Как готовить без соли: 10 здоровых альтернатив. Без соли блюда


Как готовить без соли: 10 здоровых альтернатив

- 1262 Как готовить без соли: 10 здоровых альтернативКак готовить без соли: 10 здоровых альтернатив

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой - сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц – он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты - богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин - очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина - соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица - пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр - очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята – отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты - это богатство витамина С.

10. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

Добавить комментарий

slawa.su

7 способов сделать вкусной еду без соли

7 способов сделать вкусной еду без соли

Правду ли говорят, что соль –  это "белая смерть"? Ведь ежедневно мы потребляем множество продуктов, сдобренных этой приправой.

Медики уверены: пищевая соль (хлористый натрий) нам не вредна, наоборот – полезна, негативно сказывается на здоровье избыток натрия. А избыточный натрий опасен для почек и сердца, возможны заболевания костей. Безопасная суточная доза соли для человека – 2400 мг (чайная ложка), и обязательно каждый день в организм должно попадать не меньше 500 мг этой приправы – для нормального функционирования.

4,7 5 1

Все бы хорошо, но мы не всегда знаем, сколько натрия попадает в наш организм – многие расфасованные продукты (безобидные на первый взгляд) содержат соль в больших количествах. Например, хлопья или злаковые крекеры. Как же снизить потребление натрия, чтобы быть здоровым? Читайте наши советы.

1. Откажитесь от копченостей и вяленого мяса

Эти продукты содержат огромное количество соли, которая защищает их от порчи (посредством вытягивания из мяса влаги). Замените копчености отварной телятиной, курятиной или индейкой.

 

2. Салаты заправляйте соком

Лимонный или апельсиновый сок чудесно справляются с ролью заменителя приправы. В данном случае – соли.

 

3. Вместо соли – лимонный перец

Эта приправа прекрасно дополняет овощные, мясные блюда, супы, пасты. Добавлять ее можно в любых количествах.

 

4. Заполняйте солонку несолеными приправами

Если во время трапезы рука сама тянется за солонкой – наполните ее пряностями. Отличный заменяющий соль вариант – смесь чесночного, лукового, перцевого порошков и тмина.

 

5. Читайте надписи на упаковках

Натрий содержится не только в соли – он есть в пищевой соде, пекарском порошке, усилителя вкуса – глютомате натрия.

 

6. Откажитесь от пакетированных соков

В одном стакане овощного сока из пакета может содержаться суточная доза натрия – будьте внимательны.

 

7. Промывайте консервированные овощи

С водой уйдет значительное количество соли, присутствующей в бобах и овощах из банки.

hochu.ua

как изменится ваша жизнь при бессолевой диете

при бессолевой диете изучайте состав продуктовНаступила 20-ая неделя беременности и вы приняли железное решение – “Сажусь на бессолевую диету! С сегодняшнего дня”. И с этим ощущением начала новой жизни и твердого характера приходите в магазин и…. понимаете, что вам практически ничего есть нельзя.

Нельзя хлеб, зернистый творог, киндер-батончики, колбасу, сыр, покупные пельмени, полуфабрикаты, готовые завтраки, мюсли, каши быстрого приготовления, шоколад, печенье, конфеты, торты.

Все эти продукты содержат СОЛЬ!

Берешь каждый продукт в руки и очень дотошно читаешь “СОСТАВ”. И понимаешь, что соль повсюду, от нее нет спасения. То, к чему вы так привыкли и что так облегчает вашу жизнь – полуфабрикаты – теперь под строгим запретом.

Весь привычный ритм городской жизни с ее фастфудом, столовой-на-работе, бизнес-ланчем или пиццей-на-дом тоже не для вас, потому что ВСЕ СОДЕРЖИТ СОЛЬ.

Соль есть даже в некоторых йогуртах и молочных продуктах, что было лично для меня настоящим открытием с привкусом предательства – «Как? И вы тоже содержите соль???»

И не поверите, СОЛЬ ЕСТЬ В МОРОЖЕННОМ. Я была в шоке.

Вот несколько стандартных ситуаций, с которыми вы или уже столкнулись, или неминуемо столкнетесь:

– Подруга позвала посидеть в кафешку. Кроме чая, вам там ничего нельзя. Есть ли смысл идти?

– У вас юбилей и любимый зовет вас в ресторан. Как быть?

– У вас трудный день на работе, вы устали и мечтаете скушать хотя бы бутерброд. Даже хлеб содержит соль. Не говоря уже о колбасе, сыре и т.д.

– У вашей мамы день рождения и она напекла ваших любимых булочек (несмотря на все ваши уговоры не делать этого), приготовила мясо по-французски (она знает, как вы его любите) и сделала ТОТ САМЫЙ салат. Всё ПОЧТИ без соли. Разве можно обидеть маму?

Через три дня вашей бессолевой диеты вы понимаете, что засада везде. Весь мир вокруг вас сговорился и совершенно не хочет вам помогать. Родная бабушка и та считает, что все это ерунда, начинает пугать, что мол, ей соседка сказала, что совсем без соли ребенку вредно.

Муж крутит пальцем у виска и со словами «у тебя очередная идея-фикс» остервенело трясет солонкой над каждым блюдом.

Как же быть? Как остаться верной своему характеру и стремлению сохранить здоровье во время беременности? Ответ прост.

Надо выработать новые привычки

Новая привычка №1. Учимся готовить

Можно быть уверенной только в той еде, которую приготовила ты сама. Даже бабушки и мамы склонны считать, что если они чуть-чуть посолят, то вы не заметите и вреда вам никакого не будет. Отличный повод научиться готовить тем, кто не умел, и усовершенствовать свой навык специалистам. Не верьте тому, что еда без соли невкусная. Я вообще не умела готовить до беременности. Я не знала чем отличается свинина от говядины и уж тем более, как надо ее покупать-выбирать.  Мне было очень тяжело учиться с азов, да тут еще надо придумывать и изощряться придавать блюдам какой-то вкус без соли. И справилась! Поэтому у вас нет никаких шансов не справиться 🙂

Научитесь печь хлеб и запекать мясо в духовке для бутербродов, что, кстати, намного вкуснее и полезнее  колбас и покупного хлеба.

при бессолевой диете не выходите из дома без еды

Новая привычка №2. Не выходить из дома без еды

У вас всегда должен быть с собой банан, яблоко, творожок или йогурт. А лучше – все это вместе взятое. Особо голодающие могут брать с собой приготовленные первые, вторые блюда и салаты  в баночках (=контейнерах) на работу, в гости, в макдональдс.

Не надейтесь на то, что когда вокруг люди едят и пахнет едой, вам не захочется есть и вы устоите, чтобы не попробовать. Устоять можно только тогда, когда вы не голодны. Поэтому при первой же мысли  «не пора ли перекусить» достаете свои припасы и кушаете на здоровье!

Новая привычка №3. Не слушайте советов

Вернее будет сказать – фильтруйте советы.  Тех, которые действительно хотят вам помочь, ищут вкусные рецепты бессолевых блюд, бегают вам за свежим мясом и фруктами, пекут для вас каждое утро домашний хлеб без соли – их слушайте. А слова “специалистов”, надоумленных соседками, пропускайте мимо ушей.

Включите мозги. Ведь если бы ваша мама/соседка/старая врачиха сама сидела на бессолевой диете, то не поправилась бы на 25 кг за беременность и не заработала бы себе хроническую болезнь почек!

А муж сам потом будет засматриваться на стройных длинноногих блондинок, если рядом с ним будет семенить сильно “раздобревшая” и отекшая жена.

Новая привычка №4. Выбирайте правильные рестораны

В большинстве ресторанов готовят из заготовок, сделанных поваром в часы затишья, а в часы пик их быстро распаковывают, разогревают  и подают вам на стол.

Поэтому, собираясь в ресторан, не ленитесь позвонить администратору. Спросите могут ли вам приготовить блюдо без добавления соли (объясните, что вы имеете в виду не просто МАЛО СОЛИ, а АБСОЛЮТНО БЕЗ СОЛИ). Как правило, это будет мясо. Потому что почти все пиццы и спагетти подаются либо с сыром, либо содержат колбасу/оливки/соленые огурцы. Уточните из чего состоит соус (вдруг в его состав входит майонез?).

Если вы заказываете салат, спросите подсаливают его или нет. А так же есть ли в нем продукты, которые варят с солью (например, курица или фасоль).

Не бойтесь, что вас примут за сумасшедшую.

Я с удивлением обнаружила, что это довольно распространенная просьба и официанты редко удивляются. Беда в том, что рестораны рассчитывают на большой поток посетителей и не хотят возиться со штучным заказом. Особенно в России (в Европе с такими просьбами намного легче). Но если ваш заказ не важен ресторану, то нужно ли вам это заведение?

Новая привычка №5. Не ходите в магазин голодной

Сходите один раз в магазин, в котором вы чаще всего закупаетесь, в абсолютно сытом состоянии и потратьте час на чтение состава продуктов. Отыщите продукты, которые НЕ содержат соль. Выберите сорт сметаны, в котором нет соли (некоторые фирмы, увы, добавляют ее как консервант), изучите состав йогуртов и десертов. Остерегайтесь выпечки – практически любая выпечка содержит соль. У меня немного отекало лицо после кусочка торта, в составе которого соль не значилась.

Есть довольно дорогая и качественная томатная паста без соли – содержит только томаты (ее надо поискать, она встречается в продаже, дешевую не покупайте – лицо на следующее утро показывает, что их состав врет). Есть соевый соус без соли (его ищите в специализированных магазинах японской кухни). А еще в Макдональдсе можно попросить сделать без соли картошку-фри 🙂

Что почитать во время беременностиМожно ли покупать заранее приданное для малыша?10 примеров подарков беременной женщине

(0)(0)

kaknado.su

Бессолевая диета на 14 дней: меню, рецепты

На фоне всеобщей тяге к стройной фигуре быстрое распространение получила бессолевая диета на 14 дней. Меню выглядит очень привлекательно: никаких голодовок и строгих ограничений, а то, что без соли любое блюдо теряет свою пикантность... ну так что ж, с этим вполне можно смириться. Так кажется в самом начале, однако, попробовав суп, кашу или рыбу без привычного хлорида натрия, многие охладевают к такому способу похудения. Без соли любая пища становится пресной и безвкусной, после первого кусочка продолжать трапезу уже не хочется. Может, в этом весь смысл? Мы сегодня попробуем разобрать, что собой представляет бессолевая диета на 14 дней. Меню без соли - что оно дает вашему организму и в каких случаях может стать необходимостью?

Польза соли

Хлорид натрия является жизненно необходимым для человека. Соль поддерживает натриево-калиевый ионный обмен, электролитный баланс. Нарушение этих важнейших показателей приводит к дефициту кальция, а также нарушению водного баланса. Если участь, что наш организм на 70 % состоит из воды, то становится понятно, что последствия могут быть критичными. Соль нужна для поддержания нормального состояния костной ткани и зубов, а содержащийся в ней хлор играет важную роль в выработке соляной кислоты, столь необходимой для формирования желудочного сока. Пока не очень понятно, какую пользу может принести бессолевая диета на 14 дней? Меню мы рассмотрим немного позже, теперь давайте обсудим, почему от соли необходимо отказываться.бессолевая диета на 14 дней меню

Вред соли

Этот важнейший элемент несет не только пользу, но и вред нашему здоровью. Но опасен не сам хлорид натрия, а его избыток в организме. Именно на его устранение и направлена бессолевая диета. На 14 дней меню разработать - не проблема. Нужно просто полностью исключить блюда, содержащие соль. За две недели человек привыкает к вкусу пресной пищи, вкусовые рецепторы «перезапускаются», потому теперь даже слабосоленые продукты он будет воспринимать как аппетитные и вкусные, хотя раньше обязательно досолил бы.

Злоупотребление солью крайне пагубно сказывается на организме человека. Еще в начале XX века ученые доказали прямую связь между прогрессированием гипертонической болезни и употреблением излишнего количества хлорида натрия. Этот элемент усиливает спазм сосудов, что может быть губительно для людей старше 50 лет. Соль обладает способностью задерживать воду в организме - это уже доказанный факт. Именно поэтому столь эффективной является бессолевая диета. Принципы меню (рецепт мы скоро разберем подробно) основаны на том, что из организма быстро выводится вся лишняя жидкость, благодаря чему человек теряет в весе.

Суточное ограничение соли

Помните о том, что вреден не сам продукт, а его избыточное потребление. Поэтому и применяется даже в медицинских целях бессолевая диета для похудения. Меню позволяет побороть привычку досаливать готовые блюда, а значит, и снизить потребление хлорида натрия. В норме мы должны получать не более 15 г соли в день. Учитывайте, что вся выпечка, хлеб, макаронные изделия уже содержат эту приправу. Хлорид натрия содержится в крупах и овощах, мясе и рыбе, морепродуктах. В процессе готовки вы ведь солите блюда. Старайтесь не увлекаться, остановитесь на самом минимально-приемлемом уровне. И уж точно не стоит добавлять соль в тарелку.

Привычка есть пересоленную пищу, маринады вызывает мочекаменную болезнь. Поэтому людям с кардиологическими заболеваниями часто назначается бессолевая диета. Меню, рецепты разрабатывает диетолог, так как это заболевание часто сопровождается ожирением.

Переизбыток соли вызывает отеки, причем не только у пожилых людей. С развитие фаст-фуда на рынке появилось обилие блюд, приготовленных с использованием вкусовых добавок, содержащих колоссальное количество соли. Вследствие этого заболевания, причинами которых становится хлорид натрия, заметно «помолодели». Сильно вырос процент заболеваемости почек, поджелудочной железы и других жизненно важных систем у молодых людей до 30 лет. Поэтому ограничение потребления соли является важной задачей для каждого человека.бессолевая диета меню рецепты

Почему люди худеют на бессолевой диете

Первая причина уже названа - это вывод лишней жидкости из организма, причиной накопления которой стало избыточное потребление соли. Этот закон подметили, кстати, домохозяйки: они вкладывали в пространство между рамами мешок с солью. Если его достать, то станет очевидно, насколько соль прибавила в весе, так как она удерживает в себе много жидкости. Но, как вы понимаете, вывод скопившейся в тканях жидкости не имеет никакого влияния на ликвидацию жировых запасов, именно поэтому назначается специальная бессолевая диета.

Меню японской бессолевой диеты является достаточно регламентированным, так что придется привыкнуть к новому распорядку дня. Соблюдая рекомендованный режим, можно сильно похудеть за две недели, но дольше придерживаться такой схемы питания не стоит, пора сделать перерыв.японская бессолевая диета для похудения на 14 дней меню

Основные правила

Сейчас мы подробнее остановимся на том, что собой представляет японская бессолевая диета для похудения на 14 дней. Меню должно четко соответствовать рекомендациям, более того, даже менять компоненты блюд в течение дня запрещено. Пищу запрещено солить. Совсем. В день необходимо выпивать не менее 1.5 литров чистой воды. Нельзя послаблять диету, используя в качестве компенсации за бессолевые дни сахар, хлебобулочные изделия и алкоголь. Выход из диеты должен осуществляться очень плавно, именно это гарантирует закрепление результата. В дальнейшем тоже придется придерживаться принципов здорового питания, особенно нужно остерегаться потребления животных жиров. При соблюдении всех условий в конце пути длиной в 14 дней вас ждет заветное снижение веса на 8 кг. Причем этой цифры достигают все, кто проходит испытание до конца.бессолевая японская диета на 14 дней отзывы врачей

Неделя первая: завтраки

Теперь мы перешли непосредственно к тому, что включает в себя бессолевая диета для похудения. Меню, результаты и отзывы худеющих интересуют всех, кто решил испробовать этот способ избавления от лишних килограмм на себе. Поскольку диета выстраивает четкие рамки относительно рациона, мы рассмотрим меню на все 14 дней. Начнем с завтраков:

  • Только кофе, без сахара.
  • К кофе можно добавить небольшой сухарик.
  • Повторяем.
  • Только кофе.
  • Морковь цельная или тертая.
  • Кофе.
  • Чай.

Надо сказать, что с таким меню не согласны многие диетологи, которые считают, что завтракать нужно обязательно. Утренний прием пищи несет в себе заряд бодрости на весь день, тогда как кофе лишь подстегивает организм, не давая никаких ресурсов.

Неделя первая: обеды

Поскольку половину дня организм был полностью лишен питательных веществ, обед просто обязан быть богат белком. Действительно, эта трапеза порадует всех:

  • Источником белка выступают яйца (не более 2 шт.). Гарнир - вареная капуста. Запить все это можно стаканом томатного сока
  • Второй день открывает рыба. Ее можно отварить или запечь. На гарнир пригодится капуста или другие овощи. Естественно, отварные.
  • Жареный кабачок (до 600 г).
  • Вы любите винегрет? Тогда вам придется по вкусу и вареная морковь с растительным маслом (300 г). Источником белка выступает сырое яйцо и кусочек сыра.
  • Снова рыба - ее можно отварить, запечь или потушить в томатном соке.
  • Вкусная курочка (600 г), а на гарнир - салат из свежей капусты.
  • Этот обед подразумевает десерт из фруктов. Главное блюдо - 200 г говядины. Но можно поимпровизировать и запечь отварную говядину с яблоками и ананасами.

бессолевая диета меню японской бессолевой диеты

Неделя первая: ужин

Это наиболее важная трапеза, потому как именно неправильный выбор блюд для вечернего приема пищи способствует набору веса. Итак:

  • Полезная рыбка, приготовленная без масла.
  • Говядина (150 г), на десерт пригодится кефир (не более стакана).
  • Хороший, плотный белковый ужин из отварной говядины (200 г) и яиц. Гарниром послужит свежая капуста, нашинкованная соломкой.
  • Фрукты.
  • Фрукты.
  • Свежая морковь, цельная или тертая, а также два яйца.
  • Рацион любого другого ужина, кроме № 3.

Неделя вторая: завтраки

Так же, как и в первые 7 дней, основой завтрака является кофе. Это дает возможность подстегнуть организм и заставить его расходовать старые запасы. Итак, в первый день - кофе, во второй - салатик из тертой моркови, все последующие дни - все то же ароматный напиток.бессолевая диета для похудения меню результаты и отзывы

Неделя вторая: обеды

  • Курица вареная (600 г), свежая капустка приятно дополнит нежное мяско.
  • После мясного наступает очередь рыбного дня. Можно приготовить отварную или запеченную рыбку нежирных сортов. Томатный сок придаст изюминку обеду.
  • Наступает пора овощного обеда. Нужно натереть 300 г вареной моркови и заправить маслом или лимонным соком. Источником белка послужит сырое яйцо и кусочек сыра.
  • Кабачок - это лучший овощ для похудения, сегодня его можно есть даже в жареном виде.
  • Снова очередь рыбы, гарниром может быть капуста или огурцы.
  • Тушеная капуста станет отличным вариантом для очередного дня диеты, а чтобы она отличалась пикантным вкусом, добавьте при тушении стакан томатного сока. Можно съесть пару вареных яиц.
  • Закрывает неделю обед из отваренной рыбы с салатом из свежей капусты.

бессолевая диета для похудения на 14 дней меню

Неделя вторая: ужин

  • Вечер - время для приема белковой пищи. Первый день порадует вас салатом из моркови и двумя вареными яйцами.
  • Фрукты.
  • Фрукты.
  • Обед в этот день не слишком обилен, зато ужин - настоящий праздник. Можно съесть 200 г вареной говядины с салатом из свежей капусты и закусить двумя вареными яйцами.
  • Порция немного уменьшается: сегодня вам позволительно съесть 150 г отварной телятины и кефир.
  • Снова любимая рыбка.
  • Сегодня на ужин можно только кусочек говядины, весом не более 200 г.
  • Рыба.
  • Отварное мясо, лучше всего молодая говядина, и стакан кефира.

Самые вкусные рецепты

Вам кажется, что меню однообразное и невкусное? Вы просто еще не знаете, как правильно готовить продукты, чтобы они превратились в аппетитное блюдо. Как вам говядина, тушенная в кефире? Мясо приобретает особый, насыщенный вкус. Для этого достаточно отварную говядинку залить кефиром и потушить примерно 15 минут. Надоел кисломолочный привкус? Поиграйте с приправами, добавляя к мясу и рыбе сок лимона, кардамон, имбирь, карри и другие специи. Одним из самых замечательных кушаний является мясо или рыба, запеченная в фольге с овощами. Для этого можно брать стручковую фасоль и сельдерей, томаты и морковь.

Гарнир предоставляет неограниченный простор для полета фантазии. Салат из моркови и капусты, заправленный маслом и лимонным соком, - это мечта каждого гурмана. Огурцы с капустой под кефирной заправкой внесут новую нотку в меню. Наконец, десерт. Отлично подходит для этих целей фруктовый салат. Возьмите апельсин и яблоко, небольшой киви, покрошите кусочками и добавьте лимонный сок. Получается вкусное и полезное блюдо.бессолевая диета принципы меню рецепт

Противопоказания

Как и любая другая, имеет свои ограничения и бессолевая японская диета на 14 дней. Отзывы врачей призывают к осторожности, потому как использование ее останется без последствий только при наличии крепкого здоровья. Противопоказанием являются все нарушения обменных процессов, сахарный диабет, гормональные сдвиги, ведущие к ожирению. Противопоказана диета во время беременности и в период лактации, в подростковом возрасте. При серьезных поражениях печени и почек нужно предварительно посоветоваться с врачом.

fb.ru

Диета без соли | Интересно Знать

dieta-bez-soli

Соль для многих является камнем преткновения – кто-то считает это вещество вредным и приветствует бессолевую диету, другие не могут обходиться без соли, часто даже лишку соли употребляя в пищу – несомненно, вредно и первое и второе, но сегодня я предлагаю тему – диета без соли, надеюсь многие заинтересуются статьей, которая и расставит точки в нужных местах.

Все мы знаем — пища несоленая пресная и невкусная, к тому же, в наше время в продаже есть пищевая морская соль, имеющая богатый состав минералов, жизненно необходимых людям и именно этой солью и нужно пользоваться в процессе готовки, или досаливать уже готовые блюда.

диета без соли

Согласно бессолевой программы питания, от употребления соли следует отказаться совсем, хотя и временно. Однако соль имеет свойство улучшать вкус яств, и для многих сие неприемлемо, ведь пища сразу окажется пресной, безвкусной и абсолютно неаппетитной! Хотя подобную диету долгое время использовать не рекомендуется и по причине того, что соли в организм должно поступать сбалансированное количество – как ее избыток, так и дефицит может привести к негативным последствиям.

dieta-bez-soli

Даже обычная кухонная соль содержит полезные ионы натрия, а морская пищевая соль богата многими минералами, полезными человеку при условии употребления в нормальном количестве. Благодаря нормальному солевому метаболизму, ионы соли находятся в составе лимфы, крови, в составе межклеточной жидкости, и согласно мнению ученых соль помогает клеткам нашего организма нормально функционировать. Но должна повторить – только умеренное употребление в пищу.   Споры относительно нормы употребления соли в сутки идут давно, однако ученые пришли к выводу, что норма соли для взрослого здорового человека не должна превышать шести граммов, детишкам до десяти лет – до четырех граммов.

соль пищевая польза и вред

Но опять-таки, людям, имеющим в анамнезе заболевания почек, гипертонию, нарушения метаболизма, относительно нормы соли должны беседовать с лечащим врачом. Излишек соли в пище приводит к проблемам с АД, может вызвать нарушения работы почек и как следствие отеки, могут появиться проблемы с работой сердца, лишний вес и это далеко не полный перечень проблем из-за склонности к поеданию соленой пищи. Что же говорят диетологи относительно кратковременно бессолевой диеты — надеюсь, многие проявят интерес — диета без соли.

dieta-bez-soli

По мнению специалистов, кратковременный отказ от соли не станет причиной снижения массы тела, однако избавление от отеков, а значит лишней жидкости, любому человеку гарантировано, как и общее оздоровление. Однако вынуждена повторить, перед переходом на бессолевую диету не помешает разговор с лечащим врачом. Хотя то, что перешедший на пищу несоленую не будет полностью лишен употребления, пусть и мизерного, но все же количества соли, это не правда. Соль содержится в составе хлеба, овощах, огородной зелени и даже в мякоти некоторых фруктов. Просто пищу, приготовленную дома нужно будет употреблять недосоленной.

вред бессолевой диеты

О пользе и вреде бессолевой диеты существуют два полярных мнения и каждое из них достойно внимания.  Если человек полностью отказывается от соли, вскоре он констатирует появление негативных ощущений и симптомов – самочувствие резко ухудшится, появляется стойкое неприятие пищи, аппетит снижается, к тому же появляется тошнота и из-за того, что продуцирование соляной кислоты становится ниже нормы, заметно нарушаются процессы пищеварения. Наряду с мышечной слабостью, могут появиться судороги и боли в мышцах, симптомы гипотонии. Но как уже было сказано выше, все мы потребляем в пищу твердые сыры, копчености с солениями, а эти продукты отнюдь не лишены соли.

dieta-bez-soli

А значит вышеозначенные симптомы могут появиться лишь в случае фанатического отказа от соли и продуктов ее содержащих.   Надеюсь таких людей, все же намного меньше живет среди нас, чем здравомыслящих и благоразумных.  Не стоит заранее унывать, ведь блюда можно употреблять, добавляя к ним соевый соус (без фанатизма!), чеснок с луком и травы измельченные пряные — диета без соли.                  Дальше…

Iнтересно Zнать

inzn.ru

Блюда без соли: польза или вред?

Этот вопрос является предметом спора не одного поколения исследователей и потребителей. Действительно: с одной стороны соль всегда была в центре внимания. Ее использовали в пословицах и поговорках, с ней связывали различные приметы, не говоря уже о том, что соль на столе — обычный привычный атрибут. С другой стороны, все мы много раз слышали и читали, что соль — это белый яд, что она приносит вред нашему здоровью. Так где же истина? Попробуем разобраться?

Натрий

Химический состав поваренной соли — это натрий и хлор, или хлорид натрия. Любопытен такой факт: в человеке уже содержится натрий — целых 15 г, одна треть из которых есть в костях, а две трети — в мышечной и нервной тканях и жидкостях. Роль натрия в обмене веществ и регуляции кислотно-щелочного баланса достаточно велика. Кроме того, натрий играет роль и в процессе осмотического давления в крови. Тканях и клетках, а также способствует задержанию жидкости, активизирует пищеварение.

Суточную потребность в натрии — всего 4-6 г — человек может удовлетворить за счет натрия из натуральных продуктов. Прекрасно усваивается натрий из фруктов и овощей. Натрий есть и в хлебе, богаты натрием и минеральные воды Ессентуки-4, Ессентуки-17 и другие. В поваренной соли он содержится в количестве 1 г натрия на 2,5 г соли. Таким образом, получается, что суточная доза — 4-6 г натрия — содержится в 10-15 г соли.

Хлор

Хлор также есть в тканях человека — его примерно 150 мг. Хлор также участвует в регуляции водного обмена, осмотического давления, в образовании соляной кислоты нашего желудочного сока. Суточная потребность в хлоре — всего 2-4 г. В организм он поступает в большом количестве в виде хлористого калия и хлористого натрия. В пищевых продуктах хлора также достаточно, например, в хлебе, мясных и молочных продуктах. Фрукты содержат мало хлора.

Наше питание

Привычка есть соленую пищу выработалась в человеческой среде давно. Человек, желая возбудить аппетит, нарушенный в результате нерегулярного и неправильного питания, сдабривал пищу избыточным количеством соли. Так и питаемся — солим все подряд, не задумываясь. К примеру, когда мы едим колбасы, сыры, копченую и соленую рыбу, квашеную капусту, консервированные маслины и оливки, соленые огурцы и помидоры, мы получаем натрий, количество которого превышает в несколько раз суточную потребность в нем. Однако, даже в этом случае мы солим овощи в гарнире.

Между тем, большее, чем нужно количество соли удерживает и большее количество воды, что загружает сердце и почки ненужной работой, вызывая при этом головную боль и отеки.

Недаром при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, печеночных отеках, при гипертонии, ревматизме, ожирении рекомендуется строго соблюдать бессолевую диету, вплоть до употребления бессолевого хлеба.Если вам трудно сразу перейти на бессолевую пищу, можно это делать постепенно. Кроме того, для того, чтобы избежать дефицита натрия и хлора при совершенно бессолевой диете, врачи иногда разрешают употреблять 5-6 г соли в день.

Отметим, что при обильном потоотделении потребность в употреблении соли возрастает, поэтому в жаркое время года и при сильных физических нагрузках — спортсменам, пробегающим длинные дистанции, рабочим горячих цехов — можно повысить суточное потребление соли до 20 г, учитывая при этом соль, содержащуюся в самой пище. При некоторых других явлениях, например, при недостаточности коры надпочечников или при сильных рвотах с поносами, при ожогах, также увеличивают потребление поваренной соли.

nmedicine.net

Блюда без соли рецепты — Все о похудении

Как готовить без соли: 12 заменителей

Как готовить без соли: 12 заменителей

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой — сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц – он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты — богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин — очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина — соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица — пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр — очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята – отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты — это богатство витамина С.

10. Вино

Во многих зарубежных кухнях вино – это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду — благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Умами

Умами – это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами – глутамат натрия — присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.

12. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

Источник фото: Depositphotos 18 Июня 2015 Мне нравиться: Добавить в закладки

feeling-good.ru

Рецепты БЕССОЛЕВОЙ диеты (питание) для беременных 

Овощи

Баклажаны с грецкими орехами Баклажаны очистить (чтобы не вымачивать в соленой воде) от шкуры, разрезать вдоль, а потом на брусочки по 3-4 см длиной порезать каждую из половинок. Выложить форму для запекания, смазанную растительным маслом.Соус: 3 помидора, 1 зубчик чеснока, горсть очищенных грецких орехов, листики петрушки — протереть в блендере до однородной массы. Залить этим соусом баклажаны.Запечь в духовке.

Тушеная капуста с яйцом.Мелко нашинковать капусту, потушить в воде до полной готовности, добавить растительного или оливкового масла. Вместо томатной пасты мелко нарезать помидор. Еще немного потушить. Отварить яйцо. Покрошить его в капусту. Приправить укропом. Очень вкусно!Мужу можно предложить ту же капусту, посолив, а вместо яйца положить мелко нарезанные обжаренные кусочки свинины. Блюдо очень сытное, совсем недорогое. Свинины, если резать мелко, нужно совсем чуть-чуть:))

Оладьи из кабачков/цукиниНебольшой кабачок или цукини вместе с кожицей (а можно оба овоща вместе) потереть на крупной терке, добавить яйцо, пару ложек муки, свежемолотый перец, майоран или базилик. Все перемешать и жарить оладьи на растительном масле до готовности. Мука в даном рецепте служит связывающим звеном, поэтому если добавить ее слишком много, то в оладьях и будет преобладать мука, а не овощи. Вкусы разные, конечно, но тем, кто любит больше овощи, а не тесто, советую использовать максимум 2 ст. ложки муки на небольшой кабачок или цукини.Подавать можно а) со сметаной, б) с консервированными помидорами (без кожицы и без соли :), с) с помидорами сушеными на солнце (те, что сухие, не в масле, так как они тоже без соли). А небеременным эти оладьи можно подать с сыром типа бри или камамбер плюс помидоры, сушеные на солнце, но уже в масле (в этом же масле будут и специи, и соль).Очень полезно есть пророщенные зерна пшеницы, редиски, капусты-брокколи и т.д. Росточки можно мелко порубить и с ложкой растительного масла добавить в творог. Можно добавить щепотку куркумы, так как она имеет горьковатый вкус и придаст этому экспресс-блюду пикантность. Все хорошо перемешать. Творожную массу намазать на хлебец из муки крупного полома. Запить кефиром или какао. Очень вкусно! И соль тут не нужна!

Овощное сотэ Нарезать тонкими кружочками картофель и помидоры без кожицы, обжарить кружочки баклажанов, сбрызнутые маслом. Приготовить соус бешамель с чесноком. Выложить на противень слой картофеля, смазать соусом бешамель, слой баклажанов, соус, слой помидор, залить остатками соуса, посыпать зеленым луком, запекать до корочки — минут 25. Если не хочется возиться с соусом, можно взять сметану или несладкий йогурт, добавить немного муки и чеснока.

Салат из свеклы Стандартно — отварная или паровая свекла трется на средней терке, режется чернослив или грецкие орехи, все заправляется домашним майонезом или йогуртом. Я еще досыпаю сахар:)

Икра свекольная Спассеровать мелко нарезанный лук (1-2 шт), добавить в сковороду тертую сырую свеклу, тушить полчаса, добавить томат 2-3 ст.л, тушить еще минут 10 и готово. Очень вкусно, хотя и просто.

Икра баклажанная Нарезать кубиками баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, по отдельности обжарить на растительном масле. Все смешать и потушить немного, добавить томат (можно нарезанные кубиками свежие помидоры без кожицы протушить, можно готовое пюре без соли), потушить еще минут 5-10, приправить мелко нарубленной зеленью.

Флан из цветной капусты Цветную капусту (свежую или замороженную не размораживая!!!) выложить в форму для запекания, смешать с нарубленной зеленью (лук, петрушка, укроп). Приготовить соус — сметану/йогурт взбить с яйцом, приправить перцем, любимыми специями, можно чесноком. Залить капусту, запечь 20 мин.

Тещин язык для беременных:) Баклажаны нарезать "языками", обвалять в сыром яйце, обжарить на сковороде. Выложить на тарелку, сверху посыпать мелконарубленным чесноком, положить кружочек помидора и завернуть.

Запеканка из тыквы Обжарить лук, туда же тыкву и помидоры, когда все это потушилось, залить смесью яйца с молоком или сливками (можно без молока) и на маленьком огне все это делается. Получается вкусно, в том числе для людей, не любящих тыкву.

Салат с адыгейским сыром Время приготовления — 5 мин.Ингредиенты (две больших порции):1) Салат (айсберг и/или руккола) (5-6 листьев)2) Помидоры черри (8-10 штук)3) Адыгейский сыр (100г)4) Чеснок (ползубчика)5) Для заправки — Оливковое масло + Бальзамический уксус (масла на вкус, уксуса достаточно 1 ч.л.)Салат порезать не слишком крупными листьями, черри пополам или на четвертинки, сыр кубиками. Чеснок мелко порезать. Заправить маслом и бальзамическим соусом.

Первое Суп со шпинатомМожно варить на воде, можно на бульоне (на курином, на говяжьем) . Обжарить лук и морковь (можно не обжаривать) и кинуть в бульон, туда же помидоры, если есть, туда картофель, в конце шпинат — можно замороженный, можно свежий. Если мороженный шпинат, можно добавить немножко сока лимона для кислинки, можно не добавлять. Когда суп готов, разбить в суп яйцо и быстро перемешать. Можно перемешать в блендере и сделать суп-пюре.

Болгарский суп Тартар (холодный).Огурец потереть на крупной терке (мелко порезать). Добавить гость толченых грецких орехов, выдавить зубчик чеснока, порезать пучок петрушки и укропа. Залить все кефиром, добавить столовую ложку подсолнечного масла (лучше нерафинированного).

Рыбный супна две порции:- филе рыбы (например, мороженного королевского окуня, он не жирный и вкусный) — одна большая или пара мелких морковок на терке- половина луковицы- щавель 200 гр.- можно бросить 1-2 головки гвоздики, можно и без нее, кто не любит. — 1-2 ст.л. геркулеса (можно без него)Кидаем рыбу варить, сразу гвоздику. В это время мелко режем лук и пассеруем, туда морковку. Накрываем крышкой сковородку, потом потомившиеся овощи кидаем в рыбу. Добавляем геркулес, в самом конце — щавель крупнопорезанный. Суп готов — итого минут 10-15. Щавель и гвоздику кладем для вкуса, такой заменитель соли психологический =)

Суп с фрикаделькамиДля фарша: постная свинина, репчатый лук, размоченная булка. Приготовить фарш, скатать из него фрикадельки, кинуть в кипящую воду. Можно кинуть еще и пол-луковицы .Через 20-25 минут добавить нарезанную картошку и варить до готовности. В конце обильно приправить зеленью.

Суп из кролика Взять немного кроличьего мяса, мелко порезать, поставить вариться. Позже нарезать в суп картошку и лук, потом добавить жменьку гречи, в конце — нарезанный сладкий перец и помидорку. Варить до готовности. Приправить все зеленью.

Мясные рецепты без соли — для поднятия гемоглобина Говядина в гранатном соусеМелко резать говядину/телятину — 0,8-1 кг (кусочками в полпальца), лук 3-4 шт — полукольцами. Лук на сковородку с небольшим количеством масла, через пару минут туда же мясо, если позволяет ЖКТ — на очень сильный огонь и обжарить до корочки, если нет — просто закрываете крышкой, тушить полтора-два часа, подливая кипяток периодически. Выжать сок из 2 гранатов (можно соковыжималкой для цитрусовых, можно собрать зернышки в дуршлаг и выдавить лопаткой). Влить в мясо сок, тушить еще часик, добавить ст.л. томат-пюре без соли (итальянский Помито) и тушить еще полчаса. Все время следить, чтобы не выкипала жидкость.

Телятина в сливках с грибамиПоступаем с мясом аналогично предыдущему рецепту. После часа тушения с луком режем шампиньоны как нравится, обжариваем их в небольшом кол-ве сливочного масла до румянца, вливаем сливки (чем жирнее, тем лучше). Потушилось — выкладываем грибную массу в мясо, добавляем пару ст.л томата (можно без него), неск. горошин душистого перца или молотый, тушим до такого состояния мяса, когда его легко резать вилкой. Все время подливаем сливки или молоко — если следите за калорийностью — по мере выкипания. Идеально с пюре.

Телятина с вишнейКусок телятины нашпиговать замороженной вишней без косточек, обсыпать перцем, сухими травками, упаковать в рукав для запекания (плотно его закрыть и не прокалывать!!!), запечь до мягкости. Мясо тает во рту и вкуса вишни не чувствуется, просто оно очень сочное.

Мясо с овощами Любое мясо мелко нарезать, обжарить с луком, на стадии полуготовности добавить нарезанный брусочками картофель, морковь, много зелени и щедро заправить лимонным соком, тушить до мягкости. Пропорции свободные.

Ленивые голубцы Любое мясо либо нарезать очень мелко, либо прокрутить через мясорубку, обжарить тна сковороде, добавив тертую морковь, нарезанный лук и пару помидорин. Все это отставить. Отдельно отварить нашинкованную капусту и отдельно отварить 2 пакетика риса. Когда капуста будет готова, туда положить промытый рис и обжаренный фарш. ВСе перемешать и потомить еще пару минут. Вместо помидоров можно положить томатную пасту, но домашнюю — чтоб соли не было.

Фаршированные помидоры Для начинки: любое отварное мясо перекрутить на мясорубке, добавить нарезанную зелень, отварное яичко, немного чеснока и пару ложек сметаны или домашнего майонеза.Из помидорин вынуть сердцевину и нафаршировать начинкой.

Печеночный паштет Паштет 1. КлассическийСостав: прибл.300 г. печени говяжей,1 небольшая морковь, большая луковица, перец черный,слив.масло,желательно 2-3 стол.ложки куриного бульонаПриготовление: печень очистить от пленок и сосудов(разделать кусочками), морковь и мелко порезанную половину луковицы потушить(или печень отварить,остальное пассеровать) в глубокой сковороде до готовности, остудить, добавить порезанный оставшийся лук. Если есть блендер — в блендере все взбить до получения однородной массы, если нет, то 2-3 раза пропустить через мясорубку.Добавить в полученную массу перец, немножко слив.масла и, если есть бульон.Хранить в холодильнике в баночке, пласт.контейнерах и пр.Можно укатать в фольгу или пленку))украшать зеленью.По желанию можно добавить в готовый паштет рубленые яйца, зелень или же шампиньончики мелко рубленые,пожаренные на слив.масле.

Паштет 2. Для гурманов Приготовление такое же, но берется куриная печень, или же куриная печень напополам с говяжей. Если печень куриная для паштета отваривается, то остается очень вкусный и нежирный бульончик на домашнюю лапшу (особенно если варить потрошки вкупе с печенкой).

Печеночные оладушки Говяжью печень прокрутить через мясорубку, туда же прокрутить пол-луковицы и небольшой размоченный кусочек белого хлеба или батона. В фарш можно добавить 1 яйцо. Масса не должна быть густой. Выпекать на сковороде как оладьи. Подавать можно с рисом, картошкой, макаронами, а можно просто положить на хлеб как бутерброд. Очень вкусно!

Блюда из курицыКуриные зразы Куриное филе смолоть в фарш, лучше всего в процессоре до шара (когда масса сбивается), туда же тертый лук в кол-ве 2-3 шт, белый перец, можно размоченную в сливках булку (я обычно обхожусь без нее по причине отсутсвия таковой).Выкладываем лепешки из массы на полиэтиленовую пленку, фаршируем любой по вкусу начинкой (рис с яйцом и зел.луком, грибы, гречка, отваренные рубленые кальмары и все, на что хватает фантазии), формируем котлетки и выкладываем на противень. Запекаем минут 20, потом можно залить соусом типа бешамель или для ленивых просто сметаной и запечь еще. Аналогично из любого другого мяса, но куриные — самые нежные.Из того же фарша делаются кнели — масса набирается столовой ложкой, другой ложкой выталкиваем ее в кипящую воду, отваренные кнели можно протушить в любом соусе. Либо просто приготовить паровые котлеты:) Можно добавить в фарш любую зелень по вкусу — зел.лук, укроп, петрушку, базилик на этапе процессинга.

Куриные оладьи с овощами Куриное филе режем мелкими кубиками или плосками, чем мельче, тем лучше. Трем пару луковиц, добавляем в мясо и оставляем на полчаса. 2-3 картофелины + 1-2 моркови трем на крупной терке в комбайне либо режем мелкой соломкой. Все смешать, приправить содой на конч. ножа, лим.соком и нарубленной зеленью, вымешать и жарить с двух сторон как оладьи (масла можно минимум, главное — раскаленная сковородка). Подавать со сметаной/несладким йогуртом.См. Куриный пирог — для мужа, потому как с соленым сыром

Домашние пельмени Удивительно, но на той стадии, когда хлеб уже кажется соленым и в покупной выпечке вы чувствуете соль ^), можно делать домашние пельмени – это очень вкусно без единого грамма соли! Главное – выбрать время.Тесто:1 яйцо, вода/молоко пол-кружки, мука. Когда будет густо, вымешиваем уже руками на доске, посыпая ее при необходимости мукой, пока не начнет отлипать. Количество теста будет зависеть от количества воды/молока.Фарш: лучше домашний из проверенного мяса (свинина плюс говядина или как нравится), туда перец черный и лук репчатый. Теоретически можно добавить зелени – сельдерей, укроп, кинза.Лепим пельмени и отвариваем в воде с лавровым листиком. Едим без бульона:)

Блюда из рыбыРыба в овощах Взять филе рыбы (не принципиально какой, я использовала хека), морковь и лук. На 700г филе — 2 средние моркови и 2-3 средние луковицы.На большом огне обжарить филе и отложить его в сторону. Нарезать лук и обжарить на сковородке, к нему же добавить морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи протушены, разобрать филе рыбы на небольшие кусочки и забросить в овощи. Для варианта бессолевой диеты — добавить немножко коричневого сахара, он придаст пикантную сладость, а для мужа — сладкого кетчупа. И потушить все вместе еще минут 5-10. Уплетается очень быстренько!:)

Рыба в кляре из лимона и грецких орехов Нужно:филе рыбы (судак, но можно заменить любой другой)для панировки:1 лимон50г панировочных сухарей50г толченных грецких орехов2 яйца100г мукиФиле рыбы полить соком лимона, оставить на 5-10 минут. Перед жаркой обвалять сначала в муке, потом в яйце с перцем, затем в панировке (сухари + толченные грецкие орехи + натертая цедра лимона). И на сковородку до готовности! 😉

Семга/форель Филе рыбы нарезать на порционные куски, обсушить, посыпать сухим укропом и белым перцем. Обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2-3 мин, влить в неб.количестве белое сухое вино (тем, кто не пьет — лим.сок), немного протомить под крышкой. Лучше всего сочетается с рисом. Как вариант — приготовить то же на гриле, тогда лимонным соком полить с самого начала.

Ледяная Тушки рыбы обезглавить и выпотрошить, лучше еще и выдернуть все реснички по хребту и брюху. Посыпать сушеным базиликом и обжарить на небольшом огне в слив.масле под крышкой.

Стерлядь Тушки выпотрошить, брюшко набить свежим базиликом, отварить на пару или запечь в духовке.

Речная форель/дорадо или любая мелкая деликатесная рыбка Тушки выпотрошить, отрезать головы. Обжарить на сковороде или на гриле сбрызнутые маслом кусочки овощей — баклажана, цуккини, помидора, сладкого перца, можно предварительно обсыпать их сухой травкой. Вложить в брюшко рыб по 3 кусочка разных овощей, обмазать туши сметаной и запечь в духовке до корочки. Как вариант — не обмазывать и запечь в фольге/рукаве.

КальмарТушку кальмара отварить в воде, порезать соломкой, переложить на сковороду, добавить две-три капли оливкового масла, а через пару минут две-три столовые ложки сметаны. Чуть потушить. Вкусно — с ума сойти, а соль в принципе не нужна. И готовится блюдо не больше 15-20 минут.Как вариант можно предварительно в оливковом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и в нем уже обжаривать кальмары.

Рецепты из креветок.Выяснилось неожиданно, что некоторые уверены, что креветки невкусно есть несолеными. А вот и вкусно! Предлагаю два варианта – бюджетный и бизнес их можно менять местами, делать обычные в чесноке или королевские в кляре – все очень вкусно.Из королевских (тигровых/гигантских – главное, чтобы они были большие зеленые (не вареные) см по 10 длиной)40 шт креветок в панциреЧеснок 8-10 зубчиковТоматная паста либо Помито, либо самодельная из помидорОливковое масло около 100 млРежем не мелко, не крупно чеснок, обжариваем его в нагретом оливковом масле под крышкой 2-4 минуты. Креветки не размораживая выкладываем туда же. Когда они начнут краснеть, подержать 3 минуты, затем перевернуть, добавить томатную пасту и подержать еще 3 минуты. Огонь от умеренного до сильного.Это рецепт для праздника для двоих. Мы готовим сначала мне, потом мужу подсаливаем соус и в конце добавляем томатного сока вместо помидоров.

Из обычных креветок не праздничный вариант Креветки отвариваем с лимоном, перцем, лавровым листом. Чистим. Готовим кляр: Одно яйцо, молоко, сода треть чайной ложки, мука в зависимости от того, сколько теста вы хотите увидеть на креветках. Получается очень сытно, поэтому не бойтесь поправиться от калорийности.Очищенные креветки складываем в кляр. Ложкой зачерпываем по нескольку штук и жарим на растительном/оливковом масле как оладьи.

Рыба в кляре Рыба любая (я беру минтай или сазан) Кляр как в рецепте для креветок.Рыбу режем на небольшие кусочки примерно 3х3см, выкладываем в кляр и обжариваем в масле. Нужно научиться обращаться с маслом, чтобы потом не пришлось мыть кухню от брызг, но очень вкусно.

ПирогиСемгу режем кубиками или полосками, лук — полукольцами, смешать в миске и посыпать белым перцем, базиликом или сухим укропом. Оставить на полчасаВ качестве начинки можно использовать куриное филе, обжаренное на сильном огне, с луком, грибами. Заранее приготовить дрожжевое тесто без соли, лучше — если слоеное, не делайте с готовым, оно содержит прилично соли. Тесто можно заморозить порционно (сразу после обминания расфасовать по пакетикам и в морозилку), тогда с утра достаете порцию, к вечеру можно печь, либо разморозить в микроволновке. Делим тесто на две части, раскатываем, нижний пласт смазываем раст.маслом, укладываем сырой картофель, порезанный тонкими кружочками, сверху распределяем рыбу и накрываем вторым пластом. Проткнуть дырочки сверху и печь до готовности при 180 гр.

Сладкое Манник 1ст кефира+ 1 ст манки+ 0,5 ч.л. соды — оставить на 20 минутвзбить 2 яйца с 0,5 ст сахара (можно вместо сахара изюм или курагу положить), 4 стол.ложки раст. масла. Все смешать и в смазанную форму. Выпекать ок 40 мин при 180С.Пропитать можно подслащеным кефиром, но конечно вкуснее — сладкой сметаной. Залить сверху и украсить курагой.Отмечена безвредность при ГВ на фоне непереносимости других сладких вещей

Шарлотка 4 яйца1 стакан сахара1 стакан муки4 средних яблокаОтделить белки от желтков, белки взбить со стаканом сахара, не переставая мешать, добавить желтки и муку. В конце добавить нарезанные кубиками(или дольками, или как вам больше нравится:)яблоки. Выпекать при 180градусах, не открывая духовки до готовности (иначе тесто упадет).

Овсяное печеньеСмешать 1.5 ст овсянки (лучше помол помельче), 0.5 ст муки, по 0.5 ст грецких орехов, изюма, сушеной вишни100 гр размягченного масла взбить с 0.5 ст сахара (можно без сахара вообще) и 1 ч.л. тертого имбиря. Постепенно добавить по одному 2 яйца. Добавить овсяные хлопья. Тесто должно быть достаточно крутым, но не рассыпаться.Брать тесто чайной ложкой и отсаживать на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать до золотистости, дать остыть на противне, потом снимать острым ножом.

Творожные рогалики 250 г (пачка) творога, 2 яйца, полстакана сахара, гашеная уксусом сода, мука. Начинка — мед с орехами, варенье, мармелад, изюм, яблоко….. Можно и без начинки, тоже вкусно. Замесить тесто, раскатать его на 2 тонких круга, каждый круг порезать на 8 секторов. Каждый сектор смазать растопленным сливочным маслом, положить чуть-чуть начинки (если есть) и скрутить рогаликом, от широкого края к узкому. Печь в духовке полчаса, за 10 минут до готовности слегка полить слив. маслом и при желании чуть-чуть присыпать сахаром.Примечание: полстакана сахара в тесто — это максимум, я обычно кладу половину этого, а если начинка, то меньше. Приятного аппетита :))

Творожная запеканка с изюмомТворог 250 гр., Масло сливочное 1 столовая ложка, Крупа манная 1 столовая ложка, Яйцо — 1 шт., сахар — 2 столовые ложки, Изюм распаренный (помыть и залить кипятком минут на 5-7.) — 200 гр., сметана 1 столовая ложка, Сухари панировочные или просто мукаТворог тщательно размять (можно через сито) смешать с маслом, яйцом, манной крупой и сахарным песком. Массу разделить на две части. Половину уложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой. Ровным слоем выложить распаренный изюм и закрыть его второй половиной творожной массы. Верх запеканки смазать сметаной. Запекать в заранее разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.Еще одна разновидность этого же рецепта.

Двойная порция: перемешивается 250 гр. творога и 250 гр. творожной массы с изюмом (можно с курагой, черносливом и т.д.). Далее все удваивается как в первом рецепте, кроме сливочного масла — по-прежнему только одну ложку. Масса-то творожная предполагается уже с маслом.

 

Приятного аппетита!!!

www.babyplan.ru

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой — сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц – он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты — богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин — очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина — соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица — пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр — очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята – отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты — это богатство витамина С.

10. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

slawa.su

Рис с рыбой и перцем чили (без соли) Очень вкусное, сытное диетическое блюдо из отварного риса и отварной рыбы, которое готовится без соли. Мы привыкли к тому, что если еда несоленая — то она безвкусная, пресная и ее приходится терпеть. Острый рис с вареной рыбой — напротив, обладает ярким, радостным вкусом! Блюдо, прямо-таки, переполнено жизненной энергией!

Эта необычная, но очень вкусная еда полезна тому, у кого повышеное давление, кто хочет немного похудеть или часто отекает, в общем, тому, кому показана бессолевая диета.

Готовится вареный рис с рыбой и перцем исключительно просто, а съедается с большим удовольствием!

Из чего приготовить: на 1 порциюРис (в пакетиках) — 1 шт. (125 г) ;Рыба (кета, форель, горбуша, пикша и другая вкусная красная или белая рыба) — 1 кусочек;Петрушка — маленький пучок;Перец острый (чили) — 1/4 или 1/3 стручка;

Лимон — ломтик (1/4 плода) ;Как приготовить рыбу и рис без солиКусочек рыбы забросить в кипящую воду (которую желающие могут приправить лавровым листом и душистым перцем) и отварить до готовности (несколько минут). Отварить пакетик риса (см. инструкцию на упаковке, это около 15-20 минут). Или же сварить обычный рис в пропорции: 1/3 стакана сухого риса на 2/3 стакана воды, то есть, 1:2 (если вы его предварительно замачивали, то воды потребуется меньше и рис сварится быстрее. Не солить, естественно. Выложить рис на тарелку. К нему — рыбку. Полить лимонным соком и посыпать крупно рубленной зеленью и мелко нарезанным перцем чили. Все!

Приятного аппетита! Особенности приготовления и вкус

Если вы не планируете варить суп на рыбном бульоне, то в нем можно отварить рис. Рыба всегда немножко соленая от рождения, и бульон от нее приобретает легкий солоноватый вкус. А если вы варили жирненькую рыбу, как, например, форель, то рис, сваренный в этом бульоне получится еще вкуснее.

Не обязательно специально отваривать полноценный кусочек рыбы, у меня в это блюдо без соли пошли рыбные косточки и рыбные обрезки, отделенные от филе форели с остатками вкусного рыбьего мяса. А сама форель пошла на приготовление домашней малосольной рыбы по этому рецепту.

Лимонный сок оттеняет чистый вкус рыбы и слегка подкисляет пока еще довольно пресный рис. Если лимона нет, не страшно, можно обойтись без него.

Главные действующие лица — это острый, горячий перец чили (который очень полезен для желудка) и терпкая ароматная петрушка. Это они наполняют наше почти пресное блюдо из вареных продуктов яркими красками жизни.

Петрушку можно заменить или дополнить базиликом и мятой.

Как ни странно, на отсутствие соли в еде совсем не обращаешь внимания. Ее место занимают новые вкусовые ощущения. А после еды — возникает теплое чувство сытого комфорта.

Приятного Вам аппетита!

forum.dlja-pohudenija.ru

Боннский суп без соли для похудения

Это низкокалорийный суп, зато в нем много полезных веществ и витаминов. Итак, для боннского супа следует взять:

  • белокочанную капусту – 1 кочан;
  • свежих помидоров – 5 штук;
  • репчатого лука – 5 штук;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • любую свежую зелень.

Все эти овощи очищаем, режем и кладем в закипевшую воду. Варим на небольшом огне до мягкости. В конце приготовления добавляем рубленую зелень.

Суп из сельдерея без соли

Этот суп богат витаминами группы В и С, он отлично тонизирует и выводит лишнюю жидкость. Употребление супа из сельдерея ускоряет обмен веществ. Организм, расщепляя сельдерей, тратит больше калорий, чем получает.

dieticheskiy-sup-bez-soli

Для приготовления супа берем:

  • Средних размеров кочан капусты.
  • 1 корень сельдерея.
  • По 4 штуки моркови и лука.
  • 2 спелых болгарских перца.
  • 400 грамм фасоли стручковой.
  • 5 томатов.
  • Полтора литра сока из томатов.

Сначала нарезаем все овощи соломкой, кладем овощи и фасоль в кастрюлю и выливаем туда весь томатный сок. Если сок не полностью скроет все овощи в кастрюле, то добавляем некоторое количество воды. Доводим суп из сельдерея до кипения и варим приблизительно четверть часа под закрытой крышкой до того момента, когда овощи станут мягкими. По желанию суп можно протереть блендером и заправить небольшим количеством черного перца или чеснока. Супчик получается очень ароматным благодаря кореньям сельдерея.

Диетический суп без соли из цветной капусты

Этот вкусный супчик является очень сытным, хотя калорий в нем мало. Его можно есть горячим, и холодным.

Ингредиенты для 4 порций супа:

  • Полкилограмма цветной капусты.
  • 1 головка лука.
  • 2 моркови.
  • 3 томата.
  • Специи по вкусу.

В начале приготовления чистим и режем морковь с луком, капусту разделяем на соцветия, затем опускаем эти овощи в кипящую воду и готовим 10 минут. Помидоры очищаем от шкурок и растираем в пюре. Добавляем полученное пюре из томатов и специи в суп и ждем, когда вновь закипит. Варим не более 5 минут, потом снимаем суп с огня, ждем, когда он остынет, и протираем в блендере. Всё, суп готов!dieticheskiy-sup-bez-soli

Как видим, рецепты бессолевых диетических супов очень просты, для их приготовления не требуется много времени. Продукты для супов можно приобрести в любом магазине, и по цене они недорогие. А главное достоинство супов без соли – это комфортная потеря лишнего веса без чувства голода.

dieti100.ru

hudey5.ru


Смотрите также