Особенности австрийской кухни, или чем накормить ребенка. Австрийские блюда
Традиционная кухня Австрии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
Когда-то Австрия была центром огромной империи, простирающейся от Франции до России и от берегов Балтийского моря до Турции, таким образом, она сочетает в себе богатые кулинарные традиции.
На самом деле, среди прочих, современная Австрия граничит с Италией, Венгрией и Германией, которые сильно повлияли на кухню этой страны. Столица Австрии, Вена, сегодня претендует на собственную кухню, словно это отдельное государство. На самом деле это лишь малая часть Австрии, однако, весьма густонаселенная.
Здесь проживает свыше полтора миллиона людей, что составляет одну пятую населения Австрии. Присоединяйтесь к нашему путешествию по стране, мы уже отведали яблочный штрудель и венский шницель.
Если ваше единственное впечатление от Австрии, - это семья фон Трапп, поющая в Звуках музыки (фильм), вы будете приятно удивлены австрийской кухней. Если вы посетите Австрию, не ждите легких блюд, на самом деле, большинство блюд безумно калорийные и вкусные. Кухня не так разнообразна, однако, готовят здесь на пять.
Особенности австрийской кухни сложились из особенностей культур стран бывшей монархии: Венгрия, Чехия, Италия… Кухню усовершенствовали, теперь она порадует любой взор и вкус. Особенную живую атмосферу вы почувствуете и в простом кафе на углу, и в роскошном ресторане.
10 популярных блюд Австрии которые стоит попробовать
Где бы вы ни были, еда – это главное: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и десерт с сыром. Вена – город гурманов. Энтузиасты создают здесь настоящие произведения искусства. Поэтичные сочетания муки и сахара вы найдете в торте Захер, кексах или яблочном штруделе. В кондитерских вы буквально познаете «сладкую жизнь».
Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Рулет из теста с яблоками, сухарями и изюмом. Можно подавать отдельно, с горячим ванильным соусом или мороженым.
Салат из картошки (Erdapfel Salat)
Картофельный салат готовят из кубиков вареного картофеля, который затем маринуют в смеси из уксуса, соли, масла и перца. Отлично сочетается с венским шницелем.
Ростибиф Жирарди (Girardi-Rostbraten)
Жаркое из говядины с беконом.
Баба (Gugelhupf)
Это особый венский торт. Идеально сочетается с Меланжем (яичная смесь) и известным венским послеобеденным кофе.
Кайзершмаррн/ Императорский обед (Kaiserschmarren)
Этот вид омлета (сладкие блинчики) нужно разделить двумя вилками и посыпать сахарной пудрой.
Кнедлик (Knodel)
Небольшие сладкие клецки из семи основных ингредиентов: муки, картофеля, манной муки, рикотта (сыр), творога, сыра и дрожжей.
Пончик (Krapfen)
Жареные пирожки, напоминающие пончики. Иногда с джемом или кремом.
Торт Захер (Sachertorte)
Шоколадный торт, который готовят по традиционному рецепту Франца Захера.
Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)
Региональное блюдо Зальцбурга. Делают из яичных белков, желтков, муки и сахара, так чтобы получилось суфле.
Квашеная капуста (Sauerkraut)
Традиционное блюдо Австрии и Германии. Вареная и приправленная соусами из специй и масел, нашинкованная капуста подается с мясными блюдами.
Тафельшпиц (Tafelspitz)
Говядина категории прайм из костреца, отваренного с хреном. Подают с яблочным соусом, шниттлуком и домашней жареной картошкой.
Квадратная булка с творожной начинкой (Topfenkolatsche)
Датский сыр, который вы найдете в любой пекарне или кофейне.
Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)
Австрийское печенье, которое обычно пекут в особых случаях.
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Шницель из телятины в панировке или обжаренный. Подают с салатом и картошкой фри или с картофельным салатом.
Ростбиф с луком (Zweibelrostbraten)
Тушеный бифштекс с луком.
Zwetschkenroster – кислые сливы
travelask.ru
Австрийская кухня: особенности национальных блюд
Многие наши соотечественники, побывавшие в других странах, привозят оттуда не только сувениры, но и интересные рецепты национальных блюд. Среди всех мировых кухонь особой популярностью пользуется австрийская. В ней удачно сочетаются славянские, средиземноморские, венгерские, немецкие и итальянские традиции. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить основные блюда австрийской кухни.
Простота и изысканность
Интересно, что изобретателями многих традиционных блюд были крестьяне. Именно они считаются авторами большинства наиболее удачных рецептов. Поэтому самые известные австрийские угощения относятся к категории недорогих. Они доступны для любого среднестатистического человека.
Столь простые, но вместе с тем изысканные кулинарные творения, как говяжье жаркое с луком или венский огузок, могли присутствовать не только на монаршем столе, но и в доме обычного рабочего. Этот факт свидетельствует не о том, что простые крестьянки могли приготовить блюда, напоминающие те, что едят аристократы, а о том, что знать предпочитала народную кухню.
Региональные особенности
Нельзя не упомянуть о том, что австрийская кухня в различных областях страны немного отличается. К примеру, тирольцы предпочитают разнообразную сытную пищу. Особой популярностью у местного населения пользуется суп со шпиком и бульон с печеночными фрикадельками. Жители Штирии обожают блюда, приготовленные из тушеного мяса с большим количеством специй.
Население Зальцбурга и Каринтии отдает предпочтение вареникам, клецкам, оладьям, блинчикам и лапше с ветчиной. Кухня этих регионов больше напоминает славянскую.
Все без исключения австрийцы считаются истинными ценителями кофе. В местных заведениях посетителям предлагают отведать не менее тридцати сортов этого ароматного напитка.
Мясные блюда
Поскольку большая часть территории этой страны расположена в Альпах, то австрийская кухня (рецепты с фото самых популярных угощений будут представлены далее) очень сытная и калорийная. В горах очень морозные зимы, поэтому жители данных регионов употребляют большое количество мяса.
На территории Австрии производится более полутора тысяч сортов колбасных изделий. Самыми востребованными среди коренного населения являются венские и дебреценские сосиски. Но самым известным мясным блюдом по праву считается шницель, приготовленный из нежной, хорошо отбитой телятины.
Национальные сладости
К счастью, австрийская кухня не ограничивается исключительно мясными блюдами. Немалая роль в ней отводится и сладостям. Одним из самых популярных лакомств, известных далеко за пределами этого государства, является венский штрудель.
Кроме того, благодаря австрийскому кондитеру Францу Захеру мир узнал о невероятно вкусном торте, названном в честь своего создателя. Этот восхитительный десерт с непередаваемым сливочно-шоколадным вкусом и кокосовой подливкой сразу завоевал любовь многих сладкоежек.
Традиционные напитки
В Австрии производится около 350 сортов пива. Посостязаться с ней в этом вопросе могут только такие страны, как Чехия или Германия. Самыми популярными сортами, известными практически по всему миру, являются “Эггенберг”, “Оттакрингер” и “Гессер”. Недалеко от Зальцбурга находится музей, в котором располагается один из самых старых пивоваренных цехов.
Кроме того, жители Австрии очень любят хорошие вина. Причем производство этих напитков, известных благодаря своему особенному неповторимому аромату, имеет еще более долгую историю, чем пивоварение. Ежегодно в Вене организуются винные ярмарки и выставки.
Австрийская кухня: рецепты наиболее популярных салатов
Как уже упоминалось ранее, коренное население этой страны предпочитает простую, но сытную пищу. Одной из самых распространенных закусок, часто встречающихся на столах австрийцев, является картофельный салат. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас:
- Полкило картофеля.
- 100 миллилитров куриного или говяжьего бульона.
- Чайная ложка горчицы.
- Одна луковица.
- Столовая ложка лимонного сока или уксуса.
Для приготовления вкусного салата, которым славится австрийская национальная кухня, вам потребуются дополнительные ингредиенты. В данном случае используется оливковое масло, зелень петрушки, черный перец и поваренная соль.
Предварительно сваренный картофель очищают от кожуры и нарезают дольками. Заранее подогретый бульон соединяют с измельченным луком, укусом, горчицей, перцем и солью. Полученной смесью поливают ломтики картошки, туда же отправляют мелко порубленную петрушку и оливковое масло. Все хорошенько перемешивают и отставляют сторонку. Через час блюдо успеет настояться, после чего его можно подавать к столу.
Жаркое по-венски
Следует отметить, что австрийская кухня, особенности которой рассматривались чуть выше, славится не только закусками, но и горячими блюдами. Чтобы приготовить сытное и ароматное жаркое по-венски, следует заранее закупить все необходимые продукты. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:
- 200 граммов свиной мякоти.
- Одна средняя морковь.
- 200 граммов картофеля.
Чтобы побаловать свою семью жарким по-венски, которым славится австрийская кухня, вышеприведенный перечень продуктов желательно дополнить зеленью петрушки, корнем сельдерея, репчатой луковицей, солью, тмином, лавровым листом, черным и душистым перцем.
В кастрюлю, заполненную слегка подсоленной водой с добавлением специй, отправляют свинину и отваривают до полуготовности. Затем в полученный бульон помещают измельченные овощи. Когда они станут мягкими, мясо вынимают из кастрюли и нарезают ломтиками. Картофель и прочие овощи подаются отдельно.
Яблочный штрудель
Австрийская кухня настолько разнообразна, что каждый человек обязательно выберет то, что ему больше нравится. Любителям домашней выпечки наверняка придется по душе яблочный штрудель. Для приготовления этого лакомства следует заранее сходить в магазин и купить все необходимые продукты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:
- 250-300 граммов муки.
- Одно свежее яйцо.
- Килограмм кислых яблок.
- Половина пачки сливочного масла.
- 250 граммов коричневого сахара.
- Чайная ложка лимонного сока.
- По 100 граммов изюма, молотых сухарей и обжаренных грецких орехов.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать соль и корицу. Количество данных ингредиентов во многом зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.
Яблочный штрудель считается одним из самых популярных сладких блюд, которыми славится австрийская кухня (фото этой выпечки можно посмотреть в сегодняшней публикации). Процесс его приготовления настолько прост, что с ним справится любая неопытная хозяйка.
В предварительно просеянную муку добавляют сырое куриное яйцо, поваренную соль и одну чайную ложку оливкового масла. В ста граммах теплой воды растворяют каплю уксуса и замешивают крутое тесто. Из полученной массы формируют шар, смазывают его остатками растительного масла, оборачивают фольгой и отправляют на полчаса в теплое место.
Предварительно помытые, очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки слегка обжаривают на сковороде, а затем смешивают с корицей, сахаром, изюмом и рублеными орехами.
Готовое тесто помещают на чистую льняную салфетку, присыпают мукой, раскатывают в тонкий пласт и растягивают руками во всех направлениях. После этого его сбрызгивают лимонным соком, посыпают молотыми сухарями и выкладывают яблоки. При этом важно следить, чтобы они заняли всего 2/3 общей поверхности теста. При помощи салфетки пласт сворачивают рулетом. Начинают с той стороны, на которой находится начинка.
Полученный полуфабрикат перекладывают на противень, заранее смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают при двухстах градусах в течение получаса. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой.
fb.ru
Рецепты блюд австрийской кухни
Австрийская кухня самобытна и в то же время, в связи с географическим положением и историческими событиями, сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Венгрии, Чехии, Швейцарии, Польши, Германии, Италии и Франции. Кухню столицы Австрии – Вены можно выделить как самостоятельное направление в кулинарии. Знаменитый венский шницель с картофельным салатом, венские сосиски и колбаски, цыплёнок по-венски, штрудель, торт Захер, венский кофе – всё это и многое другое гордость столичной кухни. Однако, хоть и венская кухня заняла господствующее положение в стране и популярна во многих других уголках мира, некоторые районы Австрии всё же сохранили свои уникальные традиции. Так, в Бургенланде чувствуется большое влияние Венгрии, в Каринтии готовят, в основном, рыбу. В Нижней Австрии часто употребляют мясо диких животных и птиц, в Верхней Австрии много немецких и чешских блюд, а в Форарльберге – швейцарских.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 167
- 01 марта 2018, 12:24
1. Изюм заливаю водой для размягчения на 10 минут 2. Ножом мелко рублю орехи. 3. Зелёные яблоки очищаю от шкурки и режу на мелкие кубики. 4. В горячую сковороду высыпаю 1,5 ст. ложки сахарного песку и слегка карамелизирую. 5. Выкладываю сливочное масло и после его полного растопления кладу по очереди яблоки, изюм и грецкий орех, корицу. 6.Тонко... читать далее
- 02 декабря 2017, 11:24
Для этой выпечки требуется так называемая "сильная мука" с высоким содержанием клейковины (глютена). Я специально покупала муку типа 00 из мягких сортов пшеницы. Дрожжи лучше брать живые. Очень облегчает жизнь наличие стационарного миксера с насадкой "крюк". Вручную замешивать будет довольно трудоёмко. См. пошаговое описание рецепта. читать далее
- 10 апреля 2017, 22:05
Молоко подогреть до 40 градусов. Для опары в половину молока добавить сахар, дрожжи, 2 ст.л. муки, перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут до образования пенной шапочки. В оставшемся теплом молоке растворите сливочное масло. Яйцо с желтком отдельно взбейте. Просейте оставшуюся муку, добавьте к ней соль и кардамон. В масляно-молочную... читать далее
1. Взбить яйца с коричневым сахаром миксером в крепкую пену. Добавить сметану, перемешать лопаткой. 2. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать лопаткой. Испечь бисквит в прямоугольной форме размером 32*28 см с антипригарным (тефлоновым) покрытием в духовке при 180 градусах примерно 25 минут. Готовность проверьте деревянной... читать далее
Вскипятить молоко с лимонной цедрой и сахаром, остудить до приятной теплоты. В тёплом молоке растворить масло, ванильный сахар, щепотку соли. Добавить желтки. Если используются свежие дрожжи, то растворить их в молоке. Смешать сухие дрожжи с мукой (сначала использовать минимум муки, добавлять по необходимости), влить молочную смесь и замесить... читать далее
1. Для приготовления теста берем сливочное масло (размягченное или растопленное), добавляем в него творожный сыр (или творог) и щепотку соли, все ингредиенты перемешиваем. 2. Всыпаем в полученную массу муку и замешиваем плотное тесто. 3. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на полчаса 4. Начинку готовим из натертых яблок, добавляя... читать далее
- 22 января 2016, 13:41
Нежнейшие апельсиновые булочки с ярким цитрусовым вкусом и ароматом, покрытые молочной глазурью придутся по вкусу всем любителям апельсинов, и не только. 1. Для опары в тёплом молоке развести дрожжи, сахар и соль, добавить 4-5 ст. л. муки, чтобы получилось очень жидкое тесто. 2. С двух апельсинов снять цедру. 3. Прогреть её в растопленномсливочном... читать далее
- 09 августа 2015, 14:11
Получился очень нежный десерт с кислинкой вишни, которую дополняла сладость крема, воздушность венских вафель и легкий алкогольный эффект. Очень вкусный десерт и идеально подходит для романтического вечера! Попробуйте и Вы 1. Вишни освободить от косточек, выложить в сотейник с толстыми стенками. Орехи поджарить и измельчить (порубить). Добавить... читать далее
Шаг 1. Подготовим ингредиенты для попьета. Говядину вымоем, нарежем на кубики, лук почистим, разрежем на 4 части. Шаг 2. На мясорубке прокрутим говядину и репчатый лук, посолим и поперчим. Работать с мясорубкой Vitek – одно удовольствие. Шаг 3. Сухие ягоды можжевельника растолчем в ступке, добавим 1 ст.л. к фаршу (остальное пойдет в соус).... читать далее
Отварить рис в воде, в течении 15 минут. Достать готовый рис из воды, дать воде стечь и освободить рис из пакетика. Желток отделить от белка. Взбить желтки вместе с сахаром. Для любителей сладкого можно добавить еще немного сахара. Влить в желтки молоко, добавить соль, немного остывший рис. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, перемешать... читать далее
- 26 апреля 2015, 20:57
1. В прошлом рецепте я готовила цыпленка по-венски http://www.koolinar.ru/recipe/view/124459 и у меня остались некоторые куриные "запчасти", из которых я сварила бульон. Для этого супа можно приготовить любой бульон - куриный, говяжий, овощной или даже рыбный, главное, чтобы он был вкусный. 2. Из яиц, молока и муки приготовить тесто для блинчиков.... читать далее
- 25 апреля 2015, 23:21
1. Тушку цыпленка моем, обсушиваем и разрезаем на части. Крылья, хребет и ребра убираем, из них можно сварить бульон. Голени и грудь можно разрезать на 2 части. 2. Кусочки цыпленка хорошенько натираем солью и ч.м. перцем и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на час или больше. 3. Готовим панировку - насыпаем в тарелку муку, взбиваем... читать далее
- 25 апреля 2015, 19:13
Картофельные клубни тщательно моём щеткой, заливаем водой и ставим на огонь. Смешиваем 3-4 лж. оливкового масла ««IDEAL» с горчицей и давленым чесноком- это заправка для картофеля. А тем временем через пищ. пленку тонко отбиваем кусочки телятины до ширины 5мм, с обеих сторон перчим из мельницы, солим Готовим панировку: 1. Смешиваем яйца ивзбитые... читать далее
- 23 апреля 2015, 22:42
1. Картофель очистить и нарезать на пятаки. Сварить в воде до готовности. Следите за тем, чтобы картофель не разварился! 2. Пока варится картофель, приготовьте маринад для салата. К белому винному уксусу добавьте горчицу, сахар, соль, ч.м. перец и оливковое масло IDEAL. Взбейте все венчиком до образования эмульсии и влейте мясной бульон. 3.... читать далее
- 23 апреля 2015, 21:57
1. Нежирную свинину и говядину пропустить через самую крупную решетку мясорубки или мелко нарубить. Шпик нарезать маленьким кубиком и отварить в небольшом количестве воды примерно 5 минут, добавить его к фаршу. 2. Репчатый лук мелко нарезать кубиком и обжарить на оливковом масле до легкого румянца. 3. Дать луку остыть и добавить его к фаршу,... читать далее
- 19 апреля 2015, 22:25
Масло растереть с сахаром и желтками до образования пушистой пены. Добавляя в масло по 1-2 ст.л творога, продолжать взбивать Желатин растворить в стакане горячего молока. Когда остынет ,хорошо перемешать с творожной массой. Массу переложить в форму,залить желе, приготовленным из пакетика по рецепту на упаковке. Торт должен предварительно остыть.... читать далее
- 16 января 2015, 23:54
Взбить яйца с сахаром. Добавить соль и цедру ( берём только желтую часть корочки) половины лимона. Взбиваем венчиком до пенообразного состояния. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель. Вливаем молоко и водку. Смешиваем в однообразную массу. Разогреваем растительное масло до температуры 170 градусов. Или делаем пробу" ложкой". Ручку деревяной... читать далее
- 23 октября 2014, 21:30
Духовка на 170 Форму для кекса смазать маслом,присыпать мукой,излишки стряхнуть шоколад растопить,добавить чернослив,размешать и остудить до комнатной температуры масло взбить с 2 ст л сахара Миксер не выключать,на небольшой скорости влить шоколад с черносливом и всыпать цедру По одному добавлять желтки,каждый раз хорошо взбивая Белки взбить... читать далее
Растопите шоколад на водяной бане. Силиконовые полусферы при помощи кисточки нанесите по стенкам первый слой шоколада. Охладите. Затем нанесите второй слой растопленного шоколада. Готовим карамельный ганаш. Нагреть сливки с медом в маленькой кастрюле. Не доводить до кипения Параллельно в другой кастрюльке нагреваем сахар. После того, как... читать далее
Мягкое масло растереть с сахарной пудрой. Я измельчила сахар Мистраль до состояния сахарной пудры. Ввести 2 маленьких яйца. Миндаль очистить от кожицы и измельчить в пудру. Добавить в яично-масляную массу. В последнюю очередь ввести разрыхлитель и муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Для удобства тесто поделить на 3 части. Каждую частьраскатать... читать далее
- 24 февраля 2014, 20:33
Готовим бисквит: Отдельно смешиваем сухие ингредиенты - крахмал, муку, кокосовую стружку, соль. Взбиваем яйца на самой высокой скорости миксера 1 мин, добавляем сахар, взбиваем до густого, кремообразного состояния минут 7-8,чтобы масса стала пышной и воздушной. В два-три этапа вводим сухие ингредиенты (с этого момента пользоваться миксером... читать далее
- 18 января 2014, 21:44
Залейте миндаль горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте воду и очистите миндаль от шкурки. Можете этого не делать. Просто я предпочитаю именно так. Если вы не будете очищать его от шкурки, тогда пропустите первый шаг, где нужно заливать водой. Поставьте в духовку и слегка подрумяньте его там. В блендере смелите миндаль в мелкую крошку, но... читать далее
- 18 января 2014, 01:23
1. Зелень измельчить в блендере, отжать через ситечко, чтобы получился сок, добавить воды. Должно получится 110 миллилитров сока. Две столовые ложки измельченной зелени оставить для теста. 2. Свеклу разрезать на небольшие кусочки, пропустить через блендер и отжать. При необходимости тоже добавить воды, чтобы получилось 110 миллилитров сока.... читать далее
- 09 октября 2013, 02:31
Добрый всем денёк! Собираю компанию по поводу! Повод у нас такой-День Рождения Оксанки-ogiwaj, предлагаю отметить его этим скромным на вид, но очень богатым на вкус штруделем, пекла его дважды за неделю,настолько всем понравился.... Ксюнь,ты ведь не против,мы тут с девочками растаскаем его дружно и нажелаем тебе уже всего-всего и .....можно... читать далее
- 01 октября 2013, 20:39
Развести в молоке дрожжи, добавить сахар,кардамон,соль,яйцо,масло комнатной температуры,кардамон и всыпать просеянную муку,быстро замесить тесто руками,практически пальцами. Сразу раскатать тесто в пласт. На половину теста выложить масло из морозилки,нарезанное тонюсенькими пластинками. Накрыть масло второй половиной теста и раскатать в прямоугольник... читать далее
- 22 августа 2013, 21:36
Добрый день! Давно не пекла сдобу, сегодня "замахнулась" на необычный Венский рулет, хорош...!И даже товарищам,которые ворчали, что не любят сливовое повидло,и тем понравился! В тёплом молоке размешиваем ст.л.сахара и распускаем дрожжи,оставляем на 15 минут. В ёмкость просеиваем муку,добавляем сахар,соль,цедру лимона и мягкое сливочное масло,вливаем... читать далее
1. В кухонном комбайне на средней скорости миксера взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. 2. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. 3. Не прекращая взбивать, кусочками добавляйте в тесто сливочное масло и взбивайте еще... читать далее
Перед непосредственный приготовлением солнышек за сутки надо сделать анисовое вино и ромовый изюм. Для анисового вина: анис перетереть в ступке, вскипятить с вином, сутки настаивать в стекле в темном месте, процедить. Для ромового изюма: промытый обсушенный изюм залить ромом, настаивать сутки в темном месте Для теста №1 растереть дрожжи в молоке,... читать далее
- 10 апреля 2013, 08:47
Приготовление: Разогреть духовку до 170*. Нарезать масло кусочками и взбить миксером в мягкую массу. Просеять сверху сахарную пудру и ванильный сахар, продолжать взбивать до получения светлого крема. Просеять разрыхлитель с мукой и крахмалом, размешать. Добавить молоко и вымесить тесто, скорее перемешивая его ложкой чем растирая. Масса должна... читать далее
- 25 марта 2013, 15:37
В кипящее молоко добавить сливочное масло, ванильный сахар, лимонную цедру, размешать. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, закрыть крышкой, снять с огня и дать набухнуть Добавить изюм, охладить. Вбить в манную массу желтки. Взбить белки с сахаром до крепких пиков, аккуратно подмешать к манной массе Выложить в форму,... читать далее
- 23 марта 2013, 07:20
Желтки отделить от белков. Смешать желтки с мукой Отдельно взбить белки в пышную пену К муке с желтками добавить изюм, молоко, соль и белки и хорошо перемешать до однородной массы Сковороду разогреть со сливочным маслом, вылить всю массу и поджарить до золотистой корочки А теперь самое сложное: это необходимо перевернуть, целым я его переворачивать... читать далее
- 23 декабря 2012, 18:18
Печенье Ischler Taler (Ишлерские талеры), было создано Ричардом Куртом в 50-х годах, специально для знаменитой кондитерской "Цаунер", которая находится в курортном местечке Бад Ишль и являлась придворной кондитерской австрийского императора Кайзера Франца Йосифа. По старинной легенде, сама императрица Елизавета посещала эту кондитерскую. Так... читать далее
- 07 ноября 2012, 16:25
Кусочки куриного филе нужно положить между двух полиэтиленовых пленок и хорошенько отбить. Курица должна стать очень тонкой. Но не перестарайтесь и не порвите мясо :) Брокколи отвариваем в подсоленной кипящей воде примерно 5 минут, потом окатываем ледяной водой и отставляем. Куриное мясо щедро натираем специями. Берем самый обыкновенный плавленый... читать далее
- 01 октября 2012, 14:55
Добрый день! Не люблю приходить к друзьям с пустыми руками, сегодня принесла вам штрудель,со сливами!!! Взбиваем в ёмкости растительное масло без запаха с тёплой водой,яйцом,солью и винным уксусом, добавляем муку и замешиваем послушное тесто. Прикрываем плёнкой и отставляем на полчаса. Порезанные на 4 части сливы смешиваем с ликёром, соком... читать далее
- 24 сентября 2012, 18:51
Шаг 1. Растопить сливочное масло и отставить остывать. Шаг 2. Трижды просеять муку вместе с какао. Я всегда просеиваю муку по два-три раза, так как мука насыщается кислородом и бисквит получается воздушным и нежным. Шаг 3. Яйца с сахаром взбивать на водяной бане, до тех пор, пока масса не станет чуть горячее температуры тела.... читать далее
Способ приготовления: Отделить у яиц белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, какао, мукой, маслом и панировочными сухарями(Я этого не делала), осторожно добавить взбитые в пену белки с сахаром.. Поместить массу в смазанную и покрытую пергаментом форму. Выпекать 40 минут при температуре 200 °С. Оставить на 6 часов. Торт разрезать... читать далее
- 16 апреля 2012, 09:09
1. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30-35C. 2. В подходящей посуде взбейте миксером размягчённое сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя яичные желтки. 3. Отдельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена... читать далее
- 12 апреля 2012, 00:10
Воду нагреть, растопить в ней масло, немного остудить, добавить яйцо, слегка взбитое с солью. Влить полученную смесь в муку, смешанную с какао, и месить тесто, пока оно не станет гладким и не начнёт отставать от рук. Готовое тесто накрыть пакетом и дать ему отдохнуть 30 мин. Разделить тесто на две части. Каждую раскатывать на чистом полотенце,... читать далее
- 02 апреля 2012, 17:33
Смешать и просеять муку, миндаль и разрыхлитель. Растопить шоколад на паровой бане, остудить. Растереть масло с пудрой до бела и взбивая миксером ввести по одному желтки, добавить ликёр. Смешать желтковую и шоколадную массы. Белки взбить с солью до устойчивых мягких пиков. Затем в три приёма добавить муку и взбитые белки ( треть муки, треть... читать далее
- 26 февраля 2012, 02:29
Приготовить тесто для блинов, оно получается немного гуще чем привычное. Оставляем на час отдохнуть. Тем временем готовим начинку. Смешиваем сначала масло, сахар, желтки, соль и лимонную цедру миксером в однородную массу. Затем добавляем творог и сметану. Белки взбиваем с ванильным сахаром в крепкую пену и добавляем в крем. Печём блины желательно... читать далее
- 15 февраля 2012, 20:15
Тщательно отжатый от сыворотки творог, смешать с мягким сливочным маслом, мукой и солью в гладкое тесто. Тесто скатать в колобок, завернуть пищевой пленкой и положить в холодильник минимум на 30 минут. Пока тесто остывает приготовить начинку и заливку. Для начинки бекон нарезать на небольшие кубики. Луковицу очистить и нарезать соломкой. Зеленый... читать далее
- 14 февраля 2012, 15:54
Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать соль, сахар, вбить яйца, влить ром и хорошенько все смешать. К смеси всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Миску с тестом поставить в теплое место, накрыть салфеткой и оставить подходить примерно на час, в течение которого один раз тесто обмять. Пока зреет тесто приготовить начинку,... читать далее
- 15 декабря 2011, 21:37
Для начала помоем изюм тёплой водой, и намочим в подогретом роме. Перейдём к тесту. Для опары подогреем молоко, разведём в нём дрожжи , не имеет значения сухие или свежие, добавим 2 ст.л. сахара, хорошо перемешаем,затем добавим примерно 100гр. муки чтоб получилось жидкое тесто. Закроем крышкой и поставим в тёплое место на 30мин. Опара должна... читать далее
www.koolinar.ru
Что попробовать в Австрии из еды: фото и описание блюд
Мясные блюда, десерты и крепкие напитки, которые нельзя пропустить в Австрии. А также, что попробовать из уличной еды в Австрии.
Содержание:
- Что попробовать в Австрии из еды
- Что попробовать в Австрии из десертов
- Что из уличной еды попробовать в Австрии
- Что попробовать в Австрии из напитков
- Гастрономические туры в Австрию
- Видео: рецепт штруделя от кафе Demel
Австрийскую кухню нельзя назвать специфической и большинство напитков и блюд подходят среднестатистическому туристу. Многие блюда здесь называют венскими, и встретив где-нибудь в горах в меню слово «венский», не стоит думать, что это подделка. В каждом регионе есть своя «изюминка»: в Штирии — это тушеное мясо со специями, в Тироле — картофельная запеканка «Gröstl» с мясом.
Что попробовать в Австрии из еды
Мясные блюда здесь занимают первое место, чему способствует обилие горных лугов и пастбищ. Самые доступные местные блюда — это сосиски и колбаски на гриле, но это больше закуска к пиву «Märzen», «Zwicklbier» и «Stiegl».
Сосиски и колбаски — первое, что стоит попробовать в австрии
Главное мясное блюдо Австрии — шницель из нежного мяса теленка, отбитого до состояния тонкого листа и присыпанного сухариками. Подают его с дольками лимона и салатом в больших тарелках.
Шницель — конечно, классика австрийской кухни
Курица по-венски раньше была доступна только аристократам, теперь ее могут попробовать все. Цыпленок натирается солью, черным перцем, лимоном, обваливается в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях и зажаривается во фритюре на топленом сливочном масле. Блюдо вкуснейшее, но очень жирное, поэтому не каждый желудок сможет выдержать такое «гурманское счастье».
Рецепт приготовления курицы по-венски напоминает шницель
«Тафельшпиц» — отварная говядина с овощами и бульоном, которую подают с хреном и яблочным пюре. Мясо после 5-часовой варки буквально тает во рту.
«Тафельшпиц» — блюдо #1 в Австрии
Что попробовать в Австрии из десертов
Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный, но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным и капустным.
Десерт #1 в Австрии — яблочный штрудель
«Кайзершмаррн» — хрустящий омлет с сахаром, молоком, корицей, изюмом и яйцами.
Чисто австрийское блюдо — омлет для сладкоежек
Шоколадно-сливочный торт «Захер» с кокосовой подливкой, который не имеет ничего общего с «Пражским» (за исключением цвета) и прекрасно сочетается с венским кофе.
Какие блюда попробовать в Асвтрии? Конечно, Захер!
Конфеты «Моцарт» — круглые шоколадки с марципаном внутри. Самый переоцененный десерт Австрии. Кроме названия не несет никакой оригинальности, но для галочки попробовать можно.
Конфеты Моцарт на любой вкус!
Зальцбургский нокерльн — воздушная сладость из яиц, муки и сахара, взбитых до состояния суфле и запеченных в печи.
Что еще попробовать в Австрии? Закажите зальцбургский нокерльн!
Что из уличной еды попробовать в Австрии
Самое сытное и калорийное — это колбаски и сосиски в киосках «Würstelstand». Их при вас могут сварить, запечь на гриле и полить любыми соусами. В отличии от наших, австрийские колбаски тонкие и длинные. В некоторых фаст-фудах продаются оригинальные колбаски из теста, которые можно полить сладким маковым соусом.
Уличная еда Австрии — вкуснейшие сосиски
Небольшие квадратные булочки с присыпкой. Продаются практически в каждой пекарне и кондитерской.
Что попробовать в Австрии из напитков
Блюда австрийской кухни нужно сочетать с традиционными напитками, например, пивом. В Австрии выпускают около 350 видов пива. Некоторые сорта невозможно купить даже за пределами региона, поэтому не стоит покупать известные марки, такие как «Gösser». Лучше зайти в музей пива «Stiegl» под Зальцбургом, где туристам расскажут и покажут самые уникальные и достойные внимания сорта.
Stiegl и пивной фонтан в Зальцбурге
Вино «Sturm». Это невыдержанное вино, которое продается сразу после приготовления. Уникальность в том, что его купить можно только в бутылках без пробок, накрытых фольгой. На вид вино похоже на бурду, по вкусу — на сидр. Но пьется легко, и алкоголь в нем совершенно не ощущается.
Sturm — оригинальный напиток, который стоит купить в Австрии
Венский кофе — это целая культура и национальный продукт. Здесь пьют только высококачественный заварной кофе, а правильно его заварить — это целое искусство, которым владеют далеко не во всех кофейнях. Венский меланж в традиционной кофейне с газетой в руках попробовать нужно обязательно, хотя бы для того чтобы понять основы австрийского кофепития.
Кофе по-венски — гордость австрийской кухни!
Глинтвейн. Его предпочитают пить на горнолыжных курортах в перерывах между спусками. В состав традиционного глинтвейна входит вино, сахар, апельсиновая цедра, гвоздика и корица.
На горнолыжном курорте трудно обойти вниманием глинтвейн
Гастрономические и винные туры в Австрию
Какие блюда можно попробовать в Австрии? Если вы растерялись, можно обратиться к профессионалам, которые представят блюда австрийской кухни в ходе гастрономических туров, экскурсий и целых шоу.
Очень популярны шоу мастер-шефов, которые на глазах у посетителей готовят кулинарные шедевры. Например, венское кафе «Резиденц» проводит шоу по выпечке яблочного штруделя, а большинство кафе-гостинных предлагают попробовать «Захер» и узнать историю кофейной Вены (около 160 € за группу до 6 человек).
Чтобы отведать классику венской кухни можно отправиться в Шёнбрунн с экскурсоводом: там предлагают оценить интерьеры дворца, прогуляться по парку и продегустировать штрудель в императорской пекарне (полный маршрут около 190 € за группу до 6 человек).
Незабываемо вкусные туры в австрийскую провинцию. Например, Тироль.
Так как в Австрии много винных погребов и хозяйств, можно выбрать тур с винными дегустациями и посещением виноградников (от 38 € за человека). В ходе экскурсии можно не только продегустировать лучшие образцы, но и купить понравившиеся вина в уличных «винных лавках».
Если не хочется выезжать за пределы городов, можно посетить винную дегустацию в каком-нибудь дворце, например, в венском Кобурге. Не забывайте о винных неделях, которые проводятся в разных винодельческих регионах с апреля по ноябрь (лидируют в этом сегменты фестивали Инсбрука — столицы Тироля). Определиться с тем, что попробовать в Австрии из пива, можно в пивных турах. Увидеть, как производят шоколад, — на шоколадных фабриках и в частных кондитерских. Есть гиды, которые готовы провести туристов по лучшим кофейням региона, многие из которых пережили несколько поколений посетителей.
Видео: рецепт штруделя от легендарного кафе
Кафе Demel — одно из самых посещаемых в Вене. Штрудель там — десерт #1, который каждый стремится попробовать в Австрии. Хотите увидеть, как его готовят в промышленных масштабах? От мастерства просто захватывает дух!
Выбирать, какие оригинальные блюда попробовать в Австрии, придется, опираясь на свой вкус. Традиционная австрийская кухня хороша тем, что набором продуктов подходит абсолютно всем. Попробовав ее, не только получаешь удовольствие, но и быстро привыкаешь.Еда в Вене, лайфхак где поесть в Зальцбурге — адреса, где недорого поесть в Граце. Как приготовить яблочный штрудель — рецепт и что попробовать в Болгарии. Напитки и еда в Праге, что попробовать в Чехии из еды, лучшие рыба и мясо в Израиле.
fountravel.ru
что попробовать в этой стране
У большинства россиян знание Австрии исчерпывается горными курортами, вальсами Штрауса и музыкой Моцарта. Национальную кухню Австрии вспоминают редко, хотя она является неотъемлемой частьюавстрийской культуры и заслуживает внимания. Известный врач Гиппократ в древности высказал идею: «мы то, что мы едим», которая не потеряла актуальности и сегодня. Изучение еды помогает лучше понять культуру и традиции страны. Австрийская кухня объединила в себе кулинарный опыт различных европейских стран и территорий: Италии, Богемии, Венгрии, Баварии. Такое разнообразие обусловлено историческим развитием страны, которая в различные периоды объединяла земли многих современных государств.
Первые блюда
Национальная кухня Австрии богата разнообразными супами. Одним из наиболее любимых у австрийцев является «Леберкнедльзуппе» — суп с печеночными клецками. Другое первое блюдо австрийской кухни — суп с блинной стружкой, данная заправка используется вместе с зеленью и очень популярна у населения. Такие супы, несмотря на национальные особенности, включают в себя довольно незамысловатые ингредиенты. Однако не все супы настолько ординарны: от австрийского супа можно даже запьянеть! В качестве неотъемлемого ингредиента в некоторых первых блюдах австрийской кухни используется белое вино: сливочно-винный суп, огуречный суп с вином по- австрийски.
Австрийский суп «Leberknodelsuppe»
Вторые блюда
- Самым известным вторым блюдом в Австрии по праву считается венский шницель — тонкий пласт телятины, панированный в сухарях и обжаренный в раскаленном масле. С историей возникновения шницеля связано немало интересных легенд. Одна из них утверждает, что в древности, прежде чем съесть мясо, его посыпали золотыми крупинками. С течением времени благородный металл поменяли на панировку, приобретающую золотистый цвет при обжарке. Другая история связана с претензиями итальянцев на «авторство» рецепта шницеля. В кулинарном сообществе долгое время велась ожесточенная борьба за первенство происхождения этого блюда, которая лишь в начале XXI века закончилась в пользу Австрии.
Самое популярное и известное блюдо в Австрии — это венский шницель
- Курица по-венски (бакхендль) стала национальным австрийским блюдом в XVIII веке, когда оно являлось блюдом аристократов. Сегодня с его вкусом может ознакомиться каждый, так как приготовление не требует больших усилий. Для того чтобы приготовить бакхендль, необходимо натереть курицу солью, черным перцем и лимонным соком. Затем нужно разрезать курицу на 4 части и отделить крылышки. Эти части последовательно окунают в муку, взбитое яйцо и панировочные сухари и жарят в большом объеме сливочного масла во фритюре.
Австрийский бакхендль
- Тафельшпиц — нежная вареная говядина с гарнирами: зеленый лук, яблочный хрен, решти (тертый картофель). Тафельшпиц обычно подается вместе с бульоном. Это блюдо обязано своим вкусом правильному выбору мяса: для его приготовления используется не произвольная говядина, а только верхняя часть огузка. Вкусом тафельшпица восхищался даже известный австрийский император Франц Иосиф.
Главное блюдо австрийской кухни-тафельшпиц
Напитки и десерты
- Среди напитков, популярных в Австрии, особое место занимает кофе. Для большинства австрийцев кофейня — это не просто место, где можно перекусить, а центры отдыха, где можно в спокойной обстановке пообщаться с друзьями, почитать газету или сыграть в различные игры. История кофе в Австрии берет свое начало в 1684 году, когда горожанин Колхицкий открыл первую кофейню. Особенно популярность кофе возросла после австро-турецких войн, когда восточный напиток настолько полюбился местным жителям, что даже всемирно известный композитор Иоганн Себастьян Бах посвятил этому напитку свое произведение — «Кофейную кантату». Сегодня в Австрии есть более 30 способов заваривания кофе.
- Каждая австрийская кофейня также предлагает богатый выбор десертов. Мировую известность получил шоколадный торт Захер, названный так в честь фамилии австрийского кондитера. Захер является шоколадным бисквитным коржом с 1-2 слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Подается обычно вместе с взбитыми сливками. Рецепт оригинального торта держится в тайне, принято считать, что основной секрет заключается в шоколадной глазури, состоящей из 3 сортов шоколада, которые производятся специально для торта.
Это творение австрийского кондитера Франца Захера
- Другим известным десертом в Австрии является штрудель — рулет из слоеного теста с начинкой (изюм, ягоды, яблоки, творог). Первое упоминание штруделя датируется 1696 годом в поваренной книге неизвестного автора, которая на сегодняшний день хранится в Городской библиотеке Вены.
Австрийский штрудель
- К традиционным спиртным напиткам в Австрии относится вино. Причем традиции виноделия значительно отличаются в разных населенных пунктах. Своими винами славятся даже небольшие деревушки: Хадрес, Маутерн и Гамлитц. Виноделию посвящены некоторые национальные праздники Австрии. Например, в долине Пулкауталь в понедельник, следующий за Пасхой, винные погреба становятся свободными для доступа всем желающим. А в деревне Гамлитц ежегодно в начале октября проводят традиционный винный фестиваль.
Региональные различия
Для того чтобы понять, что едят в Австрии , недостаточно посетить несколько ресторанов и магазинов Вены или Зальцбурга. Это обусловлено богатством национальной кухни, которая в каждом регионе имеет свои отличительные блюда. Например, в Тироле это жареный картофель с яичницей и беконом, в Каринтии мешочки из теста со шпинатом и сыром. Восточная Австрия славится традициями богемско-венгерской кухни, представленной гуляшом, блинами и воздушными мучными изделиями. Западные австрийцы предпочитают простую крестьянскую кухню, еда здесь очень проста: черный хлеб, клецки, крепкий шнапс и холодное пиво.
Традиционным блюдом Верхней Австрии является поджарка с кровяной колбасой, которая считается наиболее старым из существующих колбас. Австрийцы, живущие в альпийских предгорьях, предпочитают простые, но сытные блюда, а жители долины Дуная любят изысканные десерты и легкие закуски. Штирия особенно славится своими винами, к которым подаются множество мелких блюд.
Современная кухня
Сегодня жители Австрии употребляют разнообразные продукты, необязательно относящиеся к национальной кухне. Быстрое питание в Австрии представлено такими закусками, как кебаб, шаурма, сосиски «Вюрстль». В современной Австрии почти в каждом квартале находятся забегаловки, где можно быстро перекусить. Популярность подобных закусок объясняется наличием в Австрии большой диаспоры из стран Востока, турок, сирийских беженцев.
Австрийский фастфуд Nordsee
Однако популярность фастфуда не мешает австрийцам заботиться о собственном здоровье: в стране очень популярны биопродукты, они стоят вдвое дороже обычных, но пользуются большим спросом у местных жителей. Биопродуктами являются и фрукты, и яйца, и мясо, и молоко. Современные австрийцы очень высоко ценят хлеб, производя многочисленное количество его сортов: домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки (часто с семенами подсолнуха или тмином), круглые булочки «Заммельн», рогалики «Кипферль».
Пекаря в Австрии
Заключение
Есть немало способов познакомиться с культурой новой страны: прочитать историю, выучить язык, посетить достопримечательности и др. Много положительных эмоций может подарить знакомство с национальной кухней, так как это сочетание приятного с полезным. Любой гурман, будучи в Австрии, найдет блюдо на свой вкус: традиционный шницель или нежный тафельшпиц, ароматный кофе или сладкое вино. В Австрии национальная кухня настолько богата, что тяжело сделать выбор того, что попробовать в первую очередь.
Для того чтобы отведать блюда австрийской кухни, желательно побывать в Австрии, так как в других странах даже одинаковые по виду и названию блюда обычно приготовлены с использованием других рецептов и технологий, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
myemigraciya.ru
Национальная кухня Австрии: фото и описание традиционных блюд
Из традиционных австрийских блюд любой, не задумываясь, назовет кофе по-венски и штрудель. Немного подумав, удастся вспомнить венские колбаски, шницель да еще, пожалуй, пиво и шнапс. Негусто, согласитесь, особенно если нужно продумать меню на случай поездки в Австрию с ребенком. Между тем именно с традициями австрийской кухни стоит ознакомиться заранее: во-первых, чтобы не теряться перед длинными названиями в меню, во-вторых, чтобы знать, что именно можно предложить детям. Подготовленный нами путеводитель по кухне Австрии включает именно те блюда, которые подходят для детского питания.
Особенности австрийской кухни
Что однозначно можно сказать о традиционной кухне Австрии – блюда здесь в основном бесхитростные и очень сытные. Австрийцы любят плотно поесть, всегда на их столе есть мясо – говядина, свинина, баранина, дичь, птица, ценятся и потроха. Из овощей преобладают капуста и картофель, но широко используются и коренья – петрушка, сельдерей, пастернак. Распространены здесь и мучные изделия – клецки, лапша, блинчики. Каринтия, озерный край, славится блюдами из рыбы.
Гурманы без труда проследят влияние кухонь соседних стран: любовь к сосискам и колбасам родом из Германии, густой гуляш – из Венгрии, супы с клецками или мучной заправкой – из Чехии, полента – из Италии.
Но есть в Австрии блюда, в названии которых присутствует слово «венский», даже если их готовят в других странах. Давайте о них и поговорим.
Знаменитые национальные блюда Австрии
Самое известное блюдо австрийской кухни – венский шницель (Wiener Schnitzel). Ради него одного стоит пойти в ресторан: сочная телячья отбивная величиной с тарелку в золотистой панировке действительно способна удивить. Вкус у такого шницеля тоже превосходный. К нему обычно подают картофельный или капустный салат, и после такой сытной еды вряд ли нужно будет заказывать что-то еще. Не переживайте, что не сможете осилить шницель. Мясо для него отбивают очень тонко, и съесть такую котлету способен любой турист, нагулявший апатит во время экскурсий по Вене.
Венский шницельВенские сосиски обычно значатся в меню под названием франкфуртер (Frankfurter). Бытует мнение, что их рецепт придумал франкфуртский мясник Иоганн Ланер, добавив к традиционному свиному фаршу говядину. Обратите внимание, что сосиски в Австрии не варят, а обжаривают, потому они получаются непривычно жирными.
Визитка венской кухни, штрудель (Strudel), на первый взгляд может показаться несложным блюдом. Сочная начинка из нарезанных ломтиками яблок с сахаром, завернутая в тончайшее тесто, – это настоящий венский апфельштрудель (Apfelstrudel). Есть и другой вариант, с творожной начинкой, он называется топфенштрудель (Topfenstrudel). Да и вообще в качестве начинки может использоваться все что угодно: абрикосы, вишня, мак, даже шпинат.
Штрудель
Штрудель рекомендуется не только пробовать – для начала стоит посмотреть, как он готовится. Из приготовления этого лакомства устраиваются целые шоу, а для желающих проводятся мастер-классы.
Второй по знаменитости австрийский десерт – торт Захер (Sachertorte). Шоколадно-бисквитные коржи, перемазанные абрикосовым конфитюром и залитые шоколадной глазурью, имеют утонченный и неповторимый вкус. Рецепт этого торта когда-то был предметом судебных споров. Результатом их стало утверждение двух вариантов рецепта: один из них используют в кондитерской «Захер», другой – в кондитерской «Демель».
А вот когда речь заходит о кофе по-венски, возникает путаница. Одни подразумевают под этим охлажденный кофе с мороженым, другие – кофе пополам со вспененным молоком, известный как «меланж». Как бы то ни было, оба варианта популярны в Австрии: попробуйте оба и решите, что вам больше по вкусу.
Дегустация этих блюд давно уже стала частью экскурсионной программы. Но иногда туристам нужно просто поесть. Что же еще попробовать из традиционных блюд Австрии?
Салаты
Самый популярный в Вене салат так и называется: «Венский салат» – Wiener Salat. Его состав очень прост: картошка, капуста и чеснок. Поэтому иногда в меню он фигурирует под названием эрдапфель-залат (Erdapfel Salat), то есть картофельный салат. Встречаются и другие варианты, когда вместо капусты в салат кладут маринованный лук или добавляют соленые огурцы. Заправкой служит растительное масло, уксус, иногда хрен или горчица.
Картофельный салат
В Каринтии есть свой особенный салат, который готовят из латука и цикория. В меню ресторанов обычно можно найти и другие салаты – из отварных и свежих овощей, с добавлением мяса.
Супы
Супы в Австрии традиционно варят на мясном бульоне. Говяжий бульон с различными заправками превращается во вкусные блюда.
• Фриттатензуппе (Frittatensuppe) – бульон с нарезанными тонкими полосками блинчиками. • Бакербзензуппе (Backerbsensuppe) – с обжаренными во фритюре шариками из теста. • Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) – суп с фрикадельками из печени. • Гемюзезуппе (Gemüsesuppe) – легкий овощной супчик.
В Австрии также готовят гуляш – жирный, наваристый суп из мяса и овощей. Австрийский гуляш не такой густой, как венгерский, и не такой острый.
Если хотите удивить юного гурмана, предложите ему апфельзуппе (Apfelsuppe) – яблочный суп.
А вот молочный суп, штозуппе (Stosuppe), немного напоминает окрошку на кефире. Он представляет собой картофель, заправленный тмином и залитый кислым молоком или сметаной.
Основные блюда
Есть что выбрать и среди мясных блюд. Прежде всего это тушеная говядина тафельшпиц (Tafelspitz), которую томят на медленном огне около 5 часов в бульоне с кореньями. Зачастую гарниром к нежнейшему мясу служит картофель – отварной или жаренный на сале. В качестве необычного и в то же время легкого гарнира можно заказать тушеный топинамбур – эрдепфельгуляш (Erdäpfelgulasch).
Гуляш
Также стоит попробовать жареную курицу бакхун (Backhuhn) или жареного цыпленка бакхендль (Backhendl), ростбиф с луком цвибельростбратен (Zwiebelrostbraten), а также заказать что-то из множества котлет, тефтелей, антрекотов. А детям, которых трудно усадить за стол, потому что они любят перекусить и убежать, можно предложить багет с венской сосиской.
Отдыхая в Каринтии, вы сможете попробовать блюда из форели (Forelle), судака (Fogosch), щуки (Hecht), карпа (Karpfen) и другой речной рыбы.
Блюда из овощей и макарон
Поклонники макарон найдут блюда себе по вкусу. Например, каснудельн (Kasnudeln) напоминает равиоли с сырной начинкой, шлипкрапфен (Schlipkrapfen) – с мясной начинкой. Очень вкусна шупфнудль (Schupfnudel) – лапша из картофельной муки. Сытное блюдо – шинкенфлекерль (Schinkenfleckerl), это запеканка из макарон с ветчиной.
В меню тирольских таверн часто встречается грестль (Groestl). Это жирное блюдо из картофеля, поджаренного на масле или на сале вместе с мясом и помидорами. Грестль приправляется ароматными травами и подается с яичницей-глазуньей.
Десерты
Но уж по части чего Австрия может дать фору многим странам, так это по части сладостей и десертов. Вот где проявляется виртуозность: кондитеры делают настоящие произведения искусства, многосложные, затейливо украшенные. Какие десерты характерны именно для кухни Австрии, что попробовать из десятков видов тортов, пирожных и печенья?
В отличие от венгерских десертов, для которых используется много масляного крема, австрийские сладости суховаты. Яркое тому подтверждение – торт Захер, где сочетается бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Еще один пример – линцский торт (Linzer Torte) из песочного миндального теста с ягодной начинкой.
Торт Захер
Зато омлет здесь превращается в пиршество желудка. Омлет кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) делают сладким, добавляя ко взбитым с молоком яйцам муку, изюм и корицу. Хрустящий, румяный блинчик подают с сахарной пудрой или карамельным сиропом.
Не пропустят дети и плывущие в стеклянных витринах бухтели (Buchteln) – пирожки в виде лодочки с маковой или ореховой начинкой, и слойки со всевозможными наполнителями, и бисквитные пирожные, и рождественские рогалики кипферль (Kipferl), и палашинкен (Palatschinken) – сладкие блинчики с мороженым и шоколадным сиропом. А уже если вы попали в Австрию на Рождество, непременно отведайте штоллен (Stollen) из сдобного дрожжевого теста с цукатами.
Изысканный, тающий во рту десерт – нокерльн (Nockerln). Суфле из яиц и сливок запекают до золотистой корочки и подают с брусничным соусом. Родиной этого десерта считается Зальцбург, но попробовать нокерльн можно в любой кондитерской Австрии.
Напитки
Традиционно к десертам в Австрии подают кофе, и если вы уже готовы познакомить детей с этим напитком, закажите молочный кофе мильшкафе (Milchkaffee). Повсеместно здесь пьют лимонад на травах альмдудлер (Almdudler), шипучий, ароматный и освежающий. А на горнолыжных курортах иногда можно встретить безалкогольный вариант согревающего напитка йагате (Jagatee), сделанный на основе свежезаваренного чая и подогретого фруктового сока с пряностями. Но также нетрудно найти в меню чай и какао.
Что заказать ребенку
В наш обзор мы включили те блюда, которые можно предложить ребенку. Если не налегать на жирную пищу, знакомство с новой кухней пройдет гладко. Но есть нюанс: как бы ни были вкусны традиционные блюда в Австрии, они не подойдут маленьким детям, которые только приобщаются к общему столу. Среди блюд, которые подойдут для детского питания, прозрачный бульон, отварной картофель, макароны, в некоторых районах рыба и кукурузная каша.
Даже если отель предлагает вам детское меню, обязательно уточните его состав: может оказаться, что малышам предложат картошку-фри с куриными наггетсами или сосисками.
Компенсируется такое неудобство богатым выбором детского питания в супермаркетах, причем это касается не только столицы, но и городков и поселков в любой части Австрии.
Где попробовать блюда австрийской кухни
Блюда национальной кухни Австрии предложат вам и в ресторанах, и в тавернах, распространенных в маленьких городах (в Тироле и Каринтии таверны называют «бушеншенке» или «хофшенке»).
А сосиски и вовсе не обязательно есть сидя за столом. На улицах Австрии множество киосков с сосисками, так что можно перекусить на бегу горячей пахучей сосиской, вложенной в свежеиспеченную булочку. В таких маленьких торговых точках продают несколько видов сосисок и гарниров (картофель фри, квашеная капуста, зелень). Можно не искать вывеску Wiener Würstelstand – нос сам приведет вас к нужному киоску.
На улицах – точнее, на рынках уличной еды в Вене – можно попробовать еще один деликатес, который никак не ассоциируется с фастфудом: венских улиток. Это традиционное блюдо пережило период забвения и снова стало популярным. Сейчас в Австрии предлагают отварных, запеченных и даже засахаренных виноградных улиток.
Что же касается сладостей, за ними нужно отправляться в кондитерскую. При этом вкус тортов и пирожных в солидных кондитерских и в недорогих кафе будет одинаковым, а цены могут сильно отличаться.
А если нужно позавтракать ранним утром, когда закрыты рестораны и кафе? Позавтракайте, как настоящие австрийцы, в ближайшей булочной. Каждое утро там продают свежий хлеб, сладкую сдобу, даже пирожные. К булочкам можно заказать кофе и усесться за маленьким столиком у окна, чтобы смотреть, как просыпается город.
Где бы вы ни устроились, вам скажут, подавая заказ: «Грайфен зи цу! Угощайтесь!»
«Гутен апэтит!» – говорим мы и предлагаем после трапезы заглянуть еще в одно меню, где перечислены лучшие семейные экскурсии в Австрии. Кидпассаж отобрал информацию о детских музеях и развлечениях: пусть поездка доставит удовольствие всей семье.
kidpassage.com
Австрийская кухня, 143 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru