История блинов: возникновение и виды. Блины чье блюдо
Вкусные блины - история происхождения кратко и просто
История возникновения блинов ведет нас в древние времена. Столь популярные в наше время в каждой семье блинчики, появились еще до появления христианства. В научных кругах предполагают, что некоторые народы многие разновидности блинов пекли еще до нашей эры. Но документально доказано, что на Руси, блины появились только к IX столетию нашей эры. Ученые, также, утверждают, что слово “блин” происходит от слова “млин” (читается — млын), т.е , изделие из перемолотой муки. Почему так — хорошо понятно тем, кто хоть чуточку знает украинский язык. В Украине, “млином” называется мельница, а блинчики называются просто — “млинцями”.
Практически в каждой стране мира есть свой вид блинов. В Египте они больше походят на кислые лепешки, а в Америке — они небольшие по диаметру, толще, чем у нас и называются панкейки. В Нидерландах такие панкейки подаются с шоколадной пастой или джемом, в Германии – с сахаром и лимоном. Жители Азии выпекают тонкие пресные блинчики, которые часто используют во время еды вместо хлеба. Везде своя история создания блинов и свои традиции приготовления и употребления в пищу.
Несмотря на то, что современные хозяйки преимущественно жарят блины на сковороде, глаголы «печь» и «выпекать» очень часто используют в рецептах. Это происходит оттого, что в старые времена это блюдо выпекали в печи.
Самые вкусные блины – свежие, только снятые со сковороды. Однако, следует отметить, что и в остывшем виде они не теряют своих восхитительных вкусовых качеств.
У славян, кроме обычных, популярны еще и дрожжевые блины, с особой технологией приготовления теста. Тесто для блинов готовят на самой разной основе: на молоке и воде, на кефире или сыворотке, с яйцами или без них, и даже на минеральной воде или пиве. Очень популярны заварные блины, с особой технологией приготовления теста. По традиции, при замешивании блинного теста мука может использоваться самая разная. Соответственно, и блины получаются очень и очень разными на вкус.
Существуют еще и разные способы употребления блинов. Некоторые хозяйки подают на стол блинчики горкой, смазав их сливочным маслом. Чаще всего, к ним отдельно ставят сметану, мед, варенье, сладкие или соленые соусы. Можно завернуть в каждый блин начинку, можно чередовать их с прослойками начинки в виде пирога или торта. Из сладких начинок популярны творожные, фруктовые и ореховые, из соленых – мясные, рыбные, грибные. Весьма популярны, так называемые, блины с припеком. При таком способе жарки, начинка накладывается на блин в момент жарения.
Если кратко, то вот, наверное и вся история возникновения блинов. Выбирайте рецепты и пеките блины, ешьте сами и угощайте родных и соседей. ВСЕМ — приятного аппетита! И пусть, даже первый блин, у Вас никогда не будет комом.
pervyj-blin.ru
Блины и блинчики
Блины относятся к древнейшему из блюд традиционной русской кухни. Рецепт блинов изначально не содержал в себе соду, лишь в последнее время он поддался веяниям Запада. Блины и блинчики встречаются в кухнях многих стран, но для русской кухни они отличаются особой пышностью, рыхлостью, легкостью и пористостью. Обычно блинчики имеют круглую форму, они могут быть различного диаметра, но если в хозяйстве имеется квадратная сковорода – то блины могут принять форму квадрата. Блинчики маленького диаметра – это оладьи. Они чуть толще, но такие же воздушные и пористые. Могут быть с изюмом, курагой и другими начинками.
Каждый рецепт блинчиков может отличаться от другого от начала и до конца, например, взять один из основных ингредиентов – муку. Для теста используется пшеничная, кукурузная, овсяная, гречневая мука. Также блины могут быть заварные, дрожжевые, на молоке и кефире, даже просто на воде или сыворотке.
Отдельно следует уделить внимание огромного разнообразию начинок для блинов. Мясные – мясо, ветчина, рыбные – соленые и копченые, овощные – используются кабачки, капуста, шпинат, также весьма популярны творожные, грибные и сырные начинки. К сладким блинчикам относятся всевозможные фруктовые, ягодные, шоколадные и медовые блины. Подача блинов – тоже особый ритуал. Отлично гармонируют почти все начинки и просто блины со сметаной. К сладким блинам подают сгущенное молоко, джемы, варенье и топпинги.
Какому бы виду блинчиков вы не отдали предпочтение, суть приготовления сводится к одному – нужно замешать жидкое тесто и обжарить тонкий пласт теста на сковороде с двух сторон. И хотя блины ассоциируют со старинным праздником Масленицей, можно готовить их в любой другой день, ведь это достаточно просто и быстро, главное немного попрактиковаться. Искусство жарки блинов заключается в том, что нужно определить тонкую грань, когда блинчик румяный и аппетитный, но еще не подгоревший. Также немаловажно количество теста, которое вы наливаете на сковороду – ведь цель испечь тонкий, хрустящий блин, а не плотную лепешку.
Рецепт вкусных оладий из помидоров
Оладьи с творогом
Сырники без творога
Оладушки на молоке
Рецепты блинов
Рисовые блины
Кукурузные блины
Оладьи с сыром
Блины с зеленью
Блинчики с капустой и грибами
Блины на кефире с кипятком
Тонкие блинчики на молоке рецепты
Нежные сырники с яблоками
Шоколадные блинчики
Блины без муки
Блины с курицей рецепты
Панкейки рецепты
Блины французские
Бризоль 2 рецепта
Блины с творогом
Блины на кефире
Блины с яблоками
Кукурузные оладьи
Блины на закваске
Блины дрожжевые на кефире
Заварные блины
Блины на сыворотке
Блины с капустой
Рулеты из блинов
Пышные блины
Блины на воде
Оладьи на кефире из манки
Блины на сметане
Тонкие блины с маком
Блины творожные
Сладкие блины
Блины из тыквы
Сырники рецепт
Выпечка оладий с клубникой
Драники с начинкой
Кабачковые блинчики
Блинчики с бананом
Блины с сыром
Блинчики с маком
Блинчики с начинкой
Блины классические
Томленые блины
Гречневые оладьи
Блинный торт со шпинатом и соусом из грибов
Заварные блинчики на молоке
Овсяные блины
Ржаные блины
Блины с грибами
Блины гречневые
Блины на рассоле с сыром
zapisnayaknigka.ru
Происхождение блинов, кто придумал блины
Я думаю, что блины широко известны многим, но вот далеко не многим известна такая информация как, откуда происходят блины, как давно они стали известны и приобрели популярность.
Считается неопровержимым фактом то что блины создали русские. Но многие страны всё же оспаривают эту истину и претендуют на авторство. Китай одна из таких стран, но их вариант совсем мало похож на блины это просто обычные лепёшки. Древний Египет тоже упоминается в истории возникновения блинов, но это очень спорный вопрос потому, что здесь всё далеко от тех блинов к каким мы привыкли, и технология не похожа и ингредиенты совсем другие. Что-то похожее на блины было в рационе у людей Ближнего Востока.
На Руси блины специально выпекались для старинных обрядов и празднеств. Так же блины играли не малую роль при гадании были условным предметом жертвоприношения. Блины раздавались малоимущим и нищим. Ошибочно считается поверье что блин на Руси есть символ солнца блины в те времена были поминальным блюдом. Провожали на древней Руси в мир иной не только умерших, но и зиму. На Масленицу блины были самым главным блюдом.
Истинно русские блины — это блины не большие и в старину пеклись на сковородках, специально вычищенных солью.
По вкусу пришлись блины и в Англии, англичане добавили много новых видов этого блюда в мировую кухню, в частности, например, блины с фаршем, как и многие другие.
У немцев и французов тоже в меню были включены блины, он они их пекли такими тоненькими, почти прозрачными и обильно поливали алкогольными напитками.
Совершенно противоположного размера являются блины в Восточной Европе они здесь очень большие. И достаточно будет одного блина, и ты будешь сыт.
И в наше время блины частое и желанное лакомство на нашем столе.
А знаете ли Вы что среди блинов есть даже рекордсмены. Рекордный блин был испечён в 1994 году в Рочдейле. Он был самый большой, диаметр этого блина составлял 15 метров, а весил он аж три тонны, а о калориях нечего и говорить — два миллиона!
Так что не отказывайте себе в удовольствие и балуйте себя иногда, конечно не такого размера, но всё же пеките блины.
Приятного аппетита!
4.8 (95.29%) проголосовало 34
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
Это тоже может быть вам интересно:
kuhnya-na-zdorove.ru
Блины - это... Что такое Блины?
Шведские блиныБлины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (crêpes),монгольский гамбир , китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.
Приготовление блинов
Согласно В. Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.[1] |
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
Начинки для блинов
Блины с ежевикойПереносное употребление
Слово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена нецензурного слова (см. также Эвфемизм), сходного с ним по звучанию. Употребляющие это слово в данном эмоционально окрашенном значении могут полагать, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, досаду, горечь, негодование.
Пример: Вот, блин!
В фольклоре
Русская поговорка Первый блин комом. Означает неудачу в начальном периоде какого-либо дела.
Русские пословицы:
- Блин не клин, брюха не расколет.
- Продал душу ни за овсяный блин.
- Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
- Дело блин блином не вышло.
- Надолго ли собаке горячий блин?
- Русская народная песня «Ой, блины мои…» посвящена этому блюду.
Блины на Масленицу
Б. В. Зворыкин. С широкой масляницей. Дореволюционная открыткаБлины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:Понедельник Начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших — «Первый блин за упокой».Вторник Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».Среда В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.Четверг В четверг начинался широкий разгул. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»Пятница В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.
См. также
Источники
Примечания
Ссылки
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
biograf.academic.ru
Все мы любим блины и блинчики но мало кто задумывался над тем кто придумал блины и когда это произошло
Как давно вы готовили и ели свежие блинчики? Все знают, что они высококалорийны и не принесут пользы вашей фигуре, но чуть-чуть всегда можно себе позволить, особенно на Масленицу! Не все они калорийные и в малых количествах не испортят фигуры, потому за это переживать не стоит. Кстати, подавая к столу блины надо иметь красивый внешний вид, особенно на праздники, поэтому не будет лишним посетить салон на Дмитровской и привести себя в порядок.
Чтобы ваши блинчики не выходили комом, стоит соблюдать несколько простых правил их приготовления. Никто точно не знает, кто придумал блины и когда был приготовлен первый блинчик, как неизвестно и то, кто придумал рецепт очень тонких блинов. Многие утверждают, что родина блинчиков – Китай, кто-то ратует за древнеегипетских домохозяек, а кто-то отдаем пальму первенства в приготовлении блинов России.
[poll]
В любом случае, блинами в наше время может порадовать любая кухня мира. Мексиканцы обожают тортилью, французы и итальянцы завтракают изящными тонкими крепами, американцы фанатеют от небольших оладьей, а в нашей стране больше всего любят пышные блинчики, приготовленные заботливыми женскими ручками из гречневой муки с добавлением дрожжей.
Сложно сказать, кто первым создал блины
Еще Антон Павлович Чехов писал, что блинчики лучше всего получаются, когда их делает именно женщина (в отличие, скажем, от шашлыка или плова). Его слова «Блины, которые выпек мужчина, это не блины. На зубах они скрипят как резиновые калоши, всегда холодны и сильно проигрывают тем, которые приготовлены женщинами».
Все еще идут споры по поводу того, где придумали блины
Складывается впечатление, что блин приготовить нетрудно, но на практике видно, что это далеко не так. Блинчик может получиться комком или подгореть, выйти слишком дырявым или наоборот – слишком толстым. Чтобы не ошибаться в приготовлении блинов, помните о некоторых простых хитростях, которыми издавна пользуются хозяйки при приготовлении блинчиков.
ledistories.com
когда они появились и какие бывают блины
История блинов имеет много версий и до сих пор вызывает споры у историков. Один из вариантов возникновения этого древнего блюда говорит о том, что блины на дрожжах появились на Руси в 1005-1006 годах. История была такова. Наш предок отвлекся, разогревая овсяный кисель, который поджарился и подрумянился. Так испекли первый блин.
[hr]
Историк В. Похлебкин утверждает, что блины появились на славянских землях до IX в. Слово «блин» производное от «млин», что означает процесс, то есть «молоть». На Руси блины были жертвенным хлебом. Пекли их круглогодично, а с XIX века они стали главным блюдом на праздник Масленицы, ведь блин по своей форме напоминает солнце. С тех пор этот весенний праздник всегда ассоциируется с блинами, которые готовят в каждой семье.
[hr]
Но, причем каждая семья готовила блины по своему фирменному рецепту. На Масленицу с утра до ночи продавались разнообразнейшие блины – сдобные дрожжевые, с грибами, икрой, сметаной, медом, селедкой или вареньем, ягодами, творогом.
[hr]
Во времена Царской России блины готовили с добавлением различной муки, например, гречневой, пшенной или манной. Блины могут подаваться к мясным блюдам или как десерт.
[hr]
Блины с припеком – старинный рецепт, к сожалению, забытый в наше время. Для припека используют овощи, грибы, рубленые яйца или щавель. Как же их готовили? На сковороду наливали тесто, клали припек, потом сверху заливали снова тесто. Блин необходимо было перевернуть. Но наиболее популярным припеком был творог.
[hr]
По традиции блины ели только руками, пользоваться вилкой или ножом запрещалось, ведь это может накликать беду.
[hr]
Блины готовят в различных уголках нашей планеты по самым разным рецептам. Так, например, как французы, так и немцы еще в давние времена любили лакомится тонкими блинами, которые сворачивались в рулет и к ним добавлялась разная начинка. Также, стоит отметить, что с блинным тестом любили экспериментировать англичане, они же придумали доливать в него эль местного производства, а также солодовую муку. А вот мексиканцы создали знаменитый тортильяс, в него заворачивали мясную либо же фасолевую начинку вместе с томатным соусом. Нужно упомянуть и об американцах, которые полюбили толстые блины, напоминающие оладьи, такие блинчики подавали с беконом или кленовым сиропом.
[hr]
blinu.ru
Блины. История возникновения, разновидности блинов.
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
eda4nas.ru