Закуска «Павлиний хвост» – рецепт с фото. Павлиний хвост блюдо
ЗАКУСКА «ПАВЛИНИЙ ХВОСТ» | Самые вкусные кулинарные рецепты
Загрузка...
Ингредиенты:-300 гр. баклажанов-200 гр. небольших огурцов-150 гр. небольших помидоров-150 гр. сыра-2 зубчика чеснока-маслины-мука-соль, майонез-растительное маслоПриготовление: 1.Баклажанынарезать наискосок, кольцами шириной 1 см. Посыпать солью, перемешать иоставить на 15 минут, чтобы выделилась жидкость.2.Затем баклажаныхорошо промыть и обсушить полотенцем. Немного посолить и обвалять в мукес одной стороны. Перевернуть и обвалять в муке с другой стороны.3.Сковородус растительным маслом хорошо разогреть, выложить баклажаны и обжаритьдо золотистого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны также дозолотистого цвета.4.Сыр натереть на средней терке.5.Добавить майонез, чеснок, выдавленный через пресс, все перемешать.6.Огурцы нарезать наискосок, тонкими кольцами.7.Помидоры и маслины также нарезать тонкими кольцами.8.На баклажаны выложить сырную начинку.Украсить ломтиками помидоров, огурцов и маслин.Готовые баклажаны выложить в форме хвоста павлина на большое блюдо.Приятного аппетита!
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru
Закуска «Павлиний хвост» пошаговый рецепт с фото и описанием
Наступило лето, а с ним и пора баклажанов. А уж из баклажан можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд. К примеру, закуску «Павлиний хвост». Заложите рецепт в закладки и попробуйте приготовить — у Вас наверняка все получится.
К тому же закуска «Павлиний хвост» - это отличное украшение праздничного стола. К тому же холодная закуска придется ко двору в жаркое лето. А еще баклажаны очень полезные. Готовьте вкусные баклажанные закуски почаще.
Ингридиенты рецепта Закуска «Павлиний хвост»
Готовим Закуска «Павлиний хвост»
Подготовим баклажаны для закуски «Павлиний хвост»
Баклажаны помойте и нарежьте кружочками толщиной 1.5 — 2 см.
Раскалите сковороду
Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее немного масла растительного.
Обжарим баклажаны для закуски «Павлиний хвост»
Кружочки баклажан обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Если Вы хотите более диетически приготовить баклажаны — отправьте кружочки баклажан в духовку на 15 минут при температуре 200 С, предварительно сбрызнув баклажаны растительным маслом.
Подготовим чеснок
Чеснок очистите от шелухи, помойте и продавите через чеснокодавилку.
Приготовим сыр для закуски «Павлиний хвост»
Смешайте сыр с чесноком и солью по вкусу.
Подготовим помидоры
Помидоры помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Подготовим огурцы для закуски «Павлиний хвост»
Помоем огурцы и нарежем тонкими ломтиками
Подготовим маслины
Маслины нарежьте напополам.
Подаем закуску «Павлиний хвост»
На блюдо вы можете выложить листья салата. На листья салата выкладываем треугольником кружочки баклажанов. На баклажаны покладите сыр с чесночком. Поверх сыра покладите помидор. Затем сыр с чесноком. Поверх сыра кладем огурец, сверху огурца кладем сыр с чесноком. Заканчивает закуску половинка маслины. Подаем к столу и наслаждаемся оригинальным вкусом и видом.
Рекомендуем Вам приготовить
rucooky.com
Закуска "Павлиний хвост" | Готовим вкусно
Закуска "Павлиний хвост" с баклажанами.
Рецепт приготовления вкусного и красивого салата к праздничному столу.
Ингредиенты
- 2 небольших баклажана
- 2 помидора среднего размера
- 2 огурца
- 100 гр сыра твёрдых сортов
- 2-3 дольки чеснока
- майонез
- маслины
- растительное масло для обжаривания
- пшеничная мука
- соль.
Способ приготовления
-
- Баклажаны нарезать овальными кусочками, немного наискосок.
- Каждый кусочек посолить, сложить в миску и оставить на 20 минут.
- Затем соль смыть, обвалять каждый кусочек баклажана в муке и обжарить на растительном масле до румяного цвета.
- Помидоры и огурцы нарезать также, как и баклажаны: овальными кусочками, немного наискосок.
- Каждую маслину разрезать пополам.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить измельчённый чеснок и майонез, хорошо перемешать.
- Каждый обжаренный кусочек баклажанов смазать сыром.
- Сверху уложить кусочек огурчика.
- На огурчик - помидор.
- На помидор половинку маслины.
- Подготовленные компоненты закуски выложить на блюдо.
Закуска "Павлиний хвост"
- По своему вкусу и желанию можно украсить свежей зеленью.
- Закуска "Павлиний хвост" готова.
- Приятного аппетита!
Загрузка...
ju-jul.ru
Закуска "Павлиний хвост" из баклажанов – рецепт с фото
Рассмотрим примерные рецепты изготовления этой несложной закуски, обозначим её диетические эффекты и возможные варианты состава.
Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов – рецепт с фото
Удачная основа впечатляющего «павлиньего хвоста» – косо нарезанные тонкие ломтики баклажанов, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде. Они раскладываются на овальном блюде веером, смазываются соусом, содержащим прессованный чеснок и мелко натертый сыр, а затем покрываются тонкими кружками помидоров, огурцов и подходящих цветастых овощей. Характерными «глазками» павлиньего хвоста служат половинки черных оливок. В целом выкладка получается очень живописной и украшает стол в праздники и будни.При всех вариантах приготовления «павлиньих хвостов» на основе баклажанов нужно уделить внимание подбору качественных продуктов:
- Баклажаны должны иметь ровную окраску без темных коричневатых пятен, гладкую блестящую кожуру, зеленую плодоножку, упругую, светлую, не буреющую на воздухе мякоть. Особенную опасность представляют переспевшие плоды с тусклой, местами морщинистой кожурой, засохшей плодоножкой и темнеющей мякотью с множеством сформированных семян. В таких баклажанах скапливается токсичный соланин, приводящий к пищевым отравлениям.
- Лучшие помидоры насыщенно окрашены снаружи и внутри. Их мякоть достаточно упруга, а кожура не слишком толста. Обширные беловатые участки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чересчур толстая кожура нарастает в том случае, если помидоры содержат избыток нитратов.
- Огурцы средних размеров с пупырышками считаются наилучшими по вкусовым качествам. Их окраска может быть любых оттенков зеленого, настораживать должен только желтый цвет – признак избытка нитратов.
Кроме того, поклонникам здорового питания нужно иметь в виду, что запекание – более диетический способ приготовления баклажанов, чем обжаривание, а часто используемый для промазывания ингредиентов готовый майонез богат калориями, но беден полезными компонентами. Соус, скрепляющий мозаику «павлиньего хвоста», можно изготовить на основе нежирной сметаны и включить в его состав не только чеснок и сыр, но также мелко нарубленную пряную зелень и подходящие специи.
Рассмотрим примерные диетические рецепты красочной закуски.
Первый – с частичным запеканием:
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
- Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
- Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.
Второй – полностью запеченный:
- 2 ровных баклажана средней длины;
- 2 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- пучок кинзы;
- 3 дольки чеснока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Баклажаны промыть, обсушить и устроить им «веерную нарезку» продольными ломтиками толщиной около сантиметра, не дорезая до «полюса» с плодоножкой. Каждый продолговатый «лепесток» натереть смесью соли и прессованного чеснока.
- Сыр нарезать тонкими пластинами, а промытые и обсушенные помидоры с удаленными плодоножками – такими же тонкими кружками.
- Проложить сыром и помидорами ломтики баклажанного «веера», раздвигая их.
- Разместить сформированный «хвост» на противне, застеленном смазанной маслом фольгой. Запечь в духовке при 180ºCв течение получаса. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности. Подавать на блюде, украшенном промытой и обсушенной кинзой.
Особенности применения в диетах стройности
«Павлиний хвост» состоит из низкокалорийных овощей. Правда, при формировании закуски используется более или менее калорийный скрепляющий соус. Поэтому итоговая калорийность блюда бывает как ниже 100 единиц, так и выше 150.
Чтобы ограничить «энергетику» кушанья, можно воспользоваться соусом на основе половины стакана нежирной сметаны с половиной чайной ложки соли, черным молотым перцем и щепоткой сахара. В таком случае «павлиний хвост» приобретет очень умеренную калорийность, сохраняя богатый минерально-витаминный состав. Такая закуска оздоровит организм и, вместе с тем, не добавит лишних калорий.Варианты ингредиентов
В состав красивой и полезной закуски, кроме ингредиентов, перечисленных в примерных рецептах, включают также:
- Другие цветные овощи – прежде всего, красные, желтые и зеленые сладкие перцы, а также тончайшие кружки свежего редиса и листовой салат.
- Пряную свежую зелень – петрушку, базилик, сельдерей.
- Куриные и перепелиные яйца. Их чаще всего отваривают и нарезают кружочками, которые дополнительно оживляют «хвост», несколько увеличивают его калорийность и пополняют белковую составляющую кушанья.
- Муку и панировочные сухари. Используют при обжаривании баклажановых ломтиков. В диетических рецептах так же нежелательны, как и жарение.
- Специи – смеси сушеных кулинарных трав, разнообразные молотые перцы, горчицу удобно включать в состав соуса.
- Орехи и семена – измельченные грецкие и кунжут служат универсальной посыпкой.
Как приготовить закуску из баклажанов «Павлиний хвост» – видео
В приведенных видеороликах показано изготовление «павлиньего хвоста» в более и менее диетическом варианте. Первый из них демонстрирует запеченный «веер» из продольно расщепленных баклажанов. Процесс практически полностью соответствует рецепту, приведенному в тексте. В целом это оптимальный диетический вариант. Дополнительно снизить его калорийность можно, выбрав твердый сыр с жирностью не выше 30%.
Во втором видеоролике наглядно представлены практически идеальные по качеству овощи – блестящий плотный густо-фиолетовый баклажан с белоснежной мякотью, ровно окрашенные помидоры и очень зеленый огурец. Правда, в процессе приготовления баклажановые ломтики обваливаются в муке и обжариваются, а для скрепления «глазков» применяется майонез. Сторонники предельно здорового питания могут внести коррективы в этот рецепт, заменив обжаривание запеканием, а майонез – соусом из нежирной сметаны.
«Павлиний хвост» на основе приготовленных баклажанов – красивая, вкусная и полезная закуска с богатым минерально-витаминным составом. Общую калорийность блюда можно регулировать за счет состава дополняющих овощи компонентов. Умеренно калорийные варианты удачно вписываются в меню стройности, украшая диетический стол.
Готовите ли вы «павлиний хвост» на баклажановой основе? Какими дополнительными ингредиентами «расписываете» это красочное блюдо? Применяете ли его в диетической практике? Делитесь опытом и кулинарными находками с нами в комментариях!
www.davajpohudeem.com
Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"
2015-10-01
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Очень нарядная и вкусная закуска из баклажанов «Павлиний хвост», украсит ваш праздничный стол и добавит праздничного настроения!
Продукты:
1. баклажаны — 2 шт.2. сыр твердых сортов — 150 гр3. чеснок — 4-5 зубков4. майонез — 3 ст. ложки5. растительное масло для обжаривания баклажанов6. мука для панировки (не обязательно)7. огурец большой — 1 шт8. помидоры — 2 шт (если нет помидора, можно взять красный болгарский перец)9. маслины без косточек для украшения — 1/2 банки10. соль и перец — по вкусу11. немного зелени укропа и (или) петрушки
Как приготовить закуску из баклажанов:
1. Баклажаны нарезаем наискосок, овальными дольками, толщиной примерно 8 мм. Затем солим и отставляем в сторонку на 20 минут. Далее, промакнем баклажаны салфеткой для того, чтобы удалить выделившийся сок. и преступим к обжариванию.
Приготовить баклажаны можно тремя способами:
1 способ.Помещаем кусочки баклажанов в сковороду с растительным маслом и жарим с двух сторон, на среднем огне, до получения золотистой корочки.
2 способ. Прежде чем приступить к обжариванию, запанируем каждую дольку в муке и только затем выкладываем баклажаны в сковороду с маслом.
3 способ. Если вы хотите чтобы ваша закуска была менее калорийной, тогда выложите противень листом пергамента, слегка обмажьте дольки баклажанов маслом, при помощи силиконовой кисточки и выложите их на противень. Запекайте при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут.
2. Натираем сыр на мелкой терке,чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем в чашке сыр майонез чеснок, соль и перец.
3. Огурцы режем наискосок, дольками толщиной 3-5 мм
4. Помидоры режем кружками толщиной 3-5 мм
5. На горячие дольки баклажана выкладываем сырную смесь, затем дольку помидора, дольку огурца и половинку маслины. Если нет помидор, можно сделать небольшой ободок из болгарского перца (смотрите на фото)
Берем большое блюдо (лучше овальное или прямоугольное) и выкладываем готовую закуску в виде павлиньего хвоста.Украшаем зеленью укропа или петрушки. Можете добавить немного фантазии и сделать, например из груши, картошки и т.д. тело павлина.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
«Павлиний хвост» — пошаговый рецепт праздничной закуски.
Сложная задача – поразить гостей и мастерством, и эффектностью подачи блюда. Особенно сложно удивить какими-либо закусками. Потому так восторженно воспринимается закуска «Павлиний хвост».
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 5-7
Количество порций, время приготовления
Выглядит блюдо нарядно и удивительно празднично за счет оформления. И готовить его недолго: достаточно менее часа, включая все этапы приготовления. Рассчитано оно на 5-7 порций. Но это количество – приблизительное.
Для простого, вкусного и доступного блюда берут:
Баклажан | 2 штуки |
Томат | 2 штуки |
Огурец | 2 штуки |
Чеснок | 2 зубчика |
Маслины | 1 баночка |
Твердый сыр | 100 граммов |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
В закуске важен каждый компонент. Потому и сыр подходит не любого сорта. Идеальный вариант – «Пармезан». Ног назвать его идеалом по цене вряд ли возможно. Подходят «Комте», «Грюйе». А оптимальны в сочетании с овощами «Эдам», «Маасдам» и «Гауда», сорта средней твердости.
павлиний хвост пошаговый рецепт
Начинают приготовление с подготовки баклажанов. Их нарезают ломтиками и выкладывают в отдельную емкость. Пересыпают овощи немалым количеством соли и перемешивают массу. Оставляют так «синенькие» на полчаса либо час. За это время вся горечь уйдет. Далее плоды хорошенечко промывают водой.
Баклажаны - полезно знать
Удивительно, но ботаники считают баклажан ягодой, а не овощем! Первые сорта таких привычных «синеньких» внешне разительно отличались от крупных плодов темного фиолетового цвета. Тогдашние баклажаны – белые небольшие ягоды, похожие на куриное яйцо. Этим сходством они и заслужили название: в Англии плод называют eggplant, «яичное растение».По весу, форме, цвету, вкусу современные разновидности баклажанов заметно различаются. Плоды все, правда, питательны. В них немало клетчатки, витаминов и минералов. Особенно много в баклажанах фолиевой кислоты и каля. Эти вещества благотворно воздействуют на кардиосистему.
В Азии баклажаны считают овощем долгожителей. А для тех, кто соблюдает диету полезно знать, что ферменты в плодах расщепляют жиры, способствуя скорейшему снижению веса.
павлиний хвост закуска
Но самое лучшее – ненавязчивость вкуса и необычность аромата плодов. Потому и пользуются они такой популярностью у кулинаров. А готовить их можно многими способами. Здесь фантазию мастера ничто не ограничивает. Важно лишь грамотно выбрать плод. Лучшие варианты – баклажаны молодые. В них горечи немного.
Рекомендуется брать плоды упругие, кожица у которых блестящая, гладкая, а плодоножка зелененькая.
У давно сорванных плодов кожа морщинистая, сухая, есть темные пятна, а плодоножка сморщена. У таких баклажанов нет никаких полезных свойств. Если же купленный плод вызывает сомнения, то его нарезают и кладут в подсоленную воду. После получаса пребывания в жидкости, горечь уходит.
Для приготовления закуски на сковородку наливают постного масла, прогревают и выкладывают баклажановые ломтики. С каждой стороны их прожаривают минутки три-четыре. Готовые компоненты будущей закуски перекладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира. Можно воспользоваться и пекарской бумагой.
павлиний хвост в домашних условиях
Помидоры режут либо тоненькими кружочками либо на половинки. Кружками режут и огурчики. На крупной терке трут сыр. С ним смешивают измельченный чеснок и к массе докладывают майонеза.
Сыр - полезно знать
При покупке сыра стоит выбирать не сырный продукт, а именно сыр, в составе которого значатся закваска, соль и молоко. Но производителю такие дорогие ингредиенты не выгодны. Вот и идут в ход различные заменители. А самая лучшая покупка – по ГОСТу, не ТУ.Поэтому перед приобретением кусок внимательно осматривают. Если на нем «красуется» наклейка «сырный продукт» либо что-то аналогичное, то это уже не «чистый сыр».
Обязательно присмотреться к внешнему виду. Морщинки, трещины, неровные края указывают на низкое качество и даже подмороженность продукта. А белесоватый налет и вспучившаяся корочка – явные признаки порчи.
павлиний хвост рецепт
Если на срезе окраска неравномерная либо слишком уж светлая, то это повод заподозрить в нем сырный продукт. Правда, желтизну натурального сыра недобросовестные производители научились имитировать красителями. Вот и стоит избегать слишком уж яркой желтой окраски. И на неравномерность дырочек следует обращать снимание, если на одном участке они меленькие, а на другом слишком крупные.
Прогорклый вкус, плесень, затхлость во вкусе – признаки испорченного товара. А слишком уж высокая сальность означает добавку пальмового масла. Никаких поскрипываний при пробе быть не должно. А плесень – «высший удел» только специальных дорогостоящих сортов.
Ненатуральность происхождения выдает влажность поверхности куска. От сыра можно отрезать кусочек? Отлично. Если он сгибается, не ломаясь, продукт натуральный. Но пластичность не должна превращать качественный сыр в сыр резиновый.
В твердом сыре в упаковке нежелательны E-466, E-407, E-160а, E-110. Хороший сыр твердого сорта в холодильнике хранится месяца три-четыре, кроме специальных твердых сортов.
Пришло время собрать закуску для эффектной подачи. Баклажаны выкладывают на тарелку в форме распущенного хвоста павлина. Поверх каждого кусочка укладывают помидорный ломтик, на него – сырную смесь и огурчик поверх. На каждом огуречном пластике – половинка маслинки.
Перед подачей закуску следует убрать в холодильник для настаивания минимум на половинку часа.
После этого можно подавать кулинарный шедевр. И эффектностью, и вкусом такое блюдо гостей гарантированно удивит. И равнодушным никто не останется.
павлиний хвост из баклажаноов
Количество порций в рецепте приблизительное. Вполне возможно, что исчезнет со стола закуска быстрее, чем все смогут ее попробовать. Так что стоит обеспокоиться заранее и подготовить добавку. Она-то без дела не останется, окажется на столе почти сразу вслед за первой подачей.
Ка ни странно, но, несмотря на нестандартность и вкус закуски, не так часто она появляется на праздничных столах. Вряд ли такое игнорирование можно объяснить дороговизной составляющих: они и просты, и доступны, особенно в сезон. Да и в любое время идея выполнима: можно ведь заменять компоненты. Так что нестандартное и вкусное блюдо подтвердит мастерство хозяйки.
Published On
2016-12-11
Preparation Time
0H50M
Cook Time
0H50M
Total Time
0H50M
Average Rating
Оценить статью: Загрузка...www.raznoblog.com
Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» не оставит равнодушным ни одного человека. В этом блюде органично сочетаются замечательный вкус с не менее красивым внешнем видом. В принципе, можно и не использовать плавленый сыр (а вместо него взять вареные яйца или майонез), но именно он служит в качестве скрепляющей основы. И такой ломтик баклажана очень удобно подцепить вилкой и отправить целиком в рот.
Ингредиенты
- Баклажаны 2 шт
- маслины черные без косточек 180 гр
- плавленый сыр
- тонкий огурец
- паприка 1 шт
- растительное масло, соль
Ингредиенты для приготовления закуски «Павлиний хвост»
Шаги
-
- Нарежьте баклажаны по косой полосками средней толщины и разного размера. Я их солила не сразу, а потом, уже на блюде. Тогда они пускают меньше сока и выходят более сочными. На режиме жарка мне хватило 20 минут, чтобы они обжарились до золотистого цвета.
Обжаренные в мультиварке баклажаны
- Выложите на продолговатое блюдо баклажаны, так, чтобы крупные были в верхней части, а помельче — снизу. У меня был плавленный сыр в виде колбаски. В ней оказалось очень удобно сделать ножом разрез и выдавить тонкую полоску сыра по всему колечку баклажана.
Выложите баклажаны на блюдо
- Нарежьте сладкий перец паприку тонкими кольцами (а затем еще напополам), огурец небольшими ломтиками разного размера и маслину пополам. Вместо паприки также можно использовать небольшой помидор.
Нарежьте перец и огурец
- Теперь начинайте собирать композицию. В основании баклажана поместите ломтик огурца и половинку маслины. А сверху — полоску перца.
- Наша закуска из баклажанов «Павлиний хвост» готова. Яркое и праздничное блюдо вполне способно добавить хорошего настроения. Ну и порадовать вкусовые рецепторы.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
- Нарежьте баклажаны по косой полосками средней толщины и разного размера. Я их солила не сразу, а потом, уже на блюде. Тогда они пускают меньше сока и выходят более сочными. На режиме жарка мне хватило 20 минут, чтобы они обжарились до золотистого цвета.
receptredmond.ru