Традиционные блюда регионов. Традиционные блюда швейцарии
Традиционные швейцарские блюда
eda.base.components.navigation.top.navigation
- Общество
Население
На протяжении нескольких десятилетий иммиграция является основным фактором роста населения в Швейцарии. Вместе с тем, наблюдается приток населения из сельской местности в города
Важные мероприятия
Швейцария является местом проведения сотен фестивалей, спортивных соревнований и политических форумов.
Языки
В Швейцарии выделяются четыре языковых ареала: немецкая Швейцария (немецкоязычная часть), Романдия (франкоязычная часть), итальянская Швейцария и ретороманская Швейцария.
Традиции
Традиции и обычаи являются неотъемлемой частью повседневной жизни многих швейцарцев.
Религия
Швейцария является христианской страной. Примерно две трети ее населения исповедуют католицизм или протестантизм.
Швейцарская кухня
Своим изобилием швейцарская кулинария обязана разнообразию местных традиций. Значительная часть блюд была заимствована из культуры крестьянской жизни.
Культура
Культурная жизнь Швейцарии весьма насыщена благодаря тому, что страна является центром пересечения трех крупных ареалов европейских языков: немецкого, французского и итальянского.
Спорт и досуг
Швейцарцы любят заниматься спортом, особенно на свежем воздухе
- История
Эпохи
За столетия Швейцария развилась из разрозненных союзов, городов и кантонов до современного федеративного государства из 26 кантонов.
- Политика
Общие сведения
Важной чертой политической системы Швейцарии является свобода принятия решений, которая выражается, с одной стороны, в федеративном устройстве государства, а с другой — в принципе прямой демократии. Столица Швейцарии — город Берн.
Швейцария в мире
Швейцария проводит активную внешнюю политику, которая направлена на развитие отношений с соседними государствами и Европейским союзом (ЕС), укрепление стабильности в Европе и во всем мире, а также консолидацию и расширение стратегически важных партнерских отношений и всестороннее участие страны в этих отношениях.
- Экономика
Общие сведения
Швейцарская экономика является одной из самых конкурентоспособных в мире. Экономическая активность сосредоточена в основном в сфере услуг.
Телекоммуникации
Старейший швейцарский оператор Swisscom занимает лидирующие позиции на швейцарском рынке телекоммуникаций.
Телекоммуникации
Старейший швейцарский оператор Swisscom занимает лидирующие позиции на швейцарском рынке телекоммуникаций.
Энергетика
Главными источниками энергии в Швейцарии являются нефть, ядерная энергетика, гидроэнергетика и газ. С середины 2000-х годов значительно возросло использование возобновляемых источников энергии, таких как тепло окружающей среды, биомасса, энергия ветра и солнечная энергия.
Отрасль экономики
Сельское хозяйство не обладает большим весом в швейцарской экономике, но играет важную роль в развитии туризма и позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны.
Транспорт
Швейцария обладает густой и эффективной сетью автомобильного и железнодорожного транспорта.
Социальные аспекты
Швейцария предоставляет своим гражданам качественное социальное обеспечение. Уровень безработицы в этой стране является одним из самых низких в Европе.
- Наука
Общие сведения
Швейцария играет ведущую роль в сфере международных научных и технологических инноваций и считается одной из самых конкурентоспособных стран в мире.
- Образование
Общие сведения
Швейцарская система образования соответствует федеративному устройству страны.
Ступени образования
В начальной школе ученики приобретают базовые знания и развивают навыки, необходимые для обучения в старших классах.
- Охрана природы
География
Швейцария разделена на три четко обозначенные географические зоны. Альпы занимают 60% всей территории страны, Швейцарское плато — 30% и горный массив Юра — 10%.
Природа
Швейцария отличается огромным разнообразием ландшафтов и сред обитания. Для страны характерно видовое богатство естественных экосистем и их близость к городским центрам.
- Инфографики
- Эксклюзив
ЮНЕСКО: жемчужины природы и культуры
Средневековая часть Берна и футуристический город Бразилиа, миниатюрный монастырь Мюстаир и величественный Шартрский собор, плодородные виноградники Лаво и безжизненная пустыня Тенере. Все они очень разные и совершенно не похожи друг на друга, но их объединяет одно: Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Швейцарские часы
Безупречное качество, точность, уникальность, прочность, постоянство, многовековые традиции, дизайн, инновации ... Этот список можно продолжать до бесконечности, чтобы описать многогранность качества швейцарских часов.
Гордость Швейцарии
Швейцарию невозможно представить без гор. Занимая 2/3 площади страны, они имеют большое историческое и геополитическое значение. Горы также играют существенную роль в развитии экономики, т.к. основная часть международного туризма сосредоточена в альпийских регионах.
Многообразие сыра в Швейцарии
Твердый, полутвердый, мягкий, зерненный сыр; сыр, произведенный в деревенской сыроварне и на сырзаводе; сыр, порезанный тончайшими ломтиками, кубиками, цветочками
- Часто задаваемые вопросы
Suche & Themen A - Z
www.eda.admin.ch
Традиционные блюда регионов
Региональные блюда © EDA, Präsenz SchweizТрадиционные блюда немецкоязычной Швейцарии
Шпецле – это маленькие макароны, приготовленные из муки, яиц и воды. Шпецле встречаются во всех регионах немецкоязычной Швейцарии, но наибольшей популярностью они пользуются в кантоне Гларус. Там их готовят с добавлением шабцигера – сыра с сушеными травами. Лекерли – маленькие медовые коврижки, - гордость кантона Базель. В Цюрихе одно из главных местных блюд – рагу из телятины, которое подается с рёшти.
Традиционные блюда франкоязычной Швейцарии
Традиционное женевское блюдо – это лонжоль (свиная колбаса), которую подают с картофелем и белым вином. Кантон Фрибург особенно славится своим сыром «Грюйер» (твердый сыр без дырок) и сливками «Грюйер». В кантоне Юра готовят дамассин – ликер из слив сорта «Дамас». В кантоне Невшатель особенной популярностью пользуется другая настойка – абсент. Кантон Вале знаменит прежде всего своими винами и раклеттом. В кантоне Во одним из наиболее известных деликатесов является водуазская колбаса.
Традиционные блюда италоязычной Швейцарии
Кулинарные традиции кантона Тичино сформировались под сильным влиянием итальянской кухни. Так, например, здесь распространены такие блюда, как оссобуко, полента, ризотто по-тичински и минестроне. В Тичино также производят вино, а именно сорт «Мерло», и выпекают традиционный хлеб, например, белый тичинский или панеттоне (сдоба с цукатами и изюмом).
Традиционные блюда Граубюндена
Традиционное меню в кантоне Граубюнден включает в себя гризонское сыровяленое мясо, энгадинский ореховый пирог, граубюнденский ячменный суп, пиццокери (лапша из гречневой муки), капуны (рулеты из листьев свеклы с мясом в тесте) и малуны (тертый картофель).
www.dfae.admin.ch
Швейцарская кухня znamus.ru
Швейцарский сыр Tete de Moine
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь olejka 06 2006 в 17:18:00 писал:
Entry tags:Путевые заметки, интересно, сыр Швейцарский сыр Tete de MoineTête de Moineчитается как «Тет де муань», что в переводе с французского означает «голова монаха». А назван он так, потому что когда-то его делали монахи одного из монастырей на западе Швейцарии.
Время его создания точно неизвестно, и связывается чаще всего со временем постройки монастыря Bellelay в 1136 году, откуда сыр получил свое первоначальное название — «белелай». В этом монастыре он производился вплоть до конца 18 века. Оригинальную рецептуру приготовления этого сыра монахи держали в секрете, и была известно лишь одна его особенность — его делали только из молока, надоенного летом. А своим новым названием «Тет-де-Муань» он обязан уже Великой французской революции, которая в 1797 году изгнала монахов из монастыря Белелай, но традицию сыроварения, к счастью для нас, все-таки сохранила.Сегодня, из-за оригинальности своего рецепта, полутвердый, трехмесячной выдержки Тет-де-Муань относится, как и Фрибур (Fribourgeois), к эксклюзивному ряду швейцарских сыров и производится только в кантонах Юра, Мюнстер, Кортелари и Берн. Слава Богу, от нас это недалеко
При употреблении в пищу этот сыр режут специально созданным для него крутящимся ножом, который нарезает или, буквально, соскабливает сыр в виде живописной стружки. Выглядит это вот так:
А побудило меня на данный пост вот что. В аэропорту я купил журнал «Европа», где было описание швейцарии и швейцарских сыров, где я наконец нашел описание моего любимого сыра! Правда, как потом выяснилось, статья была просто передрана отсюда: http://www.swiss-cheese.ru/tdm.php.
Полутвердый, деликатесный, выдержанный (больше трех месяцев), плотной консистенции, однородный на срезе. Головка — цилиндрической формы, диаметром 10 см, весом 1 кг.
Вообщем, решил я поделится и информацией и радостью. Собственно, после многолетних сомнений у прилавка, я купил тот самый нож, которым режут тет-де-муань. Пользоваться ею нужно следующим образом:
1. Сперва срезаем верхнюю корочку сыра, и переворачиваем сыр срезаной стороной вниз. Теперь берем специальную доску и переворачиваем ее штырем вниз.
2. Насаживаем штырь на головку сыра, стараясь держать его точно по центру.
3. Переворачиваем доску с сыром в нормальное положение, и «досаживаем» сыр на доску, если требуется (до фиксации его на крохотных лезвиях в основании доски, чтобы сыр не вращался вокруг штыря).
4. Теперь надеваем нож на штырь — и можно нарезать эти особые стружки, похожие на розочки.
znamus.ru