Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню. Блюда диета 1
Диета 1 - особенности, таблица, рецепты
Система лечебных диет была разработана Михаилом Певзнером, советским врачом-диетологом. Всего в систему включены 15 диет, рассчитанных на применение при различных заболеваниях.
Диета 1, которую часто называют стол №1, применяется при выздоровлении после обострения гастрита, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохранённой секрецией, при нерезком обострении язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также в период выздоровления после резкого обострения названных заболеваний.
Основные правила диеты 1
Диета стола №1 имеет ряд строгих ограничений. В частности, при диете 1 запрещены:
- жилистые и жирные сорта мяса, гусятина, утятина, копчёности и консервы;
- консервированная, солёная, копчёная рыба, а также – жирные сорта рыбы;
- рыбные, мясные, грибные и крепкие овощные бульоны и супы на них, окрошки, борщи, щи;
- острые, жирные и солёные сорта сыра, молочные продукты повышенной кислотности; сметана разрешена при диете 1 в очень ограниченных количествах;
- изделия из слоёного и сдобного теста, ржаной и любой свежий (особенно тёплый) хлеб;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- цельные макароны, бобовые, а также перловая, кукурузная, пшённая и ячневая крупы;
- редька, белокочанная капуста, редиска, репа, брюква, шпинат, лук, щавель, свежие огурцы, грибы, закусочные овощные консервы, квашеные, маринованные и солёные овощи;
- всевозможные грибные, томатные, мясные и рыбные соусы, горчица, хрен, аджика при диете 1 исключаются;
- все жиры, кроме коровьего сливочного несолёного масла высшего сорта и рафинированных растительных масел для добавления в готовые блюда;
- богатые клетчаткой, кислые, недозревшие фрукты и ягоды, шоколад;
- чёрный кофе, крепкий чёрный чай, квас.
Разумеется, при диете стола №1 категорически запрещены газированные напитки, все консервы и копчёности.
Таблица диеты 1, включающая разрешённые продукты
При диете 1 разрешены к употреблению следующие продукты.
Напитки. Отвар шиповника, некрепкие кофе и какао с молоком, некрепкий чай с молоком или нежирными сливками, соки из сладких фруктов и ягод.
Закуски. Салаты из отварного нежирного мяса, рыбы, овощей. Отварной язык, печёночный паштет, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей. Колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая». Редко – вымоченная нежирная сельдь.
Овощи. Морковь, картофель, цветная капуста, в ограниченном количестве – зелёный горошек. Эти овощи варят или готовят на пару и протирают. Можно употреблять в непротёртом виде отварные или приготовленные на пару ранний кабачок и тыкву. Спелые некислые помидоры разрешены в очень небольших количествах – до 100 г. В супы добавляют мелко рубленный укроп.
Супы. Их, согласно таблице диеты 1, варят на картофельном и (или) морковном отваре с добавлением разрешённых овощей и круп, таких как манка, рис, овсяные хлопья «геркулес». Разрешены диетой 1 и молочные супы, а также супы-пюре с добавлением заранее вываренных курятины, мяса или рыбы нежирных сортов.
Мучные изделия. Разрешён белый пшеничный хлеб высшего сорта или первого вчерашней выпечки, сухое печенье и сухой бисквит. Изредка допускается включение в меню хорошо пропечённых не сдобных булочек, печёных в духовке пирожков с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, ватрушек с творогом.
Мясо, птица. Разрешены во время диеты 1 нежирные сорта мяса без сухожилий, фасций, кожи: молодая баранина, телятина, курятина, мясо цыплят, индейки и кролика; печень, отварной язык. Мясо варят или готовят на пару, куском либо в виде фарша. В числе рецептов диеты 1 различные паровые котлеты, кнели, биточки, зразы, пюре, суфле.
Яйца. Из них готовят паровой омлет или варят всмятку. В день диетой 1 разрешено съедать 2-3 яйца.
Рыба. Диетой 1 разрешена любая свежая нежирная рыба. Её отваривают либо готовят фарш, а из него – паровые котлеты, кнели, биточки.
Крупы. Диетой 1 разрешены сваренные на воде или на молоке протёртые и полувязкие каши из гречневой крупы, риса, манки, овсяных хлопьев. Из этих круп можно готовить пудинги, суфле, котлеты. Можно употреблять мелкорубленые макароны и вермишель.
Фрукты и ягоды. Разрешены сладкие ягоды и фрукты, которые можно употреблять в протёртом, печёном и варёном виде. Из них готовят компоты, кисели, муссы. Пудинги.
Сладости. Таблица диеты 1 включает в меню зефир, пастилу, немного сахара и мёда, некислое варенье, сливочный крем, меренги.
Диета 1а и диета 1б
Диета 1 имеет несколько вариантов. Вариант диеты стола №1 под названием диета 1а применяется в первые дни при обострении гастрита и язвенной болезни. Это максимально щадящая диета, направленная на восстановление слизистых оболочек. Из рациона при диете 1а полностью исключаются продукты, стимулирующие секрецию и являющиеся раздражителями термического, механического или химического типа.
Пища при диете 1а должна быть кашицеобразной или жидкой, температурой не выше 50 градусов и не ниже 20. Питание при диете 1а – дробное, через 2-3 часа, 6 раз в сутки. Преимущество отдаётся углеводистым продуктам. Дневная калорийность рациона – 1800-1900 ккал. При диете 1а необходим постельный режим. Основу меню при диете 1 данного типа составляют жидкие молочные каши, слизистые супы, паровое суфле из нежирной варёной рыбы. Разрешено 1 раз в день мясное пюре или паровое суфле из мяса. При облегчении состояния назначают диету 1б.
Другой вариант диеты стола №1 – диета 1б. Эта диета применяется в период обострения гастрита и язвенных болезней 12-перстной кишки и желудка, после 7-14-дневного пребывания на диете 1а.
Диета 1б обеспечивает умеренно щадящее действие на желудок. Калорийность диеты 1б до 2400-2600 ккал, так как при её соблюдении постельный режим не обязателен. Ограничения при диете 1б менее строгие, слизистые супы разрешено заменить протёртыми. Допускается включение в меню протёртого нежирного творога с молоком, овощных пюре, соусов из свежей нежирной сметаны. Продолжительность диеты 1б до 2 недель.
Примеры рецептов диеты 1
Рецепты диеты 1 основаны на продуктах, приведённых в таблице диеты 1.
Паровое суфле из судака. 400 г порезанного на кусочки филе судака отварить до готовности в небольшом количестве воды с 10-15 г сливочного масла, пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Добавить 2 желтка, 10-15 г сливочного масла, 1 стакан тёплого молока, тщательно смешанного с 1 столовой ложкой муки, перемешать получившуюся массу. После чего ввести в неё 2 взбитых в пену белка, снова перемешать. Разложить в формочки и готовить на паровой бане около получаса.
Ещё один рецепт диеты 1: мясной хлеб. Взять по 300 г куриной грудки, филе индейки и телятины. Прокрутить на мясорубке. 1 сладкий болгарский перец тоже перекрутить, добавить в фарш 1 луковицу, небольшой пучок укропа и петрушки. Вмешать 2 яйца и 4-5 столовых ложек сливок, посолить. Хорошо вымешать руками, затем блендером. В форму для выпечки постелить специальную бумагу, смазать сливочным маслом, выложить фарш и закрыть его сверху краями бумаги. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в неё противень с водой, а в противень – форму с фаршем. Запекать 1,5 часа, подливая в противень время от времени воду.
selderey.net
Диета стол 1а и 1б
Загрузка...Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей. Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.
Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.
Когда назначается диета стол 1а и 1б?
Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв. Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях. Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.
Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов. Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.
Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.
На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.
Разрешенные и запрещенные продукты
Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.
Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:
- На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
- Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
- Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
- В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
- Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
- Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
- В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
- Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.
Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:
- Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
- Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
- Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
- Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
- Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
- Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
- Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.
Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.
Диета 1а — меню на неделю
Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.
Понедельник
- каша манная, отвар шиповника;
- яблоко запеченное;
- суп с мелкими овощами;
- желе фруктовое;
- котлета паровая куриная, рис на воде.
Вторник
- омлет на пару, чай;
- стакан настоя из шиповника;
- отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
- кисель из сухофруктов;
- говядина отварная, пюре картофельное.
Среда
- каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
- молочное желе;
- крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
- яблоко запеченное;
- суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.
Четверг
- два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
- кисель фруктовый;
- отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
- запеченное яблоко;
- каша гречневая, паровые битки.
Пятница
- каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
- омлет на пару;
- крем-суп из картофеля и кабачка;
- желе яблочное, отвар шиповника;
- кролик на пару с запеченными баклажанами.
Суббота
- молочный суп на манной крупе с тыквой;
- рисовый пудинг с некислым джемом;
- свекольник;
- кисель клубничный;
- перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.
Воскресенье
- омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
- желе грушевое;
- суп рисовый молочный со сладким вареньем;
- молочный мусс на желатине и ягод;
- рыбное суфле на пару, гречневая каша.
Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.
Диета 1б — меню на неделю
Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.
Понедельник
- манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
- творожный пудинг с персиками;
- суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
- яблоко запеченное;
- пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.
Вторник
- яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
- рисовый пудинг с суфле из фруктов;
- суп овощной с фрикадельками;
- пюре из тыквы с медом;
- тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.
Среда
- каша овсяная, чай травяной;
- тертые яблоки с морковью и медом;
- уха на нежирной рыбе с картофелем;
- кисель фруктовый;
- рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.
Четверг
- омлет паровой с рисом;
- молочное желе с ягодами;
- отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
- стакан теплого молока;
- протертое филе индейки с овощами в мультиварке.
Пятница
- манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
- грушевое желе;
- суп из ячневой крупы с морковью;
- кисель из сухофруктов;
- домашний паштет из телятины, рисовая каша.
Суббота
- молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
- суфле из творога на пару с фруктами;
- свекольный суп с мелкими овощами;
- отвар шиповника;
- картофельное пюре, котлеты рыбные.
Воскресенье
- каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
- яблочное пюре;
- суп на нежирном курином бульоне;
- клубничный кисель;
- кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.
Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Рецепты
В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.
Суп-пюре с картофелем и мясом индейки
Суп-пюре с картофелем и мясом индейкиПродукты:
- Филе индейки — 200 г;
- Картофель — 100 г;
- Морковь — 60 г;
- Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
- Молоко — ½ ст.;
- Мука рисовая — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.
Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.
Протертое куриное филе с овощами в мультиварке
Протертое куриное филе с овощами в мультиваркеПродукты:
- Куриное филе — 1 среднее;
- Кабачок — 1 небольшой;
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста цветная — 300 г;
- Вода — 1 ст.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.
Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.
Молочный суп на манной крупе с тыквой
Молочный суп на манной крупе с тыквойПродукты:
- Молоко — 3 ст.;
- Манная крупа — 2 ст. л.;
- Тыква — 300 г;
- Вода — 1 стакан;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.
Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.
diet-diet.ru
Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.
Цель диеты: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта, способствующее уменьшению воспалительных процессов, ускорению заживления язв, нормализации моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.
Характеристика стола №1 по Певзнеру: физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую, трудноперевариваемые. Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.
Химический состав, калорийность диеты №1:
Энергетическая ценность – 2 500 ккал
- белки 75-80 г (55-60% - животные),
- жиры 80 г (20-25% - растительные),
- углеводы 360 г,
- соль - 8 г,
- свободная жидкость 1.5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру
Можно | Нельзя |
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или подсушенный, сухие печенье и бисквит. Допускаются хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварными мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста |
Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая). Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Мясо нежирное, без сухожилий, кожи птиц. паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные печень и язык. | Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености. |
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару. | Копченая и соленая рыба, консервы. |
Молочные продукты. молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка - ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. |
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет. | Яйца вкрутую и жаренные (яичница) |
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные. | Кукурузная крупа, бобовые. |
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. сваренные на пару или в воде и протертые. Не протертые ранние кабачки и тыква. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые, некислые томаты. | Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы. |
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы "Докторская", "Молочная", "Диетическая", заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Фрукты, сладкие блюда. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное. |
Соусы и пряности. Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу. |
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь. |
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло. | Все остальные жиры. |
Примерное меню диеты стол №1
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: некислый йогурт.
Рецепты некоторых блюд при диете №1
(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)
- Каша рисовая молочная. Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
- Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
- Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
- Картофель отварной с укропом. Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
- Треска отварная. Промытую рыбу (120 г) разделать на куски, положить в сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими стенками), залить холодной водой. При закипании воды снять образующуюся пену. Добавить мелко нарезанные морковь (5 г) и зелень петрушки (5 г), подсолить. Варить 15 минут. Подавая к столу, полить сливочным маслом (5 г).
Стол N 1А по Певзнеру - Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью
Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту).
Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Меню на один день при диете №1А
Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан
Второй завтрак: желе из фруктов
Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко - 1 стакан
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан
Ужин: манная или геркулесовая (овсяная) каша на молоке, молочный или фруктовый кисель
Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.
Стол N 1Б по Певзнеру - Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.
Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.
Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Меню на один день при диете №1б
Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир - гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.
Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.
Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан.
Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, можно на молоке, фруктовый кисель.
Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.
Рецепты некоторых блюд при диете №1а, №1б
(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)
- Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице. Добавить горячее молоко (200 мл), соль, сахар (5 г) и довести до кипения. Можно сдобрить кусочком сливочного масла (5 г).
- Суп овсяный молочный. В кипящую воду (350 мл) засыпать овсяные хлопья (30 г), варить при помешивании до полной готовности. Процедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и снять с плиты. Добавить соль, сахар (2 г). Затем размешать сырое куриное яйцо (≈1\4 шт.), постепенно добавляя горячее молоко (150 мл). На водяной бане, не доводя до кипения и постоянно помешивая, варят до загустения. Смешивают все ингредиенты. Перед едой добавляют кусочек сливочного масла (5 г).
- Мясное паровое суфле. Куриное мясо или говядину (100 г) отваривают, проворачивают через мясорубку. В молоко (50 мл) добавляют 5 г муки, нагревают при постоянном помешивании не доводя до кипения, охлаждают. Полученный белый соус, один куриный желток и немного растительного масла добавляют к мясу, немного подсолив и хорошо размешав до получения однородной массы. Белок одного куриного яйца хорошенько взбить и также смешать с полученной мясной смесью. Выложить в смазанную растительным маслом формочку и сварить на пару.
- Пюре мясное. Отварное мясо (55) г дважды пропустить через мясорубку, добавить 45 мл воды или молока. Подсолить и перемешать. В посуде, смазанной растительным маслом, довести до кипения. Охладить. Перед едой полить небольшим количеством масла.
- Яйцо всмятку. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить около 3 минут. Сразу после варки положить в холодную воду на 1 минуту.
- Омлет на пару. Два куриных яйца, 50 мл молока и немного соли тщательно перемешать и взбить. Варить на пару до готовности, предварительно смазав форму растительным маслом. При подаче добавить сливочное масло (7 г).
- Фрикадельки мясные паровые. Мясной фарш (90 г) смешать с размоченным белым хлебом (15 г), подсолить. Дополнительно пропустить через мясорубку. Разделить на несколько частей, скатав в шарики (4-5 штук на порцию). Варить на пару 10-15 минут.
medlibera.ru
medlibera.ru
Рецепты блюд для диеты 1
При язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах назначается диета 1.Целью этой диеты является нормализация моторики и секреции желудка.Итак, исключаемые и рекомендуемые продукты, а также диетические рецепты блюд для диеты 1.
Мучные изделия и хлеб.Разрешается употреблять: пшеничный хлеб первого или высшего сортов подсушенный, либо вчерашний, хорошо выпеченные не сдобные булочки, но не больше двух раз в неделю, пирожки печеные с отварным мясом, рыбой, яблоками, джемом, яйцами.Исключить: любой свежий и ржаной хлеб, сдобные и слоеные изделия.
Супы.Разрешены вегетарианские супы, с использованием разрешенных протертых овощей на отваре из картофеля или моркови, молочные супы, из таких круп как, рис, геркулес, которые должны быть хорошо разварены. Мука для супа должна быть без жира, то есть подсушенной. В качестве заправки для супов можно использовать сливки, сливочное масло или молочно-яичную смесь.Исключаются бульоны из рыбы и мяса, окрошка, борщ, щи, крепкие овощные или грибные отвары.
Птица и мясо.Можно употреблять отварные или блюда на пару из говядины, кур, обрезной свинины, молодой баранины без жира, индейки. Кролика, цыплят и нежирную телятину разрешается употреблять в отварном виде. Паровые котлеты, зразы, биточки, бефстроганов из отварного мяса. Запекать в духовом шкафу допускается лишь отварное мясо. Отварная печень и язык.Исключаются все жилистые и жирные сорта птицы и мяса, копчености и консервы.
Рыба.Допускается только нежирная рыба без кожи, можно в виде котлет, либо целым куском, приготовленная на пару или сваренная на воде. В рецептах блюд для диеты 1 исключается соленая, жирная, копченая рыба и всевозможные консервы.
Молоко и молочные продукты.Разрешены сливки, простокваша, молоко, не слишком кислый кефир, творог, а также сметана, сыр неострый. Допускаются такие блюда из творога, как ленивые вареники, пудинги, суфле или печеные сырники.Исключаются кислые молочные продукты, соленые острые сыры, ограниченное количество сметаны.
Яйца.В день разрешается употреблять до двух яиц всмятку, либо в виде омлета, приготовленного на пару.Исключаются жареные и вареные вкрутую яйца.
Крупа.Допустима овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа. Каша вариться с использованием воды или молока. Возможны котлеты из молотой крупы, суфле на пару. Макароны и вермишель отварные и мелкорубленые.Исключается перловая и ячневая крупа, пшено, цельные макароны и бобовые.
Овощи.Разрешено употребление свеклы, моркови, картофеля цветной капусты, они варятся на воде или пару, к тому же должны быть протертыми. Тыкву и кабачки разрешено употреблять в не протертом виде. До 100 грамм в день томаты некислых сортов.Исключена белокочанная капуста, огурцы, любые маринованные, квашенные и соленые овощи, грибы, а также консервы из овощей.
Закуски.Можно употреблять салаты из отварной рыбы, овощей и мяса. Разрешена молочная, докторская и диетическая колбаса, нежирная и несоленая ветчина, паштет из печени. Заливная рыба, приготовленная на отваре из овощей.Не допускаются копчености, консервы, а также соленые и острые закуски.
Сладкие блюда. Фрукты и ягоды допускаются в вареном, протертом или печеном виде. Компоты, кисели, пюре, желе. Некислое варенье, мед, сахар, пастила.Исключаются богатые клетчаткой, кислые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.
Напитки.Допустимы чай со сливками, молоком, либо просто некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, сладкий сок из ягод или фруктов.Не допускается пить черный кофе, квас и любые газированные напитки.
Рецепты блюд для диеты 1 могут быть самыми разнообразными. Главное соблюдать все вышеперечисленные правила.
about-diet.blogspot.com
Диета 1 стол - меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день
Обычно, когда речь идет о той или иной диете, в подсознании сам собой вырисовывается образ девушки, женщины, которая упорно ограничивает себя в еде, преследуя единственную цель – похудеть и довести свою фигуру до идеала, чтобы, например, покрасоваться на пляже в новом купальнике или влезть в свои любимые прошлогодние джинсы. Однако существуют и совсем другие диеты, созданные не для похудения.
Это лечебные диеты, и именно такова диета «1» по Певзнеру. Но суть диеты, будь она лечебной или нет, в общем-то, не меняется - ограничения в еде и питание по определенным правилам неизбежны. Меняется цель – не похудение, а оздоровление и предотвращение развития уже существующих хронических заболеваний. Диета «1» показана при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Для заметки: диеты по Певзнеру еще называют «столами», всего их 15 и каждый стол ориентирован на то или иное заболевание, а наиболее популярными лечебными столами являются №1 и №5.
Для кого предназначена диета «Стол №1»
Диета «Стол номер 1» – общий стол, разработана для людей, страдающих болезнями желудка и кишечника не в острой фазе, а именно:
- Гастрит с сохраненной или завышенной кислотностью – в период затихающего обострения хронического гастрита или острого гастрита во время выздоровления.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – в период выздоровления или затихающего обострения.
Лечебный рацион питания для исцеления больного желудка и двенадцатиперстной кишки должен разрабатывать врач
Для питания во время обострения заболевания существуют столы «1а» и «1б», причем стол 1а зачастую называют – диета «1 хирургический стол», т.к. его назначают пациенту, перенесшему операцию, в течение восстановительного периода. Кроме послеоперационного периода, диету «1 хирургическую (стол 1а)» назначают при сильных обострениях гастрита, колита, язвы. Через 8-12 дней применения «Стола 1а» пациенту обычно дозволено перейти к «Столу 1б». Но вернемся к строгой диете «Стол 1».
Диета по Певзнеру «Стол 1» (общий) подразумевает щадящий рацион питания и защиту ЖКТ от агрессивного механического, химического и температурного воздействия пищи на слизистую оболочку органов пищеварения.
К слову, лечебная диета «1» настолько действенная и результативная, что уже практически столетие используется в лечебно-профилактических заведениях.
На что обратить внимание
- Обязательно придерживаться дробного и частого режима питания – 5-6 приемов пищи в сутки.
- Запрещено есть слишком горячую или слишком холодную пищу, горячие блюда – не более 62 градусов, холодные блюда – не менее 15 градусов.
- Разрешены к употреблению продукты, только характерные для вашей местности.
- Запрещены любые жареные, маринованные, острые, консервированные блюда, мясные и рыбные бульоны, грубая пища растительного происхождения, свежий хлеб, белокочанная капуста, цитрусовые, редька, лук, кофе, алкоголь, фасоль, любые кислые продукты.
- Разрешенный способ приготовления – варка, на пару, протертая еда (через сито или посредством блендера), иногда запекание; мясо – пропущенное через мясорубку.
Овощной суп-пюре - прекрасное блюдо для диетического питания
Это важно!Диета «1» в ее первозданном виде – это совершенно не низкокалорийная диета, т.к. Певзнер был убежден, что взрослому, выздоравливающему человеку необходимо 2800 ккал в день. Однако если вы – невысокая хрупкая женщина, да еще и ведете на данный момент малоактивный образ жизни, то для вас калорий может оказаться многовато, и это обернется набором лишнего веса. Чтобы такого не произошло, корректируйте, пожалуйста, меню своей диеты «1» вместе с врачом-диетологом, исходя из своих потребностей.
Разрешенные продукты и примерное меню
- Любые протертые супы на овощном бульоне, исключение составляют щи и жирный борщ.
- Любые мягкие каши: рисовая, манная, каши для детского питания. Овсяная и гречневая каши разрешены только в протертом виде (как приготовить – см. ниже).
- Отварные овощи: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.
- Картофель в виде пюре с молочными продуктами.
- Сладкие фрукты: яблоки, бананы, груши, протертые ягоды, фрукты в компоте с сахаром.
- Постная рыба и мясо, пропущенные через мясорубку в виде паровых котлеток или фрикаделек в супе.
- Кефир, ряженка, творог – не перекисшие, т.е. не старше двух дней.
- Вчерашний хлеб, сухое печенье.
Примерное меню на неделю можно составить, основываясь на таком дневном рационе:
- Первый завтрак. Пара яиц всмятку, протертая гречневая каша, какао с молоком.
- Второй завтрак. Яблоко, груша или банан.
- Обед. Овощной суп. Картофельное пюре. Кусочек мяса или рыбки на пару.
- Полдник. Стакан молока.
- Ужин. Творожная запеканка.
В течение дня разрешается съедать до 400 г хлеба, до 20 г сливочного масла и класть до 30 г сахара в чай.
Рецепты для диеты «Стол №1»
Как вы уже поняли, гречку и овсянку разрешено употреблять только в протертом виде. Для этого нужно сварить кашу в объеме воды, на половину большем, чем обычный. (Например, если вы обычно варите стакан гречки в двух стаканах воды, то для протертой каши берите не два, а три стакана). После этого можно протереть кашу через сито, но гораздо легче это сделать при помощи блендера.
Протертая гречневая молочная каша – такая вам точно не навредит
Если есть желание, то можно готовить очень интересные и необычные блюда, например, суп «Секрет молодости»:
Для блюда вам понадобится молоко – 1 литр, клубника – 150 г, овсяные хлопья – 1 стакан, сахар – 1 столовая ложка. Налить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, всыпать туда стакан хлопьев. Промыть клубнику и добавить вместе с сахаром и щепоткой соли в кастрюльку. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать 10 мин. После этого можно подавать к столу. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, однако нельзя забывать о рекомендуемой температуре пищи, указанной выше в статье.
Молочный суп с клубникой и овсяными хлопьями
Классический овощной суп-пюре
Для блюда вам понадобится – 3 картофелины, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 1 стебель лука-порея, 0,5 ч.л. соли, 200 мл сливок или сметаны, зелень для украшения.
Суп-пюре можно варить из любых овощей, единственное, что нужно учитывать: у разных овощей – разное время варки, поэтому порядок закладывания овощей в бульон должен быть соответствующим.
Итак, в кипящую подсоленную воду положить не очень крупно порезанную картошку, морковку и капусту, варить 10-15 мин. Отдельно в сливочном масле потушить лук-порей. Овощной бульон слить в другую посуду. Тушеный лук добавить к вареным овощам. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Вернуть все обратно в кастрюлю, добавить сливки и все вместе прогреть в кастрюле (но не кипятить). После прогревания разбавить овощным бульоном до нужной консистенции, по желанию добавить зелень и другие разрешенные приправы.
Как видите, приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени, тем не менее, если дать волю своей фантазии и кулинарным предпочтениям, то даже такой, казалось бы, скромный рацион, как диета «1 стол при гастрите, язве» заблагоухает аппетитными ароматами и поможет вам вернуть здоровье. А в жизни нет ничего важнее вашего здоровья и здоровья ваших близких!
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Видео: что можно есть при язве и гастрите
delaina.ru
меню и рецепты блюд лечебной диеты 1 при язве желудка или гастрите
Неправильное ежедневное питание, стрессы и недосыпания, вредные привычки, микробиологические поражения подрывают наше здоровье. Этим часто объясняются проблемы желудочно-кишечного тракта. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит острый или хронический – неприятные и опасные заболевания. Они требуют наблюдения и лечения у специалистов-медиков. А ускорить выздоровление и восстановить нормальную работу пострадавших органов помогает диета номер 1. Назначают ее и для предотвращения рецидивов язвенных заболеваний.
Видео: заболевания ЖКТ
Предназначение диеты № 1
При заболеваниях ЖКТ и уже в процессе выздоровления питание должно оптимально щадить слизистые. Организм нужно полноценно обеспечить базовыми питательными веществами, не нагружая пищеварительную систему. Основная лечебная диета 1 обеспечивает бережное отношение к затронутым болезнью органам. Благодаря минимальному химическому, механическому и термическому воздействию пищи, диета 1 при язве желудка заметно улучшает состояние пациента. Язвочки лучше заживают, имеющиеся воспалительные процессы уменьшаются. Нормализуется деятельность желудка.
Назначается диета 1 на период от 3 до 5 месяцев. Она ускорит выздоровление после обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Применяется диета 1 при гастрите застарелом хроническом с нерезким обострением (с сохраненной либо повышенной секрецией), либо при восстановлении после острого приступа. Чтобы предотвратить рецидивы язвенных заболеваний, диета «Стол номер 1» может назначаться на сроки от 1 до 11,5 месяцев.
Когда симптомы язвы выражены слабо или в период завершения лечения показан основной вариант диеты №1. Но, если язвенной болезни сопутствуют другие проблемы пищеварительной системы, назначается «протертая» диета 1, меню включает более щадящие по механическим показателям варианты. Блюда готовятся из того же набора продуктов, но с максимальным измельчением пищи.
Заболевания пищеварительной системы требуют лечения и соблюдения особой диеты
Общее описание диеты №1
Свыше ста лет назад отечественный врач-тарапевт и диетолог М. И. Певзнер разработал общую систему диет. Классификация диетических столов по Певзнеру выделяет 16 методик питания, начиная с № 0, и заканчивая № 15. Некоторые виды лечебного питания из этой градации имеют подкатегории с буквенным обозначением (а, б и др.) для уточнения принадлежности и задач.
Основная диета по Певзнеру 1 обеспечивает сбалансированное и физиологически полноценное питание. Запрещены продукты, раздражающие слизистую и стимулирующие секрецию. Всеми нужными элементами организм обеспечивает диета 1, стол при гастрите в то же время не содержит блюд, сложно и долго перерабатываемых желудком. Пищу употребляют только в вареном виде (варят в воде либо на пару), иногда запеченную без твердой корочки. Дневная доза поваренной соли умеренно ограничена (до 10 – 12 г). Пациентам, соблюдающим стол 1, диета предписывает блюда употреблять теплыми.
Стол №1 по Певзнеру должен назначаться врачом
Энергетическая и пищевая ценность
Дневной рацион дробится на 5 – 6 приемов. Нужно выпивать жидкости около 1,5 л за день. Суточная калорийность рациона около 2800-3000 ккал (или 11,7-12,6 МДж). Для пациентов юношеского возраста массу потребляемых белков и углеводов рекомендовано увеличить на 12 %, а жиров – на 10 %. Основная диета 1 рецепты блюд строго не ограничивает. Но, по мнению Певзнера, общее потребление пищевых элементов должно составить:
- по белкам: 90 – 100 г, из них 60 % — животного происхождения;
- по жирам: около 100 г, из них 70 % — животного происхождения;
- по углеводам: до 400 – 420 г.
Понятно, что диета по Певзнеру стол 1 предлагает довольно калорийный рацион. Человеку, не расходующему энергию на активное движение, с таким питанием легко набрать лишний вес. Что может ухудшить самочувствие. Поэтому, если пациенту назначается диета стол 1, меню может различаться – многое зависит от состояния здоровья и нормальной массы тела. Часто даются индивидуальные рекомендации по объемам и калорийности еды.
Блюда допускается варить на пару или в воде, можно и запекать, не допуская появления корочки
Что можно есть
Если прописана диета 1, меню на неделю легко составить с учетом своих предпочтений – рекомендованный продуктовый набор позволяет приготовить массу вкусных и полезных блюд.
- Из супов. Разрешены молочные, с набором рекомендованных круп, хорошо разваренных или протертых, либо с мелкой вермишелью. Можно постные супы на отварах из ряда овощей, в том числе перетертых. Допускается добавлять мелко нарезанный укроп. Те, кому назначена диета стол 1, рецепты смогут выбирать разные, и легко разнообразят рацион. Можно делать суп на заранее отваренном мясе или птице (но без полученных бульонов).
- Из круп. Рекомендованы каши из крупы манной, рисовой, овсяной и гречневой (перетертой). Варят их и на воде, и на молоке, делая полувязкими, добавляют крупу в супы. Из тех же молотых злаковых делают котлеты, суфле или пудинги на пару. Допускаются тонкая вермишель и макаронные изделия в мелкорубленом отварном виде.
- Из овощей. Можно есть овощи, не содержащие много клетчатки и не раздражающие слизистую. Это морковка, картофель, цветная капуста, свекла, реже – зеленый горошек. Их варят на пару или в воде и перетирают. Молодые кабачки и тыква разрешены без перетирания. Готовят овощные суфле, пюре, пудинги. Допускается в день до 100 г свежих поспевших помидоров.
- Из мясного. Птицу и мясо можно употреблять только нежирные и без жил, кожицы, фасций. Рекомендованные белковые продукты: говядина, крольчатина, молодая баранина, курятина, индейка, обрезная свинина. Мясные блюда готовят на пару, отваривают, можно запекать в духовке после варки. Если не назначена строгая диета стол 1, допустимо отварное мясо куском, а не только измельченное.
- Из рыбы. Отварная, паровая нежирная морская или речная рыба, с удалением кожи (цельным кусочком и как котлетная масса).
- Мучное. Хлеб разрешен пшеничный (вчерашней выпечки, подсушенный), на муке первого и высшего сортов. Можно бисквит, сухое печенье. Реже, до 2 раз в неделю – в меру пропеченную булку не из сдобы, пирожок, творожную ватрушку.
- Из молочных продуктов. Можно пить молоко, сливки. Кисломолочное – только свежее, некислое (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог перетертый). Сметана – понемногу и нечасто. Сыры неострые в тертом виде или тонкими ломтиками – ограниченно.
- Куриные яйца. Разрешено до 3 шт. в день (сваренными всмятку или как омлет на пару).
Употребление отваренной цветной капусты и паровых мясных блюд диетой №1 приветствуется
Исключаемые блюда и продукты
Учитывая цель назначения такого вида питания – щадить пищеварительную систему и дать ей восстановиться – диета 1 рецепты многих привычных блюд корректирует. Убирают из рациона бульоны из мяса, грибов и рыбы наряду с насыщенными овощными. Нельзя супы на этой основе, борщи, кислые щи, окрошку.
Запрет на каши из пшена, кукурузной, перловой, ячневой крупы. Не едят цельные макароны, любые бобовые. Овощи, богатые клетчаткой и стимулирующие деятельность кишечника: кочанную капусту, редис, редьку, огурцы, лук, щавель и др. Любые овощные консервации и маринованные закуски.
Исключить жилистое или жирное мясо и птицу, мясные и рыбные солености и копчености, яйца вкрутую и яичницу. То же касательно кислых молочных продуктов, сыров насыщенного вкуса. Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, любые сорта ржаного хлеба тоже под запретом. Как и сдобное, песочное или слоеное тесто, печеные сладости.
От многих любимых, но вредных блюд с насыщенными вкусами острого, кислого, соленого придется на время отказаться
Примерное меню на день
Дневной рацион в диете №1 может выглядеть так:
- I-й завтрак: пара яиц всмятку, порция протертой гречневой каши (200 г), кружка какао с молоком.
- II-й второй завтрак: среднее запеченное яблоко.
- Обед: тарелка протертого рисового супа на молоке (400 г), картофельное пюре порция (200 г), мясные котлетки на пару (110 г), фруктовое желе (125 г).
- Полдник: белые сухарики, чай с молоком.
- Ужин: порция отварной рыбы (85 г), порция картофельного пюре (200 г), отвар шиповника некислый.
- На ночь: кефир.
Молоко и кисломолочное можно, но все должно быть свежим и не кислым
За день разрешено до 400 г хлеба (включая сухарики в полдник). Разовый объем указанных напитков – по 180 г. Не надо путать диету номер 1 со столом № 0, который называют также диета 1 хирургическая. Это разные рационы. Некоторые пациенты не могут есть или с трудом едят твердую пищу. Им назначается диета 1 хирургический стол, показанная при хирургических операциях, выходе из голодания или пребывании без сознания. Диета включает лишь самые легкие в переваривании и простые продукты: бульон, суп-пюре, молоко, соки, кисели.
fitladies.ru