Как вкусно приготовить баранину на костре. Блюда из баранины на огне


Как вкусно приготовить баранину на костре

Баранина богата белком, витаминами и микроэлементами. Блюда из нее обязательно должны присутствовать в рационе больных анемией. По традиции баранина на костре готовится в казане, отчего вкус блюда получается более насыщенным и пикантным.

Баранина на костре получается сочной и ароматнойФото: GettyИнгредиенты

Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 500 граммов Баранина 500 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 15 минут

Как правильно готовить баранину на костре

Вкус кушанья сильно зависит от качества баранины. Для приготовления выбирают свежее мясо молодого кастрированного барана или овцы, возраст которых не более трех лет. Такой продукт отличается белым жиром и нежно-розовым мясом. Блюдо из старого барашка готовится дольше, но все равно остается жестким, со специфическим запахом.

Как приготовить:

  • Мясо нарезать на порционные куски, посолить и присыпать специями. Оставить мариноваться на 1,5 ч. Традиционно для приготовления баранины используют хмели-сунели, кориандр, куркуму и другие.
  • Лук нашинковать полукольцами, зелень мелко нарубить. Все добавить к мясу и хорошо перемешать.
  • Казан хорошо разогреть на открытом огне, выложить баранину и тушить 1 ч. Если жира недостаточно, то добавить немного растительного масла.
  • Чеснок выдавить через пресс и добавить к мясу за 15 мин до конца приготовления.
  • Кушанье получается вкусным и очень ароматным, подают его со свежими овощами и картофелем.

    Басма из баранины в казане на костре

    Блюдо из узбекской кухни, готовят его из молодой баранины и различных овощей. Процесс приготовления не отнимает много времени, а вкус получается необычным.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Картошка – 500 гр;
    • Морковь – 700 гр;
    • Капуста белокочанная – 1 кочан;
    • Томаты – 3–4 шт;
    • Баклажаны – 2 шт;
    • Болгарский перец – 3 шт;
    • Острый перец – 1 шт;
    • Чеснок – 2 гол;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Как приготовить:

  • Мясо нарезать на порционные кустки и выложить на дно казана. Жирные куски ближе к стенкам, а ребрышки вниз, мякоть распределить сверху. Мясные продукты посолить, притрусить специями.
  • Репчатый лук нарезать крупными кольцами и распределить в казане поверх мяса.
  • Томаты очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Остальные овощи тоже крупно нарезать, выложить слоями в казан. Блюдо посолить по вкусу.
  • Чеснок разобрать на зубки и добавить в казан. Зелень выложить целыми ветками, после приготовления их убрать.
  • Капусту нашинковать крупной соломкой, слегка перетереть с солью и добавить в казан. Последний слой – целые листья капусты, ими накрыть все блюдо.
  • Казан накрыть крышкой, чтобы не выходил пар, и поставить на открытый огонь. Готовить басму 2 ч, не открывая крышки, после чего на 15 мин оставить кушанье настаиваться.
  • Перед подачей верхние листья капусты выбросить, содержимое зачерпнуть и выложить на тарелку, чтобы мясо оказалось вверху. Полить сочным бульоном. Басму подают, как самостоятельное блюдо на первое или второе.

    Попробуйте приготовить баранину на костре по этим простым рецептам. Чтобы придать изюминку готовому блюду, используйте овощи и специи по своему вкусу, изменяя их количество.

    Источник: wday.ru

    women-madam.ru

    Баранина в казане: рецепты с фото

    Блюда из баранины очень популярны не только на Востоке. А если есть возможность приготовить это мясо в казане на открытом огне, то ею обязательно надо воспользоваться. Баранина – это специфический продукт, правильно приготовить который надо уметь. Это жирное мясо с высокой калорийностью и специфическим запахом, которое вместе с тем имеет много достоинств. Баранина в казане, рецепты которой мы предлагаем, если ее правильно приготовить, получается просто изумительной и аппетитной. Раскроем некоторые тонкости и секреты.

    Советы

    Для приготовления лучше брать молодое мясо, или ягнятину. Оно нежное, менее жирное и имеет тонкий аромат, характерный для баранины. Цвет мяса должен быть не темным, а запах едва уловимым, а не резким. При нажатии пальцем на мякоть след должен быстро исчезнуть, что говорит о свежести продукта. Кости и жировые отложения должны иметь светлый оттенок, почти белый.Баранина в казане рецепты

    Чтобы убрать специфический запах баранины, можно мясо предварительно замариновать, когда это позволяет рецепт, или максимально удалить жир. Перед приготовлением нужно тщательно промыть мясо и замочить его на час в молоке. Также используйте приправы, которые придадут блюду тонкий аромат.

    Баранина с картошкой

    Это блюдо идеально подходит для сытного ужина или обеда. Очень вкусно получается баранина в казане, рецепты предполагают использование именно этой посуды. Если нет возможности готовить на костре, то подойдет и обыкновенная плита. Возьмем килограмм хорошей молодой баранины, 300 грамм сала курдючного, острый перец, 5 картофелин среднего размера, две луковицы, две моркови и специи. Ставим казан на огонь и хорошо его прогреваем. Затем выкладываем в него нарезанное сало. Шкварки выбрасываем, а образовавшийся жир используем для приготовления. Теперь нарезаем картофель дольками и обжариваем его в жиру до образования корочки. Затем достаем его и отставляем в сторону.Баранина в казане рецепты с фото

    Теперь пришла очередь нарезанной на кусочки баранины. Ее обжариваем до золотистой корочки. Достаем мясо из казана и перекладываем в тарелку. Теперь обжариваем нарезанные лук и морковь. Далее сливаем жир из казана, оставив немного, и выкладываем в него все ингредиенты. Добавляем специи, соль и немного воды. Тушим баранину с овощами около часа.

    Баранина с луком

    Баранина в казане, рецепты с фото которой вы найдете в этой статье, отлично сочетается с луком и ароматными специями. Из такого мяса можно приготовить вкусное и сытное блюдо, но на это понадобится определенное количество времени. Возьмем один килограмм молодой баранины (ребрышки), три головки репчатого лука, чайную ложку сушеного розмарина, соль и 100-150 грамм курдючного сала. Мясо надо хорошо промыть.Рецепт шурпы из баранины в казане Сало режем кусочками и выкладываем в разогретый казан. Из него надо вытопить жир, а затем удалить. После этого выкладываем в казан бараньи ребра и обжариваем их до образования корочки. Затем добавляем розмарин, соль и перец. Все хорошо перемешиваем. Затем сверху на ребра кладем нарезанный полукольцами лук и закрываем казан крышкой. Через 30-40 минут ароматное, вкусное и нежное мясо будет готово.

    Плов из баранины

    Баранина в казане, рецепт которой у многих ассоциируется с пловом, - лучшее решение для любого застолья. Без этого блюда узбекская кухня просто не существует. Как же правильно приготовить настоящий, вкусный и рассыпчатый плов? Возьмем килограмм молодой баранины, 1 кг риса, по 1 кг лука и моркови, полтора стакана растительного масла, 100 грамм курдючного жира, головку чеснока и специи. Для этого блюда лучшей посудой является казан. Наливаем в него масло растительное и кладем половину луковицы. Ставим посуду на огонь и очень хорошо ее прокаливаем.Рецепт плова с бараниной в казане Лук должен стать угольком. Затем достаем его и выкидываем. Теперь режем курдючный жир кубиками и кладем в казан. Когда он вытопится, удаляем шкварки. Теперь выкладываем мясо, нарезанное произвольными, но не слишком маленькими кусочками. Обжариваем его до появления корочки и кладем нарезанный лук. Все перемешиваем и добавляем нарезанную соломкой морковь.

    Тушим мясо с овощами некоторое время. Теперь пришла очередь специй. Традиционно в плов добавляют зиру, барбарис, изюм и куркуму. Каждый из этих ингредиентов придает блюду свой аромат и вкус. Когда морковь станет мягкой, высыпаем в казан рис, распределяем его ровным слоем и не перемешиваем. Рис должен быть хорошо промытым. Вливаем в казан воду, чтобы она покрыла содержимое на два пальца выше. Не забываем про соль.

    Рецепт плова с бараниной в казане несложный. Главное - это соблюдать технологию. Когда рис возьмет большую часть воды, перемешиваем содержимое и формируем в центре горку. В середину помещаем неочищенную головку чеснока и закрываем казан крышкой. Огонь делаем умеренным и тушим плов около 20-30 минут. За это время рис дойдет до полной готовности, мясо станет нежным и мягким, а чеснок отдаст блюду свой аромат. После чего блюдо можно подавать к столу. Баранина в казане, рецепты которой просты, - это возможность удивить гостей вкусным кулинарным шедевром.

    Шурпа

    Шурпа из баранины в казане, пошаговый рецепт которой будет здесь предложен, - сытное традиционное восточное блюдо. Этот суп лучше готовить в большом казане на открытом огне. Для него возьмем килограмм хорошей баранины, шесть картофелин, две головки лука, 5 зубчиков чеснока, три болгарских перца, четыре помидора, четыре моркови, приправы, соль и зелень.

    Количество составляющих можно менять в зависимости от объема казана. Ставим казан на огонь и наливаем в него воды до половины. После закипания выкладываем в нее баранину и солим. Лучше, если мясо будет с косточками (ребра) и некоторым количеством жира. Шурпа из баранины в казане пошаговый рецептКогда вода закипит повторно, снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варим баранину около 2 часов, не забывая подливать воды. За это время можно нарезать морковь кусочками произвольной формы, лук, картофель, перец и помидоры. Когда мясо будет практически готово, выкладываем в казан морковь, лук и чеснок. Затем добавляем перец болгарский, помидоры, специи и соль.

    Варим шурпу еще около часа. За это время все ингредиенты уварятся и отдадут свои ароматы. В последнюю очередь кладем картофель и варим шурпу до его готовности. Перед подачей следует добавить зелень. Рецепт шурпы из баранины в казане отличается длительностью приготовления, но блюдо того стоит.

    Заключение

    Чтобы вкусно приготовить баранину, нужно запастись терпением. Казан - лучшая посуда для такого длительного процесса. Как замечательно собраться на природе и насладиться лучшими вкусами и ароматами сытных блюд! Баранина отлично сочетается с овощами и любит специи. Экспериментируйте, но не забывайте про полезные советы.

    fb.ru

    Как приготовить баранину в казане на костре

    Как правильно готовить баранину на костре

    Вкус кушанья сильно зависит от качества баранины. Для приготовления выбирают свежее мясо молодого кастрированного барана или овцы, возраст которых не более трех лет. Такой продукт отличается белым жиром и нежно-розовым мясом. Блюдо из старого барашка готовится дольше, но все равно остается жестким, со специфическим запахом.

    Как приготовить:

    1. Мясо нарезать на порционные куски, посолить и присыпать специями. Оставить мариноваться на 1,5 ч. Традиционно для приготовления баранины используют хмели-сунели, кориандр, куркуму и другие.
    2. Лук нашинковать полукольцами, зелень мелко нарубить. Все добавить к мясу и хорошо перемешать.
    3. Казан хорошо разогреть на открытом огне, выложить баранину и тушить 1 ч. Если жира недостаточно, то добавить немного растительного масла.
    4. Чеснок выдавить через пресс и добавить к мясу за 15 мин до конца приготовления.

    Кушанье получается вкусным и очень ароматным, подают его со свежими овощами и картофелем.

    Басма из баранины в казане на костре

    Блюдо из узбекской кухни, готовят его из молодой баранины и различных овощей. Процесс приготовления не отнимает много времени, а вкус получается необычным.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Картошка – 500 гр;
    • Морковь – 700 гр;
    • Капуста белокочанная – 1 кочан;
    • Томаты – 3–4 шт;
    • Баклажаны – 2 шт;
    • Болгарский перец – 3 шт;
    • Острый перец – 1 шт;
    • Чеснок – 2 гол;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Мясо нарезать на порционные кустки и выложить на дно казана. Жирные куски ближе к стенкам, а ребрышки вниз, мякоть распределить сверху. Мясные продукты посолить, притрусить специями.
    2. Репчатый лук нарезать крупными кольцами и распределить в казане поверх мяса.
    3. Томаты очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Остальные овощи тоже крупно нарезать, выложить слоями в казан. Блюдо посолить по вкусу.
    4. Чеснок разобрать на зубки и добавить в казан. Зелень выложить целыми ветками, после приготовления их убрать.
    5. Капусту нашинковать крупной соломкой, слегка перетереть с солью и добавить в казан. Последний слой – целые листья капусты, ими накрыть все блюдо.
    6. Казан накрыть крышкой, чтобы не выходил пар, и поставить на открытый огонь. Готовить басму 2 ч, не открывая крышки, после чего на 15 мин оставить кушанье настаиваться.

    Перед подачей верхние листья капусты выбросить, содержимое зачерпнуть и выложить на тарелку, чтобы мясо оказалось вверху. Полить сочным бульоном. Басму подают, как самостоятельное блюдо на первое или второе.

    Попробуйте приготовить баранину на костре по этим простым рецептам. Чтобы придать изюминку готовому блюду, используйте овощи и специи по своему вкусу, изменяя их количество.

    Читать ещё: плов на костре в казане

    www.wday.ru

    Блюда из баранины в казане в домашних условиях

    Кавказская кухня – это сытные, богатые и очень пикантные блюда. Много мяса не бывает, поэтому грузинская, узбекская, татарская и другие кухни славятся множеством блюд из него. Чаще всего в приготовлении блюд на Кавказе используют баранину. Это достаточно жирное, очень  сытное и распространенное мясо на Ближнем Востоке. При этом большинство блюд готовятся прямо на костре или в казане. Неудивительно, что блюда из баранины в казане можно встретить на обеденных или праздничных столах не только в повседневной жизни, но и на праздники, в меню ресторанов и кафе и даже на самые разнообразные знатные торжества.

    Содержание:

    Калорийность баранины и блюда из нее

    Польза баранины неоспорима и уже давно доказана на научном уровне. Это не только богатый источник белка, но еще и витаминов и микроэлементов, особенно железа.

    Баранину настоятельно рекомендуют включать в рацион питания больным анемией.

    При этом это достаточно калорийный продукт, в котором на 100 г приходится 209 кКал.

    Самыми распространенными блюдами из этого вида мяса по праву можно считать бараньи ребрышки в духовке, пельмени, баранину с сухофруктами, чанахи, лагман, плов с этим видом мяса, басму, шурпу, суп-харчо, рагу с овощами и бараниной.

    На Кавказе существует культ семьи, поэтому численность одного рода достаточно внушительных размеров. Когда готовится еда для всех членов семьи, используют огромные чаны – казаны, чтобы всем хватило. Пища готовится на свежем воздухе, от чего получается еще более вкусной. Даже хлебцы, самсу и лаваши готовят внутри в специальных глиняных бочках, которые выставлены на костре. Вот такие вот необычные традиции Ближнего Востока.

    Как правильно выбрать баранину и готовить ее

    В приготовлении любого блюда из этого вида мяса очень важно правильно выбрать саму баранину. Это должен быть либо молодой барашек, обязательно кастрированный и возрастом не старше 3 лет, или же молодая овца. В противном случае придется долгое время бороться со своеобразным ароматом и жесткостью мяса. При этом молодое мясо баранины отличается упругостью, нежно-розовым цветом и белым жиром.

    Сам жир также используют в процессе приготовления блюд, но он не является залогом успеха в конечном результате.

    Чтобы мясо было мягким и не потеряло свой аромат, нельзя его слишком долго готовить. Прекрасным примером процесса приготовления баранины, безусловно, является шашлык из этого вида мяса. Шашлык готовится не долго, но получается чрезвычайно вкусным, ароматным и очень сытным. Ну а изюминкой любого рецепта по праву можно считать разнообразные приправы и специи. На Востоке их используют в изобилии, за счет чего и подаются на стол вкусные, ароматные и очень красивые блюда.

    Как приготовить баранину в казане

    Для приготовления этого блюда нам понадобится очень много мяса и специи, огромный казан и открытый огонь. Если же на костре нет возможности приготовить данное блюдо, то можно смело использовать чугунную утятницу в домашних условия, небольшой казанок или даже мультиварку.

    • Ингредиенты:
    • 500 г баранины
    • 500 г лука
    • 2 зубчика чеснока
    • много зелени
    • соль, перец и другие приправы по вкусу – куркума, кориандр, хмели-сунели.

    Способ приготовления:

    1. Баранина хорошо промыть, подсушить, нарезать порционными для тушения кусочками. Каждый кусочек натереть солью и специями, выложить в казан. Дать мясу пропитаться специями.
    2. В это время очистить лук, нашинковать. Зелень мелко порубить. Эти ингредиенты добавить к мясу, перемешать.
    3. Выставить казан на огонь и на медленном огне тушить мясо около часа. Периодически его нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Если жира мало было на самом мясе, то можно добавить немного растительного масла.
    4. За минут 10-15 до окончания приготовления добавить мелко порубленный чеснок.

    Вот такой простой и очень вкусный рецепт баранины. Стоит ли говорить, что к луку можно добавить самые разнообразные овощи – томаты, болгарский перец, кабачки, морковь, картофель и т.д.

    рагу

    Подают на стол это блюдо со свежими овощами или с любым гарниром. Сытно, вкусно и очень красиво.

    Интересное видео о том, как готовят баранину в казане на тему: «Блюда из баранины в казане»:

    edanonstop.com

    Все рецепты из баранины - Рецепты на мангале

    Приготовив баранину по-узбекски и шашлык из баранины по-киргизски, почему бы нам не попробовать еще и шашлык из баранины по-башкирски. Это быстрый рецепт шашлыка, не требующий длительного маринования. Быстро, вкусно и просто!

    Шашлык из баранины по-башкирскиШашлык из баранины по-башкирски

    Продукты:

    Баранина (лучше мякоть задней ноги) – 1 кгЛук – 4 шт.Виноградный сок – 150 млСоль – по вкусуПетрушка – пучокУкроп – пучок

     

    Приготовление:

    Баранину нарезать порционными кусочками, посолить. Лук нарезать кольцами. Мясо нанизать на шампура, чередуя с луком. Жарить над углями, периодически сбрызгивая виноградным соком.Готовый шашлык нарезать тонкими ломтиками и посыпать мелко рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Баранину по-узбекски мы уже готовили, попробуем приготовить шашлык из баранины по-киргизски.Шашлык из баранины по-киргизски – это простое и изысканное блюдо одновременно. Шашлык из баранины по-киргизски оценят, как настоящие ценители вкусовых качеств бараньего мяса, так и те, кто считал, что не любит баранину.

    Шашлык из баранины по-киргизскиШашлык из баранины по-киргизски

    Продукты:

    Баранина – 1 кгЛук – 3 шт.Чеснок – 3 зубчикаЗелень петрушки – пол пучкаЗелень укропа – пол пучкаЧерный молотый перец – по вкусуСоль – по вкусу

     

    Приготовление:

    Лук и чеснок нашинковать, добавить измельченную зелень и специи, посолить и перемешать до однородной массы.Баранину нарезать длинными тонкими ломтиками, выложить на каждый из них немного полученной начинки, свернуть рулетом, нанизать на шампура и жарить над углями. Готовые рулетики немного присолить. Шашлык из баранины по-киргизски готов!

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Баранина по-узбекски – это отличный вариант рецепта для любителей бараньего шашлыка. Изюминка баранины по-узбекски не только во вкусе с ноткой аниса, но и в том, что мясо остается сочным благодаря муке. Попробуйте баранину по-узбекски, и Вы по-настоящему оцените все вкусовые качества бараньего мяса.

    Баранина по-узбекскиБаранина по-узбекски

    Продукты:

    Баранина – 1 кгЛук – 4 шт.Курдючное сало – 100 гр.Мука – 1 ст. л.Столовый уксус – 25 млАнис – 5 гр.Красный молотый перец – 5 гр.Соль – по вкусу

     

    Приготовление:

    Баранину и курдючное сало нарезать небольшими кусочками. 2 головки лука нарезать кольцами, остальные 2 луковицы нашинковать. К нарезанному и нашинкованному луку добавить анис, перец, уксус и хорошенько перемешать.Мясо посолить, соединить с луковой смесью и поставить в прохладное место на 5 часов. Нанизать баранину на шампура, чередуя с кольцами лука и кусочками сала, посыпать мукой и жарить над углями. Баранина по-узбекски готова!

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Мясо любят все мясоеды. А вот на счет вида мяса, способа приготовления, соуса к мясу или маринада, то тут начинается дифференциация. Шашлык в сладком маринаде мы уже готовили, почему бы нам не побаловать в этот раз любителей острых ощущений и приготовить острый маринад. Рецепт этого острого маринада хорош тем, что он идеально подойдет для шашлыка из любого вида мяса, как свиного, так и говяжьего или бараньего. Надеемся, острый маринад будем Вам по душе.

    Продукты (с расчетом на 1 кг мяса):

    Острый перец – 2 стручкаТоматный соус – 150 млКрасное сухое вино – 150 млСахар – 20 гр.Кориандр – 5 гр.Гвоздика – 7 шт.

    Приготовление:

    Вино смешать с томатным соусом и нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. После добавить сахар, кориандр, гвоздику, мелко нарезанный перец и хорошо перемешать. Острый маринад готов. Залить остывшим маринадом мясо и поставить в холодильник на 3 часа.

    Понравился рецепт?

    Самый вкусный рецепт из баранины, приготовленной на гриле, – это когда обжаривается целый кусок мяса. Тогда баранина получается очень сочной. Для самого вкусного рецепта из баранины лучше всего брать корейку, мягкое мясо с косточкой. А еще не забудьте о кинзе! Как же баранина то без кинзы!

    Самый вкусный рецепт из бараниныСамый вкусный рецепт из баранины

    Продукты:

    Баранина – 2 кгМед – 180 гр.Оливковое масло – 50 млЛимонный сок – 40 млКарри – 1 ч. л.Кинза – пучок

    Приготовление:

    Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить карри, мед, мелко нарубленную кинзу, и все хорошенько перемешать.Баранину промыть, сделать по всему куску мяса надрезы, глубиной сантиметра два. Обмазать хорошенько полученным маринадом баранину со всех сторон и поставить в прохладное место часов на 5.Выложить баранину на решетку и жарить над углями приблизительно 30 минут, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Баранина готова!Надеемся, самый вкусный рецепт из баранины себя оправдал.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Тот, кто считает, что не любит баранину, просто никогда не ел вкусную баранину. Вкусная баранина – это баранина сочная, мягкая, без неприятного привкуса и запаха. Именно специфический запах многим «нелюбителям» баранины и не нравится. Есть одно, но большое «если»: если это мясо молодого барана, никакого запаха не будет. Для перестраховки, даже если Вам попадется мясо не совсем молодого барашка, чтобы Ваша баранина получилась вкусной и без запаха, замаринуйте ее в лимонном соке.

    Вкусная баранинаВкусная баранина

    Продукты:

    Баранина – 1 кгЛимон – 1 шт.Оливковое масло – 50 млЗелень майорана – пол пучкаЗелень тимьяна – пол пучка.Черный молотый перец – по вкусуКрасный молотый перец – по вкусуСоль – по вкусу

    Приготовление:

    Баранины помыть и нарезать порционными кусочками, сложить в глубокую емкость. Залить соком лимона и оливковым маслом. Добавить измельченную зелень, посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное место часов на 8-10.Маринованное мясо выложить на решетку и жарить над углями минут 20, переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Вкусная баранина с зеленью готова!

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Вы говорите: “шашлык”, мы отвечаем: “из баранины”, Вы говорите: “с зеленью”, а мы Вам – “с кинзой”. Любителям шашлыка из баранины мы предлагаем приготовить его с кинзой и базиликом, добавив к нему немного коньяка, который сделает мясо мягким.

    Шашлык из баранины с кинзойШашлык из баранины с кинзой

    Продукты:

    Мякоть баранины (корейка) – 1 кгЛук – 8-10 шт.Лимон – 1 шт.Коньяк – 1-2 ст. л.Уксус виноградный – 1-2 ст. л.Укроп рубленый – 2 ст. л.Кинза рубленая – 3 ст. л.Базилик рубленый – 3 ст.л.Гвоздика молотая – 1/2 ч. л.Перец черный молотый – 2 ч. л.Перец душистый молотый – 1 ч. л.Соль – 3 ч. л.

     

    Приготовление:

    Баранину помыть и порезать кусками по 25-30 гр., посолить, посыпать перцем и гвоздикой. Перемешать сок лимона и лимонную цедру, коньяк, уксус, измельченный лук и зелень. В полученном маринаде выдержать баранину 6-8 часов. Куски баранины нанизать на шампура и обжаривать над раскаленными углями. Шашлык из баранины  кинзой и базиликом готов!

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    mangalmenu.com

    Горячие блюда из баранины: рецепты с фото

    Рецепты баранины многие ценят и любят, ведь мясо получается очень вкусным, насыщенным и сытным. Это, конечно, очень жирная пища, поэтому если вы следите за своей фигурой, то от нее вам лучше следует отказаться. Баранина - продукт, который по праву можно отнести к интернациональной кухне. Ведь его с удовольствием готовят не только на востоке, но и на Балканах, в Шотландии, Греции.

    Особенности баранины

    Вкусная баранина

    Кстати, о рецептах из баранины существует немало стереотипов, которые не лишним будет развеять. Например, многие считают, что это очень жирное мясо. В действительности же в нем примерно в два-три раза меньше жира, чем в свинине, в баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине, так что калорийность у мяса сравнительно невысокая - около 200 кКал на 100 граммов продукта.

    При этом в нем содержится множество витаминов и минеральных веществ, а железа и вовсе больше, чем в свинине, на 30 %. К тому же в баранине, в отличие от той же свинины или телятины, нет так называемого "гормона страха", потому что животные на протяжении всей жизни не догадываются о своей участи.

    Общие рекомендации

    Рецепты с фото баранины

    Есть несколько общих советов, которые помогут вам справиться с рецептом баранины, если вы решили его освоить. Нужно запомнить, что для фарша обычно берут брюшину, обрезки и лопатку. Для тушения и варки подходит брюшина, а также голень, тазобедренная часть, грудинка, лопатка, ребрышки и шея. Жарят, как правило, вырезку, корейку, ребрышки и лопатку.

    Рецепты приготовления баранины

    Известно, что баранина - очень пахучее мясо. К тому же оно может обладать весьма специфическим вкусом, который некоторым не понравится. Поэтому блюда из баранины рекомендуется сильно заправлять, обычно используют сразу несколько приправ.

    Применять рекомендуется чеснок, имбирь, репчатый лук, тмин, майоран, всевозможные пряные соусы. Не стоит с подозрением и предубеждением относиться к чесноку. Если добавлять его в умеренном количестве, то мясо получит незабываемый приятный вкус.

    Также получить приятный вкус можно за счет маринования. Старайтесь не пропускать этот этап в процессе приготовления.

    Шурпа

    Рецепт шурпы

    Среди рецептов с бараниной достаточно много первых блюд. Например, шурпа. Это очень сытный и ароматный суп, приготовленный на основе мяса. Будьте готовы, что суп получится очень жирным, поэтому для него даже специально не обжаривают овощи, а только пассеруют. В бульоне, как правило, присутствуют томаты или томатная паста. Подают шурпу с лавашем, свежей зеленью, восточными лепешками.

    На этот рецепт из баранины, фото которого вы найдете в данной статье, у вас уйдет около двух часов. На шесть порций понадобятся такие ингредиенты:

    • 1,5 кг баранины на кости;
    • 3 литра воды;
    • 3 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • болгарский перец;
    • чайная ложка ароматных восточных приправ;
    • соль - по вкусу.

    Процесс приготовления

    Рецепт шурпы из баранины таков. Куски баранины на кости нужно опустить в кипящую воду, со временем снять накипь и только после этого добавить специи и перцы. Опытные кулинары советуют остановить свой выбор на красном перце, кумине, базилике и кинзе. Бульон необходимо совсем немного посолить, а затем варить под крышкой полтора часа на среднем огне.

    Когда это время прошло, мясо можно вынуть из бульона, саму жидкость процедить и снова поставить на огонь. Пока бульон закипает, нарежьте картофель крупными кубиками, тонко нашинкуйте морковь, добавьте овощи в кипящий бульон для будущей шурпы.

    Тонкими полосками нарежьте сладкий перец и лук, также отправляйте их в суп, примерно через пять минут после моркови и картофеля. Для аромата и цвета добавляют чеснок и томатную пасту, варят на среднем огне, пока окончательно не приготовится картофель.

    После этого в шурпу возвращают кусочки баранины, которые предварительно срезают с кости, удаляют и лишний жир. Вот и все, шурпа готова. На стол ее подают, естественно, горячей.

    Харчо

    Рецепт харчо

    Еще один восточный суп, который не обходится без баранины, - это харчо. Считается, что это блюдо традиционной грузинской кухни, при этом его давно полюбили и в разных частях России. Рецепт харчо из баранины совсем несложно воплотить в жизнь. Суп выйдет наваристым, пряным и душистым.

    Чтобы его приготовить, понадобятся:

    • 500 граммов баранины;
    • 4 столовые ложки риса;
    • 3 репчатые луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 400 граммов томатной пасты или свежих помидоров;
    • черный перец в горошинах, соль, лавровый лист, зелень, растительное масло - по вкусу.

    Готовим харчо

    Мясо тщательно моем и разделываем. Баранину нарезаем аккуратно небольшими кусочками обязательно поперек волокон, выкладываем в кастрюлю емкостью не менее двух литров и ставим на огонь, так начинаем варить бульон. Как только вода закипает, необходимо тут же снять пенку, после огонь убавляют, чтобы бульон только слегка побулькивал. Он должен вариться еще около полутора часов. При этом накрывать его крышкой не следует.

    Примерно за 30 минут до окончания варки бульона в него принято класть петрушку и солить по вкусу.

    Теперь важно приготовить вкусную зажарку, которая составляет немаловажную часть харчо. Пока варится харчо, очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Сковородку ставим на огонь, заранее налив в нее растительное масло. Когда оно нагреется, можно выкладывать лук и обжаривать до характерного золотистого цвета. После этого добавим пару ложек бульона и потушим лук на самом медленном огне.

    Беремся за помидоры. Отметим, что выбор между помидорами и томатной пастой рекомендуется делать в зависимости от времени года. Если есть возможность использовать свежие помидоры, надо ею обязательно пользоваться. Тщательно их моем, обдаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла овощи. Так кожицу с помидоров будет снять намного проще. Нарезаем томаты кубиками и выкладываем на сковородку к луку с бульоном. Тушим еще десять минут под закрытой крышкой.

    К тому времени обычно мясо успевает приготовиться. Берем уже готовую зажарку и добавляем в суп. Когда бульон начинает кипеть, кладем и рис, а после того как он закипит еще раз, убавляем огонь до минимума. Через пять минут выкладываем специи в бульон. Обязательно запаситесь на этот случай лавровым листом, душистым перцем и базиликом. Они придадут вашему харчо особый аромат.

    Буквально за несколько минут до окончания варки в харчо кладем толченый чеснок, а также мелко порубленную зелень, например укроп, петрушку и кинзу. Харчо после этого должен еще какое-то время настояться под крышкой как минимум час. На стол его рекомендуется подавать с хлебом или лавашем. Как видите, рецепт супа из баранины совсем несложный.

    Кстати, вместе с рисом в это блюдо часто кладут измельченные грецкие орехи, что придает харчо особую пикантность.

    Классический рецепт

    Баранина по-монгольски

    Классический рецепт баранины вам необходимо обязательно освоить, если вы хотите узнать истинный вкус этого мяса. Он еще носит название "Баранина по-монгольски". Это тушеное мясо, для которого необходимы соевый соус и красное сухое вино. В Монголии оно считается национальным блюдом.

    Для рецепта приготовления баранины таким способом потребуются:

    • 300 граммов баранины;
    • 3 столовые ложки кунжутного масла;
    • половина стакана красного сухого вина;
    • половина стакана соевого соуса;
    • репчатая луковица;
    • большая головка чеснока;
    • треть чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Для этого блюда рекомендуется взять мякоть баранины. Специи добавляйте, ориентируясь на собственный вкус, можете увеличивать или уменьшать их количество. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде, предварительно посыпав кунжутными семечками.

    Для начала баранину следует слегка обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем убираем мясо и на том же масле обжариваем мелко порезанные чеснок и лук. Возвращаем мясо на сковородку, добавляем соевый соус, красное вино и мускатный орех. Это обязательные ингредиенты, без них у вас получится совсем иное блюдо. Закрываем крышкой и тушим, пока мясо не станет мягким. Обычно на это уходит около получаса.

    На стол подаем с любым гарниром, посыпав зеленью.

    Баранина в духовке

    Баранина в духовке

    Рецепт баранины в духовке совсем несложен, при этом блюдо получается очень полезным и вкусным. Для его приготовления вам потребуются такие компоненты:

    • 500 граммов мяса молодого барана;
    • 5 картофелин среднего размера;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • 3 помидора;
    • растительное масло;
    • специи по вашему выбору;
    • полстакана чистой питьевой воды;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу.

    Как готовить мясо в духовке?

    Сразу подчеркнем, что рецепт приготовления этого мяса в духовке максимально прост, так что с ним справится даже начинающая хозяйка. Вы обязательно поразите всех окружающих своими кулинарными талантами, если будете строго следовать инструкциям, приведенным в этой статье.

    Мясо в идеале должно быть единым куском. Его необходимо слегка присыпать черным молотым перцем, солью и теми специями, которые вы выберете. В этом вопросе ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.

    Овощи для этого блюда следует нарезать достаточно крупно. Мясо вместе с овощами складываем в форму, слегка сбрызнем растительным маслом и вливаем чистую питьевую воду. Духовку заранее прогреваем до температуры 200 градусов, ставим в нее форму, укрытую фольгой.

    Мясо должно готовиться около полутора часов, после этого фольгу можно снять, а баранину еще ненадолго оставить в духовке, чтобы она подрумянилась.

    fb.ru

    Блюда из баранины | FoodBlogger.ru

    Излюбленным блюдом у всех восточных народов является баранина. Там кроме молочных ягнят, ценят мясо молодых баранов или овец, возраст которых не превышает трех лет. Такое мясо ценится особенно, оно имеет светло-красный цвет с прослойками белого упругого жира.

    Блюда из баранины

    Блюда из баранины

    Если вкус жира барана не привлекает, его можно легко удалить. Баранина не должна готовиться слишком долго, она может в таком случае потерять аромат, стать чрезмерно сухой, жесткой. Лучше будет, если вы при приготовлении оставите ее розовой, полупрожаренной и сочной.

    Приготовление баранины зависит еще и от кулинарной традиции: на Востоке мясо варят, а могут и тушить, но тогда в блюдо добавят финики, абрикосы. Среди рецептов средиземноморских блюд есть и такие, в состав которых обязательно входит вино, чеснок, помидоры, оливковое масло. В серверных регионах люди предпочитают жаркое с картофелем. Отличной приправой к баранине станет чабрец, майоран, орегано. Вкус жира также можно устранить и при помощи английского мятного соуса на уксусе. Если вы приготовили баранину, тогда не на стол лучше всего подавать красные вина.

    Сейчас мы расскажем вам один из рецептов приготовления баранины. Для этого нужно мясо молодого барана весом в 1,2 -1,3 кг. Вы можете купить баранину на рынке, но обязательно покупайте это у людей, имеющих все необходимые документы на торговлю. Затем приготовьте три луковицы, нужен зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон – всего нужно взять по одному пучку. Вам понадобится 1 стакан белого вина, соль и красный молотый перец.

    Слоями выложите баранину, нарезанную кусками, затем лук репчатый, следующий слой зеленый лук, зелень, и все залейте белым вином. По вкусу положите соль и перец. Вода должна покрыть мясо. Час блюдо нужно тушить на медленном огне. Спустя 60 минут открыть крышку и все перемешать.

    foodblogger.ru