Голландская кухня, голландские блюда. Блюда голландской кухни
Голландская кухня, голландские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов голландской кухни)
О нидерландской кухне
Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой. Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд. В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.
Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.
Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.
Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза. Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные. На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.
Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.
Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.
Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.
Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.
povar.ru
Голландская кухня, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Голландская кухня, голландские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов голландской кухни)
О нидерландской кухне
Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой. Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд. В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.
Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.
Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.
Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза. Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные. На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.
Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.
Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.
Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.
Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.
search.povar.ru
Нидерландская кухня
Кухню Нидерландов сложно назвать изысканной. Ведь состоит она из простых и сытных блюд. Между тем в ней есть своя изюминка – вкуснейшие деликатесы из рыбы и морепродуктов. Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.
Кстати, некоторые ошибочно отождествляют Нидерланды с Голландией. А ведь Голландией именуются только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов. Это Северная и Южная Голландия.
Сведений об истории нидерландской кухни не так уж много. Известно, что изначально основывалась она на сельскохозяйственной продукции, которую выращивали здесь в изобилии. В первую очередь, это зерновые, овощи и фрукты. Наряду с ними при приготовлении пищи широко использовались мясные и молочные продукты.
Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.
Немногие знают, что узнать больше о кулинарных предпочтениях тех времен можно благодаря шедеврам живописи голландских художников 17 века. На них изображены восхитительные блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, а также хлеб, пироги, орехи, сыры и вина. Между тем подобное гастрономическое великолепие было доступно лишь зажиточным людям. Бедные же голландцы ограничивались гороховой похлебкой и ржаным хлебом.
С тех пор многое изменилось. Уровень жизни в Нидерландах стал одним из самых высоких в мире. Но кухня осталась все такой же простой и традиционной. Однако в ней начали выделять региональные особенности.
Северо-восток страны вплотную занялся производством различных мясных изделий. На сегодняшний день практически в каждом городке этого региона существует свой собственный сорт колбасы. Запад на весь мир прославился своими сырами, такими как Гауда, Лейден, Леердаммер, и сливочным маслом. Широкую популярность здесь приобрели и различные морепродукты, настоящим деликатесом среди которых является слабосоленая сельдь. На юге страны любят выпечку, вкуснейшие супы и соусы, а также необычные тушеные блюда. Именно этот регион смог создать «высокую кухню».
Самыми популярными продуктами на протяжении многих лет в Нидерландах все так же остаются овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо и молочные продукты, бобовые и орехи. Но одним из самых востребованных овощей, начиная с 18 века, когда его и завезли на территорию этой страны, является картофель. Его широко используют при приготовлении многих блюд.
Из напитков в Нидерландах любят кофе и чай. Кстати, кофе с молоком в этой стране именуется «неправильным кофе», хоть он и пользуется огромной популярностью. Помимо него местные любят горячий шоколад, лимонады и молоко с анисом. А еще в Нидерландах знают толк в хорошем алкоголе. Здесь широко распространено пиво, «Эневер», или можжевеловая водка, ликеры и т.д. Но отдельное место во всей кухне Нидерландов занимают выпечка и сладости – пирожные, муссы, вафли, кремы, пудинги, сладкие соусы и изумительные шоколадные конфеты ручной работы.
Самые популярные способы готовки в Нидерландах:
Традиционные блюда нидерландской кухни:
Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками. Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки. С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.
Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.
Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).
Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир. Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта. На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки». Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу, а все остальные – в места массовой реализации.
Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу. А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.
Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.
Картофель фри под соусом (Patatje met).
Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.
Сате.
Крокеты.
Королевские устрицы.
Фруктовый пирог.
Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.
Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).
Пиво Heineken.
Пиво Grolsch.
«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.
Полезные свойства национальной кухни Нидерландов
Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем, многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки». Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище. Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером. Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.
По материалам Super Cool Pics
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info
Голландская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Голландской кухни
Сытно и вкусно — девиз голландской кухни
Традиционная голландская кухня рецепты представляет разнообразные, но все они отличаются высокой калорийностью и приятным пикантным вкусом.
В повседневном меню редко используются первые блюда. Предпочтение отдается супам на бульоне с отварным мясом, например, снерт — овощной или гороховый суп с мясом, шпигом или сосисками, или похлебку с картофелем, овощами и мясом.
Обычный обед или ужин нидерландской семьи — основные блюда из рыбы или мяса, которые проходят различную термическую обработку: варятся, тушатся, жарятся. Подаются блюда голландской кухни с овощным или картофельным пюре, иногда готовят смешанные варианты, например, картофель с капустой. В качестве приправы обязательно используется соус. К ужину, когда подается горячая пища, чаще всего готовят грюцпот — местный вариант мясного рагу.
Рыба — основной продукт голландской кухни
Несмотря на наличие в рационе голландцев большого количества блюд из мяса, к рыбе у них особое отношение. Ее употребляют почти каждый день в самых разнообразных видах. Палтуса, камбалу, угря жарят, варят, солят, вялят: одним из самых изысканных блюд признается угорь, жареный в патоке — гебакен палинг мет строп. Употребляют рыбу в качестве закуски (бутерброд с рыбой и овощами) или как основное блюдо с гарниром.
Разнообразие рыбных блюд не помещало голландцам остановить свой выбор на селедке. Ее можно по праву назвать национальным блюдом, а харинг — кулинарным брендом страны. Малосоленая сельдь с луком и маринованными огурцами — одна из самых популярных в Нидерландах.
Еще один популярный вариант приготовления сельди — жарка. Для человека непривычного к такой кухне аромат блюда панхаринг покажется более чем странным, но гурманы говорят, что его бесподобный вкус заставляет забыть о неприятных моментах, связанных с запахом во время приготовления.
Десерты — какая кухня без них
Без сладких блюд сложно представить полноценную кухню, голландская — не исключение. Местный климат мало располагает к повсеместному выращиванию фруктов, поэтому в Нидерландах предпочитают хорошую выпечку и шоколад, который здесь готовят по особому рецепту.
Если лакомство из привозных какао-бобов больше относится к промышленному производству, то стропвафли, поффертьес (оладьи), а также местный вариант блинов и пироги с яблоками обязательны в голландском меню. Они несложны в приготовлении, как все блюда местной кухни, но очень питательны и вкусны.
Хотите разнообразить домашнее меню интересными блюдами голландской кухни — мы предлагаем необычные рецепты, которые готовят в этой стране, и прилагаем подробные рекомендации по их приготовлению. Воспользуйтесь нашими предложениями, и ваши близкие оценят ваши старания.
discovery-russia.ru
Голландская кухня. Как приготовить блюда голландской кухни?
Голландская кухня, рецепты которой разнообразием не отличаются, влиянию кулинарии соседних держав подвергалась мало, но сама отчасти посодействовала формированию ряда бельгийских традиций и, вероятно, как раз потому кухне Нидерландов свойственна некая оригинальность. Многих непривычных к ней жителей иных стран (в особенности блюстителей здорового питания) наиболее популярные ее яства способны повергнуть в ужас, так как в основном представляют собою бутерброды и схожие с ними закуски.
Те, для кого является родной голландская кухня, предпочитают всевозможные свежие рыбные продукты, готовя их к употреблению всеми доступными способами - путем переработки на консервы, соления, запекания, копчения, жаренья. Причем особенной любовью у местных жителей пользуется сельдь, а поедать ее привыкли на бутербродах или традиционным для обитателей Нидерландов образом. В Амстердаме обожают подавать нарезанную селедку с ломтиками соленых огурцов и крошевом из репчатого лука; также голландская кухня рецепты предусматривает и несколько иные, к примеру, преподносить мелко нарубленную рыбу в булке, иногда с луком – выходит некий местный вариант «хот-дога».
В качестве гарнира для такого рыбного кушанья голландская кухня более чем в девяноста процентах случаев предлагает овощное пюре либо "утопленный" в майонезе и кетчупе картофель-фри. Весьма популярны здесь мясные яства (ввиду обилия пастбищ для выращивания коров), главным из них считается гюцпот - рагу из говядины, картошки, моркови и репчатого лука.
Знамениты Нидерланды своими сырами: гаудой, лейденским, эдамом, голландским, молочным, диетическим, с перцем, соусом песто и несколькими видами других.
Голландская кухня, рецепты которой разнообразием не отличаются, влиянию кулинарии соседних держав подвергалась мало, но сама отчасти посодействовала формированию ряда бельгийских традиций и, вероятно, как раз потому кухне Нидерландов свойственна некая оригинальность. Многих непривычных к ней жителей иных стран (в особенности блюстителей здорового питания) наиболее популярные ее яства способны повергнуть в ужас, так как в основном представляют собою бутерброды и схожие с ними закуски.
Те, для кого является родной голландская кухня, предпочитают всевозможные свежие рыбные продукты, готовя их к употреблению всеми доступными способами - путем переработки на консервы, соления, запекания, копчения, жаренья. Причем особенной любовью у местных жителей пользуется сельдь, а поедать ее привыкли на бутербродах или традиционным для обитателей Нидерландов образом. В Амстердаме обожают подавать нарезанную селедку с ломтиками соленых огурцов и крошевом из репчатого лука; также голландская кухня рецепты предусматривает и несколько иные, к примеру, преподносить мелко нарубленную рыбу в булке, иногда с луком – выходит некий местный вариант «хот-дога».
В качестве гарнира для такого рыбного кушанья голландская кухня более чем в девяноста процентах случаев предлагает овощное пюре либо "утопленный" в майонезе и кетчупе картофель-фри. Весьма популярны здесь мясные яства (ввиду обилия пастбищ для выращивания коров), главным из них считается гюцпот - рагу из говядины, картошки, моркови и репчатого лука.
Знамениты Нидерланды своими сырами: гаудой, лейденским, эдамом, голландским, молочным, диетическим, с перцем, соусом песто и несколькими видами других.
kuking.net
Особенности и популярные блюда голландской кухни
Страна самого большого числа тюльпанов и трогательных старинных мельниц не сможет порадовать вас сильно разнообразной или изысканной кухней, как, например, во Франции. Однако она точно удивит вас своей оригинальностью!
Для тех, кто собирается посетить Нидерланды впервые, она может показаться очень странной и непривычной, а, в особенности, для тех, кто привык придерживаться норм здорового питания.
Только представьте, нидерландцы уделяют очень мало времени завтраку и обеду, а горячее предпочитают только на ужин, и то не всегда! Основную массу повседневных яств составляют всевозможные бутерброды и то, что мы называем закусками.
Не найдете вы в голландской кухне наваристых супчиков, ни сдобных пельмешек или булочек, зато всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов – это в духе Нидерландов. При этом особым деликатесом и, можно, сказать, народным блюдом считается слабосоленая селедка, которую голландцы, чаще всего, поглощают прямо на ходу!
Такой деликатес здесь называют «haring»: предварительно обезглавленная и почищенная рыбка присыпает лучком и солью. Голландцы даже едят ее особым способом: высоко задрав голову и, подняв селедку за хвост, постепенно откусывают по кусочку. Как видите, Нидерланды – это та страна, которая сумеет вас еще не раз удивить в плане кулинарии!
Рыба
Об особенностях голландской кухни можно говорить долго и много, мы же выделим основные моменты, которые обязательно должен попробовать каждый, кто отправился в Нидерланды, или же не отправился, но все равно хотел бы попробовать что-нибудь исконно нидерландское.
Как мы уже говорили, местные жители очень любят рыбу, а потому именно с ее участием встречается большинство голландских блюд. Она подвергается самым разнообразным способам обработки: соления, консервы, запекания, жаренья и копчения.
Уже знакомую нам селедку «haring» подают прямо в палатках и небольших магазинчиках на площадях, они, кстати, даже оборудованы специальными рукомойниками, чтобы после приятного приема пищи можно было помыть руки.
Самая ценная и дорогостоящая рыба в Нидерландах – это угорь. Распространенность такого блюда зависит от того, насколько в этом году размножился угорь, иногда его лов и вовсе под запретом.
Но копченный голландский угорь – это невероятно вкусное и, что немаловажно, очень полезное голландское блюдо, которое, хоть раз в жизни, но обязательно нужно попробовать. Более бюджетный вариант – рыбка каббелинг или, говоря по-русски, треска.
Кстати, также очень вкусное и сытное блюдо, которое очень любят сами нидерландцы. Сырая рыба целиком закладывается во фритюр, а подается на стол вместе с кислым или чесночным соусом.
Закуски
Традиционные завтраки и обеды нидерландцев – это небольшие перекусы, которые имеют вид всевозможных бутербродов и сэндвичей всех размеров и размерчиков. Одна из самых известных закусок – «uitsmijter», чем-то напоминает наш горячий бутерброд.
Готовится элементарно: на кусок белого или темного хлеба выкладывают ломтик ветчины, затем ломтик сыра, и изюминка блюда – последний слой в виде жареной глазуньи. Другая традиционная закуска – куриное сотэ или, как принято его величать в Нидерландах, «kipsate».
Готовится также очень просто: кусочки куриного филе заранее маринуются в соусе и нанизываются на небольшие шпажки. Вместе с горячим арахисовым соусом создают поистине необыкновенную композицию, правда, его сильно сладкий вкус может не каждому прийтись по вкусу.
Еще одна распространенная закуска, которую в Нидерландах, пожалуй, можно встретить на каждом углу – это «френч-фрай» или «patat», которая сильно напоминает, знакомую многим, картошку-фри из “MacDonald’s”.
Правда, она намного крупнее и, в обязательном порядке, подается с соусами на выбор: домашний майонез, кетчуп, виски-соус, ореховый или чесночный. В 99% случаев – это не только закуска, но еще и гарнир практически к каждому горячему блюду, которое подают в Голландии.
Следующее любимое блюдо голландцев – это блины. Обычно они имеют определенный диаметр – около 30 см и могут подаваться практически с любыми начинками: грибы с беконом, колбаски с сыром, ананас, ветчина и сыр, салями с сыром, жареные овощи с сыром, изюм и яблоки, шоколад и бананы и так далее.
Есть еще разновидность, так называемые поффертьес, которые напоминают наши оладьи, однако отличаются меньшим размером. Обычно их обильно смазывают сливочным маслом и подают, присыпав сахарной пудрой. Еще голландцы любят готовить большой и довольно толстый блин, который называют панакук. Подают его так же, как с солеными, так и сладкими начинками.
Горячие блюда
В Нидерландах нет ничего удивительного в том, что супы не готовят, а лишь разогревают консервированные. Это для местных жителей также привычно, как для нас, к примеру, консервированная рыба. Самые распространенные томатные и куриные супы очень редко бывают, так сказать, «свежего» приготовления, удивительно, но при этом они все равно достаточно вкусные.
В зимнее время голландцы любят полакомиться знаменитым гороховым супом «snert». Это блюдо здесь, периодически, приравнивают к уровню национального, а сами голландцы видят в нем что-то особенное, пожалуй, как мы в пельменях или борще. Приготовить его несложно: густая консистенция достигается за счет вареного гороха, а подают его вместе с салом и ржаным хлебом.
Еще одно традиционное блюдо страны – это овощное пюре, которое готовят и отварного картофеля, моркови и лука. Чаще всего, его подают в качестве гарнира к «хутспоту» — тушеная говядина, нарезанная ломтиками.
Кстати, такое пюре может выступать в качестве самостоятельного блюда, в таком случае, его называют «stamppot» и готовят из отварной капусты, копченой колбасой, кислой капустой и жареным салом.
Для тех, кому на горячее захочется чего-нибудь легкого, голландцы подают «bitterballen» или «горькие шарики», которые готовятся из мясного рагу и обжариваются во фритюре. На стол такие шарики подаются вместе с другими маленькими закусками, например, сырным суфле или кусочками куриного филе.
Вот так незатейливо, но очень необычно выглядит нидерландская кухня, от которой сами нидерландцы просто без ума!
brjunetka.ru