Номинация 2: Армянский суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы. Авелюк армянское блюдо
Что такое авелук, армянская трава или знакомый нам щавель
Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.
И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.
Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.
Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.
Авелук что это, армянская трава или конский щавель
Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.
И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.
Чем полезен авелук
Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:
- противоцинготным и бактерицидным,
- ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
- противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).
Снадобья из авелука используют для лечения:
- колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
- малокровия, сердечных заболеваний,
- органов дыхания и венерических заболеваний,
- воспалений ротовой полости и глазных болезней,
- внутренних кровотечений и заболеваний кожи.
Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.
Авелук армянская трава
Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк. Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.
Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.
Заготовка и сушка
Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.
Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.
Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.
Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.
Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд
Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:
- Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
- Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
- Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
- Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.
Рецепты блюд из авелука
Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.Базовый рецепт: авелук с луком
Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.
Омлет
Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.
Суп с авелуком
Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.
Рецепт супа из авелука и чечевицы
Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.
Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.
В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.
Суп с пшеничной крупой
Как готовить. Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.
Салат из авелука с шампиньонами
Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом
Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.
Заправка для салата. Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В 100 г салата — 223 ккал.
Салат из авелука с кинзой
Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.
Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.
Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.
Здоровья вам и долголетия!
monamo.ru
Авелук -конский щавель (Армянское блюдо из авелук) Заготовка конского щавля для блюда
Авелук (Конский щавель)
Тему решила создать после того как Ирина Осипова написала свой пост про Армянскую кухню Палитра Армянского стола
Начну, как всегда, издалека.... Что же это такое - сорняк? Который так портит жизнь любому дачнику...
Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда)... И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах... Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой! Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая... Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем!... Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья... И что интересно... В пылу этой непримиримой борьбы с сорняками, мы начисто забываем об их полезных свойствах! А ведь самый эффективный, приятный, бескровный и, главное, полезный способ «борьбы» с сорняками – их... СЪЕСТЬ! Сегодня речь пойдет о КОНСКОМ ЩАВЕЛЕ! Знакомы ли вы с этим растением?... Если да – отлично! Если нет – срочно знакомьтесь! ОнОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!
СПРАВКА: Щавель конский (лат. Rúmex confértus) - многолетнее травянистое растение. Огромное количество полезных веществ делает его очень ценным лекарственным сырьём. Причем для лекарственных препаратов используются все части растения - и корни, и листья, и цветки, и плоды в метёлках. Препараты из конского щавеля применяются в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. О лекарственных свойствах конского щавеля писал еще Авиценна. Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами... Подробнее об этом можно почитать в интернете. Я же хочу остановиться на применении конского щавеля в кулинарии, в частности, в армянской кухне. Блюда из конского щавеля очень популярны в Армении! Из него готовят салаты, закуски, вторые блюда, пироги, пирожки, супы... По-армянски это растение называется АВЕЛУК. Его у нас знает каждый ребенок! Правда, название «конский щавель» вызовет у любого армянина недоумение и некоторое беспокойство... Я понятия не имею, почему он получил такое, несколько пугающее, «лошадиное» наименование, но очень подозреваю, что к коням это не имеет ровно никакого отношения... Такое бывает... Пути науки неисповедимы... Уточняю еще раз – это НЕ ЩАВЕЛЬ, это – КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ. Это совершенно разные растения! Вкус у него НЕ ТАКОЙ КИСЛЫЙ, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой! В пищу используют только листья. Их собирают весной - в начале лета (когда они молоденькие). Через какое-то время появляются новые листочки, которые снова обрывают. После чего появляются вот такие семенные «метелки». Кстати, отсюда и армянское наименование растения: «авел» по-армянски - «метла».
Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках...
НО! Тут есть одна тонкость... В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ!Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню... Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.
Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы... Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет... Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! ), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы... А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям! Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год... Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке... И очень довольны! Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)
Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички... Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым ) глазом...
Вот листочки подвяли.
Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку... Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем...
По ходу дела добавляем новые листочки...
Фиксируем концы вместе, и веночек готов!
Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре...
Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа).
Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.
Когда зелень будет уже совершенно сухая, осторожно упаковываем косички в бумажные или тканевые мешки и отправляем в любое сухое место. Ни в коем случае нельзя хранить ее в каких-то закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах! Процесс сушки и ферментации должен продолжаться, зелень должна «дышать» и «дозревать»... Хранится сушеный авелук очень долго - до 3 лет точно! ОБРАБОТКА СУШЕНОГО АВЕЛУКА (ВАРКА) Перед приготовлением какого-то конкретного блюда, авелук следует обработать и отварить особым способом, чтобы окончательно избавиться от горечи! Сначала сушеный авелук (прямо в том виде, в каком его засушили) нужно ЗАМОЧИТЬ в КИПЯТКЕ минут на 10-15, чтобы листья стали податливыми.
Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус.
Не пугаемся и идем дальше... Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.
Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.
Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно...
Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета...
Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.
Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до мягкости, это займет минут 15-20.
Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.
А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука... БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА Салат из авелука
Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями... После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!
Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться!
НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!
Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь!!!!
Анна → Если каша - то стандарт. Салат почти точно описан в посте. Только бабуля вместе с обжаренным луком добавляла свежий и чеснок. Уксус брала ТОЛЬКО ВИННЫЙ, ДОМАШНИЙ. А пирожки-чебуреки оч просто делаются. Замешиваешь самое примитивное пельменное тесто. Только добавляем в него, вместе с водой, 2-3 ст.л. растительного масла и столько же водки. Лепим пирожки любой формы, но НЕ ТОЛСТЫЕ. Жарим как чебуреки. В начинку, обычно, отправлялся авелук (остатки салата) с кучей всякой зелени и добавлялся еще шпинат. Его готовили так:Шпинат (грамм 100-200 - кому как нравится) отварить в кипящей соленой воде в теч.3-5 мин. Откинуть на дуршлаг. Дать стечь. Пока "стекает" шпинат, на растительном масле обжариваем 1-2 средних луковицы репчатых, нарезанных кубиком. Стекший и отжатый шпинат нарезать не крупно, выложить в сковородку с луком, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп и кинзу. Выдавить (или мелко нарезать) 2-3 крупных зубка чеснока. Перемешать и потомить все вместе под крышкой минут 5. За это время взбить 2 куринных яйца с щепоткой соли и залить яйцами шпинат. Перемешать, Яйца должны схватиться. Смешать с авелуком (можно и холодным и горячим) в любых пропорциях. А кушать эти пирожки вкусно со свжим мацуном (или мацони, или, на худой конец, кефиром). Любаш, пропорции все помню приблизительно. Так что просю пардону. А вообще, бабуля еще готовила его так же как шпинат, с зеленухой, жаренным луком и яйцом. И тоже хомячили с мацуном и лавашом. Оч вкусно!
Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный!
Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас... * В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить: - зерна граната - рубленные орехи - тертый чеснок - уксус Причем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании... * Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов!Это тоже очень вкусно!!! И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже ): Авелук с яйцом Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук. Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим. Это тоже очень вкусно! (Как написала мне Alexandra-sun: «...приготовила авелук с яйцом. Мама мия!!!!!! Все получилось!!!! Выкладывайте этот роскошный рецепт!» Вот и выкладываю... ) Суп из авелука Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня. - ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты "Лаханов чаш" (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте)...
- ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа "Кюфта" (рецепт которого я тоже выставлю позже)...
- ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок...
*** НЕ ПУТАТЬ ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ !!! ЧАБРЕЦ – это Тимьян (Thymus), чаще используется для чая, но как приправа тоже... ЧАБЕР (Satureja) - применяется как приправа для блюд из овощей, бобовых, мяса и рыбы, для засолки и маринования. В Болгарии называется чубрица, в Молдавии – чимбру, у узбеков –джамбуль, в Армении – цитрон, в Грузии - кондари, в Абхазии - ацыбра, в Германии и Нидерландах - «бобовая трава» (т.к. нивелирует эффект кишечных газов)... На вкус сильно пряная, даже острая (отсюда еще одно название - «перечная трава»). В высушенном виде очень долго сохраняет свой превосходный аромат и даже усиливается при сушке!... - УКРОП, который также используется как приправа к отварной картошке и при мариновании овощей, сыра и вяленых помидор...
- КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!)...
- МЯТА (у меня 2 сорта), которая необходима для Кисломолочного супа «Спас» -
Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ!!! В том числе, и постной! (А также для приготовления домашнего сыра! И кроме того... А также... А еще... И помимо всего прочего... И вообще!!!! Не пожалеете, поверьте мне! Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки...
Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать. Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда... Я бы сказала – никогда!Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования!
Так что, сушите вёсл... тьфу ты... травы! Зимой спасибо скажете! А также во всеоружии встретите мои новые рецепты....
holomonova.mirtesen.ru
Суп из авелука с пшеничной крупой рецепт с фото
Согревающий и ароматный армянский суп! Приготовь и попробуй!Суп из авелука считается традиционным армянским блюдом, которое особенно популярно в то время, когда наступили холода. Потому что такой суп хорошо согревает, а также очень витаминный, помогает бороться с инфекциями. Вкус его необычный и интересный, с кислинкой, авелук хорошо сочетается с жареным в масле луком. Коркот (булгур) добавляет супчику сытности. В общем, такой суп - одно из любимых первых блюд в моей кулинарной книге.
Суп из авелука с пшеничной крупой
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Вода
3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 32 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 33 / 50 |
Н33 / С0 / В67 |
Время приготовления: 55 мин
PT55M
Опубликовано: KateriNNa
Комментариев: 0
1. Авелук хорошо промойте в теплой воде.2. Выложите авелук в кастрюлю, залейте водой.3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте нагрев, варите 10 минут.4. В это время почистите и нарежьте мелко репчатый лук, обжарьте его на сковороде в растительном масле.5. Извлеките авелук из кастрюли, дайте ему немного остыть, нарежьте на кусочки.6. Выложите в кастрюлю обжаренный лук, промытый коркот, порезанный авелук. Посолите.7. Варите суп, пока коркот не будет готов (15-20 минут).8. Почистите и мелко порубите чеснок.9. Разложите суп по порционным тарелкам, добавьте в каждую чеснок.
Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Суп-пюре из авелука (конский щавель) рецепт с фото пошагово
Необыкновенно легкое блюдо для стройной талии!Напоследок скажу, что многие мои соотечественники могут быть шокированы методом взбивания авелука в блендере, посчитав за кощунство изменения в рецепте старого дедовского способа варки. Но, скорее всего, это не моя проблема. Мне нравится сам вкус авелука в виде супа-пюре, а не то как попадает трава под зубы. Кстати, таким же образом я готовлю весной русские зеленые щи(но без чечевицы). Авелук или конский щавель - это многолетнее растение семейства гречишных. Конский щавель содержит дубильные вещества, способствующие выведению из организма токсинов, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа, витамин К, который относится к группе жирорастворимых элементов , способствующий синтезу белков, играющий значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также здоровой работе почек. На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название – щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья. На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название – щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья. Также как и в Украине, в Армении конский щавель растет повсеместно : на обочинах дорог, опушках, лесных полянах, лугах. Но наиболее сочные, вкусные листья конского щавеля – авелука произратают на альпийских лугах горных районов Армении, а используются в пищу в основном его листья. Собирают авелук с конца мая до начала июля. Собраный авелук в более позднее время становится жестким, горьким. Для наибольшего удобства при дальнейшем использовании, длинные листья авелука заплетаются в косичку длиной в 1 -1,5 м, высушиваются в подвешенном виде в хрошо проветриваемом месте и используются весь осенне-зимний период . Ну а теперь узнав кое-что о пользе авелука, мы обязаны, если не полюбить, так хотя бы его зауважать ввиде супа.
Суп-пюре из авелука (конский щавель)
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Чеснок
5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 51 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 30 / 50 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
PT1h25M
Опубликовано: Анаит
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Разрезать авелук ножницами
Шаг 3:
Откинуть на сито
Шаг 4:
Положить в кастрюлю, залить холодной водой, руками слегка потопить авелук, промыв его таким образом от пыли
Шаг 5:
Слить первую воду. Налить вторую теплую воду. Через тридцать минут слить вторую воду(таким образом уйдет небольшая горечь). Налить воду в третий раз, добавить два зубчика чеснока
Шаг 6:
Проварить авелук 30 минут после кипячения на медленном огне
Шаг 7:
В конце варки добавить пол порции соли
Шаг 8:
Слегка остудить
Шаг 9:
переложить в блендер взбив массу до состояния пюре
Шаг 10:
Мелко нарезать чеснок и лук
Шаг 11:
Положить в кастрюлю, добавить растительное масло, немного жидкости, в которой варился авелук , и потушить (можете просто пожарить, я предпочитаю тушение)
Шаг 12:
Добавить муку, слегка поджарить
Шаг 13:
далее заранее промытую чечевицу
Шаг 14:
проварить до полуготовности
Шаг 15:
после добавить мелко нарезанный картофель
Шаг 16:
Варить на мелком огне до готовности чечевицы и картофеля
Шаг 17:
Досолить. В конце добавить мелконарезанную кинзу
Шаг 18:
Дать настояться
Шаг 19:
Подавать, добавив кинзу
С какими напитками можно употреблять:
С водкой
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Армянский суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы
Это опять я, Карина Маргарян. Рада, что мой салат с ореховой заправкой был интересен читателям вашего сайта.
Вот я и решила прислать на этот конкурс еще один рецепт армянского национального блюда. Мои родители родились в Армении и прожили в этой стране более 40 лет.
Поэтому даже переехав в Ростовскую область, мы свято чтим традиции нашей страны и любим блюда армянской кухни.
В армянской кухне много готовят блюд из сорных трав. Это лебеда, портулак, крапива, виноградные листья, конский щавель и многие другие травы, листья и цветы, которые в других странах считаются сорными.
Сегодня я дам рецепт национального армянского супа из чечевицы и конского щавеля, мы называем это растение «авелук».
Армянский суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы от Карины Маргарян
Свежий конский щавель немного кислый и с горчинкой, но в пищу идут только ВЫСУШЕННЫЕ молоденькие листья.
В Ростовской области это растение встречается часто, но мы так любим суп, салаты, начинку для пирожков, закуски и вторые блюда с конским щавелем, что посадили его в своем саду.
Листья авелука мы собираем в период весна-начало лета, когда они совсем молоденькие и нежные. Я уже говорила, что в пищу идут только высушенные молодые листики.
Во-первых, свежие листья дают горечь.
Во-вторых, при варке свежие листья превращаются в кашицу.
В-третьих, во время сушки происходит ферментация листьев, после которой уходит горечь и листья приобретают «грибной», очень приятный, вкус.
Как нужно заготавливать конский щавель для блюд
Срезаем молодые листья, моем их, подсушиваем, чтобы он привял.
Теперь нужно обрезать грубые части (стебельки).
Заплетаем уже привявшие листья в косичку, как венок, постоянно вплетая новые листья.
Когда косичка готова, вешаем ее в тень, в проветриваемое помещение. Мы это делаем на веранде дома. Заготавливаем такие косички и храним их, хорошо высушенные, в бумажных или тряпичных мешочках.
Армянский суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы от Карины Маргарян
Для приготовления этого супа я взяла косичку, которую сделала в прошлом году, но заготавливать их нужно уже сейчас.
Начинаю варить национальный армянский суп.
Для него нужны следующие продукты:
- Косичка высушенного конского щавеля
- Чечевица 1/2 стакана
- Сушенный базилик
- Грецкие орехи 1/2 стакана
- Луковица 1 штука
- Острый красный перец 1 штука
- Соль по вкусу
Этот суп можно варить на бульоне:
- овощном
- говяжьем
- или сварить постный супчик
Я взяла говяжий бульон 1,5 литра. Косичку режим ножницами на части помельче.
Чечевицу проверяем от посторонних примесей и моем ее.
В отдельную кастрюлю кладем сухой мелко порезанный авелук и мытую чечевицу. Заливаем водой и провариваем 5-10 мин.
Одновременно с этим я довожу до кипения говяжий бульон. Отваренную чечевицу и щавель откидываю на сито.
Соединяю бульон с чечевицей и щавелем.
Делаю зажарку на растительном или сливочном масле. Добавляю туда же мелко порезанный острый перец.
Поджариваю все до золотистого цвета. В готовую поджарку добавляем 1 столовую ложку муки.
Перемешиваю прямо в сковороде.
Соединяем суп с поджаркой и варим до готовности.
Приправляем сушенным базиликом.
Орехи перемалываем.
Соединяем с супчиком. Даем прокипеть 1-2 минут.
Все, готов армянский национальный суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы.
Надеюсь, что он Вам понравится. Суп, правда, очень вкусный.
Рецепты супов, борщей и похлебок:
Суп с перепелками и белой фасолью
Постный суп с рыбной нарезкой
Суп с белыми грибами
Кукурузная похлебка
Зеленый борщ
Постный борщ с белыми грибами
Диетическая окрошка с брынзой
tkalez.com
Суп из авелука. Армянская кухня 🍔. Кулинарные рецепты с фото
Ингредиенты:
• 200 гр сухого авелука• 150 гр картофеля• 2 головки репчатого лука• 40 гр чечевицы• 50 гр масла• 1 столовая ложка муки• 1 зубчик чеснока• зелень — кориандр, базилик, петрушка• соль• перец
Рецепт приготовления:
1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.
2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.
3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.
4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Блюда из авелука традиционно едят зимой.
АвелукАвелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.
Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.
prigotovim-edu.ru
Суп из авелука
Сейчас стало модным говорить об экологически чистых продуктах. А ведь совсем недавно, лет 50-70 назад ,никто и не мог подумать , что может быть по другому. Резкое увеличение населения планеты, а также желание предпринимателей быстро получать выгоду, “научило” людей выращивать фрукты и овощи с большим количеством химикатов, и что еще страшней ,пошло еще “дальше”, выпуская генно-модефицированные организмы. Ну, а что делать человеку , как разобраться, что можно, а что нельзя есть? Предлагаю, по крайней мере, один вариант: прислушаться к собственному организму, который диктует, что надо есть давно забытые блюда, основами которых являются дары природы, а именно то, что посажено не руками человека, а теми продуктами, которыми наделила нас матушка-земля.Ну вот, один из таких продуктов могу предложить и я: это авелук или чаще используемое за пределами Армении растение, под названием конский щавель. Это растение с саблевидными длинными листьями, растет в Армении повсеместно. Однако, из-за холодного климата и высокой влажности, наиболее сочные листья произрастают в северных районах страны. Авелук начинает расти с апреля по июнь месяц, точнее он и дальше растет, до конца осени, однако сезон заготовки этих листьев заканчивается в середине июня, так как поздние листья уже жесткие, горькие и не имеет смысла их собирать. Для дальнейшего удобства длинные листья заплетаются в косу и высушиваются в проветриваемом месте, без попадания на них солнечных лучей.Собирать авелук одно удовольствие во время весенне-летних пикников, так как из-за своих больших и высоких листьев он очень заметен на лугу или поляне и, при желании, за 5-10 минут можно собрать большой мешок этого растения. Но в большинстве случаев делать это не приходится, так как сейчас сельские жители поставляют авелук во все городские магазины и можно им пользоваться круглый год.
Ингредиенты. Авелук разрезать на мелкие части руками или ножницами, удалить жесткие стебли. Поместить авелук в глубокую миску или кастрюлю, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем слить эту воду и промыть траву, меняя воду несколько раз. Поместить мытую траву в кастрюлю налить воду так, чтобы она покрывала ее и сварить до кипения. Слить эту воду (так как огня может горчить), налить 3-3,5 л холодной воды и отварить авелук до готовности, то есть до мягкости. Чечевицу вымыть несколько раз меняя воду, последний раз налить холодную воду (2,5 стакана) и сварить до полуготовности. Приготовить остальные продукты: очистить от шелухи лук и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить на терке или давкой. Картофель очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Вымытую зелень мелко нарезать. Лук и часть чеснока (1 зубок)обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К жареному луку добавить муку, перемешать, продолжая обжаривать 1 минуту. Здесь хочу оговориться: на этом этапе надо в кастрюлю с луком переложить вареный авелук и готовить дальше согласно рецепту, однако я поступаю по-своему, а именно, суп превращаю в суп- пюре. Я люблю супы-пюре, особенно в случае с авелуком, так как мне не очень нравится , когда язык ощущает траву. И поэтому я слегка остывший авелук вместе с жидкостью взбиваю в блендере. В кастрюлю с луком и чесноком перелить из блендера взбитую травяную массу, проварить до кипения и добавить остальные продукты: чечевицу, картофель, оставшийся чеснок и часть кинзы. Варить суп на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до окончания, добавить остальную кинзу и посолить суп. Подавать суп горячим!kuxnyaanait.ru