Гата (кята) армянская. Армянское блюдо гата
Пошаговые рецепты приготовления армянской гаты с видео
Армянская кухня характеризуется разнообразностью и экзотичностью. Кулинарные традиции отдельных регионов страны имеют много различий. Столетиями они формировались и передавались молодым поколениям, наполняя жизнь местного населения вкусовым и ароматическим разнообразием. Темой статьи станут рецепты приготовления армянской гаты в домашних условиях.
Гата — кавказский десерт, напоминающий пирожок с начинкой или слоеную булочку. Кто и когда создал лакомство, неизвестно, однако первые упоминания о гате историки нашли в творении Вардана Айгекци под названием «Свинья и гата», написанной на рубеже 12 и 13 веков.
Отважные армянские кулинары не боятся экспериментов. Поэтому у некоторых блюд много вариантов приготовления, и гата не исключение. В кухне Армении это печенье в почете. Профессиональные повара и обычные домохозяйки пекут его на праздники и в будни.
Гату легкой для фигуры и желудка назвать невозможно, в 100 граммах десерта содержится 300 килокалорий. к содержанию ↑
Традиционный рецепт армянской гаты
Армянская кята готовится различными способами. Я рассмотрю популярные варианты приготовления. Начну с традиционной рецептуры, ведь это основа для экспериментов и реализации кулинарных фантазий.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 3 стакана.
- Сметана — 100 мл.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сода — 0.5 ложечки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сто грамм масла перетираю с двумя стаканами муки, добавляю сметану с содой и перемешиваю. Замешиваю тесто. В результате получается однородная эластичная масса.
- Для начинки перетираю в крошку оставшуюся муку, 50 грамм масла и сахар. Иногда добавляю щепотку ванильного сахара. Разделяю на четыре части, каждую раскатываю в пласт толщиной три миллиметра, выкладываю начинку и делаю рулеты.
- Чтобы армянская гата после запекания имела глянцевую поверхность, смазываю рулеты разбавленным водой желтком и нарезаю кусочками. Выкладываю кяту на противень и отправляю в духовку. При 200 градусах запекаю 20 минут.
Видео рецепт
к содержанию ↑Гата из слоеного теста
Под воздействием высокой температуры начинка армянской гаты размягчается, пропитывает тесто и преобразуется в масляный крем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Слоеное тесто — 500 г.
- Мука — 3 стакана.
- Сливочное масло — 1 пачка.
- Сахар — 2 стакана.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванилин — щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Размораживаю слоеное тесто, после делаю начинку. Слегка подтаявшее масло соединяю с сахаром и мукой, добавляю ванилин. Получается крошка.
- Готовое к использованию тесто раскатываю в прямоугольник толщиной 5 миллиметров, выкладываю начинку и формирую плотный рулет.
- Используя скалку, придаю рулету плоскую форму, после смазываю взбитым желтком и разрезаю фигурным ножом на кусочки.
- Запекаю гату армянскую из слоеного теста в духовом шкафу при 170 градусах до появления красивой корочки.
Настоящая круглая армянская гата
Теперь рассмотрю рецепт приготовления настоящей армянской выпечки — пирога гата. Благодаря этому оригинальному рецепту вы порадуете семью лакомством, о существовании которого домочадцы даже не догадывались.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука — 500 г.
- Молоко — 100 мл.
- Сухие дрожжи — 1 ложечка.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 4 ложки.
- Соль — 0.25 ложечки.
- Сахар ванильный — 1 ложечка.
НАЧИНКА:
- Топленое сливочное масло — 200 г.
- Сахарная пудра — 1 стакан.
- Сахар ванильный — 1 ложечка.
- Мука — 1.5 чашки.
- Желток — 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Делаю тесто. В подогретом молоке растворяю дрожжи, добавляю муку, размешиваю и ставлю в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась. Взбиваю яйца, сливочное масло и сахар ванильный, ввожу в тесто вместе с солью.
- Постепенно добавляю муку, перемешиваю. Делаю плотное тесто. Перекладываю его в подходящую емкость и оставляю под крышкой в теплом месте еще на полчаса.
- Занимаюсь начинкой. Руками растираю муку с маслом, добавляю ванильный сахар и сахарную пудру. Получается однородная крошка. Разогреваю духовку до 180 градусов.
- Тесто разделяю на три части, раскатываю небольшие сочни, смазываю топленым маслом, выкладываю начинку, соединяю края. Пальцами формирую заготовку и раскатываю скалкой, чтобы толщина лепешки составляла полтора сантиметра.
- Пироги выкладываю на смазанный маслом противень, смазываю яичным желтком и отправляю в разогретую духовку на 25 минут. Готовую гату достаю из духовки, перекладываю на полотенце и прикрываю.
Видео рецепт
к содержанию ↑Рецепт гаты с орехами
Гата — сладкое угощение, приветствующее проведение экспериментов. В следующем рецепте предлагаю добавить в начинку немного грецких орехов. Этот ингредиент разнообразит вкус кавказского печенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 3 стакана.
- Сметана — 1 стакан.
- Грецкие орехи — 0.5 стакана.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — по вкусу.
- Ванилин — 1 ложечка.
- Соль и сода — по щепотке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Два стакана просеянной муки смешиваю с солью и содой, добавляю 250 грамм пропущенного через терку маргарина, все перетираю. Ввожу в тесто сметану и перемешиваю до однородной массы. Получается упругая и эластичная заготовка, которую разделяю на четыре части. Каждую заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник на час.
- Занимаюсь начинкой. Ядра грецких орехов рублю ножом или раздавливаю скалкой в мелкую крошку, добавляю сахар или мед, мелко нарезанное масло и ванилин. В массу ввожу стакан муки и перемешиваю. Получаются крошки однородной консистенции.
- По очереди достаю из холодильника куски теста, раскатываю в лепешки прямоугольной формы, выкладываю начинку и формирую рулеты. Каждую заготовку протыкаю вилкой и наношу узор, после разрезаю на треугольники и выкладываю на противень с пергаментной бумагой, смазываю желтком.
- Выпекаю гату при 180 градусах треть часа. Процесс контролирую, чтобы не получилась слишком темная корочка. Подаю вместе с несладким чаем, какао или морсом. Все равно вкусно.
Готовим армянскую гату на кефире
Армянскую гату готовят из сметаны, но и кефир прекрасно подходит. Кисломолочный продукт добавляет вкусу готового десерта незабываемые оттенки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сливочное масло — 250 г.
- Мука — 3.5 стакана.
- Кефир — 0.75 литра.
- Сахар — 0.5 стакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Ванильный сахар — 2 ложечки.
- Разрыхлитель — 0.5 ложечки.
- Щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Замешиваю тесто. В чашу блендера всыпаю 2.5 стакана муки, добавляю 125 грамм измельченного масла, разрыхлитель и немного соли. Измельчаю массу. Если блендера нет, муку с маслом перетираю вручную.
- Получившуюся крошку соединяю с кефиром и яйцом. Замешиваю. Заворачиваю в пленку и отправляю в прохладное место на полчаса. Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой.
- Оставшееся масло соединяю со стаканом муки, простым и ванильным сахаром, перемешиваю до однородной консистенции. Получается мягкая начинка, которую легко намазывать.
- Охлажденное тесто разделяю на две части, раскатываю в пласты толщиной три миллиметра, распределяю и формирую начинку. Обратной стороной ножа на рулетах делаю неглубокие насечки, после разрезаю каждый рулет на 8 частей.
- Подготовленную гату выкладываю в форму для запекания, смазываю желтком и выпекаю в духовке 20 минут при 175 градусах. Храню десерт в герметичном контейнере, иначе быстро подсыхает.
Рецепт приготовления гаты на мацони
Насколько мне известно, армянские кулинары для приготовления рассматриваемой кяты используют мацони. Если не знаете, мацони — армянский кисломолочный продукт на основе молока и закваски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сливочное масло — 1 пачка.
- Мацони — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2.5 стакана.
- Сода — 0.5 ложечки.
- Желток — 1 шт.
НАЧИНКА:
- Топленое масло — 100 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Ванильный сахар — 2 пачки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яйцо смешиваю с маслом, добавляю мацони, соду, муку и замешиваю мягкое тесто. Если все сделано правильно, оно не липнет к рукам.
- Для начинки масло старательно растираю с сахаром, ввожу муку и продолжаю растирать до состояния крошки. После добавляю ванильный сахар.
- Тесто разделяю на две половинки. Каждую часть раскатываю в пласт, выкладываю сверху начинку, формирую рулеты и скрепляю концы.
- Каждый рулет разрезаю на части фигурным ножом, выкладываю на противень, смазываю желтком и выпекаю в духовке при 180 градусах до появления красивой корочки.
Рецепт азербайджанской гаты
Готовят вкусную армянскую кяту и в Азербайджане, где насчитывается несколько разновидностей лакомства. В их числе гата Нахичеванская, Карабахская и Бакинская. Отличаются они технологией приготовления, но несущественно. Я рассмотрю простейший рецепт приготовления — гаты Бакинской. Вопреки простоте, лакомство тает во рту и приносит много удовольствия.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 3 стакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан.
- Сливочное масло — 150 г.
- Разрыхлитель — 1 ложечка.
- Желток — 1 шт.
НАЧИНКА:
- Мука — 0.5 стакана.
- Сливочное масло замороженное — 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В просеянную муку добавляю разрыхлитель, яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замешиваю мягкое тесто, заворачиваю в пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
- Для приготовления начинки масло из морозильной камеры пропускаю через терку, добавляю сахар и муку. Перетираю массу и ставлю начинку в холодное место на треть часа.
- Тесто разделяю на три части, раскатываю в пласты, сверху выкладываю начинку. Из каждого пласта делаю рулет, разрезаю на куски, перекладываю на смазанный противень. Каждую кяту смазываю желтком.
- Противень отправляю в духовку. При 180 градусах запекаю 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы кята приобрела красивую корочку.
Надеюсь, благодаря рецептам, которыми я поделилась, вы порадуете семью вкусным и ароматным армянским печеньем — гатой. Оно сочетается с любыми напитками: чаем, кофе, какао, фруктово-ягодными компотами и соками. Приятного аппетита!
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Гата (кята) армянская — Я Поварёнок
Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское ) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь.
Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская. Для приготовления Армянской — Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и выпекают.
Армянская гата рецепт
Гата (кята) армянская
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Армянская
- Тесто:
- Мука - 2 ст.,
- масло сливочное - 250 г,
- кефир или мацони - 1 ст.,
- соль - по вкусу,
- сода - 0,5 ч. л.,
- Начинка:
- Мука - 1,5 ст.,
- сахарная пудра - 1,5 ст,
- сахар ванильный - 1 ч. л.,
- масло топленое - 80 г,
- яичный желток для смазывания - 1-2 шт.
- Первым делом муку просейте с солью и содой. Добавьте сливочное масло и порубите ножом до образования крошки.
- Затем, влить кефир или мацони, перемешать, скатать тесто в шар, затем его немного вымесить (если тесто жидкое, добавьте муки).
- Далее, разделите тесто на 3 части, положите в пакет и отправьте в холодильник, на 40 минут.
- А пока приготовим начинку: для этого, разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до бела. Добавьте муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы(добавьте муки если не получается рассыпчатой). Разделите начинку на три части.
- Достаньте тесто из холодильники и раскатайте каждую часть теста в форму прямоугольника, толщина примерно - 2–3 мм, распределите по прямоугольнику одну часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать рулет плотнее.
- Выложите рулеты на противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой и наколите рулеты в нескольких местах, по желанию - смажьте верх яичными желтками.
- Нарежьте рулеты прямо на противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга.
- Отправьте противень в разогретую, до 200 градусов, духовку на 10 минут.
- После этого времени, убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (пока гата не зарумянится), около 20 минут.
3.4.3177
Приятного чаепития!
Гата (кята) армянскаяГата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское ) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна - Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь. Предлагаем вашему вниманию рецепт - Гата (кята) армянская. Для приготовления Армянской - Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и выпекают. Армянская гата рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Гата (кята) армянская Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Армянская Ингредиенты Тесто: Мука - 2 ст.,…
Рейтинг пользователей 4.77 ( 3 голосов)japovarenok.ru
Гата (кята) армянская рецепт с фото
Гата (кята) армянская
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Для теста:
Мука
600 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
200 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
Мука
800 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 419 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 53 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 25 / 66 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 2 ч 10 мин
PT2h20M
Опубликовано: UO-Shu
Три великих кавказских народы – грузины, армяне и азербайджанцы спорят о том, кому их них принадлежит кулинарный рецепт этого пирога Гата или Кята. Но мы-то знаем правду. Это –гата армянская еда, блюдо армянской кухни. И армяне всего мира продолжают готовит гату (кяту), придавая ей все новые черты. Гата ереванская наиболее приближена к классическим образцам, и мы сейчас попробуем ее сготовить.Сначала замешиваем безопарное тесто, и ставим его в теплое место на 30-40 минут. Пусть отдохнет и «дозреет». А пока готовим начинку. Масло, муку, сахарную пудру растираем до однородной рассыпчатой массы. Растираем долго, потому что от этого зависит качество нашего будущего пирога.Готовое тесто делим на две половины, и каждую скатываем в шар. Раскатываем скалкой шары в пласты толщиной полтора-два миллиметра, смазываем маслом, потом складываем вдвое и вновь раскатываем. Это несложную операцию мы должны повторить 4-5 раз с каждым куском теста. Потом пласт скручиваем в рулет и разрезаем на куски примерно по 200 гр каждый. И опять, каждый кусок раскатываем в круглую лепешку.Начинку кладем в центр лепешки (около 170 гр.) края соединяем и придаем пирогу круглую форму. Толщина ее не должна превышать двух сантиметров.Кладем гату швом вниз на смазанным маслом лист, кисточкой наносим на поверхность яичный желток и прокалываем в нескольким местах вилкой.Выпекать армянскую гату следует в горячей духовке 30-35 минут.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Армянская гата - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Армянская гата»
- 240 грамм муки смешать с разрыхлителем, добавить 125 грамм сливочного масла.
- Масло с мукой растереть в крошку.
- Добавить сметану, перемешать.
- Добавить яйцо и замесить тесто. Тесто накрыть и оставить тесто в холодильнике на 20 минут.
- Для начинки смешать 50 грамм масла и сахар.
- Добавить 60 грамм муки, перемешать.
- Тонко раскатать тесто.
- Посыпать тесто начинкой.
- Свернуть тесто рулетом.
- Нарезать на кусочки шириной около 3 сантиметров.
- Выложить на противень, смазать желтком, смешанным с молоком.
- Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Выпечка получается ароматная и хрустящая.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Армянская гата»:
- Мука - 300 гр.
- Сливочное масло - 175 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Яичный желток - 1 шт.
- Сметана - 100 гр.
- Разрыхлитель теста - 7 гр.
- Сахар - 120 гр.
- Молоко - 1 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Армянская гата» (на 100 грамм):
Калории: 389.3 ккал.
Белки: 5.3 гр.
Жиры: 21.4 гр.
Углеводы: 44.1 гр.
Число порций: 24
Армянская гата - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Армянская гата»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Гата армянская
Гата или по другому гята- это сладость, которая относится к армянской кухне!
К чаю такой десерт подойдет как нельзя кстати! Гату готовили издревле. Это самая известная и популярная выпечка, а также она является очень калорийной.
Для приготовления такого десерта потребуется:
- - 250 г сливочного масла
- - 2 стакана пшеничной муки
- - мука для присыпки
- - 1 стакан кефира, мацони
- - 1/2 стакана грецких орехов
- - соль щепотку
- - 1/2 ч ложки соды
- - 2 желтка для смазывания.
Муку просеять в объёмную посуду через сито, добавить соль и соду. Порезать сливочное масло ножом на маленькие кусочки и добавить к муке. Влить туда кефир или мацони и перемешать. Начать вымешивать тесто. Если тесто получается жидким, то добавить немного муки. Затем разделить тесто на 3 шара, положить каждый шар в полиэтиленовый пакет и на 40 минут положить в холодильник в нижнюю часть.
Для приготовления начинки потребуется:
- - 1,5 стакана муки
- - 80 г мягкого сливочного масла
- - 1 ч ложка ванильного сахара
- - 1, 5 стакана сахарной пудры.
Масло растереть миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Добавить муку и замесить начинку руками до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получается рассыпчатой надо добавить муку.
Орехи порезать мелко и добавить в начинку. Все тщательно перемешать и разделить начинку на три части.
Раскатать каждую часть теста в прямоугольник. Толщина теста должна быть 3 см. Распределить по тесту начинку и закатать в рулет. Таким образом скатать две остальные части.
На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее подсолнечным маслом. Сверху выложить рулеты и сверху сделать проколы вилкой и узоры. Затем рулеты смазать желтками и порезать на кусочки прямо в противне шириной 3 см. Кусочки немного отодвинуть друг от друга и противень с гятой положить в разогретую духовку на минут 10. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще минут 20.
Армянская гата вкусна как в горячем виде, так в остывшем. Этот десерт вам захочется попробовать снова и снова..)
А для тех, кто хочет оставаться стройным и есть сладкое рекомендую почитать статью про диетические сладости !
Поделиться новостью в соцсетях« Предыдущая запись Следующая запись »
vkusnaykuxny.ru
Армянская гата (печенье)
Гата – это традиционная выпечка армянской кухни. Единого рецепта гаты не существует, ведь в разных уголках страны ее готовят по-своему. Как у нас каравай, так и в Армении гата используется в качестве ритуального угощения. Ее предлагают гостям на свадьбах, подают за новогодним столом. Особенностью теста для гаты является то, что масло (или маргарин) буквально втираются в муку, превращаясь в крошку. После этого добавляется кисломолочный напиток, обычно это мацони, подойдет и более привычный для нас кефир. Существует даже рецепт ленивой гаты, приготовление которой предполагает использование слоеного теста.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 4 стакана
- кефир – 1 стакан
- сливочное масло (маргарин) – 150 г
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
для начинки:
- мука – 0,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- желток – для смазывания
Приготовление:
Соединяем в миске муку, сахар, соль, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
Добавляем натертый на крупной терке маргарин или масло. Руками втираем маргарин в мучную смесь, чтобы образовалась маслянистая крошка.
Теперь добавляем кисломолочный напиток (кефир, мацони, йогурт).
Замешиваем тесто и собираем его в шар. Поставим тесто на 15-20 минут в холод, а сами займемся начинкой.
Для начинки нужно смешать муку, сахар и влить 2 ст.л. растительного масла. Руками перетереть содержимое миски в мягкую, пышную крошку. Если нужно, добавить еще немного растительного масла.
Охлажденное тесто делим на 3 части. Раскатываем каждую из них в пласт прямоугольной формы. Распределяем начинку.
Сворачиваем пласт теста с начинкой в виде рулета.
Разрезаем его на кусочки, а затем смазываем желтком. Вместо желтка поверхность печенья можно посыпать остатками крошки, которую вы использовали для начинки.
Повторяем процедуру с остальными двумя частями теста. Одну порцию я решила сделать с какао, которое нужно просто посыпать поверх начинки.
Выпекать армянскую гату нужно в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Время выпечки – около 15-20 минут.
Армянская гата готова. Это сладкое, рассыпчатое печенье непременно вам понравится!
Приятного аппетита!!!
Вкусное печенье гата приготовила Якушова Иванна.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Армянская гата / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Армянская гата - это приятный сладкий десерт. Его вкус напоминает слоеное печенье или пирожки с ароматной ванильной начинкой. В разных районах Армении есть свои традиции приготовления этого кулинарного шедевра. И сегодня мы с вами приготовим армянско-ереванский вариант этого божественно смачного блюда.
Ингредиенты для приготовления армянской гаты
Для теста:
- Мука пшеничная 400 грамм (для теста) и 80 грамм (для раскатки)
- Масло сливочное 250 грамм
- Кефир (или мацони кисломолочный продукт армянского происхождения) — 1 стакан
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль 1 щепотка
- Сода пищевая половину чайной ложки
Для начинки:
- Мука пшеничная 120 грамм
- Масло сливочное 80 грамм
- Пудра сахарная 1,5 стакана
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
Для смазывания:
- Яйцо куриное (желток) 1–2 штуки
- Молоко цельное пастеризованное 1 столовая ложка
-
Основные ингредиенты
Яйца, Кефир, Масло, Мука
-
Порционность
20 порций
-
Кухня мира
Армянская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, Стакан (емкость 250 миллилитров), Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Мелкая терка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Металлический кухонный шпатель, Чайная ложка, Скалка, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Столовая вилка, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо
Приготовление армянской гаты:
Шаг 1: готовим тесто.
Используя сито с мелкой сектой, просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.Туда же натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Собираем получившуюся крошку горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидким и липким, добавляем в него еще немного муки. Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Выдерживаем тесто в холоде 30 – 40 минут.
Шаг 2: готовим начинку.
В то время как настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры.В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и натираем на мелкой терке 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем эти ингредиенты чистыми руками в крошку.
Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем еще немного муки и повторно перемешиваем, пока она не примет рыхлую, песочную текстуру. После делим начинку на 3 равные части.
Шаг 3: формируем армянскую гату.
Через 30 - 40 минут достаем из холодильника тесто, снимаем с него полиэтиленовую пленку, кладем его на разделочную доску и делим кухонным шпателем на 3 равные части. Затем присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки, укладываем на нее 1 часть теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной 3 миллиметра.Должен получиться большой мучной прямоугольник. Распределяем на его поверхности 1 часть начинки.Скатываем пласт теста в плотный рулет и нарезаем его порционными кусками наискосок или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но в основном длина не превышает 7 сантиметров. Перекладываем маленькие рулеты на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними свободное пространство в 3 – 4 сантиметра.Тем же способом формируем остальную гату, пока не закончится тесто с начинкой. Затем вбиваем в глубокую тарелку один или два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции. После, при помощи пекарской кисти, смазываем получившейся смесью маленькие рулеты и приступаем к следующему шагу.Шаг 4: выпекаем армянскую гату.
Отправляем противень с пока еще сырым десертом в предварительно разогретую духовку.Выпекаем армянскую гату до румяности 20 - 25 минут. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем из духовки противень и ставим его на столешницу. Слегка остужаем десерт, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо и подаем гату к столу.Шаг 5: подаем армянскую гату.
Армянская гата подается в теплом или охлажденном виде. Это блюдо не нуждается в дополнениях, но по желанию гату можно сервировать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.
– Кефир или мацони можно заменить сметаной.
– По желанию на рулетах можно сделать продольные полосы столовой вилкой и после нарезать их фигурным ножом.
– По желанию сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.
www.tvcook.ru