минут, либо на пару- 8 минут. Чеснок- мелко…
- Суп из брюссельской капусты с мясом.
Мясо отварить, добавить целую очищенную луковицу, нарезанный ломтиками картофель, специи и немного поварить. Затем закинуть кочанчики капусты и нарезанные дольками помидоры. Варить минут 10-15. В конце варки можно добавить поджаренную на сливочном масле и разведённую бульоном муку — тогда суп будет гуще. Приятного аппетита!
- Брюссельская капуста в сливочном соусе
Капусту отварить, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Лук мелко порубить, обжарить на масле. Добавить соль.перц,мускатный орех Влить молоко и сливки,варить до загустения. Добавить горчицу,перемешать. Залить капусту соусом, прогреть минутки две,перемешать. Готовую капустку разложить по порциям и посыпать тертым сыром.
- Брюссельская капуста на пару с кунжутным соусом и перцем чили
Капусту укладываем в пароварку, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим около 8-10 минут( если у Вас цветная или капуста брокколи, то достаточно будет и 5 минут) Выкладываем капусту в глубокую тарелку. В сотейнике(или глубокой сковороде) раскаливаем кунжутное масло(пока не начнёт дымится) и поливаем аккуратно капустку( ооо, как она затрещит,…
- Мой диетический салатик №1 (куриный)
Хочу поделиться с вами рецептиком, который придумался в процессе моего худения, а точнее вчера. 😉 Итак! Ставим вариться курицу и капусту. Готовим соус: В небольшую емкость помещаем все продукты для соуса перемешиваем и ставим в холодильник на мин 20-30. Сырые грибы и авокадо режем кубиками или соломкой. Капусту на половинки, курицу небольшими…
- Брюссельская капуста запечённая
Капусту замачиваем в воде солённой с добавлением уксуса на пару часов. Для соуса мы растапливаем на среднем огне мало и пасируем мелко нашинкованный лук. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, плавленный сыр и специи по вкусу. Выпариваем до густоты. На форму для запекания выкладываем капусту и заливаем соусом. Готовим 10мин…
- Брюссельская капуста, запеченная с помидорами
Капусту опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Переложить капусту и помидоры в миску, добавить измельченные лук, чеснок и зелень. Добавить соль, специи и оливковое масло, перемешать. Переложить овощи в форму для запекания и готовить в разогретой духовке при 200С около 20 минут. Подавать в горячем виде. Сбрызнуть соком лимона или лайма….
- Брюссельская капуста в молочном соусе
Промыть кочанчики брюссельской капусты, при необходимости обрезать с ножек пожелтевшие части. Оставить отвариваться в (подсоленной) воде на 10 минут, я использовал питьевую воду. Тем временем для соуса порезать мелко укроп и петрушку и поджарить их вместе со столовой ложкой муки на сливочном масле до слегка коричневого цвета. Постепенно добавить…
- Брюссельская капуста в томатном соке
Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. В сотейнике разогреть растительное масло и пассеровать лук и морковь. Добавить брюссельскую капусту, накрыть крышкой и тушить минут 10. Добавить горость зеленого горошка, влить томатный сок Томато Густо. Посолить и поперчить во вкусу, посыпать орегано. Накрыть крышкой и тушить еще минут 10.Можно…
- » Брюссельская Капуста с Ананасом «
Берём свежую брюссельскую капусту и снимаем верхние жёсткие листья! Опускаем капусту в кипящую подсолёную воду, как только повторно закипит варим 7 — 8 минут и сливаем воду! Даём брюссельской остыть и режем каждую капусту на две части! Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем мелко порезанные лук с чесноком до золотистого цвета! Добавляем…
- Курица фаршированная овощами
Итак! Курицу натираем маринадом, предварительно смешав его в отдельной емкости до однородной массы, кладем в узкую емкость ставим ее в холодильник на ночь, если постоит дольше не страшно, будет только сочнее, мягче и душистее 😉 Перед фаршировкой режем овощи: лук полукольцами, перец соломкой, а капусту отвариваем до полуготовности. Всеэто…
- пирог «по сусекам поскребла» или вариант на тему киша
отварить почти до готовности брюссельскую и цветную капусту с ломтиком лимона потушить морковь, нарезанную полукольцами обжарить на капле масла нарезанные небольшими кубиками баклажан и куриную грудку смешать все вышеуказанные ингридиенты пласт теста тонко раскатать, уложить в форму, высыпать смесь овощей и мяса взбить яйца, сливки, тертыйсыр,…
- Запеканка овощная «Пикантная»
Для запеканки: Брюссельская кап.+оливки+каперсы+кунжут+чеснок+шампиньоны перемолоть в комбайне(блендере или пропустить через мясорубку),выложить массу в глубокую миску добавить 2 яйца,кинзу,укроп,посолить,перемешать. Форму для выпечки смазать оливковым маслом,уложить в неё полученую массу, посыпать сухарями и поставить в духовку на 150с на30мин.Когда…
- Суп пюре с курицей и овощами
Из куриного окорочка сварить куриный бульон, примерно 1-1,5 литра. Когда курочка станет совсем мягкой вынуть ее из бульона и разделать на кусочки. Все овощи, за исключением лука и грибов нарезать произвольно и выложить в бульон, готовить до мягкости. Не забудьте бульон подсолить. 2-3 шампиньона нарезать на 4 части, а остальные в хаотичном порядке….
- Фритатта с овощами и сосисками «Шарики за ролики».
У капусты удалить поврежденные листочки, каждый кочанчик надрезать со стороны кочерыжки крестообразно. Помидорки в нескольких местах наколоть зубочисткой. Сосиски нарезать кружочками. Листочки петрушки мелко порубить. Половину сыра натереть на мелкой терке, вторую – на крупной. Отварить капусту в кипящей подкисленной лимоном воде с солью 12…
- мясо в казане с овощами (вариант)
Готовится в чугунном казане. Морковь почистить и крупно порезать Капусту и грибу помыть Кукурузу порезать Все овощи сложить в казан,добавить соль и специи,белое вино,перемешать. Грудинку тонко порезать. Мясо промыть,обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями. Завернуть в тонкие ломтики грудинки. Выложить на овощи в казан. Накрыть…
- Брюссельская капуста со свиной грудинкой на сковороде
Лук разрезать пополам. Сложить в миску брюссельскую капусту и половинки лука. Сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить, перемешать. Выстелить противень бумагой для запекания и поставить в духовку запекаться при 190 С на 15 минут. Яблоко разделить пополам. удалить сердцевину. Добавить на противень к капусте и луку, запекать ещё 25-30…
- Киш «Чикен»
Такой пирожок пробовала в «Репризе», но там он был овощной, в основе брокколи. Жутко понравился и решила сделать! Итак! Делаем тесто. Насыпаем почти всю муку в миску, режем туда маргарин и разминаем руками в крошку. Добавляем соль и понемногу воды. Если нужно добавляем муки. Тесто должно быть эластичным. Смазываем форму (у меня прямоугольная…
Капуста брюссельская — компонент великого множества блюд. Он может задавать тон, уступать или рождать утонченное послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.
www.koolinar.ru
live-beauty.ru
Блюда из брюссельской капусты: рецепты приготовления
Брюссельская капуста – это полезная овощная культура, пользующаяся особенной популярностью у европейских кулинаров. Из нее получаются невероятно вкусные супы, запеканки и гарниры к мясу или птице. В сегодняшней публикации мы рассмотрим самые интересные рецепты блюд из брюссельской капусты.
Овощной суп
Это полезное первое блюдо оптимально подходит для полноценного семейного обеда. За счет того, что в его составе присутствует большое количество различных овощей, оно одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 г свежей брюссельской капусты.
- Крупная головка лука.
- 2 большие картофелины.
- 2 стебля сельдерея.
- Корень пастернака.
- 1 ст. л. пасты карри.
- 4 ст. л. не слишком жирных сливок.
- 1,2 л свежесваренного овощного бульона.
- Соль и рафинированное масло.
Это один из наиболее простых рецептов с брюссельской капустой. С фото самого супа можно ознакомиться чуть выше, а сейчас разберемся с технологией его приготовления. Лук и сельдерей пассируют в смазанной сковородке. Как только они станут мягкими, к ним добавляют кубики картошки и нарезанный пастернак. Все это жарят в течение двух минут, а потом дополняют пастой карри, заливают подсоленным бульоном и варят под крышкой до полной готовности. Незадолго до отключения плиты в суп добавляют брюссельскую капусту. Готовое блюдо взбивают блендером, повторно прогревают на маленьком огне и заправляют сливками.
Запеканка с чесноком и сыром
Любители сочных, в меру острых овощных блюд не оставят без внимания еще один простенький рецепт. Брюссельская капуста, запеченная с чесноком, сыром и специями одинаково вкусна и в горячем, и в остывшем виде и может стать неплохой альтернативой привычному завтраку. Для ее приготовления вам потребуется:
- 50 г пармезана.
- 800 г свежей брюссельской капусты.
- 250 мл жирных сливок.
- 3 зубка чеснока.
- 40 г хорошего сливочного масла.
- 50 г хлебных крошек.
- Соль, перемолотый мускатный орех и черный перец.
Вымытую капусту отваривают до полуготовности, разрезают на три части и обжаривают вместе с чесноком в растопленном масле. Как только овощ слегка зарумянится, к нему добавляют сливки, соль и приправы. Все это доводят до кипения и через минуту перекладывают в глубокую жаропрочную посудину. Сверху капусту посыпают смесью тертого пармезана и хлебных крошек. Готовят блюдо при 190 градусах не больше двадцати минут.
Бхаджи из овощей
Этот рецепт приготовления брюссельской капусты был придуман индийскими кулинарами. Чтобы самостоятельно повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 2 репчатые луковицы.
- 250 г свежей брюссельской капусты.
- Крупный стебель лука-порея.
- 250 г нутовой муки (+ еще немножко для посыпки).
- 150 мл бульона из овощей.
- По ½ ч. л. куркумы, порошка чили, молотого кориандра и кумина.
- Соль и рафинированное масло.
Вымытые и мелко нарезанные овощи складывают в глубокую миску и заливают бульоном, дополненным специями. Все это соединяют с мукой из нута и хорошенечко вымешивают. Из получившейся массы формируют двенадцать одинаковых лепешек. Каждую из них обваливают в муке и жарят на сковородке или во фритюрнице.
Брюссельская капуста с беконом
Блюдо, сделанное по нижеизложенной методике, может стать неплохим гарниром к жареной индейке или курице. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г свежей брюссельской капусты.
- 4 полоски копченого бекона с жировыми прослойками.
- 2 дольки чеснока.
- 4 лука-шалот.
- Соль, перемолотый черный перец, постное и сливочное масло.
Это один из простейших рецептов с брюссельской капустой. На сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают в нем разрезанные кочаны, не забыв посолить и поперчить их. Как только они будут практически готовы, к ним добавляют бекон, подрумяненный с измельченным чесноком и луком-шалотом. Все это недолго прогревают на сильном огне и убирают с плиты.
Запеканка с ветчиной и томатами
Это вкусное и сытное блюдо не ускользнет от внимания тех, кто не может обойтись без колбасных изделий. Поскольку данный рецепт с брюссельской капустой предусматривает использование конкретных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 100 г хорошей ветчины.
- 500 г свежей брюссельской капусты.
- 4 ст. л. сырной стружки.
- 2 ст. л. размягченного масла.
- 400 г спелых томатов.
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Соль и приправы.
Капусту недолго проваривают в подсоленной воде, обсушивают и выкладывают в смазанную форму, посыпанную панировочными сухарями. При этом овощ чередуют с ломтиками ветчины и дольками помидоров. Сверху все это посыпают смесью панировки и сырной стружки. Готовят блюдо при средней температуре около двадцати пяти минут.
Запеканка с орехами и прованскими травами
Любителям кулинарных изысков наверняка понравится еще один необычный рецепт с брюссельской капустой. Чтобы накормить своих родных такой запеканкой, вам потребуется:
- 150 г чищенных грецких орехов.
- 500 г свежей брюссельской капусты.
- Красная луковица.
- 100 мл соевого соуса.
- 2 ст. л. масла оливы.
- 2 ч. л. сухих прованских трав.
Лук и капусту нарезают полукольцами и смешивают с чищеными орехами. Все это заливают соевым соусом, соединенным с оливковым маслом и прованскими травами, а потом выкладывают в жаропрочную емкость. Готовят блюдо при 200 градусах до образования аппетитной корочки.
Капуста с картофелем и мясом
Это блюдо было придумано немецкими кулинарами и до сих пор пользуется особой популярностью у местных хозяек. Поскольку данный рецепт вкусной брюссельской капусты предусматривает наличие определенного набора компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент в вашем распоряжении нашлось:
- 750 г картофеля (желательно мелкого).
- 500 г свежей брюссельской капусты.
- 300 г нежирного окорока.
- Некрупная репчатая луковица.
- 100 г жирной сметаны.
- Соль, вода, постное масло, зелень, молотый мускат и душистый перец.
Капусту и картофель отваривают в разных кастрюльках, а потом обсушивают и подрумянивают в смазанной сковородке. Как только овощи покроются золотистой корочкой, к ним добавляют кусочки окорока, обжаренного с полукольцами лука. Все это солят, посыпают специями, посыпают рубленой зеленью, заливают сметаной и хорошенечко перемешивают.
Брюссельская капуста, тушенная с грибами
Это аппетитное и очень ароматное блюдо позволит внести разнообразие в привычное семейное меню. Для его приготовления вам потребуется:
- 700 г свежей брюссельской капусты.
- 400 г шампиньонов.
- 2 репчатые луковицы.
- 3 зубка чеснока.
- 2 стакана фильтрованной воды.
- 2 ст. л. натурального сока лимона.
- Соль, масло оливы и специи.
Это один из простейших рецептов приготовления брюссельской капусты. На сковороде разогревают немного фильтрованной воды и выкладывают в нее нарезанный полукольцами лук. Как только он станет мягким, к нему добавляют пластинки шампиньонов и продолжают готовить. После того как из сковородки выпарится вся жидкость, ее содержимое подсаливают, перчат и приправляют толченым чесноком. Буквально через несколько минут к луку и грибам выкладывают капусту, отваренную с добавлением лимонного сока. Все это тушат на самом медленном огне до полной готовности.
Запеканка с фаршем
Этот рецепт с брюссельской капустой займет достойное место в персональной коллекции тех, кто не представляет полноценной трапезы без мяса. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 400 г перемолотой курятины.
- 600 г брюссельской капусты (мороженной).
- 80 г мелкой сырной стружки.
- 4 ст. л. несладкого натурального йогурта.
- По 2 ст. л. свежего сока лимона и масла оливы.
- 200 мл бульона из овощей.
- Соль и приправы.
В смазанную форму выкладывают помытую и оттаявшую капусту. Туда же отправляют шарики из куриного фарша и соус, состоящий из сока лимона, йогурта, масла оливы и овощного бульона. Все это прикрывают фольгой и подвергают теплой обработке. Запекают блюдо при 220 градусах около двадцати минут. Затем с формы осторожно убирают фольгу, а ее содержимое посыпают сырной стружкой и ненадолго возвращают в разогретую духовку.
Суп с говядиной
Это сытное и вкусное первое блюдо отличается достаточно простым составом. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам потребуется:
- 2 л отфильтрованной воды.
- 400 г говядины.
- 150 г свежей брюссельской капусты.
- 2 некрупные картофелины.
- Средняя репчатая луковица.
- Небольшая морковка.
- 3 ст. л. домашней лапши.
- Соль, лаврушка, постное масло, приправы и зелень.
Вымытую говядину выкладывают в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, и варят до готовности. Спустя какое-то время мясо вынимают из бульона и нарезают кусками. Саму жидкость процеживают и возвращают в кастрюлю. После повторного закипания бульона в него добавляют сваренную говядину, пассированный лук и поджаренную морковку. Туда же загружают брусочки картошки и половинки брюссельской капусты. Все это солят, приправляют специями и лавровым листом. Через несколько минут практически готовый суп дополняют домашней лапшой и ждут, когда она сварится. Перед подачей в каждую тарелку насыпают немного рубленой зелени.
fb.ru
Блюда из брюссельской капусты – рецепты с фото
Салат из брюссельской капусты, кале и эндивия
Просмотры: 198 Содержание:Салат, который как нельзя лучше подойдет, чтобы восполнить весенний дефицит витаминов. Этому способствуют входящие в его состав зеленые овощи: брюссельская капуста, кале и эндивий. Хрустящий бекон и острый итальянский сыр горгонзола делают вкус - читать далее
Сложность: легко Порций: 4
Брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и клюквой
Категории: .
Просмотры: 422Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 10 - 12
Зимний слоеный салат со свеклой и брюссельской капустой
Просмотры: 366Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 514
Салат из брюссельской капусты
Просмотры: 398Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 4
Брюссельская капуста с коричневым рисом и беконом
Просмотры: 595 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 8 – 10
Брюссельская капуста, завернутая в бекон, с лимонным соусом
Просмотры: 537Брюссельская капуста, обернутая беконом в кленовой глазури, запекается в духовке - читать далее
Сложность: легко Порций: 6
Капустные капкейки со сливочным кремом и соусом с карри
Просмотры: 1 135 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
капуста брюссельская, морковь, Агавовый нектар, кленовый сироп, сахар коричневый, Апельсиновый сок, сахарная пудра, мука высшего сорта, ванильный экстракт, мускатный орех, корица, карри, соевое молоко...
Сложность: легко Количество: 10 капкейков
Запеченная брюссельская капуста с мятным соусом песто
Просмотры: 1 560Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 4
Брюссельская капуста, запеченная в бальзамическом уксусе
Просмотры: 3 859Вам понадобится всего несколько ингредиентов, чтобы приготовить брюссельскую капусту по одному из любимых рецептов от Айны Гартен. Среди них соленая панчетта для более выразительного вкуса и немного бальзамического уксуса для пикантности. - читать далее
Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 199
Жареная брюссельская капуста с беконом
Просмотры: 4 287Воспользуйтесь рецептом Санни Андерсон и приготовьте брюссельскую капусту в той же сковороде, в которой вы обжаривали бекон – так овощ, пока подрумянивается, впитает роскошный аромат бекона. - читать далее
Сложность: легко Порций: 4 - 6
Запеченная брюссельская капуста с молодым картофелем
Просмотры: 3 791Сначала Бобби Флай обжаривает лук-шалот с хрустящей панчеттой, затем запекает до мягкости брюссельскую капусту с молодым картофелем и завершает блюдо кусочком сливочного масла и освежающим лимонным соком. - читать далее
Сложность: легко Порций: 4
Брюссельская капуста, жареная во фритюре с грецкими орехами и каперсами
Просмотры: 3 682Майкл Саймон обжаривает брюссельскую капусту во фритюре, чтобы она получилась вкусной и хрустящей, затем смешивает с кусочками грецких орехов и сладко-острой заправкой из меда и перца чили серрано. - читать далее
Сложность: легко Порций: 6
Вареная брюссельская капуста – базовый рецепт
Просмотры: 5 250Брюссельская капуста, вода и соль – вот и все ингредиенты, которые используются в рецепте Альтона Брауна. Это тот классический вариант приготовления, когда за 10 минут вы гарантированно получаете отличный результат. - читать далее
Сложность: легко Порций: 4
Брюссельская капуста, запеченная с орехами и ягодами
Просмотры: 3 278Секрет рецепта Гая Фиери в том, что он запекает брюссельскую капусту в бальзамическом уксусе при низкой температуре (180°С), чтобы она подрумянилась и карамелизировалась. Для более оригинального вкуса и текстуры он добавляет к овощам, пока они еще - читать далее
Сложность: легко Порций: 4
Жареная брюссельская капуста
Просмотры: 4 528Айна Гартен смешивает брюссельскую капусту с оливковым маслом и приправами и запекает, пока она не станет нежного тепло-коричневого цвета. - читать далее
Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 109
Брюссельская капуста с беконом
Просмотры: 3 299Это быстрый в приготовлении овощной гарнир, вкус которого усиливается небольшим ломтиком копченого бекона. - читать далее
Сложность: легко Порций: 4
Свинина в цитрусовой глазури с зернами фарро
Просмотры: 2 967Подробный рецепт приготовления с фото.
свинина, пшеница цельнозерновая, капуста брюссельская, гранат, лук красный, лаймовый сок, Апельсиновый сок, Апельсины, мед, кумин, паприка...
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 468
Суп-пюре из цветной и брюссельской капусты с икрой лосося
Просмотры: 3 629Рецепт супа нежной консистенции, приготовленного на молоке из цветной и брюссельской капусты. Перед подачей суп-пюре украсили свежим тимьяном, жареными листьями брюссельской капусты и икрой лосося. - читать далее
Сложность: легко Количество: 8 стаканов
Натуральные котлеты из индейки с перловым салатом
Просмотры: 11 683Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 459
Хэш из брюссельской капусты с карамелизированным луком-севком
Просмотры: 3 695Рецепт второго блюда - брюссельской капусты, заправленной белым вином и медом, с карамелизированным луком-севком. - читать далее
Сложность: легко Порций: 4
grandkulinar.ru
Блюда из брюссельской капусты – Novuyden
На стебле, достигающем до 50 сантиметров в высоту, вместо одного кочана, вырастает аж 70 (правда, маленьких)! Помимо необычного вида брюссельская капуста примечательна своей неприхотливостью, ведь может выдерживать заморозки на грунте до –10 °С.
В диких условиях брюссельская капуста не растет, ее вывели бельгийские селекционеры из листового сорта капусты. Витаминный состав нового вида впечатляет: витамины А, В6, К, Е, С, пантотеновая кислота, тиамин. Фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин делают брюссельскую капусту обязательным продуктом в диетическом рационе.
При регулярном употреблении брюссельская капуста уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает потерю зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от изжоги, выступает мощным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, рака, проблем с сердцем.
Гурманы и кулинары ценят брюссельскую капусту за сладковатый вкус с ореховыми нотками.
Аккуратные кочанчики используют для приготовления диетических супов, рагу, запеканок, солений. «Со Вкусом» поделится тремя замечательными рецептами блюд из брюссельской капусты, взглянув на которые, вам сразу захочется приступить к готовке!
Что приготовить из брюссельской капусты
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком
Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.
Ингредиенты
- 600 г брюссельской капусты
- 1 лимон
- 4 головки чеснока
- 1 перец чили
- 150 мл оливкового масла
- 2 ст. л. сахара
- 90 мл воды (и еще 300 мл для бланширования чеснока)
- соль по вкусу
Приготовление
- Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла. Поджарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут выпаривайте жидкость.
- С лимона снимите цедру, нарежьте тонкой стружкой. Сок выжмите в отдельную емкость, добавьте цедру, влейте 1–2 ст. л. воды, добавьте оставшийся сахар и готовьте на среднем огне 10–15 минут. Остудите.
- В толстостенной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите туда же брюссельскую капусту, разрезанную на половинки. Подрумяньте. Добавьте к капусте нарезанный мелкой соломкой перец чили, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Подавайте либо как теплый салат, либо как гарнир к мясным блюдам.
Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами
Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!
Ингредиенты
- 400 г брюссельской капусты
- 50 г ядер грецких орехов
- 6 ломтиков бекона (можно заменить 100 г ветчины)
- 0,5 стак. длиннозернистого риса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- молотый душистый перец по вкусу
Приготовление
- Рис отварите, ломтики бекона подрумяньте. Капусту, разрезанную пополам, отварите при слабом кипении в течение 10 минут, а затем слегка поджарьте в масле из-под бекона.
- Верните в сковороду ломтики бекона, добавьте рис, измельченные орехи,соль, перец. Прогрейте еще минуты 2, после чего можно подавать.
Маринованная брюссельская капуста
Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.
Ингредиенты
- 500 г брюссельской капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец (красный)
- 2 черешка сельдерея
- 1 ст. л. соли
- 0,25 стак. сахара
- 75 мл яблочного уксуса
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л воды
Приготовление
- У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец — соломкой, а сельдерей — кубиками.
- В кипящую воду бросьте капусту, отваривайте минуты 2, затем добавьте остальные овощи, доведите вновь до кипения, снимите с огня. Процедите, но отвар не выливайте.
- В сотейник налейте 1 л овощного отвара, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус.
- Овощи поместите в банку, залейте горячим маринадом, закупорьте и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в холодильник. Спустя 2 суток закуска готова к употреблению!
Отменные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.
А какие блюда из брюссельской капусты любите готовить вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!
novuyden.com
7 блюд из брюссельской капусты. Клуб кулинаров.
Зачастую брюссельскую капусту воспринимают как скучный овощ, который разве что можно отварить в подсоленной воде. Отварить его в начале и вправду стоит, но только до полуготовности. А дальше его можно запечь в духовке, обжарить на сковороде, а чтобы блюда из брюссельской капусты не казались однообразными, к ним можно и нужно добавить немного бекона.
Брюссельская капуста по рецепту Марка Мейера
Ингредиенты на 4 порции:
- 560 гр. брюссельской капусты, целиком или разрезать пополам по длине
- 110 гр. бекона, нарезать полосками 0,5 см.
- 1/4 чашка + 2 ст.л. сметаны
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- Довести в средней кастрюле до кипения подсоленную воду. Выложить брюссельскую капусту и варить на сильном огне до полуготовности, но с сохранением ярко-зеленого цвета, около 3 минут.
- Хорошо обсушить, оставить около 2 столовых ложек воды, в которой варилась капуста.
- В большой сковороде на среднем огне обжарить бекон, помешивая, до коричневого цвета, 7 минут.
- Добавить брюссельскую капусту и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут, помешивая время от времени.
- Добавить сметану и зарезервированную жидкость. Тушить на умеренном огне пару минут до готовности. Приправить солью и перцем, переложить на тарелки и подавать.
Лепешка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 пачка (7 гр) мгновенных дрожжей
- 1 чашка теплой воды
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. оливкового масла + для смазывания
- 1 ч.л. кошерной соли
- 2,5 чашки муки
Начинка:
- 1/2 чашки оливкового масла + для смазывания
- 1 большая белая луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
- 450 гр. брюссельской капусты, тонко нарезать
- 140 гр. пармезана, мелко натереть
- 110 гр. тонко нарезанной панчетты, разорвать на небольшие кусочки
- Соль
- Свежемолотый перец
Приготовление:
- В миске смешать дрожжи с водой и сахаром, дать постоять около 5 минут. Добавить 1 столовую ложку масла, соль и 2 стакана муки и перемешать.
- Добавить оставшееся 1/2 чашки муки, замесить тесто.
- После того как оно станет эластичным, переложить его в слегка смазанную маслом миску и накрыть полиэтиленовой пленкой; дать постоять, пока оно не удвоится в размере, 1 час.
- В средней сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук, накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне до мягкости, 5 минут; уменьшить огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока он не станет очень мягким и слегка не карамелизуется, 15 минут.
- Переложить лук в миску и дать немного остыть. Добавить в миску брюссельскую капусту, сыр и панчетту и приправить солью и перцем. Полить в 1/4 чашкой оливкового масла.
- Разогреть духовку до 250 °C. Решетки поставить в верхнюю и в нижнюю треть духовки. Слегка смазать маслом 2 листа для выпечки.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделить тесто пополам и сформировать две лепешки. Переложить тесто на противень и смазать 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Распределить на лепешке начинку и выпекать в течение 25 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Спустя половину времени, необходимого для приготовления, поменять противни местами.
- Лепешки нарезать и подавать вместе с маслом с травами или перцем.
Фриттата по рецепту Джастина Чаппле
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 230 гр. бекона, нарезать кубиками
- 2 лука-шалот, разрезать пополам и тонко нарезать
- 340 гр. брюссельской капусты, разрезать пополам и нарезать кусочками по 0,5 см.
- 8 больших яиц
- 2 ст.л. цельного молока
- 1 чашка тертого сыра грюйер
- 1/4 чашки нарезанного шнитт-лука
- Свежемолотый перец, соль
Приготовление:
- Разогреть в духовке верхний гриль; решетку поставить в 15 см. от источника тепла. В жаростойкой сковороде обжарить бекон на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут.
- Добавить лук-шалот и готовить, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавить брюссельскую капусту, приправить солью и перцем и готовить, подкидывая овощи время от времени, пока они слегка не подрумянятся, около 5 минут.
- Между тем в большой миске смешать яйца с молоком, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца.
- Добавить тертый сыр и шнитт-лук. Залить яичную смесь в сковороду и готовить на умеренном огне, осторожно помешивая, пока яйца не начнут схватываться, около 5 минут.
- Переставить сковороду в духовку и выпекать фриттату в течение 3 минут, пока центр не затвердеет.
www.koolinar.ru