Полезная овсяная мука: рецепт вкуснейших оладьев. Блюда из овсяной муки


Полезная овсяная мука: рецепт вкуснейших оладьев

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.

 

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам. Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная. 

 

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь.

Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение.

 

Польза овсяной муки + рецепт изумительных блинов

 

Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

 

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.

 

Полезная овсяная мука: рецепт вкуснейших оладьев

 

Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

 

Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

 

Эти продукты также отличают вкусом — толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.

 

Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта. 

 

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания. 

 

В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.

Полезная овсяная мука: рецепт вкуснейших оладьев

 

 

 

Как приготовить оладьи из овсяной муки

 

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки

  • ½ ч.л. соды

  • 300 мл молока (обычного или растительного)

  • 1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)

  • 1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)

  • ½ чайной ложки корицы (по желанию)

  • Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными. опубликовано econet.ru

фото twolovesstudio.com

econet.ru

Блюда из муки овсяной - 4 рецепта с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by

Поиск по ингредиентам

Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт

Выберите ингредиентАбрикосАвокадоАгар-агарАджикаАйвовый сокАйранАлкогольАнанасАнанасы консервированныеАнисАнчоусыАпельсинАрахисАрбузАроматизаторАсафетидаАспиринАссорти ягодноеБагетБадьянБазиликБаклажанБалыкБальзамБальзамикБананБаранинаБарбарисБастурмаБататБатонБедро куриноеБеконБелок яичныйБисквитБлинБлиныБобыБрендиБрокколиБрусникаБрынзаБуженинаБулкаБулочкаБулочка (для гамбургеров)БульонБумажные полотенцаВанилинВанильВанильная эссенцияВанильный сахарВанильный экстратВареная морковьВареная свеклаВареньеВасабиВафлиВерблюжатина 1 категорииВермишельВермишель длиннаяВермутВетчинаВешенкиВзбитые сливки Вино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухоеВино красное полусладкоеВино красное сладкоеВино красное сухоеВино розовое полусухоеВиноградВиноградные листьяВиноградный сокВискиВишневий сокВишняВишня сушенаяВнутренний жирВодаВода газированнаяВода минеральнаяВодкаВодорослиВымяВырезка говяжьяГарам масалаГарнирГвоздикаГлазурьГовядинаГовяжий фаршГолень куринаяГорбушаГорбуша консервированнаяГорохГорошек зеленыйГорошек консервированныйГорчицаГотовые вафельные коржиГранатГребешокГрейпфрутГренкиГрибыГрибы консервированные ГрудинкаГрудкаГрудка индюшкиГрудка куринаяГрудка куриная(вареная)Грудка утинаяГрушаДайконДетское питаниеДжемДжем абрикосовыйДжем из чёрной смородиныДля ганашаДля глазуриДля карамелиДля кремаДля мандариновДля начинкиДля омлетаДля паноровкиДля смазыванияДля соусаДля соуса БешамельДля тестаДля фрикаделекДля штрейзеляДля ягодного желеДрожжиДрожжи сухиеДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелеЖеле персиковоеЖелток яичныйЖелудки куриныеЖелудокЖидкий дымЖирЗаварной крем со сгущенным молокомЗагуститель для сливокЗакваскаЗаменитель сахараЗамороженная вишняЗаправкаЗеленкаЗеленьЗефирЗираИзюмИкраИкра краснаяИкра рыбная Икра чернаяИмбирьИнвертный сиропИндейкаИндюшиная голеньИрискиИтальянская приправаИтальянские травыЙогуртЙогурт сладкийКабачокКакао-маслоКакао-порошокКальмарКальмары вареныеКамбалаКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста брюссельскаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста цветнаяКапучиноКарамельКардамонКаркадеКарпКарриКартофельКартофель вареныйКартофель для затирания пирогаКартофель

povarenok.by

Что готовят из овсяной муки

alt

Немного истории

Родиной овса считаются Монголия и Китай. На протяжении долгих лет эта культура шла исключительно на корм скоту. Первыми готовить из нее овсяную муку стали древние германцы. Впоследствии овес получил распространение практически на всей территории современной Европы и в Америке. Например, англосаксы пекли из овсяной муки питательные лепешки, а шотландцы варили пудинги.

Что приготовить из овсяной муки

Овсяная мука связана и со множеством старинных русских рецептов. Самый известный из них — дежень. Это холодное пастообразное блюдо с молоком, сметаной или квасом. Также на Руси из овсяной муки варили кисель, который так и назывался «русским» или «традиционным».

Все эти рецепты уже давно забыты, но на смену им пришли другие, еще более вкусные и интересные. Сегодня из овсяной муки готовят самую разнообразную выпечку. Особенно удачными из нее получаются печенье и блины. В целом же, можно экспериментировать с любыми традиционными рецептами. Однако важно помнить, что из-за низкого содержания клейковины полностью заменить пшеничную муку на овсяную не получится. Опытные кулинары рекомендуют использовать ее в соотношении 1:3, то есть не более 30%.

Полезные свойства

Овсяная мука по праву считается одной из самых полезных. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, все необходимые витамины, клетчатка, минералы, ферменты и т.д. В наибольшей степени этот продукт показан людям с лишним весом. Ведь овсяная мука не только является низкокалорийным продуктом, но и обладает уникальной способностью регулировать жировой обмен и снижать уровень вредного холестерина и сахара в крови. А еще в ней есть вещества, способствующие выработке «гормона радости».

Добавим к этому налаживание обмена веществ, снятие напряжение и стресса, и получим поистине уникальный продукт.

Используйте овсяную муку, и на вашем столе всегда будет вкусная, рассыпчатая и полезная выпечка.

www.pudov.ru

Печенье из овсяной муки / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Печенье из овсяной муки - диетическое и очень вкусное блюдо. Этот десерт является чудесной находкой для тех, кто страдает от аллергии на мучные изделия и просто для тех, кто предпочитает питаться только здоровой пищей. А главное, что все ингредиенты для этого замечательного блюда обычно уже есть на кухне. Поэтому ничто вам не помешает опробовать данный рецепт как только у вас появится свободная минутка.

Ингредиенты для приготовления печенья из овсяной муки

  1. Мука овсяная 1 стакан
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Сахар 2 столовых ложки
  4. Хлопья овсяные 2/3 стакана (опционально)
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Овсянка, Cахар

  • Порционность

    3-4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, венчик, столовая ложка, пергаментная бумага для выпечки, чайная ложка, жаропрочный противень, духовой шкаф, кухонные прихватки для горячего, металлическая или деревянная лопатка, большое плоское блюдо.

Приготовление печенья из овсяной муки:

Шаг 1: Готовим овсяное тесто.
Вначале разбейте пару куриных яиц в глубокую миску, добавьте к ним сахар и венчиком тщательно все перемешайте. Взбивайте яичную массу до образования легкой пены. После высыпьте туда же овсяные хлопья, смешайте все еще раз и оставьте массу настояться, чтобы крупа немного размякла, обычно хватает 3-5 минут.По прошествии указанного времени смешайте получившуюся массу с пищевой содой, а затем туда же высыпьте овсяную муку. Хорошо все перемешайте до образования однородной массы. Если вам покажется, что тесто получилось слишком жидким, то можно добавить еще немного цельных овсяных хлопьев. Готовому тесту нужно дать постоять еще немного до загустения, примерно 5-7 минут. После чего можно сразу переходить к следующему этапу.
Шаг 2: Выпекаем печенье из овсяной муки.
Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Подготовьте противень для выпекания. Можно просто постелить пергаментную бумагу, можно смазать его тонким слоем растительного масла, а можно так же посыпать его небольшим количеством овсяной муки. На подготовленный противень выкладываем тесто для овсяных печений. Делать это нужно столовой ложкой, оставляя между выложенной массой по 3-4 сантиметра со всех сторон. Это нужно потому, что в процессе готовки печенье увеличится. Выпекайте изделия в течении 20 минут, за это время они должны слегка подрумяниться, а тесто сделаться рассыпчатым. Готовые печенья извлеките из духовки и снимите с противня с помощью лопатки. Переложите выпечку на плоское блюдо и подождите несколько минут прежде чем приступать к подаче, чтобы дать печенью остыть.
Шаг 3: Подаем печенье из овсяной муки.
Готовое печенье, приготовленное из овсяной муки, подается в качестве десерта или на полдник. А можно просто устроить себе небольшое чаепитие. Особенно вкусно такое печенье запивать теплым молоком или горячим крепким кофе. Кушайте на здоровье и угощайте других.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Это базовый рецепт приготовления печенья из овсяной муки, по желанию его можно дополнить и добавить хорошо промытый изюм, тертый шоколад или шоколадное драже.

– Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Достаточно тщательно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Хранить такую муку нужно в плотно закрытой таре, поставленной в сухое место вдали от солнечных лучей.

– Для усиления аромата можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Так же можно использовать коричневый сахар вместо обычного.

www.tvcook.ru

Овсяная мука: рецепт | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

овсяная мука

Очень часто в настоящее время мамы сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на пшеничную муку у ребенка. При этом приходится менять весь рацион и выискивать, придумывать новые блюда для своего чада. Для приготовления блюд детям с аллергией на пшеничную муку можно использовать, например, овсяную муку, приготовленную в домашних условиях.

Как сделать овсяную муку?

Овсяную муку можно приготовить из овсяных хлопьев. Лучше выбрать мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления.

мука овсяная

Молоть овсяные хлопья удобнее всего на кофемолке. У меня она встроена в комбайн. Насыпать нужно не более 2/3 емкости, чтобы качество помола было хорошим. Скорость вращения и время определяют качество помола муки. Чем дольше молоть — тем мельче будет мука.

овсяная мука рецепт

Благодаря мощному двойному лезвию овсяные хлопья быстро превращаются в муку. За один раз я смалываю пачку овсяных хлопьев мелкими порциями и храню овсяную муку в герметично укупоренной емкости для сыпучих продуктов.

рецепт овсяной муки

Если у вашего ребенка аллергия на пшеничную муку, не отчаивайтесь, а просто во всех блюдах замените ее на овсяную муку.

Что приготовить из овсяной муки?

Мясные блюда: отбивные из свинины либо курицы, тушеная печень, рыба в кляре — везде без проблем можно использовать для панировки овсяную муку собственного приготовления.

Выпечка: кексы из овсяной муки, пирог с овсяной мукой и изюмом в шоколаде, овсяное печенье, овсяные блинчики и оладьи на овсяной муке. Важно помнить, что овсяная мука через 3-5 минут начинает разбухать, и тесто густеет прямо на глазах. Поэтому добавлять ее нужно понемногу, чтобы тесто было не очень крутым.

Блюда из творога: сырники и творожники из козьего творога с овсяной мукой.

И это только небольшой примерный перечень блюд, которые можно приготовить для детей с аллергией на пшеничную муку.

Пробуйте, экспериментируйте и не отчаивайтесь — всегда должен быть выход из любой сложившейся ситуации.

Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Что можно приготовить из овсяной муки?Варим! Жарим! Парим!

Овсяная мукаСегодня люди наряду с пшеницей употребляют в пищу овес. Ведь эта зерновая культура давно известна своими полезными свойствами. Диетологи советуют включить в свой утренний рацион каши из овсяной муки или хлопьев. Овсяная мука позволяет приготовить множество различных блюд, при этом они будут не только вкусными, но и полезными.

Зерно овса можно перемолоть, получится так называемое толокно или иначе овсяная мука. Еще в Древней Руси были популярны кулинарные рецепты с толокном.

Овес – очень полезная зерновая культура, прекрасно подходит для диабетиков, что уж говорить о наличии различных полезных аминокислот и витаминов и, конечно же, микроэлементов и минералов.

После помола овсяная мука сохраняет все полезные свойства зерна. Два вида клетчатки очищают организм от шлаков и поддерживают микрофлору кишечника. Перемалывать овес следует после замачивания и дальнейшего пропаривания, это снижает калорийность продукта.

Что можно приготовить из овсяной муки

Бананово-овсяные оладьи — приготовление

Перед тем, как приступить к приготовлению оладий из овсяной муки, следует уяснить, что содержание крахмала в ней настолько мало, что выпечка будет рассыпчатой. По этой причине нужно добавить немного пшеничной или льняной муки.

Итак, для приготовления оладий понадобятся яйца, банан, молоко, овсяная мука и соль. Яйца взбиваем, при этом можно добавить щепотку соли для вкуса. Отдельно в блендере готовим пюре из банана. Смешиваем смеси и взбиваем. Вливаем 50 мг молока и 100 гр овсяной муки. Далее вымешивается тесто, оно должно получиться густое, как сметана.

Жарить оладьи рекомендуется на чугунной сковородке на растительном масле.

Еще рецепт овсяных оладий.

Хлеб овсяный в хлебопечке

Для того чтобы хлеб не получился слишком рассыпчатый, толокно следует смешать со скрепляющим элементом, в данном рецепте это пшеничная мука. Ее необходимо просеять через сито в пропорциях 300 грамм пшеничной муки на 100 грамм овсяной.

Ингредиенты необходимо смешивать, соблюдая следующий порядок: дрожжи (1ч. ложку), сливочное масло (25 грамм), йогурт (150 мл) и вода. Чтобы подсластить выпечку можно добавить несколько ложек меда, и плюс щепотка соли. Далее помещаем массу в хлебопечку, предварительно смазанную водой и присыпанную овсяной мукой.

Что еще можно приготовить из овсяной муки:

Существует множество интересных, вкусных и главное полезных рецептов с овсяной мукой. Главное, не нужно бояться пробовать совмещать овсяную муку с разными ингредиентами. Приятного аппетита!

goodvar.ru

калорийность, польза и вред, кому

Овес стали признавать злаковой культурой во втором тысячелетии до нашей эры.

Родина его – Монголия.

Из овса мы получаем вкусную и очень полезную овсянку.

Перерабатывая ее в муку, кулинария открывает для себя подходы к новым полезным рецептам.

Овсяная мука: состав и виды применения

Полезные свойства овсяной муки таятся в ее богатом химическом составе. На 100 гр продукта приходится 369 ккал, в числе которых 13 гр белков, 6,8 гр жиров и 64,9 гр углеводов. Как и овсяные хлопья, овсяная мука достаточно калорийна и питательна для организма.

В состав овсяной муки входят витамины В1, В2, В6, В9, а также витамин Е и РР. Кроме того, макроэлементы:

• Калий – 280 мг;

• Натрий – 21 мг;

• Кальций – 56 мг;

• Фосфор – 350 мг;

• Магний – 110 мг;

• Сера – 81 мг.

Пользу овсяной муки обуславливают и входящие в нее микроэлементы:

• Железо – 3,6 мг;

• Цинк – 1, 09 мг;

• Фтор – 90 мкг;

• Марганец – 0,76 мкг;

• Медь – 370 мкг.

Овсяную муку добавляют в различное тесто, с целью придать выпечке более хрустящей и рассыпчатой текстуры. А вот самыми популярными блюдами из полезной овсяной муки являются печенье, кисель и блинчики. С добавлением фруктов, меда, орехов, джема и творога эти десерты становятся очень вкусными и для взрослых и для детей. Кроме того, лежащая в основе приготовления овсяная мука очень полезна для организма, повышая его иммунитет и обеспечивая хорошую работу печени.

Овсяная мука с успехом применяется в косметологии для жирного типа кожи и для увядающей кожи.

Овсяная мука: рецепт очень вкусного и полезного киселя

Приготовить вкусный кисель из полезной овсяной муки очень просто. Для этого нужно выполнить лишь несколько нехитрых действий:

1. поставить вариться компот из расчета 1,3 литра воды и 500 гр любых ягод (без косточек), добавить сюда 100 гр сахара, щепотку корицы и другие любимые специи,

2. 4 ст ложки овсяной муки залить 200 гр воды и хорошо размешать,

3. в кипящий компот залить смесь овсяной муки и дать хорошо закипеть, помешивая,

4. снять кисель с огня и дать полностью остыть.

Остывающий кисель не нужно перемешивать, пытаясь ускорить процесс. Именно постепенно остывая, овсяная мука окончательно растворяется, и кисель становится густым. Этот десерт накладывают ложкой и его вкусно сочетать с мороженым.

Овсяная мука: в чем польза для организма?

Овсяная мука полезна для всех систем организма. В ней мало крахмала и высоко содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Это делает продукты из овсяной муки диетическими даже для больных сахарным диабетом. Растворимая клетчатка эффективно снижает уровень сахара в крови, а нерастворимая ее доля отлично очищает кишечник от токсинов и всевозможных скоплений, питая его при этом полезными элементами.

При заболеваниях печени, в том числе и при гепатите, овсяную муку за ее полезные свойства назначают в качестве поддерживающей диеты в процессе медикаментозного лечения. А простое употребление блюд из овсяной муки поддерживает печень в ее здоровом состоянии.

Овсяная мука полезна для здоровья сердца и всей сердечнососудистой системы. Попадая в организм, она избавляет его от вредного холестерина, понижая риск образования тромбов и нормализуя артериальное давление. К тому же большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на состоянии нервной системы и, следовательно, благотворно влияет на работу сердца.

В период интенсивного роста, а также при занятиях спортом и сама овсянка, и мука из нее являются незаменимыми продуктами. Высокое содержание клетчатки и белка в злаке обеспечивают хороший рост мышечной массы и отличный заряд энергии.

Овсяная мука: в чем вред для здоровья?

Сам по себе посевной овес – не аллергенный и полезный злак. Однако овсяная мука может нанести вред здоровью, беря во внимание одну особенность. В муке из овсянки содержится небольшое количество глютена. И если у человека имеется непереносимость данного компонента, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью и навсегда отказаться от блюд из овсяной муки, чтобы исключить вред для здоровья.

Стоит помнить и о том, что на 100 гр овсяной муки приходится 369 ккал. При этом следует учесть высокое содержание углеводов. Даже при условии большого включения клетчатки, изделия из овсяной муки могут нанести вред фигуре склонной к полноте и, уж тем более, к ожирению. Полностью отказываться от овсяных десертов вероятно и не стоит, но взять под контроль их употребление точно необходимо.

Овсяная мука для детей: польза и вред

Чтобы зарядить ребенка энергией на весь день, на завтрак ему полезнее всего подать овсяную кашу. Первый овсяный прикорм можно вводить в рацион малыша еще до того, как ему исполнится годик. При искусственном вскармливании с 6 месяцев, и с 8 месяцев при естественном питании. При помощи кофемолки или блендера можно перемолоть овсянку в муку, из которой и варится кашка.

Каша, кисель, печенье и другие лакомства из овсяной муки очень полезны для детского организма. Особенно с добавлением фруктов, ягод, орехов и меда. Завтрак по-английски обеспечивает:

• здоровое формирование сердечнососудистой системы и нормальную работу сердца;

• развитие крепкого опорно-двигательного и мышечного аппарата;

• здоровье и стойкость нервной системы;

• оптимальное для организма артериальное давление;

• гармоничное физическое развитие и сильный иммунитет;

• хорошую работу желудочно-кишечного тракта;

• красивую и чистую кожу.

При всей своей полезности, овсяная мука все же может причинить вред здоровью ребенка. Вся причина кроется в глютене, который способен усвоить, увы, не каждый организм. До 6 месячного возраста пищеварительная система малыша еще не вырабатывает ферментов, способных расщепить глютен. В свете этого, он превращается в компонент овсяной муки, причиняющий вред, провоцируя интоксикацию организма.

Такая неприязнь организма к глютену может сохраняться у детей до года. Поэтому кашу из овсяной муки следует вводить в рацион питания постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией детского организма. Бывает и так, что даже после года и в более взрослом возрасте, ребенок все равно сохраняет непереносимость данного продукта. В таком случае от блюд из овсяной муки стоит отказаться, избегая вреда для здоровья.

Овсяная мука: рецепт для первого овсяного прикорма с пользой для детского здоровья

Для самых первых прикормов грудничку стоит использовать рисовую или кукурузную муку. Они не содержат глютена и лучше усваиваются формирующимся организмом. Но когда, наконец-то, придет момент первой овсяной кашки, следует приготовить 5% кашу из полезной овсяной муки:

1. 100 мл воды довести до кипения,

2. добавить 1 чайную ложку овсяной муки,

3. помешивая, снова довести до кипения и варить еще 5 минут на медленном огне.

Когда со временем малыш привыкнет к новому блюду, можно перейти на 10% овсяную кашу ( 2 чайные ложки на 100 мл воды). При полной уверенности в том, что организм ребенка научился усваивать полезные свойства овсяной муки без малейших нежелательных проявлений, в кашку можно начать добавлять молоко и ложечку масла.

Овсяная мука: полезные свойства в косметологии

Овсяная мука с ее полезными свойствами идеально подходит для ухода за кожей любого типа. Она бережно устраняет омертвевшие клетки кожи и способствует образованию новых. Маски на основе овсяной муки глубоко проникают в поры, напитывая кожу витаминами и полезными элементами до самых глубоких слоев. Такой уход поможет придать коже матовости, сделает ее поверхность ровной, а тон свежим и здоровым. Проникая в поры, овсяная мука вернется способность кожи удерживать оптимальное количество влаги в клетках, что поспособствует разглаживанию мелких морщинок. Отшелушивая старые частицы, овсяные маски также устраняют пигментные пятна и осветляют веснушки.

Для получения определенного эффекта, овсяную муку необходимо смешать с нужными добавками:

• Для сухой кожи склонной к раздражениям и появлению морщинок (включая кожу вокруг глаз) – мед, растительное масло, желток, отвар зверобоя, витамины А и Е в каплях (не более 10 капель каждого препарата), молоко, крепкий чай;

• Для жирной кожи с пигментными пятнышками – кефир, яичный белок, лимон.

Все составляющие можно чередовать и компоновать по желанию. Их нужно смешивать постепенно, чтобы в итоге получилась маска по консистенции похожая на кашицу. На чистую, слегка распаренную, кожу лица накладывают маску и, выдержав от 15 до 20 минут, смывают теплой водой.

Польза от масок на основе овсяной муки заметна сразу. После первой же процедуры кожа становится гладенькой, бархатистой и матовой. Отчетливо заметно, что поры стали чистыми, а все шелушения исчезли. Дряблая кожа выглядит более подтянутой, а при регулярных процедурах, овсяные маски вернут ей былую эластичность и заметно осветлят.

Овсяная мука: в чем отличие полезных свойств от овсяного толокна?

Овсяное толокно отличается от овсяной муки способом помола и самим сырьем. Овсяная мука перетирается из предварительно обработанной овсянки, которая уже очищена от чешуек овса. Овсяное толокно же толчется в специальной ступе, и используют при этом цельный овес, который можно предварительно обжарить.

Полезные свойства толокна выше, чем у овсяной муки. Большая часть полезных компонентов находится именно в той оболочке зерен, которая удаляется при обработке овса и превращения его в овсянку.

Калорийность овсяного толокна меньше, чем у муки – 120 ккал на 100 гр продукта. Его включают в рацион при желании похудеть. Овсяное толокно дарит чувство быстрого насыщения, быстро увеличивая свои объемы в желудке. И вместе с тем насыщает организм полезными элементами и витаминами.

zhenskoe-mnenie.ru