Сковорода "Газ-Гриль": описание, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы владельцев. Сковорода гриль блюда
как пользоваться и какую выбрать для дома
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне. Полосатая поджаристая корочка, минимум жира, аромат барбекю, ммм… Разве может не радовать такая помощница? Приготовленные на такой сковороде продукты менее калорийны и не так вредны для фигуры. Я решила развеять мифы и помочь сделать правильный выбор тем, кто только планирует совершить выгодную покупку.
Чем отличается от обычной сковороды
Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя вкусным поджаренным говяжьим стейком или диетическим куриным филе 🙂
Плюсы и минусы
Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.
Раскрою вам секреты ее превосходства:
- на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
- если вы сидите на диете Магги или Дюкана, то она вам поможет не завышать калорийность
- сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
- используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
- можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
- может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
- продукты не пристают ко дну;
- получаются красивые полосочки на готовом продукте 🙂
Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:
- значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
- приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
- чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
- этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 🙂
Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.
Как готовить
Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.
Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:
- масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
- для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
- переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
- полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.
Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.
Как жарить мясо и курицу
Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.
Стейки из свинины
Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.
Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.
Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.
Куриная грудка гриль
Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.
С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.
Рыба
Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.
Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.
Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.
Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.
Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию. А вы?
Овощи и сыр
Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.
Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать.
Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.
Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.
Как выбрать для дома
А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.
Какой материал лучше: чугун или алюминий?
Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.
Выводы:
- сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины 🙂 А вот еду в ней лучше не хранить — чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
- сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.
Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.
Внутреннее покрытие
На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.
Самым простым является тефлоновое покрытие. Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).
В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия. Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.
Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками
Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!
Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае 🙂
На что еще обратить внимание
Основные параметры изучены. Советую еще обратить внимание на важные характеристики:
- толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
- высота ребер дна должна быть существенной.
- емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
- внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
- хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
- сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.
Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:
Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.
Обзор самых популярных моделей
Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок 🙂
TEFAL Talent — квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.
Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal
6 779 руб.
В магазин top-shop.ruTEFAL Flavour — круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.
Сковорода-гриль для стейков Tefal FLAVOUR, Tefal
2 905 руб.
В магазин top-shop.ruВнешне эти сковороды-гриль отличаются лишь формами. При просмотре характеристик в глаза бросается разница в толщине дна. Однако у TEFAL Flavour нет антидеформационого диска и она подходит далеко не для всех плит. Мне кажется, что Talent более универсальна и судя по отзывам она более долговечна. Вам решать, какая сковорода гриль Тефаль вам подойдет.
SUPRA Hade — квадратной формы, сделана из углеродистой стали. Ее покрыли тремя слоями износостойкого керамического материала. Размер сковороды – 28×25 см. Толщина дна – 3 мм. Разрешена для использования на любых плитах.
Сковорода-гриль Supra "Hade", 28 см х 25 см
В магазин ozon.ruНесмотря на то что производитель указал совместимость SUPRA Hade с индукционными плитами, на деле все обстоит иначе. «Красивая на вид, но ужасная по качеству. После первой жарки (у меня индукционная плита) дно выгнулось в дугу. Возможно, на газовой плите дело обстоит лучше», – пишет разочарованная покупательница. С не меньшей критикой на компанию обрушились другие пользователи.
RISOLI Gratella — квадратной формы сделана из литого алюминия. У нее двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и толщина дна в 5 мм. Удобная складная ручка, чтобы меньше места занимать при хранении. Размеры – 26×26 см. Не подходит для индукционной плиты.
Сковорода для гриля "Gratella", 26 см х 26 см
В магазин ozon.ruНеоднозначные отзывы и в адрес RISOLI Gratella. «Удобная за счет складной ручки. Жаль только, что через год начало облазить антипригарное покрытие», – сетует поклонница стейков.
Сравнив все отзывы, поняла одно. Не зря сковородки французской фирмы Тефаль более 50 лет остаются лидерами продаж. Этот производитель поддерживает высокое качество, пытаясь удовлетворить любые потребности требовательных поваров. А каким брендам вы отдаете предпочтение?
Пишите в комментариях свои любимые рецепты, оставляйте отзывы о сковородках и не забывайте подписываться на обновления. До скорых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.ru
Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы
Незаменимым прибором на кухне для людей, следящих за своей фигурой, является чугунная сковорода гриль с крышкой, на которой жарить можно даже без масла. Пользоваться таким полезным и простым приспособлением сможет любой человек. Главное – правильно его выбрать, ведь помимо чугунных сковородок, на современном рынке представлены изделия и из других материалов.
Что такое сковорода гриль
Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль. Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну. При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.
Что можно приготовить
Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов. Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.
Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.
Как жарить
После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:
- нужно смазать посуду маслом;
- на большом огне накалить изделие и выложить мясо;
- убавить огонь до среднего;
- обжарить мясо по минуте с каждой стороны;
- затем еще по 5 минут.
У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.
Чугунная
Одним из самых лучших материалов является прочный, тяжелый, долговечный чугун. Он отлично накаливается и хорошо прожаривает мясо. Качественный и мелкопористый чугун практически не липнет. Такой прибор не может стоить дешево. Средняя стоимость посуды варьируется от 1500 до 5000 рублей. Сегодня купить чугунную сковороду гриль в Москве или Санкт-Петербурге можно в интернет-магазине. Самыми популярными моделями являются:
- Название модели: 1028, сковорода чугунная 28 х 28 см Биол.
- Цена: 1820 рублей.
- Характеристики: квадратная форма с закругленными краями. Есть высокие протекторы, которые защищают продукты от контакта с маслом.
- Плюсы: есть съемная ручка, толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, высокая устойчивость к механическим повреждениям.
- Минусы: большой вес.
Готовить на чугунной посуде высокого качества можно без масла. Хорошие отзывы имеет сковорода для стейков от фирмы Lodge:
- Название модели: квадратная Lodge 30 см.
- Цена: 4270 рублей.
- Характеристики: идеальная посуда для приготовления овощей и сочных стейков. Глубокое дно и крепкая ручка обеспечивают удобное использование.
- Плюсы: равномерное распределение температуры по всей поверхности, что важно для тушения овощей и обжарки мяса. Посуда не имеет покрытия, поэтому ее можно использовать в духовом шкафу.
- Минусы: высокая стоимость.
С крышкой
Для приготовления здоровой пищи хорошо подойдет рифленая сковорода с крышкой. Продукты при этом сохраняют максимум пользы, на мясе не образуется пригоревшей вредной корочки. Кроме того, лишний жир не попадает на блюдо, что делает его еще более вкусным. Можно купить сковороду гриль в интернет-магазине по оптимальным ценам. Самыми востребованными изделиями являются:
- Название модели: чугунная сковородка 28 х 28 см, со стеклянной крышкой, Биол.
- Цена: 2350 рублей.
- Характеристики: толщина дна 4 мм, высота стенок 4,5 см. Подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные, газовые, керамические.
- Плюсы: посуду можно использовать в духовке. В процессе обжаривания чугун не дает выходить теплу. Экологичный материал.
- Минусы: большой вес.
Сковорода квадратной формы от фирмы KitchenAid предназначена для тех случаев, когда требуется сильная прожарка, длительное тушение, томление. В такой посуде можно готовить горячие бутерброды, стейки, овощи:
- Название модели: сковорода с крышкой-прессом KitchenAid 25 см, черный.
- Цена: 14990 рублей.
- Характеристики: чугунная квадратная форма 25 х 25 см, с прессом 20 х 20 см. Обеспечивает хороший контакт между поверхностью гриля и едой.
- Плюсы: фарфоровая эмаль (внутреннее покрытие) обеспечивает румяную корочку, препятствует образованию пятен. Посуду можно применять для любых плит.
- Минусы: высокая цена.
Двухсторонняя
При жарке на двухстороннем приборе не надо переворачивать продукты, стоит лишь просто закрыть крышку и перевернуть само изделие. Обе части фиксируются при помощи магнитных замков. Внутри, как правило, есть специальный отсек для воды, в который будет стекать вся лишняя влага. Самые популярные изделия:
- Название модели: Gipfel 32 см.
- Цена: 4734 рубля.
- Характеристики: диаметр 32 см, индукционное дно, антипригарное керамическое покрытие, бакелитовая ручка. Материал: литой алюминий.
- Плюсы: посуда изготовлена из экологически чистых материалов. Высокая устойчивость к физическим воздействиям. Многослойное дно сокращает время приготовления пищи.
- Минусы: тяжелая по весу.
На протяжении долгого времени компания Sinbo предоставляет широкий спектр продукции в секторе малой бытовой техники. Одним из самых востребованных изделий является:
- Название модели: Sinbo SP 5218.
- Цена: 2900 рублей.
- Характеристики: поверхностное покрытие: гранит, материал ручки –анти-пластик. Корпус из цельного энергосберегающего алюминия. Высокая устойчивость к высоким температурам. Размеры: 32 x 24 x 9 см.
- Плюсы: антипригарная внешняя и внутренняя поверхность.
- Минусы: не подходит для индукционных плит.
Для газовой плиты
Возможности посуды для газовой плиты помогают разнообразить питание при малом количестве затраченного времени. Прибор этого типа обеспечивает готовку продуктов без применения вредных веществ, тем самым помогая сохранить здоровье на долгие годы. Самые популярные изделия можно найти в интернет-магазине:
- Название модели: Нева Металл «Ферра Индукция» с покрытием Титан ПК II.
- Цена: 3390 рублей.
- Характеристики: толщина дна 4 мм, высота стенки 4,6 см, титановое покрытие неприхотливое, но долговечное и надежное.
- Плюсы: подходит для стеклокерамических, индукционных, электрических и газовых плит. Утолщенное дно дает равномерный прогрев посуды, аккумулирует тепло. Благодаря съемной ручке прибор можно использовать в духовке. Подходит для применения в посудомоечной машине.
- Минусы: высокая цена.
Известный швейцарский производитель AXENTIA использует в производстве чистые материалы. Сковородка для гриля из литого алюминия не требует применения жиров:
- Название модели: AXENTIA, чугун, черная.
- Цена: 1699 рублей.
- Характеристики: покрытие – антипригарное, есть ненагревающиеся ручки, материал – термопластик и алюминий.
- Плюсы: прочная, подходит почти для всех типов плит и варочных панелей.
- Минусы: не подходит для индукционной плиты.
Алюминиевая
Бюджетным материалом, из которого делают посуду, является алюминий. Он легкий и износостойкий, быстро нагревается. Единственный недостаток в том, что материал боится царапин острыми предметами, поэтому для жарки лучше использовать тефлоновые или деревянные лопатки. Популярные изделия представлены в интернет-магазине:
- Название модели: BERLINGER HAUS 26 см с термоиндикатором, черный.
- Цена: 2390 рублей.
- Характеристики: посуда алюминиевая с мраморным трехслойным покрытием. Есть термоиндикатор, который загорается, когда температура нагревается до уровня начала жарки.
- Плюсы: подходит для применения на индукционных плитах, можно мыть в посудомоечной машине.
- Минусы: нельзя использовать металлические лопатки.
Алюминиевые сковородки от компании Mayer и Boch отличаются толстым дном, которое не дает продуктам подгорать. При этом сами изделия легкие и качественные:
- Название модели: сковорода алюминиевая мраморная крошка 24 см Mayer и Boch 26750.
- Цена: 1008 рублей.
- Характеристики: рифленая поверхность имитирует решетку гриля и образует румяную корочку на продуктах. Высота борта 4 см. Внутреннее покрытие: антипригарное.
- Плюсы: равномерно распределяет тепло. Есть носик с двух сторон гриля. Подходит для применения на всех типах плит.
- Минусы: быстро портится покрытие.
Электрическая
Модели сковородок, работающие на электричестве, компактны, их легко можно переносить в любое место. Для ухода не потребуется особенных действий – надо лишь тщательно их мыть. На электрогриле можно устанавливать режим жарки, не переживая за приготовление продуктов. Самыми востребованными изделиями являются:
- Название модели: ENIGMA IEG-350.
- Цена: 10398 рублей.
- Характеристики: настольная электрическая сковорода оснащена рабочей гладкой поверхностью с двумя зонами нагрева, есть бортик с трех сторон, выдвижной жиросборник.
- Плюсы: равномерный нагрев поверхности помогает качественной обработке продуктов. Оснащена электромеханическим управлением.
- Минусы: высокая стоимость.
Удобный, универсальный электрический прибор от фирмы Rotel поможет устроить настоящую вечеринку в любую погоду. Его можно использовать на даче, во дворе или дома на кухне:
- Название модели: Раклет на 6 персон.
- Цена: 4451 рублей
- Характеристики: плита для жарки изготовлена из природного натурального камня.
- Плюсы: благодаря хорошему прогреву и термоемким свойствам продукты прожариваются глубоко и равномерно. В комплекте к прибору идут деревянные лопатки.
- Минусы: высокая цена.
С антипригарным покрытием
Одним из самых востребованных и разрекламированных товаров является сковорода со специальным антипригарным покрытием. Такие изделия могут быть алюминиевыми, чугунными или стальными. Как правило, алюминий используется чаще, т.к. он быстрее нагревается. Лидерами российского рынка инструментов и оборудования для гриля являются фирмы Forester, Tefal и BEKA. Широкую известность получили и такие марки, как Rondell, Kukmara, Pensofal. Можно выбрать приборы с антипригарным покрытием и других фирм:
- Название модели: ТИТАН 26 см.
- Цена: 3250 рублей.
- Характеристики: пятислойное антипригарное покрытие, материал: сплав аллюминия с кремнием, литой корпус не подвержен деформации, есть специальная обрезиненная ручка.
- Плюсы: ребристая поверхность помогает готовить блюда в собственном соку, высококачественное дно делает сковороду идеальной для использования на варочных индукционных панелях.
- Минусы: высокая цена.
Современная посуда с антипригарным материалом комфортна в обращении. Покрытие лишь не переносит высоких температур. Средний срок службы – 4 года. Еще одним популярным изделием является:
- Название модели: сковорода алюминиевая BergHOFF.
- Цена: 4800 рублей.
- Характеристики: многослойное, армированное антипригарное покрытие помогает быстрому извлечению пищи и легкой очистке. Материал: бельгийский алюминий, размер 24 см. Цвет оранжевый с красным.
- Плюсы: не содержит свинец и кадмий. Имеет длинную съемную бакелитовую ручку. Подходит для всех плит.
- Минусы: высокая стоимость.
Как выбрать сковороду гриль
Купить качественную посуду можно в специализированном магазине или заказать через интернет-магазин, второй вариант имеет большое преимущество, т.к. товар доставят прямо в руки, даже не надо будет выходить из дома. Чтобы в полной мере насладиться прелестями вкусной и полезной еды, необходимо знать, как выбрать сковороду гриль для газовой плиты и для других варочных панелей. При этом нужно опираться на следующие параметры:
- Материал. Самый безопасный – чугун. Он равномерно и хорошо прогревается по всей поверхности, долго служит, но имеет значительный вес. Алюминий быстро нагревается, имеет меньший вес, но антипригарное покрытие недолговечно. Достоинством керамики считается хорошая теплопроводность, а единственным минусом – хрупкость.
- Размер. Чем больше размер, тем больше порций можно обжарить за один раз.
- Внутреннее покрытие. Тефлон безопасен, но не выдерживает высоких температур. Керамическое напыление к перегреванию нейтрально, но требует особого обращения.
- Высота ребер. Полоски должны быть высокими, чтобы в желобках между ними было много места для жидкостей.
- Форма. В продаже можно встретить круглые, квадратные, прямоугольные и овальные модели.
- Тип плиты. Для индукционной плиты необходимо, чтобы на дне посуды была металлическая вставка. Газовая плитка может работать с посудой из любого материала. Для стеклокерамического прибора необходимо, чтобы дно сковороды было идеально гладким.
Видео
Отзывы
Матвей, 32 года
Давно хотели с женой приобрести хорошую недорогую посуду гриль. В одном интернет магазине как раз была акция на Тефаль и бесплатная доставка по почте. Жарим мясо, овощи, птицу, рыбу без масла – получается вкусная и полезная еда. Любимым блюдом семьи стали баклажаны с красным перцем и помидорами, и свиные ребрышки в соевом и лимонном соусе.
Елена, 29 лет
Стараюсь придерживаться правильного питания. В интернете нашла много полезных рецептов блюд, приготовленных с помощью гриля. Решила приобрести на распродаже посуду российского производителя Нева Металл. Понравилось, что изделие было чугунное и имело гарантию один год. Готовлю на нем практически все, особенно нравятся овощи и рыба.
Марина, 56 лет
Долго не знала, где купить сковороду гриль, чтобы одновременно была качественная и при этом дешевая. В магазинах бытовой техники она стоит дорого. Заказала через интернет, там для пенсионеров была персональная скидка. Посуда пришла быстро. Готовлю на ней разнообразные продукты. Дети и внуки полюбили мой жареный сыр с овощами – вкусно и полезно.
sovets.net
преимущества, как пользоваться, отзывы о производителях
Сковорода для готовки мяса, рыбы, овощей должна быть у каждой хозяйки. Благодаря ей будут получаться вкусные и ароматные блюда. О преимуществах сковороды-гриль, правилах ее выбора и пользования рассказано в статье.
Зачем требуется такая посуда? С ней получится реализовать 3 основные кулинарные задумки хозяйки:
- Упрощение приготовления пищи.
- Ускорение для экономии времени.
- Получение вкусного результата.
По отзывам, желательно выбирать товары известных производителей, так как их продукция подвергается строгой проверке. Это позволит приобрести качественную и надежную посуду, которая прослужит много лет.
Преимущества
Сковородка-гриль как только стала использоваться на домашней кухней, так и сразу полюбилась хозяйкам. Судя по отзывам, с таким приспособлением блюдо становится гастрономическим шедевром. Эта посуда включает в себе функции классической сковороды, мангала, барбекю, тостера, микроволновки, пароварки и духовки.
Готовить с такой сковородкой легко. По сравнению с обычным видом посуды сохраняется натуральный вкус продуктов, они пропитываются жиром и соком. А благодаря специальному режиму тепловой обработки получится сохранить энергетическую ценность. К преимуществам относят:
- Рифленое дно. Это главное отличие сковроды-гриль. Контакт продуктов с покрытием будет лишь на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Жир затекает в ложбинки между ребер и испаряется, что позволяет устранить на кухне неприятный запах и дым.
- Экономичность. Приготовление может выполняться без растительного масла или с его небольшим количеством. Следует лишь обработать выпуклую поверхность силиконовой кистью или сбрызнуть маслом продукт.
- Равномерное распределение тепла. После нагревания сковорода-гриль длительное время сохраняет температуру. Связано это с толстым дном, подходящим для распределения и удержания жара. С помощью этого режима гарантируется быстрая готовка без пересушивания и прилипания пищи.
- Одновременное приготовление разных продуктов. К примеру, можно вместе готовить мясной стейк с грибами и овощами.
- Аппетитный вид блюд. В кулинарии важна эстетическая часть. Золотисто-полосатые блюда красивые и вкусные.
Именно благодаря данным преимуществам изделия стали востребованными у хозяек. Есть множество рецептов приготовления разных блюд.
Недостатки
Кроме преимуществ, есть и недостатки:
- Вес. Чугунная сковорода-гриль весит от 2,5 до 5 кг. Алюминиевые изделия заметно легче (1,5-2 кг.). Это вес без продуктов.
- Уход после каждого приготовления. Он заключается не просто в мытье, а в протирании насухо и обработке дна и стенок маслом. Если не выполнять такой уход, то кухонная утварь быстро обретет ржавые пятна.
- Отсутствие крышки. Обычно этой детали нет в комплекте. Хотя сковорода-гриль с крышкой намного удобнее.
Форма
Как правильно выбрать сковороду-гриль? Отзывы свидетельствуют, что необходимо учесть вкусовые предпочтения семьи, а также обратить внимание на некоторые нюансы. Это позволит сделать правильный выбор.
Важным нюансом является форма. Она зависит от того, что будет готовиться. Есть 4 формы изделий:
- Квадратная. Считается вместительной и подходит для разных блюд.
- Круглая. Является менее вместительной, но нагрев происходит более равномерно. Подходит для приготовления котлет, мясных стейков, сырников.
- Овальная или прямоугольная. Идеальна для рыбы.
- Большие грили-подносы. По внешнему виду они подобны рифленым противням для духовки, занимающим несколько конфорок (40х26 см).
Некоторые хозяйки рекомендуют обращать внимание на присутствие носика, используемого для удаления излишек жидкости и жира. Данных желобов может быть 2 штуки: по обеим сторонам. Такая сковорода-гриль, на газу или электрической плите используемая, будет отличным помощником на домашней кухне.
Материал
Сковороды-грили делают из чугуна и алюминия. Первый вариант считается самым лучшим. Но и алюминий славится многими преимуществами.
Чугун:
- прочный;
- долговечный;
- безопасный;
- химически инертный;
- аккумулирующий тепло;
- позволяет получить вкусные блюда;
- имеет антипригарное покрытие;
- не царапается;
- не нужно пользоваться специальными лопатками.
Из недостатков можно выделить большой вес, высокую стоимость. К тому же при неправильном уходе появляется ржавчина. Изделие не следует мыть обычными моющими средствами. Для разных блюд требуются разные сковородки.
Алюминий:
- легкий;
- имеет низкую стоимость;
- обладает высокой теплопроводностью;
- не нуждается в специальном уходе.
Но материал способен деформироваться, вступать в реакцию со щелочью, кислотой. Его антиприграное покрытие считается недолговечным. Во время готовки надо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. С такой посудой есть больше риска подгорания пищи.
Ручка
Местонахождение и материал ручек тоже имеет значение, особенно когда нужно переместить изделие с одного места в другое. Важно учитывать следующие рекомендации:
- Лучше 2, чем 1 ручка. Желательно приобретать модель, где 1 ручка находится напротив другой. Это удобно и безопасно.
- Жаропрочная. Обеспечить это может пластик с силиконовым покрытием, дерево, смесь стали и бакелита. В чугунном изделии ручка бывает цельнолитой.
Сковороды-гриль часто выпускают со съемными ручками. Данный дизайн удобен тем, что помогает сэкономить место на кухне. К тому же посуда удобна при готовке в духовом шкафу.
Высота рифления
Данный параметр нужен для отличного прогрева блюда. Выступы должны быть высокими. Если ребра дна небольшие, продукт соприкасается с поверхностью, липнет к ней и в итоге ожидаемого результата не будет.
Важной является высота бортиков. Обычно она составляет 1-7 см. В изделии с бортами повыше пища лучше прогревается. К тому же это будет барьером для брызг во время переворачивания продуктов.
Диаметр
В магазинах продается диаметр 20-28 см (верхний диаметр, по нему выбирается крышка). При выборе данного параметра надо учитывать количество людей в семье:
- Для одного – 20-24 см.
- Для 24-26 см.
- Для семьи – 28 см.
Нужно брать во внимание площадь конфорок. Желательно не выходить за пределы конфорочного круга, если вы готовите на электроплите.
Совместимость с плитой
Перед приобретением сковороды-гриль на газ или другую плиту надо учитывать совместимость:
- Газовая. Для газовой плиты подходят все типы.
- Электрическая. Для электропечи можно выбрать сковородку из разного материала. Главное, чтобы дно было толстым, поскольку температура нагрева больше.
- Стеклокерамическая. Она греется сильно, поэтому дно изделия должно быть от 3 мм.
- Индукционная плита. Используется для посуды с толстым дном из металлов с магнитными свойствами.
Сковорода-гриль на газ отлично подходит для домашнего использования. Причем с ней можно готовить разные блюда. Используя прибор правильно, можно получать вкусную и красивую на вид пищу.
Крышка
Обычно в комплекте нет крышки. Как свидетельствуют отзывы, мнения по этому поводу разные:
- Одни хозяйки рекомендуют при выборе подбирать крышку, так как при жарке жир разбрызгивается и пачкает плиту. Ее создают из термостойкого стекла, металла или крышка-пресс. Последняя имеет вес 3-6 кг и требуется для получения объемных блюд: цыпленка табака, горячих бутербродов или овощного микса.
- Другие хозяйки утверждают, что технология готовки не предполагает использование крышки.
Поэтому что лучше выбрать, решайте сами. Какое бы ни было приобретено изделие, надо учитывать рекомендации производителя относительно применения.
Отзывы о производителях
Какая лучшая сковорода-гриль? Как свидетельствуют отзывы, многим хозяйкам по душе продукция фирмы «Тефаль». Она ценится за отличное качество, удобство использования и безопасность. К самым популярным изделиям относят:
- Tefal Talent. Квадратные изделия созданы из алюминия, а ручка – из бакелита и нержавейки. У него антипригарное покрытие Titanium Pro и антидеформационный диск. Размер изделия 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. По отзывам, такое изделие надежное и совместимо со всеми плитами.
- Tefal Flavour. Круглое изделие создано из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Диаметр равен 31 см, а толщина дна – 5 мм. Как свидетельствуют отзывы хозяек, такое изделие может применяться для приготовления различных блюд. Они получаются с красивой корочкой и оригинальным видом. Изделие подходит для всех плит, кроме индукционной.
- Supra Hade. Прямоугольная сковорода создана из углеродистой стали. Она покрыта 3 слоями керамического материала. Размер сковородки составляет 28х25 см, а толщина дна – 3 мм. Есть много положительных отзывов о продукции Supra. Хозяйки ценят ее за качество, привлекательный вид и доступную цену. Изделие подходит для разных плит.
- Risoli Gratella. Это квадратное изделие из литого алюминия. Сковорода оснащена двухслойным тефлоновым антипригарным покрытием. Толщина дна составляет 5 мм. У изделия складная ручка для компактного хранения. Но его нельзя использовать для индукционной плите. Как показывают отзывы, хозяйкам нравится это изделие за его качество и долговечность.
Востребована сковорода-гриль «Биол». Как считают хозяйки, изделие идеально подходит для домашнего использования. Достаточно ознакомиться с рекомендациями производителя относительно применения. Хозяйки отмечают высокое качество посуды BergHOFF, которая имеет отличное качество. В отзывах можно найти упоминание о компании VINZER, которая производит алюминиевые сковородки.
Востребована продукция немецкого качества Gipfel. Компания выпускает чугунные сковородки, которые имеют спрос у различных покупателей. Судя по отзывам, доступна продукция компании Maestro, у которой можно приобрести сковороду-гриль от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.
Правила пользования
Судя по фото, сковорода-гриль имеет особый вид по сравнению с обычным изделием. Чтобы научиться вкусно готовить, а также сохранить кухонную утварь надолго, необходимо правильно ей пользоваться:
- Необходимо смазывать маслом лишь выпуклые части сковороды или сами продукты.
- Емкость надо прогреть, а только потом выкладывать продукты. Иначе будет прилипание к посуде.
- Чтобы мясо было хорошо поджарено, надо убавить огонь и переворачивать битки по нескольку раз.
- Переворачивать продукты надо после появления золотистой корки.
- Переворачивать нужно под углом 90 градусов, чтобы блюдо обрело рисунок «в сеточку».
- Если будет использоваться крышка, то блюдо тушится, а не жарится.
- Надо предварительно подготовить продукты. Мясо и рыбу заранее маринуют.
- Не следует передерживать блюда, так как готовка происходит быстро. Шашлык обжаривают не больше 2 минут с каждой стороны, стейк – 2-3 минуты, овощи – около 4.
- Не нужно нарезать продукты мелко, иначе сочность будет отсутствовать. Например, стейки должны иметь толщину не меньше 1,5 см.
- Рыбу надо использовать с кожей, так как филе разваливается.
Первое использование чугунного изделия
Чтобы чугунная сковорода служила много лет, при первом использовании надо обеспечить антипригарное покрытие из масляного слоя. Следующие действия позволят правильно эксплуатировать изделие:
- Надо открыть окно или включить вытяжку.
- Следует нагреть сковороду и прокалить ее с солью 10 минут.
- Необходимо выбросить соль, а посуду ополоснуть без использования моющих средств.
- Затем вливается меньше 0,5 ч. л. растительного масла и растирается кистью по дну и стенкам.
- Потом требуется нагрев и прокаливание 10-15 минут.
- «Проживаривание» масла надо сделать 2-3 раза для проникновения в поры чугуна.
При использовании чугун не следует царапать или использовать для чистки абразивы. Для удаления прилипших остатков пищи следует нагреть воду с каплей бальзама для посуды и оставить до остывания. Можно использовать уксус, соду или горчицу. Потом надо промыть мягкой мочалкой.
Правила приготовления
Чтобы правильно приготовить блюдо, надо соблюдать простые правила:
- Масло не применяется или используется в небольшом количестве. Можно просто обработать кисточкой, смоченной в масле, ребристую часть сковороды или саму продукцию.
- Чтобы блюдо было вкуснее, продукт сначала выдерживают в маринаде. А при готовке желательно не досаливать.
- Для переворачивания желательно пользоваться специальными щипцами. Подойдет деревянная или силиконовая лопатка.
- Полоски будут выраженными, если продукты реже переворачивать.
Рецепты на сковороде-гриль позволяют готовить вкусные блюда. С ней обрабатывают мясо, рыбу, овощи.
Стейки
Как приготовить стейк на сковороде-гриль? Необходимо нарезать мясо толщиной 2 псм. Некоторые рекомендуют Перед жаркой стейк отбить. Если стейки тонкие, долго их не стоит готовить, так как они будут сухими. Куски мяса необходимо замариновать.
Нужно оливковое масло, сок лимона, специи. Стейки должны мариноваться час. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку. Обжарка выполняется по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 3 минут в обеих сторон.
Рыба
В такой сковороде можно приготовить рыбу – жирные сорта. Подойдет скумбрия, лосось, семга, тилапия, треска. Стейки из рыбы надо мариновать перед зажаркой. Для этого применяется масло, лимонный сок, сметана. Требуется 20 минут, а потом продукт можно выкладывать для жарки по 1 кусочку. Маслом емкость можно не обрабатывать, рыба даст сок при готовке. Приготовление составляет 15 минут.
Таким образом, сковорода-гриль служит помощницей в приготовлении вкусных и ароматных блюд. Соблюдение правил использования поможет продлить срок эксплуатации изделия.
fb.ru
какую выбрать для дома и как пользоваться
Здравствуйте, уважаемые гости блога! Я недавно для себя открыла такую чудесную кухонную принадлежность – как сковорода гриль. Эта замечательная помощница на кухне помогает создавать настоящие шедевры – с минимальным количеством жира, золотистой корочкой и изумительным ароматом барбекю.
Кстати, продукты, приготовленные в гриль посуде, менее калорийные и меньше вредят фигуре.Итак, давайте обо всем по порядку.
Чем гриль отличается от обычной сковороды
Сковорода – гриль включает в себя сразу несколько функций и помогает создать барбекю, не выходя из дома.Особенность сковородки в ребристом дне. Имитация решетки гриль позволяет пожарить нежирное и сочное блюдо. Благодаря такому днищу, продукт полностью не соприкасается с основанием.
При этом сковорода выполняет функцию духового шкафа. Такая посуда отличается от обычной более толстым дном.Излишки жира накапливаются в желобках и не попадают обратно в продукты. На поверхности не образуется жирная и пригоревшая корочка. Продукты обрабатываются максимально быстро. Так как покрытие антипригарное, то можно использовать небольшое количество масла или жира.
Преимущества и недостатки сковороды
Прежде чем купить подходящий вариант изучите отзывы, а также особенности данной кухонной принадлежности. Главное достоинство сковороды в том, что она позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.
Также стоит отметить следующие плюсы:
- Рифленое дно защищает продукт от полного контакта продукта с поверхностью сковороды. При этом соприкосновение происходит только на ребристых полосках.
- Готовить можно без растительного масла.
- Осуществляется равномерное распределение тепла.
- Жарка сразу нескольких видов продуктов. Например, можно сразу готовить овощи, грибы и мясо.
- При обжарке на сковороде появляются красивые золотистые полоски.
Есть и минусы:
- Большой вес посуды.
- Требуется уход после каждого применения.
- Отсутствует крышка.
Как выбрать сковороду гриль
Теперь давайте разберемся, какую купить сковороду. Выбрать подходящий вариант помогут следующие критерии.
Размер
Этот параметр зависит от того, для скольки человек будет готовиться еда. Чем крупнее сковорода, тем большее количество порций можно обжарить за один раз. Также не стоит забывать и о габаритах печи.
Внутреннее покрытие
Чаще всего применяется керамика или тефлон. Последний вариант не переносит слишком высоких температур. Но подобное покрытие не вступает в реакцию с продуктами.
Напыление из керамики нормально переносит перегрев и легко отмывается. Не выделяет вредных веществ при высоких температурах. Но при сильном механическом воздействии может треснуть.
Требуется бережное обращение. Не редко применяется и такое покрытие, как титан или гранит.
Форма
Вы можете выбрать и любую удобную форму – квадратную, прямоугольную, овальную и круглую. Чтобы пожарить стейк больше подойдет круглый вариант, а для рыбы – овальная форма.
Универсальное решение – квадратная сковорода, так как в ней можно разместить большое количество продуктов.
Другие параметры
Обращайте внимание и на высоту ребер на поверхности, так как данный параметр влияет на качество продуктов. Полосы должны быть максимально высокими.Также осмотрите ручки, которые должны быть прочными. Это особенно важно, если сковорода из чугуна. Лучше если покрытие будет из пластика, силикона или дерева.
Функциональный вариант — съемная ручка.
Материал
Сковорода – гриль может быть сделана из разных материалов:
- Чугунная является экологически безопасным вариантом. Она равномерно прогревается по всей поверхности. Но такую посуду многие не выбирают из-за значительного веса. Кроме того, за не требуется хороший уход.
- Металл – алюминий часто применяется для изготовления сковородок. Такие изделия немного весят и за ними легко ухаживать. Но антипригарное покрытие при некачественном уходе может быстро испортиться.
Особенности выбора сковороды под плиту
Теперь выясним, какую сковороду можно выбрать для плиты определенного типа:
- Индукционная плита особенно требовательно к подбору посуды. Важно, чтобы на дне сковороды была вставка из металла. Основная же часть может быть выполнена из чугуна или из металла.
- Если нагрев плиты осуществляет газ, то подойдет любая сковорода. Так как посуда имеет толстое дно, то тепло равномерно распределяется от горелки.
- При использовании стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было гладким. Стоит учитывать, что чугун может повредить поверхность оборудования.
Популярные модели
Чтобы ваша сковорода была самая лучшая, рассмотрите предложения от разных производителей. Каждый вариант имеет определенные преимущества.Итак, рассмотрим, что предлагают разные производители:
- Биол предлагает модели из чугуна размером: 24, 26 и 28 см. Они отличаются квадратной формой с закругленными краями. Посуда может иметь значительный вес, но довольно крепкая и устойчива к повреждениям. Отдельные модели можно приобрести за 2 тыс. рублей.
- Tefal производит посуду из алюминия. При этом форма может быть квадратная, прямоугольная и круглая. Все модели Тефаль отличаются антипригарным покрытием. Предусмотрен специальный индикатор нагрева, позволяющий определить раскаленность поверхности. Цена варьируется от двух до 6 тысяч.
- Двухсторонняя Мастер – гриль представляет собой такую конструкцию с крышкой, при которой можно переворачивать сковороду для равномерного прожаривания. Внутри есть отсек для воды, куда собирается лишняя жидкость. На такой вариант с крышкой, цена 2500—3000 рублей.
- Компания Gipfel предлагает варианты с размером 24 и 26. Есть модели с керамическим и трехслойным антипригарным покрытием.
- «Чудо» гриль позволяет готовить продукты без использования жира. На ней замечательно готовится свинина, говядина или куриный стейк. Кроме того, можно приготовить яичницу, горячие бутерброды, картошку, запеканки и даже пирожки. Основной материал сталь, но решетка делается из нержавейки.
- Сковорода от компании «Нева» позволяет пожарить блюда в собственном соку. В наличии съемная ручка, что позволяет запекать продукты в духовом шкафу.
- Сковорода «Катюша» представляет собой функциональный и удобный вариант. Дно имеет рифленую поверхность, а также крышку с прессом.
- Компания Лодж производит посуду из чугуна. Есть квадратные и круглые модели. Основа изделия – чугун, поэтому она хорошо прогревается.
На фото можно посмотреть, как выглядят разные модели.
Как готовить на сковороде
Теперь давайте разберемся, как жарить на такой сковороде. Чаще всего в этой посуде готовят разные виды мяса. Но можно готовить твердые сорта сыра и овощи.Чтобы правильно приготовить продукт важно соблюдать следующие правила:
- Масло не применяйте или совсем в небольших количествах. Можно слегка смазать кисточкой ребристую поверхность или продукт.
- Предварительно продукты необходимо выдержать в маринаде. Во время приготовления блюдо не досаливайте.
- Переворачивайте овощи, рыбу или мясо специальными щипцами или лопатками. Применяется и двойная сковорода.
- Полоски будут поярче, если продукт не часто переворачивать.
Мясо
Просто готовятся стейки. Берите куски потолще, немного толще двух см. Перед приготовлением их следует немного отбить и замариновать. Для этого понадобится сок лимона, оливковое масло и специи.
Можете добавить и пару зубчиков чеснока. Маринуйте примерно час, а затем выложите на раскаленную сковороду. Сначала прожарьте с каждой стороны по минуте, а затем еще минут по пять с каждой стороны.
Готовка куриной грудки
Разрежьте филе на две части. Затем накройте пленкой и отбейте. Для маринада измельчите в блендере петрушку, укроп и специи, а потом добавьте масло. Маринуйте кусочки в течение часа.Прожаривайте кусочки по 2-5 минуты с двух сторон. Полоски гриля должны быть румяными.
Рыба
Как готовить рыбу можно посмотреть на видео. Для приготовления на этой сковороде больше подходят жирные сорта. Попробуйте приготовить на ней семгу, лосось, треску или тилапию. Если мясо будет слишком нежным, то при жарке оно развалится.Стейки перед зажаркой следует замариновать. Это можно сделать в соке лимона, сливках, сметане и масле со специями. Хватит и 15-20 минут.
Посуду маслом можно не мазать, так как продукт выделит сок. Готовьте на среднем огне. Рыбу размещайте по диагонали относительно полос. Блюдо нельзя передержать на огне.
Как готовить сыр и овощи
К рыбе и мясу можно приготовить замечательные овощи гриль. Попробуйте сделать простой микс из кабачка, помидора и сладкого перца.
Соль добавляйте, когда овощи будут практически готовы. Обжаривайте с двух сторон.Если вы хотите приготовить картофель гриль, то предварительно отварите этот корнеплод до полуготовности. Можно приготовить и сыр твердых сортов. К нему добавляются всевозможные специи.
Сначала порежьте его на небольшие квадратики размером 4*4 см.
Самые распространенные рецепты
Если вы не знаете, нужна ли сковорода гриль для какого – то рецепта, попробуйте поэкспериментировать. Вот что можно попробовать приготовить.
Овощной микс
Чтобы повторить этот рецепт подготовьте такие продукты:
- болгарский перец и два помидора;
- по одному кабачку и баклажану;
- несколько шампиньонов;
- луковица;
- сок из половины лимона;
- столовая ложка масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- щепоть молотого перца и соль;
- столовая ложка сахара.
Готовьте так:
- Нарежьте овощи кружками и брусками.
- Для заправки выдавите сок лимона и измельчите перец с чесноком;
- Овощи замаринуйте на 30 минут.
- Маслом промажьте дно сковороды.
- Нагрейте посуду и жарьте кусочки.
- Посолить необходимо за минуту до готовности.
Фрукты на гриле
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 30 мл сахарного сиропа;
- специи – розмарин, корица, мускатный орех и гвоздика;
- 6-8 любых фруктов;
- 0,5 ч.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Порезанные фрукты наденьте на шпажки.
- Специи размешайте с сиропом и полейте фрукты.
- Сковороду прогрейте и положите фрукты.
- Поджарьте с двух сторон до полосок, а затем добавьте мед.
Бананы в шоколаде
Вот что понадобится:
- 4 банана;
- 1/3 пачки масла;
- по 100 мл молока и сливок;
- по 100 гр сахара и шоколада.
Вот процесс приготовления:
- Растопите масло на водяной бане, а затем положите сахар.
- Бананы почистите, и разрежьте вдоль.
- Окунайте кусочки в масло и обжаривайте до золотистой корочки.
- На водяной бане прогрейте шоколад, положите сливки и молоко.
- Поджаренные бананы полейте шоколадным соусом.
Куриная грудка в сметано-горчичном маринаде
Потребуются следующие продукты:
- 500-600 гр грудки;
- 100 гр сметаны;
- 2 ст.л. горчицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо порежьте небольшими пластинками.
- Сделайте маринад из сметаны и горчицы.
- Каждый кусочек обмокните в емкость и положите вы емкость в холодной место на ночь.
- Перчить и солить следует после обжарки. Обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты.
Надеюсь, вам пригодится мой обзор, и вы сможете подобрать сковороду – гриль, которая облегчит приготовление любого рецепта.
До свидания, друзья!
30-plus.ru
описание, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы владельцев
Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и одновременно полезным, возможно, диетическим. Жареные куриные окорочка или свинина вызывают дискомфорт в желудке? И после готовки отмыть жир и масло со сковороды проблематично? Теперь об этом можно забыть. Сковорода "Газ-Гриль" станет незаменимым помощником любому повару. Мясо не подгорит и останется сочным. Овощи сохранят свои полезные свойства, рыба не пережарится и не распадется.
Мы расскажем о технологии приготовления блюд с помощью чудо-сковороды, посоветуем, какую выбрать, предложим популярные рецепты и изучим отзывы тех, кто уже приобрел такого помощника.
Здоровая и полезная пища
Сковорода "Газ-Гриль" не требует наличия масла в процессе готовки. Продукты проходят термообработку, сходную с традиционным приготовлением пищи на барбекю или мангале с использованием углей. Мясо, овощи, рыба не контактируют напрямую с нагревательной поверхностью, в результате чего не подгорят. Приготовление происходит за счет циркуляции горячего воздуха под крышкой сковороды. Отсутствие масла делает блюда полезными, диетическими. В продуктах не накапливаются канцерогенные вещества, наносящие вред всему организму. Сок запекается внутри мяса или рыбы, сохраняются естественные вкус и запах пищи.
Если вы поклонник сочного мяса или запеченных овощей, но заботитесь о своем здоровье, все, что нужно - сковорода "Гриль-Газ". Рецепты приготовления самых популярных блюд вы найдете здесь и сможете готовить на своей кухне кушанья, которые подают в самых дорогих ресторанах мира.
Принцип работы
Сковорода "Чудо-Гриль-Газ" состоит из решетки, поддона, крышки и съемной ручки.
Итак, поддон необходимо установить на плиту, на среднюю или маленькую конфорку. Включить огонь таким образом, чтобы он не касался сковороды.
В поддон налить немного воды, чтобы стекающий с мяса жир не пригорал. Немного нагреть гриль и установить в сковороду решетку. Выложить мясо или овощи и накрыть крышкой.
В процессе приготовления стараться не поднимать крышку гриля. Через некоторое время перевернуть мясо или овощи на другую сторону.
Сковорода "Газ-Гриль" может работать как пароварка. Для этого отверстие в поддоне необходимо закрыть фольгой, в углубление налить больше воды. Такой принцип готовки особо актуален для семей с маленькими детьми или для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Если захотите запечь рыбу, мясо или овощи в фольге, сковорода "Газ-Гриль" справится и с этой работой. Просто заверните продукт в фольгу и запекайте, как на обычном гриле.
У сотен хозяек на кухне имеется помощник - сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы пользователей свидетельствуют: людям, соблюдающим диету или ограничивающим себя в жареных или высококалорийных блюдах, теперь можно расслабиться и получать наслаждение от еды, приготовленной без масла.
Характеристика
Поддон сковороды выполнен из нержавеющей углеродистой стали, покрытой двойной огнеупорной эмалью.
В связи с участившимися подделками и копированием продукта с августа 2015 года производителем изменена упаковка. Теперь на фасаде коробки изображена сковорода с надписью: «Домашнее барбекю».
Специальная технология изготовления предусматривает обжиг эмали при температуре +900 градусов. Именно такое огнеупорное и устойчивое к механическим повреждениям покрытие имеет сковорода "Гриль-Газ". Цена зависит от оригинальности товара и колеблется от 1050 до 2500 руб. Если вам предлагают приобрести сковороду по заниженной стоимости, обратите внимание на упаковку: возможно, это китайская подделка.
Причина популярности чудо-сковороды
Рассмотрим преимущества, которые имеет сковорода "Газ-Гриль" по сравнению с традиционными методами обжарки мяса и овощей:
- Проста и удобна в эксплуатации. С ней справится даже ребенок.
- На выходе получается полезное и вкусное блюдо, так как процесс приготовления не требует масла или маргарина.
- Продукты, приготовленные на сковороде, можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку они малокалорийны.
- Принцип конвекции сокращает время готовки вдвое. Свинина и телятина запекаются 30-35 минут, курица – 20-25 минут, овощи - 10-15 минут.
- Вместительный поддон позволяет за один раз приготовить ужин на четверых.
- По сравнению с аэрогрилем экономична: не требует электричества сковорода "Гриль-Газ".
- Цена, приемлемая настолько, что приобрести ее сможет каждая хозяйка.
- Наличие поддона с водой позволяет избежать дыма и чада.
- Нет необходимости запекать отдельно мясо или рыбу и овощи для гарнира. Все это можно объединить и готовить одновременно.
- Долговечна. Эмаль двухслойного покрытия обжигается при +900 градусах, что продлевает срок службы сковородки.
- На праздник, юбилей или новоселье отличным подарком будет сковорода "Гриль-Газ".
Отзывы покупателей
Основы правильного питания предусматривают ограничение или полный отказ от жареного. Однако в этом нет необходимости, если у вас есть сковорода "Гриль-Газ". Отзывы подтверждают, что она позволяет жарить продукты без использования масла и маргарина. Функция пароварки делает ее незаменимым спутником людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Стоит только посмотреть, сколько жира и масла стечет в поддон при готовке. А ведь эти канцерогены могли бы попасть в организм, если готовить мясо традиционным способом.
Многие домохозяйки нашли хорошую альтернативу духовому шкафу - это сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы показывают, что с ее помощью можно даже выпекать пирожки и готовить суфле.
Простые рецепты
Даже если вы на кухне новичок, создать шедевры кулинарии поможет сковорода "Гриль-Газ". Рецепты приготовления при этом просты и незамысловаты.
Блюда из овощей
Баклажанная икра
Необходимые продукты:
- 4 синих баклажана;
- 2 желтых и 2 красных сладких перца;
- 3 небольших помидора;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
- Разместить на решетке овощи, накрыть крышкой, тушить до готовности.
- Запеченные овощи очистить.
- Порезать их мелко ножом или измельчить блендером. Поперчить, посолить по вкусу, улучшить текстуру, добавив масло.
- Подавать с гарниром из картофеля.
Блюда из мяса
Шашлык свиной
Необходимые продукты:
- свинина – 1 кг;
- специи для шашлыка;
- 2 больших луковицы;
- майонез.
- Свинину промыть, обсушить полотенцем.
- Нарезать на куски размером 2,5-3 см.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Смешать в миске свинину, лук, специи, майонез.
- Оставить мариноваться на сутки.
- Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
- Разместить на решетке шашлык. Сковорода "Газ-Гриль" при этом должна быть уже разогрета. Накрыть крышкой и запекать до готовности, в зависимости от величины кусков мяса (примерно 30-35 минут).
- Подавать с зеленью и картофелем.
Фаршированный перец
Необходимые продукты:
- 4 болгарских перца;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г риса;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- соль, специи.
- Лук и морковь мелко порезать.
- Пассеровать лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла.
- Рис отварить до полуготовности.
- Смешать фарш, рис, обжаренные овощи, соль, специи.
- Болгарский перец помыть, разрезать вдоль, удалить семена.
- Выложить в каждую половину перца фарш.
- Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
- Разместить на решетке фаршированные перцы. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
- Подавать со сметаной или майонезом.
Омлет с сосисками
Необходимые продукты:
- 8 небольших сосисок;
- 4 яйца;
- молоко;
- кусочек твердого сыра;
- соль, сода, уксус, специи.
- Сосиски надрезать.
- Сыр натереть на терке.
- Яйца взбить вилкой до однородной консистенции.
- Добавить молоко, щепотку соли, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом, по желанию специи.
- 4 формы для маффинов смочить водой или смазать маслом, разлить омлет по формам.
- Посыпать сверху натертым твердым сыром.
- Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
- Разместить на решетке формочки с омлетом, сосиски. Накрыть крышкой и запекать до готовности омлета.
- Подавать с зеленью.
Выпечка
Рогалики из слоеного теста с повидлом
Необходимые продукты:
- 1 лист готового слоеного теста;
- яблочное повидло;
- сахарная пудра.
- Слоеное тесто разморозить, раскатать в круг.
- Разрезать круг теста ножом на 8 частей. Получатся вытянутые треугольники.
- На внешний край треугольника выкладывать по 1 чайной ложке повидла и сворачивать в трубочку.
- Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
- Разместить на решетке рогалики. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
- Остудить, присыпать сахарной пудрой.
Что необходимо для того, чтобы почувствовать себя шеф-поваром? Самые простые продукты, которые имеются у вас на кухне, и "Гриль-Газ" (сковорода). Рецепты можно придумывать самому, изменять, дополнять и готовить каждый день новое блюдо. Экспериментируйте со сковородой, удивляйте своих родных и близких, готовьте удобно и с удовольствием.
fb.ru
Как готовить на сковороде-гриль. Видео рецепты
Вам понадобится: - 500 г куриного филе; - 4 средние картофелины; - 2 средних помидора; - 1 маленькая луковица; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 ст. л. меда; - 1 ст. л. бальзамического уксуса; - 3 ст. л. кетчупа; - 1 ч. л. соуса табаско; - пучок розмарина; - несколько веточек кориандра; - 2 ст. л. тмина; - оливковое масло; - соль.
Если у вас нет соуса табаско, вместо него при приготовлении добавьте в маринад щепотку острого красного перца
В обычной сковороде разогрейте оливковое масло. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжаривайте их в масле 3–4 минуты, затем добавьте туда же измельченные помидоры, уксус и мед. Готовьте еще 8–10 минут на среднем огне. Затем вымойте и измельчите розмарин и кориандр, положите в сковороду прямые травы, кетчуп и соус табаско. Тушите еще 5 минут. Готовый маринад немного остудите.
Курицу нарежьте ломтиками, удалите кожу и лишний жир. Положите мясо в маринад и поставьте в прохладное место на 3 часа, например в холодильник. Накройте емкость с маринадом крышкой или полиэтиленовой пленкой. Тем временем займитесь гарниром. Картофель очистите, нарежьте пластиками, посолите и посыпьте тмином. Разогрейте сковороду-гриль, немного смазав ее маслом. Выпекайте на ней картофель по 7–10 минут с каждой стороны. Затем таким же образом обжарьте мясо на сковороде.
Говядина-гриль с овощами и перечным соусом
Вам понадобится: - кусок говяжьей вырезки весом 800 г; - 3 болгарских перца; - 1 баклажан; - 1 цукини; - несколько листьев зеленого салата; - тмин; - несколько веточек розмарина; - молотый белый перец; - 1 ч.л. черного перца горошком; - 1/2 ст. сметаны; - 1 ч. л. сливочного масла; - оливковое масло; - соль.
Говядину очистите от жира и жил, нарежьте ломтиками поперек волокон. Смешайте нарезанный розмарин, тмин, соль и растительное масло. Смажьте этой смесью мясо и оставьте его на полчаса. Разогрейте сковороду-гриль, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Чтобы получить мясо с кровью, нужно жарить его по 7 минут с каждой стороны, для средней степени прожарки – с соком, но без крови – по 10 минут. Затем займитесь овощами. Баклажан нарежьте кружочками. Цукини очистите и измельчите ломтиками. Перцы разрежьте пополам вдоль и удалите перегородки и семена. Нужно готовить овощи в сковороде из-под мяса по 3–4 минуты с каждой стороны.
Если вам попалась жесткая говядина, лучше ее предварительно отбить
Отдельно приготовьте соус. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюле. Не дав ему закипеть, добавьте к нему сметану. Уменьшите огонь и всыпьте в соус черный перец и немного соли. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. Соусом полейте мясо при подаче к столу.
www.wday.ru
Приготовление мяса-гриль в двухсторонней сковороде
Гриль – это специальная установка, в которой можно приготовить мясо или овощи на открытом огне. Обычно все готовится на решетке, и в итоге получаются красивые полоски на приготовленном продукте. Блюдо выглядит потрясающе: с поджаристой аппетитной корочкой, с которой стекает ароматный сок. Его обычно готовят на улице, на раскаленных углях в специальной решетке.
Но, к сожалению, не всегда получается выйти на природу, поэтому сейчас альтернативой является электрогриль. В таких духовках кусочки равномерно нагреваются и обжариваются также на решетке. А также пища приобретает незабываемый вкус, так называемый «с дымком».
Есть более современные устройства, которые позволяют приготовить птицу или мясной стейк в более простых условиях, но также вкусно и полезно. Это двухсторонняя сковорода Турбогриль. Чем же она так понравилась многим хозяйкам и как на ней готовить?
Одно из достоинств двухсторонней сковороды – рифленое дно, поэтому мясо, овощи получаются в полосочку, как приготовленные на решетке. Рифленые полоски на дне настолько высокие, что продукты не соприкасаются с поверхностью сковороды. Сок, который стекает в углубления, насыщает продукты влагой и особым ароматом копчености. Получается, что блюдо и жарится, и парится одновременно. Особое покрытие не дает пище приставать ко дну. На двухсторонней сковороде можно обжаривать с двух сторон, не открывая ее. Силиконовая вставка позволит перевернуть сковороду так, чтобы жидкость не вылилась.
Овощи, рыбу, птицу или мясо нужно нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Мясо правильно резать против волокон, чтобы оно быстрее приготовилось. Его можно немного отбить и замариновать на 4-24 часа. Маринад придаст мясному блюду пикантность и неповторимый нежный вкус.
- Все участки сковороды смазать маслом. А продукты перед жаркой можно намазать сливочным маслом.
- Накалить сковороду и разложить кусочки. Чтобы придать блюду особый вкус и аромат можно с мясом положить овощи. Их нарезать широкими, но не толстыми кусочками.
- Поставить сковороду снова на огонь и убавить до среднего.
- Обжаривать мясо по 1 минуте с каждой стороны, а потом каждую сторону еще по 5 минут. Если нужна более насыщенная поджарка, то еще по 3 минуты.
- Цельные куриные окорочка обжаривать до 10 минут с каждой стороны. Рыбные блюда по 4 минуты с каждой стороны.
Не забывайте об уходе за посудой после жарки в соответствии с инструкцией от производителя.
kulinap.com