Ханум – Рецепт Самого Любимого Узбекского Блюда. Узбекское блюдо ханум
Узбекское блюдо "Ханум"
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Кто хоть раз был в Узбекистане, скорее всего пробовал это блюдо. Там его подают во всех кафе и столовых . Мастерицы, делающие это блюдо дома, продают его на базарах. По своей популярности, оно стоит в одном ряду с пловом , лагманом и шурпой и сегодня я представляю вам рецепт приготовления этой вкуснотищи. Это замечательное и простое в приготовлении блюдо, я уверенна, придется по душе многим.
Продукты:
Рецепт рассчитан на 8-10 порций. Для приготовления нам понадобится мантышница.(пароварка)
1. мука — 1 кг2. вода — 250 мл3. соль — 1 ст. ложка4. растительное масло — 1 ст. ложка5. фарш — 1 кг6. лук репчатый — среднего размера головок 10 шт (7 шт в «Ханум» и 3 шт на зажарку)7. картофель — 8 шт8. томатная паста — 50-100 гр9. специи — по вкусу10. перец болгарский(лучше красный) — 1 шт
Как приготовить «Ханум»:
1. Сначала готовим тесто. Тесто готовится также, как и на пельмени, только без яйца. Смешиваем воду с солью и добавляем растительное масло. Далее, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и откладываем в сторонку.
2.Чистим картошку и лук. Картошку режем тонкими продолговатыми ломтиками или натираем через крупную терку, лук режем тонкими полукольцами. Тесто делим на 4 части. Раскатываем первую часть в тонкий, прямоугольный или квадратный пласт. На него выкладываем 1/4 часть лука, 1/4 часть картошки и столько же фарша.Равномерно распределяем по всей поверхности теста. Солим, перчим и добавляем специи( зиру обязательно и можно кинзу). Затем заворачиваем тесто в рулет.
3.Готовим мантышницу. Наливаем в нижнюю кастрюлю мантышницы воду и смазываем первый круг маслом. На него выкладываем, по кругу, получившийся рулет .
Тоже самое проделываем еще три раза. Всего должно получится 4 рулета. Включаем огонь и варим после закипания воды, на медленном огне,с закрытой крышкой, примерно 45 минут.
4.Пока варится «Ханум», делаем зажарку. Режем полукольцами лук и красный болгарский перец. Немного обжариваем их в сковороде на растительном масле и добавляем томатную пасту, соль и специи. Тушим в течении 10 минут, на маленьком огне.
Подавать узбекское блюдо «Ханум,» нужно на большом блюде, предварительно порезав на порционные куски и сверху выложив зажарку. Можно добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Ханум - Очень вкусное узбекское блюдо
На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.
В чем основной секрет?
Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления.
Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.
Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Усовершенствованный вариант
Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.
Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».
За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.
Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 - 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.
Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) - изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?
Приготовление цветного ханума
Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.
Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.
Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.
Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.
Ингредиенты2 ст.л. растительное масло —
3 шт картофель —
Приготовление
Берем миску, насыпаем в неё муку, делаем в середине углубление, наливаем растительное масло, воды и замешиваем тесто. По необходимости добавляем еще муки и хорошо вымешиваем. Даем тесту отдохнуть около часа. Выкладываем в другую миску фарш, обжариваем 2 моркови и 2 луковицы (я лук не делала, не ем жареный лук), чистим и режем на мелкие кубики сырой картофель (средние по размеру) и добавляем в сырой фарш, перчим, солим, специи по своему вкусу.
Укладываем в пароварку (у меня 2 рулета получилось), смазываем дно каждого этажа пароварки растительным маслом и кладем на него рулет, на 2й этаж 2й рулет. Готовить 50 минут. Готовые рулеты выложить аккуратно на тарелку и смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.
podruzhkii.ru
УЗБЕКСКОЕ БЛЮДО «ХАНУМ» - Супер шеф
Кто хоть раз был в Узбекистане, скорее всего пробовал это блюдо. Там его подают во всех кафе и столовых . Мастерицы, делающие это блюдо дома, продают его на базарах. По своей популярности, оно стоит в одном ряду с пловом , лагманом и шурпой и сегодня я представляю вам рецепт приготовления этой вкуснотищи. Это замечательное и простое в приготовлении блюдо, я уверенна, придется по душе многим.
Продукты:
Рецепт рассчитан на 8-10 порций. Для приготовления нам понадобится мантышница.(пароварка)
1. мука — 1 кг2. вода — 250 мл3. соль — 1 ст. ложка4. растительное масло — 1 ст. ложка5. фарш — 1 кг6. лук репчатый — среднего размера головок 10 шт (7 шт в «Ханум» и 3 шт на зажарку)7. картофель — 8 шт8. томатная паста — 50-100 гр9. специи — по вкусу10. перец болгарский(лучше красный) — 1 шт
Как приготовить «Ханум»:
1. Сначала готовим тесто. Тесто готовится также, как и на пельмени, только без яйца. Смешиваем воду с солью и добавляем растительное масло. Далее, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и откладываем в сторонку.
2.Чистим картошку и лук. Картошку режем тонкими продолговатыми ломтиками или натираем через крупную терку, лук режем тонкими полукольцами. Тесто делим на 4 части. Раскатываем первую часть в тонкий, прямоугольный или квадратный пласт. На него выкладываем 1/4 часть лука, 1/4 часть картошки и столько же фарша.Равномерно распределяем по всей поверхности теста. Солим, перчим и добавляем специи( зиру обязательно и можно кинзу). Затем заворачиваем тесто в рулет.
3.Готовим мантышницу. Наливаем в нижнюю кастрюлю мантышницы воду и смазываем первый круг маслом. На него выкладываем, по кругу, получившийся рулет .
Тоже самое проделываем еще три раза. Всего должно получится 4 рулета. Включаем огонь и варим после закипания воды, на медленном огне,с закрытой крышкой, примерно 45 минут.
4.Пока варится «Ханум», делаем зажарку. Режем полукольцами лук и красный болгарский перец. Немного обжариваем их в сковороде на растительном масле и добавляем томатную пасту, соль и специи. Тушим в течении 10 минут, на маленьком огне.
Подавать узбекское блюдо «Ханум,» нужно на большом блюде, предварительно порезав на порционные куски и сверху выложив зажарку. Можно добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Источник
Похожие статьи
superchief.ru
Узбекское блюдо «Ханум» - tutklewo.ru
Кто хоть раз был в Узбекистане, скорее всего пробовал это наивкуснейшее блюдо. Сохраните себе этот рецепт для частого использования, по тому что ваши близкие, попросят его приготовить еще не раз. Это замечательное и простое в приготовлении блюдо, я уверенна, придется по душе многим.
Продукты:
Рецепт рассчитан на 8-10 порций. Для приготовления нам понадобится мантышница.(пароварка)
1. мука — 1 кг2. вода — 250 мл3. соль — 1 ст. ложка4. растительное масло — 1 ст. ложка5. фарш — 1 кг
6. лук репчатый — среднего размера головок 10 шт (7 шт в «Ханум» и 3 шт на зажарку)7. картофель — 8 шт8. томатная паста — 50-100 гр9. специи — по вкусу10. перец болгарский(лучше красный) — 1 шт
Как приготовить «Ханум»:
1. Сначала готовим тесто. Тесто готовится также, как и на пельмени, только без яйца. Смешиваем воду с солью и добавляем растительное масло. Далее, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и откладываем в сторонку.
2.Чистим картошку и лук. Картошку режем тонкими продолговатыми ломтиками или натираем через крупную терку, лук режем тонкими полукольцами. Тесто делим на 4 части. Раскатываем первую часть в тонкий, прямоугольный или квадратный пласт. На него выкладываем 1/4 часть лука, 1/4 часть картошки и столько же фарша.Равномерно распределяем по всей поверхности теста. Солим, перчим и добавляем специи( зиру обязательно и можно кинзу). Затем заворачиваем тесто в рулет.
3.Готовим мантышницу. Наливаем в нижнюю кастрюлю мантышницы воду и смазываем первый круг маслом. На него выкладываем, по кругу, получившийся рулет .
Тоже самое проделываем еще три раза. Всего должно получится 4 рулета. Включаем огонь и варим после закипания воды, на медленном огне,с закрытой крышкой, примерно 45 минут.
4.Пока варится «Ханум», делаем зажарку. Режем полукольцами лук и красный болгарский перец. Немного обжариваем их в сковороде на растительном масле и добавляем томатную пасту, соль и специи. Тушим в течении 10 минут, на маленьком огне.
Подавать узбекское блюдо «Ханум,» нужно на большом блюде, предварительно порезав на порционные куски и сверху выложив зажарку. Можно добавить мелко нарезанную зелень.
Варианты начинок для ханумаХанум с бараниной:
- Баранина-600 г,
- лук – 300-500 г,
- порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
- перец,
- специи (зира),
- соль
Ханум с мясом и морковью:
- Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
- 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с тыквой и фаршем:
- Тыква (режется кубиками) –300 г,
- мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с тыквой:
- Тыква (режется кубиками) –600 г,
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Ханум с картошкой:
- Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
- сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
- лук –300 г,
- порезанные кусочки жира или масла –100 г,
- соль,
- специи
Приятного аппетита!
Источник
tutklewo.ru
Узбекский Ханум с картошкой: рецепт с фото
Ханум — восточно-азиатское блюдо. Готовится в мантышнице на пару. Не требуется большое разнообразие ингредиентов. Но блюдо вкусное, питательное. Не дает большой нагрузки на организм.
Данное блюдо готовится из теста, картошки и лука, плюс специи.
Почистите овощи и начинаете крошить. Картошку режим на маленькие квадратики. Если, вы заранее знаете, что картошка быстро варится, то кубики можно порезать чуть большего размера.
Репчатый лук, так же режим небольшими квадратиками. По размеру примерно такие же, как и картошка. Количество лука можно положить и побольше, чем указано в рецепте. Он сочный и блюдо не испортит. Затем соединяете лук с картошкой, немного посолите. Добавьте приправу зеру или кинзу (кто что любит больше). Немножко черного душистого перца для аромата. А если любите остренькое, можете добавить красный горький перец. Тщательно все перемешайте.
Замесите тесто. Тесто можно делать, как с яичком, так и просто на воде. Посолите немного воду и замесите тесто. Желательно тесто замешивать покруче. Раскатайте тесто в большой лист. Как для домашней лапши. Толщина должна быть миллиметра 2. Как для пельменей. По всему диаметру этот лист смазываете растительным или растопленным сливочным маслом. Равномерно по всему кругу разместите начинку. Многим нравится ханум с жиром. Если хотите, тоже нарежьте говяжий жир на маленькие кусочки и равномерно разместите его по всему листу теста поверх начинки. И с одного края заворачиваете тесто в длинный рулет.
Хорошо смажьте диск от мантышницы маслом, чтобы тесто в процессе варки не прилипло. И осторожно укладываете рулет по кругу на лист мантыварки.Как только вода в мантышнице закипела, ставим диски с рулетами и засекаем время. Огонь можно убавить. Но в любом случае вода всегда должна кипеть. Для состояния готовности блюда достаточно сорока минут. Пока ханум варится, приготовьте соус, чтобы его приправить. Я обычно готовлю так. Шинкую полукольцами репчатый лук. Равномерно, слегка обжариваю его в растительном масле. Развожу кипятком в чашке немного томатной пасты заливаю лук. Пусть немного потушится. Добавьте соль по вкусу, лавровый листик, мелко нарезанный укроп. В самом конце, когда лук станет мягким, добавьте крахмал. Две чайные ложечки разведите теплой водой и вливайте в соус маленькой струйкой, беспрерывно все перемешивая, чтобы крахмал не свернулся в комочки. Можете приготовить любой другой соус, какой вы предпочитаете. К такому блюду прекрасно подходят сметанные и сливочные подливы, а так же на основе майонеза. Любые легкие салаты, томатный сок.
Как только ханум будет готов, достаете один лист и прямо на листе начинаете разрезать готовый рулет. И аккуратно лопаточкой снимаете кусочки на тарелку или ляган.
dom-eda.com
Ханум – Рецепт Самого Любимого Узбекского Блюда
- 62
-
36
Не забудьте рецепт
Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.
Как приготовить Ханум (паровой рулет с картошкой) — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане по типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета. Существует огромное количество начинок для “Ханум”. Например: тыква с жареным луком, картошка с луком и томатной пастой и мясная начинка. Вашему вниманию предлагается основной рецепт блюда (Ханум).
Ингредиенты
мука - 0.5кг
яйцо - 1
вода - 200мл
соль - 1ч/л
Пошаговый рецепт приготовления: Ханум (паровой рулет с картошкой)
- Шаг 1
Тесто:0.5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200мл,1 ч/л соли. Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.
- Шаг 2
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15-20 минут.
- Шаг 3
Начинка: 3-4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой. 3 луковицы, нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем 150г топлёного сливочного масла и до прозрачности обжариваем в нём лук .Добавляем 2 ст/л томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем.Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу(приблизительно 1 ч\л),добавляем 1.5 ч/л перца. При желании можно добавить 1ч/л зиры. Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.
- Шаг 4
Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1мм и шириной 30-35см.Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и заворачиваем его в плотный рулет.
- Шаг 5
Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным масом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35мин.Когда ханум готовы снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом. При желании, посыпаем нашинкованным луком и зеленью.
- 62
-
36
Не забудьте рецепт
Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.
Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!
Прямая ссылка на спонсорскую подписку:
www.videoculinary.ru
Рецепт Узбекский ханум (Вторые блюда)
Способ приготовления:
Что же такое Ханум?Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша. Мы приготовим ханум с добавлением картошки и тыквы!
- Для теста яйцо взбиваем с водой и солью в однородную массу.
- В муке делаем углубление и постепенно вливаем смесь.
- Затем добавляем растопленное сливочное масло и смешиваем с мукой.
- Замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут под колпаком для расстойки. Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум.
- В это время мясо с, отваренной до полуготовности, картошкой перекручиваем через мясорубку.
- Лук тоже через мясорубку.
- Тыкву нарезаем на кусочки и измельчаем блендером.
- Все смешиваем в однородную массу – вот и начинка готова.
- Из теста раскатываем очень тонкую лепешку.
- На нее выкладываем равномерный слой начинки, чуть чуть не доходя до края.
- Закручиваем в плотный рулет, концы смачиваем водой и залепляем как следует.
- Форму пароварки смазываем растительным маслом и выкладываем рулет швом вниз.
- Устанавливаем форму над кипящей водой, закрываем крышкой и варим на пару в течении 30 минут. Можно готовить в мантоварке.
- Готовый рулет выкладываем на тарелку, разрезаем на кусочки, посыпаем свежемолотым перцем и рубленным зеленым луком.
Подаем со сметаной или простоквашей.
vilkivruki.ru