Азербайджанская кухня. Азербайджанское блюда
Азербайджанская кухня, азербайджанские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта азербайджанской кухни) / страница 4
Кутабы с тыквой 4.8
Я решила вчера сделать на ужин уже полюбившееся блюдо в нашей семье - кутабы. Оно такое простое, а по сути получаются знакомые нам чебуреки, только без заморочек на счёт теста. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2016
Кутабы с сыром и зеленью 4.5
Хочу показать вам простой рецепт приготовления кутабов с сыром и зеленью. Прекрасная домашняя выпечка для большой семьи и не только! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.10.2015
Кутабы из лаваша 5.0
В Азербайджане местные жители предпочитают готовить кутабы. Это такие лепешки на простом тесте с начинкой. Хочу поделится своим рецептом, как приготовить кутабы из лаваша. Это легко и быстро! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016
Люля-кебаб в духовке 3.7
Все мы когда-нибудь жарили люля-кебаб на шампурах на мангале. А дома в духовке пробовали приготовить? Если нет, тогда этот рецепт как раз для вас. ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.07.2014
Кефир с зеленью по-азербайджански 4.8
Одно из самых лучших холодных блюд, прекрасно утоляющих жажду в летнюю жару - это кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях. Если еще не пробовали, очень рекомендую. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.04.2015
Азербайджанский плов с курицей 3.7
Рекомендую этот рецепт азербайджанского плова с курицей всем любителям вкусной восточной пищи. Идеально для праздничного ужина. Смотрим и записываем. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.06.2015
Азербайджанский плов 4.3
Испытывая потребность разнообразить привычный рацион, обязательно следует попробовать азербайджанский плов. Насыщенный вкус мяса и сухофруктов в сочетании с рассыпчатым рисом - это невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2013
Лаваш с брынзой 4.5
Вкусная закуска, которая готовится буквально за считанные минуты. Румяная и хрустящая корочка, сочная начинка - идеальное блюдо для завтрака. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.06.2014
Пахлава с медом 4.3
Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. ...далее
Добавил: Mengrel12 04.09.2014
Шакер чурек 3.9
Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья - выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с чаем тоже вкусно будет. Рецепт шакер чурека поможет Вам приготовить сладость дома. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 13.05.2014
Сочинская пахлава 3.8
Этот рецепт приготовления сочинской пахлавы я узнал недавно. Как оказалось, сочинская пахлава отличается от классической разве что упрощенностью приготовления. ...далее
Добавил: Mengrel12 21.08.2014
Азербайджанская халва из муки 5.0
Очень необычный и оригинальный азербайджанский десерт - халва из муки с орехами. Для более насыщенного вкуса дополнительно добавляются орехи. Халва очень нравится детям: сладкая и вкусная. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.10.2015
Рецепт супа "Пити"
Пити — вкусный, сытный и насыщенный азербайджанский суп, который готовится в глиняных горшочках в духовке. Процесс не очень быстрый, но если вы любите блюда из баранины, обязательно приготовьте его! ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.03.2018
Пахлава домашняя 3.7
Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. ...далее
Добавил: Mengrel12 02.09.2014
Курица по-азербайджански 4.6
Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем гурманам. Такая курочка очень легко готовится, но вкус при этом невероятный - сладость грецких орехов и легкая кислинка. ...далее
Добавил: Dashuta 21.10.2013
Наршараб 4.0
Любители кавказкой кухни наверняка очень хорошо знают этот знаменитый азербайджанский соус. Насыщенный, пикантный, идеально дополняющий мясные блюда и не только. Обязательно рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2016
Азербайджанский плов с бараниной 4.2
Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне. ...далее
Добавил: Dashuta 01.12.2014
Долма из виноградных листьев 4.0
Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества. ...далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Плов с каштанами и сухофруктами 5.0
Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 30.04.2017
Азербайджанская буглама 4.6
Ароматное, вкусное и сочное блюдо, которое очень просто готовится. Это блюдо получится даже у тех хозяек, которые только учатся готовить. ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.06.2014
povar.ru
Азербайджанская кухня — WiKi
Азербайджанское национальное блюдо: питиАзербайджанская кухня (азерб. Azərbaycan mətbəxi) — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана.
Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей[1].
Основные компоненты кухни определяются предписаниями ислама и природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили специи и приправы, а также разнообразная зелень: петрушка, кресс-салат, зелёный и чёрный базилик, укроп, кориандр, горький и душистый перец, кинза, мята, сельдерей, тархун, порей, зелёный лук, кисличник и т. д.
Особенности азербайджанской кухни
Кебаб из джейрана и даг-кечиШирокое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.
Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.
Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней[2]. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд — чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и другое[3].
Плов
Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова[4]: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции[5].
Сладкие блюда
Персиковое варенье по-азербайджанскиВ кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, кята карабахская[6][7][8][9], бакинская[10], нахичеванская[11] и гянджинская[12], мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.
В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испечённого в честь праздника Новруз, составляет 12 метров, а ширина — четыре. Вес сладости около трёх тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и попасть в книгу рекордов СНГ. Кроме того, это изделие из слоеного теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.
Иное назначение имеют щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских (здесь они прежде всего сладость, десерт), азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. В качестве основного компонента в них, помимо фруктовых и ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и т. п., а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод[13].
Перечень блюд
Садж (домашняя птица, картофель, баклажаны и другие овощи, приготовленные на плоской сковороде над горящими углями) Азербайджанская долма из виноградных листьев Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Тикя-кебаб и Люля-кебаб из баранины Приготовление кябаба Традиционная холодная закуска в АзербайджанеХолодная закуска
Супы и бульоны
- Аришта[17]
- Бозбаш
- Довга[4] — суп из простокваши с рисом
- Дограмадж (овдуг) — овощной xолодный суп из айрана
- Дюшбара[18] — суп с мелкими пельменями (на ст. ложке помещается от 8—10 пельменей)
- Калапыр[19]
- Келле-пача — бульон из головы и ножек барана, а также бараньего рубца
- Овдух[4]
- Пити[4] — суп из баранины, картофеля и бараньего гороха
- Соютма
- Соютма из говядины[20]
- Соютма из баранины
- Сулу хингал[21]
- Тоюг шорбасы[22] — куриный суп с рисом и сухофруктами
- Туршу-коурма
- Туршу-сыйыг
- Умач
- Хамраши[4] — суп из лапши
- Шиля — кашеобразная масса из куриного мяса и риса
- Хаш — бульон из ног говядины
Горячие блюда
Плов
Распространение в Азербайджане имеют кушанья из риса, который преимущественно используют для приготовления плова, насчитывающего до 50 видов[1].
- Гийме-плов
- Лобиа-плов
- Мейве-плов
- Парча-дошеме
- Плов-чыхыртма
- Сабзикоурма-плов
- Сюдлю-плов
- Тоюг-плов
- Фисинджан-плов
- Дошеме-плов
- Шешрянч-плов
- Ширин-плов
- Шуют-плов
Блюда из мяса
Большим разнообразием отличаются блюда из мяса. Наиболее любимым мясом является баранина. Из свежей баранины и говядины приготовляют басдырма, из которой затем делают шашлык. Наиболее распространённым блюдом является пити и бозбаш (густые супы из баранины). Популярностью пользуются кюфте бозбаш (шарики величиной с яблоко из рубленного мяса). Рубленную баранину, заправленную рисом и специями, заворачивают в капустные (это блюдо называется келем долмасы), в солёные и свежие виноградные листья (ярпаг долмасы), начиняют баклажаны и помидоры. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люле кабаб. Наиболее распространённым блюдом из мяса птиц является чыгартма[1].
- Алыча-коурма
- Бастурма — вяленое говяжье мясо
- Боз коурма[23]
- Буглама
- Буглама из баранины
- Буглама из говядины
- Гызартма[24]
- Дана бастырмасы
- Джиз-быз — бараньи внутренности, обжаренные с картофелем
- Долма
- Долма из баклажана, помидора и перца («Бадымджан долмасы»)
- Долма из баклажана с рисом, горохом и мятой («Дэли-долма»)
- Долма из виноградных листьев («Ярпаг долмасы»)
- Долма из капустных листьев («Кэлэм долмасы»)
- Долма из липовых листьев («Пиб долмасы»)
- Долма из лука («Соган долмасы»)
- Долма из фруктов: айвы и яблока («Эйва долмасы» и «Алма долмасы»)
- Долма огуречная («Хияр долмасы»)
- Долма из баклажана, помидора и перца («Бадымджан долмасы»)
- Чыхыртма
- Гийма-чыхыртма
- Тоюг чыхыртмасы
- Лобиа чыхыртмасы
- Кебаб (Шашлык)[4]
- Кюфта — фаршированные тефтели
- Арзуман-кюфта — тефтели из задней ноги баранины, фаршированных крутым яйцом или маслом
- Тава кюфтаси — говяжьи тефтели, обжаренные на сковороде
- Тебризская кюфта — тефтели из баранины и говядины, фаршированные рисом, курагой, албухарой, сырыми яйцами, зеленью и горохом
- Ордубадская кюфта[25]
- Лявянги[26][27]
- Нар коурма
- Сабзи коурма[4]
- Тава-кебаб[28]
- Тендир тойуг
Блюда из рыбы
В азербайджанской кухне используются виды рыб, водящиеся в Каспийском море, в особенности кутум (kütüm), лосось (qızılbalıq), осётр (nərə) и сельдь (siyənək). До введения моратория на отлов осетровых рыб и производственных ограничений, Азербайджан производил более 20 тысяч тонн чёрной икры в год.[29]
Мучные блюда
- Гуймаг — сладкая каша из обжаренной пшеничной муки
- Гюрза — «пельмени» удлинённой формы
- Гюрза классическая[4]
- Гюрза круглая
- Гюрза по-нахичевански
- Кутабы — фаршированные лепёшки
- Кутабы с зеленью
- Кутабы с мясом[30]
- Кутабы из вымени
- Кутабы с тыквой
- Халва
- Семени халвасы — халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы
- Умач-халва
- Хингал
- Гийме-хингал[4]
- Гуру хингал
- Сулу хингал
- Хашиль — каша из пшеничной муки с дошабом (сироп из уваренного виноградного сока)
- Фирни — каша из рисовой муки
- Яйма — пресная рисовая каша
Вегетарианские блюда
- Чыхыртма из баклажан
- Чыхыртма из шпината
- Яланчи-долма
Сладкие блюда и выпечки
Пахлава бакинская- Бадамбура
- Кята — хлеб со сладкой мучной начинкой
- Курабье — печенья из сливочного масла с повидлом
- Мутаки — рогалики с ореховой начинкой
- Нан азербайджанский — сдобное печенье
- Азербайджанская пахлава
- Бакинская пахлава
- Гянджинская пахлава
- Нахичеванская пахлава
- Шекинская пахлава
- Фесели
- Шекербура — сладкие пирожки с ореховой начинкой
- Шекерчёрек
- Шекинская халва
- Шор-гогал — солёная булка из слоёного теста с начинкой из пряностей. Бывает также подслащённый. Символизирует солнце[31].
- Зейран — крупная булка с жёлтой сахарной начинкой из муки
Молочные изделия
Хлебные изделия
В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Его выпекают различными способами. В сельских местностях его пекли большей частью на железном слегка выпуклом листе садж. Широко была распространена выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже городских центрах республики. В тендире пекли в основном чурек, нередко и лаваш. Весной и осенью готовят гутаб — род пирожков, начинённых мясом и зеленью[1].
- Аппек
- Лаваш
- Тендир чёрейи
- Фетир
- Юха (хлеб)
Традиционные пряности
Различные ароматные добавки присутствуют во многих азербайджанских блюдах, но при этом не доминируют, добавляя вкусу блюда необходимый оттенок[32]. Некоторые из них используются и в традиционных напитках (см. ниже)[33].
Напитки
Популярность и признание
- «Лучшая кухня, которую я знаю в мире, — это азербайджанская»[34]. 11 апреля 2013 г. в эфире радио «Эхо Москвы» известный кинорежиссёр и КВНщик Ю. С. Гусман заявил: «Азербайджанская кухня — лучшая кухня. Китайская, японская, французская, грузинская — много хороших кухонь. Но азербайджанская…»[35].
- Поклонником азербайджанской кухни также является популярный российский актёр театра и кино Андрей Чернышов[36][37]. «Я за свою гастрольную жизнь попробовал много разных национальных блюд, но именно эта кухня произвела на меня сильное впечатление. Никто так вкусно не умеет готовить баранину, как это делают азербайджанцы»[38].
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Р. И. Бабаева, М. И. Атакишиева. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 127-131.
- ↑ «На все времена». Журнал «Баку». № 2 (16), май 2010 г., с. 130.
- ↑ А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов. «Советская национальная и зарубежная кухня». Стр. 113
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
- ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
- ↑ Карабахская кята
- ↑ Кята карабахская
- ↑ Блог К. Певзнер Карабахская кята
- ↑ Сытное угощение: кята карабахская (рус.), Day.Az (28 марта 2011).
- ↑ Кята бакинская
- ↑ Кята
- ↑ Рецепт приготовления кяты по-гянджински
- ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Азербайджанская кухня, ErLIB.com.
- ↑ Б. Бурда. Чючю или кюкю.Kuking.net
- ↑ 1 2 Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 110 — İSBN 5-373-00629-7
- ↑ Азербайджанская кухня. Хяфта-беджар.Kuking.net
- ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 60 — İSBN 5-373-00629-7
- ↑ Азербайджанская кухня. ДюшбараKuking.net
- ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 113 — İSBN 5-373-00629-7
- ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 101 — İSBN 5-373-00629-7
- ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 63 — İSBN 5-373-00629-7
- ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 73 — İSBN 5-373-00629-7]
- ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 90 — İSBN 5-373-00629-7
- ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 113—114 — İSBN 5-373-00629-7]
- ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — стр. 102 — İSBN 5-373-00629-7
- ↑ Таир Амирасланов, Айнура Амирасланова. Карабах – благодатный край и его яства (рус.). IRS Heritage (2012). Проверено 13 апреля 2016.
- ↑ Фазиль Рахманзаде. Дар судьбы. — Язычы, 1990. — С. 280. — 302 с.
- ↑ Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. — М: Олма Медиа Груп, 2006. — İSBN 5-373-00629-7
- ↑ Fisheries and Aquaculture in the Republic of Azerbaijan. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Анкара, 2013.
- ↑ Азербайджанская кухня. Кутабы с мясом.Millionmenu.ru
- ↑ Сима Джанахмедовна. Азербайджанский Новруз. Мифы, обычаи и традиции.
- ↑ «Пряный запах». Журнал «Баку», № 2 (16), май 2010 г., прилож.
- ↑ Государство Азербайджан — Напитки
- ↑ Журнал «Сноб». Юлий Гусман
- ↑ «Кейс» Ознакомиться с делами: «Ирокез», «Наркотики», «Поцелуи» 11 апреля 2013, 22:10
- ↑ Андрей Чернышов: «Лицедейство -это приближение к правде»
- ↑ Краткая биография Андрея Чернышова
- ↑ Актер Андрей Чернышов предпочитает азербайджанскую кухню
Ссылки
ru-wiki.org
Азербайджанская кухня, азербайджанские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта азербайджанской кухни) / страница 2
Бозбаш по-азербайджански 4.4
Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете!!! ...далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Печенье "Курабье" 4.1
Курабье – знаменитая восточная сладость, блюдо азербайджанской кухни из песочного теста. Особенностью приготовления печенья курабье является тщательное взбивание масла с сахарной пудрой. ...далее
Добавил: Jess 10.05.2012
Кутабы из заварного теста 4.3
Хочу рассказать вам очень простой и быстрый вариант, как приготовить кутабы из заварного теста с начинкой из зелени, сыра и орехов. Очень сытно, вкусно и совершенно несложно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015
Довга 4.6
В жаркую летнюю погоду, которая нас ожидает в ближайшее время, так хочется чего-то легкого и освежающего. Поверьте, ничто не охладит вас лучше, чем этот потрясающий супчик родом из Азербайджана! ...далее
Добавил: Dashuta 05.04.2014
Плов (простой рецепт) 4.6
Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов. Но плов этот будет не простой, а сладкий. Он обязательно удивит вашу семью и не оставит равнодушными ваших близких. Делюсь с вами рецептом. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 08.07.2017
Пити (азербайджанский суп) 4.5
Пити — традиционный Азербайджанский суп. Густой, ароматный, очень насыщенный. Суп не варится на плите, а томится в духовке, поэтому готовится очень просто. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 07.02.2018
Азербайджанский шашлык 5.0
Ни одна вылазка на природу не обходится без сочного шашлыка! Его появления с нетерпением ждут все домочадцы. Поэтому советую узнать, как приготовить азербайджанский шашлык по моему рецепту. ...далее
Добавил: Антон Сорока 13.10.2016
Азербайджанская долма 3.3
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Кутабы с мясом по-азербайджански 5.0
Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016
Фисинджан 3.8
Если вы хотите попробовать новое интересное блюдо из орехов и курятины, то вам сюда! Перед вами - пошаговый рецепт приготовления фисинджана. Поехали! ...далее
Добавил: Mengrel12 25.12.2014
Кюкю из зелени 4.1
Кюкю из зелени - это полезная диетическая закуска, которая позволит вам обедать не только с пользой для здоровья, но и вкусно. ...далее
Добавил: Mengrel12 05.11.2014
Мутаки бакинские 4.1
Восточная кухня издревле славится своими сладостями. Этот рецепт приготовления мутаки бакинских только подтверждает это утверждение. ...далее
Добавил: Mengrel12 09.10.2014
Суп "Бозбаш" 5.0
Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп "Бозбаш". Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017
Мутаки шемахинские 4.5
Это простой рецепт мутаки шемахинских, благодаря которому вы всегда можете заблаговременно приготовиться к приходу гостей или приготовить себе сладостей на полдник. ...далее
Добавил: Mengrel12 05.01.2015
Мутаки с орехами 4.1
Если вы хотите порадовать своих гостей вкусной выпечкой, и при этом не тратить много времени и сил на готовку - рецепт приготовления мутаки с орехами вам очень пригодится. ...далее
Добавил: Mengrel12 11.10.2014
Шоргогалы по-азербайджански 4.3
Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016
Торт "Апшерон" 4.6
Классический рецепт торта "Апшерон" когда-то использовали кондитеры Баку, однако со временем его стали готовить все хозяйки, стараясь повторить этот сладкий шедевр на домашней кухне. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.08.2014
Говядина по-азербайджански 3.9
Хочу рассказать, как приготовить говядину по-азербайджански, - блюдо очень пикантное, вкусное, но при всем этом и простое в приготовлении! Вообще, сочетание на редкость удачное - сочное мясо и огурцы! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.10.2014
Кутабы с мясом 5.0
Некоторые блюда незаслуженно остаются без внимания. Может быть, надо стать тем человеком, который внесёт такие рецепты в массы? Сегодня я попробую это сделать. Покажу, как приготовить кутабы с мясом. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2017
Долма азербайджанская 4.0
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 17.09.2016
search.povar.ru