Как экономить на питании без ущерба качеству. Блюда эконом на каждый день


Как экономить на питании без ущерба качеству

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

lifehacker.ru

Как недорого питаться зимой: экономное меню на неделю

экономное меню на неделюВ мороз так хочется тепла и уюта, а еще горячей вкусной еды. В холодное время года организм требует пищи покалорийнее, пожирнее, в главное – витаминов побольше. Правда, овощи-фрукты зимой недешевы, а потому наши расходы на питание неизбежно взлетают. Попробуем разобраться, как же питаться зимой подешевле, и составим экономное меню на неделю.

Что нужно организму зимой: мифы и реальность

Итак, принято считать, что самой природой нам предназначено в холода кушать больше и плотнее. Отчасти это справедливо: на обогрев тела требуется много калорий, а сам организм, готовясь к зимовке, старается запастись жировой прослойкой, которая будет защищать нас от переохлаждения. Значит ли это, что нам нужно объедаться от пуза и, соответственно, покупать больше продуктов?

Если вы работаете дворником или лесорубом – конечно! На морозе, да еще и физический труд! А вот среднестатистическому городскому жителю, прыгающему в теплую машину из теплой же квартиры и едущему опять-таки в теплый офис, нет никакой необходимости следовать зову природы. Энергозатраты обычного человека, не работающего физически, зимой увеличиваются незначительно, поэтому все съеденное сверх привычного рациона неизбежно отложится на боках.

Для насыщения организма витаминами нужно есть овощи и фрукты. Зимой же плодоовощная продукция стоит в несколько раз дороже, чем летом и осенью. А вообще, есть ли смысл их покупать?

  1. Начнем с того, что зимние огурцы-помидоры просто невкусные. Как говорили когда-то в рекламе «без вкуса, без цвета, без запаха».
  2.  Во-вторых, для сохранности их обрабатывают химикатами, а иначе как они умудряются не гнить и не вянуть столько времени?
  3. В-третьих, само собой, никаких витаминов там нет, от слова совсем. Так что лучше на эти деньги купить хороший витаминно-минеральный комплекс. Единственный способ сохранить хоть какую-то пользу в овощах и фруктов – делать заморозку и консервацию. Лучше всего справляется с витаминизацией квашеная капуста, замороженные ягоды, овощные смеси, домашние соки.
  4. В-четвертых, для здоровья полезно соблюдать принцип сезонности. То есть не нужно покупать те продукты, для которых сейчас не сезон. Тут все ясно: зимой помидоры не растут. Картошка и капуста тоже, но они прекрасно лежат без химикалий, поэтому до тех пор, пока они в естественной сохранности, ешьте на здоровье.
  5. Вот с принципом местности не так просто. Адепты теории «генетического» питания убеждены, что люди должны потреблять те продукты, которые произрастают в ареале их обитания. Ну то есть экзотика всякая – она не для нас. Не знаю, насколько это научно обосновано, но то, что для кошелька это однозначно полезно – факт неоспоримый. Хотя последние исследования финских ученых доказали, что начало массового производства и потребления в стране Суоми молочных продуктов дало толчок заболеваемости аллергиями, связанными с лактазной недостаточностью. Оказывается, для финского организма не свойственно питание молоком, поэтому его природа обделили нужными для этого ферментами. Так что какое-то разумное зерно здесь, по-видимому, есть.

Правила экономного питания для зимы

  1. Составление меню блюд на неделю вперед с учетом сезонности. Зимой целесообразно по максимуму переходить на картошку, морковь, капусту. Замороженные брокколи и цветная капуста дешевле, чем свежие в несколько раз. Огурчики, помидорки, баклажанчики забываем до лета, но без фанатизма: раз в неделю или на праздник можно и купить, если позволяет бюджет на питание.
  2. Экономное меню на неделю должно составляться с максимальным использованием домашних заготовок, если они есть. Возможно, что вы не подумали об этом летом. Но на будущее имейте в виду: экономная хозяйка обязательно в сезон делает заготовки и имеет в доме запасы «базовых» продуктов (муки, круп, сахара и т.д.).
  3. Когда вы запланировали экономное меню на неделю для семьи, составьте список необходимых продуктов. Если вы сделали все правильно, он не будет очень большим. Вы четко будете знать, что у вас уже есть для приготовления блюд, а что нужно докупить. Закупку лучше делать не чаще раза в неделю, если ваш горизонт планирования – на 2 недели или месяц, то еще реже. В течение недели допускается допускать только скоропортящиеся продукты: молоко, свежий хлеб и т.д.

Как составить меню для семьи на неделю

Экономия экономией, но питание должно быть качественным, разнообразным и вкусным.

  1. То, что продукты должны быть свежими, с нормальным сроком годности, без ГМО и добавок – не обсуждается. Здоровье не купишь.
  2. Не забываем про погоду за окном: зимой не особо приятно есть холодные салаты. В приоритете – горячий супчик, каши, пюре.
  3. Учитывайте образ жизни домочадцев и их потребности. Растущему ребенку мало погрызть морковку, ему нужно полноценное белковое питание. При умственных нагрузках для мозга не помешают углеводы и т.д. Так же стоит помнить, что даже килограммы квашеной капусты и лимонов не восполнят зимний дефицит витаминов – обязательно купите витамины для всей семьи.
  4. Интересуйтесь мнением всех членов семьи. Когда планируете меню на неделю, заранее спросите у домочадцев, что бы они хотели увидеть на столе в ближайшие 7 дней. Это не значит, что нужно выполнять все капризы и готовить изыски, но если совсем не брать в расчет желания мужа и детей, есть риск не сэкономить на продуктах, а отправить в мусорку кучу еды.
  5. Разнообразие – еще один секрет вкусного экономного меню. Если вы готовите разные блюда, никто из близких не станет возмущаться отсутствием на столе дорогих заморских фруктов. Собирайте рецепты вкусных и бюджетных блюд на все случаи жизни и на каждый сезон.
  6. Составляя экономное меню для семьи на неделю, разумно используйте имеющиеся продукты. Например, можно купить курицу, запечь ее в духовке и съесть в один присест. А можно срезать с нее филе и приготовить плов, а из остатков сварить бульон.

Если вы учтете все эти нюансы, проблемы, как составить меню на неделю для всей семьи, у вас не возникнет.

Вкусное меню на неделю: примерный список «зимних» блюд

Перейдем к практической части. Вариантов блюд может быть сколько угодно, ведь у всех у нас разные традиции, вкусы, набор продуктов и размер кошелька. Еще один нюанс: многие семьи категорически не приемлют разогретую еду. Желание есть только свежее с пылу-жару блюдо вполне понятно, однако трудновыполнимо, если женщина работает, а не стоит целыми днями у плиты. К тому же при таком подходе вряд ли можно говорить о существенной экономии: варить на один раз непродуктивно и по временным, и по финансовым соображениям.Поэтому предлагаю пример зимнего меню на неделю (кому не нравится, предлагайте свои):

  1. Суп из расчета на 2 дня: борщ, куриный суп, щи с квашеной капустой, гороховый суп.
  2. На второе: котлеты, плов с курицей, рыба жареная или запеченная, ленивые голубцы, отварные куриные грудки.
  3. Гарниры: отварная гречка, рис, картофельное пюре, макароны (гарнир на выбор к котлетам и рыбе, в остальные дни либо не варится, либо доедается то, что осталось). Если вы в качестве гарнира предпочитаете салат, тогда можно ими пренебречь.
  4. Завтраки: овсяная каша с фруктами, блинчики, яичница, пшенично-тыквенная каша.
  5. Салаты: капустный с морковью и самодельным майонезом, винегрет, рыбный с яйцом и рисом, квашеная капуста с маслом.
  6. Вкусненькое: запеканка из творога и моркови, йогурт с фруктами (собственного приготовления), чизкейк из тыквы, капустный пирог, пирожное Картошка.
  7. Для подстраховки: отварная картошка с селедкой, вареные яйца, омлет, мюсли, замороженная овощная смесь для жарки.

Для удобства комбинируем так:

  • куриный суп + плов;
  •  варим борщ – заодно строгаем капусту и морковку на салат или ленивые голубцы;
  •  крутим фарш на котлеты, оставляем часть на следующий день для голубцов;
  • варим рис на гарнир, оставляем немного для рыбного салата;
  • разделываем рыбу для жарки, заодно откладываем пару хвостов на салат.

Надеюсь, принцип ясен, и на основе этого набора блюд вы сможете составить свои варианты меню на неделю.

Дешево + быстро + вкусно = идеальное меню на неделюпитание зимой

Почему именно такие блюда приведены в качестве примера? Исключительно на основе собственного опыта. Поскольку большая часть «базовых» продуктов закупается скопом и по акциям, дома есть определенные запасы. А когда они подходят к концу, закупить несколько пачек крупы или мешок картошки по деньгам совсем не дорого. В итоге для приготовления всего перечисленного набора блюд нужно купить:

  • свеклу и фасоль, тыкву;
  • мясо на фарш, 1 курицу, упаковку куриных грудок;
  • недорогую рыбу;
  • яйца;
  • молоко и творог.

Вообще старайтесь не покупки подстраивать под меню, а меню под то, что у вас лежит в холодильнике и в закромах. Если что-то упустили из виду, делая покупки, значит, обходитесь так. Забыли купить изюм для запеканки – добавьте замороженные ягоды или потрите яблочко.

Все перечисленные блюда простые и быстры в исполнении, никаких деликатесов и сложносочиненных рецептов. Вы можете включить в свое меню те рецепты, которые у вас получаются лучше всего. Идеально, если блюда вообще готовятся «сами»: в мультиварке, духовке с таймером.

В общем то, вот и все «выстраданные» на собственном опыте советы, как экономно питаться в холодное время года. Если у вас есть какие-то секреты, делитесь в комментариях.

eko-lady.ru

Экономное меню на неделю, месяц, каждый день для семьи и на праздники

Полноценное питание – это важная статья расходов бюджета каждой семьи. По сути, это своеобразный тест молодой хозяйки на предмет ее экономности, дальновидности и рациональности. Экономия на еде не в ущерб здоровью и своим вкусам – это целая наука, разобраться в которой поможет данная публикация.

Содержание статьи

Изначально вам предстоит научиться самостоятельно составлять экономное меню на неделю, держать под контролем остатки пищи в холодильном шкафу, запасаться провиантом на зиму, избегать незапланированных визитов в супермаркет и на рынок.

К этому добавляется следующее:

  • каждый месяц составляется точный перечень продуктов, и покупки совершаются строго по нему;
  • в интернете нужно мониторить все акции и скидки, происходящие в супермаркетах вашего города;
  • отправляясь за провизией, предварительно хорошо покушайте;
  • выбор делайте без спешки, сравнивайте и анализируйте стоимость и сроки пригодности;
  • составив экономное меню на неделю для своей семьи, все закупки делайте только по списку. отдельно допустимо докупать молочку и хлебобулочную продукцию;
  • не тратьте средства на полуфабрикаты.

Разрабатывая экономное меню на весь предстоящий месяц, нужно сделать следующее:

  • просчитать объем основных ингредиентов и придумать разнообразные блюда;
  • записать перечень продуктов и закупить их;
  • своими силами заготовить полуфабрикаты;
  • поделить на части и заморозить приобретенное впрок.

Если сесть и хорошенько разобраться, то, выходит, что в одной неделе есть по 7 обедов, утренних приемов еды и ужинов.

При идеальном раскладе, первое потребление пищи подразумевает присутствие гарнира, напитка и салатика, обед – первого и второго яства, салата и питья, вечернее насыщение – только гарнира и напитка. Кроме этого, приходится периодически готовить выпечку.

Здесь важно не испугаться раньше времени, и вспомнить о пищевых привычках именно вашей семьи. Согласитесь, ведь не все предпочитают плотно завтракать или ужинать, у кого-то выпечка и вовсе не в почете, тогда как остальные пренебрегают полдником, поскольку постоянно обедают на работе.

Помимо этого, компонуя праздничное или экономное меню с рецептами на целую неделю или на весь месяц, учитывайте следующие моменты:

  • Первые блюда готовятся на пару дней;
  • Каши и прочие гарниры тоже на 2 дня;
  • Даже самое экономное меню предусматривает наличие салатов. Они, к слову будет сказано, могут быть «долгоиграющими» и свежими. К первым относится «Оливье» и тому подобное, а ко вторым – овощные, которые делаются на один раз;
  • Выпечка необязательно должна быть на столе каждый день. Но без нее не обойтись, если в семье есть детки. Домашний кекс или булочку можно дать в школу, а на полдник предложить печенье и натуральный йогурт.

Разрабатывая экономное меню на каждый новый день, важно предусмотреть возможность заготовить продукты впрок, то есть, запастись полуфабрикатами. К примеру, один мясной кусок можно либо скушать за один раз, наделав из него отбивных, или же подробить на фарш. Из него получится налепить пельменей и голубцов, которых хватит на неделю. Из этого же мясного отрезка реально приготовить домашний ливер для блинов, макарон «по-флотски» или жареных пирожков.

Чтобы каждый день питаться первыми яствами на мясном бульоне, можно сварить курицу в одной большой емкости, литров этак на 5-6, добиваясь наваристой основы. Ее делят на порции, и замораживают и хранят в холодильном шкафу.

Сварившееся мясцо допустимо добавлять все в те же первые блюда, использовать для сытных салатов, как начинку для блинов и так далее.

Полуфабрикаты удобны тем, что если их не получилось применить на этой неделе/в этом месяце, то они прекрасно сохранятся в морозильной камере до того момента, пока в них возникнет потребность.

Определившись с рецептами, проинвентаризируйте содержимое своих кухонных шкафчиков, кладовки и холодильника. Просмотрите, сколько и чего имеется в наличии, и что необходимо докупить в срочном порядке.

Главная задача – это оптимизировать расходы на питание, без ущерба для здоровья и предпочтений семьи. Если сумма предполагаемых покупок все равно высока, замените самые затратные блюда на более простые, впишите в перечень больше овощей и все в таком духе.

Как только ответственный член семьи составит список продуктов, можно отправляться по магазинам. В них можно сразу закупиться всем необходимым, а можно оставить некоторую сумму на то, чтобы в течение недели или месяца докупать молочные продукты, фрукты, скоропортящиеся ингредиенты т.д.

Как вы бы не решили, экономия будет очевидна: вы отложите средства на продукты, всегда будете с едой, и сможете перейти на уровень выше, составив экономное праздничное и необычное меню.

Эту статью хочется закончить еще одним приятным моментом: если вы освоите науку составления бюджетного меню, то и сами не заметите, как начнете меньше времени тратить на походы по магазинам и рынкам, у вас появятся лишние средства на иные нужды, а рацион всей семьи станет здоровым и разноплановым. В идеальном варианте, можно и вовсе перейти на вегетарианство или раздельное питание.

Видео: Экономное меню на 7 дней: учимся питаться рационально

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru