Блюда для малышей до года. Блюда для малышей до года
Блюда для малышей до года
Появление первого зуба – это своего рода сигнал, который подает организм малыша, требуя пополнения рациона новыми продуктами, отличными от грудного молока и содержащими другие питательные вещества. Растущему организму для развития необходим «строительный материал», поэтому каждая мама должна знать, что и когда можно начинать давать своему ребенку для его здорового роста. При этом необходимо учитывать особенности работы пищеварительной системы ребенка, ещё не способной расщеплять и перерабатывать любую пищу. Блюда, которые готовятся для малыша до года, необходимо обрабатывать таким образом, чтобы ребенок без проблем мог усваивать все питательные вещества.
Примерно с восьми месяцев в рацион ребенка постепенно нужно включать мясные бульоны, супы-пюре, овощные пюре, молочные каши, соки, яичный желток, а чуть позже – и протертые блюда из мяса, фарша и печени. Запомните, что в блюда для самых маленьких категорически запрещено добавлять соль и сахар!
Мясной или куриный бульон
10 г говядины или курицы очистите от шкурки, пленок, жира, промойте, нарежьте кусочками и залейте двумя стаканами воды. Варить бульон следует 1,5-2 часа, снимая пену и периодически помешивая. В готовый бульон нужно добавить мелко нарезанные лук, корень петрушки и морковь – грамм по 5-10. Бульон с овощами следует подержать на среднем огне под крышкой 5-10 минут, затем процедить и снова вскипятить.
Его можно давать и как самостоятельное блюдо, и готовить на нем овощные или крупяные супы. Например,
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
По 100 г овощей помойте, кабачки очистите, все мелко порежьте и сложите в кастрюлю. Залейте овощи стаканом кипящей воды или бульона, накройте крышкой и варите до мягкости. Затем бульон отцедите, а овощи протрите через мелкое сито. Полученное пюре разведите бульоном до желаемой густоты и снова вскипятите. Если вы готовили суп на воде, то в готовое блюдо можно добавить не больше 5 г сливочного масла и половину раскрошенного яичного желтка.
По этому же принципу варятся и остальные супы, в том числе и с крупами.
Каши
Каши можно готовить как на цельном молоке, разбавленном водой, так и на овощном или мясном бульоне. Есть два основных метода приготовления каш из круп – можно предварительно размолоть крупу в кофемолке и готовить кашу из муки, либо протереть готовое блюдо через сито. Второй способ описывать нет смысла – варите обычную кашу, протираете, затем разбавляете молоком/бульоном и кипятите.
Каша из овсяной, гречневой или рисовой муки
Стакан молока доведите до кипения. В 50 мл холодной воды разведите 20 г любой муки и, постоянно помешивая молоко, влейте эту смесь в кастрюлю. Каша варится около 5 минут, все это время её нужно непрерывно помешивать. В конце приготовления добавьте сливочное масло.
Мясные блюда
Малышам до года обычно готовят молотое и протертое отварное мясо или печень. Изделия из фарша готовятся на пару и предлагаются ребенку только в том случае, если он уже умеет жевать и приучен к более твердой, чем пюре, пище.
Отварное мясо освобождают от жира, жилок и пленок, дважды пропускают через мясорубку, а затем разбавляют бульоном и кипятят 3-5 минут, добавив соль. Также готовится и печень, но её можно ещё и протереть сквозь сито.
Если ребенок плохо ест мясные блюда, их можно добавлять в супы или овощные пюре.
Соки
Все соки готовятся непосредственно перед употреблением. Для этого фрукты или ягоды тщательно моются, обдаются кипятком и натираются на мелкой терке. Полученную массу кладут в стерильный марлевый мешочек и выдавливают сок ложкой. Некоторые соки необходимо разбавлять водой и добавлять в них сахар.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Мясные блюда - это основные блюда на любом застолье. И если Вы решили приготовить что-то новое и вкусное из мяса, то здесь Вы найдете огромное количество рецептов. Готовьте, и приятного Вам аппетита.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Рецепты для детей до года: детские каши, супы, мясные, овощные пюре
В разделе «Рецепты для детей до года» представлены рецепты различных блюд для самых маленьких детей до года. Понятно, что разнообразия в еде для маленьких детей достигнуть сложно, надеюсь, представленные рецепты вам помогут.
Детские мясные блюда
Детские рыбные блюда
Детские блюда из творога
Десерты для детей до года
Каши для детей до года
Детские напитки
Детские овощные блюда
Детские первые блюда
recipebook.com.ua
Блюда для детей до года. Лучшие варианты с фото
Начиная с 6 месяцев, ребенок начинает пробовать «взрослую» пищу, вот почему каждая мамочка должна знать, как приготовить блюда для детей до года. Мы собрали для вас лучшие варианты приготовления простых и полезных яств для малыша – лучшие рецепты блюд детям до года.
Блюда для детей до года – супы
Суп-пюре с мясом и рисом
Опустите в воду 100 г мяса (это может быть телятина, свинина, говядина), варите на протяжении часа, затем немного подсолите. В бульон добавьте по четвертинке луковицы и морковки, мелко порезанных, а также большую ложку промытого риса. Варите еще на протяжении четверти часа. Все разваренные компоненты достаньте из бульона и измельчите при помощи блендера (можно также пропустить и через мясорубку). До нужной консистенции разведите пюре бульоном и положите немного сливочного масла в готовый суп-пюре.
Овощной супчик
Почистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками картофелину, половину моркови, четверть луковицы, пару-тройку соцветий цветной капусты. Овощи вбросьте в кипяток, совсем немножко подсолите и варите на протяжении 20 минут. Измельчите в блендере или протрите через сито отварные компоненты. Размешайте в половине стакана молока чайную ложечку муки, проварите 3-4 минутки, избавьтесь от комочков при помощи сита. Мучную массу соедините с протертой овощной и разбавьте отваром до необходимой густоты. Данный вариант приготовления входит в перечень самых лучших рецептов для ребенка 10 месяцев.
Картофельный суп-пюре с желтком
Почистите, помойте, мелко измельчите одну картошку и половинку репчатого лучка. Варите на протяжении 15-20 минут после опускания в кипящую воду. Овощи достаньте из жидкости, протрите, вновь опустите в кастрюлю и тонкой струйкой всыпьте чайную ложечку манной крупы. Готовьте еще четверть часа. В четверти стакана холодного молока сырой желток и данную смесь, помешивая, добавьте в суп. В готовый суп-пюре добавьте немного сливочного маслица.
Блюда для детей до года – каши
Протертая рисовая каша
Переберите полторы столовые ложки риса, промойте и добавьте к 200 мл кипятка. Пусть он остается в кастрюльке на протяжении 40 минуток. Разваренную крупу измельчите при помощи блендера или сита, добавьте горячее молоко в количестве 100 мл, а также необходимое количество соли и сахара, вскипятите. Добавьте чайную ложечку сливочного масла в готовое угощение.
5 %-ная манная каша
Доведите до кипения 80 мл подсоленной воды, всыпьте маленькую ложку манки, тонкой струйкой. Варите четверть часа на слабом огне, все это время постоянно помешивайте. Добавьте горячее молочко в количестве 50 мл, всыпьте немного сахара по вкусу, вскипятите. Готовая кашка будет вкуснее, если добавить немного сливочного масла.
10 %-ная толокняная каша
Чайную ложку толокна разведите в холодной кипяченой воде (20 мл). Если у вас нет толокна, то можете размолоть овсяные хлопья в кофемолке. Вскипятите молочко – 100 мл, к нему добавьте разведенное толокно. Готовьте, постоянно помешивая, пару-тройку минут. Добавьте сливочное маслице, соль, сахар по вкусу.
Блюда для детей до года – пюре
Мясное пюре
200 г мясной мякоти опустите в кипяток и варите на протяжении 20-25 минут. Данный первый бульон слейте, вновь залейте мякоть кипятком, добавьте половинку репчатого лука и соль и держите на огне до готовности. Остудите мяско и подробите при помощи блендера, обязательно добавив небольшое количество бульона для приобретения пюреобразной консистенции. Если желаете, то можете одновременно использовать разные сорта мяса. Обязательно приготовьте и блюда из рыбы для деток до года.
Тыквенное пюре
Очистите 200 г тыквы, испеките до готовности в духовки, затем протрите через сито. К тыквенной массе добавьте чайную ложечку сахарного песка, немного соли, полстакана молока. 5 минут еще проварите, а потом в готовое лакомство добавьте пару ложек маленьких масла.
Овощное пюре-ассорти
Подготовьте здоровые и чистые овощи: морковку, пару небольших картофелин, четвертинку репчатого лука, 3-4 соцветия цветной капусты, небольшой кусочек кабачка. Можно также использовать брюкву, зеленый горошек, репку. Все ингредиенты нарежьте квадратиками стороной примерно в 2 см. Залейте в кастрюле кипятком, чтобы жидкость покрывала полностью. Подсолите и тушите до размягчения, на это уйдет примерно 10-15 минут на слабом огне. Еще горячими, овощи измельчите любым удобным для вас способом. Чтобы консистенция была более пюреобразная, вы можете добавить немножко молока кипяченого или овощного отвара. Данная порция может быть разделена на 2 раза, половину пюре-ассорти следует положить в чистую емкость и поставить в холодильник.
Обязательно готовьте и такое блюдо для детей до года, как самодельный детский кефир. Сперва приготовьте чистые бутылочки, нужно 2-3 шт. Вскипятите коровье молоко, затем остудите и налейте по 180 мл в каждую емкость. Туда также добавьте по 2 ложки магазинного детского кефира. Сосуды закройте и оставьте на сутки при комнатной температуре, после чего кефирчик обязательно поставьте в холодильник и используйте на протяжении текущего дня.
При помощи данных рецептов можно составить замечательное меню для ребеночка на каждый день.
pitanierebenka.ru