Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю. Барбекю блюда


Лучшие рецепты для барбекю на сайте «Едим Дома»

Все знают — еда, приготовленная на огне, не только очень вкусная, но и полезная. Да и что может быть вкуснее жареного мяса с ароматом дымка и древесной смолы? С тех пор, как люди открыли огонь, это блюдо остается одним из самых любимых на нашем столе. Сейчас появилось множество рецептов для барбекю, и главным отличием барбекю от шашлыка является то, что шашлык готовят на шампурах, а барбекю — на решетке.  Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Однако существуют некоторые правила приготовления продуктов на барбекю в домашних условиях, поэтому читайте рецепты, следуйте нашим советам и удивляйте близких своими кулинарными талантами!

Качество продуктов для барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Покупая мясо и рыбу для барбекю, выбирайте только качественные продукты, которые вам разрешат подержать в руках и понюхать. Не берите готовое маринованное мясо — нередко производитель пытается таким образом реанимировать не очень свежий продукт. Два главных правила при выборе мяса и рыбы — приятный запах и упругость. Иными словами, если вы надавите пальцами на кусок мяса, он очень быстро вернется в свое первоначальное состояние. Если же вмятина остается, не покупайте этот продукт, так как он, скорее всего, не первой свежести.

Правильная техника для барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.

Нужно ли мариновать мясо

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Маринад смягчает мясо и придает ему пикантность, но не стоит слишком увлекаться длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, долго мариновать их ни к чему. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад буквально на 5 минут, а потом уже выкладывают их на решетку.

Один из самых подходящих маринадов для мяса — горчично-медовый, который готовится из мелко порезанного пучка тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.

Для рыбы идеален маринад с сухим белым вином, а пропорции для приготовления таковы: 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко порубленная зелень и черный перец — по вкусу.

Что еще можно готовить на барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Мясо и рыба барбекю — это настоящее наслаждение! Но мы порой забываем, что на огне можно готовить и другие продукты, например овощи и грибы. Очень вкусны шашлычки с помидорами, цукини и шампиньонами, которые приправлены оливковым маслом, специями и чесноком. Поджарьте на решетке черный или белый хлеб, натрите его чесноком и приправами, а потом выложите на хлеб куски мяса, рыбы и овощей — это не только вкусно, но и красиво! Если вы завернете в лаваш кусок сыра и измельченную зелень, а потом поджарите его на огне, получится ароматный и вкусный вариант хачапури. Можно жарить на барбекю сосиски, сардельки, колбасу, котлеты, люля-кебаб, морепродукты и даже фрукты. Очень вкусны бананы, запеченные в фольге, с корицей, шоколадом и маршмеллоу.

Как подготовить продукты для барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике и ни в коем случае не держите под струей теплой воды, иначе вы испортите его вкус. Очистите мясо от пленки, нарежьте его поперек волокон, чтобы оно получилось более сочным. Рыбу тоже нужно разделать и удалить чешую, кальмаров — обдать кипятком и очистить от пленки, а креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Все продукты должны быть хорошо промыты и высушены перед тем, как отправляться на решетку. Мариновать или нет — дело личного вкуса, можно вместо этого обмазать куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.

Несколько секретов барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.

Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.

Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.

Ребра свиные: рецепт пошагово

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Попробуем приготовить свиные ребра барбекю по простому рецепту, пусть наша поэтапная инструкция станет для вас подсказкой, чтобы все сделать правильно и ничего не забыть.

Ингредиенты: свиные ребра — 750 г, имбирь — ломтик от корешка длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. л., перец чили — 1 шт., томатный соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., кунжут и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте на кусочки свиные ребра. 2. Очистите имбирь и натрите его на терке. 3. Удалите семена из перца чили и мелко его порежьте. 4. Смешайте в чашке соевый и томатный соус, имбирь, перец чили, кунжутное масло, чесночный порошок и паприку. Хорошо перемешайте. 5. Опустите свиные ребрышки в маринад на 2 часа и поставьте в холодильник. 6. В конце маринования подсолите маринад. 7. Выложите ребрышки на решетку и поджарьте их, перевернув один раз. 8. Когда мясо будет почти готово, смажьте его при помощи кулинарной кисти соевым соусом «Терияки». 9. Снимите ребрышки с огня, накройте фольгой и дайте дойти в течение 5–10 минут. 10. Подавайте на стол, посыпав кунжутом.

Самый классический гарнир к ребрышкам — картофель и овощи, которые также можно запечь на гриле. И не забудьте подать вместе с мясом домашний соус барбекю, который называют соусом bbq.

Соус барбекю: рецепт в домашних условиях

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Существует десятки вариаций bbq-рецептов, но сначала попробуйте освоить самый простой рецепт соуса bbq. Для этого смешайте 400 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, который можно заменить медом или кленовым сиропом, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1,5 ст. л. жареного лука или лукового порошка, 0,5 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. порошка чили, 2 ст. л. жидкого дыма и ¾ ч. л. соли.

Смешайте венчиком ингредиенты, добавив по вкусу еще сахара, соли, перца чили или уксуса — в зависимости от того, какой вкус вам нужен, сладкий, острый, соленый или кислый. Такой соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Баранья лопатка барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.

Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.

Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!

Форель барбекю: минимум специй

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Форель — настолько нежная и вкусная рыба, что не стоит перегружать ее пряностями. Возьмите 4 форели, хорошо помойте ее, очистите от чешуи и внутренностей. Смешайте по пучку зеленого лука, укропа и тархуна, наполните каждую рыбу зеленью, 1–3 лимона или лайма порежьте тонкими ломтиками и тоже положите их к зелени. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.

Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Разве это не деликатес?

Даже брискет на барбекю может получиться очень хорошо, особенно если рецепт удачный. Брискет — это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью. Такое мясо считается жестким, но если его правильно приготовить, оно станет потрясающе сочным и вкусным!

С барбекю можно проводить бесконечные эксперименты!

www.edimdoma.ru

Барбекю - рецепты приготовления мяса гриль

Любые праздники и выходные, которые совпадают с солнечной погодой, многие семьи стараются провести на природе. А впереди у нас еще целое лето и осень, время, когда хорошая погода нас часто радует. И конечно же ни один выезд на природу не обходится без шашлыков. Но что делать, когда это блюдо уже приелось? В этой ситуации вам на помощь прейдет американский вариант шашлыков – барбекю.

Чем отличается барбекю от шашлыка?

Во время приготовления барбекю, в отличие от шашлыка, продукты обжаривают не на шампурах, а на решетке. Для обжаривания можно применять такие источники тепла, как древесный уголь, газ, электричество. Но все же самым вкусным и пропитанным дымком блюдо получается, когда его готовят на раскаленных углях.

Вторым отличием является способ приготовления, а точнее их количество. В современной кулинарии существует два способа приготовления барбекю. Первый, открыты способ, продукты обжаривают на решетке над углями, как при приготовлении гриля. Для этого метода подойдет любая емкость, в которой можно разместить раскаленные угли и установить над ними решетку для приготовления. Второй способ, закрытый, больше напоминает копчение в коптильне, и подразумевает приготовление блюда над углями, но при этом его накрывают крышкой. Для этого метода, вам будет необходимо специальное устройство, например барбекю котел, тандыр или американское Big Green Egg или один из других видов закрытых очагов, которых существует довольно большое разнообразие.

bbqq

Третье отличие: для приготовления барбекю можно использовать очень много разных продуктов, начиная от порционных кусков мяса, разнообразных морепродуктов и заканчивая овощами и сладостями. Также существует огромный выбор маринадов и соусов для барбекю, которые сделают ваше блюдо по настоящему сочным, ароматным и вкусным.

для приготовления подойдут мясо, рыба, грибы, овощи и даже фруктыПреимущества и недостатки приготовления пищи на барбекю

Преимущества приготовления пищи на барбекю:

  • Во время приготовления пищи на открытом воздухе, ваша кухня содержится в чистоте, а вокруг человека, который занимается непосредственно готовкой, поддерживается приятная расслабляющая атмосфера;
  • Пищевые продукты, которые используют для приготовления блюд, не требуют специальной обработки, за улучшение вкуса будут отвечать раскаленные угли;
  • Во время приготовления, все овощи сохраняют свою естественную влагу;
  • Для приготовления любых овощей необходимо использовать совсем немного соли и масла.

Недостатки:

  • Не все имеют достаточно места для размещения барбекю;
  • Большинство блюд, которые готовятся на углях довольно тяжелые для пищеварения;
  • При обжаривании могут образовываться обуглившиеся кусочки, которые вредны для вашего организма.
  • Для комфортного обращения с разогретыми продуктами будет необходимо купить набор для барбекю состоящий из щипцов, лопатки и вилки.

чтобы мясо было сочным и вкусным его надо готовить на угляхСоветы, секреты и рецепты приготовления барбекю

1. Чаще всего для приготовления барбекю используют древесный уголь. Его легко разжигать, он дает равномерный жар, он хорошо горит в мангалах и устройствах для приготовления барбекю. Такие угли можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо развести отдельно костер, в него положите не очень длинные, но толстые поленья и дождитесь пока они перегорят. Когда погаснет открытый огонь и останутся равномерно светящиеся красным угли, расколите их топориком на небольшие кусочки и аккуратно переложите их в мангал или устройство для барбекю. Лучше всего использовать угли из орешника, дуба, яблони и вишни, они придадут вашему блюду аромата и очарования. Не желательно использовать угли из хвойных деревьев, их тяжелая древесина придаст вашей еде приторный вкус и запах.

2. Лучше всего для приготовления барбекю выбирать нежное мясо молодых животных, в этом случае вы сможете обойтись без предварительного маринования. Такое мясо нужно будет смазать соусам за пять минут до окончания готовки. Для приготовления мяса классическим соусом является томатный.

Томатный соус барбекю, рецепт: в глубокой сковороде или сотейнике нагреть 1 ст.ложку оливкового масла, добавить туда два измельченных зубка чеснока и одну мелко нарезанную луковицу. Все это обжариваем до золотистого цвета, а затем туда добавляем одну чашку томатной пасты, пол чашки воды, столовую ложку уксуса и сахара, пол столовых ложки горчицы и по вкусу черный перец. Смесь тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и провариваем 15 мин постоянно помешивая. За 5 мин до готовности добавляем мелко порезанную зелень. Ваш соус готов. Остудите его, переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на 48 часов.

3. Во время приготовления барбекю мясо переворачивайте специальными щипцами, а не вилкой. Так из него не будет вытекать сок.

4. Перед началом приготовления смажьте решетку растительным маслом и прогревайте ее не менее пяти минут. Сильный жар стянет мясные поры и тогда мясо получится сочным.

5. Очень популярным и вкусным является рецепт ребрышек барбекю. Что бы очаровать ваших друзей невероятным вкусом восточной кухни додайте к ним маринад в китайском стиле. Для приготовления этого блюда вам понадобится: пол килограмма свиных ребрышек, которые необходимо прорубить на порционные куски. Для маринада: смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, пол чайной ложки соуса Табаско, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 столовых ложки томатной пасты, кунжутное масло одна столовая ложка, чайная ложка сухой горчицы, мелко нарезанная пара зубчиков чеснока и столовая ложка коричневого сахара. Все смешайте, полейте этим маринадом ребрышки и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа. Затем прожаривайте их на решетки до готовности. За пять минут до их полной готовности смажьте оставшимся маринадом.

6. Изюминкой барбекю являются овощи порезанные кусочками или красочные овощные шашлычки, которые готовят на решетке.

7. Детей можно порадовать великолепным десертом из бананов. Для этого вам необходимо обжарить на решетке шесть крупных десертных банана не очищенных от кожуры. Затем бананы положите на тарелку и острым ножом надрежьте кожуру так, что бы было видно мякоть. В каждый надрез положите по одной столовой ложке ванильного мороженого. Все, десерт можно подавать к столу.

На нашем сайте вы с легкостью можете купить барбекю с учетом ваших индивидуальных потребностей и пожеланий для приготовления вкусных и полезных блюд. Для летнего отдыха мы также рекомендуем купить коптильню для рыбы, мяса, птицы и других блюд.

pechi-kaminy-barbeku.ru

Барбекю, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюдо с соусом барбекю - несложно и очень вкусно

Возможно, тема и содержание этой статьи кому-то покажутся странными для этого сайта. Однако, с логикой здесь все в полном порядке. Если в разделе рассказывается об изготовлении мангалов, садовых печей и даже целых барбекю-комплексов и зон, то почему бы читателю сразу не ознакомится с некоторыми рецептами, узнать, какое блюдо с соусом барбекю он сможет приготовить, имея в своем распоряжении такое чудесное сооружение.

Блюдо с соусом барбекюБлюдо с соусом барбекю

Блюдо с соусом барбекю

Никто, наверное, не будет оспаривать то, что приготовленные на настоящих углях, пахнущие натуральным ароматным дымком продукты приобретают совершенно неповторимый вкус. А если их еще сдобрить добротным соусом барбекю, результат превзойдёт все ожидания.

Соус барбекю

Если пройтись по соответствующим отделам продуктового супермаркета, то без труда можно найти немало сортов соуса-барбекю, от разных производителей, зарубежных и отечественных, с разным компонентным составом и особым вкусом.

В магазинах - немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?В магазинах - немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?

В магазинах — немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?

Безусловно, любой из них сопровождается советующей рекламой с уверениями, что при его приготовлении использовались исключительно натуральные продукты, без ГМО, пищевых добавок и красителей. Верить в это или нет – личное дело каждого. Однако, почему бы не попробовать приготовить соус-барбекю самостоятельно? Ничего сложного в этом нет, ингредиенты – вполне доступны, плюс к этому появляется возможность откорректировать вкус соуса в соответствии с личными предпочтениями. Приведем несколько базовых рецептов, от которых затем можно «плясать» самостоятельно.

Простейший рецепт соуса

Несложный рецепт, приготовление займет минимум времени, главное, чтобы были под рукой все ингредиенты.

Берем порядка 300 г томатного кетчупа (лучше всего — без вкусовых или пряных добавок) или обычной томатной пасты. Засыпаем в ту же емкость 150 г коричневого тростникового сахара. Добавляем половинку стакана винного уксуса, ложку соевого соуса, полторы ложки готовой горчицы (сладкой, типа дижонской).

Винный уксус добавляется к коричневому сахаруВинный уксус добавляется к коричневому сахару

Винный уксус добавляется к коричневому сахару

Из специй и приправ – две ложки молотой паприки, одна – соли, и одна чайная ложка черного перца. Кипяченой водой можно развести соус до нужной консистенции. Осталось лишь тщательно перемешать получившуюся смесь блендером или вручную до полностью однородного состава, и можно сказать, что соус готов.

Соус с приготовлением на огне

Этот кисло–сладкий барбекю-соус потребует немного больше труда, но и вкус у него, говорят, намного изысканней.

  • Полкило томатной пасты выкладывается в кастрюльку с двойным дном (чтобы избежать пригорания), слегка разводится кипяченой водой, приправляется специями (чили или кайенским перцем, буквально на кончике ножа), и ставится на медленный огонь.
  • Одновременно в кухонном комбайне (блендере) перемалывается половинка средней луковицы, 2÷3 чесночных зубчика, 1 корешок сельдерея. По готовности – сразу в кастрюльку к томату.
  • Затем, когда смесь будет на грани закипания, добавляется по четверти стакана коричневого сахара, яблочного уксуса и вустерского соуса (если его не достать, можно обойтись тем же количеством бальзамического уксуса).
  • Осталось добавить две ложки меда, столько же – сладкой горчицы, чайную ложку соли плюс черный свежемолотый перец –по своим предпочтениям.
  • Получившийся состав томится на медленном огне порядка 15 минут при постоянном перемешивании.
Не пугайтесь неоднородности состава -так и должно бытьНе пугайтесь неоднородности состава -так и должно быть

Не пугайтесь неоднородности состава -так и должно быть

Не спешите сразу ставить такой соус на стол! Специалисты советуют дать ему остыть при комнатной температуре, а потом выдержать в холодильнике в закрытом контейнере не менее суток. Вот теперь он набрал все свои вкусовые качества и готов к употреблению.

Оригинальный соус с корнем ревеня

А вот еще один, совершенно необычный рецепт соуса барбекю с оригинальным вкусом. Главным ингредиентом в данном случае выступает ревень – потребуется около килограмма его стеблей.

Нарезанные стебли ревеняНарезанные стебли ревеня

Нарезанные стебли ревеня

  • Промытые стебли нарезаются кубиками. К ним, в кастрюлю с двойным дном, добавляется порезанный лук (2 репки), 400 г тростникового сахара, 100 г изюма, и ряд специй – по 1 чайной ложке тёртого имбиря, корицы, молотой гвоздики, соли.
  • В кастрюлю заливается 80÷100 мл винного уксуса, и она ставится на огонь – вначале большой, до закипания, а затем медленны, до полного приготовления.
  • В процессе тушения ведется постоянное помешивание деревянной лопаткой, по мере необходимости добавляется кипяченая вода.
  • В итоге должна получится ровная по составу консистенция, примерно такая, какую мы привыкли видеть у обычных соусов.

После остывания соус барбекю готов к употреблению. Его можно заготавливать и впрок, закатывая в горячем виде в стерилизованные банки, с последующим хранением в прохладном месте. Таким образом, в нужный момент он всегда будет под рукой.

Рецепты вкусных блюд с соусом барбекю

Теперь, когда с приготовлением соуса разобрались, стоит рассмотреть «с чем его едят». По большому счету, качественный, со старанием и любовью приготовленный самостоятельно соус барбекю запросто украсит любое блюдо, вплоть до макарон или спагетти и вареной картошки.

Даже простым макаронам или спагетти соус барбекю прибавит привлекательностиДаже простым макаронам или спагетти соус барбекю прибавит привлекательности

Даже простым макаронам или спагетти соус барбекю прибавит вкусовой привлекательности

Однако все же речь пойдет о настоящем барбекю, с приготовлением на решетке от жара раскаленных углей.

Свиные ребрышки барбекю

Свиные ребрышки – классика приготовления на решетке барбекю. У всех, кто их когда-то пробовал, остаются только положительные воспоминания. Попробуем сделать их самостоятельно.

В идеале, конечно, ребрышки должны быть свежими, не из замороженного мяса. Чем оно светлее в межреберных промежутках, тем вкуснее и нежнее получится на выходе.

К подготовке мяса можно подойти двояко – использовать сухой маринад, и сразу переходить к дальнейшему приготовлению, или же предварительно выдержать ребрышки в жидком маринаде в течение 4—5 часов. И у того, и у другого способа есть свои сторонники.

  • В первом случае нарезанные на порции ребрышки натираются вначале растительным маслом, а затем смесью специй – сухим маринадом. В его состав войдут по 1 столовой ложке черного перца, паприки, розмарина, 2 – соли и измельченные 3—4 зубчика чеснока.
Маринование "сухим" способомМаринование "сухим" способом

Маринование «сухим» способом

  • Жидкий маринад – это дело вкуса хозяина. Главное – побольше лука, специи по вкусу, а в качестве жидкого ингредиента используют и сухое вино, и пиво, и даже обычную газированную минералку. А вот уксусом злоупотреблять не стоит – он может испортить все дело.

Если применяется сухое маринование, то стоит прислушаться к совету – завернуть для первичной обжарки рёбрышки в фольгу, которая даст мясу полностью пропитаться соком.

И в том, и в другом случае, через 10—15 минут выпекания на решетке заранее разогретого мангала ребрышки густо обмазываются соусом барбекю с обеих сторон (фольгу перед этим снимают – она больше не пригодится). Для равномерного распределения соуса лучше всего воспользоваться мягкой кисточкой – это и удобно, и нет риска обжечься.

Своеобразная "классика" барбекю - свиные ребрышкиСвоеобразная "классика" барбекю - свиные ребрышки

Своеобразная «классика» барбекю — свиные ребрышки

Осталось подержать ребрышки на решетке еще суммарно по 10 минут с каждой стороны, и можно их подавать с пылу с жару на стол. Понятно, что на столе тоже должна стоять мисочка с соусом.

Курица с соусом барбекю

Рецептов приготовления курицы на мангале – великое множество. Вот один из них:

  • Потрошеную курицу средних размеров (порядка полутора килограмм) надрезают, как для приготовления цыпленка табака, обильно натирают смесью соли и специй (подобные готовые составы в изобилии представлены в продаже, но несложно сделать и самому, по собственному вкусу).
  • Готовится маринад – кефир (жирностью 1%), мелко рубленная зелень и измельченный чеснок. Такой состав придаст куриному мясу особую мягкость и нежность.
  • Замачивать куриную тушку в маринаде необходимо в течение 3—4 часов, в прохладном месте.
  • По готовности – достают, обсушивают салфеткой и заворачивают в фольгу. Этот «сверток» укладывают на решетку прогретого барбекю. Через 15—20 минут снимают для удаления фольги и сбора выступившего сока.
  • Перед повторным прожариванием производят обильное промазывание мяса соусом барбекю с обеих сторон – и снова на решетку.
Цельная курица на решетке барбекюЦельная курица на решетке барбекю

Цельная курица на решетке барбекю

  • Теперь осталось только визуально следить, чтобы мясо полностью было готово и покрылось хрустящей коричневой корочкой. Все, можно подавать на стол!
Куриные крылышки с соусом барбекю

Это блюдо также любят очень многие. Куриные крылышки – продукт недорогой, всем доступный, приготовление не займет много времени, и побаловать себя и близких таким вкусным ужином можно не только на праздники, но и в любой другой день.

  • Главная особенность приготовления в том, что для маринования крылышек используется сам соус барбекю, который можно, впрочем, «обогатить» нарезанными кольцами лука и слегка развести кипяченой водой. Можно встретить рекомендации добавить туда же сок выжатого лимона.
Замачивание в соусе барбекюЗамачивание в соусе барбекю

Замачивание в соусе барбекю

  • Промытые крылышки замачиваются га 4—6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике).
  • После маринования никаких премудростей в дальнейшем приготовления нет. Крылышки выкладываются на уже горячую решетку и выдерживаются на жару до полной готовности. О ней скажет характерная хрустящая корочка с обеих сторон.
Даже от одного вида - слюнки текутДаже от одного вида - слюнки текут

Даже от одного вида — слюнки текут

Блюдо хорошо подавать со свежей зеленью. Очень ценят его любители попить пивка в дружеской компании – поверьте, это ничуть не хуже, чем с соленой рыбой.

Колбаски барбекю

Пожалуй, это самый простой и бесхитростный рецепт, который может выручить в случае непредвиденного прихода друзей. Никакого маринования, минимум подготовительных работ, очень быстрое приготовление – главные достоинства этого вкусного блюда.

В магазинах продаются специальные гриль-колбаски, как в виде полуфабриката, так и требующие лишь подогрева и окончательной обжарки на углях. Но, по большому счету, в ряде случаев всегда подойдет и обычная вареная или варено-копченая колбаса – приготовление на мангале ее никогда испортить не сможет.

  • Итак, что необходимо сделать? Прежде всего, разжечь огонь и дать дровам полностью прогореть до образования углей. В это время готовим колбасу к обжарке.
  • На ней делаются крестообразные надрезы (как на приведенной фотографии), она натирается горчицей и присыпается специями по вкусу.
На колбасках нужно сделать неглубокие надрезыНа колбасках нужно сделать неглубокие надрезы

На колбасках нужно сделать неглубокие надрезы

  • Колбаски выкладываются на решетку и готовятся, по возможности, на минимальном жару – главное, не дать им обгореть.
  • За 10 минут до предполагаемой готовности колбаски обильно обмазываются соусом барбекю.
  • Еще 10 минут жарки – и они снимаются в глубокую фарфоровую миску, после чего полностью заливаются оставшимся соусом. Теперь им нужно дать постоять 10—15 минут.
  • Все, можно подавать на стол и звать к нему гостей – можно быть уверенным, что они не поверят, что хозяева абсолютно не готовились к их приходу!
Рыба под соусом барбекю

Настал черед рыбного блюда, приготовленного на решетке барбекю.

В отличие от мяса, рыба абсолютно не нуждается в предварительном замачивании – излишек влаги только испортит ее вкусовые качества. Таким образом, если рыба свежая или полностью размороженная, можно сразу переходить к ее приготовлению.

  • Порезанные стейки или  цельные рыбины (если они не слишком крупные, например, скумбрия) моются, высушиваются полотенцем и натираются смесью пряностей, соли и специй, в соответствии с личными вкусами. Нередко делают небольшие надрезы, куда вставляют тонкие ломтики лимона – это и прибавит изысканности блюду, и поможет избавиться, при необходимости от «вкуса сырости», свойственного некоторым видам рыб.
  • По мере готовности куски выкладываются на раскаленную решетку барбекю. Обязательно нужно следить за равномерным прожариванием обеих сторон.
  • Через 7÷10 минут можно приступать к промазыванию рыбы соусом барбекю – при каждом переворачивании на другую сторону. Удобнее всего это выполнять кисточкой.
Готовые рыбные стейки, обжаренные на барбекюГотовые рыбные стейки, обжаренные на барбекю

Готовые рыбные стейки, обжаренные на барбекю

  • Время готовки напрямую зависит от толщины стейков или величины цельной рыбины.  Когда хребетная кость будет легко отделяться от мяса, а сама рыба покроется аппетитной корочкой, можно подавать блюдо к столу.

Бонусное видео — совершенно необычный рецепт курицы с соусом барбекю

Напоследок – несколько добрых советов

  • Не забывайте приводить в готовность мангал заранее –к моменту выкладки продуктов на решетку недопустимы языки открытого огня, мерцающие красные угольки должны слегка «подернуться» серым налетом.
  • Очень крупные куски мяса или рыбы иногда целесообразно начать готовить в духовке, и лишь на последней, обжаривающей стадии, перемещать на решетку барбекю.
  • Недопустимо вновь замораживать однажды размороженное мясо или рыбу – продукт будет испорчен для барбекю. Также недопустимо держать, даже короткий срок, сырое и приготовленное мясо в одной посуде. Мало того, даже ножи для них должны использоваться разные.
  • Излишек маринада на продуктах может вызвать резкое вспыхивание пламени – перед укладкой на решетку его следует хорошенько отряхнуть.
  • Мыть руки перед едой, а тем более, перед приготовлением пищи, нас всех учили с раннего детства, и напоминать об этом, наверное, не надо.
  • Никогда и ни на кого не надейтесь, если вы заняты приготовлением барбекю. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте мангал без своего внимания – нет никакой гарантии, что не возникнет пожароопасная ситуация, или же об раскаленный металл не обожжётся какой-нибудь ребенок-несмышленыш.

kamin-expert.ru

Как использовать барбекю, рецепты — Емвкусно

Заморское слово «барбекю», что оно значит, с чем его едят? Слово барбекю само по себе многогранное, так как это и способ приготовления пищи, с помощью электричества, газа, углей; название приготовленного блюда таким способом, а также само мероприятие. Иными словами, он подходит по описанию русских шашлыков. С одним лишь но, способ приготовления может быть немного другим и вам предоставляется широкий выбор мяса. Устраивать барбекю лучше всего на свежем воздухе, так для него используются угли и древесина, но если такой возможности нет, то с помощью обычной духовки или специального электрогриля можно устроить праздник и дома.

 

стейки на огне

Барбекю на свежем воздухе

Что нужно прежде всего для барбекю:1.    Определиться какие вкусовые качества должно иметь мясо. Так как от него будет зависеть какой тип барбекю нужен.2.    Запастись углями. Лучше всего использовать специальные прессованные угли, которые продаются в магазинах, так как они быстро раскаляются и горят довольно долго. В случае, если купить углей возможности нет, то их можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо нарубить толстые, но не слишком длинные поленья дров из фруктового дерева (яблоня, дуб, вишня, орех), затем разжечь костёр и поместить поленья в него. Когда огонь погаснет и останутся только угли, то их следует расколоть топором и потом уже использовать для барбекю.

Типы барбекюСуществует два способа приготовления барбекю: открытый и закрытый. Открытый тип. Это когда мясо готовится на открытом огне с помощью решётки. Мангалы и другие приспособления, где можно поставить решётку и расположить под неё угли отлично подойдут для этих целей.

барбекю на свежем воздухе

Инструкция для приготовления мяса на открытой решётке:1.    Мясо молодых животных готовят не прямо над углями, а немного отодвинув их от центра. Так как оно готовится быстро и может пересохнуть, если будет прямо под углями.2.    Жирное мясо крупных животных и птиц готовят на угле, отодвинутом по бокам мангала. Готовится оно медленно, в противном случае оно может пережариться снаружи, а внутри оставаться сырым.3.    Маленькие кусочки мяса не рекомендуется ставить на решётку, так как они могут провалиться. Для этого используют деревянные шпажки, как и при обычном шашлыкеМаленький совет: мясо или овощи не будут прилипать к самой решётке, если её предварительно прогреть и смазать растительным маслом. После жарки её необходимо тщательно вымыть.При закрытом типе решётка закрывается специальной крышкой и мясо буквально коптиться на углях. Но не следует думать, что эффект копчения будет достигнут, если вы просто закроете мангал крышкой. Для это используются специальные мангальные устройства. Купить их можно в специализированном магазине.

Как правильно готовить продукты для барбекю

Самое важное правило, которое следует помнить перед тем, как вы собрались делать барбекю – тщательно промыть продукты, высушить их. Солятся они прямо перед началом самой жарки.

Мясо для барбекю

барбекю рецепты

Перед обжаркой любого вида мяса с него необходимо снять плёночку, это позволит мясу сохранить свою первоначальную форму. Резать его рекомендуется вдоль, чтобы оно было более сочным.Чтобы оно не потеряло своих вкусовых качеств, следует учесть, что:Говядина жарится недолго. Лучше не дожарить, чем пережарить. Но свиное мясо и мясо птицы обязательно должно жарится долго, так как оно может быть не только не съедобным, но и сможет навредить организму, вызвать расстройства желудка.

Рыба и креветки для барбекю

креветки барбекю

Рыба чиститься от шелухи, хвостов и конечно же внутренностей. Креветки можно не чистить только в том случае, если они маленьких размеров. У королевских креветок снимается панцирь, а также удаляется чёрная кишка.Речная рыба должна прожарится полностью, а вот морскую рыбу и креветки лучше долго не держать над огнём, так как она утратит свои вкусовые качества. Рыба маленьких размеров жариться со всех сторон, это занимает буквально две минуты. При чём обжаривать их лучше на шпажках, а рыбные стейки (толщиной где-то в 2,5 см) обжариваются только с двух сторон в течении 5-6минут. Также рыба будет очень вкусной, если её запечь в фольге, тогда она наиболее сохранит свои свойства.Но, кроме мяса и рыбы на мангале можно также обжаривать овощи и фрукты. Овощи лучше всего обжаривать в фольге, так они смогут сохранить все свои полезные свойства. Не все фрукты можно обжаривать, с помощью барбекю. Если вы любите экспериментировать, попробуйте обжарить: ананас, клубнику, манго, сливу, персики и груши. Не жарьте никакие фрукты, содержащие много сока, так как они просто засушатся.

Рецепты для барбекю

Очень вкусно получаются овощи.

барбекю вкусно

Так как барбекю становится всё более популярным среди любителей вкусно поесть, то на просторах интернета можно найти большое множество различных рецептов на любой вкус и цвет. В данной статье представляется рецепт соуса, который был сотни раз приготовлен и может по праву считаться классическими.

Классический соус

1 столовую ложку растительного масла наливаем в сотейник или сковороду с глубокими краями. К нему высыпаем 1 луковицу, нарезанную мелкими кусочками, а также 2 зубчика чеснока также мелко нарезанные. Лук и чеснок жарим до того времени, пока они не изменят свой цвет на золотистый. Добавляем 1 чашку томатного соуса, а также ? стакана воды. Туда также необходимо добавить: по одной столовой ложке уксуса и сахара, половину столовой ложки горчицы. Приправы добавляем по желанию. Всю смесь перемешаем, чтобы ингредиенты были равномерно распределены и доводим до кипения. После того как соус прокипел, даём ему настояться четверть часа, не забывая помешивать. Как соус будет готов, ждём, когда он остынет и кладём в холодильник на одни или двое суток.

Дополнительный бонус — Мы также предлагаем вам рецепт простого десерта, который можно приготовить на природе

Жареные бананы с мороженым

барбекю бананы

Берём шесть бананов, не чистя их от шкурки, кладём на решётку и жарим. Когда шкурка потемнеет, это будет значить, что они готовы. Выкладываем их на тарелку и делаем небольшой надрез так, чтобы мы смогли увидеть саму мякоть банана. В сам надрез накладываем мороженое. Приятного аппетита.

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru

Блюда на природе. Рецепты для гриля, барбекю и мангала

Lara Moor 2014-04-19

Блюда на природе: гриль, барбекю, мангал — как заклинание в пору весны и лета! Готовимся достойно встретить и провести весну и лету на природе! Даешь рецепты для гриля, барбекю и мангала!

Блюда на природе. Рецепты для гриля, барбекю и мангала

Рецепты для гриля, барбекю и мангала с наступлением тела будоражат наши умы и провоцируют аппетит!

ШашлыкНа природу! В сады! На маевки! Наступил месяц май, а с ним и пора пикников с шашлыками и барбекю!

Нет, не просто это приготовить блюда гриль!

Блюда на природе: гриль, барбекю, мангал — это… Умение —

Как готовить на гриле
  • Прежде всего, выбрать «правильное» мясо!
  • Второе — подобрать к нему маринад…
  • Третье — продумать меню и последовательность приготовления блюд, чтобы ничто раньше времени не остыло или не нагрелось!
  • Четвертое — умение «управлять» огнем и регулировать жар! Кто стоит у мангала — тот является «укротителем огня»!
  • Пятое — подобрать самый-самый рецепт… В общем-то, с этого надо начинать!

Мы надеемся, что окажем вам посильную помощь в этом.

Овощной шашлыкРецепты для гриля, барбекю и мангала от Джейми порадуют вас разнообразием: различными способами запекания или жарки продуктов на огне, разнообразием маринадов, а также множеством рецептов салатов и закусок! Мясо на грилеРецепты для гриля с фото и видео от Мастера — это отточенное искусство. Приобщайтесь и наслаждайтесь! Шашлык без мяса

Блюда на природе: гриль, барбекю, мангал — найдете в нашей коллекции в исполнении Мастера своего дела!

Рубрика Пикник на природе Summer Part — рецепты и видео!

Рецепты для гриля. Суперский кебаб рецепт проще простого!Рецепты для гриля. Как приготовить баранину. Шашлык из бараниныБлюда из курицы в духовке для пикникаРецепты для гриля. Рецепт куриных ножек по-ямайски и лепешки рецепт с халапеньоКак приготовить салат Цезарь на легкий ладСвинина запеченная по-итальянскиРецепты для гриля. Шашлык из курицы рецепт с кабачкамиРецепты для гриля. Курица гриль в духовке и не толькоРецепты для гриля. Лепешки рецепт с розмариновым масломКровавая Мэри рецепт BarbecoaРецепты для гриля. Заправка для салата 2 х 2 = 4Рецепты для гриля. Кюфта рецепт с орехамиРецепты для гриля. Как готовить котлеты кебапчичиРецепты для гриля. Приготовить кальмары и салат с кальмарамиРецепты для гриля. Сувлаки с цацикиРецепты для гриля. Имбирный маринад для куриных крылышекРецепты для гриля. Запеченная курица по-французскиКак приготовить форель. Рецепт от дедушкиРецепты из картофеля. Картофель в фольгеКак испечь хлеб для пикникаШашлык из рыбы рецепт на грилеИтальянские блюда: фриттата из пасты от ЖеннароКак приготовить ребрышкиКак испечь пирог тарт для пикникаКак приготовить стейкКак приготовить пирог пай для пикникаСоус барбекю рецепт «Фестиваль»Как мариновать свининуБлюда на гриле — Советы от ДжеймиРыба на грилеРецепт маринада для шашлыка из курицыРыба в фольгеКак вкусно приготовить баранинуКюфта рецептБлюда на грилеПаста рецепт для пикникаРыба горячего копченияКак сделать шашлыкБарбекю рецептыРецепты для гриля: ребрышки, курица, соусыБургер рецепт по-балкански

Пикник на природе

Пикник на природе Summer PartПикник на природе Summer Part 1

Рассказать о прочитанном друзьям

web-restoran.ru

Гриль, мангал - рецепты с фото на Повар.ру (1084 рецепта для гриля, мангала)

Теплый салат с курицей 4.5

Теплый салат с курицей

Когда-то я работал официантом в дорогом питерском ресторане, где все гости почему-то заказывали теплый салат с курицей. С тех пор у меня осталось ощущение, что это самый популярный салат в мире :) ...далее

Добавил: Matiss 31.01.2014

Мцвади 4.2

Мцвади

Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! ...далее

Добавил: Dashuta 24.09.2014

Куриные колбаски с сыром для гриля 5.0

Куриные колбаски с сыром для гриля

Что может быть вкуснее натуральной домашней колбаски? А если с сыром, зеленью и на гриле? От такого сложно отказаться, правда? Делюсь с вами проверенным рецептом, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.06.2018

Кабачки на гриле 3.6

Кабачки на гриле

Кабачки на гриле можно готовить и дома, и на природе. Вкусно и полезно. Кабачки получаются очень ароматными, в то же время используется минимум масла. Даю проверенный рецепт кабачков на гриле! ...далее

Добавил: Galate 24.09.2013

Тайский шашлычок на шпажках 5.0

Тайский шашлычок на шпажках

Тайский шашлычок на шпажках – это еще один вариант, как можно приготовить шашлык. По моему рецепту шашлычок получится очень сочным, ароматным, нежным и удивительно вкусным. Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.06.2017

Правильный шашлык из свинины 3.8

Правильный шашлык из свинины

Конечно, шашлык - дело мужское, с этим спорить не стану. Но и я тоже знаю рецепт приготовления правильного шашлыка из свинины. Научил меня как раз мужчина, так что и результат всегда замечательный! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.10.2014

Кабачки под чесночным соусом 4.8

Кабачки под чесночным соусом

Очень вкусные получились кабачки, я решила для разнообразия пожарить их на открытом огне, точнее — на углях. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.09.2015

Окунь на гриле 4.8

Окунь на гриле

Приготовление окуня на гриле - простая вещь. Правда, тут есть пару трюков. Для того, чтобы рыба не прилипла к решетке, ее хорошо надо смазать маслом и посолить. Температура гриля должна быть высокой. ...далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

Свиной шашлык в лаваше 4.4

Свиной шашлык в лаваше

Свиной шашлык в лаваше – это самая что ни на есть летняя закуска. Нежные кусочки свинины с овощами и соусом, завернутые в лаваш, получаются мега-вкусными. Непременно советую попробовать и вам! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.06.2017

Рыба клыкач на гриле 5.0

Рыба клыкач на гриле

Каждый человек минимум 1 раз в неделю должен употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Это не только дань моде, но и необходимость. Рыба богата минералами и ценными микроэлементами. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2015

Шашлык из свинины рулетиками 5.0

Шашлык из свинины рулетиками

Сезон шашлыков в самом разгаре, поэтому я спешу поделиться с вами еще одним отличным рецептом, как приготовить шашлык из свинины рулетиками. Получится вкусно, сытно и очень оригинально. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.05.2017

Антрекот классический 4.7

Антрекот классический

Антрекот — это блюдо классической французской кухни. Кусок воловьего или коровьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом. Мясо жарится на сковороде гриль. Пробуйте приготовить, несложно и вкусно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.10.2016

Сосиски на мангале 3.8

Сосиски на мангале

Замечательный вариант для пикника - сосиски на мангале. Быстро, просто и вкусно. ...далее

Добавил: Vikulia 09.05.2015

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром 4.0

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром - это гармоничный союз мяса и молочого продукта. Кефир выполняет сразу две функции: делает мясо очень мягким и придает ему просто превосходный аромат. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.05.2016

Рулетики из кабачков с лисичками 5.0

Рулетики из кабачков с лисичками

Я очень люблю овощные закуски. Вот и это блюдо будет служить отличной овощной закуской к столу. Подойдет как для пышного застолья, так и для повседневного ужина. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.08.2017

Шишкебек 5.0

Шишкебек

Шишкебек представляет собой блюда казахской кухни, по сути это шашлык из баранины или говядины, маринованный в луке и уксусе с добавлением специй. Как приготовить шишкебек? Смотрите и запоминайте! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.01.2017

Шашлык по-американски 4.0

Шашлык по-американски

Секретный рецепт шашлыка с киви мы называем просто шашлык по-американски. Друг как-то сказал, что приготовит на пикник американский шашлык и с тех пор мы считаем, что он американский. Вкуснятина! ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Карне асада из говядины 2.7

Карне асада из говядины

Мои друзья увлекаются восточной кухней и у них я пробовала загадочное блюдо - карне асада! Можно сказать, что это разновидность шашлыка, очень вкусная разновидность. Мясо маринуется с апельсинами! ...далее

Добавил: Galate 18.06.2014

Салат с курицей-гриль 4.6

Салат с курицей-гриль

Салат с курицей-гриль - это мой любимый салат. Красочный, невероятно вкусный и ароматный, а также сытный, этот салат всегда пользуется успехом на любом столе. ...далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

povar.ru


Смотрите также