Вкуснейшие зеленые супы с первой зеленью — щавелем, крапивой и шпинатом. Травы для первых блюд
Специи для супа - советы от шеф поваров для всех видов супов
Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.
Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?
Пряности и специи для супа
Из этой статьи вы узнаете :
Начнем с самого простого.
Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.
Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.
Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.
Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.
Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.
Список самых популярных специй для всех видов супа
Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:
- горчичные зерна,
- кориандр
- тимьян,
- лавр,
- чабер,
- чеснок,
- петрушка,
- розмарин,
- укроп
Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.
Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.
Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.
Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.
Подбор пряностей для супов
Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.
Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
- кориандр
- мускатный орех
- тмин
- чеснок
- базилик
- мята
- иссоп
- лавр
Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.
Специи для рыбных супов
Заправка для рыбного супа должна состоять из :
- любых видов перца
- лавра
- укропа
- розмарина
Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.
Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.
Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).
Пряности и специи для куриных супов
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.
Лучшие специи для супа можно купить здесь
Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.
Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.
Подробнее о специях для куриного супа читайте здесьМясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи
Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.
Специи для грибных супов
Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :
- эстрагон
- жгучие перцы
- любисток
- тмин
- майоран
- мускатный орех
- базилик
- розмарин
- сельдерей
- петрушку
Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.
Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.
Приправы для овощных супов без мяса
Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.
Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.
Специи для Харчо
Классическая приправа для харчо состоит из:
- куркумы
- хмели-сунели
- базилика
- паприки
- кориандра
- петрушки
- чили
- горошкового перца
Приправы для тыквенных супов
В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.
Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.
Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные
Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.
Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.
Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.
Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.
Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку
При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома
Готовим смеси сухих трав дома. Фото: Татьяна ЛАРИНА
Готовим любимые смеси приправ в домашних условиях.
Приправы и пряности - неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.
Мы уже писали о том какие специи, крупы и продукты для выпечки должны быть на кухне каждой хорошей хозяйки. А сегодня предлагаем вам подборку любимых приправ из смесей сухих трав, которые каждый сможет приготовить на своей кухне.
|
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ СМЕСЕЙ ДУШИСТЫХ ТРАВ
- Перед сушкой промойте травы и разложите на мягком полотенце для впитывания влаги. Когда травы подсохнут переложите их на бумагу и уберите в место сушки.
- Сушите травы по отдельности, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Приготовленные приправы храните в стеклянных плотно закрытых емкостях.
- Приблизительный срок хранения приправ - около 6 месяцев. Каждые полгода рекомендуется проводите ревизию и пополнять свои запасы.
- На 3-4 порции блюда необходимо приблизительно 1 ч.л. сухой смеси приправ.
- Смеси приправ добавляют в блюда за пару минут до готовности и дают настояться еще около 5 минут.
- Мариновать с использованием сухих трав рекомендуется не менее 2-3 часов.
- Сухие травы не стоит использовать при панировке - во время жарки они пригорают, а аромат трав не успевает раскрыться за столь короткий промежуток времени.
|
КСТАТИ
Нормы для приготовления различных блюд
Первые блюда - 5 г трав на 1 литр бульона
Супы-пюре, крем-супы - 10 г на 1 литр блюда
Соусы - 10 г на 0,5 литра соус
* 1 ч.л. сухих приправ - приблизительно 4 г; 1 ст.л. сухих приправ - около 11-12 г
|
РЕЦЕПТЫ СУХИХ ПРИПРАВ
Итальянские травы
Ингредиенты:
- базилик 2 части
- орегано 2 части
- чабер 2 части
- лук (сухой) 1 часть
- чеснок (сухой) 1 часть
- шалфей и майоран по 2 части (эти травы используются по желанию, достать их достаточно непросто)
Для чего используют: пицца, различные запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты.
Прованские травы
Ингредиенты:
- тимьян 2 части
- базилик 2 части
- чабер 2 части
- майоран 2 части
- орегано 1 часть
- розмарин 1 часть
Для чего используют: мясные и рыбные блюда, овощные запеканки, рагу, салаты и соусы.
Приправа для первых блюд
Ингредиенты:
- сельдерей 1 часть
- майоран 2 части
- петрушка 4 части
- чабер 2 части
- базилик 1 часть
- тимьян 4 части
Для чего используют: бульоны, овощные супы, крем-супы, супы-пюре.
Приправа для птицы
Ингредиенты:
- базилик 2 части
- чабер 4 части
- чеснок 2 части
- майоран 1/2 части
- красный перец 1/2 части
Для чего используют: маринование и тушение мяса птицы (курицы, индейки), бульоны.
Приправа для рыбы
Ингредиенты:
- орегано 1 часть
- базилик 1 часть
- майоран 1 часть
- белый перец 3/4 части
- сушеная петрушка 1 часть
Для чего используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.
Приправа для морепродуктов
Ингредиенты:
- тимьян 1 часть
- сушеный укроп 1 часть
- сушеная петрушка 1 часть
Для чего используют: различные блюда из морепродуктов, соусы и маринады для морепродуктов.
kp.ua
Как сохранить зелень для супа и салата на зиму?
Приправа для супа и салата – зелень на зиму, которую всегда хочется сохранить свежей и ароматной, как летом. Конечно, в наше время магазины круглый год соблазняют покупателей роскошными травами-приправами, но зачастую у таких продуктов привлекает только внешний вид, а вкус и запах практически отсутствуют, да и цены, бывает, кусаются.
Приправа для супа и салата – зелень на зимуМеня, думаю, поймут те огородники, которых любимые грядки нежданно-негаданно одарили бурной и роскошной порослью свежей зелени. В салаты столько силоса не добавишь, мы хоть и млекопитающие, но все же не коровы. Остаётся задуматься над тем как урожай правильно сохранить – чтобы холодной зимой и ранней весной супы-салаты пахли как летом.
Самые, на мой взгляд, доступные способы – сушка, заморозка и холодное соление. Они позволяют максимально сохранять пользу, запах, вкус, а готовая продукция не занимает много места. Консервированный укроп меня не впечатлил – много соли, запах какой-то странный, то ли специи, то ли пырей.
В общем, решила замораживать, солить и сушить и, вот уже много лет, не жалею!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество: несколько банок по 150 г
Ингредиенты для приготовления зелени для супа и салата на зиму:
- 500 г укропа со стеблями;
- 500 г петрушки с корешками и стеблями;
- 2-3 стручка свежего чили;
- 250 г морской соли.
Способ приготовления приправы для супа и салата из зелени на зиму.
Собираем укроп утром, чтобы насладится самым вкусным огородным запахам на свете! Обрываем со стеблей нежные веточки, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли не выбрасываем, оставляем в сторонке.
Собираем и моем укропПетрушку выдираем с корнями, ополаскиваем, затем кладём сначала в таз с холодной водой на 10 минут, чтобы хорошо смылась земля. Затем отрезаем стебли с корешками, верхушки, также как укроп, моем проточной водой, обсушиваем.
Споласкиваем и обсушиваем зелень петрушкиСпособ 1. Сушим зелень
Берём острый нож, нарезаем стебли укропа и петрушку с корешками мелко – длина кусочков не больше половины сантиметра. Выкладываем зелень ровным слоем на противень или поднос. Сушить можно на воздухе или в духовке. Я сушу на солнечном подоконнике, чтобы там не говорили о потерях витаминов и полезных веществ, результат очень неплох.
Периодически встряхиваем поднос, чтобы трава сохла равномерно. На сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней.
Затем всё кладём в баночку – сухая часть готова.
Веточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваемСпособ 2. Замораживаем зелень
Мелко рубим зелёную часть травы – укроп и петрушку. Советую использовать для этих целей широкий нож или специальный нож для зелени. Рубленую траву кладём в глубокую миску.
Мелко рубим зелень укропа и петрушкиБерём острый перчик чили – у меня был красный и желтый, режем мелко вместе с семенами и мембраной, добавляем в миску.
Готовую зелёную массу фасуем в небольшие пакеты и отправляем в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, достаточно отломить или отрезать небольшой кусок и положить прямо в салатник с нарезанными овощами. Это способ хранения – заморозка.
Добавляем к зелени острый перец и замораживаемСпособ 3. Хранение зелени в холодильнике
Для хранения приправы в холодильнике насыпаем морскую соль, лучше крупную.
К нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную сольНадеваем медицинские перчатки, перетираем, чтобы получилась густая масса – так она займет вдвое меньше места.
Перетираем зелень с сольюРаскладываем приправу в чистые банки, убираем в холодильник. Там зелень для супа и салата на зиму будет храниться несколько месяцев.
Раскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильникВкусный соус из зелени для супа и салата: берём 150 г обычной сметаны, добавляем 2 чайные ложки солёной приправы, перемешиваем и готово!
www.botanichka.ru
Зеленые супы - самые вкусные рецепты с фото и видео
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и полезные зеленые супы с различной зеленью: шпинатом, крапивой и щавелем.
Зеленые супы - самые вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Зеленые супы варят в основном весной или летом, когда есть в наличии вся зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее.
Возможно варить такие супчики даже зимой, если вы заранее законсервируете щавель или заморозите другую зелень.
Щи из щавеля с яйцом — рецепт с фото
Когда щи готовят из зелени, то они настолько легко усваиваются, что не будет никакой тяжести. Прекрасное блюдо для семейного обеда.
Необходимые продукты:
- 300 граммов картофеля
- 100 граммов белого репчатого лука
- 100 граммов морковки
- один большой пучок щавеля
- пучок лука зеленого
- немного свежего укропа
- 3-4 штуки яиц куриных
- 1 чайн. л. приправы для супа
- 2 литра обычной воды
- Соль по вашему вкусу
- Немного масла для жарки овощей
Приготовление:
- Чистим картошку от кожуры, промываем несколько раз, затем нарезаем брусочками.
Для щей можно взять картошки побольше в том случае, если она сильно разваривается. Когда картошка будет разваренной в данном блюде, то получится очень вкусно. Если вы знаете, что картошка долго варится и остается целой, то меньше ее кладите.
- Брусочки очищенной картошки кладете в горячую воду и ставите вариться на огонь. Добавляете соль по вкусу.
- Для пережарки лук нарезаете мелкими квадратиками, а морковочку трете через терку.
- Подготовленные овощи кладете на сковородку, чтобы обжарить.
- На среднем количестве масла пассеруете овощи до мягкости. Выключаете огонь.
- Куриные яйца отвариваете минут 7-8, пока желток не станет твердым. Яйца чистите и разрезаете на половинки, чтобы позже использовать для зеленых щей.
- Всю зелень мелко крошите ножом. Используйте щавель, укроп и зеленый лук.
- Когда картошка станет мягкой, то всыпаете всю зелень. Также добавляете приправу для супа, чтобы бульон получился ароматным. Несмотря на то, что щи варятся без мяса, их вкус из-за этого не ухудшается. Такие щи можно кушать при любых обстоятельствах.
- Также закладываете пережарку и варите щи минут 10.
- В самом конце кладете вареные яйца, дожидаетесь, когда щи вновь закипят, и снимаете их с огня.
- Даете зеленым щам настояться минут 15, а потом разливаете по тарелочкам и угощаете всех домочадцев.
К супу можно подать гренки, ватрушки,сметану.
Bon Appetite!
Зеленый борщ — видео- рецепт
Щи с крапивой и щавелем
Как только пойдет первая молодая крапива, обязательно попробуйте приготовить этот очень вкусный зеленый суп.
Ингредиенты:
- Крапива пучок 200,0,
- щавель 50,0
- морковь 1 шт,
- корень петрушки ,
- лук репчатый 1 шт,
- яйца ½ шт,
- сметана
- специи.
Приготовление:
- Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечёт, пропустить через мясорубку.
- Подготовленную крапиву тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
- За 2–3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зелёный лук.
- В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, и варить 20–25 минут.
- За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики (2–3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
- Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
- При отпуске в тарелку положить ½ сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень.
- В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.
Как приготовить суп из крапивы — видео- рецепт
Борщ со шпинатом и свеклой
Вкуснейший зеленый борщ получается, если соединить шпинат и свеклу, щедро сдобрив суп сметаной.
Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.
Ингредиенты:
- Свёкла - 1 шт,
- картофель 3-4 шт
- морковь 1 шт,
- петрушка корень,
- лук репчатый 1 шт,
- лук зелёный пучок,
- шпинат 100,0,
- щавель 100,0,
- маргарин столовый 1 ст.л,
- сметана ,
- яйца.,
- сахар, уксус по вкусу...
Приготовление:
- Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.
- За 2–3 минуты до окончания пассерования присоединить зелёный лук, нарезанный по 2–2,5 см. Свёклу сварить отдельно цельными клубнями.
- Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья шпината и щавеля разрезать на 2–3 части.
- В грибной бульон или овощной отвар заложить свёклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20–25 минут.
- За 5–8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус прибавить по вкусу.
- Отдельно сварить яйца.
- При отпуске в тарелку положить ¼ яйца, налить борщ, заправить его сметаной и укропом.
Как сварить зеленый борщ со шпинатом — смотрите в этом видео
Готовьте эти вкусные зеленые супы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Сухие приправы своими руками | Экономия-это просто!
Приближается сезон летних заготовок и всем экономным хозяйкам стоит продумать, на что стоит потратить время и деньги, чтобы зимой и весной полноценно питаться любимыми блюдами.
Мы с вами уже обсуждали тему, заморозки. Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств.
Но, кроме замороженных овощей и фруктов, нам еще нужны и приправы.
Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.
Сухие приправы хорошего качества, в состав которых не входят всякие ненужные нам искусственные усилители вкуса и соль стоят довольно дорого.
А ведь очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома.
Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.
Обычно компоненты таких приправ довольно простые и продаются на всех рынках.
Даже, если что-то и попадается экзотическое, не произрастающее в наших (ваших) широтах, то купить такой компонент отдельно и добавить в приготовленную смесь будет дешевле, чем покупать готовую в магазине.
Если у вас имеется свой садовый участок, то можно многие травы-приправы вырастить самостоятельно с целевым назначением для сухих добавок на зиму. Это будет вообще супер экономно.
При заготовке сухих приправ можно идти двумя путями
— подготовить и собрать все компоненты, указанные на пакетиках
— изобретать свои приправы из того, что доступно и что вам больше всего нравится. Это не так уже и сложно и даже интересно.
Рецепты сухих приправ
Самые распространенные у нас приправы — «Прованские травы», «Итальянские травы»,
«Приправа к курице», «Приправа к супу»
С ними я и предлагаю познакомиться ближе и заготовить их на зиму. Можете воспользоваться моими рецептами или взять их за основу.
«Прованские травы»
Для тех, кто любит средиземноморскую кухню.
Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.
Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – аромат этих прав перенесет вас на средиземноморское побережье Франции.
Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.
Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав — сильнее аромат — кладем меньше.
Один из вариантов смеси «Прованских трав»:
Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и размарина.
Итальянские травы
Без них не возможно себе представить наши любимые итальянские блюда.
Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.
Вот состав наиболее популярного и несложного набора:
Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1часть, чеснок (сухой или гранулы) 1часть
В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится — нет придела совершенству), но это уже по желанию.
Приправа для супов
Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:
Состав:
Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.
Приправа к курице
Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки
Состав:
Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч
Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами
Имея заготовленные травы или их ароматные смеси, вы сможете очень просто приготовить ароматную соль, для досола уже готовых блюд или ароматное оливковое или любое другое растительное масло.
Ароматная соль
Ингредиенты: Соль морская пищевая 100 гр., сухая смесь трав 20 гр. (это всё приблизительно – делайте на свой вкус)
Приготовление:
Нужно постараться перемолоть или перетереть все очень мелко, прямо в пыль, чтобы не забивались дырочки солонки. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, ручной мельничкой , ступкой или обычной качалкой для теста. Следите, чтобы не оставались не перемолотыми стебли растений (их лучше сразу убрать)
Ароматное масло
Ингредиенты: Масло оливковое или любое постное без аромата 0,5 литр, сухая ароматная смесь ( любой состав, какой больше нравится) 10 гр., сухой чеснок 5 гр.( по желанию)
Приготовление:
Травы (не молотые – просто сухие!) поместить в приготовленную, хорошо вымытую и высушенную бутылку, добавить сухой чеснок, залить маслом. Поставить в темное место на 1-2 недели.
Используем для заправки салатов, не вынимая травы.
Кстати, красиво оформленная бутылка такого масла (например, как на картинке) — отличный подарок для близких друзей или родственников. Такой подарок, сделанный с душой и своими руками, всегда приятен, а обойдется совсем недорого.
Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ
- Травы перед сушкой обязательно нужно помыть, разложить на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу, а когда влаги не будет, выложить на бумагу в место сушки.
- Сушить нужно каждую отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей (в тени). Разложить травы для сушки можно даже в кухне вверху на кухонных шкафчиках.
- Хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.
- Срок хранения 6 месяцев.
- Мелкомолотый порошок смеси, добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дают настояться не менее 5 минут
- На 3—4 порции добавляют 1 ч. ложки сухой приправы.
- Сухие смеси не стоит добавлять при панировке, так как они пригорают, а аромат не успевает раскрыться.
- Мариновать сухими травами нужно не менее 2-3 часов.
- Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих трав, столовая – 11-12 г.
- Нормы для приготовления: на 1 л. бульона –5 г трав, на 1 л. супа – пюре или соуса – 10 г, на 0,5 л. майонеза или растительного масла – 10 г.
Надеюсь, что эта статья будет вам полезной. Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.
Видео, которое поражает! Ну как такое возможно?!!!
А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:
lys-eco.com
Супы. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
СУП ИЗ РОГОЗА
Рогоз — 150 г
Морковь — 10 г
Лук репчатый — 15 г
Жир — 5 г
Сметана — 20 г
Бульон или вода — 350 г
Уксус — по вкусу
Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассерованные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.
СУП ИЗ ЧИСТЕЦА
Клубни чистеца болотного — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Пастернак или петрушка (корень) — 1 шт.
Рис — 0,5 стакана
Бульон или подсоленная вода — 1 л
Чистец отварить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Морковь и петрушку нарезать тонкими кружочками. Луковицу разрезать пополам и испечь на сковороде без масла до золотистого цвета. Морковь, петрушку, лук залить кипятком и проварить 10–15 минут, вынуть лук, всыпать рис и чистец, варить еще 20 минут. За 10 минут до конца варки положить лавровый лист.
СУП ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ РОГОЗА, КАМЫША ИЛИ ТРОСТНИКА
Молодые побеги — 300 г
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Мука — 2 ст. л.
Масло — 2 ст. л.
Вода — 1 л
Соль, лавровый лист — по вкусу
Побеги отварить, пропустить через мясорубку. Картофель нарезать, залить кипятком, варить 5 минут. Положить пюре из зелени и натертую на крупной терке морковь, лавровый лист и проварить еще 5–10 минут. Муку смешать с маслом, выложить в суп, довести до кипения, чтобы суп загустел.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КОРНЕМ ЭНОТЕРЫ
Корень энотеры — 1 шт.
Картофель — 3–4 шт.
Морковь — 1 шт.
Вермишель — 0,5 стакана
Жир — 2 ст. л.
Вода — 1,5 л
Картофель нарезать кубиками, отварить в воде или бульоне до полуготовности, положить вермишель. Морковь и энотеру натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле. Положить в суп вместе с вермишелью и варить до готовности.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ СУХАРЕЙ И СЕМЯН ЭНОТЕРЫ
Семена энотеры — 0,25–0,5 стакана
Сухари молотые — 1 стакан
Молоко — 0,5 л
Яйца — 2 шт.
Мука — 1 ст. л.
Энотеру растолочь или смолоть на кофейной мельнице. Сухари залить молоком так, чтобы оно их покрыло, дать набухнуть. Вбить яйца, всыпать муку из энотеры и муку, замесить тесто. Остаток молока смешать с водой, в кипящую жидкость мокрой ложкой опускать комочки теста, варить 5–6 минут, соль или сахар добавлять по вкусу.
СУП ИЗ МУКИ БОБОВЫХ
Мука из бобовых — 0,5 стакана
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Кожа от окорока или копченое сало — 50 г
Вода — 1 л
Тмин — 0,25 ч. л.
Семена съедобных бобовых, собранные осенью, размолоть в кофейной мельнице. Кожу от окорока отварить в воде, добавить картофель и морковь, варить еще 5–10 минут, гороховую муку разболтать в 0,5 стакана холодной воды, вылить в суп, варить еще 15–20 минут. Всыпать толченый тмин. Если суп варится с салом, его добавляют в конце варки, предварительно мелко нарезав и обжарив до получения шкварок.
РОГОЗ СОЛЕНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ
Корневища и побеги рогоза — 1 кг
Щавель — 500 г
Соль — 100 г
Тмин — 15 г
Промытые рогоз и щавель измельчить сечкой, уложить в стеклянные банки, посыпая солью с тмином. Использовать для заправки супов за 10 минут до готовности из расчета 3 столовые ложки смеси на 1 порцию.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
document.wikireading.ru
Супы из первой зелени и дикорастущих трав
Вот и пришла весна! После зимы организму не хватает витаминов и минералов, поэтому мы чувствуем себя несколько усталыми. Чтобы исправить это состояние можно воспользоваться первой зеленью и приготовить из нее замечательные первые блюда. Эти супы обладают противовоспалительным, противопростудным, успокаивающим, мочегонным, антиаллергическим и общеукрепляющим действием.
Суп из крапивы
Крапивы 100 гр, морковь 100 гр, лук репчатый 30 гр,картофель — 150 гр, корень петрушки 30 гр, воды или бульона 500 мл, укроп 20 гр, масло растительное 1 ст.ложка, сметана, соль по вкусу.
Налить в кастрюльку воды и довести до кипения. В кипящую подсоленную воду положить картофель, пассерованную морковь с луком, натертый корень петрушки. Варить 10 минут. Затем добавить крапиву (чтобы крапива не жалилась, перед нарезкой обдайте ее кипятком) и варить еще 10 минут. Перед подачей положить в суп сметану и посыпать укропом.
Суп с лопухом
Бульон — 500 мл, молодые листья лопуха — 200 гр, морковь — 30 гр, лук репчатый -30 гр, картофель — 150 гр, рис-15 гр, укроп — 20 гр, петрушка -20 гр, сметана, соль по вкусу.
В кипящий бульон положить мелко порезанный лук, картофель, натертую морковь, промытый рис и лопух. Варить 10 минут. При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.
Щи с крапивой
Крапивы 150 гр, щавель -50 гр, морковь 50 гр лук репчатый 50 гр,картофель — 100 гр, бульон или вода 500 мл, укроп и петрушка 20 гр, масло растительное 1 ст.ложка, яйцо — 1 шт, мука пшеничная 1 чайная ложка, сметана, соль по вкусу.
Налить в кастрюльку воды и довести до кипения. В кипящую подсоленную воду положить картофель, пассерованную морковь с луком и мукой. Варить 10 минут. Затем добавить крапиву и щавель (чтобы крапива не жалилась, перед нарезкой обдайте ее кипятком), варите еще несколько минут. Перед подачей положите в суп сметану, посыпьте зеленью и тертым яйцом.
Щи с одуванчиком
Одуванчика 100 гр, щавель -150 гр, морковь 50 гр, лук репчатый 50 гр,картофель — 100 гр, бульон или вода 500 мл, укроп и петрушка по 20 гр, масло растительное 1 ст.ложка, яйцо — 1 шт, томатная паста — 1 чайная ложка, сметана, соль по вкусу.
Воду довести до кипения. В кипящую подсоленную воду положить картофель, пассерованную морковь с луком и томатной пастой. Варить 10 минут. Затем добавьте одуванчик (перед добавлением бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде) и щавель, варите еще несколько минут. Перед подачей заправьте суп сметаной, посыпьте зеленью и тертым яйцом.
Окрошка из крапивы
Квас -1 литр, мясо отварное — 150 гр, картофель — 150 гр, яйцо — 2 шт, крапива — 200 гр, лук зеленый — 50 гр, сметана -100 гр, соль — 3 гр, любая зелень, редис, огурцы.
Отварное мясо, картофель, яйца, зеленый лук нарезать. Бланшированную крапиву мелко порезать и растереть с солью. Все перемешать, залить квасом, заправить сметаной. Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью. Можно добавить зеленый огурец и редис.
Суп из трав
Крапива — 100 гр, одуванчик — 50 гр, морковь — 50 гр, масло растительное — 25 гр, вода — 300 гр, сок лимона — 1 чайная ложка, сметаны — 25 гр, простокваши — 25 гр., зелень, соль по вкусу.
Замочить крапиву и одуванчик на 20 минут в подсоленной воде. Затем бланшировать в течение 3 минут. В кипящую воду положить крапиву и одуванчик, пассерованную морковь и варить 4-5 минут. Перед подачей заправить сметаной и простоквашей, полить лимонным соком, посыпать зеленью.
Суп из тысячелистника
Бульон — 500 мл, молодые листья тысячелистника — 20 гр, морковь — 30 гр, лук репчатый -30 гр, картофель — 150 гр, рис-15 гр, укроп — 20 гр, петрушка -20 гр, сельдерей 20 гр, сметана, соль по вкусу.
В кипящий бульон положить мелко порезанный лук, картофель, натертую морковь, промытый рис и тысячелистник. Варить 10 минут. При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.
Поделиться ссылкой:
Похожее
dolgozitely.ru