4 вкусных завтрака, которые не надо готовить. Блюда без плиты


Как готовить без плиты? | Еда и кулинария

Многие из нас, уходя из дома, собирают «ссобойку». Если производственные условия позволяют, разогревают домашний обед, если нет — ограничиваются чайком или вообще бутербродом всухомятку. А между тем, есть способ обеспечить себе горячий свежий обед практически в любых условиях. Имя этому способу — термос.

Подавляющее большинство людей использует термос для хранения горячего чая и кофе, напрочь забывая про давнишнюю русскую технологию приготовления пищи томлением, длительной тепловой обработкой при относительно низких температурах. А ведь технология проста и может быть использована не только туристами и нефтяниками, вахтовиками и полярниками, но и всеми остальными людьми, которым дорого время.

Чтобы продукты сварились, нет никакой необходимости поддерживать постоянное кипение содержимого кастрюли. Размягчение клетчатки растительной пищи, изменение структуры белка, уничтожение большинства «вредных» микроорганизмов происходит при более низких температурах, градусов 70−80. Надо только, чтобы ее «прочувствовал» каждый кусочек, прогрелся насквозь и хорошо протомился необходимое время.

Термос для такой технологии — «самое то». В нем, как в протопленной русской печи, температура долго поддерживается на одном уровне. Стандарты требуют от термосов способности удерживать падение температуры не более 40 градусов за шесть часов. Другими словами, залив крутым кипятком набор продуктов и отправившись на работу, в обеденный перерыв мы получим готовое свежее горячее блюдо.

Конечно, без «подводных камней» не обойтись. Термоса бывают разные, одни держат температуру лучше, другие хуже. Поэтому серии экспериментов не избежать. Но когда приноровитесь, все станет на свои места. Можно будет готовить не только обед, но и завтрак. А сэкономленные минуты уделить сладкому утреннему сну.

Для приготовления обеда понадобится термос с широким горлышком, так называемый суповой. В узкое ложка не пролезет, добраться до приготовленных «вкусностей» будет трудновато. Дополнительный инструмент, позволяющий расширить гамму блюд и продуктов — электрокипятильник с длиной нагревательного элемента соответствующей высоте термоса.

Сам процесс прост как пареная репа. Набор исходных продуктов укладываем в термос, солим-перчим, заливаем кипятком и забываем о термосе на какое-то время. Затем берем ложку, открываем термос и кушаем. Все остальное — нюансы. Но, с другой стороны, не забывайте изречение: «Ничто так не осложняет нашу жизнь, как досадные мелочи». Нюансы важны.

Самое простое блюдо, не требующее ни сноровки, ни длительного времени — каша из хлопьев. Гречневых, овсяных, пшеничных — любых. В принципе, их вообще можно и в тарелке заваривать. Но каша из термоса получается более однородная и вкусная. Можно порекомендовать заливать хлопья горячим молоком с уже растворенной солью, сахаром и сливочным маслом. Чтобы жидкость добралась до самого дна, хлопья вначале надо слегка перемешать или просто встряхнуть термос с неплотно закрытой крышкой. Время готовки — до пятнадцати минут. Больше — перебор, кашка станет некрасивой.

Каши из обычных круп готовятся дольше. Идеальное время подскажет практика. Для ускорения процесса крупу можно вначале слегка проварить обычным способом, а в термосе окончательно довести до готовности.

Полный цикл приготовления гречки займет от двух до двенадцати часов. Для риса времени понадобится меньше, но максимальную температуру надо увеличить. Для этого предварительно заливаем в колбу на пару минут кипяток, после прогрева кипяток сливаем и действуем в обычном порядке.

Считается, что более двух часов рис держать в термосе не следует. Иначе он разварится и слипнется. На самом деле, многое зависит от качества зерен. Мне однажды достался мешочек кзыл-ординского риса, который упорно не хотел слипаться, несмотря на все мои «усилия». Плов и каша из него получались рассыпчатыми почти при любых условиях.

Относительно плохо провариваются в термосе картофель, горох, перловка, коричневый рис. Но и с ними вполне можно «работать». Один из способов — предварительная обработка обычным способом, в кастрюле и на огне. Альтернатива — кипятильник, о котором говорилось выше.

Помещаем его в термос, засыпаем ингредиенты, заливаем их кипятком. Через несколько минут, после прогрева продуктов включаем кипятильник и доводим содержимое колбы до кипения. Кипятильник выключаем (очень важно, я однажды забыл, пришлось покупать новый) и аккуратно извлекаем. Термос закрываем и ждем, пока все приготовится.

Таким же способом можно приготовить супчик с мясом или курицей. Только нарезать их на кусочки помельче. Пробуйте. Приятного аппетита.

shkolazhizni.ru

Один день без плиты - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Когда я делала обзор своей кухонной техники, я вам обещала рассказать о микроволновке.Можно ли обойтись без плиты и сковородок, если у вас есть микроволновая печь Samsung GE83MRTS с грилем? Сегодня я это проверю.

Вот такая красавица микроволновая печь Samsung GE83MRTS с грилем  приехала на мою кухню для проведения тестовых испытаний. Она легко поместилась на месте моей старой микроволновки. За счет небольшого увеличения габаритов, объем печи увеличен с 20 до 23 литров, что позволит размещать внутри печи целую курицу.

Мне нравится ее корпус из нержавеющей стали с лаконичным дизайном. Он гармонично сочетается с другими предметами обстановки моей кухни. Сенсорный дисплей с функциональными клавишами очень прост в использовании. Моим пожилым дачникам было легко учиться ей пользоваться, потому что все надписи сделаны на русском языке.

Про функциональные возможности.

Зачем мне нужна микроволновка?Я иногда использую ее для быстрой разморозки, но делаю это редко, стараюсь (когда есть время) размораживать продукты в холодильнике постепенно. В основном, я разогреваю в ней готовую еду. Кроме того, я часто за несколько секунд разогреваю сливочное масло (для выпечки и крема), быстро подогреваю воду, разогреваю подсохший хлеб. Иногда ставлю кружку кипятка и расстаиваю в ней тесто. Но готовить еду мне в ней не приходится, потому что у меня на кухне достаточно много другой техники.Но в этот раз я решила испытать микроволновку на предмет приготовления в ней полноценных блюд на завтрак, обед и ужин. Может быть, и десерт получится приготовить.

Завтрак.Мы давно знаем, что яйца целиком варить в микроволновке нельзя.Но если два яйца разбить в стакан, добавить щепотку соли и слегка перемешать,  то они за 1 минуту в режиме СВЧ 600 Вт + Гриль запекаются в смешную воздушную яичницу.А хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, с помощью режима "гриль" за 3 минуты превращается в симпатичные тосты.

Завтрак готов за пять минут. Отличный результат.

Обед.

На обед я буду готовить шашлычки из судака на шпажках с соусом песто из рукколы.Но сначала мне нужно изучить теорию.TDS - это инновационная технология Samsung для равномерного распределения микроволн в печи.Перед началом работы нужно прогреть печь 3 - 4 минуты в режиме гриль.

У меня есть филе свежего судака.

Готового судака я буду подавать на шпажках.Шпажки нужно предварительно подержать несколько минут в воде. Если этого не сделать, то под грилем они могут загореться.Нарезаю филе судака поперек кусочками толщиной 2 см. Насаживаю на мокрые шпажки. Здесь надо заметить, что важно нанизывать кусочки рыбы  поперек направления волокон, иначе они во время приготовления развалятся.Смазываю рыбу оливковым маслом и сбрызгиваю лимоном. Чуть присаливаю и посыпаю белым перцем. Даю постоять пять минут.За это время приготовлю соус песто из рукколы.горсть рукколы1 зубчик чеснока2 ст.л. кедровых орешков50 мл оливкового масласольПогружным блендером превращаю зелень в великолепный соус песто. В соус можно добавить натертый пармезан.

Можно приступать к приготовлению рыбы.В этой модели микроволновки есть 50 автоматических программ с рецептами русской кухни. Например, вареная треска с маслом и яичным соусом, или рыба по-московски, или рыба по-старорусски, форель с овощами. Для этого просто нужно выбрать номер программы и включить кнопку пуск.Ладно, с рыбой я еще понимаю, там ничего особенного сложного в приготовлении нет. А вот в автоматическом меню "Суп-каша" есть программы приготовления мясной солянки и борща! Что имели в виду производители - это уже за гранью моего понимания.

Ну да ладно. Мне на мои два шашлычка автоматическое меню не понадобится. Достаточно будет всего пары минут в режиме максимальной мощности 600 Вт +гриль. Только нужно помнить, что время приготовления зависит от объема продуктов.

После того, как я вынула рыбу из печи,  она должна еще постоять 2 минуты, так как процесс приготовления продолжается еще некоторое время.

Ой, а свежего хлеба у меня нет.Не беда! Режим СВЧ 600 Вт +Гриль позволяют за 1 минуту превратить черствую булочку панини в мягкий воздушный хлеб. Правда, нужно не забыть прикрыть ее влажной салфеткой, чтобы не было случайного возгорания.

Прекрасный получился судак, невероятно сочный и нежный.Для усиления вкуса я к нему добавила еще ложечку каперсов.

Пять часов. Время кормить собак.Бася уже ломится в окно, а я, за всеми экспериментами и съемками, забыла разморозить ей мясо!И тут мне поможет микроволновка. С помощью функции "Быстрая разморозка" можно быстро и равномерно разморозить продукты, которые при этом не теряют влаги.

Ужин.На ужин я решила приготовить курицу с овощами, тушеную в сметанном соусе.

ИнгредиентыПоловина курицы весом около 700 г2 большие луковицы, нарезанные полукольцами1 морковь, нарезанная соломкой6 помидорок черри, разрезанных пополам4 зубчика чеснока, мелко нарезанные1 пучок зелени укропа, мелко нарезанного6 крупных картофелин, нарезанных четвертинками1 ст.л. оливкового масла2 ст.л. жирной сметаны1 ч.л. раздавленных зерен кориандра1 ч.л. сладкой паприки1 жгучий перец, сухой, размолотый2 лавровых листа1 ч.л. молотого черного перца2 ч.л. соли

ПриготовлениеКурицу, нарезанную небольшими кусочками, смазываю оливковым маслом, добавляю зелень укропа, посыпаю специями, перцем и 1 ч.л. соли. Даю постоять полчаса.За это время нарезаю все овощи.

На дно большой жаропрочной стеклянной миски укладываю слоями подготовленную курицу, нарезанный полукольцами лук, морковь, половинки помидорок черри, мелко нарезанный чеснок. Добавляю сметану, доливаю 1 стакан воды (чтобы жидкость покрывала курицу).Сверху выкладываю дольки картофеля и посыпаю их 1 ч.л. соли.

Я пока не знаю, сколько будет готовиться это блюдо, но ориентируюсь на руководство пользователя и общий вес блюда.

Вначале прикрываю миску тарелкой.В режиме 600 Вт +гриль я буду готовить примерно 35 минут.

Периодически останавливаю печку и перемешиваю верхний слой картошки.

Через 40 минут картошка была готова.

И, конечно, была готова курица. Она прекрасно сохранила внешний вид.

А уж какая она получилась сочная и вкусная!

Не могу сказать, что я сэкономила время на приготовление блюда, по сравнению с обычной плитой или духовкой, но результатом я осталась вполне  довольна. И курица, и картошка прекрасно приготовились, и мы ужинали с большим удовольствием.

Десерт

Запеченная хурма.Режим СВЧ 600 Вт +гриль 3 минуты.Потрясающий эффект.  Жесткая хурма превратилась в нежнейшую ароматную сладость. Очень вкусно.

Вечер.

Теперь, после интенсивного использования печи, мне нужно вымыть ее внутреннюю поверхность.  Внутри печь имеет биокерамическое покрытие, оно очень прочное и износостойкое, поэтому на нем не остается ни царапин, ни ржавчины. Такое покрытие обеспечивает полную антибактериальную защиту, легко и быстро очищается от жира и других загрязнений. Для очистки я устанавливаю в микроволновку чашку с водой,  и включаю ее на 5 минут на максимальную мощность (только чашку нужно наливать не полную, иначе вся вода расплескается). Мне осталось протереть поверхность сухой тряпочкой, и микроволновка снова готова к работе.

Думаю, что микроволновка Samsung GE83MRTS с честью выдержала тестовые испытания, и вполне может заменить отсутствующую плиту, например, на летней даче.

moyugolok.livejournal.com

5 легких рецептов для жары

Не окрошкой единой! Разбираемся, какие блюда можно приготовить, не превращая кухню в пекло.

Гаспачо

Ингредиенты (на 3 порции):

7 больших мягких томата 2 огурца 2 болгарских перца 2-3 куска черствого хлеба 100 мл оливкового масла Соль, листья базилика

Томаты очистить от кожицы (можно бросить на 30 секунд в кипяток и она легко отойдет), убрать сердцевину и нарезать большими кусками. Также частично очистить огурцы, крупно нарезать. Перец разрезать на четыре части, убрав косточки. Хлеб поломать на небольшие ломтики. Все ингредиенты поместить в блендер, добавив масло и соль. Смешать до однородного состояния, охладить, разлить в порционные тарелки и украсить свежим базиликом.

Салат с кус-кусом и миксом трав

Ингредиенты (на 3 порции):

1 стакан кус-куса 2 свежих помидора 2 маринованных твердых зеленых помидора Пучок петрушки, рукколы, мяты Горсть очищенных семечек подсолнуха Оливковое масло Сок половины лимона, соль

Кус-кус залить кипятком на 20 минут. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порвать. Масло смешать с соком лимона, добавить соль. Кус-кус, помидоры и зелень смешать, заправить смесью масла и лимона. Украсить семечками.

Огуречный суп на кефире

Ингредиенты (на 2 порции):

2-3 огурца 400 мл кефира 1 зубчик чеснока 1 ч.л. свежей измельченной мяты Соль, 1 ст.л. лимонного сока

Огурцы очистить от шкурки, крупно нарезать и измельчить в блендере вместе с чесноком и лимонным соком. Смешать с кефиром, посолить и сверху посыпать мятой. Подавать охлажденным с подсушенной чиабатой.

Мятно-малиновый смузи

Ингредиенты (на 2 порции):

300 мл молока 100 г творога 2 ст.л. овсяных хлопьев 1 ст.л. меда 1 стакан малины Мята

Смешать молоко, творог, хлопья, мед, малину и мяту в блендере. Охладить и разлить в бокалы. Украсить веточкой мяты или целыми ягодами малины. Можно подавать с овсяным печеньем.

Хумус с вялеными помидорами

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута 1/3 чашки вяленых томатов 1/3 чашки измельченного сыра фета 1 ст. л. тахини 2 ст. л. оливкового масла 2 ст.л. лимонного сока Соль, сухие травы по вкусу

Положить в блендер нут, измельченные томаты, фету, тахини и измельчить до однородного состояния. Затем добавить масло, сок лимона, соль и сухие травы и еще раз перемешать все в блендере. Готовый хумус выложить в емкость и налить сверху немного масла, чтобы не образовывалась сухая корочка. Можно подавать с тостами, свежими овощами и в качестве дополнения к гарниру.

bit.ua

4 блюда, которые не нужно готовить

Позаботиться о питании ребенка и всей семьи – одна из основных задач мамы. Но что делать, если хочется чего-то вкусного, а времени на готовку нет? В таком случае главные мамины помощники – кухонная техника. Например, редактор UaUa готовит детские завтраки в мультиварке. 

Но есть и такие блюда, которые не надо готовить в духовке, на сковородке и вообще на плите. Чтобы сделать вкусный и быстрый завтрак для ребенка, вам понадобятся ингредиенты и всего лишь 15-20 минут вашего времени.

Читай также: Школьный завтрак в стиле Финеса и Ферба

САЛАТ ИЗ ОГУРЦА И ФЕТЫ

Ингредиенты. 2 столовые ложки лимонного сока, 1/4 стакана оливкового масла, 1 чайная ложка меда, 1/4 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки молотого черного перца, 1/4 чайной ложки мака, 1 дыня (примерно 5 стаканов кусочков), 1 огурец (2 стакана), 1/3 стакана красного лука, 120 г феты, 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа, руккола

Приготовление. Перемешайте лимонный сок с оливковым маслом до однородной смеси. Перемешайте мед, соль и перец. Тонкими слайсами нарежьте огурец, измельчите на кусочки дыню. Добавьте лук, укроп, рукколу. Соедините все эти ингредиенты в одном блюде. Перемешайте и сверху посыпьте измельченной фетой, укропом и маком. 

САЛАТ ИЗ ОГУРЦА И ФЕТЫ

ТОМАТНЫЙ СУП

Ингредиенты. 2 больших помидора, 1 красный перец, 1/4 среднего красного лука, половинка зубчика чеснока, 5 больших листьев базилика, 3 стебля орегано, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовых ложки оливкового масла, молотый красный перец по желанию.

Приготовление. Удалите семена из помидора и перца, нарежьте на кусочки. Сложите все ингредиенты в блендер и смешивайте в течение одной минуты до получения однородной массы.

Читай также: 4 лучших рецепта томатного супа (видео)

ТОМАТНЫЙ СУП

ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА ДЗАДЗИКИ

Ингредиенты. 1/2 стакана густого йогурта, 1 огурец, сок одного лимона, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки нарезанного укропа, соль и молотый перец.

Приготовление. Порежьте огурец кубиками. Смешайте его с йогуртом, соком лимона, чесноком и укропом. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте сразу. Можно гранить в герметичном контейнере в течение 3 дней.

Читай также: Легко для мамы, вкусно для ребенка: 3 рецепта из баклажанов на каждый день

ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА ДЗАДЗИКИ

ТАРТИНЫ С РИСОМ, КОЗЬИМ СЫРОМ И РОЗМАРИНОМ

Ингредиенты. 4 ломтика французского хлеба с корочкой, 120 г козьего сыра, 4-5 крупных ягод инжира, 1-2 чайные ложки свежего розмарина, мед.

Приготовление. Нарежьте хлеб. По желанию можете его слегка поджарить в духовке или в тостере. На каждый кусочек нанесите козий сыр. Помойте инжир, тонко нарежьте и положите на тартины. Сверху посыпьте розмарином и медом по вкусу.

Читай также: Сладкий и полезный завтрак: 3 рецепта с дыней

ТАРТИНЫ С РИСОМ, КОЗЬИМ СЫРОМ И РОЗМАРИНОМ

Читай также: О чем говорят мамы: детский завтрак и «ссобойки» в школу

Читай также: Герои мультфильмов на тарелке: готовим креативные завтраки для ребенка

Читай также: Как приготовить необычную яичницу для малыша (ФОТО)

 

www.uaua.info

Жизнь без плиты. Какая техника может заменить варочную панель и духовку | Бытовая техника | Кухня

Если в доме нет кухни, то кулинарная жизнь в нём обречена? На самом деле нет. Было бы желание готовить и есть домашнюю еду, а возможности найдутся. Тем более возможностей в наше время, когда все магазины забиты кухонной бытовой техникой, масса. Некоторые приборы помогут вам полноценно и здорово питаться довольно долго, а некоторые — продержаться только несколько дней, но без горячей и вкусной еды вы не останетесь.

Конечно, приготовить званый обед на 12 персон вы не сможете ни с каким прибором: обычная сковорода, нож и конфорка здесь незаменимы. Но достаточно вкусно и разнообразно питаться получится.

Мультиварка

Одно из самых многофункциональных кухонных устройств, причём её возможности только расширяются. Возникли мультиварки на основе рисоварок, так что одно из главных их предназначений — качественно варить кашу. Для этого их и покупают многие. Но это подход усечённый. Мультиварка может обеспечить полноценным обедом, причём сделать его она может и на одну персону, и для семьи из 4-5-6 человек.

Мультиварка обеспечивает постоянную температуру приготовления и равномерный нагрев. Она жарит и запекает, тушит, работает как хлебопечка, готовит на пару, варит, делает молочные каши, готовит плов, йогурты, холодцы, печёт кексы, разогревает еду. Есть мультиварки-скороварки, которые, ко всему прочему, готовят под давлением и достаточно быстро.

Аэрогриль

Это конвекционная печь, функционал которой достаточно велик. Пища обрабатывается горячим воздухом, получается более здоровой, чем на сковороде, без большого количества масла, продукты не пересушиваются, получаются довольно сочными.

Аэрогриль может жарить и запекать, делать шашлыки, готовить круассаны и пироги, сушить овощи и фрукты, варить, разогревать. Как в духовке, могут готовиться горшочки с мясом, выпекаться пицца. Только понадобится жаропрочная посуда.

Микроволновая печь

Микроволновки — многофункциональные устройства, которые обычно используют только для разогрева пищи. И это большая ошибка. В микроволновке можно сделать яичницу, сварить яйца на завтрак, сделать кашу, выпечь маффины, приготовить попкорн.

Часто микроволновки бывают с конвекцией и грилем, первая функция делает из печи полноценную духовку, а вторая — прибавляет вкуса запечённому мясу и рыбе. Кстати, готовить жареное мясо или курицу нужно именно с их помощью. Микроволновой режим с этими продуктами не слишком хорошо справляется. Но с овощами и крупами время приготовления микроволны сокращают. Так что готовить в микроволновке часто удобнее и быстрее, чем в духовке. Только нужно внимательно изучить рецепты для микроволновых печей, так как приёмы и время приготовление у них сильно отличаются.

Пароварка

Функционал устройства ограничен приготовлением на пару. Зато в большинстве пароварок вы можете готовить сразу несколько разных продуктов. Все отделения герметичны, и запахи не перетекают из одного отсека в другой. В сочетании с ножом, разделочной доской и блендером пароварка подарит вам отличные здоровые блюда: салаты, лёгкие гарниры, рыбу и мясо с различными соусами, даже супы-пюре.

Ростер

Он способен не только делать горячие бутерброды. Ростер — это очень маленькая духовка, где можно запечь рыбу, поджарить курицу и картошку, подрумянить гренки. Большой обед вы, конечно, не приготовите, но сообразить что-то на ужин или на завтрак для одного-двух человек вполне получится.

Мини-печь

Та же самая духовка, только несколько меньше. Функционал у неё соответствующий: пироги и тортики, запеканки, мясо-рыба и так далее. Всё, что умеет обычный духовой шкаф.

Суповарка

Рассчитана на приготовление жидких горячих блюд. Замечательно справляется с супами-пюре. Впрочем, и обычные супы получаются в ней достаточно хорошо. Некоторые суповарки могут сделать даже йогурт. В принципе технология этого прибора проста: внизу есть крутящийся нож — блендер, его можно включать, а можно и не включать. Есть также нагревательный элемент и таймер. То есть суповарка может долго что-то варить, томить, сохраняя температуру.

Переносная варочная панель

Небольшие варочные панели покупают в основном для дачи. Они могут быть электрическими, а могут быть газовыми. Для последних, нетрудно догадаться, нужен газ. Переносные плитки чаще всего бывают двухконфорочными, но встречаются и одноконфорочные. Умеют все, что умеют сковорода и кастрюля, поставленные на огонь.

Сушилка

Незаменимый девайс для сыроедов, но и обычным людям может пригодиться. Сушит всё: овощи, фрукты, орехи. Делает это сушилка на небольшой температуре (поэтому сыроеды её и полюбили) и достаточно долго. Но если других вариантов нет, то можно запастись книгой рецептов для сыроедов и неплохо прожить неделю-другую, пока жажда жареного и печёного не погонит вас в магазин за более функциональной техникой.

Термос

Если дела обстоят совсем плохо и из техники доступен только электрический чайник, то обзаведитесь парой-тройкой термосов. И будете получать горячий обед. В термосе, например, можно заварить кашу (гречневая точно набухнет и станет съедобной, если её отставить на пару часов). В термосе можно сделать йогурт, сметану, заварить рисовую лапшу или даже очень мелкую вермишель.

www.aif.ru

Десерты без выпечки – Рецепты десертов без выпечки

Десерты без выпечки, такие как торт, пирожные или другие совсем не сложно приготовить. В некоторых случаях достаточно её антипода – холодильника. Речь идёт не только о тортах из готовых коржей, мороженом и фруктовых салатах со взбитыми сливками. Существует довольно большое количество рецептов сладких блюд, не требующих выпечки.

Рецепты десертов без выпечки

Десерты без выпечки

Десерты без выпечки начнём с пирожного «картошка», которое, так или иначе, знакомо всем. Замечено, что люди, утверждающие, что не любят эти пирожные, попробовав «картошку», приготовленную по этому рецепту, меняют мнение на диаметрально противоположное. Правда, одноимённые пирожные из магазина возвращают их к прежнему мнению, и «картофельным неофитам» приходится чаще ходить в гости к тем, кто открыл им глаза на истинную «картошку», или учиться готовить полюбившееся блюдо самостоятельно. Как показывает практика, это вовсе не сложно. Главный секрет домашней «картошки» в качественных ингредиентах. Выбирайте для неё только те сухари, с которыми Вам вкусно пить чай, и такое масло, с которым приятно сделать бутерброд.

Пирожные «картошка»

Ингредиенты: 500-600 г сухарей, 400 мл молока, 150-200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ст.л. какао, корица, ваниль, имбирь, коньяк – по вкусу.

Приготовление: В большой кастрюле вскипятите молоко с сахаром и какао, снимите с огня, добавьте масло и растопите его. Измельчённые мясорубкой сухари всыпьте в жидкость небольшими порциями, постоянно помешивая. Должно получиться тесто с шоколадная колбасаконсистенцией мягкой глины для лепки. Оставьте немного сухарей для обсыпки пирожных. В тесто добавьте пряности и коньяк или ликёр по вкусу. Оставьте тесто на 10-15 минут остывать и пропитываться, после чего вылепите из него пирожные в форме шариков, колбасок, лепёшек, кубиков или летающих тарелок. Обваляйте их в сухарях и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.

Шоколадная «колбаса»

Главное отличие «колбасы» от «картошки» в том, что «картошка» делается из сухарей и получается довольно сухой и рыхлой, а для «колбасы» используется печенье или бисквит и сырые яйца, что делает её нежной, маслянистой и тающей, но более требовательной к свежести ингредиентов.

Ингредиенты: 100 г подсушенного бисквита или печенья, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г горького шоколада или 50 г какао, 1 яйцо, 1 желток, 50 г орехов (фундук, миндаль).

Приготовление: Растопите масло и шоколад на водяной бане (или добавьте в масло какао). Яйцо и желток взбейте с сахаром добела. Измельчите бисквит и орехи в крупную крошку, всыпьте в растопленное масло и добавьте взбитые яйца. Когда масса остынет, шоколадная калбасасформируйте колбаску, заверните в бумагу для выпечки и поставьте в холодильник на 10-12 часов. Рекомендуется съесть «колбасу» в тот же день, что обычно не является проблемой.

Другой (взрослый) вариант шоколадной «колбасы» делается с небольшим количеством сладкого алкоголя и некоторыми другими изменениями.

Шоколадная «колбаса» для взрослых

Ингредиенты: 150 г печенья или бисквита, 50 г орехов, 150 г тёмного шоколада, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 яйца, 3 ст.л. ликёра, рома, коньяка, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане с маслом. Снимите с огня, добавьте ликёр и размешайте. Печенье и орехи размельчите в крупную крошку, добавьте сахар и яйца, влейте шоколад и тщательно перемешайте. Выложите трюфелимассу в форму, выстеленную плёнкой, и поставьте в холодильник на ночь. Готовый десерт переверните на сервировочное блюдо, снимите плёнку и посыпьте сахарной пудрой.

Трюфели

Эти вкуснейшие конфеты делаются по тому же принципу, что и пирожные, с той разницей, что в них нет наполнителя в виде сухарной или бисквитной крошки. Поэтому трюфели – это очень коварный десерт для женской фигуры. Готовьте его только в том случае, если ожидается много гостей, иначе Вам придётся провести несколько лишних часов в спортзале.

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, 50 г сахара, 1 желток, 2 ст.л. сливок высокой жирности, 50 г сливочного масла, корица, ваниль, цукаты, орехи – по вкусу, какао для обсыпки.

Приготовление: Шоколад натрите на тёрке или мелко поломайте и растопите на водяной бане со сливками, маслом и сахаром. Снимите массу тирамисус огня, добавьте желток, пряности, орехи, цукаты, перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Из остывшей массы скатайте руками шарики или конусы, обваляйте в какао и корице. Храните в холодильнике.

Тирамису

Когда говоришь про десерты без выпечки невозможно не упомянуть про тирамиссу. Пожалуй, это самый известный из замороженных десертов. Версий происхождения, как и рецептов тирамису, существует великое множество, поэтому единственно правильного рецепта этого божественного блюда не существует. Конечно, говорить о приготовлении тирамису без сыра маскарпоне и печенья савоярди несколько некорректно, поэтому следующий рецепт подойдёт только для тех, кто знает, где добыть эти экзотические ингредиенты.

Ингредиенты: 300 г печенья савоярди, 500 г сыра маскарпоне, 4 желтка, 3 белка, 400 мл свежеприготовленного кофе эспрессо, 100 г сахара, 20 г какао-порошка, ликёр марсала (ром, коньяк или любое красное сладкое вино) – по вкусу.

Приготовление:тирамису Взбейте белки с половиной сахара до острых пиков (при комнатной температуре белков это сделать проще). С другой половиной сахара взбейте желтки до появления пены. В желтки добавьте сыр маскарпоне и снова взбейте. Добавьте в эту смесь белки и аккуратно перемешайте снизу вверх.

В форму выложите слой сырного крема. Савоярди по очереди окунайте в остывший кофе (если десерт не предназначен для детей, в кофе добавьте вино) и выкладывайте следующим слоем. Замачивать печенье в кофе не нужно, достаточно 1-2 секунд. Слой печенья накройте кремом, следом выложите еще слой савоярди и слой крема. Посыпьте готовое блюдо какао и поставьте в холодильник на 4-6 часов (этот пункт самый сложный!). Правильно приготовленное тирамису не держит форму, как бисквитный торт, поэтому есть его следует ложкой или вилкой, но ни в коем случае не руками.

Печенье савоярди, конечно, можно заменить другим печеньем, но получившееся блюдо уже не будет иметь отношения к оригинальному рецепту. Для максимального приближения к настоящему тирамису придётся испечь печенье самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как это сделать.

печенье савоярдиПеченье Савоярди

Ингредиенты: 90 г муки, 100 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление: Отделите белки от желтков и взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и соль. Отдельно взбейте белки и осторожно вмешайте в тесто. При помощи кондитерского пакета выдавите на противень полоски теста. Если тесто не держит форму, что случается из-за особенностей муки, добавьте в тесто немного крахмала. Посыпьте заготовки сахарной пудрой и оставьте на 10-15 минут, после чего снова посыпьте их сахарной пудрой и отправьте в разогретую до 180°С духовку до появления золотисто-бежевого цвета.

Если этот рецепт по каким-то причинам не получается, можно испечь простой бисквит. Например, такой:

Бисквит для тирамисутирамису

Ингредиенты: 6 яиц, 150 г муки, 150 г сахара, цедра 1 лимона или апельсина, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела, белки взбейте отдельно и аккуратно смешайте. Постепенно добавляйте в яичную массу просеянную муку и тёртую цедру, продолжая помешивать. Смажьте широкую форму маслом и вылейте в неё тесто, чтобы оно растеклось не очень толстым слоем. Выпекайте бисквит около 30 минут при температуре 180°С. Остудив, нарежьте бисквит полосками длиной около 10 см и шириной около 5 см.

Для вегетарианцев тоже есть вкусный и питательный десерт, не требующий выпечки:

Десерт «Фруктовый купол»

Ингредиенты: 1-2 банана,толчёные бананы100 г мягких фиников, 1 лимон, 1-2 яблока, 100 г овсяных хлопьев, 100 г толчёных орехов, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г изюма, 100-200 г цукатов (кокос, манго, папайя, ананас).

Приготовление: Финики очистите от косточек и разомните вилкой вместе с бананами. Добавьте в «тесто» тёртое яблоко, лимонный сок и цедру лимона. Всыпьте овсяные хлопья. Добавьте мелко нарезанные сухофрукты и цукаты, тщательно перемешайте до получения густой массы. Если масса слишком жидкая, добавьте еще овсяных хлопьев, если слишком густая – ещё тертых яблок.

Глубокий салатник застелите пищевой плёнкой, дно посыпьте орехами, выложите «тесто», сверху тоже посыпьте орехами, закройте плёнкой и поместите на 3-4 часа в морозилку. Перед подачей на стол переверните десерт на широкую тарелку и снимите плёнку.

Не забывайте, что все десерты, упомянутые в этой статье, очень калорийны (даже вегетарианский!), богаты простыми углеводами и жирами. Однако это не повод отказываться от них, а лишний стимул заняться спортом или пойти в длительный поход.

Живите полной жизнью и приятного аппетита!

Ольга Бородина

kedem.ru

Блюда на плите - рецепты с фото на Повар.ру (21548 рецептов блюд на плите) / страница 1077

Немецкий шницель 5.0

Немецкий шницель

Вкусный и сочный настоящий немецкий шницель очень просто приготовить в домашних условиях. Готовится он из телятины, в хрустящей панировке. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 14.02.2014

Кровавый бифштекс 4.0

Кровавый бифштекс

Бифштекс с кровью выпекается не более трех минут с каждой стороны. Крови в таком мясе, конечно, нет, но есть сок, который и называют "кровью". Для приготовления такого бифштекса нужно отличное мясо. ...далее

Добавил: DianaV 04.03.2014

Бифштекс на сковороде 4.0

Бифштекс на сковороде

Бифштекс на сковороде жарится не более 10 минут. Конечно, говядину (а настоящий бифштекс готовится именно из говядины) надо выбирать свежую и высокого качества. Еще нам понадобится соль, перец, масло. ...далее

Добавил: DianaV 04.03.2014

Голубцы с рисом 0.0

Голубцы с рисом

Голубцы с рисом всем русскоязычным людям хорошо знакомы с детства. Дома их обычно готовят в большущей кастрюле, а запах мяса, капусты, томатов и специй разносится по всей квартире. Вкуснятина! ...далее

Добавил: DianaV 22.05.2017

Паштет из утиной печени 4.2

Паштет из утиной печени

На приготовление паштета из утиной печени у меня уходит 30 минут. И сразу можно подавать к столу. Попробуйте этот простой рецепт паштета из утиной печени. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 14.02.2014

Пшенная каша для похудения 1.5

Пшенная каша для похудения

Пшенная каша для похудения - моя любимая! Можно сказать, она помогла мне добиться желаемого результата! Рецепт пшенной каши для похудения совсем простой, попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 15.10.2014

Голубцы в кастрюле 0.0

Голубцы в кастрюле

Голубцы в кастрюле тушатся в течение часа-полтора. Перед этим надо приготовить начинку и отварить капустные листья. В качестве начинки будет использовать стандартные ингредиенты - мясной фарш, рис. ...далее

Добавил: DianaV 21.03.2014

Паштет из утки с апельсинами 4.3

Паштет из утки с апельсинами

Рецепт паштета из утрки с апельсинами я вычитала в журнале. Используется и апельсиновый сок и апельсиновая цедра. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 14.02.2014

Перловая каша для похудения 5.0

Перловая каша для похудения

Перловая кашка для похудения отлично подходит как к завтракУ, так и к обеду. Очень сытная и полезная. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 08.09.2014

Шницель по-министерски 5.0

Шницель по-министерски

Шницель по-министерски пришел к нам из советских времен, когда в ресторане подавали именно такой шницель и он был пределом мечтаний простых смертных. Его отличие от обычного шницеля - в панировке. ...далее

Добавил: DianaV 22.04.2014

Кукурузная каша для похудения 3.2

Кукурузная каша для похудения

Кукурузная каша для похудения поможет вам добиться желаемой фигуры. Готовится просто, каша - очень вкусная и лучше всего подходит для завтрака. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 22.09.2014

Паштет из куриной печени 3.6

Паштет из куриной печени

Нежный паштет из куриной печени готовится в течении тридцати минут. Подготовьте мощный блендер и все свежую куриную печень. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 16.02.2014

Геркулесовая каша для похудения 0.0

Геркулесовая каша для похудения

Геркулесовая каша для похудения готовится с сухофруктами и орехами. И это является лучшим завтраком! Так как питает ваш организм энергией на весь день. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 07.03.2015

Каша из чечевицы для похудения 0.0

Каша из чечевицы для похудения

Каша из чечевицы для похудения готовится в течение часа. Её лучше кушать на обед и с овощами, так как она не обладает сладким вкусом и достаточно тяжёлая для завтрака. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 07.03.2015

Паштет из куриной грудки 3.9

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки делается из варёного куриного мяса. Попробуйте, очень вкусный паштет получается. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 16.02.2014

Голубцы на сковороде 2.3

Голубцы на сковороде

Голубцы на сковороде готовятся по тому же принципу, что и в кастрюле, их надо тушить в томатно-сметанной соусе со специями. Правда, соуса получается меньше, но зато он - очень насыщенный и ароматный. ...далее

Добавил: DianaV 21.03.2014

Телятина тушеная в вине 3.5

Телятина тушеная в вине

Традиционное блюдо средиземноморской кухни - телятина тушеная в вине. Берем несколько простых овощей, кусок телятины, бутылку вина - и жизнь, можно сказать, удалась. ...далее

Добавил: Giggs 07.03.2014

Гуляш со сметаной 3.0

Гуляш со сметаной

Сметана гуляшу придает шелковисто-вязкую консистенцию и неповторимый сливочный вкус. Обожаю гуляш, особенно с большим количеством соуса. Для гуляша нужно хорошее мясо, овощи, обязательно паприка. ...далее

Добавил: DianaV 19.03.2014

Пшеничная каша для похудения 5.0

Пшеничная каша для похудения

Пшеничная каша для похудения в моём доме готовится с обезжиренным молоком, хотя вы можете попробовать сварить её только на воде. Но попробуйте и мой рецепт пшеничной каши для похудения. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 25.06.2014

Постный суп с галушками 4.0

Постный суп с галушками

Замечательный рецепт постного супа с галушками. Все получается просто и вкусно! ...далее

Добавил: DianaV 30.04.2014

С помощью привычной всем плиты можно не просто готовить первые и вторые блюда, но и создавать целые шедевры кулинарии! Аппетитные соусы, варенья, компоты, десерты, напитки, подливки – не перечислить все из того, что можно готовить на плите. Любое блюдо, задуманное хозяйкой, можно воплотить на домашней кухне с помощью самой обычной плиты. И совершенно неважно, сколько у нее конфорок, ведь самое главное — это настроение хозяйки и рецепты нашего сайта, которые помогут приготовить даже кажущиеся на первый взгляд экзотическими блюда. Очень часто приготовление блюд на конфорке плиты может ограничиться парой сковородок и минимальным набором продуктов, который позволяет хозяйке сделать полноценный ужин и вкусно накормить свою семью. Чтобы быстро готовить вкусные блюда на электроплите, предстоит освоить все хитрости, связанные с температурным режимом и скоростью нагрева такого типа техники. Но все в руках хозяйки!

povar.ru


Смотрите также