Кулинария – рецепты мира. Блюда из баклажанов низкокалорийные


Топ 5 вариантов низкокалорийных блюд с баклажанами : рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Топ 5 вариантов низкокалорийных блюд с баклажанами "

1. Вкуснейшие баклажаны с сыром 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

— 1 средний баклажан — 5-6 средних помидоров — 100 г твердого сыра (у нас пармезан) — 1 зубчик чеснока — Несколько веточек базилика — Оливковое масло — Немного цельнозерновой муки — Соль, черный перец 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Натрите сыр. Очистите помидоры от кожицы (предварительно ошпарив их кипятком) и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере – томатная паста готова. 

Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле. Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла. Все готово к тому, чтобы собирать нашу “башню”: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана и сверху посыпьте сыром. Следующий “этаж” – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу 

2. Запеченные баклажаны с курицей: фитнес-обед! 

ИНГРЕДИЕНТЫ: — Баклажан — 1 шт — Филе куриное — 600 г — Помидоры — 3 шт — Соевый соус — 1 ст. л — Сыр нежирный — 100 г — Чеснок — 5 г — Соль — 1/2 ч. л 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Филе курицы режем на тонкие полосочки. Добавляем соевый соус и оставляем мариноваться на час. Нарезать баклажан на кружочки 5мм. Посолить и оставить на 10 минут. Обсушить салфетками. Форму для запекания, у на 22х25см, хорошо смазать маслом. Выкладываем слой кружочков баклажана. Используем только половину. Твердый сыр можно натереть на тонкие пластины или просто потереть на терке. Прикрываем баклажан половиной нарезанного сыра. 

На сыр выкладываем нарезанное куриное филе. Помидоры нарезаем на полукольца. Выкладываем помидоры на филе.Прикроем оставшимися кружочками баклажана. И последний слой запеканки — выкладываем вторую половину сыра. Для красоты можно сверху помидорки порезать. Запекаем в духовке при 180С около 45 минут. Еще горячую запеканку посыпать мелко нарезанным молодым чесноком! 

3. Низкокалорийная закуска из баклажанов 

ИНГРЕДИЕНТЫ: — Баклажан — 1 шт. — Помидор — 1 шт. — Нежирный творог — 250 г — Чеснок — 1-2 зубчика — Укроп или другая зелень — по вкусу 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, смажьте их оливковым маслом и отправьте запекаться в духовку (до потемнения). 2.Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезанную зелень и чеснок, и немного посолите. 3.Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан-творожный крем-помидор. 

4. Салат из жареных баклажанов с помидорами 

ИНГРЕДИЕНТЫ: — Баклажан 1 шт. — Красные помидоры черри 8-10 шт. — Желтые помидоры черри 8-10 шт. — Оливковое масло для обжаривания — Соль, молотый перец по вкусу — Зеленый базилик для украшения 

Для заправки: — Чеснок 3 зубчика — Базилик несколько листиков — Острый соус чили по вкусу — Соль, молотый перец по вкусу 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Баклажан помыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и оставить минимум на полчаса. Промыть и обсушить. 2. Обжарить до готовности на разогретой с оливковым маслом сковороде. Посолить и поперчить. Выложить кусочки баклажана на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 3. Помидоры черри помыть и нарезать. 4. Для заправки мелко порезать чеснок, базилик, смешать, полить маслом, посолить, поперчить, полить острым соусом чили (по вкусу). 5. Выложить все ингредиенты салата на сервировочное блюдо. Полить заправкой и украсить веточками базилика. 

5. Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью 

ИНГРЕДИЕНТЫ: — Баклажаны – 2 шт — Помидоры – 4 шт — Фасоль отварная консервированная – 250 г — Перец чили – 1/2 шт — Лук – 100 г — Укроп – 10 г — Кориандр молотый – 1 ч. л — Базилик – 3 веточки — Чеснок – 10 г — Соль, перец – по вкусу 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажаны нарезать кубиками, сложить в сотейник. Налить оливковое масло. Обжарить 5 минут до готовности. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к обжаренным баклажанам. Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную консервированную фасоль. Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол. 

Приятного аппетита! 

Топ 5 вариантов низкокалорийных блюд с баклажанами  Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Диетические блюда из баклажанов для похудения рецепты в домашних условиях. Как приготовить простые и вкусные низкокалорийные блюда из баклажанов

Как приготовить простые и вкусные низкокалорийные блюда из баклажанов

Каждая женщина старается готовить вкусно, полезно, чтобы нравилось всем членам семьи. Часто речь заходит о диетическом питании и желании сбросить лишний вес. На ум приходят разные блюда из овощей (свекла, капуста, тыква), рыбы, нежирного мяса. Найти действительно низкокалорийный рецепт сложно, если только в холодильнике не лежат баклажаны.

Рецепты вкусных и полезных блюд из баклажанов для диетического питания

Одним из самых универсальных овощей для приготовления вторых блюд является баклажан. Он не может похвастаться низкой калорийностью. Однако если не применять масло при приготовлении, этот овощ становится питательным продуктом, снижающим холестерин и улучшающим метаболизм в организме человека. Для тех, кто стремится похудеть в домашних условиях и убрать живот, баклажаны являются одним из лучших овощей, из которых получаются отличные диетические блюда. При готовке важно:

  1. исключить добавление растительного масла – это несложный процесс;
  2. заменить жареные на сковороде баклажаны на блюдо, которое можно запечь или потушить;
  3. составить свое меню полезных блюд для похудения из простых, не утомительных для приготовления рецептов с этим овощем.
Диетическая запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

Запеканка готовится просто и быстро. Главным плюсом является то, что никакого растительного масла вам не понадобится – только овощи и специи. Чтобы приготовить такое блюдо для похудения вам потребуются баклажаны, кабачки и любые другие овощи. Для заливки приготовьте яйца и сметану. Сам процесс приготовления прост, главное следовать несложным пошаговым инструкциям:

  1. Почистите овощи, порежьте кубиками.
  2. Сметану взбейте с яйцами. Разбавьте кипяченой водой, чтобы получилась жидкая подлива.
  3. Овощи перемешайте в форме для приготовления с солью, перцем, специями.
  4. Вылейте приготовленную подливу.
  5. Накройте форму фольгой, отправьте ее готовиться духовой шкаф при 200 градусов: запеканке хватит 30-40 мин.
  6. При желании в овощи можно добавить отварную говядину, птицу.
Как сделать овощное рагу в мультиварке

Обладательницам мультиварки можно не беспокоиться о том, как приготовить диетическое блюдо из баклажанов. Ведь нужно просто забросить все ингредиенты в посуду и нажать нужную кнопку. Самый легкий способ накормить себя и своих близких - приготовить овощное рагу с кабачками. Это же постное рагу рекомендуется людям, страдающим от диабета. Все что вам понадобится для приготовления, это:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • молодой картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька или 2 ч. л. сухого;
  • соль, перец.
  1. Почистите, а затем порежьте овощи кубиками.
  2. Положите все продукты в мультиварку, залейте 100 мл кипяченой воды.
  3. Добавьте соль, перец.
  4. Поставьте на режим «Тушение» и ждите окончания готовки.
Как приготовить с курицей в горшочке

Диетические блюда из баклажанов разнообразны. Хозяйки смогут похвастаться еще одним шедевром – курица тушеная в горшочке. Так же, как предыдущие блюда, ее готовить совсем не сложно, а тот факт, что продукты томятся в духовке в собственном соку, делает рецепт еще вкуснее и полезнее. Что вам нужно:

  • баклажан – 1 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • соль, перец.

Приготовьте 4 горшочка и приступайте к их наполнению:

  1. Куриную грудку, шампиньоны нарежьте кубиками.
  2. Баклажан почистите, нарежьте кубиками.
  3. Перец почистите, нарежьте соломкой.
  4. Лук и морковь порежьте так, будто вы собираетесь делать поджарку на суп.
  5. Смешайте все порезанные ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте кориандр. Еще раз перемешайте.
  6. Разложите все по горшочкам. Добавьте в каждый по дольке чеснока, выжмите половину помидора.
  7. Добавьте 50 мл воды в каждый горшок и ставьте в духовку на 30-40 минут.
Диетические рулетики

Когда речь заходить о подготовке праздничного стола, можно порадовать гостей и близких вкусными рулетиками. Не обязательно, чтобы все знали, что они диетические. Блюдо по достоинству оценят, а потом обязательно спросят рецепт. Готовится оно совсем не сложно. Возьмите:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 1 упаковка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый лук для подачи;
  • перец, соль.

Чтобы сделать рулетики с сыром, следуйте инструкциям:

  1. Баклажаны вымойте, порежьте пластинками.
  2. Отправьте их в духовку на 10-15 минут.
  3. Пока пластинки подходят, смешиваем сливочный сыр с выдавленным чесноком и зеленью.
  4. Помидоры режем на небольшие дольки.
  5. Берем одну пластинку, смазываем слой сливочным сыром.
  6. Кладем дольку помидора, сворачиваем в трубочку.
  7. Полученный рулет помещаем в форму или на противень. Повторяем действия с остальными пластинками баклажана.
  8. Запекаем рулеты в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Рецепт низкокалорийной баклажанной икры

Баклажанная икра – очень вкусное, низкокалорийное, диетическое блюдо. Для приготовления вам нужны:

  1. Ингредиенты взять поровну или в любимой пропорции.
  2. Баклажаны с перцем необходимо порезать и поставить на 15-20 минут в духовку. Помидоры тем временем очистить от кожуры.
  3. Все ингредиенты мелко порубить, затем перемешать с солью, перцем, специями.
  4. Икра хранится не очень долго, ведь никаких консервантов там нет. Подавайте ее с хлебом, гренками, мясными блюдами, котлетами. Отлично подойдет в качестве соуса для итальянской пасты.
  5. Для придания пикантного вкуса сбрызните икру оливковым маслом и посыпьте дробленым грецким орехом.
Как делать закуску с чесноком и помидорами

Закуска с чесноком и помидорами готовится в духовке или аэрогриле. Для этого нужно нарезать помидоры, баклажаны кольцами, а чеснок раздавить, затем смешать со сметаной. Разложите на противне баклажаны, смажьте их заранее приготовленным чесночным соусом. Сверху положите свежую помидорку, посыпьте тертым сыром. Готовится такая закуска 15-20 минут.

Маринованные синенькие, как грибы на зиму

Баклажаны можно замариновать на зиму, чтобы круглый год питаться вкусными овощами собственного приготовления. По вкусу они будут напоминать грибы. На приготовление 5 банок по литру вам потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 250 гр;
  • зелень – 250 гр;
  • масло раст. – 200 мл;
  • вода – 3 л;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • соль – 3 ст. л.

  1. Потушите нарезанные баклажаны в 3 литрах воды с уксусом и солью.
  2. Добавьте мелко порезанный чеснок и зелень. Все перемешайте, добавьте растительное масло.
  3. Подготовьте банки и крышки к наполнению: простерилизуйте в кипятке.
  4. Разложите все по банкам и закрутите крышкой. Ваши зимние заготовки готовы, наслаждайтесь результатом!

Видеорецепы приготовления баклажанов для правильного питания

Существует еще масса других рецептов диетических блюд из баклажанов: основные первые, вторые, закуски. Чтобы было проще придумать, что готовить, можно воспользоваться видеороликами, прикрепленными ниже. В них подробно рассказывается, как похудеть с помощью вкусной пищи, показаны фото приготовленных блюд. Больше вам не придется долго сидеть на кухне и придумывать, что кушать во время диеты. Выбирайте самые простые рецепты и худейте на здоровье!

Лодочки
Паштет

myvkusno.ru

Диетические блюда из баклажанов | Еда

Сегодня расскажу, как готовить диетические блюда из баклажанов. Баклажан низкокалорийный овощ: на 100 г продукта — всего 24 ккал. Но тем не менее он очень сытен и полезен.

Баклажаны снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Показаны для питания людям, желающим снизить вес и для диетического питания при диабете, так как содержат мало углеводов и много клетчатки.

Баклажаны очень любят масло, поэтому перед приготовлением лучше вымочить их в воде минут десять. Но можно обойтись практически и без масла, если запекать этот полезный овощ.

Как я готовлю баклажаны.

Мои любимые баклажанчики! Обычно я их запекаю.  Запекать можно в утятнице, фольге, горшочке, словом в любой форме. Две трети времени я готовлю под крышкой, а только потом снимаю, чтобы подрумянить. Кстати, никогда не вымачиваю баклажаны, может, если их жаришь и нужно это делать, но мы готовим диетическое блюдо.

Нужно: 2 средних баклажана, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, большая луковица, соль, перец, растительное масло.

— Нарезаем баклажаны на кружочки, укладываем 1-ый слой, слегка сбрызнув растительным маслом.

— Солим, перчим

— Затем укладываем слой помидоров, слегка присаливаем

— Нарезаем чесночок (зубчика 3, можно больше) и кладем сверху помидоров

— Очередь лука: нарезаем полукольцами и укладываем следующий слой

— Снова слой баклажанов, солим, перчим и сбрызгиваем маслом

Все накрываем крышкой или запечатываем в фольгу и ставим в духовку 200 градусов примерно на  40 минут.

Диетические блюда из баклажанов можно приготовить и другим способом, но этот самый простой и вкусный!

Можно подавать на гарнир к мясу, а можно и к баклажанам подать гарнир, например немного молодого картофеля или макароны твердых сортов. Отличный ужин или обед!

Хотелось бы увидеть отзывы на это блюдо в комментариях ))) Было ли вам вкусненько?

www.eda.vkus-k-zhizni.ru

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях, секреты

Не пропусти
  • Баклажаны тушеные — пошаговый рецепт
  • Зеленый коктейль с укропом — пошаговый рецепт
  • Колбаса из оленины — пошаговый рецепт
  • Бучерон (Bucheron)
  • Грибы, фаршированные креветками — пошаговый рецепт
  • Молочный кисель с клубникой
  • Дрожжевое тесто для пончиков — пошаговый рецепт
  • Кофе с молоком — пошаговый рецепт с фото на
  • Маринованные яблоки на зиму — рецепт с фото на
  • Горячий шоколад по-бразильски — пошаговый рецепт

ah-vkusno.ru Вкусные кулинарные рецепты: из рыбы, птицы, мяса, овощей, выпечка и торты

  • Для вас
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Рассольники
    • Солянка
    • Уха
    • Щи
    • Юшка
    • Супы
  • Мясо
    • Баранина
    • Говядина
    • Гусь, утка
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Пицца
    • Сало
    • Свинина
    • Субпродукты
    • Птица
    • Телятина
    • Шашлык
  • Из фарша
    • Тефтели
    • Зразы
    • Котлеты
  • Рыба
  • Тушение
  • Жаренье
  • Из мяса
    • Азу
    • Гуляш
    • Мясо по-французски
    • Колбаса
    • Отбивные
    • Плов
    • Рагу
    • Жаркое
  • Запеканки
  • Гарниры
    • Из картофеля
    • Гречка
    • Из макарон
    • Из риса
    • Каша
    • Лапша
    • Крупы
    • Каши
    • Из круп
  • Алкоголь
  • Закуски
    • Салат
    • Гренки
    • Бутерброды
    • Салаты
    • Салаты и закуски
    • Сэндвичи
  • Выпечка
    • Пирог
    • Печенье
    • Пирожки
    • Кулич
    • Пирожное
    • Слойки
    • Торты
  • Из теста
    • Блины
    • Блинчики
    • Вареники
    • Оладьи
    • Пельмени
    • Тесто
    • Сырники
    • Из теста
  • Десерт
  • Диета
  • Заготовки
    • Варенья
    • Консервированние
  • Напитки
  • Овощи
    • Икра
    • Драники
    • Капуста
    • Картофель
  • Соус
    • Соусы
    • Соусы и крема
  • Кулинар
    • В кляре
    • Готовим вкусно
    • Запеченные
  • Грибы
  • Яйца
  • Декупаж
  • Чай
Главная » Готовим вкусно » Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях, секреты

ah-vkusno.ru

www.eda-mira.ru

Легкая запеканка из баклажанов (Низкокалорийные блюда)

Запеканка из баклажанов

Легкая и низкокалорийная запеканка из баклажанов с творогом и помидорами. Замечательно подойдет на обед или ужин.

Время приготовления 45 минут . В 100 граммах: энергетическая ценность 48,7 ккал

Ингредиенты:Баклажаны 5 штук;Творог 0% 450 грамм;Помидоры 800 грамм;Лук репчатый 1 штука;Чеснок 4 зубчика;Базилик свежий 2 ст.л.;Вино сухое красное 150 мл;Сыр твердый 100 грамм;Соль и черный молотый перец по вкусу;Тертый мускатный орех по вкусу;Масло растительное 1 ч.л.

Красоту и незабываемый образ невесты ярко выразит изысканный, стильный и недорогой свадебный букет невесты. Определиться с выбором поможет большая гамма расцветок и эксклюзивный дизайн.

Запеканка из баклажановБаклажаны хорошо вымойте, обсушите, по вкусу можете их очистить. Три баклажана нарежьте вдоль тонкими, длинными ломтиками. Ломтики баклажанов посолите, сложите в миску и оставьте на 30-40 минут, за это время они дадут сок и избавятся от горечи. Слейте выделившийся сок и слегка обсушите баклажаны при помощи бумажного полотенца.Дальше по рецепту необходимо обжарить ломтики баклажанов на сковородке с антипригарным покрытием, сбрызнув ее небольшим количеством растительного масла, или смазав при помощи кулинарной кисти. Очень удобно готовить их на сковородке гриль. Я чаще всего готовлю самый низкокалорийный вариант, для этого разложите ломтики баклажанов в один слой на противне и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Запеканка из баклажановОставшиеся 1-2 баклажана очистите, и нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.

Помидоры вымойте, удалите и нарежьте небольшими дольками.

Лук очистите и нарежьте мелко, как на зажарку.

Чеснок очистите и измельчите.

Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте, смажьте или сбрызните растительным маслом и обжаривайте на ней баклажаны с луком, помешивая примерно 5 минут, затем добавьте измельченный чеснок, нарезанные помидоры, соль и черный молотый перец по вкусу и влейте вино.Тушите овощную начинку без крышки на медленном огне 15 минут с момента закипания, периодически помешивая. В конце добавьте измельченный базилик, перемешайте и выключайте.В творог добавьте немного молока и взбейте блендером, до получения однородной пасты, которую будет легко распределить по запеканке.Твердый сыр натрите на крупной терке.

Запеканка из баклажановРазогрейте духовку до 180 градусов.                                                                       Сбрызните водой форму для запекания и выкладывайте запеканку из баклажанов слоями.Первый слой: плотно уложите треть ломтиков баклажанов.Второй слой: равномерно выложите половину тушеной овощной начинки.
Запеканка с творогомТретий слой: равномерно распределите половину творога и притрусите его натертым на мелкой терке мускатным орехом.Затем повторите все слои: поверх творога плотно уложите треть ломтиков баклажанов, овощную начинку и творог.
Запеканка из баклажановНакройте сверху запеканку последним слоем баклажанов и посыпьте тертым твердым сыром.

Выпекайте запеканку из баклажанов при температуре 180 градусов 35 минут.

Легкая диетическая запеканка готова. Запеканку из баклажанов можно подавать со свежими овощами, зеленью и мясом, или она вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Приятного аппетита!

e-dietolog.ru