Posts Tagged with Простые рецепты без глютена. Без глютена рецепты блюд


Безглютеновая выпечка: разнообразие рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас на повестке дня — безглютеновая выпечка. О том, что такое глютен и кому стоит от него отказаться, я рассказывал вам в прошлой статье. Прочитать ее можно по этой ссылке:

Этот материал я хочу посвятить тем, кто не представляет своей жизни без хлеба и десертов, но при этом ради стройности или из-за проблем со здоровьем решил отказаться от глютена.  Об этом продукте я уже писал статью «Глютен — влияние на организм природного клея»

Хотите узнать, какие рецепты — лучшие и как правильно готовить такую выпечку? Тогда скорее читайте!

Секреты успеха

Гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.

Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.

Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине. Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко. Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.

Советы по приготовлению:

  1. Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель. Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
  2. Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки. Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.
  3. Продукты для теста доставайте из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры. Так ингредиенты будут лучше смешиваться. Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.
  4. Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно. Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно. Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.
  5. Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто  больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.
  6. Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере. Так она дольше не будет портиться.
  7. Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко. Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.

Разнообразие вкусов

Из безглютеновой муки можно испечь практически все — от белого хлеба до шоколадного торта. Но помните — безглютеновая выпечка достаточно капризна и требует точного соблюдения всех рекомендаций по приготовлению.

Следуйте нижеприведенным рецептам и наслаждайтесь вкусами полезных блюд в любое время!

Хлеб “Отличная форма”

Этот рецепт безглютенового хлеба считается одним из лучших. Во-первых, готовится он без сахара и прочих вредных для фигуры ингредиентов.

Во-вторых — долго не черствеет. И в-третьих — приготовить его под силу даже начинающему кулинару.

Что понадобится:

  • Овсяная мука — 1 стакан
  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Тмин — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Взбейте венчиком яйцо, добавьте кефир, хорошо перемешайте. Возьмите овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно — просто перемелите овсяные хлопья в блендере.

Перемешайте муку и отруби со смесью. Посолите. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Переложите его в силиконовую форму для выпечки.

Масло добавлять не нужно! Посыпьте сверху тмином. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее хлеб и убавьте градусы до 160. Пеките в течение 30 минут, периодически проверяя готовность.

Блины “Банановое солнце”

Рецепт для стройнеющих любителей блинов. Без глютена, без сахара, без муки. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, готовится очень просто и быстро.

Что понадобится:

  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ваниль — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как готовить:

Перемешайте все ингредиенты в блендере. Разогрейте сковородку, добавьте немного растительного масла (лучше оливкового или кокосового).

Выкладывайте смесь в форме блина, жарьте с двух сторон на медленном огне. Подавайте к столу с ягодами или фруктами.

Печенье “Радость крохи”

Рецепт создавался специально для детей, страдающих глютеновой непереносимостью. Стройнеющие взрослые его немного доработали. В итоге получилось печенье похожее на обычное песочное, но без яиц, без молока и без вреда для фигуры.

Что понадобится:

  • Кукурузная мука — 100 гр.
  • Рисовая мука — 100 гр.
  • Льняная мука — 1 ст.ложка
  • Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 6-7 ст. ложек
  • Кокосовая стружка — 1 ст. ложка
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Смешайте муку и крахмал, положите остальные ингредиенты. Добавьте половину стакана воды. Хорошо перемешайте. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты, либо вырежьте формочками.

Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печенье должно “зарумяниться”.

Пирог “Стройная шарлотка”

Этот яблочный пирог — прекрасная альтернатива традиционной шарлотке. Находка для худеющих. В нем, конечно же, нет глютена, а кроме того ни масла, ни сахара. Калорийность на 100 грамм всего 125 калорий!

Что понадобится:

  • Кукурузная мука — 150 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как готовить:

Залейте кукурузную муку стаканом горячей воды, оставьте на полчаса. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме яблок.

Перемешайте, а яблоки почистите и нарежьте дольками. Половину теста выложите в форму, добавьте яблоки и залейте оставшимся тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.

Пирог “Матушка Тыква”

Тыквенный пирог — кладезь витаминов. А приготовленный по этому рецепту — он превращается в  диетический вариант безглютеновой выпечки. Получается очень нежным и обладает потрясающим ароматом. Запоминайте рецепт!

Что понадобится:

  • Тыква — 400 гр.
  • Миндальная мука — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Кокосовое масло — 2 ст. ложки
  • Корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Смешайте муку и одно яйцо, добавьте масло, положите одну ложку меда. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Дайте ему немного “отдохнуть”.

Займитесь начинкой. Смешайте оставшиеся два яйца с тыквой, молоком, медом и специями в произвольном порядке. Возьмите тесто, выложите его в силиконовую форму для выпечки.

Залейте начинкой. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке на 160 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы края не пригорали, через 20 минут выпекания его можно накрыть фольгой.

Торт “Шоколадная Прага”

Думаете, приготовить шоколадный торт без глютена — желание из раздела фантастики? Совсем нет. Немного терпения, чуть-чуть прилежности и этот торт станет вкусным украшением вашего стола.

Что понадобится:

  • Черная фасоль — половина стакана
  • Яйцо — 5 шт.
  • Кокосовое масло — 6 ст. ложек
  • Мед — 4 — 5 ст. ложек
  • Какао-порошок — 6 ст. ложек
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Сода — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 долька
  • Экстракт ванили (без глютена) — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кокосовое молоко — половина стакана
  • Горький шоколад ( без молока, без глютена) — 1 плитка

Как готовить:

Отварите фасоль, остудите и перемолите в блендере с двумя яйцами, солью и ванилью. Взбейте масло и мед миксером. Добавьте оставшиеся яйца, еще раз перемешайте.

Влейте в получившуюся смесь фасолевую массу. Добавьте какао, гашеную лимоном соду, крахмал. Взбейте миксером на максимальной скорости.

Вылейте тесто в форму и выпекайте на 180 градусах в течение 40- 50 минут. Затем остудите корж до комнатной температуры, разрежьте на две части, оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов.

После переходите к приготовлению глазури. Растопите шоколад на водяной  бане, постепенно вливайте молоко. Дайте немного остыть.

Пропитайте глазурью коржи, соедините их и полейте сверху и по бокам. Поставьте торт на час в холодильник. Можете украсить фруктами по желанию.

Торт “Королевская морковь”

Еще один шедевр безглютеновой выпечки — морковный торт. Его составители уверяют, что именно этот десерт — один из самых любимых у членов королевской семьи в Англии. Давайте оценим его и мы.

Что понадобится:

  • Рисовая мука — 150 гр.
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Масло растительное — 7 ложек
  • Яйцо — 3 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Грецкие орехи — 100гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Лимон — 1 долька
  • Кокосовое молоко — 1 стакан

Как готовить:

Морковь почистите и перемолите с орехами блендером до состояния крошки. Не переусердствуйте, пюре быть не должно!Добавьте муку, перемешайте.

Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Взбейте желтки, добавьте растительное масло и мед. Еще раз хорошо взбейте смесь. Добавьте погашенную лимоном соду, корицу и мускатный орех. Перемешайте.

Соедините с морковной смесью. Белки взбейте с солью до образования пены. Добавьте их в тесто. Выложите его в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Дайте остыть, разрежьте корж на две части.

Кокосовое молоко подогрейте и смешайте с медом. Пропитайте коржи и полейте торт сверху. По желанию торт можно украсить ягодами.

Что запомнить:

  1. Безглютеновая мука, в отличие от пшеничной, имеет сильно выраженный вкус. При приготовлении теста добавляйте ароматных специй больше, чем обычно.
  2. Разные виды муки по-разному впитывают воду. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного рисовой муки, она впитывает излишки.
  3. Готовую выпечку не доставайте из духовки сразу. Дайте ей настояться после запекания 15-20 минут. Не забудьте предварительно выключить духовку.

Если вы решили отказаться от глютена  — это не повод питаться однообразно и забыть о выпечке.

Как видите, есть много полезных и диетических вариантов рецептов. Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов. До встречи в следующей статье!

 

 

 

tvoy-ves.ru

Рецепты без глютена и сахара для праздничного стола

Безглютеновый праздничный стол с первых моментов года

Буквально через несколько дней мы будем встречать долгожданный Новый 2018 год. Уверена, что многие из Вас назагадывали море желаний и полны надежд на светлое будущее. Скорее всего, раз вы читаете мой блог, в списке пожеланий и здоровье, и стройная фигура, и … да много еще чего. Ведь все мы такие разные!

Лично я еще свято верю в то, что как встретишь, так и проведешь. Именно отсюда растут ногу у традиции подавать на стол все самое лучшее. Помню, в мои голодные советские годы родители из сил выбивались, но на новогоднем столе почти всегда была и икра, и утка, и шампанское, и салат оливье, и торт «Черный лес» или «Наполеон» домашнего приготовления. Елку мы покупали 31 декабря, и тогда же вешали на нее игрушки. Не то что теперь, когда елка по доброй датской традиции стоит в моем доме уже с середины декабря. Хорошо, что датские елки такие живучие и могут стоять и месяц, и два. Прошлогодняя до сих пор чудесно живет на моей траве возле дома: я все никак не найду трейлер, чтобы наконец-таки вывезти ее на свалку 🙂 Но сегодня я не про елки, а про новогодний ужин. Как сделать так, чтобы он был и вкусным, и полезным одновременно? Так, чтобы ради нового года не бросать начатое веганство или просто здоровый образ жизни или вовсе отказ от глютена и сахара?

Именно для таких случаев я придумала это праздничное меню. Все рецепты без глютена и сахара, без молока, НО с массой полезных ингредиентов.

Меню для праздничного стола без глютена, сахара и молока:

Закуска: хлебцы с красным песто и с хумусом

Салат: свежий салат с авокадо и креветками (веганский вариант — без них)

Основное блюдо: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

Торт: веганский чизкейк

Десерт: шоколадно-кокосовый мусс

Заинтриговала? Даже если вы не успеете купить все ингредиенты из рецепта, то попробуйте что-то одно. Всегда лучше съесть хоть один полезный салатик за праздничным столом. Последствия для организма будут намного мягче. Но давайте же приступим к меню!

ВНИМАНИЕ: умный совет 🙂 — перед тем как что-то готовить, всегда читайте весь рецепт полностью.

Рецепт праздничной Закуски без глютена: хлебцы с красным песто и хумусом

Идея такова. Когда пришли гости, и вы им налили аперитив, то вместо чипсов и соленых орешков предлагаю подать хрустящие хлебцы и в красивых баночках — песто и хумус. Сейчас в магазинах просто полно красивой посуды для сервировки такой закуски. Или же можно просто использовать оставшиеся стеклянные банки из-под варенья или магазинного песто. Я иногда покупаю что-то именно из-за красоты упаковки 🙂 Те, что на картинке — как раз остались от карамели, которую я покупала в Париже.

Рецепт хлебцев — займет 30 минут (включая время выпекания около 15 минут) — вы найдете по ссылке здесь.

Если Вы отказались от глютена, просто замените обычную муку на кукурузную, рисовую или гречневую. Будет даже вкуснее!

Рецепт красного песто — занимает 10 минут — вы найдете вот тут.

Хумус — приготовление 10 минут:

Ингредиенты для хумуса:

  • 1 банка консервированного нута 400 грамм (лучше выбрать экологический вариант, и проверить на отсутствие других ингредиентов кроме воды и шута, в крайнем случае допускается соль и лимонный сок) — МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СВЕЖЕСВАРЕННЫМ — тоже 400 грамм (это около стакана сухого)
  • 1 ст.л. тахинной пасты
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • цедра 1/2 лимона (только от эко лимона — иначе лучше обойтись без нее)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление хумуса:

Слейте воду из нута и промойте его в сите. Петрушку вместе со стеблями очень крупно покрошите (если блендер хороший, резать ее не нужно вообще, а можно класть прямо целиком в блендер). Смешайте в блендере или мини-резке нут, петрушку и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Подавайте вместе с хлебцами по рецепту выше.

ИДЕЯ: кроме песто и хумуса с хлебцами в качестве закусок можно предложить гостям оливки

Рецепт второго Блюда без глютена и сахара: салат с креветками

салат с креветками и авокадоПравильное фото — в пути: салат был съеден, а сфотографировать я его забыла 🙂

Время приготовления — 10 минут (не сравнить с оливье или селедкой под шубой 🙂 )

Ингредиенты для салата (на 4 порции):

  • 1 головка зеленого листового салата (около 150 грамм)
  • 2 спелых авокадо
  • 1 фенхель (можно без него)
  • 1 лимон
  • 400 грамм сваренных и очищенных креветок (если вы веган, то можно без них, будет тоже очень вкусно)
  • 1 белый салатный лук (или 2 веточки зеленого)
  • помидорки Черри для украшения — не обязательно
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление салата с креветками:

Это блюдо готовится порционно. То есть вы сначала нарезаете все ингредиенты, а потом в определенном порядке выкладываете их на тарелки. Получается очень красиво — как в ресторане!

Салат крупно порежьте. Авокадо порежьте на крупные куски и разомните вилкой, смешав его с соком 1/2 лимона, солью и перцем. Должно получиться грубое пюре с кусочками авокадо. Оставшийся лимон порежьте на дольки, чтобы украсить каждое блюдо. Фенхель и салатный лук порежьте так тонко, как только сможете. Должна быть прозрачная соломка. (если у вас зеленый лук, то просто мелко порежьте его).

Выкладывайте на тарелки так: сначала порезанные салатные листья, сверху авокадо-мусс — посередине (для пущей красоты можно сформировать в середине столовой ложкой большой шарик). На авокадо выкладываете креветки, а сверху украшаете соломкой из фенхеля и лука. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. По желанию — можно выложить порезанные напополам помидорки черри вокруг подушки из авокадо и креветок.

Рецепт без глютена и сахара исполнен! ))

Рецепт третьего Блюда без глютена: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

салат для уткиИсточник фото: https://www.thefoodclub.dk

Если в ваших краях нет курчавой капусты (grønkål  — это датское название), то можно заменить ее на обычную краснокочанную капусту. Будет тоже очень вкусно!

Рецепт приготовления утки вы найдете здесь

Салат (время приготовления — 10 минут):

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 грамм курчавой капусты (или красной капусты)
  • зерна 1/2 граната
  • 1 маленькая красная луковица
  • 2 горсти грецких орехов
  • 100 грамм свежей черники или голубики — если есть (можно без нее)
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • яблочный уксус 2 ст.л.
  • сладкая горчица — 1 ч.л.
  • соль и перец

Приготовление салата:

Капусту мелко покрошите. Выдавите зерна из граната, держа его над капустой — так из него выльется часть сока, и это будет дополнять вкус заправки. Луковицу мелко порежьте длинными тонкими дольками. Орехи крупно порубите. В отдельной миске смешайте масло, горчицу, уксус и соль с перцем. Перемешайте до получения однородной массы. Смешайте все ингредиенты для салата, а сверху посыпьте орехами и черникой.

Рецепт без глютена и сахара исполнен! ))

Рецепт десерта к праздничному столу без глютена и сахара: Веган-Чизкейк с ягодами

Время приготовления — 30 минут + ночь на замачивание орехов + 12 часов в морозилке

(да! веганские десерты требуют времени, так как в их составе нет связывающих яиц и жидких ингредиентов для кремов. Но оно того стоит!)

Ингредиенты для чизкейка (примерно на 8 порций):

Для крема:

  • 200 грамм сырых кешью, несоленых, замоченных на ночь в воде
  • 4 ст.л. сиропа агавы (или кленового сиропа, или меда)
  • 100 мл растопленного коксового масла (около 7 ст.л. застывшего)
  • 1 ч.л. ванильной пудры (или ваниль из 1 палочки ванили)
  • 4-5 ст.л. воды
  • сок 1/2 лайма или лимона

Для коржа:

  • 75 грамм миндаля
  • 75 грамм грецких орехов
  • 6-8 фиников без косточки
  • 3 ст.л. мелкой кокосовой стружки
  • 2 ст.л. кокосового масла (растопленного)
  • соль на кончике ножа
  • форма для выпекания с пружиной диаметром 18 см

Для украшения:

  • 200 грамм любых свежих ягод (если нет, то подойдут обычные фрукты!)

новогодние рецепты: веганский чизкейк с ягодами

Приготовление вегаз чизкейка с ягодами:

Крем: замочите на ночь кешью в воде. Утром слейте оставшуюся воду и промойте орехи в сите чистой водой. Смешайте все ингредиенты для крема в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы (около 5-8 минут). Если масса слишком густая, добавьте побольше воды.

Корж: высыпьте орехи в блендер или кухонный комбайн и измельчите так, чтобы они были грубо перемолоты. Прямо с кусочками орешков — тогда будет вкуснее. Добавьте финики, соль, кокосовую муку, и перемешайте опять, пока масса не станет однородной.

Форму для выпекания проложите тонкой упаковочной пленкой и сначала выложите массу для коржа, а сверху — крем. Хорошо разровняйте каждый слой, чтобы торт был одинаковой высоты. Поставьте торт в морозилку на 12 часов.

Рецепт без глютена и сахара исполнен! ))

Перед подачей посыпьте торт ягодами (фруктами).

Рецепт десерта к праздничному столу без глютена и сахара: шоколадно-кокосовый мусс

Время приготовления рецепта: 15 минут (также есть предварительно замороженные ингредиенты!)

Ингредиенты (на 4 маленькие порции):

Для шоколадного мусса:

  • 4 ст.л. кокосового масла
  • 2 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
  • 4 ст.л. какао-порошка без добавок

Для кокосового мусса:

  • 1 замороженный банан (нарезаете кусочками, оборачиваете пищевой пленкой и оставляете на 3 часа в морозилке)
  • 50 грамм мелкой кокосовой стружки
  • 250 мл кокосового молока обычной жирности (до 20% ) из жестяной банки
  • ваниль на кончике ножа
  • 2 кубика льда

Для украшения (по желанию) — кокосовые чипсы (или крупно порубленный миндаль)

Сервируется в стеклянных стаканах для виски 😉

Приготовление шоколадно-кокосового мусса:

веганский шоколадный десертШоколадный мусс: растопите кокосовое масло и сироп в ковшике на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте, пока не получится блестящая однородная масса. Снимите с огня и оставьте остывать в стороне.

Кокосовый мусс: все ингредиенты для мусса поместите в блендер и перемешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Поместите на дно каждого стакана 1/4 шоколадной массы. Сверху вылейте кокосовый мусс, посыпьте кокосовыми чипсами/миндалем, побрызгайте остатками шоколадной массы и сразу же подавайте, пока шоколадная масса не застыла. Или же можно сделать этот десерт заранее и оставить при комнатной температуре под пищевой пленкой.

Вот такие варианты праздничных блюд.

Да, в десертах я использую сиропы и сухофрукты, но как же без них! Зато это не просто сахар, а сахар с витаминами 🙂 Если же вам более по душе более традиционная версия новогоднего ужина, то еще одно новогоднее меню вы найдете здесь.

Все перечисленные блюда можно сделать ни много ни мало, как за пару часов. Если же вам кто-то будет помогать, то будет еще быстрее. Вы можете готовить как все меню, так и просто взять из него отдельные блюда.

Еще вариант — договориться с гостями,если они разделяют ваши идеи здорово питания: чтобы они принесли по 1-2 блюда с собой из дома. Например, салат, торт и десерт можно приготовить заранее. Да и в машине их будет легко везти.

Если же я опоздала с этим постом и вы уже закупались к новогоднему столу, то не за горами православное Рождество! Возьмите эти блюда себе на заметку. Они празднично выглядят, быстро готовятся и прекрасны на вкус.

С Новым годом вас, дорогие мои!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я веду канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

GemGemGemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

Похожее

food4vita.ru

Выпечка без глютена

Знайте — большинство начинающих кулинаров, как бы строго они не следовали рецептам, разочаровываются в безглютеновой выпечке! Выпечка кажется им пресной, безвкусной и жесткой. Может быть дело, в строгом соблюдении рецептуры...

Но, если честно, то в большей мере дело в привычке. Особенно это касается тех, кто часто употреблял готовую выпечку, купленную в магазинах, кафе и кулинариях. А в такой готовой выпечке в большинстве случаев содержится вся таблица Менделеева, включая усилители вкуса.

Но, не падайте духом. Вы стоите на верном пути. Постарайтесь с него не сворачивать.

И, главное правило безглютеновой выпечки это как раз не строгое соблюдение рецептуры, а экспериментирование!

Смешивайте разные виды муки и дополнительных ингредиентов, пока не найдете то сочетание, которое понравится вам больше других.

Кроме того, на первых порах соблюдения диеты без глютена можно воспользоваться готовыми смесями без глютена, продающимися во многих супермаркетах и интернет-магазинах.

Если на коробке с такой смесью есть рецепт выпечки, в который включены молочные продукты — сливочное масло, молоко или сливки, а у вас непреносимость молочных продуктов, — не расстраивайтесь. Их можно без проблем заменить на воду и растительное рафинированное масло. Да. Вкус будет немного иным. Но зато чувствовать вы себя будете чудесно.

Если решили приготовить смесь для выпечки самостоятельно, помните, что для выпечки лучше всего использовать не один вид безглютеновой муки — рисовой, кукурузной и т.д., а смесь, состоящую из нескольких видов муки и крахмала без глютена.

Вот рецепт такой смеси:

Хорошо смешайте 700 грамм рисовой муки, 200 грамм картофельного крахмала, 100 грамм муки из пшена и 2-3 чайных ложки ксантановой камеди. Вот и весь рецепт.

Состав ингредиентов вы можете менять по своему усмотрению. Например, заменить рисовую муку на соевую, а картофельный крахмал на кукурузный.

Если не хотите использовать ксантан, вполне можно обойтись и без него. Только будьте готовы к тому, что тесто получится менее мягким и упругим, чем обычное.

Вот несколько рекомендаций для приготовления безглютеновой выпечки:

  • Для выпечки белого хлеба, оладий и блинчиков лучше всего использовать смесь рисовой и кукурузной муки — 1:1. Эта смесь хорошо поднимается при добавлении гашеной уксусом соды.
  • Отдельно кукурузную муку рекомендуется использоваться для изготовления "плотной и сухой" выпечки — печенья, заварных булочек и т.д. Тесто из кукурузной муки не подходит для "пышной" выпечки — только в качестве одного из ингредиентов смеси. Тесто только из кукурузной муки поднимается совсем немного на гашеной уксусом соде и яичных белках. И почти не поднимается на дрожжах.
  • Тесто из соевой муки хорошо поднимается и на соде и на дрожжах. Однако соевая мука имеет своеобразный привкус. Поэтому ее лучше использовать в смеси с другой мукой или крахмалом.
  • В тесто из гречневой муки рекомендуется добавлять крахмал, так как она сама по себе очень рассыпчатая. Для этой цели можно использовать и кукурузный и картофельный крахмал.
  • Для выпекания бисквита лучше всего использовать кукурузный крахмал.
  • Плотное тесто для раскатывания лучше всего готовить из смеси рисовой муки и кукурузного крахмала. Такое тесто после введения всех ингредиентов, рекомендуется месить руками пока оно не начнет отлипать от них. После замешивания тесто следует оставить в холодильнике на полчаса. Затем из него можно выпекать пиццу, пирожки или пироги.
  • Любую муку и крахмалы перед замешиванием рекомендуется просеивать.
  • Силиконовые формы для выпекания нет необходимости смазывать маслом и посыпать мукой перед закладкой в них выпечки. Хотя многие все равно это делают.
  • Металлические, керамические и стеклянные формы лучше перед закладкой в них выпечки смазывать маслом и посыпать мукой.

Какие полезные вещества содержаться в домашней выпечке?

Химический состав домашней выпечки зависит от составляющих тесто ингредиентов. "Среднестатистический" химический состав домашней выпечки может выглядеть следующим образом:

  • Клетчатка.
  • Крахмал.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, С, Е, Н, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор и многие др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Домашняя выпечка так же как и покупная является калорийным продуктом. Количество калорий зависит от состава выпечки. На 100 грамм продукта может приходиться от 150 до 500 ккал. Чтобы не набрать лишний вес, домашней выпечкой не стоит злоупотреблять, как и покупной. Но и лишать себя полностью этого удовольствия не стоит

Польза домашней выпечки для здоровья

Домашняя выпечка обладает всеми полезными качествами, входящих в ее состав продуктов. И, конечно же, является продуктом намного более полезным, чем выпечка покупная.

Домашняя выпечка:

  • Насыщает организм энергией.
  • Тонизирует нервную систему, улучшает настроение, помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и усталостью.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, быстро утоляет голод, нормализует выработку желчи.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и клетки мозга.
  • Продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Домашняя выпечка по своему составу, да еще без глютена и молочных продуктов, очень далека от покупной. И, действительно, полезна. Для повышения полезности, можно дополнительно сократить до минимума выпечку, приготовленную в кипящем масле и т.д. Ну, и конечно, все хорошо в меру. Главное, не объедаться!

Прежде, чем перейти к рецептам, познакомьтесь с несколькими советами по приготовлению теста для выпечки

Читайте статью — Тесто для выпечки без глютена. Песочное, слоеное и заварное тесто.

  • В качестве загустителя для любой выпечки без глютена и молочных продуктов, включая хлеб, можно использовать камедь (гуаровую или ксантановую) или обыкновенный желатин. Можно не использовать никаких загустителей. В этом случае тесто будет более рассыпчатым.
  • В качестве разрыхлителя не используйте обычный пекарский порошок, потому что он может содержать крахмал неизвестного происхождения. Пекарский порошок легко приготовить самостоятельно — для этого нужно взять одну часть соды, одну часть лимонной кислоты и две части разрешенной муки.
  • Тесто для хлеба и выпечки без глютена и молочных продуктов не ведет себя так как обычное дрожжевое или слоеное. Оно может расплываться или быть слишком жестким. При приготовлении надо следить за тем, чтобы смесь получалась чуть более плотной, чем обычное тесто.
  • Если планируете добавить в тесто для выпечки ваниль — добавьте чуть больше чем обычно. Мука без глютена, даже нейтральная рисовая, имеет выраженный вкус. Добавление ванили в большем количестве помогает его смягчить. Это же качается и других добавок, специй и пряностей — корицы, мускатного ореха, меда и т.д.
  • Растительное масло используйте рафинированное, не первого отжима. Это касается всех разновидностей масел, включая оливковое.
  • У хлеба и выпечки без глютена и молочных продуктов сравнительно небольшой срок годности. Не пеките впрок! Либо храните изделия правильно — в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы не впитывали в себя ароматы других продуктов.
  • Жидкости добавляйте в сухие ингредиенты постепенно, чтобы тесто не получилось слишком жидким или наоборот — слишком плотным. И, конечно, не паникуйте, если тесто получилось не правильной консистенции. Всегда можно добавить немного воды или муки.
  • Выпечка и хлеб без глютена и молочных продуктов выпекаются обычно чуть дольше. Просто запомните простое правило — первые 30 минут не открывайте духовку, а потом периодически проверяйте готовность. Не доставайте выпечку из духовки сразу же, как убедились в ее готовности. Просто приоткройте дверцу после отключения духовки. И, конечно же, вынимайте выпечку сразу же, если она подгорела.
  • Для выпекания пирогов, пирожков, коржей для тортов, кексов и хлеба без глютена лучше всего использовать силиконовые и металлические формы. А для выпекания печенья — стандартную бумагу для выпечки.

И, самое главное — не переживайте, если допустите ошибки. Так бывает почти всегда, когда берешься за что-то новое. Со временем вы станете настоящим профессионалом по выпеканию хлеба и изготовлению выпечки без глютена и молочных продуктов.

Поделитесь с друзьями:

www.celiac.ch-aj.com

Архивы Простые рецепты без глютена

Что-то про подруг-друзей своих я пишу, а про любимого мужа тут не пишу. Непорядок! А ведь супруг мой тоже весьма и весьма не чужд кухне — в том числе и по части выдумывания и творческой трансформации рецептов. Так что сегодня — рецепт завтрака от Стаса: яичница с яблоками и сыром. Очень люблю это блюдо: сделать его просто и быстро (ей-богу, описывать существенно дольше!), а получается на выходе — просто объедение.

Понадобятся (опять-таки из расчёта на двух человек):

Яйца — четыре штукиЯблоки — одно большое или два маленькихСыр (средней твёрдости, вроде голландского) — кусок толщиной в пару пальцевНемного растительного маслаМолотый чёрный перец и (внезапно!) молотая корица — по вкусу

Яблоки режутся на уже изрядно горячую и политую небольшим количеством масла сковородку. Задача — чтобы яблоки быстро схватились карамельной корочкой (а не расползлись вялой мякотью по сковородке*) — так что температура сковородки важна.

Когда яблоки уже несколько прихватились на сковородке — поверху них на средней тёрке трётся сыр. Далее, не тормозя, вливаем туда же — яйца (или размешанные в однородную массу, или as is — белки и нетронутые (вилкой) желтки. Всё это — со скоростью нарезания, натирания и разбивания, что и есть правильно в смысле количества времени на термообработку (быстро! :) ).

Я, кстати, очень рекомендую посыпать яичницу сверху и чёрным перцем, и корицей — либо поверх яблок, либо поверх уже полного комплекта. Сочетание кажется необычным — но, возможно, вам понравится.

После того как вы влили яйца, на огне их надо держать ровно столько времени, чтобы вскипятить чайник и заварить чай, проверено! Яичница с яблоками и сыром готова!

Завтрак такой — дело пары минут, а утреннее (ну или какое получается, хоть в 5 вечера, мало ли кто когда завтракает, в самом деле) блюдо системы «жрать охота, а шевелиться — вот совсем нет» приобретает нетривиальный сладковатый, чуть даже карамельный привкус и приятно-тягучую консистенцию. Необычное, нежное, сытное — рекомендую!

—* Ну то есть как — если всё-таки расползутся, это всё равно будет вкусно, но вид-то уже будет не тот, не тот… :)

Гликемический индекс: низкий

glutenfree-life.eu

10 рецептов для завтрака без глютена! рецепты без глютена, диета без глютена : Питание :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

10 рецептов для завтрака без глютена! рецепты без глютена, диета без глютена

Если вам прописана безглютеновая диета, это не значит, что вы обречены голодать и отказывать себе в выпечке. Существует немало рецептов вкуснейших блюд, не содержащих пшеничной муки. Лучшие рецепты завтраков без глютена от SHAPE!

Банановый хлеб

Вы можете быстро и легко испечь такой хлеб, чтобы съесть бутерброд на завтрак или прихватить пару ломтиков с собой в качестве перекуса. Такой хлеб – отличный источник калия.

Способ приготовления.  Смешайте 3 измельченных банана, ¼ чашкой масла (растительного или сливочного), ¼ чашки кленового сиропа, 2 яйца. Добавьте ¼ чашку кокосовой муки (вы можете измельчить в блендере кокосовую стружку), 1 чашку муки из проса (ищите на пакетиках слов millet), добавьте 2 ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. ванильного сахара. Смешайте до однородной массы и выпекайте в духовом шкафе при температуре 180 градусов 45 минут.

Парфе

Классический парфе является здоровым вариантом завтрака, который никогда не выйдет из моды! К тому же это блюдо редко содержит глютен. Подобный вариант завтрака имеет достаточное количество белка, сложных углеводов и полезных жиров. А входящие в него ягоды – дополнительная порция антиоксидантов.

Способ приготовления.  Купите безглютеновые мюсли или приготовьте гранолу самостоятельно, подсушив в духовке овсяные хлопья или хлопья из киноа и смесь орехов. Выложите мюсли в стакан с йогуртом, приправив ягодами.

Запеченные шапки грибов с яйцом

Этот завтрак не только безопасен при непереносимости глютена, но и очень питателен. Список ингредиентов небольшой, основной ингредиент – яйца – отличный источник белка. А грибы портобелло, благодаря особым вещестам в составе, помогают бороться с депрессией!

Способ приготовления.  Отберите большие шапки грибов (можете портобелло заменить на шампиньоны), вымойте и высушите. Аккуратно разбейте в каждое яйцо, посолите, поперчите и поставьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов в течение 8 - 10 минут.

Оладьи без глютена 

Иногда, единственное о чем вы мечтаете с утра – это пышные оладушки или блинчики со сметаной. Хорошая новость: можно испечь любимое блюдо без использования пшеничной муки! Вам понадобятся соевое молоко, мед, миндальная и гречневая мука. Рецепт не сильно разнится с классическим вариантом.

Способ приготовления.  Замешиваете не слишком густое тесто и печете ароматные оладушки. Подавайте с фруктами или ягодами.

Энергетический батончик с бананом и миндалем

Всего 30 г миндаля содержат половину рекомендованной суточной дозы витамина E - больше, чем любые другие орехи! Эта порция также покрывает 8% ежедневной потребности организма в кальции. Попробуйте в выходной день приготовить батончики, которые помогут быстро перекусить или позавтракать в течение рабочей недели.

Способ приготовления.  Смешайте половинку измельченного банана с 2 мерными ложками протеинового порошка, ¼ чашки измельченного миндаля, 2ст.л. кокосовой муки, 1 ст.л. воды, 1 ч.л. ванильного экстракта и ½ ч.л. корицы. Выложите смесь ровным слоем на пергамент и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разрежьте на 4 батончика и вновь уберите в холодильник на хранение.

Маффин с ягодами

Черника или малина – выбирайте для этого блюда любимые ягоды. Черника содержит большую «порцию» антиоксидантов, а малина – кетон – вещество, которая помогает сжиганию жира. Пшеничную муку можно заменить миндальной, получатся некалорийные и легкие маффины – идеальное блюдо для завтрака. Вам понадобится: 2 чашки ягод, ½ чашки воды, 2,5 чашки миндальной муки, 1/2 ч.л. соды, 2 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. измельченных семян льна, 1/2 ч.л. ванильного экстракта, 1/4 чашки сиропа агавы или сырого меда, 3 яйца, 2 ст.л. кокосового масла (нагреть перед использованием).

Способ приготовления.  Смешайте в отдельных мисках сухие и влажные ингредиенты. Затем соедините их и перемешайте до однородности. Добавьте ягоды. Выпекайте маффины в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 – 25 минут.

Фритатта с козьим сыром 

Это блюдо можно отведать в любое время дня! Мы советуем добавить к яйцам мангольд - источник биотина и витамина В, который стимулирует рост новых клеток и сохраняет ваши волосы красивыми и здоровыми. 8 большой красный мангольд листья со стеблями, 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления.  В сковороде нагрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте головку измельченного красного лука. Приправьте солью и сушеным розмарином. Снимите с огня, добавьте зубчик измельченного чеснока и чашку мангольда. Взбейте 8 яиц в миске, добавьте содержимое сковороды и измельченный сыр (100 г), перелейте в сковороду и жарьте на среднем огне в течение 3 – 4 минут, затем поставьте сковороду в предварительно разогретую дузовку еще на 3 минуты, чтобы фритатта приобрела аппетитный золотистый цвет (на 4 порции).

Яичница с семгой, картофелем и укропом

Это сытное блюдо – идеальный вариант для позднего завтрака! Он содержит большую порцию белка и необходимых углеводов, которые будут подпитывать вас энергией в течение всего дня. Возьмите на вооружение этот рецепт, если регулярно занимаетесь спортом: благодаря жирным кислотам, содержащимся в семге, вы избежите болей в мышцах и суставах. Это доказывает исследование, проведенное в Государственном университете Нью-Йорка, Буффало.

Способ приготовления. На оливковом масле обжарьте 4 средних картофелины, порезанных на тонкие ломтики. Готовьте пока картофель не станет хрустящим снаружи и нежным внутри, примерно 10 минут. Затем приправьте его 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа и солью. Снимите с огня. На другой сковроде пожарьте 4 яйца. Выложите картофель в центр тарелки, на него – яйцо. Рядом выложите ломтики копченой семги, приправив блюдо сметаной.  

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Рецепты без глютена | Просто Есть

пряник

Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». В этой рубрике «Просто Есть» предлагает подборку рецептов блюд, приготовленных из продуктов, не содержащих глютен. 

фанта

Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». В этой рубрике «Просто Есть» предлагает подборку рецептов блюд, приготовленных из продуктов, не содержащих глютен. 

кекс

Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». В этой рубрике «Просто Есть» предлагает подборку рецептов блюд, приготовленных из продуктов, не содержащих глютен. 

пирог

Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». В этой рубрике «Просто Есть» предлагает подборку рецептов блюд, приготовленных из продуктов, не содержащих глютен. 

хлеб

Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». В этой рубрике «Просто Есть» предлагает подборку рецептов блюд, приготовленных из продуктов, не содержащих глютен. 

prostoest.ru