Блюда и особенности французской кухни. Французская блюда
Традиционные французские блюда: рецепты с фото
Франция издавна славится не только своими архитектурными достопримечательностями, но и кулинарными изысками. Основу местной кухни составляют овощи, рыба, морепродукты, птица, сыры, соусы, зелень и сушеные ароматные травы. В сегодняшней публикации вашему вниманию будут представлены наиболее популярные рецепты французских блюд.
Омлет с сыром
Именно это блюдо чаще всего подают на завтрак местные хозяйки. Для его приготовления вам потребуется:
- 3 отборных куриных яйца.
- 50 г твердого сыра.
- 1 ч. л. коровьего молока.
- Соль, сливочное масло и перец.
Готовится данное блюдо французской кухни буквально за несколько минут. Яйца соединяют с молоком, подсаливают, перчат и интенсивно взбивают венчиком. Получившуюся смесь выливают в сковородку с растопленным маслом и обжаривают на медленном огне. Незадолго до выключения плиты омлет посыпают тертым сыром. После этого его сворачивают пополам и настаивают под крышкой.
Свиная отбивная под сливочным соусом
Это нежное и очень ароматное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре и станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы приготовить одну порцию изысканного французского блюда, вам потребуется:
- Свиная отбивная.
- 50 мл сливок.
- ½ репчатой луковицы.
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
- Соль, масло оливы, листья шалфея, зелень и специи.
Начинать процесс нужно с подготовки основного ингредиента. Вымытый и обсушенный кусок свинины натирают солью и специями, а потом обжаривают в смазанном жиром сотейнике. Через шесть минут туда же добавляют пассерованный лук, яблочный уксус, шалфей, рубленую зелень и сливки. Все это тушат в открытой посудине до полной готовности мяса.
Круассаны с шоколадом
Это национальное французское блюдо имеет очень давнюю историю. Оно было придумано в 70-х годах XVIII столетия и с тех пор стало неотъемлемой частью традиционного завтрака. Для приготовления такой выпечки вам потребуется:
- 500 г дрожжевого слоеного теста.
- Отборное куриное яйцо.
- 20 г сахара.
- 20 г маргарина.
- Плитка молочного шоколада.
Тонко раскатанное тесто нарезают треугольниками. В основание каждого из них помещают небольшие кусочки шоколада. Получившиеся заготовки сворачивают в рогалики, выкладывают в промасленный противень и смазывают взбитым подслащенным яйцом. Выпекают круассаны при стандартной температуре около получаса.
Киш
Это очень популярное французское блюдо, название которого неоднократно слышали многие из вас, представляет собой открытый пирог с ароматной сырной начинкой. Для его приготовления вам понадобится:
- 175 г пшеничной муки.
- 75 г сливочного масла.
- 250 г чеддера.
- 5 отборных куриных яиц.
- 200 г бекона.
- 4 спелых помидора.
- 200 мл сливок.
- 100 мл коровьего молока.
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
- Соль, тимьян и черный перец.
Подсоленную муку соединяют с маслом и очень холодной водой. Все интенсивно вымешивают, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Через полчаса готовое тесто раскатывают тонким пластом и распределяют по дну смазанной формы. Сверху насыпают сухую фасоль и отправляют все это в духовку. Через двадцать пять минут корж освобождают от бобовых, посыпают тертым сыром, покрывают дольками помидоров и кусочками бекона. На завершающем этапе будущий киш заливают смесью яиц, подсоленных сливок, молока, черного перца и тимьяна. Готовят пирог при 160 градусах около сорока минут.
Луковый суп
Любители изысканных обедов наверняка оценят этот рецепт французского блюда. С фото лукового супа можно будет ознакомиться немножко позднее, а сейчас узнаем, какие компоненты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуется:
- 350 г грюйера.
- 6 крупных луковиц.
- 1,5 л говяжьего бульона.
- Свежий багет.
- 1 ст. л. муки.
- 5 г сливочного масла.
- Соль.
Масло растапливают на раскаленной глубокой сковородке и пассируют в нем тонко нарезанный лук. Спустя какое-то время к нему добавляют муку и тушат еще три минуты. Затем все это заливают бульоном, доводят до кипения, подсаливают, перчат и варят на медленном огне. Готовый суп разливают по тарелкам, на дне которых имеются куски багета, посыпанные тертым сыром грюйер.
Рататуй
Это интересное французское блюдо, фото которого будет представлено чуть ниже, когда-то считалось крестьянской пищей. Со временем оно приобрело популярность у богатых гурманов и теперь его подают в лучших ресторанах страны. Для его создания вам потребуется:
- 2 болгарских перца (желтый и красный).
- Кабачок.
- Баклажан.
- 4 зубца чеснока.
- ½ луковицы.
- 200 г томатной пасты.
- Соль, масло оливы и тимьян.
Дно жаропрочной формы застилают пергаментом и смазывают томатной пастой. Сверху ее посыпают измельченным луком и давленым чесноком. Все это сбрызгивают оливковым маслом и покрывают слоем нарезанных овощей. Будущий рататуй солят, посыпают тимьяном, укутывают фольгой и запекают при 190 градусах около сорока минут.
Петух в вине
Данный рецепт блюда французской кухни пользуется особым спросом у любителей нежного птичьего мяса. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- Петух.
- Бутылка сухого красного вина.
- 3 средние луковицы.
- 200 г сельдерея.
- 300 г морковки.
- 50 г сливочного масла.
- Головка чеснока.
- Соль, розмарин, тимьян и масло оливы.
Морковку, сельдерей и лук выкладывают в смазанный противень и запекают при умеренной температуре. Через четверть часа овощи отправляют в глубокую посудину, в которой уже имеются кусочки петуха, обжаренные в смеси сливочного и оливкового масел. Туда же добавляют давленый чеснок, ароматные травы, соль и вино. Все это тушат на среднем огне, а через полчаса отправляют в духовку и запекают при 100 градусах около сорока минут.
Печеночный пашет
Это вкусное французское блюдо имеет приятный аромат и нежную структуру. Его можно намазывать на гренки или использовать в качестве начинки для тарталеток. Чтобы приготовить такой паштет, вам потребуется:
- 500 г куриной печенки.
- Некрупная луковица.
- 100 мл жирных сливок.
- Белое сухое вино.
- 50 г сливочного масла.
- Зубок чеснока.
- Соль, масло оливы и специи.
Лук и чеснок пассируют в смазанной сковородке. Через пару минут к ним добавляют вымытую и обсушенную печенку и продолжают обжаривать на умеренном огне. Спустя какое-то время все это солят, приправляют специями, заливают вином и сливками. Буквально через пять минут сковородку убирают с плиты, а ее содержимое обрабатывают с помощью блендера, выкладывают в специальную форму, покрывают растопленным маслом и помещают в холодильник.
Картофель "Дофинуаз"
Это французское блюдо с необычным названием представляет собой обычную запеканку, состоящую из простых и легкодоступных ингредиентов. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг картошки с низким содержанием крахмала.
- 300 мл сливок.
- 300 мл коровьего молока.
- 1 ч. л. горчицы.
- 30 г сливочного масла.
- Зубок чеснока, соль, зелень и молотый мускат.
Тунец по-провански
Рецепт этого французского блюда наверняка пополнит личную коллекцию тех, кто не представляет полноценного обеда без рыбы. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 4 стейка тунца.
- Некрупная красная луковица.
- Цукини.
- 2 сладких перца (желательно желтого и красного оттенка).
- 3 больших помидора.
- Лимон.
- 4 зубца чеснока.
- ½ стакана черных маслин.
- Соль, масло оливы, тимьян, базилик и розмарин.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковородке. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют перец, цукини, помидоры, маслины, тимьян и розмарин. Все это доводят до кипения тушат на протяжении нескольких минут, а потом выкладывают в смазанную форму. Сверху помещают вымытые и приправленные рыбные стейки и дольки лимона. Запекают тунец по-провански при 200 градусах. Перед подачей его посыпают рубленым базиликом.
Говядина по-бургундски
По нижеописанной технологии получается очень сочное и нежное мясо, тушенное в вине с добавлением специй и грибов. Оно неплохо сочетается с картофельным пюре и позволит внести разнообразие в привычное меню вашей семьи. Для его приготовления вам понадобится:
- 900 г говяжьей грудинки.
- 150 г бекона.
- 10 лука-шалот.
- 300 мл профильтрованной воды.
- 2 стакана красного сухого вина.
- 10 горошин перца.
- 7 шампиньонов.
- 2 зубца чеснока.
- 3 лаврушки.
- 3 бутона гвоздики.
- 2 ст. л. муки.
- Соль, масло оливы, томатная паста, сахар, розмарин, тимьян и петрушка.
Предварительно помытое и обсушенное мясо нарезают пятисантиметровыми кубиками, обваливают в муки и обжаривают в смазанной сковородке. Как только оно подрумянится, его перекладывают на чистую тарелку, а на освободившееся место отправляют бекон, рубленый лук и толченый чеснок. Через несколько минут к овощам возвращают говядину. Туда же добавляют томатную пасту, розмарин, тимьян, петрушку, щепотку сахара, гвоздику, горошины перца и лавровые листья. Все это заливают вином и водой, накрывают крышкой и отправляют на три часа в духовку, прогретую до 150 градусов. За тридцать минут до завершения процесса говядину дополняют шампиньонами и слегка подсаливают. Подают готовое блюдо с овощным салатом, клецками или поджаренными тостами.
Клафути
Это один из наиболее популярных французских ягодных десертов. Для его приготовления вам понадобится:
- 150 г сахара.
- 4 отборных куриных яйца.
- 50 г фундука или миндаля.
- 10 мл коровьего молока.
- 100 мл жирных сливок.
- 2 ст. л. муки.
- 350 г замороженной черники, черешни или вишни.
- Соль и мягкое масло.
Смазанную форму слегка посыпают мукой и покрывают оттаявшими ягодами. Сверху выкладывают тесто, сделанное из взбитых яиц, сахара, соли, муки, молотых орехов, сливок и молока. Выпекают десерт при стандартной температуре до легкого зарумянивания. Подают его и в теплом, и в остывшем виде.
fb.ru
Французская кухня, французские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (1066 рецептов французской кухни)
Мясо по-французски с картофелем 4.5
Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать! ...далее
Добавил: Deemmaq 05.12.2013
Рататуй (классический рецепт) 4.5
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Майонез с горчичным порошком 3.6
Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса. ...далее
Добавил: Filina 09.05.2014
Клубничные галеты из творожного теста 4.7
Клубника и творог! Уже по этим ингредиентам не сложно догадаться, какой вкусной получается выпечка! Довольно бесхлопотный рецепт галет для ягодного сезона! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 04.06.2018
Суп-потаж морковный 5.0
Потаж — густой суп с кореньями из французской кухни. Предлагаю вам один из вариантов, как приготовить суп-потаж морковный. Нежный овощной суп с добавлением сыра и сливок подается с сухариками. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2018
Классический клафути с черешней 5.0
Клафути – классический французский десерт, что-то среднее между пирогом и запеканкой. Тесто очень похоже на блинное, им заливают свежие ягоды или фрукты и запекают. Все очень просто и вкусно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.06.2018
Десерт из слоеного бездрожжевого теста 4.3
Хочу поделиться с вами вкусным и быстрым рецептом, как приготовить десерт из слоеного бездрожжевого теста и вишен. Такой татен можно приготовить и из яблок или груш, будет не менее вкусно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.06.2016
Креп Сюзетт (Crepe Suzette) 4.2
Этот десерт достоин праздничного стола! Французы знают толк в десертах. Нежнейшие воздушные блинчики, щедро пропитанные сладким апельсиновым сиропом, просто удивительны! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Daria 05.02.2018
Соус "Тартар" с солеными огурцами 4.9
Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016
Лазанья, приготовленная в аэрогриле 3.1
Рецепт приготовления лазаньи в аэрогриле. Лазанья - блюдо оригинальное интересное и очень вкусное. Основные его ингредиенты: мясной фарш, картофель и сыр моцарелла. ...далее
Добавил: Alteredego 11.10.2011
Луковый суп по-французски 4.9
Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.07.2017
Круассаны из слоеного теста 4.5
Круассаны — популярная французская выпечка в форме полумесяца из слоеного теста, которую чаще всего подают на завтрак к аромаnному кофе или горячему шоколаду. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.08.2017
Кекс с чаем "Эрл Грей" в глазури 4.8
Признаюсь, что я не являюсь поклонником чая Эрл Грей, но увидев только восторженные отзывы к рецепту кекса с добавлением этого чая от Андрея Рудькова, решилась на эксперимент и не прогадала! Пробуем? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.02.2017
Перченый стейк по-французски 4.8
Французская кухня славится своими десертами, но и мясные блюда у французов вкусные и очень интересные. Как приготовить французский перченый стейк? На первый взгляд это несъедобно, но это не так. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.06.2017
Майонез "Провансаль" 4.0
Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.09.2016
Буйабес 4.8
Вкусный, наваристый рыбный суп. Экспериментируйте с морепродуктами по своему вкусу. Кто хоть раз в жизни попробовал марсельскую уху, тот не забудет ее никогда. Острая, пряная...очень пикантная! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.02.2017
Киш классический 4.7
Как приготовить киш классический? Этот вид выпечки чаще всего из себя представляет открытый пирог из дрожжевого, слоеного или песочного теста с мясной или овощной начинкой. Очень сытно и вкусно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.12.2016
Тартифлет 3.7
Тартифлет — блюдо французской кухни. Готовят его блюдо с сыром реблошон. Если вы не находитесь во Франции, то купить реблошон крайне трудно. Заменим его на очень похожий по вкусу бри или камамбер. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016
Ванильный мусс 4.4
Специальный рецепт для тех, кто не любит "тяжёлые" десерты. Поделюсь с вами тем, как приготовить ванильный мусс. Наверное, это самое нежное сладкое, которое придумали люди. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.03.2016
search.povar.ru
традиционные национальные особенности и блюда
Содержание [скрыть]
Франция – удивительная страна, где каждый хотел побывать хотя бы однажды. Красивые города, множество исторических памятников и, конечно, изысканная французская кухня – эти национальные особенности привлекают туристов со всего мира. Кулинарные традиции Франции многие столетия считаются классическими, эталонными, ведь для французов еда – это не просто возможность утолить голод, в большей степени – это образ и уровень жизни.
Французская кухня известна во всем мире, практически в каждом большом городе обязательно есть французский ресторан, где можно отведать изысканные и традиционные блюда, почувствовать вкус страны, лежащей меж двух морей. Поэтому так интересно узнать национальные особенности и традиции Франции, познакомиться ближе с правилами кулинарии и понять, откуда они возникли.
Традиционные блюда
Во всем мире знают, что французы любят сыр и знают толк в хорошем вине. Однако это далеко не все блюда, которые любят жители Франции. Страна богата плодородными почвами, поэтому изобилие овощей и корнеплодов в значительной степени влияет на приготовляемые блюда. Кроме того, французы умеют готовить и любят морепродукты, в частности устрицы.
Отличительной особенностью французских кулинаров является придирчивость и тщательность процесса отбора продуктов и приготовления блюд из них. Они могут бесконечно долго выбирать зелень, нюхать приправы, сомневаться в свежести мяса или овощей, но, в конце концов, приобретают только самые лучшие и качественные ингредиенты для будущих кулинарных шедевров.
Завтрак во Франции чаще всего включает в себя свежий багет с ветчиной и сыром, омлет с грибами и зеленью. Французы редко завтракают очень рано, поэтому первый прием пищи обычно питательный и наполняющий энергией. Ранние пташки предпочитают французскую булку и ароматный кофе, но тогда через несколько часов они обязательно находят время для второго полноценного завтрака.
Из первых блюд в этой стране предпочитают различные супы-пюре, особенно с луком, сыром и чесночными булками. Ужин, как правило, происходит в довольно позднее время, после работы и всех дневных забот, начинается он с аперитива и закуски, затем горячее с мясом или рыбой, после чего обязательный десерт. Французы не спешат за едой, наслаждаются каждым блюдом и кусочком, ценят глубокие и многогранные вкусы. В этом важная суть французской кухни.
Знаменитые продукты
Несмотря на многообразие блюд и продуктов, которыми знаменита французская кухня, можно назвать несколько особенных, ассоциирующихся именно с этой страной, зародившихся здесь. Они характеризуют европейское государство и всегда узнаваемы на любом обеденном столе мира. Среди них:
- Французские травы – смесь сухих трав, которая вошла в классику мировой кулинарии и во многих кухнях используется как приправа для разных блюд. В основу их всегда входит майоран и розмарин, а среди других компонентов могут быть базилик, тимьян, фенхель, шалфей и другие. Без трав французская кухня была бы совершенно другой.
- Вина Франции – марочные, столовые, элитные – на любой вкус и размер кошелька. Французы любят пить вино и весь мир научили делать это правильно, чтобы получить максимальное удовольствие от процесса. Кроме того, вино, как и многие другие алкогольные напитки, часто используется в приготовлении блюд, особенно мяса.
- Французские сыры. Несмотря на то, что молочные продукты вообще редкость в этой стране, разнообразие сыров поражает воображение любого гурмана. Мягкие, твердые, варенные, плавленые, с плесенью – французы за долгие годы истории создали искусство изготовления сыра, возвели его в культ и заставили весь мир восхищаться результатами своего труда.
- Французские соусы. Их используют в процессе приготовления пищи, а также подают с уже готовыми блюдами, их изготавливают из любых имеющихся ингредиентов и постоянно создают новые рецепты. Практически в каждом холодильнике французских домов найдется приготовленный заранее бульон, из которого можно быстро и легко сделать любой соус.
- Французские десерты. Истинные гурманы предпочитают любой прием пищи заканчивать сладкой ноткой. Знаменитые на весь мир эклеры родились именно во Франции, как и многие другие любимые всеми сладости.
Все эти и другие продукты, которые родились и были созданы французскими кулинарами в разные исторические эпохи, знамениты на весь мир и прекрасно прижились в других национальных кухнях. Но чтобы попробовать поистине французские нотки того или иного продукта, стоит посетить эту удивительную страну.
Праздничная кухня
Во время семейных застолий и праздников традиции французской кухни соблюдаются особенно строго и тщательно. Это выражается не только в процессе приготовления угощений, но и в самом застолье. Основу праздничного стола составляют мясные и рыбные блюда, которые готовятся согласно вековым семейным рецептам. Часто главное лакомство – это лягушачьи лапки, известный на весь мир французский деликатес. Они являются довольно дорогим угощением, поэтому каждый день их не едят, а по особому поводу могут себе позволить. Перед подачей основных блюд все обязательно пробуют аперитив и закуски из овощей и рыбы.
Французы не только хорошо разбираются в винах, но и четко знают, какой напиток можно подавать к мясу, а какой – к птице и рыбе. Поэтому винные бары или даже кладовые всегда полны разнообразных бутылок, из которых можно выбрать наиболее подходящий вариант для любых угощений.
Несмотря на любовь к лягушкам и морепродуктам, французы умеют готовить мясо и делают это изысканно. Рагу из кролика, бифштексы из говядины, курица или индейка в вине, телятина на мангале – разнообразие мясных блюд французской кухни и варианты их приготовления являются одними из самых впечатляющих среди других кухонь мира.
После еды французы обязательно приступают к дижестиву – алкогольным напиткам, облегчающим пищеварение.
Десерт, как правило, несет на себе отпечаток празднества: на день рождения – это именинный пирог, а, к примеру, на Рождество специальный продолговатый торт «Полено». К сладкому обычно готовится кофе, чай французы пьют редко.
Таким образом, французская кухня представляет собой симбиоз классики и современных веяний, новых рецептов и кулинарных экспериментов. Тем не менее, есть блюда, которые считаются исконно французскими и остаются такими спустя многие столетия. Их знают во всем мире, пытаются повторить или воплотить на собственной кухне, подражая «лягушатникам», но попробовать настоящие деликатесы можно только во Франции, наслаждаясь каждым кусочком и глотком изысканного вина.
zhenomaniya.ru
Французская кухня - рецепты национальных блюд Франции с фото
ФОТО. Французская национальная кухня
Бесспорно, одно из самых больших сокровищ этой европейской страны — богатая французская кухня. Французы завели долгоиграющую любовную интрижку с едой, а их благоговение времени, потраченного на еду, очевидно в любом кулинарном заведении по всей стране. Это также проявляется в традиционных семейных собраниях за обеденным столом, особенно на воскресных обедах, которые с любовью готовят часами, а едят не спеша, начиная с ряда закусок и основных блюд, обычно сопровождаемых богатым выбором вин и часто оживленной беседой на политические темы.Несмотря на общий пан-галльский шовинизм, французская кулинария не монолит: она видоизменяется от маслин и даров моря Прованса к маслам и жарке Тура, от обычной пищи простых бистро к симпатичным кондитерским Tour d'Argent. И все же, все это разделяет общую серьезность относительно пищи. По всей стране, французская кулинария применяет большое множество методов приготовления, некоторые из которых чрезвычайно сложные, и являются основными. Любой повар скажет, что французская пища не потерпит легких путей в отношении этих основных принципов. Поскольку мастерство соусов или теста — это центр кулинарных искусств, сами рецепты остаются классическими и постоянными.
Как и в японской кухне, ожидается, что даже к самому простому блюду необходимо подходить с особой осторожностью, что подразумевает игнорирование затраченного времени. Это одна из причин, почему французская кухня всегда казалась настолько отпугивающей по другую сторону Атлантики. Американцы ничего так не любят, как сочетание инноваций с экономией времени; это особый дух Соединенных Штатов, и ничто не может вызвать большего негодования эстетических французов.
Французские рецепты
← предыдущая следующая →1 2 3 4 5
Национальные блюда Франции
Французы руководствуются непреклонным убеждением, что для каждой еды или случая соответствует определенный напиток. Вино пьют во время еды, но редко без пищи. Аперитив (легкий алкогольный напиток) предшествует еде, а дижестив (что-то более крепкое, скажем, коньяк) может следовать после нее. Эта тесная взаимосвязь между едой и вином может, частично, проходить параллелью с эволюцией великой кулинарии и великого виноделия. Вероятно, не случайно, внушительная часть лучшей французской кулинарии существует в некоторых из самых лучших виноградарских областей Франции. В Бургундии, Бордо, Провансе и Турене вино столь же используемо в процессе приготовления пищи, как и в стакане. Шампанское не сопровождает пищу изящной манерой, так же, как и Шампань не славится своей едой. Одним заметным исключением этого правила (а есть, конечно же, и другие) является Нормандия, которая, благодаря своему фантастическому маслу, сливкам, сырам, яблокам и богатствам моря, обзавелась изумительной местной кухней и без помощи вина. Однако, местный Кальвадос, яблочный коньяк, также может объяснить сие явление.Французы, в большинстве своем, католики, а значит, у них нет запретов в еде, хотя многие блюда имеют свои постные вариации. Кроме того, французы не боятся есть.
Национальные продукты Франции
Общеизвестно, что стереотипная французская еда содержит большое количество насыщенных жиров; тяжелые сливки и масло — главный продукт многих блюд. Несмотря на этот факт, более низкий уровень французского населения страдает от сердечной недостаточности, чем многие другие западные нации, включая США. Многие исследования и медицинские заключения, кажется, связывают потребление красных вин с полным сокращением уровня холестерина. Как бы не верили в эту теорию, это факт, что всю французскую еду лучше всего сопровождать вином, дабы по настоящему ею насладиться.Мало того, что основные методы кулинарии требуют не малого таланта, они также требуют глубокого понимания самих компонентов. Так же, как виноторговец знает, что самое лучшее Бордо делают из винограда, выращенного с той стороны горы, а не с этой, так повар знает не только, в какой провинции есть самый лучший горошек, но и в каком городе. То же касается спаржи, и даже цветной капусты. Если что-то стоит съесть и приготовить, обязательно будет его лучший представитель. Многие продукты известны городом, который сделал их известными, например земляника из Пессака, горох из Сен-Жермена, артишоки из Макао, масло из Изиньи.
Почки, мозги, поджелудочная железа, желудок, соусы и колбасы из крови, овечьи ноги, язык и кишечник обычные ингредиенты французской кухни и занимают одинаковое положение с мясом ягненка, говядиной, свининой, домашней птицей и дичью. Совершенно не являясь экзотикой, эти продукты находятся в основе буржуазного меню, морепродукты — несменная душа, а овощи — плоть.
Один из любимых национальных продуктов — это сыр. Его воспевают в песнях, боготворят и готовят из него самые изысканные блюда. Продукт на столько универсален, что из него можно сотворить все, что угодно — от горячих блюд до нежнейших десертов. Во Франции выданы сотни книг, посвященных тому, как вести себя с этим "темпераментным" ингредиентом. Существуют даже традиционные "сырные подсказки": * Золотое правило нарезания сыра: каждый должен получить свою часть сердцевины... и края. * Так как это место наименее холодное, ящик для овощей в Вашем холодильнике — самое лучшее место, для хранения сыра. Храните сыр в его родной обертке или заверните его алюминиевой фольгой или пленкой. * Французы едят больше сыра, чем любая другая нация в мире. Удивительные 20.4 кг на человека в год. Во Франции делают 400 различных видов сыра. * Некоторые сыры из козьего молока опрыскивают темно-серым пеплом. Это придает им пепельно-серый цвет и служит для поглощения поверхностной влаги, помогая сохранить их. я поверхностной влаги, помогая сохранить их.
История и традиции
Возможно, не так широко признано то, что репутация Франции относительно изысканной пищи основана не так на давних традициях, как на постоянных изменениях. Фактически, это всеобщее предвкушение наслаждения хорошей едой — явление относительно новое для французов. Во время штурма Бастилии в 1789, по крайней мере, 80 % французского населения были фермерами, имеющими хлеб да крупу основой своего питания, которое существенно не менялось со времен древних галлов почти две тысячи лет до этого. В середине девятнадцатого столетия, следуя свержению аристократии, еда была заметным символом социального положения, стремительно принятого новым правящим классом буржуазии, которая обновляла роскошные блюда той самой аристократии, которую они некогда критиковали. В то же время, две трети Парижан либо голодали, либо недоедали, более вероятно питаясь растительным белком, а не мясом или молочными продуктами. Золотой Век изысканной кухни приносил пользу только тем, кто находился на вершине социальной лестницы.Потребовалась мировая война в начале двадцатого столетия, чтобы остановить грубое неравенство богатства за столом, и принести более равноправное распределение национального продукта. Появление усовершенствованной транспортировки, особенно поездом, вызвало кулинарную революцию в провинциях, и постепенно распространившееся богатство могло поставить цыпленка на стол каждого крестьянина. Со временем, туризм только раздул огонь перемен коммерческой кухни Франции, поскольку повара были обязаны создавать блюда, удовлетворяющие вкусы все возрастающей аудитории британцев, японцев, жителей Среднего Востока и американцев, а также французских путешественников, жаждущих новых ощущений. В некоторых случаях причинами изменений региональной продукции была прагматическая реакция на угасание других отраслей промышленности (например, шелка) или на экономическое бедствие, вызванное филлоксерой, которая уничтожила большинство виноградников Франции на рубеже веков.
Французы и англичане переняли русскую манеру обслуживания, где блюда подают отдельно, в середине 19-ого столетия. Французский прием пищи может начинаться с горячих закусок (или холодных закусок на завтрак), сопровождаемых супом, основным блюдом, салатом, сыром и наконец десертом.
gurmanika.com