Кухня Бали — чем славится Индонезия в гастрономическом плане? Бали национальные блюда
Что поесть на Бали? ТОП-10 Блюд балийской и инденизийской кухни
«Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?» — пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и во время отдыха на Бали не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.
1. Наси горенг (Nasi Goreng)
Наси Горенг или жареный рис («наси» — рис, «горенг» — жареный») — это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно рисовами чипсами.
2. Мия горенг (Mia Goreng)
Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает «кудрявого» быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой «доширак». Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы. Стоимость лапши от 12-50 тыс. рупий.
3. Наси Чампур (Nasi Campur)
Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье — забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов.
4. Чап Чай (Cap-Cay)
Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи — цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.
5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)
Гадо-Гадо — популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.
Гадо-гадо – это отварные овощи — фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе. И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂
6. Lumpia или спринг-роллы.
Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam» роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.
7. Баксо суп (Bakso)
Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы — это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да! 🙂
Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.
8. Баби-гулинг (babi-guling)
Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.
9. Сото Аям (Soto Ayam)
Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.
10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng)
В одну категорию я записала рыбные блюда на острове. Pepes Ikan — pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из рыбных блюд. Ikan bakar — это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.
11. Лавар (Lawar)
Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».
Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.
12. Bebek betutu
Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.
А теперь десерт!
13. Жареные бананы (Pisang Goreng)
На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.
Мы, путешествуя по острову, попробовали уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.
14. Мартабаки, Теран Буланы и другие блины.
Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan и выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, шириной буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной. Моя любимая начинка: бананы с сыром, можно с шоколадом (на Бали это совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. 🙂
Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета — дуриановые, шпинатные, кокосовые (dadar). Не забудьте про местный десерт — сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).
Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂
Что поесть на Бали в простой деревушке Тенганан
А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.
Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки, поросята, жаренный рис, лапша, и конечно, суп баксо.
А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.
На этом я завершаю свой рассказ 🙂 Теперь вы знаете, что поесть на Бали. И надеюсь, что мои подсказки помогут в вашем путешествии на остров.
С благодарностью к миру, автор блога Жизнь с мечтой,Наталия Любимова. Остров Бали.
Тайская кухня:
Индийская кухня:
life-with-dream.org
Традиционная кухня Индонезии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
10 популярных блюд Индонезии, которые стоит попробовать
Наверняка вы слышали об Индонезии или, хотя бы, считаете, что Бали находится где-то рядом с ней. Открою секрет: Бали входит в состав Индонезии.
Есть множество способов узнать эту страну. Если у вас есть время, чтобы увидеть красивейшие пейзажи Индонезии, то обязательно попробуйте местную кухню.Как известно еда не нуждается в представлении, её вкус говорит сам за себя.
Ниже представлен список 10 блюд индонезийской кухни, которые действительно стоит попробовать. Это не рейтинг, где что-то лучше, а что-то хуже. Это просто список вкусных блюд.
Индонезийский сатей
Сатей – это мясо на вертеле, которое готовят на углях. Сочное мясо, политое арахисовым соусом, подают c брикетами риса, сваренного в пальмовом или банановом листе (кетупат).
Это национальное блюдо, которое можно купить практически в любом месте в палатках с едой, стало одним из самых узнаваемых среди всей индонезийской кухни. Но будьте осторожны, сатей настолько вкусный, что вызывает привыкание.
Говядина ренданг
Это блюдо родом из города Паданг провинции Суматра. Еда города Паданг славится своей остротой и ярко выраженным ароматом. Вы определённо должны попробовать это блюдо. Говядина ренданг чем-то схожа с карри из говядины, но в индонезийском варианте отсутствует бульон.
Это блюдо высоко цениться, потому что мясо при приготовлении становится очень нежным, оно буквально тает во рту. Обязательно попробуйте это блюдо, которое в народе называют «повелитель города Паданг» и расскажите остальным, какой у него восхитительный вкус.
Жареный рис
Индонезийский жареный рис уже покорил весь мир. Согласны? Наверное, каждый хоть раз в жизни, но пробовал такое блюдо. Жареный рис можно есть с чем угодно: с овощами, курицей, морепродуктами, да с чем ваша душа пожелает.
Отличие индонезийского риса в использовании в качестве приправы сладкого густого соуса, называемого кейкап, подают его с акар, иными словами маринованными огурцами и морковью. Наси горенг (nasi goring – жареный рис) также является одним из национальных блюд Индонезии.
Наси равон (Nasi Rawon)
Наси равон – это тушённая говядина с острова Ява. Блюдо имеет ореховый привкус и чёрный насыщенный цвет, благодаря использованию для приготовления ореха келуак. Аромат мяса просто восхитителен. Лучше всего есть равон с рисом. Это одновременно и вкусно, и сытно.
Соп бунтут (Sop Buntut) или суп из буйволовых хвостов
Название говорит само за себя. Хотя считается, что блюдо появилось в 17 веке в Лондоне, однако местный вариант супа всегда пользовался популярностью в Индонезии. Это полезное и сытное блюдо. Хвосты буйволов жарят на сковороде или гриле, а затем добавляют в суп. Пальчики оближешь.
Сиомэй (Siomay)
Как вы уже наверно догадались, практически вся уличная еда в Индонезии готовится с добавлением орехового соуса. Сиомэй – это индонезийская версия димсама. Блюдо представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбой.
Подают его вместе с варёной на пару картошкой, капустой, яйцами. Сверху всё поливают ореховым соусом. Самые вкусный сиомэй продают уличные торговцы едой с закусочной на велосипедах. Сзади к велосипеду прикреплена пароварка, так что вы их легко найдёте.
Индоми (Indomie)
Индоми, или лапша быстрого приготовления, не самое полезное блюдо, но такое вкусное, что нельзя не соблазниться и не попробовать его. Одна пачка индонезийской лапши стоит меньше 10 рублей. Приготовление занимает наименьшее количество времени, и вот, вы уже наслаждаетесь своей лапшой.
Вкусов у лапши невероятное множество. Навряд ли найдётся тот, кто перепробовал их все. Хотя бы потому, что всегда придумываают какой-нибудь новый вкус. В любом случае, обязательно попробуйте индоми, индонезийская лапша не оставит вас равнодушным.
Наси удук (Nasi Uduk)
Наси удук – ещё одно национальное блюдо Индонезии. Мясо кладут вокруг риса в кокосовом молоке. По вкусу блюдо напоминает наси лемак (nasi lemak) из соседней Малайзии. Отличие в том, что наси удук подают с жаренной курицей, темпе (ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов), нарезанным омлетом, жаренным луком, анчоусами.
Сверху всё покрывают пряной смесью самбал и кладут емпинг (маленькие чипсы ил плодов мелинжо). Запомните, смабал – обязательный компонент, без него блюдо теряет своё очарование. И ещё кое что, наси удук едят во время ланча.
Сладкий мартабак (Sweet Martabak)
Одним из любимейших десертов считается мартабак. Это индонезийская версия блинов. Интересный факт, мартабак продают только по вечерам. В качестве начинки можете выбрать шоколад, сыр или орехи.
Пемпек (Pempek)
Последний по порядку, но не по вкусу пемпек или, как его ещё называют, эмпек. Пемпек делают из рыбы и тапиоки. Блюдо пользуется особой популярностью на Суматре, в частности, в Палембанге.
Пемпек может быть любых форм и размеров. Один из самых популярных видов – капал селам (kapal selam) или подводная лодка, с яйцом в середине. Приправой к блюду служат сушёные креветки. Подают его вместе с кукой, тёмный соусом, приготовленным из уксуса, перца чили и сахара.
travelask.ru
Национальные блюда острова Бали | «Trip Route» – Проложи маршрут путешествий
Блюда национальной кухни Бали, считаются самыми вкусными, уникальными, и самодостаточными из всей Индонезии. Балийцы отделяют балийскую кухню от других национальных блюд.К балийским блюдам относится ежедневная пища жителей острова. Ее можно купить в дешевых кафе. Не стоит переживать на счет качества приготовления еды, она готовиться по всем правилам безопасности, и соблюдаются все нормы санитарии.
Национальные блюда острова Бали
Еда, которая относиться к национальной кухне, готовиться в ресторанах и отелях. Здесь можно попробовать блюда, из некоторых позаимствованных индонезийских рецептов.Большой популярностью пользуется вкуснейшая утка «бебек туту». Ее готовят всю ночь, и усыпают шелухой риса.Еще одним замечательным и вкусным блюдом, считается запеченный молочный поросенок.Среди десертных блюд, можно выделить «руджак». Блюдо состоит из нарезанных фруктов, которые поливают соусом, из пальмового сахара.
Национальные блюда острова Бали
Абсолютно все балийские блюда, имеют остро-сладкий оттенок, который является местной чертой кухни.Местные жители, больше всего любят не варить, а обжаривать продукты.Пробовать местную кухню, необходимо очень осторожно. Так как блюда очень острые и экзотические, они могут вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Лучше кушать по одному новому блюду в день, избегая неожиданных проблем.
Национальные блюда острова Бали
Почти все жареные блюда, готовятся на пальмовом масле, которое очень вредно для здоровья. Все приправы для блюд, а так же соусы и заправки, очень остры на вкус, и пробовать их стоит с осторожногстью. Самым любимым перцем балийцев, является перчик чили, ни одно блюдо не может без него обойтись.Самым распространенным блюдом является рис. Рис могут подавать просто, без заправки, могут обжарить и добавить приправу.В рис можно без всякого опасения добавлять овощи, это может быть, и капуста, и шпинат, и даже лук. Очень аппетитно выглядит рис, который подают к столу, с небольшими кусочками курицы.
Национальные блюда острова Бали
Туристы могут себя побаловать тем же рисом, только не с курицей, а с морепродуктами.Очень любят кушать местные жители, лапшу. Лапша может быть рисовой и яичной. Такую лапшу, принято подавать, с овощами, креветками или курицей. Любителям мяса стоит посочувствовать, они его здесь его если и найдут, то очень мало.Самым распространенным блюдом из мяса, является копченый на вертеле, целиком, небольшой поросенок. Интересно то, что в некоторых кафе, можно заказать даже целую свинью.Туристы очень любят себя побаловать, местным балийским шашлыком. Его делают из кусочков курицы или говядины. Такое мясо, зажаривают на мангале, и подают вместе с ореховым или другим, соусом.
Национальные блюда острова Бали
Очень славиться рыба, и сделанные из нее, рыбные блюда. Рыбу зажаривают в панировке, или же просто запекают с различными приправами и креветками.Балийцы очень любят супы. Варят они их из курицы, или соевых шариков. Добавляют еще рисовую лапшу, жареный лук, и зелень.В общем балийская кухня очень разнообразна — и закуски, и основные блюда, и десерты. Поэтому, на Бали стоит попасть, хотя бы для того, чтобы попробовать местную кухню.
triproute.ru
Еда на Бали. Блюда индонезийской кухни
Великолепный остров, относящийся к Малайскому архипелагу, можно смело назвать государством в государстве, несмотря на то, что официально это территория Индонезии. Связано это с абсолютно уникальными традициями, культурными особенностями, религией и, безусловно, кухней.
Главные отличия балийской кухни:
- Традиционная еда на острове более пресная, чем в других уголках Индонезии.
- В процессе приготовления блюда очень часто используют специи, однако они по своему составу значительно отличаются от азиатских смесей.
- Поскольку в Индонезии живут в основном мусульмане, то в стране не принято употреблять в пищу свинину. Но повара Бали готовят превосходно запеченного поросенка и уже успели сделать его традиционным изыском острова, который хочет попробовать каждый турист.
- Съесть десерт на Бали под силу не всем, поскольку сладость имеет специфические компоненты и вкусовые добавки. Заменить эту часть еды на Бали можно обыкновенными фруктами.
- Многие национальные блюда на острове готовят очень сложно и весьма долго. Приготовленное за 10 часов блюдо может удивить любого гурмана своим ароматом, нежностью и сочностью.
Самая популярная еда на Бали
Одним из самых востребованных и уникальных блюд на острове можно считать запеченного поросенка. Подходят только молочные поросятки весом около 8 кг. Свинину обмазывают специальными специями и пряностями, начиняют чесноком, луком-шалотом, имбирем, листьями лайма, креветочной пастой и т. д., а затем запекают на вертеле. Причем весь процесс приготовления длится более трех часов. После этого мясо нарезают, отделяя румяную шкурку. Из внутренностей поросенка изготавливают кровяную колбасу. В качестве гарнира чаще всего повара используют традиционный рис.
Утка по-балийски
Еще одним превосходным мясным блюдом индонезийской кухни можно считать бебек бетуту. Данное уникальное название носит утка, которую запекают, обмазав богатой смесью специй. Подают ее, как правило, с очень острым соусом из смеси перца чили, сырого лука и кокосового масла. Заказывать такую еду на Бали нужно за сутки. Ведь птицу по специальному рецепту готовят целых 20 часов. Но ее вкус невозможно описать словами. Попробовав ее единожды, турист уже не сможет забыть этот кулинарный шедевр и будет хранить его в памяти долгие годы.
Сатэ
Достаточно популярным блюдом индонезийской кухни считают необычные шашлыки из мяса и морепродуктов под названием сатэ. Историю его происхождения можно отследить, как минимум до начала девятнадцатого века. В качестве шампура, как правило, используют тонкие бамбуковые палочки. На них нанизывают от 3 до 5 кусочков продукта, предварительно замаринованного, а затем обжаривают в течении нескольких минут на углях.
Что касается своеобразных балийских десертов, то стоит попробовать лак-лак. Под звучным названием таятся оладьи из рисовой муки, которые поливают тростниковым сиропом или посыпают обыкновенной кокосовой стружкой. Безусловно, использовать кокосовую стружку при приготовлении сладкой еды на Бали очень любят.
Места на острове, где можно попробовать традиционные блюда
Итак, где попробовать традиционные балийские блюда? Во-первых, к услугам туристом многочисленные кафе и рестораны. Цены в них очень сильно варьируются, но каждый найдет то, что нужно. Первым делом туристу нужно заглянуть в рыбные ресторанчики, где можно заказать пепес икан – это рыбное блюдо на Бали очень популярно. Рыбу запекают на гриле с овощами и специями, заворачивая в банановый лист.
Во-вторых, не упускайте из внимания многочисленные рынки. Они работают с раннего утра и до позднего вечера. Поверьте, вас поразит разнообразие продуктов, которые к тому же можно попробовать прямо на месте.
В-третьих, уличная еда. Небольшие фургончики или лотки с сатэ, мороженым и вкуснейшими блинчиками вы буквально найдете по запаху.
Салатик с чипсами и шпинатом
Гадо-гадо – это традиционный балийский салат. По сути, это отварные овощи (шпинат и стручковая фасоль, картофель, белокочанная капуста, а также морковка, огурцы и т. д.) и чипсы, заправленные особенным соусом. Что касается чипсов, то их готовят по специальному рецепту. Блюдо поливают арахисовым соусом и добавляют немного риса, который был приготовлен в банановом листе.
Индонезийский салат сервируют на листах зеленого салата, украшая отварным яйцом, которое разрезано пополам. В наше время для салата в большинстве случаев используются простые чипсы, которые продаются в каждом магазине. Поскольку цена оригинальных чипсов очень велика.
Плов в Индонезии
Наси-горенгом величают индонезийский плов. Для приготовления аналога привычного всем плова смесь риса с измельченными овощами и мясом обжаривают на растительном масле. Это блюдо имеет множество вариаций. Каждое кафе готовит его по-своему.
Основой наси-горенга является рис, который тушат. Если в семьях малайцев либо индонезийцев остается просто вареный рис, то его тоже применяют в приготовлении блюда. В качестве дополнения к основному ингредиенту используют остатки или целые части курицы, мяса, овощей и морепродуктов. Все компоненты блюда доводят до готовности по отдельности, а не в одной емкости.
Что касается посуды для приготовления риса, то здесь уместно использовать сковороду вок. Если ее нет, то емкость можно заменить простой сковородой большого размера. В ней разогревают растительное масло в малом количестве, часто используют пальмовое масло. В нем обжаривают определенные специи, как правило, это:
- Чеснок.
- Чили.
- Тамаринд.
- Куркума.
По традиционному рецепту, все пряности перед добавлением в балийский плов нужно потолочь в ступке. Там они превратятся в единую массу. При необходимости ступку можно заменить погружным блендером.
После обжаривания специй в вок поочередно кладут все измельченные ранее продукты, а также отварной рис. Смесь, которая получилась, помешивают достаточно часто и приправляют соевым соусом. В данном случае используют сладковатый соус на основе пальмового сахара. Кроме соуса, в наси-горенг очень часто добавляют креветочную пасту.
Что касается количества и качества продуктов для блюда, то они могут отличаться. В настоящее время можно встретить как вегетарианские вариации плова, так и мясные разновидности азиатского изыска. Чаще всего блюдо можно попробовать с мясом курицы либо утки и яйцами. Жареный либо вареный вид мяса в этом случае – обязательное условие пошагового приготовления кушанья.
Баксо
Супом в Индонезии называют первое блюдо, которое готовят из мясных либо соевых фрикаделек, теста, а также лапши, рисовых чипсов. Все компоненты блюда не имеют четко выраженного вкуса и аромата. Продают подобное кушанье в баксошницах. Баксошницами называют тележки, которые передвигаются, имеют маленькую кухоньку и витрины. На витринах выставляют предполагаемую лапшу и фрикадельки для блюда. Продавец должен залить горячим бульоном лапшу, после чего добавить в нее фрикадельки, листочки шпината. Блюдо обязательно должно настояться. Вот так просто готовят суп баксо. Причем это кушанье доступно всем из-за невысокой стоимости.
Местные кафе
Приехав отдыхать на изумрудные пляжи Бали, как правило, туристы не хотят целыми днями стоять у плиты. Хотя если человек должен экономить, то необходимо самому готовить пищу. Многие путешественники отдают предпочтение ресторанам и кафе. На Бали их достаточно. Однако стоит помнить, что варунги лучше всего не посещать. В этой части света так называют маленькие придорожные заведения.
Если заказывать полноценный обед в хорошем кафе, то его стоимость на двоих будет составлять не менее 5 долларов. В заведениях туристам предлагают национальные блюда, которые очень отличаются от еды в остальной части Индонезии.
Цена за блюдо будет зависеть от престижности посещаемого заведения. В меню часто можно встретить и китайскую кухню. В кафе Бали посетителю также могут предложить европейские блюда, поскольку не каждый посетитель предпочитает и хочет попробовать традиционную и немного странную еду.
Сытным и привычным для туриста завтраком может стать омлет, тост, салат и кусочки ветчины. Такой набор продуктов обойдется всего лишь в 3 доллара (185 руб.). Основное блюдо на обед здесь не купишь меньше чем за 6 долларов (371 руб.).
Бюджетные заведения
Можно ли экономить на питании на острове? Да, при ограниченном бюджете поездки турист должен питаться в крошечных кафе, которые предназначены для местных жителей или вовсе отказаться от мясных продуктов. Сытное вегетарианское блюдо на этом острове стоит всего 1-2 доллара (61-123 руб.), а полноценный обед – не более 4 единиц американской валюты (247 руб.).
Существенный минус маленьких заведений на Бали – это меню. Оно написано на местном языке и не имеет английского аналога. Хотя многих путешественников и этот факт не останавливает. Ведь всегда можно понять друг друга на языке жестов или при помощи изображений, иллюстраций.
fb.ru
Традиционная балийская еда | Bali.im
Бали — остров, где каждый турист сможет ощутить поистине гастрономическое блаженство. Свежие морепродукты, экзотические фрукты и необычные национальные блюда со знаменитой островной остротой и перчинкой — приезжая на Бали, следует попробовать все, что предлагает этот удивительный остров.
И если в данной статье можно ознакомиться с ассортиментом фруктов, которые можно попробовать на Бали, здесь предложена подборка самых вкусных и традиционных балийский блюд. Ну что же, из чего состоит островное меню?
Наси горенг (Nasi goreng)
Рис — всему голова. Так звучит пословица про хлеб на балийский манер. Все потому, что рис — король стола и главное блюдо местных жителей. Любовь к рису балийцы привили и туристам, и теперь наси горенг — или попросту жареный рис — одно из любимых лакомств. Рис делают с мясом, морепродуктами или просто с овощами, накрывают сверху жареным яйцом и подают с рисовыми чипсами.
Миа горенг (Mia Goreng)
По сути это то же самое, что и наси горенг, только вместо риса используют лапшу. У некоторых туристов данное блюдо ассоциируется с лапшой быстрого приготовления, но будьте уверены, что это совсем не так.
Лавар (Lawar)
Очень популярное блюдо среди местных жителей готовят из нескольких видов фарша (свиного, говяжего или куриного) с добавлением джекфрута, трав и специй. Иногда лавар готовят с кровью, в результате чего блюдо приобретает необычный вкус. В качестве гарнира к лавару обычно подают рис или овощи.
Спринг-роллы
Популярны на Бали и известные нам спринг-роллы — рулетики из рисовой бумаги, обжаренные в масле. Начинкой в спринг-роллах обычно служит морковь и капуста, но бывают и мясные или рыбные варианты блюда.
Гадо-Гадо (Gado-Gado)
Гадо-гадо понравится вегетарианцам — блюдо представляет из себя вареные овощи с сыром тофу. Пикантность блюду придает особый, ореховый соус.
Сатэ лиллит (Satelillit)
Еще одно национальное балийское блюдо — сатэ лиллит. Это маленькие шашлычки из мяса или рыбы. Чаще всего кусочки нанизывают на палочки из лемонграсса, и тогда мясо пропитывается особым пряным запахом. Имбирь, чили и куркума добавляют блюду остроты и местного колорита, а дымок от мангалa, на котором готовятся шашлычки, делают вкус шашлычков еще более незабываемым. Блюдо подают с ореховым соусом и рисом.
Сотоям (Sotoayam)
Любят островитяне и супы — сотоям можно найти в каждом кафе. Готовят суп из лапши и курицы с добавлением овощей и традиционных специй. В готовое блюдо добавляют рис — так суп становится гуще. К тому же, рис снижает остроту блюда.
В рыбных ресторанах можно взять свежайшую рыбу или морепродукты, запеченные в банановых листьях, а на десерт попробовать жареные бананы.
Остров предлагает полакомиться удивительно вкусными блюдами, и каждый турист сможет найти себе что-то по вкусу.
Интересные статьи на Bali.im
bali.im
Кухня Бали и Индонезии - Чем знаменита?
Кухня Бали, как и национальная кухня любого другого района Индонезии, может похвастаться сочетанием множества вкусов и особенными способами приготовления блюд. Когда туристы посещают Бали, в большинстве кафе им обычно подают индонезийские блюда, тогда как истинно балийские блюда удается попробовать далеко не каждому. Среди таких блюд лавар (тонко нарезанное мясное или рыбное филе), семур лидах (томленый в соевом соусе язык), и другие традиционные блюда из риса с овощами (танпа санбал, тидак педалс и т.п.).
Особенности кухни Бали
- Как и многие другие кухни востока, балийская кухня славится своими приправами. Повара щедро используют различные специи, смесь которых придает каждому блюду индивидуальный, насыщенный вкус.
- Тогда как в Индонезии практически не едят свинину, балийцы от нее не отказываются и готовят ее в различных вариациях.
- Большинство балийцев – мусульмане, поэтому крепкий алкоголь здесь подают только туристам, а балийцы предпочитают чай, кофе и эс-джерк (мандариновый сок со льдом). При этом у некоторых местных жителей есть собственные небольшие пивоварни, где варят туак – пиво по особому рецепту на основе пальмовых цветов.
Основные ингредиенты
Самым главным ингредиентом подавляющего числа традиционных блюд балийской кухни является рис: его используют в качестве гарнира, как добавку к овощным рагу, как ингредиент в спиртных напитках, как основу для соусов.
Еще одна интересная составляющая большинства балийских блюд – смесь 8 специй, которая обжаривается на сковороде на масле. В эту пряную смесь входят белый и черный молотый перец, мускатный орех, тмин, кориандр, кунжут, гвоздика и плод свечного дерева. Данная смесь специй добавляется как к мясным, так и к овощным блюдам. Иногда она дополняется креветочной пастой в сочетании с обжаренным луком, чесноком или имбирем. Также в качестве специй на Бали любят применять панданус, тумерик, корицу и лайм.
Следующий важный ингредиент блюд балийской кухни – это гула мера, коричневый пальмовый сахар, который добавляется не только в процессе приготовления десертов, но и для создания сладковатых соусов и подлив к мясным деликатесам. Балийцы, как и остальные индонезийцы, вообще, очень любят сладкое: на острове популярно фруктовое мороженое и десерт эскачанг, в котором кусочки фруктового льда сдобрены сладким сиропом и сгущенным молоком.
Типичные блюда кухни Бали
Какими блюдами знаменита балийская кухня? Есть несколько традиционных рецептов, которые стоит попробовать, оказавшись на этом индонезийском острове:
- Болл гулинг (обжаренный на вертеле молочный поросенок)
- Гадо-гадо (овощной салат с соевыми бобами и арахисовой заправкой)
- Бебек туту (утка, запеченная в течение нескольких часов в банановом листе со смесью специй)
- Ми горенг (обжаренная в масле лапша)
- Икан пепес (обжаренная на вертеле рыба, которая предварительно обертывается банановым листом)
- Наси чампур (подобие плова с овощами, готовится на пару)
- Сате (небольшие кусочки мяса, насаженные на деревянные шампуры и приготовленные на открытом огне, которые подают с арахисовым соусом)
- Уданг (особым способом приготовленные креветки)
- Писанг молен (бананы в кляре)
- Руджак (кусочки фруктов, залитые заправкой из пальмового сахара)
- Джайян (пирожки с рисом).
Способы приготовления
Большинство мясных блюд Бали известны тем, что они готовятся в течение 12 и более часов. Сначала говядину или птицу долго маринуют в различных соусах, в состав которых входят многочисленные специи, кокосовое масло или пальмовый сахар, затем запекают или тушат на медленном огне несколько часов, чтобы добиться нежнейшей консистенции мяса.
Кроме того, балийцы любят готовить мясо на вертеле, при этом они готовят так не только дичь, поросят или птицу, но и рыбу. Для того, чтобы тушка пропиталась собственными соками, но при этом не обгорела, ее часто заворачивают в банановые листья.
Овощные блюда с рисом чаще готовят на пару, чтобы сохранить все витамины. Вообще, для вегетарианцев и людей, которые стараются питаться правильно, балийская кухня может предложить множество вкусных рецептов.
Когда вы посетите Бали, не переживайте о том, как ваш желудок отнесется к местным блюдам: традиционная балийская кухня прекрасно подойдет россиянам. Однако, перед тем, как заказывать то или иное блюдо, обязательно поинтересуйтесь степенью его остроты – как и в других восточных странах, балийские повара любят готовить «погорячее».
Разнообразие балийской кухни поражает воображение. Если вы хотите научиться готовить традиционные блюда островной кухни, обязательно запишитесь на мастер-классы поваров или кулинарные курсы – благо здесь они в изобилии.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
krugozorro.com
Балийская кухня. Цены. Какую еду пробовать на Бали. -
Балийская кухня. Цены. Какую еду пробовать на Бали.
Пробовать национальные блюда – это не столько процесс утоления голода, сколько один из способов познакомиться с культурой и традициями. В курортных районах не так много мест, где можно пробовать настоящую балийскую кухню. Но это не повод думать, что еда на Бали не является чем-то выдающимся.
Балийцы очень обстоятельно подходят к процессу приготовления своих национальных блюд. Большинство рецептов хоть и не очень сложны на первый взгляд, на самом деле имеют свои секреты, а главное требуют многочасового приготовления. Некоторые блюда готовятся больше десяти часов! Такая тщательность позволяет добиться действительно необычного вкуса.
Практически в каждом ресторане вам встретятся nasi goreng и mie goreng (жареный рис и жареная лапша в специальной сковороде «вок»), вы обязательно попробуйте их, чтобы составить себе представление об индонезийской кухне. Но не подумайте, что на этом местная кухня ограничивается.
Еда на Бали: блюда из мяса
Главное блюдо балийской кухни – это babi guling. Его готовят на все большие религиозные церемонии,и как подношение богам,и как угощение для праздничного стола. На индонезийском babi guling – это поросенок на вертеле. Поросенка вначале начиняют большим количеством разных специй и трав, а потом долго-долго запекают на вертеле, таким образом мясо и так нежного и молодого поросенка приобретает невероятно сочный и ароматный вкус.
Попробовать babi guling можно в местных кафешках, которые специализируются на этом блюде, обычно их можно узнать по вывеске babi guling. И пускай вас не пугает простота убранства этих кафешек, babi guling стоит того, чтобы его попробовать. Ну а если вы окажетесь в Убуде, то ищите рядом с главным рынком сувениров известный Warung Ibu Oka, где каждый день на обед можно попробовать свежайшего зажаренного поросенка.
Еще два очень известных балийских блюда из мяса птицы – это bebek betutu или ayam betutu. Bebek на индонезийском означает утку, а ayam – курицу; все же вместе говорит о птице, тушеной в большом количестве специй. Это блюдо одно из самых долгих в приготовление – утку запекают в специальном соусе с добавлением разных специй и трав почти двадцать часов! Это блюдо можно попробоватьв кафе Tekor Bali в Семиньяке.
Ayam betutu
Для тех, кто мясу предпочитает рыбу, есть два очень вкусных и необычных местных рыбных блюда. Первое из них – это pepes ikan или pepes udang – рыба или креветки, запеченные в банановом листе с овощами. Второе рыбное блюда, которое обязательно надо попробовать - это sate lilit, шашлычки из фарша морепродуктов, нанизанныхна палочки из лемонграсса. Шашлычки подают обычно с ореховым соусом.
Где попробовать настоящую балийскую еду? Цены на еду
Идеально было бы попробовать ее в самом настоящем балийском доме, домашнего приготовления. Для тех же, кому не выпадет редкая удача оказаться на праздничном балийском обеде, мы предлагаем на выбор несколько проверенных ресторанов и кафе, где вкусно готовят балийскую еду.
Made’s Warung
Это место находится прямо в центре туристического района Семиньяк, на главной улице Jalan Raya Seminyak, найти его поэтому проще всего. Но не это делает это место особенным, а то, что это один из самых старых балийских варунгов (варунг – это местное название недорогого ресторана или кафе), который был открыт еще в начале 70х годов прошлого века, а может быть и раньше. В этом ресторане вы сможете попробовать местную балийскую еду, а также разные другие популярные азиатские и индонезийские блюда. www.madeswarung.com
Стоимость одного блюда: 6-8$, средний счет: 10-20$
Tekor Bali
Это кафе находится прямо на пляже в DoubleSix в Семиньяке, на пешеходной улице с ресторанами и кафешками. Несмотря на свое туристическое расположение в этом кафе можно попробовать разные балийские и индонезийские блюда, например bebek betutu.
Стоимость одного блюда: 5-7$, средний счет: 15-20$
Warung Sobat
Если вас пугает “туристичность” вышеуказанных мест, то тогда вам в Warung Sobat, который находится недалеко от района Семиньяк на улице Jalan Batu Belig – это идеальное место, чтобы попробовать местную кухню.
Ресторан принадлежит балийской семье. И здесь за обедом или ужином вы встретите балийцев и тех иностранцев, которые проживают на Бали или приезжают сюда не в первый раз. Это место поистине«для своих»: оно пока еще не слишком туристическое, а потому неиспорченное ни в плане цен, ни в плане аутентичности или вкусноты блюд. Если вы решите попробовать по-настоящему балийские блюда, сделайте предзаказ bebek betutu (утка по-балийски) или pepes ikan (рыба, запеченная в банановом листе), комплексный обед с одним из этих блюд обойдется вам всего в 6$. Ну а если вы соберете в Warung Sobat большую компанию, человек из 5-10, то смело заказывайте babi guling (поросенка, запеченого на вертеле).
Телефон для бронирования: +62 361 73 8922
Стомость одного блюда: 3-5$, средний счет: 10-15$
Обновлено Апр012012www.whybali.ru