К каким блюдам можно добавлять базилик? Блюда из базилика
Блюда с базиликом - рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта базилика) / страница 5
Топпинг из персика и базилика 5.0
Простое ванильное или сливочное мороженое может приобрести незабываемый яркий вкус с помощью всего нескольких ингредиентов! Необычное, но очень свежее и вкусное сочетание базилика и персика, пробуйте! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 28.05.2018
Фузилли с соусом
Все видели макарошки в виде закрученной спирали, но мало кто знает, как правильно они называются. Сегодня расскажу о способе, как приготовить фузилли и соусом. Яркое, вкусное и ароматное блюдо. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.06.2018
Зеленое ризотто
Для любителей риса и разнообразных блюд из него есть у меня рецепт, как приготовить зеленое ризотто. Уже готовил овощное, с морепродуктами и даже тыквенное, теперь приступаем к зеленому. ...далее
Добавил: Антон Сорока 26.04.2018
Салат-закуска "Капрезе"
Самый популярный салат или закуска в Италии – это «Капрезе». Готовят его из томатов, сыра и базилика. Он уместен к любому столу, в любое время суток. Расскажу, как приготовить салат-закуску «Капрезе». ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.05.2018
Спагетти с соевым соусом
Соевый соус стал для моей семьи привычным продуктом, который мы постоянно покупаем. Добавляем его в разные блюда, ищем варианты когда он подходит. В этот раз, например, получилось следующее блюдо. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.03.2018
Пицца "Маргарита" на хлебе
Бывает у вас такое, что хочется какой-нибудь вкусной выпечки, а с тестом возиться не хочется? У меня бывает. Я очень люблю пиццу, но забыла разморозить основу. Тогда на ум пришёл этот вариант. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.03.2018
Тефтели индюшиные с грибами 5.0
Сочные ароматные тефтели из индейки с грибами, в томатном соусе "Маринара" – отличное решение для обеда или ужина. Дополнив тефтели пастой, получим яркое блюдо в итальянском стиле. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 27.06.2018
Закуска из крекеров с фасолевым паштетом 5.0
Если у вас праздник выпал на время поста, вы легко и быстро сможете приготовить на праздничный стол великолепную постную закуску. Ароматный, нежный и полезный фасолевый паштет понравится всем гостям. ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2018
Томатный суп с нутом и беконом 5.0
Суп с насыщенным томатным вкусом, ароматом копченого бекона и солнечных пряных трав. Отлично подойдет для обеда в прохладный дождливый денек. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 02.07.2018
Хлеб с сушеными томатами и базиликом
Этот хлеб обладает тонким ароматом томатов, ведь к нему кладут сушеные томаты и томатную пасту. Вам интересно, как приготовить хлеб с сушеными томатами и базиликом? Идеальная выпечка к завтраку. ...далее
Добавил: Антон Сорока 23.02.2018
Лимонное печенье с базиликом
На первый взгляд обычное печенье, но есть что-то волшебное в нем, вы почувствуете это при первом же укусе. Простое и вкусное лакомство по рецепту, как приготовить лимонное печенье с базиликом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.05.2018
Базиликовое ризотто 5.0
Нежное, аппетитное и ароматное блюдо хочу предложить вашему вниманию. Если вы любите рис, обязательно стоит попробовать повторить этот вариант, как приготовить базиликовое ризотто. Нереально вкусно! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 12.06.2018
Спагетти в свекольном соусе 5.0
Это повседневное блюдо поднимет вам настроение всего лишь своим внешним видом и ароматом, а уж когда вы его попробуете..мм... Словами не передать, до чего же это вкусно! Готовим просто, легко, вкусно! ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.02.2018
Лосось в беконе с базиликом 5.0
Вкусный рецепт приготовления вкусной рыбы. Изысканный и простой одновременно. Это блюдо можно подать как в качестве закуски, так и с любым гарниром на второе. Ароматное и нежное — будут довольны все! ...далее
Добавил: Арина Вольская 10.03.2018
Очень простой салатик
Хочу предложить вам рецепт, как приготовить очень простой салатик. Такой можете сделать за пару минут и подать его к ужину или на обед, а также в качестве закуски или перекуса. Освежающий и легкий. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.05.2018
Пюре из стручковой фасоли
Пюре - основа питания совсем маленьких деток и диетической кухни. Если у вас есть блендер, то вам всё будет нипочём, и вы легко сделаете нежную текстуру. Вам только остаётся прочитать рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.03.2018
Итальянский томатный соус с базиликом 5.0
Забудьте о готовой томатной пасте! С ней соусы получаются совсем не такими, как со свежими помидорами, и тому доказательство этот рецепт. Он подойдёт для пасты, овощей, курицы и мяса. Смело пробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.06.2018
Лазанья с песто
Летом люблю готовить блюда с молодой зеленью. Предлагаю обратить внимание на эту лазанью с песто из свежего базилика. Блюдо получается вкусным и абсолютно не «тяжелым». Смотрите, как приготовить! ...далее
Добавил: Алла 05.07.2018
Закуска из вяленых томатов и базилика 5.0
Еще не ели вяленые томаты? Их вкус гораздо интенсивнее и интереснее, а запах сводит с ума. Их можно купить или сделать самому. Сегодня расскажу, как приготовить закуску из вяленых томатов и базилика. ...далее
Добавил: Антон Сорока 23.05.2018
Соус "Песто" из базилика
Этот соус можно сделать для салата, для выпечки или для закусок. Чаще всего его используют для пасты или для начинки пиццы. Оцените рецепт вкуснейшего соуса, как приготовить соус «Песто» из базилика. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.05.2018
povar.ru
Блюда с базиликом - рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта базилика) / страница 4
Свинина с базиликом 4.2
Прекрасное сочетание базилика и свинины. Приправы способны усилить и улучшить вкус блюда, если они правильно подобраны. Очень рекомендую классический рецепт свинины с базиликом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.07.2014
Курица с базиликом 5.0
Вам может показаться необычным сочетание курицы и базилика, но это не так. Каждая приправа и пряность только дополнит и улучшит вкус блюда. Предлагаю классический рецепт курицы с базиликом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.06.2014
Паста с базиликом 4.1
Решила поделиться с вами моим любимым классическим рецептом пасты с базиликом. Это блюдо широко известно за пределами солнечной Италии и его давно полюбили хозяйки со всех уголков земли. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.05.2014
Итальянская паста 5.0
Приготовить макароны совсем просто, но вот правильно дополнить их несколькими ингредиентами, чтобы получить изысканное блюдо, это уже сложнее. Смотрите, как приготовить итальянскую пасту. ...далее
Добавил: Юлия Резник 10.04.2017
Песто дженовезе
Песто джоневезе - моё любимое песто! Делается с кедровыми орешками и листьями базилика. Добавьте немного пармезана, и вы влюбитесь в песто дженовезе! ...далее
Добавил: Julenka 08.01.2014
Спагетти с базиликом и помидорами 4.8
Спагетти с базиликом и помидорами станут сытным и вкусным обедом для вашей семьи. Для сохранения традиций, приобретите хорошее оливковое масло, подготовьте свежий базилик и помидоры. Приступим! ...далее
Добавил: Julenka 20.11.2013
Итальянская заправка для салата 3.8
Сегодня итальянская кухня считается самой популярной. И не только основные блюда, но и соусы, приправы. Рецепт итальянской заправки для салата я вычитал в итальянской кулинарной книге. Делюсь. ...далее
Добавил: Павел 04.01.2014
Итальянский томатный суп 3.7
Италия ассоциируется с ароматным базиликом и сочными томатами. Неудивительно, что кухня страны насыщена вкуснейшими блюдами, среди которых есть рецепт, как приготовить итальянский томатный суп. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.11.2016
Соус из базилика 4.3
Соус из базилика подходит ко всем блюдам. В нём есть лимонный сок (к рыбе) и чеснок (к мясу). Таким соусом можно даже заправить салат. ...далее
Добавил: Павел 20.01.2014
"Примавера" паста
Весенняя паста "Примавера" — очень вкусное блюдо с первой весенней зеленью. И я вам расскажу, как приготовить "Примаверу", пасту с ароматным соусом "Песто" и пикантным сыром "Пармезан". ...далее
Добавил: Алла 05.06.2017
Греческий салат с базиликом 3.9
Базилик - одна из моих любимых пряных трав, которую я использую для приготовления самых разных блюд. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт греческого салата с базиликом. ...далее
Добавил: Kurzyupa 17.10.2013
Камбала, запеченная с овощами 3.8
Любая рыба с овощами - это всегда вкусно! А уж запеченная рыба, да с небольшим количеством масла - это мало того, что вкусно, это еще и очень полезное блюдо. А готовится оно очень просто. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 17.03.2015
Песто из свежего базилика 5.0
Песто - итальянское изобретение, состоящее из чеснока, свежего базилика, орехов и масла. Песто широко используют в кулинарии: можно добавить в пасту, намазать на бутерброд, сдобрить котлету или стейк. ...далее
Добавил: Galate 08.07.2014
Курица с базиликом в духовке 2.5
Хотя, следует признать, это очень простой рецепт курицы с базиликом в духовке, но само блюдо получается первоклассное и отлично сочетается с любым гарниром! Попробуйте, вкусно, сочно и оригинально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.06.2015
Помидоры в масле 3.7
Рассказываю, как приготовить помидоры в масле. Это - отличная закуска к любому приему пищи, да и с бутербродами сочетается на ура! Ради этого стоит потратить время, это уж точно. Вкусно и просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.11.2013
Запеченные кабачки 4.5
Печеные овощи — вкусная закуска или гарнир к мясу, рыбе. Вы можете запечь их с ароматными травами, сливочным или оливковым маслом. Сегодня сделаем овощи по рецепту, как приготовить запеченные кабачки. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 24.06.2017
Паста с песто 4.4
Паста с соусом песто - классическое итальянское блюдо. Основа песто - базилик, оливковое масло и твердый сыр. Мы добавим к песто чеснока. Я предлагаю готовить это блюдо со спагетти или феттучини. ...далее
Добавил: Саша Кружко 16.09.2013
Мариновка шашлыка из курицы 5.0
Для нас привычно, что шашлыки маринуют в майонезе или в уксусе с репчатым луком. Сегодня расскажу оригинальный рецепт, как приготовить мариновку шашлыка из курицы. Необычный, но вкусный вариант. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.09.2017
Сироп базилика 5.0
Этот сироп базилика используется в виде соуса для приготовления различных блюд, подлив или подаётся к чаю и лимонаду. Для кислых блюд сироп базилика также широко применяется. Интересная добавка! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.12.2015
Коктейль с клубникой и лимоном 5.0
Этот коктейль отлично подойдет для вечеринки в летнее время года. Он освежающий и очень вкусный, а также абсолютно безалкогольный. Расскажу, как приготовить коктейль с клубникой и лимоном. ...далее
Добавил: Антон Сорока 17.05.2018
povar.ru
Соус из базилика. Пошаговый рецепт с фото
11507 просмотровОпубликовано 24.08.2016 | от adkushat |Благодаря своему волшебному аромату базилик считается одной из самых ароматных специй в мире, не зря в переводе с греческого слово «базилик» переводится как король. Если в восточной кухне в особенном почете шафран, то в средиземноморской кухне популярной специей считается базилик. Базилик широко используется в кулинарии не только в сушеном виде. Во многие блюда добавляют свежий базилик.
Если говорить о рецептах блюд с базиликом, то первое, что приходит на ум, это многочисленные соусы. Самый известный соус из базилика – это средиземноморский соус песто, приготовленный из свежего базилика, кедровых орешков, оливкового масла и козьего сыра. Интересно, что классический генуэзский соус песто готовиться ручным способом, то есть ингредиенты, входящие в его состав перетираются в ступке до получения гомогенной массы.
На сегодняшний день существует много других соусов на основе базилика, которые в большей или меньшей мере похожи на соус песто. Немалой популярностью пользуются и рецепты соусов из базилика и свежих томатов. Соус из базилика и помидоров на зиму может стать прекрасной заменой магазинного томатного соуса.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт соуса из базилика, который по своему вкусу очень напоминает соус песто, но будет отличаться от него своим качественным составом ингредиентов. В соусе будет отсутствовать сыр, и вместо кедровых орешков будут использоваться грецкие орехи.
Для приготовления соуса из базилика вы можете использовать как зеленый, так и фиолетовый базилик.
Как и соус песто, соус из базилика с орешками отлично подойдет к разного рода макаронным изделиям или как говорят итальянцы – к пасте. Кроме того соус из базилика, чеснока и оливкового масла просто идеально подойдет к мясу и блюдам из рыбы. Его можно использовать как соус для пиццы или закусочных рулетов.
Ингредиенты:
- Базилик – 100 гр.,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Соус из базилика – рецепт с фото
Очистите зубчики чеснока. Помойте и обсушите веточки базилика. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Грецкие орехи, чеснок и базилик пропустите через мясорубку.
В полученную массу всыпьте соль.
Влейте оливковое масло.
Для остроты добавьте яблочный уксус.
Соус из базилика перемешайте. Вот и все, можно сказать, что вкусный домашний соус из базилика с орехами, чесноком и оливковым маслом готов.
Для хранения переложите в сухую чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного вам аппетита.
Соус из базилика. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.7 /5)
- (11 Рейтинг)
www.kushat.net
Базилик: примение в кулинарии и полезные свойства
Хотя базилик и является символом итальянской кухни, родиной базилика изначально был Иран, Индия и другие тропические страны, где это растение используется как в медицинских, так и в кулинарных целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как во всех Средиземноморских странах данное растение считалось царём ароматических трав. Любопытно, что в Индии базилик не только царь среди трав, но и священное растение, а в древнем Риме верили: если употреблять в пищу «царь-траву», то она принесёт благополучие. В мире насчитывается более 70 видов базилика. Самым распространённым является базилик обыкновенный, душистый. Это растения отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но вполне нежным вкусом, чем то напоминая тархун. На нашей планете, существуют такие интересные виды базилика как: коричный, лимонный, лаймовый, анисовый и камфорный у которого листья имеют ярко-голубой окрас. У всех этих экзотических видов базилика вкус такой же, как и названия.Применение базилика
Базилик — одна из немногих универсальных трав. В кулинарии его можно использовать не только самостоятельно, но и совместно с другими приправами. Лучшим сочетанием является «базилик + орегано». Эта смесь активно используется в итальянской кухне. Во Франции базилик применяется в качестве основы для духов и косметики. Такая косметика не только оставляет лёгкий и приятный аромат, но и насыщает кожу полезными минералами и витаминами. На тему лучшей косметики есть хорошая статья, которая поможет вам с выбором косметических средств именно для вашей кожи. Так как основная ценность базилика — запах, он не выдерживает термической обработки, добавлять его следует уже в готовые блюда. Из зелёных сортов базилика готовят знаменитый итальянский соус — песто (базилик, кедровые орехи, оливковое масло, сок лайма, сыр пеккорино). Во Франции базилик применяют в различных соусах и подают к мясу и птице. В Средней Азии базилик имеет другие названия: рейхан, реган, райхон, что означает «ароматный». В кавказской кухне его применяют во всех мясных блюдах, растение добавляют в салаты из свежих овощей, а семена используют для ароматизации напитков. Самые популярные сочетание и применение базилика в кухне Кавказа это: баклажаны, сладкий перец, огурцы, томаты. В некоторых деревнях Средней Азии популярен «фиолетовый чай» из пряной травы, который при добавлении в него сока лимона меняет цвет на ярко-розовый. Сушёный базилик хранится в плотно закрытой упаковке и сохраняет свой запах в течении 3–6 месяцев. Свежий базилик не следует хранить, его нужно использовать сразу, так как он не выдерживает долгого хранения. Чтобы у вас всегда под рукой были свежие листочки растения, просто поселите его в горшочке у себя на подоконнике. Базилик неприхотливое растения, которое быстро развивается и крепнет.Полезные свойства базилика
Помимо вкуса и приятного аромата базилик обладает полезными свойствами. В листьях и молодых побегах растения содержится много каротина, дубильных веществ, рутин, витамин Р, а также множество макро и микроэлементов. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки. Базилик является противорвотным, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и вяжущим средством. Чай из базилика (столовая ложка травы на стакан кипятка) хорошее противопростудное и жаропонижающее средство. Настой из пряной травы используется при коклюше, гастрите, колите, а также как лактогенное средство для кормящих матерей. Наружно настой из растения используют для полоскания при ангине, стоматите. Свежий сок базилика рекомендуют капать при воспалении среднего уха.favoritedishes.ru
Базилик - рецепты
Душистый базилик хорош как в свежем, так и в сушеном виде. С этим ароматным растением можно приготовить одинаково вкусные первые блюда, закуски и горячее и доказать это вам мы решили с помощью нижеследующих рецептов.
Рецепт томатного супа с базиликом
Ингредиенты:
- чеснок - 3 зубчика;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- томаты в собственном соку - 800 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- куриный бульон - 1 ст.;
- сахар - 1 ч. ложка;
- сливки - 1/4 ст.;
- свежий базилик - 3 веточки;
- "Пармезан".
Приготовление
Измельченный чеснок обжариваем на оливковом масле и смешиваем с пюрированными томатами и куриным бульоном. Тщательно все перемешиваем и приправляем солью, перцем и сахаром. Варим суп на среднем огне 10 минут, после чего вливаем жирные сливки и добавляем измельченный базилик. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем тертым "Пармезаном".
Рецепт свинины с базиликом
Ингредиенты:
- свиной стейк - 4 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- свежий базилик - 1 пучок;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка.
Приготовление
В блендере измельчаем чеснок и базилик до консистенции пюре. В готовое ароматное пюре добавляем масло, лимонный сок и соль. Натираем маринадом стейки и даем постоять 30 минут. Обжариваем стейки на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо с базиликом по простому рецепту готово, осталось подать его со свежими овощами и порадовать гостей удивительным ароматом и вкусом блюда.
Рецепт салата с базиликом
Ингредиенты:
- паста ризони - 1 ст.;
- томаты черри - 1 ст.;
- свежий базилик - 1/3 ст.;
- свежий шпинат - 3 ст.;
- каперсы - 3 ст. ложки;
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- чеснок - 2 зубчика;
- дижонская горчица - 1 ч. ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Пасту ризони, или любую другую укороченную пасту, отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту остужаем.
Тем временем базилик (желательно использовать зеленый сорт) рвем руками для более яркого проявления аромата. Шпинат слегка ошпариваем и оставляем просохнуть. Томаты черри нарезаем на половинки, или четвертинки. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнике вместе с пастой.
Теперь займемся заправкой: сок и цедру одного лимона взбиваем с помощью венчика с пропущенным через пресс чесноком и дижонской горчицей. Солим и перчим заправку по вкусу и выливаем ее поверх салата. Подавать салат можно теплым, либо охладить перед сервировкой.
womanadvice.ru
полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с базиликом. Возможные противопоказания при употреблении базилика.
Многие воспринимают базилик как пряную траву и не более, не задумываясь о его целительной силе. Но на деле природа наделила базилик куда более ценными свойствами. Мало кто знает, что это, обычное на первый взгляд, огородное растение можно использовать для лечения многих недугов.
Уже на протяжении пяти тысяч лет базилик применяется многими народами мира в кулинарных и лечебных целях, а в Индии его почитают как священное растение. Многие кулинары называют его «королем пряных трав», и это неудивительно! Название растения происходит от греческого слова и в переводе означает «король, королевский». Можно смело сказать, что базилик достоин своего имени, и он с гордостью носит его, превращая миллионы различных блюд в настоящий шедевр.
Существует множество сортов базилика, различающихся по своему аромату, цвету и вкусу. Наиболее распространенным является базилик душистый (он же обыкновенный), который имеет продолговатые ярко-зеленые листья, собранные в пучок. Базилик очень любит тепло, поэтому его можно выращивать в собственной квартире на подоконнике – и ходить далеко не надо за очередным пучком растения, и семью можно уберечь от некоторых заболеваний.
Базилик - полезные свойства
На Руси базилик использовали практически все травники-целители, а сегодня он, похоже, вышел из «моды», и зря! Ведь базилик – растение удивительное, оно обладает огромным спектром фармакологических свойств. Базилик – это «пылесос» нашего организма, который собирает весь мусор и выводит его прочь. Совершенно точно можно сказать, что королевская трава имеет благоприятное воздействие на желудок и мочевой пузырь, а также на весь костно-мышечный аппарат.
Все наземные органы базилика содержат в своем составе незаменимые вещества, масла и кислоты: каротин, рутин, фитонциды, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку, эфирные масла, витамины С, А, В2 и РР. Индийские целители утверждают, что систематическое употребление базилика в пищу помогает избежать многих проблем с работой головного мозга: трава способствует мобилизации клеток мозга, улучшению памяти и увеличению мозговой активности в целом. Сегодня нам известно еще несколько ценных свойств базилика: оказывается, он является мощным стимулятором иммунитета и обладает выраженным тонизирующим эффектом.
Базилик – отличное бактерицидное средство, за счет содержания в нем эфирных масел, поэтому его можно использовать для заживления различных ран и травм. Базиличное масло применяют для снятия спазмов любой этиологии, в том числе и для снятия кишечной колики. Эфирное масло базилика также используют для ингаляций при лечении респираторных заболеваний. Сок из свежих листьев базилика способен устранять грибковые поражения кожи, а сушеную траву заваривают, чтобы снять сильные головные боли, повысить давление, понизить уровень холестерина, да и просто укрепить организм.
В виде примочек и компрессов базилик полезен при таких недугах как экзема и нейродермит. Содержащиеся в траве антиоксиданты помогут уберечь вас от преждевременно старения и онкологических заболеваний.
Базилик - возможные противопоказания и меры предосторожности
Перед применением базилика в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом. Абсолютными противопоказаниями к использованию травы являются: выраженная гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет, тромбозы, повышенная свертываемость крови. Кроме того, базилик не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.
Базилик - применение в кулинарии
Базилик давно покорил безграничное сердце кулинарии своим приятным ароматом и нежным пряным вкусом с пикантной горчинкой. На протяжении всего года его можно употреблять в качестве приправы как в свежем, так и сушеном виде. Из-за выраженного вкуса и аромата базилик не следует применять в больших количествах. Он идеально подходит к сырным, рыбным, мясным и овощным блюдам. Также добавит пикантные нотки соусам, картофелю, различным салатам и горячим блюдам.
Молодые листочки растения излучают более нежный аромат, в то время как листья «старого» базилика более грубы по структуре и могут принести блюду горьковатый оттенок, поэтому старайтесь употреблять в пищу только свежие и молодые листочки пряности. Если нет такой возможности, сушите летом молодой базилик, а зимой используйте его в своих целях. Но помните, что чайная ложка сухой травы эквивалентна трем ложкам свежей.
Базилик нередко добавляют при мариновании овощей, грибов и засаливании капусты. В Азербайджане базиликом приправляют десертные кушанья и напитки, а в Узбекистане особенно популярен чай из базилика. Растение обладает способностью улучшать пищеварение и утилизировать лишний жир, поэтому оно просто незаменимо в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами. Базилик непременно скрасит вкус жареного мяса или рыбы и сгладит неприятное воздействие жареного на организм.
Он превосходно сочетается с другими пряными травами (майораном, кориандром, петрушкой, укропом, мятой и т.д.), поэтому поддается самым смелым экспериментам. Помните, что в процессе тепловой обработки аромат пряности усиливается, а вот сушка приводит к потере некоторой части ароматических веществ. Чтобы этого не произошло, рекомендуем не высушивать базилик, а замораживать его, если место в морозилке позволяет.
Примеры рецептов с базиликом
Рецепт 1: Куриные крылья с базиликом и йогуртом
Те, кто полагает, что с куриных крылышек нечего съесть, крупно ошибаются. На самом деле в крылышках достаточно мясо, и оно получается на редкость сочным и мягким после тепловой обработки. В данном рецепте мы подобрали весьма смелое сочетание продуктов и докажем, что мясо крылышек достойно быть в центре внимания семейного и дружеского застолья.
Ингредиенты (на один килограмм крыльев):
- натуральный йогурт без добавок, 130 мл
- один пучок базилика
- три дольки чеснока
- чайн. ложка соли (можно заменить солеными специями для курицы)
- чайн. ложка молотого кумина
Способ приготовления:
1. Чуть оттаиваем крылышки, если они заморожены и промываем их в холодной воде. Далее их необходимо подсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце. Кончики крылышек обстригаем (они нам не нужны), разламываем крылья пополам по суставу, складываем их в глубокую миску и посыпаем кумином, перемешиваем.
2. Промываем базилик, раскладываем его на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Отделяем листья от стебельков.
3. Делаем маринад: мелко измельчаем чеснок и базилик (можно сделать это с помощью блендера), добавляет туда соли (или соленых специй для курицы) и смешиваем приправу с натуральным йогуртом. Хорошо все взбалтываем.
4. Перекладываем маринад в крылья, перемешиваем и оставляем блюдо впитываться в течение двадцати-тридцати минут. Приготовим противень, не забываем смазать его жировой основой. Накаляем духовку до 200 С, отправляем наши крылышки в духовой шкаф на полчаса. А затем их можно сразу подавать к столу.
Рецепт 2: Соус песто из базилика и пармезана
Итальянский соус песто из базелика и пармезана способен украсить любое блюдо, любую закуску. Попробуйте добавить его к традиционной курице, мясу, рыбе, макаронам или пельменям и почувствуйте, как изменится вкус вашего блюда к лучшему. Готовить песто совсем несложно, а результат получится просто отменным.
Ингредиенты:
- 130 гр. пармезана
- два зубчика чеснока
- орешки кедровые, одна треть стакана
- пару пучков листьев базилика
- полстакана натурального оливк. масла
Способ приготовления:
1. Моем листья базилика, крупно нарезаем их и загружаем в чашу блендера. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, добавляем его в базилик. Туда же отправляем предварительно обжаренные орешки (половину всей дозы).
2. Измельчаем содержимое чаши блендера до однородной массы, по каплям добавляя в соус оливковое масло (половину всей дозы). Туда же добавляем тертый пармезан. Продолжаем измельчать.
3. В конце выкладываем остатки орешков и масла. Еще раз все перемешаем. Соус песто готов!
Примечание: для соуса лучше покупать настоящий итальянский пармезан, а не литовский. Все ингредиенты для песто лучше растирать с помощью пестика, а не блендера. Но если у вас нет времени, можно воспользоваться и блендером, как описано в рецепте.
Рецепт 3: Салат из фасоли и базилика
Салат очень быстр в приготовлении. Его необычный яркий вкус не оставит равнодушным ни единого гурмана! Стоит обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- две баночки консервиров. белой фасоли
- помидоры средние, 2 шт.
- масло раст., 2-3 столовые ложки
- две средн. луковицы
- сушеный базилик, пару щепоток
- черный молотый перец по вкусу
- чуть-чуть соли (поскольку в салате присутствует соленая фасоль)
Способ приготовления:
1. Очищаем и нарезаем лук, обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла. С фасоли сливаем жидкость. Добавляем фасоль к обжаренному луку. Туда же отправляем нарезанные помидоры.
2. Выключаем плиту, добавив к овощам (их обжаривать не нужно) сушеного базилика и молотого перца. Все перемешаем, выкладываем на тарелку, украшаем листиками базилика или любой другой зеленью и подаем к столу.
Легко, быстро, доступно и очень вкусно!
lifestyleladies.ru
К каким блюдам можно добавлять базилик?
Я базилик добавляю к блюдам из мяса, так же в салаты разные. Как-то попробовала вместо петрушки в суп - мне понравилось, очень интресено по вкусу получилось. А вообще, как я считаю, что базилик это универсальная трава, которую можно почти везде использовать!
Листья базилика душистого можно использовать как самостоятельная закуска и как приправа. Базилик можно добавлять в блюда с бараниной, говядиной, с домашней птицей и в фарши. Также базилик добавляют в маринад и соленья. Его добавляют в соленые томаты, огурцы, патиссоны и белые грибы, в квашеную капусту, маринованные баклажаны и болгарский перец. Хорошее сочетание с базиликом у майорана, петрушки, кориандра, мяты, эстрагона.
Базилик хорошо идет к овощам, овощным салатам, рыбе, мясу. Про маринады не слышала. Если целая грядка, то конечно надо насушить и есть всю зиму. Я и в борщ добавляю, и в овощные супы. Ну и вообще люблю экспериментировать, пробую разные сочетания
По вкусу базилик горчит немножко , и он на любителя, не всем нравится. Базилик можно в банки с консервацией положить, но не много, он достаточно ароматен, и заодно сельдерей вместо с ним. Вообще в идеале базилик идет к мясу, соусам, сыр моцарелла с ним сочетается.
Базилик - это замечательная ароматная трава. Я ее даже дома посадила в горшок, ведь ее запах повышает настроение. Вот только потрогаю листики и сразу настроение хорошее. Предлагаю и вам завести такой горшочек.
Мой любимый салат с участием базилика, сезонный летний.
Нарезаем небольшими одинаковыми по возможности кубиками филе арбуза, помидора и сыра фету. Туда же добавляем порезанные листики базилика. Никакой заправки не нужно. Это очень вкусное и необычное блюдо, которое летом в жару утоляет жажду и насыщает желудок без тяжести. Я его могу есть на завтрак, обед и ужин. Были бы только ингредиенты в наличии.
Я добавляю базилик в прекрасный освежающий напиток. Он обладает полезными свойствами и прекрасно утоляет жажду. Кстати, деткам тоже нравится (хорошая альтернатива вредным Кока-колам).
Беру литр-полтора отфильтрованной воды, добавляю столовую ложку сахара, выливаю вс в кастрюльку и довожу до кипения. Параллельно в графин кладу дольки лимона или апельсина (плюс лимонная кислота на кончике ножа), кусочек корня имбиря, и пучок фиолетового базилика (одни листики от пучка). Потом заливаю ингредиенты кипятком.
Витамины сохраняются, т.к. нет варки, цвет получается насыщенно фиолетовым без красителей. Как раз детишки оценят.
П.С. Сушеный базилик не дает такого вкуса и аромата.
Много куда добавляют, но есть главное и самое вкусное сочетание ( любой ресторатор назовет именно это сочетание) - базилик и томаты. Тандем этот божественен, его нельзя ни с чем перепутать.... М-м-м-м-м. Даже настроение улучшается при ощущении аромата томатов и базилика.
Попробуйте такой салат:
- Томаты-3 шт
- Красная луковица 1 шт
- Сыр адыгейский-150 гр
- фиолетовый базилик- полстакана листьев
Соус к салату:
оливковое масло
сахар
соль
Базилик-пришел к нам из Индии. Там он священное растение. Выращивается во многих странах и называется еще королевской травой.
Базилик можно засушить и использовать при приготовлении пиццы, мяса, блюд их фасоли. Когда у меня вырастает много зеленого базилика, я его пробиваю блендером до пюреобразного состояния и замораживаю небольшими порциями, можно в емкости для льда. Зимой использую эту заготовку для приготовления соуса песто, добавив в него оливковое масло, сыр пармезан и кедровые орешки. Помидоры в томатном соку приобретут необыкновенный пикантный вкус, если добавить к ним веточки базилика. Просто томатный сок я делаю на зиму с горьким красным перцем и базиликом. На зиму салат из огурцов будет иметь более интересный вкус, если положите базилик. Базилик хорош и к блюдам из фасоли, его можно положить в салат из стручковой или зерновой фасоли, такой салат можно приготовить и на зиму.
Обожаю свежий базилик в салате.
В классической кухне базилик добавляют к мясным блюдам, к рыбе, к макаронам, к грибам. Очень хорошо базилик сочетается с томатами. Например, маринованные помидоры с базиликом, - очень пикантные.
Можете часть базилика высушить, а часть заморозить. Просто порежьте и в морозилку, как и петрушку. Потом будете добавлять в мясные блюда.
Базилик можно добавить как одну из специй в домашний кетчуп или аджику.
Фантазируйте, базилик- очень приятная травка, она не испортит блюдо.
свежий базилик и сам очень хорош и в салаты добавляйтеи засушить останется.
У нас в огороде растет базилик, такая ароматная и красивая травка. Мы чаще всего ее используем добавляя к мясу, рыбе, так получается ароматно и вкусно. А очень свежий базилик, сразу сорванный можно добавить в любой салат - будет полезно для здоровья.
Скажу точно, что базилик можно добавить куда угодно, блюдо от этого хуже не станет, а лишь наоборот, базилик придаст любому блюду аромат, вкус и , несомненно пользу.
Сушеный базилик хорошо использовать при жарке курицы(маринад делать), в месте с оливковым маслом - вкус и аромат получается обалденным! Вот рецептик куриных крылышек - крылышки посолить, поперчить, добавить сушеного базилика, полить маслом и перемешать. Дать настояться около часа и выложить на лист, затем в духовку и зажаривать до корочки!
Недавно случайно попробовали такое сочетание - соленая килька(не пряного посола) с луком и вприкуску свежий базилик - оценили все!
Экспериментируйте! Я пробую добавлять базилик во все блюда, за исключением десерта)))
info-4all.ru